Какие растения удобряют яичной скорлупой
Содержание:
- Польза скорлупы для растений
- Какие культуры можно удобрять яичной скорлупой
- Другие способы использования яичной скорлупы для здоровья растений
- Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
- Преимущества и недостатки
- Правила заготовки сырья
- Форма применения
- Применение яичной скорлупы на садовом участке
- Особенности применения яичной скорлупы в огороде
- Чем полезная яичная скорлупа?
- Состав и полезные свойства
- Чем полезна яичная скорлупа
- Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%
- Способы заготовки препарата
Польза скорлупы для растений
Скорлупа – натуральная подкормка для грунта
Изначально яичная оболочка служит для защиты зародыша от вредного влияния окружающей среды. Плюс к этому, она содержит все необходимые питательные вещества для нормального формирования будущего птенца. И все эти «полезности» сохраняются и в том случае, если яйца были использованы в пищу. Применение скорлупы в качестве подкормки растений позволит добавить следующие компоненты:
- карбонат кальция, которого яичная оболочка содержит около 90% от общего состава;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- азот;
- сера;
- железо;
- молибден;
- органический белок;
- другие вещества.
Все это необходимо растениям и в период активного роста, и, тем более, в пору цветения, когда зеленым питомцам требуется максимум питательных веществ. Конечно, одна только яичная скорлупа не может стать полноценным источником витаминов и минералов для цветов. Но как дополнительная подкормка – это один из лучших вариантов. Причем, скорлупа, благодаря кристаллической структуре, быстро и полностью разлагается, отдавая все нужное цветам, в отличие от мела и извести, которые часто используются в качестве источника кальция и магния.
Скорлупа – удобрение для комнатных растений
Остается только накопить нужное количество скорлупы и правильно подготовить будущее удобрение. Кстати, считается, что коричневые яйца лучше, чем белые, поскольку оболочка у них толще. Соответственно, и содержание полезных веществ выше. Но подтверждения этому факту нет, поэтому можно смело использовать тот вариант, который есть. Независимо от его расцветки.
Какие культуры можно удобрять яичной скорлупой
Можно применять скорлупу в чистом виде, либо как настой. Способ применения определяется в зависимости от культуры, которую надо подкормить.
Огородные
Настой скорлупы применяют, когда проращивается рассада:
- пасленовых;
- крестоцветных;
- перцев различных сортов.
Но злоупотребление подкормкой может принести вред растению. Подкорма взрослых растений тоже проводится настоем.
Можно измельченную скорлупу добавлять в лунки при посадке лука, моркови, картофеля
Растение получает не только питательные вещества, но и защиту от подземных вредителей, что тоже немаловажно. Кроме того, если посыпать овощи сверху скорлупой вред, приносимый слизнями, окажется минимальным
Комнатные
Комнатные цветы обычно удобряют настоем яичной скорлупы. Подкормки проводят раз в 1-2 недели, чаще делать не стоит. Внесение настоя производится до полива растения.
Кроме того, оболочка яиц является отличные средством дренажа. На его создание требуется сделать слой в 2 см толщиной. В небольших количествах скорлупа является отличная примесью в субстрат. Требуется всего треть чайной ложки на горшок.
Садовые
Большую часть садовых культур подкармливают настоем. Чаще всего рекомендуется использовать вместе с минеральными удобрениями, увеличивающими уровень кислотности почвы. Скорлупа нейтрализует избыточную кислотность. Использование порошка предупреждает возникновение черной ножки у цветов.
Посмотрите видео! Рассада растет в 3 раза быстрее после этой подкормки из яиц
Другие способы использования яичной скорлупы для здоровья растений
Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады и комнатных растений
Для подкормки рассады и комнатных растений часто используют настой из яичной скорлупы. Для приготовления жидкой подкормки 5 ст. ложек порошка из яичной скорлупы заливают 1 л кипящей воды. Смесь остужают и настаивают в тёмном месте 5 дней, периодически встряхивая ёмкость. В процессе настаивания может появиться неприятный запах сероводорода, но тут уж ничего не поделаешь – яйца они такие.
Полученным настоем можно поливать рассаду овощей, цветов и комнатные растения. Подкормки проводят 1 раз в месяц, чередуя с другими видами удобрений.
Дренаж из яичной скорлупы
Цветоводы-любители используют яичную скорлупу в качестве дренажа. Для этого при посадке или пересадке комнатных растений на дно горшка укладывают слой яичной скорлупы. Для этих целей скорлупу не измельчают, а просто ломают на крупные фракции, размером 1,5–2 см.
Яичную скорлупу можно с успехом использовать для выращивания рассады. athomeinyourlife
Ёмкости для рассады
В последнее время многие используют скорлупу от яиц для выращивания рассады. Чтобы получились стаканчики, сырые яйца не разбивают пополам, а аккуратно снимают часть скорлупы с их кончика, в виде крышечки. Яйцо выливают, а скорлупу промывают и высушивают. Высушенные скорлупки устанавливают в контейнер и наполняют почвой, в которую и производят посев.
Скорлупа удобна для дальнейшего использования – подросшую рассаду можно высаживать в горшочки или в открытый грунт вместе со скорлупой. Достаточно её лишь немного помять, чтобы корни могли расти без лишних препятствий.
Раскисление почвы яичной скорлупой
Для раскисления и удобрения почвы 1 раз в 2-3 года (зависит от кислотности почвы) порошок из яичной скорлупы рассыпают по грядкам под осеннюю перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2. Процесс высвобождения питательных веществ дело не быстрое, поэтому такие мероприятия проводят загодя.
Улучшение структуры почвы
Порошок крупного помола, помимо повышения плодородия, улучшит структуру почвы. Так как процесс разложения скорлупы длительный, то ее эффект, как разрыхлителя, почвы будет действовать несколько лет.
Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.
Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.
Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным
Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.
Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.
Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:
- Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
- Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
- Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.
На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.
Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.
На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.
Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.
Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:
На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:
- Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
- Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
- Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.
- Жидкое удобрение, основанное на скорлупе, привлекательно для подкормки цветов. Можно также сделать настой, чтобы поливать их. Для этого продукт обдают кипятком и замачивают в воде на 4 дня.
- Жидкое удобрение из яичной скорлупы эффективно использовать в качестве корневой подкормки. Такой вариант подходит и для тепличных культур, и для растущих в открытом грунте корнеплодов.
- Один из простейших вариантов использования яичной скорлупы в качестве удобрения – добавление ее к компосту. При этом нужно помнить, что такая подкормка нравится не всем растениям.
Если начать сбор яичной скорлупы с осени, то к огородному сезону можно накопить приличное количество удобрения. Оно натурально, безвредно и не требует дополнительных затрат. Такую подкормку можно использовать для большинства культур, но в умеренных количествах. Средство позволяет также защитить посадки от некоторых вредителей, которые сильно портят жизнь огородникам.
Копировать ссылку
Преимущества и недостатки
Достоинства подкормки:
- скорлупа – по сути, известь (кальций) – натуральный раскислитель для грунта, нейтрализует кислую реакцию почвы;
- внесение мелких фракций действует как разрыхлитель, улучшает проницаемость влаги и воздуха в грунте (после обильных дождей верхний слой не образует плотную корку);
- стабилизирует и оптимизирует структурные процессы в почве, повышает ее плодородие;
- жидкие настои – стартовые подкормки для рассады, молодых саженцев или растений, которые по каким-то причинам затормозили в росте и развитии;
- удобрение на основе скорлупы яйца в любом виде стимулируют ростовые процессы (появляются новые листья, цветоносы, ускоряется формирование и вызревание плодов).
Недостатки:
- Кристаллическая структура яичной скорлупы иная, чем просто у мела или извести. Взаимодействие с почвой (полное растворение) возможно только при измельчении сырья в муку. Причем предварительно скорлупу тщательно высушивают.
- Для быстрого эффекта нейтрализации в грунт лучше вносить доломитовую муку или мел, результат будет виден уже через год. Измельченная яичная скорлупа растворяется через 4-5 лет.
- Достаточно трудоемкий способ. Для нейтрализации грунта вносят до 200 г мела на 1 кв. м или 30-40 г на одну посадочную лунку в качестве удобрения. Вес 1 скорлупы – не более 5 г, соответственно на 1 кв. м нужно потратить скорлупы от 40 шт. яиц.
Правила заготовки сырья
Для получения качественной подкормки требуется определенное количество яичной скорлупы. Поэтому ее заготавливают впрок. После использования продукта аккуратно удаляют влажные остатки белковой жидкости. Кусочки скорлупы складывают в картонную коробку. Чтобы сырье высыхало естественным путем, тару помещают в помещение с хорошей вентиляцией. Затем скорлупу измельчают и расфасовывают в бумажные пакеты или стеклянные банки, после чего герметично запаковывают.
Форма применения
Часто используют свежий продукт, из которого приготавливают настой: скорлупу 10 яиц заливают литром воды, и настаивают две недели в закрытой таре, периодически помешивая. Появление специфического аромата сероводорода и мутного осадка – верный признак готовности средства. Концентрат процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:10. Какие растения удобряют скорлупой в виде настоя – это молодые саженцы и рассаду, а также домашние комнатные виды. Раствор применяют с периодичностью 1 раз в 12…14 дней.
Также популярен способ применения яичной скорлупы в виде отваров. Яйца или только оболочку проваривают несколько минут, воду охлаждают и используют для экстренной помощи растениям. С особенной благодарностью на такое питание откликаются комнатные цветы.
Выращивание роз и других цветов потребует подкормок в виде мелко колотой скорлупы или порошка. Препарат засыпают на дно посадочной ямы при высадке саженцев (в расчете 50 г вещества на единицу), заделывают в почву в прикорневой зоне взрослых кустов или мульчируют поверхность грунта, предупреждая размножение вредителей.
С благодарностью на питание порошком из скорлупы отзываются многие огородные (пасленовые, крестоцветные), а также плодовоягодные (семечковые и косточковые) культуры. Часто для данных ботанических видов приготавливают универсальное многокомпонентное средство: по 100 г порошка скорлупы и листьев крапивы или грецкого ореха, смешивают с древесной золой или доломитовой мукой (50 г) и заливают литром кипятка. Смесь настаивают не менее суток при закрытой крышке, затем процеживают и разводят в соотношении 1 к 10.
Применение яичной скорлупы в качестве удобрения садово-огородных культур позволит выращивать экологически чистые фрукты и овощи, которые на сегодняшний день пользуются все большим спросом. Обеспечивайте себя и близких органическими продуктами наивысшего качества, не затрачивая при этом колоссальные средства.
Применение яичной скорлупы на садовом участке
Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.
Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.
В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.
- Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
- Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
- Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.
Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.
- Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
- Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.
Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.
Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.
Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.
- Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.
Особенности применения яичной скорлупы в огороде
1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.
2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.
3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.
Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует. Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется.
И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.
Чем полезная яичная скорлупа?
Признаки растений, нуждающихся в яичной подкормке:
-
постоянно вянущая рассада;
- наличие фитофторы;
- желтизна листьев и вегетативных органов;
- иссушение концов листьев;
- фиолетовый цвет на обороте листа;
- коричневые пятна;
- маленький размер и плотная мякоть плодов;
- закручивание и искривление побегов;
- чрезмерное разветвление корневой системы;
- заражение гнилями;
- иссушение верхушек плодов;
- ослабление обмена веществ.
Карбонат кальция, которым так богата яичная скорлупа, выступает в качестве распространенной известковой подкормки. Она положительно воздействует на химические и физические характеристики грунта и упрочняет его состав.
Кальций, содержащийся в оболочке яиц способствует:
- росту и лучшему сохранению плодов вне растения;
- образованию завязей;
- наращиванию зелени;
- улучшению вкуса плодов;
- развитию устойчивости к температурным перепадам;
- формированию корней и иммунитета;
- прорастанию семян.
Другими полезными для растений характеристиками кальция являются:
- улучшение обмена веществ и работы клеток;
- помощь в усвоении других микроэлементов;
- удержание в корнях калия;
- предотвращение поступления цезия и стронция;
- стимуляция роста корней;
- предотвращение болезней и поглощения аммиака;
- нейтрализация избытка в почве марганца и железа.
Подробнее о слагающих яичную скорлупу веществах можно узнать из нижеприведенной таблицы:
Микроэлементы | Макроэлементы (мг) | Витамины |
Кобальт – 9 мкг | Сера – 180 | К – 0,27 мкг |
Железо – 3 мг | Хлор – 160 | Биотин – 20 мкг |
Молибден – 7 мкг | Фосфор – 190 | Е – 0,71 мг |
Цинк – 1 мг | Калий – 140 | D – 2,18 мкг |
Фтор – 60 мкг | Натрий – 130 | В12 – 0,54 мкг |
Йод – 23 мкг | Магний – 10 | Фолиевая кислота – 6,98 мкг |
Хром – 3,5 мкг | В6 – 0,12 мг | |
Медь – 81 мкг | В3 – 1,28 мг | |
Селен – 32 мкг | Рибофлавин – 0,4 мг | |
Марганец – 0,03 мг | Тиамин – 0,1 мг | |
А – 259 мкг | ||
Бета-каротин – 0,1 мг | ||
РР – 0,17 мг |
Яичная скорлупа полезна для огорода ввиду своего богатого состава.Среди полезных свойств яичной скорлупы числятся:
- безопасный и полностью натуральный состав;
- подкормка растений;
- способность снижать кислотность почвы;
- защита растений от вредителей;
- улучшение воздухопроницаемости и влагоемкости;
- укрепление фитоиммунных сил культур;
- участие в липидном и углеводном обменах;
- оптимизация процесса фотосинтеза;
- стимуляция роста рассады;
- усиление всхожести семян;
- возможность использования в качестве дренажа для комнатных растений;
- обогащение удобрений минералами.
Скорлупное удобрение целесообразно применять для:
- болгарских перцев;
- картофеля;
- лука;
- свеклы;
- пасленовых;
- томатов;
- баклажанов;
- смородины;
- моркови;
- листового салата;
- слив;
- вишни;
- капусты;
- декоративных посадок;
- крестоцветных.
Состав и полезные свойства
Больше всего в порошке карбоната кальция (90 %). Это вещество хорошо усваивается растениями и активизирует рост молодых побегов и зелени. Также карбонат кальция играет важную роль в фотосинтезе и метаболизме, а также в снабжении растительных клеток кислородом.
Скорлупа ощелачивает грунт, а также улучшает структуру почвы. Для нейтрализации кислого грунта достаточно внести 500 г скорлупы на 1 м2 участка. Такой объем скорлупы получается из 35–50 яиц в зависимости от их размера. На илистых, глинистых и торфяных участках дозировку удваивают.
Скорлупа как удобрение для огорода — проверенный на практике разрыхлитель. Благодаря такой добавке воздухопроницаемость почвы улучшается, и корни выращиваемых культур получают достаточный объем кислорода. На грядках в жару нет твердой корки, ввиду чего можно не так часто рыхлить почву. После дождя и полива вода впитывается равномернее.
Помимо кальция, в сырой скорлупе содержатся следующие минералы: калий, натрий и магний, фосфор и сера, железо, йод и кобальт. Также в составе присутствуют марганец, медь и молибден, фтор, хром и цинк.
Важный момент: указанные выше элементы в скорлупе находятся в виде солей и в такой форме хорошо усваиваются растениями. Заготавливая запас скорлупы, можно сэкономить на удобрениях, обеспечить полезной подкормкой все культуры в доме и на участке.
Польза использования яичной скорлупы для удобрения растений:
- профилактика болезней;
- ускорение развития корней;
- нормализация воздухообмена;
- раскисление, улучшение структуры почвы;
- борьба с грызунами и насекомыми;
- ускорение адаптации пересаженных растений;
- повышение иммунитета агрикультур;
- обогащение земли микроэлементами и минералами.
Выращенные на органике сельскохозяйственные продукты пользуются большим спросом.
Чем полезна яичная скорлупа
Как я уже заметил, скорлупа ценится садоводами и огородниками за высокое содержание углекислого кальция. Его полезность вообще сложно переоценить:
- Стимулирует дружное развитие ваших посадок, быстрый рост зеленой массы.
- Активирует процессы фотосинтеза, ускоряет обмен веществ, снабжение внутренних тканей кислородом.
- Улучшает качество субстрата. Если вы периодически вносите под перекопку скорлупу, на такой гряде гораздо реже будет нарастать непробиваемая земляная корка. А значит, рыхлить участок придется гораздо реже.
- Отлично разрыхляет плотные почвы, повышает воздухопроницаемость субстрата. Для растений это прямая польза — их корни получают больше ценного кислорода. Один момент: если вам нужно конкретно применять скорлупу именно в роли разрыхлителя, не крошите совсем в порошок. В рыхлом грунте вода впитывается скорее и равномернее. Нет «каналов», по которым она уйдет в глубинные слои субстрата в один момент. То есть, сокращается и объем воды, и периодичность поливов.
- Отличное средство мягкого действия для закисленных почв. Чтобы добиться нейтрализации рН для гряды 1м2 потребуется 500 г скорлупки, это 40-50 средних яиц. Если на обрабатываемом участке земля торфяная, илистая, глинистая, есть смысл увеличить дозировку вдвое.
Помимо кальция скорлупка от обыкновенных яиц кур богата и следующими полезными веществами:
- калием;
- натрием;
- магнием;
- фосфором;
- серой;
- железом;
- йодом;
- кобальтом;
- марганцем;
- медью;
- молибденом;
- фтором;
- хромом;
- цинком.
Названные макро- и микро-соединения не содержатся в шелухе в чистой форме. Они здесь представлены в виде солей, что делает элементы доступными для «зеленых». Польза не только от самой скорлупы, но и от пленочки под ней — на 3-4 % она состоит из ценных органик-соединений.
яичная скорлупа для подкормки огорода
Представлю разновидности культурных растений, которые будут благодарны за такую подкормку:
- свекла;
- лук;
- сладкий перец;
- томат;
- салат листовой;
- баклажан;
- капуста;
- морковь;
- картофель;
- слива;
- вишня;
- смородина;
- других пасленовые и крестоцветные.
Если листовая масса баклажанов, дынь, арбузов и других тыквенных начала темнеть, я срочно посыпаю грядки измельченной скорлупой — 2 стакана удобрения на каждый «квадрат». Эффект не стремительный, но после такой подкормки внешний вид растений начинает постепенно улучшаться.
Сразу предупрежу вас: с полезной яичной шелухой очень важно не переборщить! Это не та подкормка, которая вносится бесконтрольно, в больших количествах. Переизбыток кальция нашим посадкам гораздо вреднее, чем дефицит
Если элемент накопится в больших объемах в побегах, плодах и листьях, это затруднит усвоение «зелеными друзьями» других питательных соединений, что самым негативным образом скажется и на развитии, и на созревании урожая.
Также не советую сильно увлекаться кальциевыми подкормками рассады и молодых растеньиц. На этом этапе куда полезней разумные азотные удобрения. А переизбыток кальция препятствует усвоению азота — рост рассады резко замедлится.
Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%
известно, натуральное вещество из скорлупы оказывает особое влияние на кислотность грунта. Учитывая этот момент, дачники сначала определяют вид почвы, а затем вносят подкормку.
Существует несколько вариантов применения натурального сырья:
- при посадке овощных культур порошок добавляют непосредственно в лунки либо раструшивают по всей грядке;
- добавляют продукт в компостную яму для ее обогащения;
- готовят растворы для полива садовых и овощных культур;
- насыщенные кальцием настойки используют при выращивании комнатных растений.
Как видно, прежде чем использовать яичную скорлупу как удобрение, нужно приготовить подходящий раствор или порошок. Благо, что сырья для этого предостаточно, главное собирать ценные «отходы» в картонный ящик. Рассмотрим, как готовят питательное удобрение в домашних условиях.
Болтушка
Раствор используют для быстрой реанимации культур.
Для его приготовления понадобятся:
- свежие куриные яйца (2 штуки);
- измельченная сухая скорлупа из 6 яиц;
- чистая вода (5 л).
В обычное пластиковое ведро вбивают свежие яйца. Добавляют порошок, полученный из высушенной скорлупы. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Вливают воду (5 л) и хорошенько взбалтывают раствор. Накрывают ведро крышкой либо полиэтиленовой пленкой. Отправляют болтушку в теплое и достаточно светлое помещение на 4 дня. Перед использованием ее разводят чистой водой (5 л) и активно перемешивают. Полученной болтушкой орошают больные садовые и огородные культуры.
Жидкая подкормка
Довольно просто готовят настой яичной скорлупы для цветов, который используют в качестве питательно удобрения. Элементы измельченного сырья насыпают в банку объемом 1 л. Оно должно занять третью часть емкости. Заливают скорлупу теплой водой и, не накрывая, оставляют на 14 суток. За этот период жидкость помутнеет и обретет неприятный аромат, вызванный сероводородом. Питательная жидкость готова.
Коктейль
Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор.
Потребуются компоненты:
- чистая вода (10 л);
- белки (7 штук);
- толченая скорлупа из 6 яиц.
Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.
Кальциевый порошок
Для удобрения используют скорлупу свежих яиц. Ее хорошенько вымывают. Выкладывают на полотенце, чтобы просохла. При желании отправляют на несколько минут в микроволновую печь. Готовое сырье пропускают через блендер, мясорубку либо измельчают в ступе. Хранят готовый кальциевый порошок в стеклянной емкости под герметичной крышкой.
Способы заготовки препарата
Народные эксперты советуют использовать скорлупу от сырых яиц, поскольку при варке большая часть полезных веществ вымывается в отвар. При этом обязательно снимают внутреннюю пленку и удаляют любые биологические остатки (белок или желток), чтобы предотвратить порчу продукта. Далее сырье тщательно промывается под проточной водой и высушивается просто на солнце. Для большей надежности скорлупу прокаливают в духовом шкафу при температуре около 100 °С в течение 30 минут и хранят в холщовом мешке, бумажном пакете или в неплотно закрытой стеклянной банке. Не рекомендуется применять пластиковую упаковку, поскольку это лишает препарат доступа кислорода, что приводит к развитию патогенной микрофлоры.
В целях экономии пространства и более удобного хранения можно измельчить скорлупу, раскатав ее скалкой и в дальнейшем перемолоть в кофемолке.
Для большей эффективности и создания мощного мультиминерального комплекса рекомендуется смешивать пудру из яичной скорлупы с древесной золой в равных количествах.