Польза и рецепты варенья из вишни

Вишневое варенье на зиму с косточками

Нам понадобится:

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Плоды перебрать, убрать попорченные плоды и тщательно промыть в нескольких водах. Выложить в дуршлаг партиями и дать стечь воде. Или же разложить плоды на полотенце.

Полотенце используйте какое не жалко, на него будет вытекать сок, и отстирать его будет сложно.

2. Когда плоды обсохнут, пересыпать их в посуду, в которой будете готовить.

3. Засыпать их сахаром. Берем сахара не в пропорции один к одному, как в абрикосовом и клубничном , а меньше, ровно в половину.

Хотя, при добавлении сахара нужно учитывать, насколько кислыми являются сами плоды, и действовать в соответствии с этим. Обычно используется пропорция на килограмм плодов — пол килограмма сахара. Однако бывает, что используется пропорция один к одному. Или же все промежуточные значения между этими показателями.

4. После того, как всыпали сахар, перемешать содержимое, чтобы сахар проник вовнутрь и вишня побыстрее дала сок.

Готовить наше лакомство мы будем без воды, в собственном соку. Это позволит получить нам очень густое варенье.

Оставить смесь настаиваться часов на  6 — 8. За это время она пустит сок, на котором и будем готовить дальше.

5. Через положенное время проверить, достаточно ли сока. Если да, то можно поставить посуду с содержимым на медленный огонь. Предварительно перемешать , чтобы переместить сахар, который собрался на дне. Так он не пригорит при нагревании.

Вначале сока будет немного, но в процессе нагревания, его становится с каждой минутой все больше и больше. Массу нужно помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну, стараться при этом не мять наши плоды. Особенно часто следует это делать, пока сахар еще не начал растворяться, и не образовался сироп.

6. Дождаться пока масса закипит, дать ей покипеть 3 минуты и выключить огонь. Содержимое аккуратно перемешать, и оставить настаиваться на 6 часов.

Каждый час массу аккуратно перемешивать, чтобы плоды равномерно пропитались собственным соком.

7. Через отведенное время снова поставить таз с содержимым на огонь. Видно, что сироп стал ярким и насыщенным, плоды слегка уменьшились в размере, отдав в него свой сок, и как бы теперь купаются в нем.

8. Вновь довести содержимое до кипения, и готовить при помешивании еще 5 минут.

9. Затем снова снять с огня и поставить настаиваться еще на 6 часов.

10. И потом еще раз довести до кипения, гоовить при помешивании 5 минут. Снимать пену.

Разлить варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными и обсушенными крышками.  Закатать его крышками при помощи закаточной машинки, или закрутить завинчивающимися.

Перевернуть банки. Это позволит не окислиться крышке во время хранения. Оставить в таком виде до полного остывания.

11. Затем снова перевернуть банки в их привычное положение и поставить  на хранение в темное прохладное место.

Приготовленное таким способом оно очень популярно. В народе такое приготовление называют — «с расстойкой». То есть когда ингредиенты настаиваются, давая возможность максимально напитаться соком основному компоненту, в данном случае вишне.

Поэтому вариантов и вариаций способов » с расстойкой» много, и некоторые из них мы будем рассматривать сегодня еще.

Очень густое вишневое варенье без косточек с агар-агаром

Варенье с ярко-выраженным вишневым вкусом и не менее ярким вишневым ароматом. Густое, а при желании и желеобразное, с цельными ягодками, в меру сладкое – такое лакомство универсально и подойдет как для самостоятельного чаепития, так и для добавок в пироги и другую выпечку.

Обратите внимание, что вес вишни – 2 килограмма – это вес ягод без косточек. То есть изначально нужно брать вишни чуть больше

Количество агар-агара регулируйте самостоятельно – чем его больше, тем гуще получится варенье. Если хотите в меру густой сироп, но не желе, добавляйте загустителя не более 20 грамм. Если, наоборот, хотите желеобразное варенье, добавьте агар-агара не менее 30 грамм. Маленький лайфхак: чтобы в процессе варки не образовывалась пенка, добавьте в варенье кусочек сливочного маслица.

Понадобится:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1.6 кг;
  • агар-агар – 10-40 гр.

Этапы приготовления.

Половину от подготовленной чистой вишни насыпьте в кастрюлю с толстым дном.

Засыпьте половиной сахара (на глаз, точные пропорции ни к чему). Поверх положите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2 часа. Можно оставить и на ночь, но тогда лучше отправьте заготовку для варенья в холодильник.

Простерилизуйте банки и крышки.

Когда вишня настоится, поставьте кастрюлю на средний огонь и начните уваривать.

Периодически перемешивайте ягоды, чтобы они не прилипли ко дну. Делать это нужно аккуратно снизу вверх, чтобы не повредить вишенки.

Когда сахар растает, огонь можно увеличить, чтобы варенье быстрее закипело.

Параллельно разведите агар-агар. Для этого насыпьте его в чашку и половником (его нужно предварительно ошпарить кипятком) налейте немного сиропа из варенья. Перемешайте.

Когда после закипания варенье проварится 3 минутки, влейте агар-агар, перемешайте и варите еще 2 минутки, снимая пенку.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками. Оставьте остывать в перевернутом виде.

Храните варенье в темном месте.

Как сварить вишнёвое варенье без косточек, чтобы было густое

Многие хозяйки знают, что чем дольше варишь ягоды с сахарным сиропом, тем больше жидкости выпаривается и оно становится гуще. Оказывается есть и более простой способ естественного загущения лакомства. Стоит лишь добавить натуральную пищевую добавку — пектин и не придется долго варить сироп с ягодами. Сохранятся витамины и все полезные вещества, которые есть в ягодах. И время сэкономите, что в период заготовок на зиму варений и маринований ценно для каждой хозяюшки.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 800 г
  • Пектин – 1 пакетик (10 г)

Приготовление:

1. Вишню очищаем от листиков, плодоножек, мусора. Промываем и немного обсушиваем. Вынимаем из ягод косточки.

Отмеряем 1 кг ягод и помещаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

2. Засыпаем вишню сахаром и даем постоять ей в течение часа, чтобы выделился сок. Если вишня сладкая, можно добавлять меньше сахара, например, 800 г. Если кислая – надо добавить 1 кг. Вишня дала сок. Теперь ее можно поставить на огонь и довести до кипения.

3. Варить варенье будем на маленьком огне. Кастрюльку лучше брать с толстым дном, чтобы сахар не пригорел.

Варенье закипело. Выключаем огонь. Кастрюлю ставим на стол, прикрываем марлей и оставляем остыть и настояться до следующего дня. Если образовалась пенка, то аккуратно ее снимаем.

4. Варенье простояло ночь. Ягоды хорошо пропитались сиропом. Теперь можно приступать к следующей варке. Чтобы варенье получилось густым, можно пойти двумя путями. Первый путь – варить нужно долго, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости.

5. Второй путь – добавить натуральный загуститель пектин. Варенье не придется долго варить и часть витаминов можно будет сохранить.

Добавляем 1 пакетик (10 г) яблочного пектина и хорошо размешиваем.

6. Теперь ставим сироп с ягодами на огонь и на маленьком огне доводим до кипения. После того, как варенье закипело, варим его еще 5 минут. Если появляется пенка, то мы ее убираем.

7. Варенье готово. Выключаем огонь и раскладываем по банкам. Банки предварительно стерилизуем любым доступным способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки просто заливаем на несколько минут кипятком и подсушиваем.

Баночки закрываем крышками. Переворачиваем, чтобы лучше простерилизовалась верхняя часть банок и не образовался конденсат. Оставляем их на столе до остывания. Потом переносим в прохладное место вашей квартиры.

Как приготовить густое и вкусное варенье без косточек на зиму

Сегодня мы с Вами рассмотрели несколько интересных рецептов приготовления вишневого варенья. Среди них были и классические варианты и оригинальные, которые встречаются не столь часто.

Но всех их объединяет несколько общих правил, благодаря которым оно не переварится и будет отлично хранится зимой. Не потеряет свой цвет и не загустеет.

Давайте же эти маленькие секреты и правила рассмотрим в отдельной главе.

перед варкой все плоды следует тщательно перебрать. Удалить поврежденные, засохшие  поклеванные птицами. Некоторые думают — «да что там, варенье — все и так сварится». Не соглашусь с такими людьми. Сварится, да не так!

А самое вкусное и ароматное лакомство получается из обычных садовых сортов, порой даже не имеющих своего названия. На вид она более мелкая, и более яркая, имеющая, как правило, ярко — красный цвет

  • плоды следует очистить от листьев, веток  и плодоножек
  • вишню необходимо тщательно промыть в нескольких водах, а затем дать ей обсохнуть
  • очистить ее от косточек можно несколькими разными способами. В следующей главе Вам будет предложено видео, где можно будет посмотреть как то сделать самыми простым способами
  • при чистке косточек кожа рук окрасится соком и станет темной. Через пару дней она конечно же отмоется, но если Вам завтра на работу, то с такими руками не пойдешь. Или же придется делать маникюр и очищать кожу рук, или же просто перед чисткой можно одеть перчатки
  • количество сахара при варке того или иного способа варьируется, и может браться на килограмм плодов от  500 грамм до 1,5 килограммов. С большим количеством сахара варенье лучше и дольше хранится, но оно также и слаще.
  • готовить ее следует в собственном соку или в сиропе. Для получения собственного сока ее пересыпают сахаром и дают возможность настояться в течении  от минимальных 3 — 4 часов до максимальных 10 — 12 часов. В течении этого времени либо встряхивают, либо перемешивают
  • для получения сиропа в состав компонентов рецепта включается вода. Чем ее меньше, тем гуще получится варенье. Поэтому где — то мы добавляли всего несколько ложек, где — то 1 стакан. И это на килограмм плодов. Но не более того
  • когда готовите сироп, сахар с водой необходимо все время мешать, чтобы масса не пригорела. Иначе готовый продукт приобретет горелый запах, который нельзя будет уже ничем перебить. И непременно потеряет свой рубиновый цвет и получится с коричневым оттенком
  • в зависимости от рецепта, варенье готовится разное количество времени. При короткой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Но его сложнее хранить, и его нужно обязательно герметично укупоривать крышками, или же хранить в холодильнике
  • минимальное время варки вишневого лакомства после закипания 5 — 7 минут
  • во время перемешивания пользуйтесь деревянной лопаткой или ложкой. При использовании металлических ложек происходит не желательный процесс окисления
  • во время варки любого варенья всегда образуется пена и ее желательно снимать. Это необходимо для лучшего сохранения вкуса десерта, и в частности для лучшего хранения вообще
  • если Вы готовите «пятиминутку», то пену нужно успеть снять за эти 5 минут варки. Если же готовите с «расстойкой», то есть даете возможность варенью настаиваться от 10 до 12 часов, а порой и до 24, то снятие пены можно оставить на самую последнюю варку

К тому же, чем дольше нагреваешь, тем меньше пены остается на поверхности

чтобы пену было удобнее снять, повращайте варочный таз из стороны в сторону, или же легонько встряхните его. Пена скопится в центре таза и снять ее будет гораздо легче

  • иной раз требуется определить готовность варенья, и делается это довольно просто. Если капнуть каплю сиропа на блюдце, она не должна растекаться, а так и остаться в своем неизменном виде. А мы еще капали капельку на ноготок, и если она держалась, как пуговка, то значит процесс варки можно было завершать
  • переваривать егоне желательно, при этом оно приобретает коричневатый цвет, теряет свои полезные свойства и аромат. Правильно приготовленный продукт должен иметь естественный розовато — рубиновый цвет, не быть излишне густым и иметь свой родной запах (если , конечно Вы не добавляли пряности, какао и кофе)
  • разливать его следует только в простерилизованные, желательно обсушенные банки и закручивать металлическими крышками

иной раз спрашивают «зачем переворачивать банки, и ставить их на крышку?» Для этого есть две причины — первая — это проверить герметичность банки. Если плохо закрутили крышку, то варенье начнет подтекать. А вторая  причина — не дать окислится крышкам во время хранения

Это основные правила и маленькие секреты, которые позволят Вам всегда варить только самое вкусное сладкое вишневое лакомство. Какой бы рецепт Вы для этого не выбрали.

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар —  1 кг

Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.

Приготовление:

Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2 — 3 дня.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.

Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.

2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.

Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.

3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.

4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3 — 4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.

5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.

6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.

7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену

Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться

8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.

После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.

9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.

10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12 — 24 часов.

12. И затем пставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.

13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.

Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.

14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

15. Затем хранить в темном, прохладном месте.

Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.

Поэтому лучше употребить его в течении года.

А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс — так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять — это также приятное занятие, оно даже где — то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!

Особенности приготовления варенья из вишни с косточками

Друзья, а теперь отвечу на некоторые вопросы, которые вы задаете по поводу варки вишневого варенья с косточками:

1. Вредны ли вишневые косточки для здоровья, ведь они содержат синильную кислоту? Сколько можно хранить такое лакомство?

В вишневых косточках действительно содержится гликозид — амигдалин. Под воздействием особого фермента, также содержащегося в косточках, из амигдалина образуется ядовитая синильная кислота. Лучше всего  хранить вишню после варки не более 9 месяцев. После года синильной кислоты накапливается в косточках столько, что она начинает проникать в сироп и накапливаться в нем. Есть его опасно. Можно отравиться.

Но если лакомства у вас осталось много и выбрасывать его рука не поднимается, можно обезопасить себя таким образом. Отделите сироп от ягод. Потом удалите из каждой ягодки косточку и проварите вишню с сиропом 30-40 минут. Такое варево будет абсолютно безопасным.

Вообще, во время заготовки  рецептов из вишни с косточками не жалейте сахара, который является хорошим противоядием. Старайтесь не делать краткую термическую обработку, типа «довели до кипения и разлили по банкам». Чем дольше варится варенье (20-30 минут), тем больше разрушаются вредные ферменты в косточках.

2. Каковы должны быть правильные пропорции сахара и вишни для варки?

Стандартная пропорция составляет соотношение вишни с косточками и сахара 1:1. Меньше сахара брать не рекомендуется. А вот большие количества сахара, например, 1: 1,3 или 1:1,5, брать не возброняется.

3. Надо ли добавлять воду при варке лакомства из ягод с косточкой?

Воду добавлять можно в очень небольших количествах для того, чтобы увлажнить сахар. Тогда он быстрее растает и не подгорит. Но это надо делать только в тех случаях, когда ягоды выделяют мало своего сока. Чаще же всего вишня — очень сочная ягода и при нагревании на медленном огне кожица легко лопается и соковыделение бывает очень сильным.

4. Сколько времени нужно варить варенье из вишни с косточками?

Это зависит от выбранного рецепта. Можно доводить ягоды до кипения и давать им остыть. Делать так несколько раз. Ягоды пропитаются соками, проварятся, Сироп станет гуще и десерт получится вкусным.

Можно сварить лакомство по типу «пятиминутки», когда в общей сложности сироп с ягодами варится 3 раза по 5 минут. Да еще следует добавить время термической обработки ягод во время закипания и остывания сиропа.

Есть рецепты варки изделия за один раз, но длительно — до 20-30 минут.

5. Надо ли стерилизовать вишневое варенье с косточками?

Нет, не надо. Но вот если оно готовится по рецепту пятиминутки или его просто несколько раз доводят до кипения, то лучше баночки после закатывания укрыть теплым пледом или полотенцем и держать в таком виде до остывания. А потом хранить в прохладном месте.

А кто расскажет нам о своем личном опыте приготовления вишневого лакомства с косточками? Будем очень рады почитать комментарии!

Пока-пока)))

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации

Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт. Сахара нужно взять по классической схеме: на 1 кг вишни — 1 кг песка.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Процесс приготовления:

Возьмите широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.

Поставьте посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.

Не отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна

Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев

Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.

Когда варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.

Банки и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.

Поставьте на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово! Горячим сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.

Из одного килограмма вишни получается около 1,5 л варенья. Можете взять 1 л и 0,5 л баночки или две 0,7 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector