Как вырастить каламондин на участке или в квартире. возможные проблемы в уходе
Содержание:
- Распространенные вредители
- Цитрофортунелла — доступная экзотика
- Что делать после покупки растения
- Правила ухода
- Уход за каламондином в домашних условиях
- Размножение растения
- Адаптация после покупки
- Правильная пересадка
- Способы размножения
- Болезни каламондина
- Основные виды цитрофортунеллы
- Описание и особенности цитруса каламондина
- Адаптация каламондина после покупки
Распространенные вредители
Несмотря на пряный запах, вредители не обходят каламондин стороной. Цветоводам приходится сталкиваться с большинством вредителей. Самые распространенные насекомые собраны в таблице.
Таблица — Вредители каламондина
Паутинный клещ | — Листья выглядят пыльными; — деревце сбрасывает листья; — ветки покрываются тонкой паутинкой | — Повышение влажности воздуха; — при первых признаках обработка системными инсектицидами («Актеллик», «Актара», «Инта—вир») |
Щитовка | — На стеблях и листьях образуются бляшки; — желтеют листья; — деревце останавливается в росте, теряет листву | — Механическое удаление насекомых проспиртованным тампоном; — неоднократное опрыскивание инсектицидами |
Мучнистый червец | — Белесый налет на листьях; — комочки «ваты» в пазухах листьев | — Механическая обработка спиртом или водкой; — опрыскивание инсектицидами |
Тля | — Скручивание листьев и верхушек новых побегов; — липкость листьев; — торможение роста, увядание | — Купание под душем с использованием мыльного раствора; — обработка инсектицидами или табачной пылью |
Если каламондин полностью засох можно попробовать реанимировать его, но успех не гарантирован. Проведите капитальную обрезку деревца, пересадите в свежий питательный грунт. Сверху накиньте полиэтиленовый пакет для поддержания влажности, не забывайте регулярно поливать. В воду для полива можно добавить небольшое количество стимулятора роста.
Цитрофортунелла — доступная экзотика
Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.
Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.
Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.
Деревце станет достойным элементом в вашем интерьере и поразит вас и ваших близких своим вкусом. И несомненным бонусом для вашей семьи будет то, что каламондин богат витаминами и теми элементами, которые так необходимы человеческому организму.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН
Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими «мандаринчиками» растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?
Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим – непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.
Химический состав плодов каламондина
Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг – 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %): Белок – 0,86 Жир – 2,41 Углеводы – 3,27 Зола – 0,54-0,64 Кальций – 0,14 Фосфор – 0,07 Железо – 0,003 Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?
Полезные свойства каламодина. Применение
Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами. Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни – приправу к мясу. В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.
Что делать после покупки растения
Решив приобрести каламондин, важно помнить, что он боится холода. Соответственно, при транспортировке при минусовой температуре нужно защитить растение от воздействия холодного воздуха
Можно аккуратно поместить крону цитрофортунеллы в два полиэтиленовых пакета. Это создаст эффект термоса, и растение не подмерзнет.
Не стоит сразу пересаживать его в новый горшок. Пересадку цитруса можно проводить не ранее, чем через 10-15 дней, после новоселья. Если состояние растения позволяет, с пересадкой лучше подождать до весны. Для пересадки подойдет универсальный легкий, воздухопроницаемый грунт. Размер горшка определить легко, корневая система деревца развивается пропорционально кроне.
Правила ухода
Каламондин, как и любое цитрусовое растение, придает помещению очень экзотичный вид. Уход за ним не очень сложный, но имеет свои нюансы.
Месторасположение и свет
Важнейшим условием образования плодов у каламондина является хорошее освещение. Утром и вечером горшок с цветком можно оставлять под прямыми солнечными лучами, но днем перемещать в затененное место, либо обеспечивать защиту от ультрафиолетовых лучей, поскольку они опасны вызыванием ожогов на листьях растения.
Летом каламондин будет прекрасно себя ощущать на западных и восточных окнах, а зимой можно смело ставить его на северную сторону.
В теплые деньки горшок с каламондином разрешается выносить на балкон, но не стоит допускать долгого пребывания растения под солнцем.
Плоды каламондина тоже плохо переносят прямые лучи солнца. Если периодически выносить растение на улицу, оно будет гораздо лучше сопротивляться всевозможным болезням, свойственным комнатным цветам.
Температура и влажность
Каламондину не нужна жара для хорошего роста. В летние месяцы каламондин нуждается в температуре 20°-25°С, а в зимние ему требуется прохлада – 12°-15°С. На зиму рекомендуется выносить горшок с растением на закрытую лоджию или балкон, защитив его от сквозняков, поскольку он очень тяжело их переносит.
Влажность воздуха для каламондина нужна высокая. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха в помещении, желательно каждый день опрыскивать его листья, либо поставить рядом с горшком емкость с водой, которая, испаряясь, будет насыщать воздух необходимой каламондину влагой. Хороший эффект может дать установка увлажнителя воздуха.
Полив
Во время активного роста, который приходится на период с весны по раннюю осень, каламондин нуждается в обильном поливе.
Главное при поливе каламондина – не допускать того, чтобы вода застаивалась в поддоне, поскольку это чревато образованием грибка и подгниванию корней.
Обычно полив осуществляют пробой земли — если верхний ее слой уже достаточно сухой, можно поливать.
С наступлением холодов полив сокращают, в зимнее время бывает достаточно одного полива в неделю. Если нет возможности перенести растение на зиму в прохладное помещение, можно оставить его и в теплом, но поливать тогда нужно точно так же, как и в теплое время. Для полива нужна мягкая вода, желательно кипяченая или отфильтрованная.
Удобрение
Каламондин растет очень медленно, но при этом активно поглощает из почвы питательные вещества, поэтому подкармливать его следует регулярно – каждые 2 недели в летнее время и хотя бы раз в месяц зимой.
Необходимо учитывать, что в зимний период подкормки нужны только если растение продолжает расти.
Рекомендуется чередовать виды удобрений – после подкормки минеральными удобрениями вносить органические и т.д. Лучше всего будет использовать специальные смеси для цитрусовых растений.
Пересадка
Пересадку каламондинов производят в самом конце зимы, при этом молодые растение пересаживают ежегодно, когда старый горшок становится для них слишком мал, а взрослые — намного реже, только когда корни оплетут уже весь ком земли.
Больших горшков для этого растения не требуется, поскольку каламондин намного лучше себя чувствует и хорошо плодоносит только в тесном горшке. Для взрослых растений обычно хватает диаметра горшка около 15 см.
Для почвы лучше всего использовать смесь из одинаковых долей дерновой земли и листовой, а также песка и перегноя. Не забыть про хороший дренаж. В идеале лучше приобрести в цветочном магазине готовый грунт для цитрусовых растений.
В процессе пересадки нужно очень аккуратно обращаться с корнями каламондина, поскольку он очень чувствительно относится к малейшим повреждениям корней.
Очищать корни каламондина от земляного кома нельзя – растение очень болезненно к этому относится, поэтому лучше делать перевалку в свежий грунт без разрушения старого земляного кома.
Уход за каламондином в домашних условиях
Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.
Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.
Освещение
Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.
Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.
Температура
Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.
Влажность воздуха
Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.
Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.
Полив
Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.
Подкормка
С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.
Обрезка
С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.
Пересадка
Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.
Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно
Молодые деревца пересаживают ежегодно
Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года
Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.
Размножение
Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.
Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.
Размножение растения
Вырастить растение можно несколькими способами: из вызревшего плода высаживают в почву косточки, с помощью черенков и привоем побега.
Вырастить молодой саженец любым из этих методов очень сложно. Нужно много времени и терпения. Но, тем не менее, многие цветоводы-садоводы выращивают.
Для выращивания Каламондина из косточки выбирают спелые плоды. Отделяют косточки и высаживают в почвенную смесь из дерна и песка. Процесс появления ростков очень долгий. Чтобы его ускорить, используют средства для роста, растворами поливают грунт. Также накрывают сверху емкость с косточками стеклом или пленкой.
Чтобы вырастить деревце черенкованием каламондина, нужно выполнить ряд условий.
Как укоренить черенок каламондина:
- Черенок срезают только с того побега, у которого крупные узлы листьев. Срезают верхушку, длина до 15 см.
- Замачивают на минуту в любом стимуляторе роста. Например, Эпин или Корневин.
- Во влажную почвенную смесь из дерна и песка углубляют черенок до нижних листков.
- Чтобы корешки начали образовываться, требуется высокая влажность. Поэтому емкость с черенком накрывают стеклянной банкой, либо полиэтиленовым пакетом.
- Каждый день нужно черенок проветривать и при подсыхании поливать теплой, отстоянной водой.
Через 4-5 недель начнут нарастать корешки. Тогда саженцы пересаживают в другие емкости методом перевалки.
Адаптация после покупки
В новом доме растению требуется пару недель, чтобы приспособиться к другой среде. Даже в оптимальных условиях адаптация занимает некоторое время.
Обязательно на 14 дней поместить цитрус отдельно от других растений, если дома обустроен зеленый уголок. Карантин – эффективный способ предупредить распространение болезней и вредителей (трипсы, тля, паутинный клещ, щитовка), которые часто попадают в жилище именно после покупки нового растения.
Есть и другие правила:
- не пересаживать деревце на протяжении двух недель;
- не подкармливать цитрус;
- реже поворачивать вазон;
- поместить горшок с цитрофуртунеллой в зоне, куда не попадают солнечные лучи, уровень освещения умеренный;
- нужна комната, где температура – на уровне +23 градуса, нет сквозняков, излишней сырости и чрезмерной сухости воздуха;
- для снижения уровня стресса полезно полить растение рабочим раствором на основе препарата Эпин;
- пока цветок отдыхает после «переезда», нужно оценить размер корневой системы, купить новый вазон, позаботиться о материале для дренажа. Через две недели можно пересаживать новое растение.
Важно! При пересадке сохраняют земляной ком, если нет нужды в замене субстрата по различным причинам: гниение корней, выявление вредителей в грунте.
Правильная пересадка
Со временем цитрофортунелла нуждается в пересадке. Первый раз растение пересаживают через 14-20 дней после покупки. Для каламондина существует определенный график пересадок: молодые растения пересаживают ежегодно, зрелые — раз в три года. Пересадку нужно выполнять так, чтобы не разрушать земляной ком, с предыдущего горшка.
Указанный процесс проходит в следующем порядке:
- в просторный горшок нужно насыпать слой дренажа;
- добавить грунт (хорошо подойдет смесь дерновой земли, песка и навоза);
- растение посадить в новую емкость, не заглубляя шейку цветка;
- после пересадки обильно полить и оградить растение от сквозняков;
После пересадки вносить удобрения можно только через 1,5 месяцев.
Способы размножения
Продолжительность жизни цитрофортунеллы, растущей в природных условиях, около 100 лет. При этом комнатное деревце имеет более короткую продолжительность жизни. Для того чтобы сохранить растение, его нужно научиться правильно размножать.
Черенкование
Заготовку черенков рекомендуется проводить в последние весенние недели, незадолго до того, как куст зацветет. Для этого подходят ветки, которые находятся в верхней части кроны. На каждом черенке должно быть две или три почки.
Отрезок необходимо на некоторое время погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (к примеру, Корневин). На укоренение его высаживают в горшок, наполненный субстратом, а сверху накрывают стеклянной банкой.
Перенесите черенок в хорошо освещенное место и обеспечьте ему регулярные проветривания, которые проводят дважды в сутки. Корешки на отрезке должны появиться спустя 20–30 дней. После этого кустик можно пересадить в постоянную емкость. Цветки и плоды на нем появятся лишь на второй год роста.
Укоренение плодовых веточек каламондина
Watch this video on YouTube
Выращивание из семян
Размножение каламондина семенами довольно популярно среди цветоводов. При этом следует помнить, что семена такого растения еще называют косточками.
Для посева косточки выбирают из хорошо созревших плодов. Так как всхожесть у них низкая, то вам понадобится сравнительно большое количество семян.
Собирают семена в осеннее время. Удалите с них всю мякоть, хорошо просушите и храните до наступления весеннего периода. Посев проводят в марте, непосредственно перед ним косточки погружают в раствор средства, стимулирующий рост, на двое или трое суток.
Высейте семена в ящичек, наполненный субстратом, на глубину 15–20 мм. Сверху посевы накройте стеклом либо пленкой и уберите их в темное и теплое (около 28 градусов) место. Проветривают их дважды в день.
Первые сеянцы должны показаться спустя примерно 4 недели. В это время посевы переносят в хорошо освещенное место. Укрытие убирают по прошествии 7 дней. После того как на растеньицах отрастут по 3 или 4 листочка, их пикируют в индивидуальные емкости.
Размножение Каламондина./Косточки проросли внутри плода!!)/ Мой эксперимент!
Watch this video on YouTube
Прививка
Если вы опытный цветовод, тогда можно попробовать размножить цитрофортунеллу прививкой. В качестве подвоя подойдут молоденькие саженцы, а привой берут со взрослого здорового деревца.
Выберите мощную и здоровую ветвь и отрежьте ее. Длина привоя должна быть около 10 см. На коре подвоя нужно сделать надрез. Далее края коры раздвигаются и вставляется наискос привой. Для фиксации используют липкую ленту. Сверху кустик следует укрыть пленкой. Приживаться привой будет в течении 30 дней. Спустя пару месяцев можно будет убрать фиксирующую ленту.
Болезни каламондина
Это комнатное цитрусовое дерево может быть поражено некоторыми видами болезней:
- сажистым грибком;
- гоммозом;
- антракнозом.
Одним из основных и первых признаков заболевания является почернение листвы.
- Чтобы предотвратить распространение заболевания на непораженные побеги, налет счищают.
- Если проявление заболевания выражается в виде незначительного пожелтение листвы, то растение подвергают обработке раствором медного купороса.
- Если момент был упущен, и листья пожелтели полностью, то в этом случае растение опрыскивают фунгицидами.
При недостаточном уходе за каламондином, растение может сбросить листву, а период цветения так и не наступит.
Основные виды цитрофортунеллы
В зависимости от сорта цитрофортунелла микрокарпа может иметь крупные, либо напротив мелкие плоды, различную друг от друга расцветку листьев. Каламонтодин — это уже гибрид, но у и у него есть еще несколько выведенных сортов.
Этот вид гибрида представляет собой декоративное растение,
имеющее средние по размеру, кислые на вкус плоды.
Цитрофортунелла вариегатная Variegata
Вариегатный сорт каламонтодина — это эффектное растение, на листьях которого имеются подтеки молочного оттенка. Плоды в момент своего созревания имеют полоски и с виду чем-то напоминают экзотические сорта арбуза. Затем окрас сменяется на оранжевый.
Это цитрусовое дерево может вырастать до 2 метров в высоту.
Каламондин Mitis
В переводе означает «мягкая». Цветоводы любят этот вид цитрофортунеллы за обильное цветение и крупные съедобные апельсинчики, образующиеся на его ветвях.
Цитрофортунелла тигровая Tiger
Отличительной особенностью подвида тигрового каламонтодина являются сравнительно мелкие плоды. Не требует особых условий для роста. Листья Citrofortunella microcarpa Tiger разрисованы бледно-молочными полосками и окантовкой.
Каламондин Shikinari
Один из самых крупноплодных видов цитрофортунеллы. Считается, что плоды этого дерева самые полезные для здоровья человека.
Описание и особенности цитруса каламондина
Цитрус каламондин – гибрид семейства рутовых, он был получен в результате скрещивания мандарина и кинкана (другое название – дерево кумкват). В простонародье его называют «золотым апельсином». Он представляет собой деревце высотой 85–95 см с темно-зелеными листьями и маленькими белыми цветами, которые приятно пахнут. Плоды такого дерева имеют диаметр 3–4 см, они насыщенного желтого цвета (напоминают лимон), имеют тонкую кожуру и кисловатую мякоть с большим количеством семян. Появилось это растение в Юго-Восточной Азии, поэтому оно очень любит тепло и свет. Из-за неестественной среды каламондин требует особый уход в домашних условиях.
Адаптация каламондина после покупки
Дома растение нужно поставить в светлое место, ежедневно опрыскивать, почву хорошо увлажнять, следить за тем, чтобы она не пересыхала, иначе может начаться опадение листьев.
Яркие лучи солнца цитрофортунелла переносит плохо. Нежные тонкие корни не выносят перегрева, поэтому сажать ее нужно в светлый горшок или оборачивать фольгой, которая даст светоотражающий эффект. Иногда достаточно просто притенить обычной тюлевой занавеской.
Нельзя резко на 180° разворачивать растение к свету, положение горшка нужно менять, но медленно, передвигая каждый день на несколько градусов по часовой стрелке. При таком подходе крона будет развиваться равномерно.
Оптимальная температура для цитрофортунеллы от +25 °C летом, до +18 °C зимой. Прохладное помещение в холодное время для цитрусовых естественно и способствует их лучшему цветению при увеличении продолжительности светового дня весной.
Подкормку начинают проводить в период цветения. Внесение удобрений один раз в 7-10 дней с марта по сентябрь сделает уход за каламондином в домашних условиях еще более эффективным. Можно использовать специальные составы или купить готовый перегной для цитрусовых. В период покоя удобрения применять не чаще раза в месяц.
Через две недели адаптации домашний мандарин нужно пересадить, так как поставщики часто добавляют в почву гормоносодержащие препараты, которые в условиях городской квартиры могут нанести растению вред и даже привести к гибели.
Пересадка, горшок, почва
Растение аккуратно, чтобы не повредить тонкие молодые корни, вместе с комом земли перевалить в новую емкость. Однако нужно внимательно их осмотреть и удалить загнившие, если такие имеются. Прикорневая розетка должна быть заглублена на прежнем уровне.
С боков и сверху подсыпать новой земли. В дальнейшем пересаживать крайне редко, так как растения в технике бонсай растут в небольшой емкости. Достаточно одной пересадки раз в три года. В остальное время растение беспокоить нельзя. Вместо этого почву периодически заменять следующим образом: снять верхний слой и подсыпать свежий грунт. Состав: дерновая земля, речной песок и перегной (2:1:1).
На дне емкости необходимо устроить хороший дренаж на высоту 3 см. Подкормка после пересадки не проводится 1-2 месяца. Каламондин возьмет все необходимые вещества из почвы.
Обрезка каламондина
Дереву необходимо регулярное формирование кроны. Современные требования предполагают штамб – ровный ствол без сучков, от прикорневой зоны до первых ветвей, высота примерно 25 см.
Размножение каламондина
Размножать каламондин при хорошем уходе можно в домашних условиях можно тремя способами:
- черенкование;
- прививка;
- выращивание из косточек.
Последний самый простой:
- Плод гибрида содержит много косточек. Их выбирают из мякоти и высаживают в подготовленную и обработанную стимулятором роста землю.
- Семя раскладывают по одному в маленькие горшки с дренажным слоем керамзита. Затягивают пленкой или накрывают целлофаном.
- В процессе прорастания семян большую роль играет влажность, но периодически горшочки проветривают, чтобы почва не покрылась зеленым налетом.
- После появления ростков пленку убирают. Ветки, оставшиеся после обрезки каламондина, используют в качестве черенков. Для этого выбирают сильные хорошие побеги со здоровыми листьями. Перед укоренением их выдерживают в растворе Корневина или Циркона, которые стимулируют образование корней.
- В землю посадочный материал закапывают до начала первого листка. Сверху накрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Каждый день саженцы проветривают около 30 минут.
Молодые побеги цитрофортунеллы, если обеспечить уход в домашних условиях, хорошо укоренятся и пойдут в рост примерно через месяц.