Приготовление канди для пчел в домашних условиях
Содержание:
- Способы подкормок
- Как и когда подкармливать пчёл канди
- Как подкармливать пчел канди
- Рецепт канди с сахаром и медом
- Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях
- Сахарная помадка
- Рецепты приготовления канди для пчел
- Как его приготовить?
- Как хранить запас канди для пчел
- Как приготовить канди для пчел в домашних условиях
- Рецепты приготовления
- Разновидности канди для пчёл
Способы подкормок
Чтобы подготовиться к зимовке, необходимо заблаговременно позаботиться о запасах подкормки. Следует не только подобрать наиболее подходящий вид корма, но и правильно рассчитать его количество. В осенний период пчел можно кормить следующими типами подкормками:
1) Канди считается наиболее распространенным и востребованным типом прикормок осенью. Подобный корм является тестообразной лепешкой, обладающей мягкой и приятной консистенцией. Преимущество канди перед сахарным сиропом заключается в том, что лепешка не провоцирует активное размножение. Данный фактор очень важен осенью. Таким образом предотвращается чрезмерный расход подкормки и уменьшается каловая нагрузка.
Первый способ приготовления:
- сахарная пудра – 74%;
- натуральный мед – 26%;
- вода очищенная – 0,18%;
- кислота уксусная – 0,02%.
Некоторые пчеловоды не рекомендуют пользоваться данным рецептом, так как в меде встречаются различные переносчики заболеваний пчел. Они предлагают заменять натуральный мед специальным инвертированным сахаром. Состав схож с медом, но в нем отсутствуют некоторые минералы и вещества.
Чтобы приготовить такой канди, можно использовать следующий рецепт:
- пудра сахарная – не менее 70%;
- сахар инвертированный – 29,8%;
- вода очищенная – 0,18%;
- кислота уксусная – около 0,02%.
Перед приготовлением канди нужно учесть некоторые нюансы, а именно:
- в сахарной пудре не должно быть крахмала;
- если канди будет готовиться с медом, то понадобится первый сорт.
Приготовление канди состоит из нескольких основных этапов:
инвертированный сахар или натуральный мед нагревают до температуры 60 градусов, затем остужают до 38 градусов по Цельсию;
когда масса остынет до подходящей температуры, можно вводить сахарную пудру
Важное условие – постоянное помешивание, чтобы не образовались комочки;
разделочную доску посыпают сахарной пудрой и выкладывают густую массу. Затем нужно тщательно размять тесто на протяжении 30 минут, чтобы оно не прилипало к рукам;
если канди приготовлен правильно, он не будет распадаться и растекаться;
для правильного хранения можно воспользоваться жестяными банками.
2) Можно кормить пчел сахарным сиропом. Как правильно его приготовить? Чтобы подкормка получилась хорошего качества, необходимо использовать высококачественный сахар, а не отходы производства. Следует придерживаться строгой пропорции: две части воды и три части сахара. Способ приготовления прост: воду доводят до кипения и снимают с плиты, чтобы медленно всыпать весь сахар, регулярно помешивая.
Сироп охлаждают до 40 градусов и добавляют эссенцию уксусную
Важно соблюдать пропорцию: на 1 кг сахара берут 0,3 миллилитра эссенции, предварительно разбавленной водой. Концентрация должна составить 3%
Подобную прикормку дают в деревянной кормушке, установленной на гнезде. Единоразовая порция – 5 литров. Кормление осуществляется в вечернее время, когда пчелы более спокойные.
Как и когда подкармливать пчёл канди
Готовая подкормка кладётся в улей непосредственно на рамки. В этом месте у насекомых хороший доступ к канди снизу и с боковых сторон.
Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор):
- Полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями (если отверстий нет изначально — их следует сделать).
- Многослойной марлей.
- Пергаментной бумагой (в этом случае в ней тоже необходимо сделать отверстия).
На зимний период одной пчелиной семье будет достаточно 3–5-килограммовой «лепёшки» канди. Если канди закладывается с лечебной целью или с лекарствами — доза подкормки уменьшается в 1,5–2 раза. Если подкормка хранилась в холодильнике, то перед помещением в улей её надо согреть, минимально — до температуры +15… +25°С, оптимально — +35…+37°С.
Важно! Во избежание кристаллизации канди в омшанике (утеплённом помещении для зимовки пчёл) должна постоянно поддерживаться плюсовая температура. Время подкормки пчёл зависит от сезона
Опытные пчеловоды советуют:
Время подкормки пчёл зависит от сезона. Опытные пчеловоды советуют:
- Зимой подкармливание делать по необходимости. Раз в месяц следует давать одну лепёшку, при обнаружении её спустя некоторое время недоеденной — заменить на новую.
- В весеннюю пору подкормка должна быть белково-углеводной, в это время подкармливать пчёл нужно либо в два раза чаще, либо можно положить вдвое большую порцию.
Приготовление канди — дело несложное и не особо хлопотное. Самые скромные затраты, точное соблюдение рецептов и рекомендаций спустя некоторое время обернутся отдачей в виде вкуснейшего и полезного пчелиного продукта.
Как подкармливать пчел канди
Как подкармливать пчел канди? Просто положите лепешку на рамки. Дальше пчелки сами все сделают.
Так просто? Да, так просто. Все гениальное -просто.
Данную подкормку для пчёл кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что лепёшка не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку.
3 основных материала, в которые заворачивают канди пчёлам, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:
- полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
- многослойная марля;
- пергаментная бумага – в ней тоже нужно проделать отверстия.
3-5 кг – достаточное количество корма для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много канди и храните его в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте его хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают пчёл мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.
Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.
Рецепт канди с сахаром и медом
Канди – это специальная смесь для пчел, которую готовят из натурального меда, сахарной пудры и воды. Такая подкормка станет оптимальным подкормкой пчел ранней весной, так как она помогает избавиться от многих болезней. С ее помощью пасечник сможет не только кормить пчел, но также проводить качественную и эффективную профилактику в семьях. По желанию в лепешку добавляют специальные лекарственные препараты, чтобы усилить эффект профилактики.
Чтобы приготовить канди, сахар превращают в пудру. Для этого его перемалывают, просеивают через мелкое сито. У вас должна получиться однородная консистенция. Не допускайте попадания в тесто крупинок и комочков, так как от этого зависит конечное качество готовой продукции для пчел и ее усвояемость.
Если вместо пудры использовать сахар, канди получается твердым и непригодным для пчел. Мед также не должен содержать кристаллов. Чтобы избежать кристаллизации, можно нагреть натуральный мед на водяной бане
Важно помнить, что мед нельзя кипятить
Для приготовления канди вам понадобится одна часть натурального меда и четыре части сахарной пудры. Мед постепенно вливается в пудру и тщательно перемешивается. Если тесто получается слишком крутым, можно добавить немного воды. Процедура размешивания продолжается до тех пор, пока масса не примет однородную структуру.
Из приготовленного теста формируются лепешки. Пасечник должен открыть улей, отогнуть холстик. Готовая подкормка укладывается над клубом на соответствующие рамки. Чтобы корм не пересыхал, сверху можно положить пакет полиэтиленовый. Гнездо накрывается холстиком, улей закрывается.
Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях
При приготовлении подкормки следует учитывать некоторые ключевые требования пчеловодства.
Процентное соотношение основных составляющих:
- сахарная пудра — 73,8%;
- мёд — 26%;
- вода — 0,18%;
- уксус — 0,02%.
Знаете ли вы? Обычная пчела, имеющая вес 0,1 г, может перелетать с грузом мёда весом в 0,06 г или нектара — 0,035 г.
Мёд должен быть растоплен (на водяной бане) и доведён до температуры +45…+60°С. Сахарная пудра должна быть одинакового состава, крупинки величиной не более 0,2 мм. Допускается перемалывание сахара на пудру при помощи кофемолки. Классическое приготовление: сахарная пудра всыпается в растопленный мёд, всё перемешивается, формируются лепёшки, которые потом фасуются по пакетам.
Рассмотрим порядок приготовления простейшей подкормки с сахарной пудрой и мёдом:
- Взять 0,25 кг мёда (преимущество лучше отдать светлому натуральному, т. к. такой продукт обладает минимальной кристаллизацией).
- Мёд налить в нержавеющую или эмалированную ёмкость (подойдёт чашка или кастрюлька).
- Ёмкость поставить на водяную баню или нагреть на плите до +60°С. При появлении пара — нагревание немедленно прекратить.
- Подготовить 0,75 кг высококачественного сахара.
- Сахар смолоть в кофемолке до состояния пудры.
- Полученную сахарную пудру смешать с мёдом.
- Добавить каплю уксуса и 1 ст. л. воды.
- Вручную замешать тесто.
- Сформировать лепёшку (толщина — 2–3 см).
- Лепёшку поместить в пакет из полиэтилена (пергаментной бумаги) или обернуть двумя слоями марли.
Таким канди обычно делают закармливание пчёл для подготовки их семейства к зимовке.
Важно! Добавление в канди фруктовых или каких-либо древесных (берёзовых, кленовых) соков запрещено — для пчёл эти соки чересчур кислые и к тому же имеют множество веществ, которые насекомые не могут переварить.
На инвертированном сахаре
Вначале разберёмся с тем, что из себя представляет инвертированный сахар. Это сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый под воздействием тепла и лимонной кислоты.
Для приготовления канди на инвертированном сахаре вначале нужно получить такой сахар:
- В кастрюлю влить 175 мл воды, добавить 225 г сахара и 0,5 г лимонной кислоты.
- Всё перемешать до полного растворения.
- Ёмкость с содержимым поставить на огонь.
- Непрерывно помешивая, довести до кипения и прекратить перемешивание.
- Убавить огонь до минимума и продолжить приготовление ещё от 20 до 120 минут: чем дольше приготовление — тем «янтарнее» цвет продукта.
- При снижении объёма сиропа на треть от исходного нужно влить 60 мл воды (это производится, если сахар готовится более 30–40 минут).
- Снять ёмкость с содержимым с огня и оставить для охлаждения до температуры +50…+70°С при комнатной температуре (если сироп будет использоваться сразу).
Процентное соотношение составляющих подкормки:
- сахарная пудра — 70%;
- инвертированный сахар — 29,8%;
- вода — 0,1%;
- уксус — 0,03%.
Порядок получения такой подкормки следующий (без указания количества ингредиентов):
- Подготовить сахар высокого качества и перемолоть его в кофемолке до состояния пудры.
- В охлаждённый (или нагретый, если готовился предварительно) до температуры +50…+70°С сироп засыпать полученную сахарную пудру.
- Добавить воды и уксуса.
- Вручную замешать тесто.
- Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.
Узнайте каковы сроки и способы осенней подкормки пчёл.
С мукой
Такая подкормка обычно даётся в феврале, когда у пчёл начинается дефицит перги.
Процентное соотношение составляющих:
- сахар — 74%;
- мука — 24%;
- вода — 2%.
Алгоритм действий по приготовлению (без указания количества ингредиентов) такой:
- В нержавеющей или эмалированной ёмкости довести воду до кипения.
- В кипящей воде растворить сахар.
- В полученный сироп понемногу всыпать муку.
- Варить на малом огне, постоянно помешивая до готовности.
- Тесто замесить до затвердевания.
С сухим молоком
Алгоритм приготовления подкормки с сухим молоком следующий:
- Подготавливается 10 кг сахарной пудры.
- На водяной бане растапливается 3 кг мёда.
- Растопленный мёд вливается в сахарную пудру (можно и наоборот — в мёд засыпается пудра).
- Добавляются 1 кг сухого молока и 2–3 ст. л. воды.
- Из полученной смеси готовится канди-тесто, которое затем расфасовывается по пакетам.
Знаете ли вы? Для получения 100 г мёда пчеле нужно облететь около 1 млн цветов.
Сахарная помадка
Для приготовления помадки нужны только 3 компонента: мед, сахарная пудра, вода. Чистая вода заливается в эмалированную кастрюлю, нагревается. По достижении 60С в горячую воду добавляется сладкая пудра, кипятиться 20 минут, тщательно размешивается. Комочки нужно растворить, пенку снять. Степень готовности проверяется опусканием ложки сначала в горячий сироп, затем сразу – в холодную воду. Загустевшая, быстро отделяющаяся смесь – показатель готовности канди. Если состав получился жидким, нужно продолжить кипячение до готовности. Готовый продукт еще 3 минуты варят с 600 г меда нетвердой консистенции. Если сладкая помадка готова, ее остужают, помешивая деревянной ложкой (обязательное условие!), постепенно масса светлеет, приобретая необходимую плотность и вязкость.
Рецепты приготовления канди для пчел
Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.
Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:
- Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
- Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
- Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
- Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
- Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
- Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.
Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:
- Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
- Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
- Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.
Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.
Как его приготовить?
Приготовить канди для пчел в домашних условиях вовсе не сложно. Достаточно лишь знать цель такой подкормки и ее точный рецепт. Как мы уже говорили, сегодня их существует несколько вариантов. Например, может быть в виде помадки, кормовая масса Шольца или Комарова. В зависимости от консистенции и состава, пчеловодство практикует применение канди для разных целей.
Каждый рецепт подразумевает различное приготовление. Если подкормка готовится из сахара, то она долго уваривается и томится на огне. А вот рецепт из меда не требует длительного «варения», но зато его нужно долго замешивать. Более подробно об этом вы сможете также узнать из видео.
Ингредиенты и пропорции
Ингредиенты подкормки и их пропорции в пчеловодстве определяются двумя вариантами. Медовая консистенция состоит из:
- мед – около 26%;
- сахарная пудра – 74%;
- вода очищенная – 0,18%;
- кислота уксусная – 0,02%.
А вот подкормка из сахара имеет следующие пропорции:
- сахарная пудра – не менее 70%;
- инвертированный сахар – 29,8%;
- вода очищенная – 0, 18%;
- кислота уксусная – 0, 02%.
Пошаговое приготовление сахарной помадки
- В эмалированную кастрюлю влить 1 литр очищенной чистой воды и подогреть до температуры 50-60 градусов.
- За это время приготовить сахарную пудру и добавить ее в горячую воду, слегка помешивая, чтобы не было комочков.
- Кипятить сахарный сироп около 15-20 минут на небольшом огне, снимая пену сверху. Не размешивать!
- Чтобы проверить готовность помадки, следует в горячий раствор опустить ложку и затем сразу же окунуть ее в холодную воду. Если масса сразу же станет густая и ее легко можно будет снять с ложки в виде шарика, то помадка готова. Если же консистенция будет растекаться, то кипятить нужно еще.
- В готовый сахарный сироп температурой 112 градусов добавляют 600 грамм жидкого свежего меда. В таком состоянии канди должно находиться на огне еще около 3 минут – 118 градусов. Но следует помнить, что с медом сироп может очень сильно кипеть и бурлить.
- Готовую помадку переливаем в чистую посуду (желательно жестяную), остужаем до комфортной температуры и помешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока канди не приобретет светлый цвет и тестообразную консистенцию, как на фото и видео.
Пошаговое приготовление медового Шольца
Этот рецепт пчеловодство считает классическим и наиболее пригодным для зимней подкормки пчел. Он дает хороший результат в профилактических целях и помогает лучше подержать насекомых во время зимовки. Готовится он очень просто и довольно быстро.
- Свежий качественный мед от здоровых семей мы помещаем в удобную эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов. Не выше! Продукт должен полностью растопиться и не содержать комков и кристаллов.
- Мед остужаем до температуры примерно 38 градусов и засыпаем сахарную пудру. Сыпем столько, сколько может взять в себя пчелиная сладость. Обычно пропорция составляет 2,5:1.
- Хорошенько размешиваем до получения густой тестообразной массы.
- Как только смесь пудры и меда загустеет, ее выкладываем на доску (об этом смотрите видео) и начинаем замешивать тесто руками. Для этого саму доску и руки обильно посыпаем пудрой, как мукой.
- Как правило, для достижения готового состояния канди замешивается около 20-30 минут. Если готово, то должно хорошо держать форму, быть достаточно тугим и не липким.
- Полученную массу разделяем по пакетам примерно по 1 килограмму и убираем в ящик.
Совет! Если канди липнет и плохо держит форму, добавьте еще пудры, если наоборот слишком тугое и твердое – смочите несколькими ложечками чистой воды. Как это выглядит на практике, смотрите на видео.
Применение
Из готового тестообразного канди пчеловоды делают лепешки примерно по 1 килограмму весом и укладывают их на рамки над клубом пчел. Сверху на лепешку можно положить пленку из полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание. Можно подкормку просто положить в пакет и сделать вилкой с одной стороны небольшие дырочки. Именно этой стороной канди кладется на рамки над пчелами.
Как хранить запас канди для пчел
Незнание условий хранения приводят к порче продукта, к тому же, можно нанести
сильный вред пчелиному семейству. Лучше всего использовать свежие заготовки,
однако можно запастись кормежкой заблаговременно. В этом случае хранить тесто
нужно в холодильнике, на нижней полке. В морозилку канди для пчел нельзя класть ни в коем
случае!
Содержание пасеки – дело очень хлопотное, но благодарное. Полосатые труженики
ценят заботу о себе. Своевременно позаботиться о полноценном, качественном
питании пчелиного сообщества – значит обеспечить хороший урожай меда и
сопутствующих продуктов. Здоровая и сытая пчела приносит пчеловоду не только
финансовую прибыль, но и самое бесценное, что есть в мире – здоровье.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
- Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
- Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
- Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки
Как приготовить канди для пчел в домашних условиях
Готовка сахарно-медовой подкормки — процедура не сложная. Ее вполне можно проводить в домашних условиях. Скажем больше — если вы решите купить канди, то на мой взгляд, это шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени (причины могут быть и вполне уважительные).
Что понадобится для приготовления
Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие рецепты канди, как питательная масса Комарова и кормовая масса Шольца, используют пропорции сахара и мёда – 2,5:1. Разница между ними – только в температура нагрева: 40о в первом случае и 60о – во втором. Для ещё более густого состава берут пропорции 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки (тёплая зима, высокая температура в зимовнике). Готовые лепешки хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку.
Пошаговое приготовление
Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц:
- Берём 250 г мёда (лучше натурального, светлого – он почти не кристаллизуется).
- Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку (неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная).
- Ставим на водяную баню (в другую кастрюльку с водой). Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит.
- Нагреваем до температуры не более 60о (пойдёт пар – срочно выключайте!).
- Берём 750 г сахара (отборного, не мокрого, не комкового, без примесей).
- Перемалываем в кофемолке как можно мельче.
- Смешиваем с мёдом.
- Добавляем капельку уксуса и ложку воды.
- Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной.
- Кладём в полиэтиленовый мешочек.
Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!
Рецепты приготовления
Подкормка продается в специализированных магазинах. Ее изготавливают, соблюдая все стандарты и технологии. Однако если пчелиных семей много, дешевле будет самостоятельно приготовить для них еду. Основные моменты приготовления:
Подкормка состоит из четырех частей сахарной пудры и одной части меда.
Пудру лучше приготовить самостоятельно, чтобы исключить попадание в нее примесей. Дальше желательно еще раз просеять пудру через сито
Состав ее должен быть однородным, иначе более крупные части имеют риск кристаллизироваться, а потом затвердеть.
Важно использовать мед высокого качества. Его производят здоровые пчелиные семьи
Перед добавлением к подкормке меду нужно придать правильную консистенцию, предварительно растопив на водяной бане.
Когда мед стал достаточно жидким, его добавляют к сахарной пудре, постоянно помешивая. Делать это необходимо медленно. Как итог, должна получиться однородная смесь.
Проверяют готовую массу, положив ее на стол. Если тесто не растекается по столу, не меняет форму, а главное, не липнет к рукам, значит, все было сделано правильно и тесто готово.
Из получившейся массы делают шарики по одному килограмму каждый и помещают и в полиэтиленовые пакеты. Дальше аккуратно, чтобы не потревожить пчел, нужно открыть улей, положить канди над клубом, закрыть улей. Предварительно в пакете продырявливают маленькие отверстия.
Можно сделать помадку. Для ее приготовления пригодится толстостенная эмалированная посуда. В одном литре воды нужно растворить два килограмма сахара. Воду подогревают до шестидесяти градусов, только тогда засыпают сахар. Готовится сироп около 20 минут, помешивать нет необходимости. Дно должно нагреваться с одинаковой силой, чтобы потом не образовалась корочка на помадке.
Проверить готовность продукта можно, опустив ложку изначально в емкость с сиропом, а потом в прохладную воду. Образовавшийся при этом шарик, говорит о готовности помадки. Сироп наливают на вощеную бумагу. Заранее нужно приделать к ней бортики, чтобы сироп не растекался. Когда масса остывает, ее нарезают на небольшие квадратики. Готовый продукт похож на плитки янтаря, толщина которого 0,5 см.
Можно готовить канди с использованием муки. Рекомендовано использовать соевую муку, так она содержит больше белка, по сравнению с пшеничной мукой. Муку постепенно следует разводить в воде. На три части сахара нужно взять одну часть муки. Сироп при варке постоянно нужно мешать, готовить при маленькой температуре.
Рецепт приготовления канди с медом, а также сухим молоком. Для этого рекомендуют взять три килограмма меда, десять килограммов сахарной пудры, один килограмм сухого молока, небольшое количество жидкости (воды). Нужно, чтобы мед подтаял, дальше постепенно добавить его к пудре, помешивая. Следующим шагом идет добавление воды и сухого молока.
Из смеси замешивается тесто, которое заворачивается в ткань, марлю, и отправляется на 24 часа в холодильник. После чего полученным продуктом можно кормить пчел.
Канди без меда. Если известен вариант приготовления канди с медом, то можно приготовить канди и без меда. Прибегают к такому рецепту, если мед закончился, либо же не соответствует нормативам качества. Готовятся оба варианта одинаковым способом. Вот только мед заменяют сахарным сиропом, к которому добавляется сахарная пудра, затем все перемешивается. Пудру добавляют до момента начала впитывания сиропа. К массе можно добавлять и другие ингредиенты. Такая подкормка просто готовится, но не такая полезная, как медовая.
В данном видео рассказано о том, как правильно готовить канди для пчел, какие ингредиенты подобрать, и какую пользу от данного средства можно получить:
Разновидности канди для пчёл
Покупное канди — вариант для супер ленивых, или если подкормка нужна вот прямо сейчас срочно. Никто не знает что и в каких пропорциях там намешано. В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней добавляют в готовое угощение лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.
Помните, что углеводные корма к весне должны заменяться на белково-углеводные, иначе полосатикам будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:
- Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
- Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
- Молоко (только коровье, в сухом или жидком виде),
- Яйцо (куриное, одно на семью),
- Муку (соевую и хлопковую).
Все сухие компоненты мелко перемалываем (чем мельче, тем лучше).