Какие куры несут голубые и зеленые. породы кур, которые несут яйца голубого и зеленого цвета

Содержание:

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Араукана

Эта порода кур известна с давних времен – первое упоминание относится к 1526 году. Происхождение — Южная Америка, носит название индейского племени. В Европе арауканы появились в XIX веке. С тех пор проводились селекционные работы по их совершенствованию, что позволило получить несколько подвидов, включая карликовый.

У птиц разнообразный экстерьер – он зависит от того, где проводилась селекция. Немецкие арауканы не имеют хвоста – у них отсутствует копчик. У птиц английской и американской селекции хвост есть. Также от подвида зависит особенность оперения на голове. Стандартами допускается наличие:

  • бородки и перьевых пучков, растущих из ушных раковин;
  • бородки и бакенбардов.

У арауканов компактное тело с выпуклой грудью. Шея толстая, голова маленькая, гребень гороховидный. Ноги крепкие, лапы четырехпалые, крылья небольшие. Оперение может иметь разный цвет – чаще всего встречаются арауканы белые, черные, черно-красные, золотистые, пшеничные.

Характер у птиц спокойный. Продуктивность средняя. Весят куры около 1.4-1.6 кг, петухи – 2 кг. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц с голубой или зеленоватой скорлупой. Вес 1 шт. – 50 г. Материнский инстинкт сохранен.

Особенности певчих дроздов

Эта порода была выведена в Соединенных Штатах Америки. Сельские эксперты изначально выводили этих «зеленых птиц» с направлением на высокую яйценосность. Вкусовые качества мяса — ничуть не уступают, и даже выше, чем у остальных кур. Именно поэтому эту экзотическую породу относят к мясо-яичной.

Описание стандартов оперения указывает всего на восемь основных оттенков:

  • классический черный;
  • молочный белый;
  • коричневый переходящий в красноватый оттенок;
  • классический голубой;
  • серебристый;
  • желтый;
  • пшеничный;
  • пшеничный смешанный с голубым.

Единственным и самым заметным признаком, по которому вы практически безошибочно сможете определить такую экзотическую породу – это наличие пышной бороды, а также густых бакенбардов, которые выделяются на фоне оттенка перьев. Цвет глаз может быть как красным, так и характерным оранжевым.

При своем среднем весе 2,5 кг половозрелая самка в возрасте 5 – 6 месяцев начинает активно приносить потомство. При этом максимальная продуктивность в год — примерно 250 яиц. Не стоит забывать ,что такие куры активно несут яйца в течение двух лет. Дальше порода начинает активно уходить в вес.

Одним из важных достоинств амераукан следует отметить высокую адаптивность и достаточно крепкий иммунитет. Поскольку климат нашей страны переменчивый, проблем с выведением и развитием даже самых характерных куриц этой породы возникать не должно.

Пока такой окраске яиц есть одно объяснение. Синий цвет яиц не пропускает ультрафиолетовые лучи, разрушающие ДНК птенцов, зато инфракрасное излучение прекрасно проходит через такую скорлупу и подогревает яйца, ускоряя процесс роста птенцов.

Гнезда дрозды предпочитают строить на деревьях или густых зарослях. Гнезда они строят из вето к, мха и травы. Готовое гнездо дрозды обмазывают глиной для усиления прочности.

За одну кладку самка дрозда откладывает до пяти яиц. Она их высиживает самостоятельно на протяжении десяти дней. После вылупления из яйца птенцов кормят насекомыми и ягодами. Уже в возрасте четырнадцать дней птенцы дроздов становятся уже более-менее самостоятельными.

Рацион певчих дроздов достаточно разнообразен и отличается в зависимости от места обитания и времени года.

Основное блюдо большую часть года у дроздов это черви. Осенью они питаются семенами и улитками, мухами, пауками.

  • Дрозд может исполнять до девяноста разных по звучанию и продолжительности звуков. Иногда даже дрозда путают с соловьем.
  • Дрозд очень быстро летает. Скорость его полета может достигать до пятидесяти километров в час.
  • Конечно, одной из самых важных особенностей пасхальной курочки являются разноцветные яйца
  • Курица очень скороспелая. Нестись начинает уже в 5 месяцев.
  • Куры этой породы способны нести до 250 яиц в год.
  • Мясо этих кур похоже на перепелиное.
  • Эти куры отлично переносят холодное и жаркое время года благодаря густому оперению

Для разведения в домашних условиях лучше всего подойдут птенцы, выведенные в марте.

По поведению этих кур можно легко понять, как они себя чувствуют. Если они сбежались в группу, это значит, что они замерзли. Если громко кричат, нужно их кормить. Если молчат, значит все хорошо.

В общем, птиц, несущих голубые яйца не так уж и много.

В настоящее время очень много фермеров заводят себе птиц,несущих яйца с голубой шкорлупой и являются настоящим украшение двора.

Яйца голубой окраски еще называют пасхальными. Они прекрасно пользуются спросом в Америке и Европейских странах.

Оплодотворение

О петухе

Физиологически у петуха отсутствует орган, проникающий в тело курицы. Репродуктивная система самца состоит из двух симметрично расположенных семенников, двух семяпроводов, которые через маленькие утолщения (семенные пузырьки) входят в клоаку.

Откуда берутся сперматозоиды, читайте в статье «Строение половой системы петуха».

Как все происходит?

Оплодотворение происходит при соприкосновении клоак самца и самки. После полового акта сперматозоиды достигают маточных труб. При наличии в них яйцеклетки происходит ее оплодотворение. После спаривания семенная жидкость сохраняет свои свойства в трубах курицы в течение 20 суток.

Иногда получается, что петух, несмотря на старания, не может оплодотворить самку. Узнайте о причинах подобного явления в статье «Как петухи оплодотворяют куриц».

Нужен ли самец?

Иногда у курицы яйца получаются неоплодотворенными по другой причине. Естественная особенность несушек – репродуктивные органы самостоятельно формируют желток, белок и яичную скорлупу, способствуя их развитию без зародыша.

Единственный недостаток – получить потомство из такого яйца невозможно.

Есть мнение, что без петуха курица испытывает меньше стресса и сносит больше яиц, чем в его присутствии. Так ли это, читайте в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Как окрашивается скорлупа

Оболочка яйца формируется из карбоната кальция, поэтому изначально ее цвет — белый. Но затем в яйцеводе на скорлупу попадает пигмент протопорфирин IX. Под его воздействием скорлупа окрашивается и приобретает рисунок.

На цвет влияет:

  • порода кур;
  • скорость движения яйца по яйцеводу — чем быстрее, тем меньше пигментируется оболочка;
  • высокая температура окружающей среды и питьевой воды — интенсивность окраса снижается или повышается в зависимости от этих факторов.

Но протопорфирин придает скорлупе привычные потребителям оттенки — желтый или коричневый. Для других цветов природой предусмотрены иные механизмы.

Влияние генов

В XX в. ученые вычислили участок ДНК, причастный к созданию голубых яиц. Но что это за ген и чем он отличается у других пород кур, выяснить не получилось.

В 2020 г. были определены нуклеотидная и аминокислотная последовательности в геноме кёнбукской арауканы. Удалось найти конкретный участок. Ему присвоили сложное название — SLCO1B3.

Выяснилось, что голубизну обеспечивает мутация: в последовательность ДНК вшита цепочка вирусной природы.

Из-за нее в яйцеводе несущих кур усиливается преобразование генетической информации, что приводит к изменениям процессов в скорлуповой железе: повышается уровень биливердина и оцианина — продуктов распада гемоглобина. Они-то и придают скорлупе синий, голубой или зеленоватый оттенок. Пигменты выделяются до формирования оболочки, поэтому она окрашивается изнутри и снаружи.

Можно ли определить цвет скорлупы заранее

Теоретически определить оттенок можно по оперению и мочке уха несушки. Белые куры лишены пигментации, поэтому яйца у них бесцветны. Красные и коричневые перья и мочки говорят о том, что скорлупа окрасится. Но назвать конкретный оттенок невозможно — от слишком многих факторов он зависит.

Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы

– Купила необычную курицу в июне прошлого года. А уже в сентябре у нас появились первые голубые яйца, – рассказала Алла Иосифовна. – В день несушка несет по одному яйцу. С учетом того, что у нас с мужем, кроме арауканы, есть еще шесть кур, дома всегда есть запас яиц. Любим угощать ими родных, друзей. Голубые яйца, конечно, всегда вызывают у людей особое восхищение.

К слову, на столичном рынке такие яйца продают в полтора раза дороже обычных. И, несмотря на высокую цену, спрос на них есть.

Чистокровные арауканы бесхвостые, их небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами. Однако приобрести их очень сложно – особи этой породы малочисленны. В Беларуси чаще всего встречаются помеси арауканов.

Откуда необычная окраска скорлупы?

Яичная скорлупа состоит на 95-97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красный и коричневый цвет приобретает во время продвижения яиц по яйцеводу курицы. Он выстлан сосочками, выделяющими пигмент протопорфирин. Насыщенность окраски и цвет яиц зависит не только от породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит. Протопарфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри она остается белой.

Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру (краска пропитывает всю скорлупу). Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.

Вкусное, полезное…

– Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Яйца с цветной скорлупой легко усваиваются, не оставляют чувства тяжести, – рассказывает врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены питания и гигиены детей и подростков Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко. – Яйца с голубой и зеленой скорлупой богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами. Благодаря такому полезному составу, зеленые и голубые яйца можно использовать для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем. Недавно ученые опубликовали теорию о том, что яйца с цветной скорлупой эффективны для профилактики болезни Альцгеймера и торможения процессов старения организма.

– Некоторые специалисты рекомендуют употреблять такие яйца при лечении онкологических болезней, при анорексии. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов

На зеленые яйца необходимо обратить внимание мамам – они являются отличным продуктом питания для маленьких деток, – отметила Алла Георгиевна. – Кстати, яйцам с цветной скорлупой часто приписывают те качества, которыми они не обладают: отсутствие холестерина и очищение от его организма

Врач-гигиенист также напомнила, что в сутки взрослый здоровый человек может употреблять два яйца (хотя во многом дневная норма потребления яиц зависит от индивидуальных показателей здоровья, режима питания и образа жизни человека). Детям и подросткам достаточно одного яйца в день.

От автора

Николай Аркадьевич и Алла Иосифовна Антончики угостили меня голубыми яйцами своей красавицы арауканы. Разбила яйца – скорлупа на самом деле голубая не только снаружи, но и внутри. Белок ничем не отличается, желток – яркий, насыщенный (домашняя же курочка!). Приготовила омлет – получился невероятно вкусный, а еще – очень полезный!

Источник

Курица, несущая голубые яйца

Мы привыкли, что скорлупа у куриных яиц белая или разных оттенков коричневого цвета. Но есть куры, которые несут голубые яйца (на фото). Это древняя чилийская порода араукана. Свое название она получила в честь одноименного региона, некогда населенного индейцами арауканами, или мапуче (Mapuche). Курам этой породы присущи еще две особенности — пышные «бакенбарды» из перьев и отсутствие хвоста. Чем же вызвана такая необычная окраска яиц этих кур?

Яичная скорлупа состоит на 95–97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красноватый и коричневый цвет она приобретает во время продвижения яйца по яйцеводу курицы, выстланному сосочками, которые выделяют пигмент протопорфирин IX. Насыщенность окраски и рисунок зависят не только от вида и породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит и тем будет темнее. Протопорфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри скорлупа остается белой.

Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру, так что краска как бы пропитывает всю скорлупу. Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.

Еще в XX веке определили локус, ответственный за голубую окраску яиц, но найти конкретный ген и его отличия от других пород кур удалось лишь в 2021 году после секвенирования генома кёнбукской арауканы (Gyeongbuk Araucana) — корейской гибридной породы, выведенной путем скрещивания американской арауканы голден даквинг (Golden Duckwing Araucana) и итальянского белого леггорна, одной из самых высокопродуктивных пород кур (у них яйца с белой скорлупой).

Вверху

— рисунок и фотография кур породы араукана голден даквинг (Golden Duckwing), видны характерные для араукан «бакенбарды».Внизу — кёнбукская араукана (Gyeongbuk Araucana). Изображения с сайтов cashsblueeggs.com, araucana.com и статьи H. Jeong et al., 2021. Whole genome sequencing of Gyeongbuk Araucana, a newly developed blue-egg laying chicken breed, reveals its origin and genetic characteristics

Выяснилось, что специфическую окраску скорлупы араукан обеспечивает инсерция (вставка) эндогенного ретровируса EAV-HP в 5′-фланкирущий участок гена SLCO1B3

. Длина инсерции равна примерно 4,2 тыс. пар оснований, и из-за нее в скорлуповой железе, расположенной в яйцеводе кур, усиливается экспрессия генаSLCO1B3 . Этот ген кодирует мембраный транспортер, играющий важную роль в транспорте желчных кислот и одного из главных компонентов желчи — билирубина, который образуется из биливердина под действием фермента биливердинредуктазы (см. Biliverdin reductase).

Инсерция EAV-HP в гене SLCO1B3

была обнаружена и у китайских пород кур дунсян (Dongxiang) и луши (Lushi), тоже несущих яйца голубого цвета. Поскольку место инсерции у американских и китайских пород отличается, предполагают, что этот признак был приобретен этими породами независимо друг от друга. А вот у некоторых уток, которые тоже несут голубые яйца, повышенной экспрессии генаSLCO1B3 и инсерции в нем не обнаружили. Видимо, здесь уже работает другой механизм.

Фото Jason Fishbein с сайта wideopenpets.com.

О цвете яичной скорлупы см. также:

Стирающаяся окраска скорлупы (картинка дня).

Надежда Потапова

Основные пасхальные породы

Курицы, которые несут зеленые яйца, нередко имеют оригинальный экстерьер – их выращивают в качестве декоративных питомцев.

Амераукана

Курицы, несущие зеленые и оливковые яйца, выведены в США. Порода имеет мясо-яичное направление. Птицы скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), нетребовательные в уходе и в питании, хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным факторам. Куры имеют красивый экстерьер, представлены в 8 вариантах окраса, включая лавандовый. На голове присутствуют бородка и бакенбарды. Яичная продуктивность – до 200 шт. в год весом 60-65 г.

Араукана

Эти куры, несущие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке еще 500 лет назад. Внешность у птиц экзотичная – согласно стандартам, присутствуют баки (кисточки) и борода. Хвоста нет. Известно 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность – до 180 шт. в год.

Кремовый легбар

Порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас – у самок он равномерный, у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов – 3.5 кг. Гребень крупный, листовидный. Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 шт. в год (вес 1 шт. – 60 г).

Грюнлегер

Грюнлегер – куры, которые несут зеленые яйца. Селекционные работы проводились в Австрии. Направленность продуктивности – яичная (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: хохолок на голове, пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Созревают несушки в 6-7 месяцев. Поскольку грюнлегер – кросс, породные признаки потомству не передаются.

Лакеданзи, ухейилюй

Эти породы куриц с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть мельче лакеданзи (вес петухов соответственно 1.5-2 и 2-2.5 кг). Яйценоскость у лакеданзи тоже выше.

Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное, с зеленым отливом (черные у птицы также кожа, мясо, внутренности), гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окрас дикий (рыжий с черным). Вес яиц – 45 г.

Льюянг вуцзи

Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости, язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище квадратной формы, костяк тяжелый. Петушки весят 2.8 кг. Яичная продуктивность – 130 шт. в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка скорлупа может принимать и другие тона – коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг – отличные наседки.

Оливковый эггерс

Эггерсы – гибридные межпородные линии, выведенные на основе пород маран, амераукана, араукана. Продуктивность у них мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой. Вес 1 шт. – 65 г, количество – 200 шт./год.

Синь-синь-дянь

Порода выведена в Китае – это улучшенная «версия» ухейилюй. Окрас черный, кирпичный, оранжевый. Гребень ярко-красный. Костяк легкий. Нестись курочки начинают уже с 4-4.5 месяцев. Откладывают они до 250 шт. в год (53-56 г/1 шт.). Цвет скорлупы – зеленый, болотный, голубоватый. Материнский инстинкт развит сильно.

Тонкости разведения

При разведении кур, дающих разноцветные яйца, необходимо предварительно ознакомиться со всеми нюансами выращивания той или иной породы. Но есть некоторые тонкости, которые касаются каждой разновидности кур.

Нужно обратить внимание на наличие хвоста. Если его нет, возникают сложности при оплодотворении

Заводчику нужно выстригать перья в районе клоаки, чтобы облегчить спаривание, хотя нередко эти шаги не дают результата.

Не рекомендуется птицам разных пород жить вместе. Петухи начнут скандалить. Курицы будут спариваться с представителями других пород. В результате будет нанесен вред окраске конечного продукта.

Некоторые виды кур отказываются высиживать яйца. Возникают сложности при разведении. Необходимо искать подходящую наседку, или приобретать домашний инкубатор.

Внимание! В народе кур, которые несут цветные яйца, иногда называют пасхальными. Такие яйца к Святому празднику не нужно голубить или окрашивать в другие цвета

Кладка дроздов: почему она имеет разные оттенки

Натуралисты давно обратили внимание на то, что яйца дроздов могут быть голубыми, с синим или зеленым оттенком, с крапинками или без точек на скорлупе. Многих исследователей природы удивила такая особенность

В процессе эволюции окрас птичьей кладки должен был стать менее ярким, чтобы хищники не могли издалека заметить, а через время и разорить гнездо. Тем не менее яркий цвет сохранился, а варианты оттенков зависят от видовой принадлежности птицы.

Организм самки, откладывающей яркие яйца, вынужденно синтезирует голубой, синий или зеленый пигмент (биливердин), беря за основу часть собственного гемоглобина. В итоге при формировании яиц повышается концентрация протопорфирина, отвечающего за цвет скорлупы.

По мнению ученых, этот процесс позволяет скорлупе отражать ультрафиолет и свести к минимуму его пагубное влияние на ДНК будущего птенчика. При этом зародыш получает достаточно тепла для развития, без риска перегрева.

Несмотря на данные преимущества, яркая кладка является настоящим испытанием для пернатых. Родителям приходится постоянно защищать яйца от нападок хищников.

Уход за цыплятами

Выращивание цыплят породы амераукана нехлопотное: они рождаются с хорошим аппетитом и крепким здоровьем, болеют мало, неприхотливы. Благодаря высокой активности птенцы быстро и гармонично развиваются. Вылупливаются они уже с теплым пухом, поэтому хорошо защищены от холода.

Клетка для содержания молодняка должна быть просторной и большой, так как растут птенцы породы амераукана очень интенсивно. Чтобы пол всегда был сухим, нужно сделать самому или купить специальную поилку, в которой не разбрызгивается вода.

Процессы роста цыплят очень стимулирует свет, поэтому в течение первых трех дней его держат включенным постоянно. Далее можно поддерживать такой световой режим: 4 часа при освещении, 2 часа — без света. С двухнедельного возраста птенцам требуется освещение в течение 9 часов в сутки.

Несмотря на неприхотливость породы, помещение для содержания цыплят амераукана нужно тщательно обустраивать, учитывая все мелочи.

Чтобы сэкономить силы и время на уборку, в клетки рекомендуется поместить приспособления для корма и поилки, из которых ничего рассыпаться и проливаться не должно

Особенно важно это в отношении поилок: амерауканы любят, когда вокруг них сухо

Стартовый комбикорм рекомендуется обогатить белками: когда цыплятам исполнится полтора месяца, усилить рацион мелко порезанной свежей рыбой. В комбикорм необходимо добавлять зелень.

Чтобы птенцы лучше росли, нужно разработать четкий режим кормления и придерживаться его. Первые 2-3 недели пасхальных цыплят рекомендуется кормить 5 раз в день. Позже, когда они подрастут, будет достаточно и 3 раз в день, но делать это нужно строго по часам, чтобы повысить их качественные показатели.

Птенцы, как и взрослые амерауканы, очень чувствительны к некачественной воде. Рекомендуется давать им кипяченую воду с температурой не выше +40°С. Свежая очищенная вода должна быть доступна цыплятам постоянно.

При низких температурах птенцы, как и взрослые куры, чувствуют себя нормально, но на первых порах, тем не менее, нужно держать их в тепле и оберегать. Температурный режим в первые 6 дней составляет +30-+32°С, на следующей неделе — +28-+30°С. Потом необходимо плавно снизить температуру до +14-+19°С, уменьшая на несколько градусов в неделю.

Отличие вкусовых качеств цветных яиц от обычных

Несмотря на красочный вид, по вкусовым качествам яйца с цветной скорлупой практически не отличаются от обычных. Исключение составляют разве что голубые яйца Араукан. Их высоко ценят за насыщенный вкус желтка и его повышенную питательную ценность за счёт большого количества аминокислот. Следует помнить, что голубые или зеленоватые яйца нередко подвержены инфицированию сальмонеллёзом, поэтому при употреблении их нужно подвергать тщательной термической обработке.

Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?

Читать

Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?

Подробнее

Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?

Смотреть

Нью-гемпшир

В 1930 в Америке был получен этот кросс, в основе селекции использовали породу Род-Айлонд. Выращивать этих кур достаточно простое, они не прихотливы и меньше едят корма, по отношению к своим прародителям.

Особи имеют гармоничное телосложение. Оперение птиц светло-коричневое. Золотистая грива, часто переливающаяся перламутром является отличительной чертой петухов этой породы.

Крупное телосложение имеет продолговатую форму, с хорошо развитой грудной клеткой. Хвост достаточно короткий, а лапки наоборот очень длинные. Вес курицы достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3,5 кг.

Основные показатели птиц

Кладка яиц начинается в 6-месячном возрасте.В первые годы яйценоскость достигает 200 штук, затем показатели начинают снижаться. Масса каждого яйца в среднем составляет 60 гр. Этот кросс более востребован, за счет нежного и вкусного мяса. Пару из несушки и петуха можно купить за 2500 рублей.

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Главные характеристики и продуктивные качества

Согласно стандарту размер кур Араукана небольшой, хвост полностью отсутствует из-за исчезновения нескольких хвостовых позвонков в процессе селекции. Голова отличается небольшим хохолком, кисточками либо бородкой. Допускается три варианта оперения головы:

  • борода и баки,
  • кисточки,
  • кисти и бородка,

Вес взрослого самца достигает 2,5 кг, несушки 2кг. Туловище животного слегка закруглённое с длинной спиной, широкими плечами. Грудная кость широкая, не выделяющаяся. Крылья средней длины, плотно прилегают к туловищу. Лапки араукан крепкие, сине-зеленые. Серьги небольшие, гребешок имеет форму горошины.

Несушки достигают зрелости рано и приносят заводчику большое количество яиц голубоватого цвета. Яйца среднего размера, вес обычно превышает 55 г. Цвет скорлупы обуславливается пигментом – биливердином, выделяющимся яйцеводом несушки. Продуктивность может достигать 160-180 штук в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector