Поспеют за ночь! как ускорить созревание томатов?

Предоставление крыши над головой

анный метод будет действенным в том случае, когда осень уже на дворе, пришли холода, а ваш урожай все равно не успел созреть. Возможно, вы слишком поздно решили помогать плодам созревать, а может и вовсе не решили испытывать выше упомянутые методы

На самом деле это неважно, ведь сейчас нужно что-то делать с урожаем

Перенести их теплое помещение под крышу – это хороший вариант, который позволит томатам созреть в тепле. Для этого кусты вырываются прямо с корнями и переносятся, к примеру, в гараж или сарай, какую-то хозяйственную пристройку – куда вам удобно. Там же их необходимо и подвесить.

Таким образом, мы защищаем томаты от холода и даем им созреть от корня, что ни на есть самым традиционным путем.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись. Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды

Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№5. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№6. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№7. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов.

Как ускорить созревание помидоров

Поделюсь простыми приемами, которые помогут ускорить созревание плодов на кусту:

  1. Прокалывание. Проверенная методика, к которой обращались еще наши дедушки и бабушки. Я беру зубочистку или длинную иголку, обеззараживаю ее, протерев ваткой, смоченной в растворе перекиси водорода, спирта этилового или кислоты салициловой. Делаю небольшой, примерно на полсантиметра, прокол у самого основания помидорки рядом с плодоножкой. Если у вас выросли крупные томаты, то сделайте два «укола». Не забудьте продезинфицировать «ранку» тем же спиртовым раствором или перекисью водорода. Как только повреждения затянутся, овощи начнут созревать куда быстрее.
  2. Повреждение корней. Садовод раскапывает субстрат у основания томата, чтобы была видна корневая система. Затем продезинфицированным инструментом надрывает некоторые корешки и возвращает почву обратно. Из-за таких повреждений куст начинает недополучать воду и элементы из почвы, что стимулирует его направить все силы на созревание плодов.
  3. Сквозные разрезы стеблей. Еще одна «хирургическая операция» для ускорения созревания. Возьмите бритвенное лезвие или нож: на высоте 10-15 см от земли сделайте сквозной разрез в 2-3 см в главном стебле растения. Вставьте в это повреждение или зубочистку, или тонкую щепку. Некоторые садоводы считают полезным поместить в «рану» отрезок медной проволоки. Такая процедура стимулирует растения направить все жизненные силы на размножение, а именно — на созревание плодов.
  4. Затяните на побегах растения несколько мотков тонкой медной проволоки примерно в 3-4 см от земли. Такая закольцовка не только помогает овощам быстрее созреть, но и собрать плоды с отличным вкусом. Простая мера стимулирует, улучшает процессы фотосинтеза.
  5. Сорвите первый красный плод. Проверено: порой этого достаточно, чтобы остальные стали зреть быстрее.
  6. Придерживая кустик за основание стебля, несколько раз легко потяните его вверх, будто закручивая по ходу часовой стрелки.
  7. Если «время поджимает», собирайте с куста бурые овощи — чтобы куст не тратил силы на их созревание. Побуревшие томаты отлично дозревают на подоконнике.

Если же овощи так и не успели поспеть к первым осенним заморозкам, выход один — сорвать с куста незрелые бурые и довести их до спелости снятыми:

  • Собирайте урожай утром, пока помидорки не успели нагреться под солнышком.
  • Если хотите, чтобы овощи созрели быстрее, уложите их в один ряд на хорошо освещенном подоконнике.
  • В темноте собранные помидоры зреют медленнее, зато более равномерно. Я отбираю плоды, одинаковые по размеру и степени зрелости, укладываю их по деревянным ящикам в 2-3 слоя, не забыв пересыпать сухими опилками. Храню в подсобке, погребе, где температура не поднимается выше 10° С.
  • Если мне понадобится ускорить созревание томатов, то я переношу их из прохладного в теплое (20-25° С) помещение. И прибегаю к дедушкиной хитрости: к бурым, зеленым плодам подкладываю уже красные. Дело в том, что готовые помидоры выделяют этилен, способствующий созреванию других томатов. Кстати, таким же эффектом обладают зрелые бананы, яблоки и листья грецкого ореха.

Как влияют болезни и вредители на созревание помидор

Многие заболевания и вредители не дают томатам быстрее дозревать. К таковым следует отнести.

Фитофтора

Заболевание поражает растение, в результате чего томаты не успевают дозревать. Чаще всего плоды покрываются темными пятнами, которые постепенно превращаются в гниль. Для борьбы с заболеванием необходимо своевременно проводить обработку Фитоспорином.

Корневая гниль

Корневая гниль негативно сказывается на росте кустов. В результате чего растение не получает питательные вещества, и томаты опадают зелеными.

Колорадский жук

Насекомое питается листьями пасленовых. При отсутствии своевременной обработки вредитель может привести к слабости куста. Нередко при большом количестве колорадского жука помидоры осыпаются, а кусты высыхают.

Дозаривание томатов после сбора

Процесс дозревания томатов  в домашних условиях после сбора называется дозаривание. Процесс этот в домашних условиях проходит при оптимальной комнатной температуре и влажности 30 – 60% (в промышленных условиях не более 80%), соответствующей влажности жилого помещения.

После основного сбора томаты калибруются по размеру и сортируются: красные – идут на кухню для приготовления заготовок на зиму, а бурые и зеленые – на дозаривание.

Для более равномерного созревания обеспечиваются темные условия — коробку или просто россыпь помидор накрывают.

Так же необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В коробках делаются отверстия для вентиляции и сверху они накрываются пропускающей воздух тканью или одеялом.

Обязательно в партию кладется один или несколько красных, созревших помидоров – это позволяет значительно ускорить процесс.

Спелые помидоры выделяют этилен, благодаря которому происходит быстрейшее созревание рядом лежащих с ними плодов.

Если нужно ускорить созревание большой партии помидоров – надо положить в разных ее местах красные, зрелые помидоры.

Если же в ближайшее время зрелые помидоры не понадобятся, можно их вовсе не класть в партию. В этом случае плоды тоже будут поспевать, но гораздо медленнее. Помидоры при этом нужно просматривать и перебирать, выбрасывая подпорченные.

Иногда небольшие партии – буквально несколько штук помидоров для быстрейшего созревания кладут на солнечное место, например, подоконник. Они там быстро созревают и приобретают более сладкий вкус.

Используя вышеперечисленные методы можно координировать процесс созревания томатов, ускорять или замедлять его в случае необходимости и даже частично контролировать вкусовые качества томатов.

Опрыскивание йодом, раствором сульфата магния

Чем обработать помидоры для быстрого созревания

  • Самый эффективный способ у огородников для быстрого созревания томатов – опрыскивание кустов водным раствором с йодом. На 10 л воды (ведро). Раствор обильно распыляют по листьям стеблю. Такая обработка является прекрасным средством профилактики от фитофтороза.
  • Если томаты уже набрали массу, но погода мешает им начать буреть и они остаются зелеными можно полить их водным слабым (розовым) раствором марганцовки. И через неделю-две томаты покраснеют.
  • Также огородники рекомендуют опрыскивать томаты в период когда рост прекращен раствором сульфата магния (10 г на 10 л воды).

Ускорение созревания в открытом грунте

Для ускорения созревания помидоров нужно создать такие условия, что бы куст томата все поглощающие из почвы питательные вещества направлял именно на созревание плодов, а не тратил их на другие цели — рост листвы, побегов, образование завязи, в том случае, если она не нужна.

В осенний период на вновь образовавшейся завязи все равно не успеют вырасти плоды, поэтому она удаляется. А так же нужно принять меры, способствующие тому, чтобы солнечные лучи лучше прогревали поспевающие плоды.

Для создания таких условий применяют следующие действенные методы:

  1. Пасынкование – это метод, в результате которого удаляются ненужные, лишние отростки или побеги, обычно применяется при выращивании всех томатов, за исключением низкорослых сортов, но для ускорения созревания плодов пасынки следует удалить пасынки и с них;
  2. Прищипывание – удаление верхушки куста, в момент созревания также нужно удалить побеги, на которых помидоры (по климатическим условиям) уже точно не успеют вырасти;
  3. Удаление плохих завязей, удаляются цветочные кисти без завязавшихся плодов, или с уродливыми плодами;
  4. Удаление лишних листьев – обязательно удаляются нижние листья на кусте томатов — это будет способствовать лучшей аэрации и освещенности плодов, а так же все листья, мешающие освещению;
  5. Подкормка. Ускорить созревание поможет своевременная подкормка в течение всего летнего периода, но в период сбора плодов ее надо прекратить;
  6. Своевременное удаление с куста поспевающих томатов – этот прием позволит направить силы куста на рост и созревание оставшихся на нем плодов;
  7. Достаток солнца для лучшего освещения поспевающих плодов. Для этого, кроме удаления закрывающих плоды листьев, используют подпорки, приподнимая к свету ветки с плодами для их лучшего освещения. Особенно важен этот прием для низкорослых сортов.

Как правильно собирать томаты

В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

Сбор урожая проводят утром в сухую погоду

Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой

Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

Здоровый урожай убирают на дозревание.

Почему не зреют

Особенность помидорного куста состоит в том, что вторая и последующие кисти начнут созревать только после того, как полностью сформируются и поспеют первые плоды.

Созревание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Опытные огородники снимают помидоры с первых кистей недозрелыми, оставляя по 1 экземпляру на самых хороших кустах, если нужны семена. Все питательные вещества, которые забирала нижняя кисть, перемещаются на другие уровни, и томаты начинают созревать на кустах.

Агротехника томатов предусматривает удаление нижних листьев и сбор недозрелых помидоров. Для высокорослых тепличных сортов, которые дают урожай в течение сезона. Эта мера помогает не только увеличить отдачу зрелой продукции во время массового сбора. Удаление лишней зелени ниже очередной кисти делает посадки более проницаемыми для солнца и воздуха. Это защищает стволы от расселения на них грибков, вызывающих фузариоз и фитофтороз.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

При выращивании высокорослых сортов в открытом грунте ускорить созревание плодов во второй половине лета поможет ограничение роста кустов в высоту:

  • томаты с неограниченным ростом (индетерминантные) в начале-середине августа прищипывают над последней кистью, останавливая рост плети;
  • на нижней части куста удаляют все лишние листья до уровня 1/3 высоты подвязанного растения.

Статья по теме:

Чтобы томатов было больше, чем зелени на них

Все питательные вещества, которые получает растение, направляются на рост и развитие уже образованных к этому моменту завязей. В средней полосе России в этот период начинаются ночные похолодания, и кисти, которые будут цвести после середины августа, не успеют дать плоды. Чтобы последняя кисть получала сахаристые вещества, над ней необходимо оставить 3-4 хорошо развитых листа.

Для чего нужно ускорять созревание плодов?

Окончание лета часто пугает непредсказуемостью погодных условий. Ночи становятся холодными, появляются большие перепады между дневными и ночными показателями термометра. Эта разница вызывает избыток конденсата, который оседает на листьях томатных кустов. А это, в свою очередь, является прекрасной средой для развития грибковых болезней, чаще всего — фитофтороза. Этот недуг способен свести на нет все ваши старания по уходу за грядками, поскольку в считанные дни губит не только растения, а и урожай. Плоды поражённых фитофторозом культур теряют вкусовые качества, стремительно гниют и портятся.

Если вы видите, что к концу лета на томатных кустах ещё много недозревших плодов, процесс созревания можно ускорить. Для этого существует несколько методов, которые мы и рассмотрим.

Предоставление крыши над головой

анный метод будет действенным в том случае, когда осень уже на дворе, пришли холода, а ваш урожай все равно не успел созреть. Возможно, вы слишком поздно решили помогать плодам созревать, а может и вовсе не решили испытывать выше упомянутые методы

На самом деле это неважно, ведь сейчас нужно что-то делать с урожаем

Перенести их теплое помещение под крышу – это хороший вариант, который позволит томатам созреть в тепле. Для этого кусты вырываются прямо с корнями и переносятся, к примеру, в гараж или сарай, какую-то хозяйственную пристройку – куда вам удобно. Там же их необходимо и подвесить.

Таким образом, мы защищаем томаты от холода и даем им созреть от корня, что ни на есть самым традиционным путем.

Снятие зеленых помидоров

Для быстрого дозревания лучшее место — темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура … 25°C, чем она выше, тем быстрее помидоры созреют.

Для хранения есть несколько вариантов:

  1. Небольшие ящики застилают бумагой (не газетой), выкладывают томаты максимум в 3 слоя. Каждый следующий слой также перестилают бумагой. Вместо бумаги можно пересыпать плоды соломой или опилками.
  2. Раньше хранили незрелые помидоры в валенках. Это тоже допустимый вариант, но придется перебирать их каждые 2-3 дня, отслеживая спелые и или начавшие портиться.
  3. Хранение в банках. Банки сначала стерилизуют, на дно засыпают 2 ст. л. сухой горчицы. Недозрелые помидоры выкладывают слоями. Каждый слой также пересыпают горчицей. Закатывают металлической крышкой. Ставят банки на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб подойдут идеально. Томаты сохранятся в свежем виде до 4-5 месяцев.
  4. В небольшой квартире можно расстелить ткань под кроватью и рассыпать на нее недозревшие томатные ягоды, прикрыв их другой тканью.

Рассмотрим самые популярные и действенные способы по ускорению процесса дозаривания томатов:

  1. Научно доказано, что созревать помидорам (и многим другим овощам) помогает газ этилен. Сами плоды тоже вырабатывают этот газ. Чтобы повысить его концентрацию, плоды накрывают тканью или соломой.
  2. Яркий солнечный свет и высокая температура помогут томатам дозреть быстрее.
  3. В любое место, где хранится урожай, положите 1-2 уже спелых красных плода или спелый банан. Таким образом «ферменты созревания» распространятся среди недозревших плодов быстрее.
  4. Если вам нужно, чтобы томаты созрели срочно, можно прибегнуть к такому необычному способу — в каждый томат сделать инъекцию с водкой (0,5 см³) в районе плодоножки. Концентрация этилена возрастет и процесс покраснения ускорится в несколько раз. Давать такие помидоры детям небезопасно.

Предлагаем ознакомиться Выявляем блох у кошек

Вкусом и ароматом свежих овощей вы можете наслаждаться даже за новогодним столом. Для этого соблюдайте несколько простых правил.

Для начала тщательно отсортируйте плоды. Любые признаки порчи, вмятины, пятна, плесень — это причина использовать плод для переработки. Томаты обязательно должны быть сухие, без повреждений кожицы. При хранении в ящиках сортировку проводят 1 раз в 3-4 дня.

Влажность в месте хранения должна быть высокая — от 80-85%, а температура не выше 7-10°С. В сухом воздухе томаты быстрее становятся дряблыми и теряют вкус.

Пришли холода, а помидоры не успели покраснеть. Некоторые хоть немного пожелтели, но есть и вовсе зеленые. Что делать в таком случае? Если за окном началась настоящая осень, не рассчитывайте на бабье лето: пока оно наступит, урожай может замерзнуть. Если дни стали пасмурными, чтобы зеленые помидоры покраснели нужно сорвать все недоспелые плоды и разложить в доме у окна. Там овощам будет и тепло, и более-менее светло. Неделя-две – и даже самый зеленый помидор порадует вас розовыми «щечками»!

Как ускорить созревание снятых помидоров? Дачники выдумали «экспресс-метод» дозревания помидоров. Сорванные зеленые томаты нужно не просто разложить на столе, а еще и укрыть чем-то теплым, например, шерстяным платком или шарфом. Помидоры не будут получать света, но в тепле они покраснеют намного быстрее! В таком случае для созревания урожая хватит нескольких дней.

А еще, можно посоветовать вам, как хранить зеленые помидоры. Каждый помидор следует завернуть в бумагу и сложить эти «мешочки» с томатами в коробку из картона. Помидоры будут греться в бумаге и медленно доспевать.

Ну, а если вы хотите как-то дозреть зеленые помидоры, не снимая их с кустов, можно использовать большой отрез теплой ткани или бумаги. Просто укройте этим утеплителем целую грядку помидоров, укутав кусты по бокам гряды.

Бывалые дачники советуют еще один способ спасения зеленых помидоров. Говорят, что можно выдернуть кусты с зелеными томатами вместе с корнем и развесить «вверх ногами» в теплом помещении. Тогда помидоры некоторое время будут продолжать получать сок из кустов и поспеют от получаемого тепла.

Рецепты опытных огородников

Народными средствами тоже можно добиться ускорения созревания томатного урожая. На каждом огороде найдётся древесная зола. Она не только источник множества питательных веществ, но и стимулятор созревания урожая этой огородной культуры.

Зольный настой

Чем хорош полив кустов этой культуры зольным настоем? Он не только помогает быстрее созреть, но и улучшает вкус плодов. Сначала грядки надо полить обычной водой, чтобы не обжечь корни золой, а потом зольным раствором. Раствор готовится так: 1 стакан золы надо насыпать в 10 л тёплой воды, размешать, дать немного постоять.

Потом под каждый куст необходимо вылить по 1 л настоя. Не забывайте каждый раз настой хорошенько размешивать. Процедуру повторить 2 раза в неделю.

Если полив уже прекращён (во время созревания помидоров), то можно листья и плоды опрыскать зольным настоем.

В этом случае дозировку надо уменьшить в 2 раза (0,5 стакана золы на ведро воды). Золу тщательно перемешать, процедить. А вечером провести полную обработку растений. Это очень хорошая защита от вирусных нападок и фитофторы.

Ускорить выделение этилена

Ещё один народный метод: под стволы или в ящики с урожаем положить червивое яблоко или шкурку банана, можно целый банан. Эти фрукты начнут выделять этилен, который поможет быстрее созреть всем овощам. Если под кусты положить листья грецкого ореха, то произойдёт такая же история.

Гумат калия

Многие овощеводы практикуют полив гуматом калия каждые 10 дней. Гумат калия – недорогой натуральный препарат. Он содержит не только калий, но много других микроэлементов, которые улучшат вкус томатов именно в период созревания.

Как развести:

  • Взять 10 граммов гумата калия и развести в 2 литрах горячей воды.
  • Оставить настаиваться на 2 часа.
  • Затем настой вылить в бочку на 200 литров воды, хорошенько размешать.
  • Дать немного постоять для соединения настоя с водой.
  • Лить по 1 литру прямо под корень, не попадая на листья. Если гумат попадёт на листья, то может развиться фитофтора.

Еще один способ: закрыть теплицу или парник со всех сторон, даже если светит солнце. Подержать до вечера, а вечером проветрить. Этот простой способ повысит температуру внутри сооружения, тем самым ускорит спелость овощей.

Напоследок: теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов в теплице, парнике, на открытых грядках. Все предложенные способы настолько эффективны, что не позволят пропасть ни одному овощу.

Подкормка йодом для созревания помидор

Чтобы ускорить созревание плодов помидоров, рекомендуется произвести внекорневую подкормку (опрыскивание по листу) раствором йода. Считается, что аптечное средство стимулирует дозревание урожая. Для приготовления раствора необходимо смешать 30 капель препарата и 10 литров слегка теплой воды (стандартное ведро).

Всего рекомендуется подкормить растения таким народным удобрением один или два раза (с интервалом 7-10 дней).

Важно! Производить йодную подкормку томатов рекомендуется в вечернее время или же в пасмурную погоду, чтобы из-за солнечных лучей растение не получило ожогов

Защитить растения от заморозков заранее

Если вы знаете, что ночью будет похолодание, используйте одну из рекомендаций из таблицы.

Вариант 1. Соорудить каркас и обвернуть пленкойСделать конструкцию из проволоки или палок. Она должна быть немного выше растений.Обтянуть каркас полиэтиленом

Важно плотно закрыть растения со всех сторон, чтобы холод не проникал через щели. Вариант подходит для небольших заморозковВариант 2

Утеплить томаты под каркасомПоложить под каркас солому или газеты. Это создает дополнительный теплоизоляционный слой, позволяющий выдержать и достаточно низкие температуры.Обвернуть снаружи конструкцию полиэтиленом. Тут все делается так же, как и в случае вышеВариант 3. Провести задымление участкаРазложить в одном или нескольких местах сухие листья или что-то еще, что долго тлеет.Поддерживать костры. Дым будет стелиться по земле и тем самым защитит томаты от понижения температурыВариант 4. Закрыть томаты ведрами или пластиковыми емкостямиИспользовать этот способ для небольших растений. Он надежно защищает от мороза.Если сверху набросить ткань или что-то еще, т то утепление получится еще эффективнееВариант 5. Укрыть теплицу или парникНабросить на конструкцию большой кусок ткани или что-то еще. Тут нет ограничений, главное добавить барьер для холода.Можно положить несколько слоем спандонда. Он тоже хорошо держит теплоВариант 6. Картонные коробкиЗакрыть растения коробками. Картон отличный теплоизолятор.Сделать бумажные колпаки, если растения высокие. Этот вариант подойдет для больших кустов

Способы дозаривания помидор

1. Отбираются здоровые плоды с плодоножкой. Томаты размещают в ящике в несколько слоев. Укладывают слой томатов, далее покрывают бумагой либо стружкой. И так 2- 3 слоя. Ящики с помидорами помещаются в затемненное место, это предохранит от появления гнили.

Температура в помещении не должна превышать 15 градусов, а влажность 85 %. Период дозревания длится 30-40 дней. Быстрее созреют плоды, что покрупнее-затем мелкие. Если добавить в ящик немного спелых плодов, процесс дозревания ускорится.

2. Способ требует вырвать кусты вместе с плодами из почвы и подвесить корнями вверх в помещении.

3. В этом случае томаты выкапывают вместе с землей и располагают в ящиках. Полив производится один раз в 7-10 дней. Обирают помидоры по мере спелости.

4. Способ, когда кусты срезаются вместе с недозревшими овощами и укладываются посередине штабеля, высотой 60-80 см. Сверху кусты укрывают соломой, для затемнения. Проверяется спелость плодов раз в 5-6 дней. Дозревший урожай собирают, оставшийся также укрывают и оставляют спеть.

Заключение

Помидоры — популярный летний овощ, который используется не только в свежем виде, но и для консервирования.

Ускорить процесс дозревания томатов можно. Для того чтобы помидоры быстрее покраснели, можно воспользоваться простыми методами, которые неоднократно доказывали дачникам свою эффективность.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Бледная окраска листьев у огурцов — что делать в такой ситуации
  • Гниет перец в поликарбонатной теплице: причины и методы спасения урожая
  • Чеснок вырос, что посадить на его месте?
  • Самые сладкие и вкусные томаты черри: топ-14 лучших сортов для огорода
  • Как правильно окучивать картофель

Предыдущие материалы на сайте

  • Советы по подкормке моркови в июле, чтобы она была сладкой и крупной
  • Почему морковь горькая? 6 возможных причин горечи морквы
  • Как выращивать шнитт-лук: основы ухода за огородным многолетником
  • Как правильно обрывать пасынки у помидоров. Когда обламывать помидоры в 2021 году по лунному календарю
  • Почему лопаются помидоры в открытом грунте и теплице при созревании
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector