Прикормка из пшена для карася

Этап номер 2. Промывание зерна

При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.

Тут наш помощник время и терпение.

Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.

Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.

Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.

Некоторое пояснение

После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.

Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.

Как варить пшено

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Это интересно: Приманки для ловли хищной рыбы: насадки из рыбы

Как варить пшено для прикормки рыбы

Важным условием удачной варки является качество крупы. Пшено следует выбирать по яркому цвету, без запаха прелости. Хорошие зерна не содержат примесей либо требуют промывания и очистки.

Процесс приготовления отличается от традиционной варки каши, когда промытую крупу заливают небольшим объемом воды, варят до полного разбухания зерен. Если образуются слипшиеся комки, то для прикормки такая основа не годится. Вязкая масса с избытком клейковины не поможет рыбалке стать уловистой. Исключением является приготовление насадок, где требования к кормовой массе иные.

Добиться нужной консистенции массы для заполнения кормушек можно при варке в большом объеме воды, в 5-6 раз превышающем объем пшена. Так, на стакан крупы понадобится примерно 2 литра жидкости.

Процесс приготовления:

  • воду на сильном огне довести до кипения;
  • засыпать крупу, снизить температуру нагрева;
  • помешивать массу в процессе варки, пенку можно оставить.

Готовность проявляется, когда крупа разваривается, еще до полного раскрытия зерен. Емкость можно снять с огня, слить воду сквозь сито либо мелкий дуршлаг.

От времени варки, нюансов обработки готовой каши зависит результат приготовления прикормки. Основных вариантов существует несколько.

Главный компонент прикормки. Пшенная каша

Клейкое пшено

На водоемах с заметным течением, где ведется рыбалка, требуется более клейкая масса прикормки для утяжеления частиц. Варианты ловли карася, карпа на народные снасти также требуют кормовой смеси, похожей по консистенции на мягкий пластилин. Такая прикормка долго не вымывается из кормушек даже при сильном течении. Смесь на карася.

Липкую кашу можно получить, если изменить технологию варки:

  • объем воды уменьшить в 2-3 раза;
  • поставить на огонь крупу, залитую водой;
  • варить до полного выкипания жидкости, распада зерен;
  • по завершении варки добавить манной крупы в объеме 1/3 от пшенной каши;
  • тщательно перемешать;
  • настоять массу в течение получаса.

В процессе варки смесь нужно помешивать, следить, чтобы не пригорела на дне емкости. При необходимости, если пшено еще не разварилось, добавить воды.

Консистенция

При рыбалке разными донными снастями консистенция каши будет отличаться. Для фидера нужно использовать пшёнку, которая легко лепится в руке, но при попадании в воду начинает распадаться, создавая кормовое пятно. При этом, если рыбалка проходит на больших глубинах с течением, пшено не должно вываливаться из кормушки до того, как она опустится на дно.

При ловле леща на разнообразные соски, такие как пружина, пробка и ложка, пшено наоборот должно иметь липкую консистенцию, при которой смесь будет медленно распадаться, дольше находясь в кормушке. Это связано с тем, что при рыбалке данными снастями частых перезабросов не требуется.

Подгонять кашу под условия ловли нужно уже на водоёме в зависимости от силы течения и глубины, добавляя в неё разрыхляющие или склеивающие компоненты (о них информация будет ниже в статье).

Для тестирования каши достаточно сжать горсть готового пшена в руке и кинуть в воду. Смесь для ловли в прудах и на медленнотекущих реках должна начать распадаться уже через 10 секунд, а каша для рыбалки на большой глубине с сильным течением примерно после одной-двух минут.

Как варить

Приготовление данной крупы для рыбной ловли не требует много времени и её легко сварить непосредственно перед выходом на водоём. Способы варки пшена для рыбалки зависят от его предназначения.

Пшено в качестве насадки

Существенным недостатком данного продукта является его низкая клейкость. Комки, изготовленные даже из переваренных зёрен плохо держаться на крючке. Но проблема легко решается с помощью доступных добавок.

Проверенным способом готовки пшена для насадки является варка крупы в молоке. Вначале пшенная каша варится обычным способом (как для себя). По мере того как молоко выкипает в кашу можно добавить немного конопляного, подсолнечного или анисового масла и сахар. Нужно следить, чтобы каша не подгорела (этот запах отпугивает рыбу) и при необходимости нужно добавлять молоко или воду.

После остывания из вареного пшена формируются комки. Для увеличения клейкости постепенно добавляется пшеничная мука и волокна ваты. Плотность насадки определяется опытным путём: отщипываемые кусочки должны скатываться в шарики и иметь достаточную вязкость.

Хранить насадку нужно в полиэтиленовом пакете или в плотно закрытой посуде. При необходимости размягчить насадку во время ловли можно добавить немного воды как в тесто для рыбалки. Не стоит злоупотреблять ароматизаторами, так как их избыточный запах может отпугнуть рыбу и привлечь рака, а он способен превратить рыбалку в скучное и бесперспективное занятие. Хотя на безрыбье…

Пшено, как компонент прикормки

Пшенная каша отлично подходит для прикормки при ловле донными снастями, на которых применяются различные кормушки. Вареное пшено быстро вымывается из кормушки и надолго задерживает подошедшую рыбу. Обычно с пшеном применяется перловка на рыбалку, рубленые черви, мелкий мотыль и т. п.

Готовить пшено в качестве прикорма достаточно просто. Для этого необходимо в кипящую воду засыпать крупу и варить до готовности. Объём воды должен превышать объём крупы примерно в 7-8 раз. При необходимости воду можно добавлять в процессе варки.

По готовности полученная каша остужается под холодной водой. По прибытию на водоём сваренное пшено может сбиться в комки, но они легко разрушаются руками. Не стоит плотно забивать кормушку, ведь прикорм должен распространиться достаточно быстро. При ловле на течении обычно проблем не бывает, но в стоячей воде желательно применять дополнительные ингредиенты, в том числе и донный ил.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей. Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма комбикорма;
  • Ржаной хлеб – 1 буханка;
  • Картофель – 2 шт. сваренный;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 2 литра.

Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения;
  2. Добавляем комбикормовую кашу и варим 15 минут, постоянно помешивая;
  3. Варим картофель;
  4. Удаляем из ржаного хлеба корку и добавляем ее в комбикормовую кашу;
  5. Со сваренного картофеля снимаем кожуру. Крошим его и добавляем в смесь хлеба и комбикорма;
  6. Добавляем указанное количество подсолнечного масла и перемешиваем.

Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.

Прикормка из пшена

Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.

Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.

Простой вариант

Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.

  • Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
  • Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.

Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.

Свой вариант

Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.

Состав сухой смеси:

  • Панировочный сухарь — 1 кг;
  • Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
  • Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).

Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.

Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.

Дополнительно:

Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.

Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.

Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.

Важно:

Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).

Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.

Другие варианты прикормки

Прикормка из пшена для фидерной ловли:

  1. Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
  2. Промывается несколько раз под холодной водой;
  3. Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.

Прикормка из пшена с печеньем для кормака:

  1. Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
  2. Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
  3. Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:

Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.

Как варить прикормку для рыбы из пшена

Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой

В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит

Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Читайте полезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Популярные растительные насадки – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Как готовить пшено для рыбалки

Бывалые хорошо знают, сколько нужно пшена для рыбалки, и как его правильно готовить, чтобы получилось то, что необходимо. В зависимости от того, готовится ли это насадка либо начинка для добавления в кормушку, некоторые манипуляции могут отличаться, но не сильно.

Общие правила такие:

  1. Для начала нужно приготовить пшено, которое будет использоваться. Оно должно быть очищенное от шелухи и промытое.
  2. После этого в кастрюлю заливается чистая вода. Жидкости должно быть в два раза больше, нежели крупы.
  3. Заранее подготовленную крупу высыпают в воду и ставят на огонь.
  4. После того, как каша закипела, её следует варить до того момента, когда зёрна полностью не раскроются.

Важно! Во время варки кашу следует обязательно помешивать, чтобы она не пригорела к ёмкости. Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить. Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить

Если вдруг было замечено, что вся вода выкипела, но при этом пшенная каша на рыбалку ещё не готова, то воды нужно будет немного подлить.

После приготовления каша снимается с огня, накрывается полотенцем или другой плотной тканью и «доходит» до кондиции.

Нужно сказать, что вышеописанный способ не является панацеей относительно того, как сварить пшено для рыбалки правильно. Есть и другие интересные рецепты. Например, некоторые рыбаки пшённую кашу варят на молоке, в которое добавляют воду. Подобное лакомство хорошо тем, что оно вокруг создаёт мутное ароматное облако, на которое сплываются чуть ли не все обитатели реки.

Дабы на крючок насадить кашу, нужно добиться клейкости элемента, а иначе лакомство будет просто рассыпаться.

Добиться такого эффекта на самом деле просто. После того, как пшено разварилось, в него добавляют молотые семена подсолнечника либо стакан манки. После остывания в смесь нужно будет отправить две столовые ложки манки и такое же количество обычного домашнего подсолнечного масла. Тщательно всё перемешав, кашу оставляют в прохладное место. Утром лакомство будет готово.

Если всё сделано правильно, то смесь будет похожа на тесто, которое можно будет легко скатать, а после нанизать на крючок.

Некоторые рыбаки в полученную кашу добавляют ещё различные ароматизаторы, но все они абсолютно лишние, поскольку пшено и так обладает сильным ароматом.

У представленной насадки имеется одно важное преимущество, которое заключается в том, что её захватить может только крупный экземпляр, следовательно, мелочь будет проплывать мимо. Поэтому, сделав прикормку из пшена, можно рассчитывать на хороший улов. Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом

Если рыболов не знает, как варить пшено для рыбалки, но такое, чтобы оно рассыпалось, то следует ознакомиться со следующим рецептом.

  1. Берётся 1 часть пшена и 6-8 частей воды.
  2. Далее вода ставится на огонь, а человек ждёт, когда же она закипит.
  3. После этого крупа высыпается в ёмкость и варится в ней около 15 минут. Всё это время кашу следует помешивать.
  4. Заметив, что зёрна начали лопаться, лакомство необходимо будет снять с огня, а после остудить.
  5. Холодную кашу следует хорошо промыть холодной водой, предварительно пересыпав её в сито.
  6. Далее перед рыбалкой пшено смешивается с сухой магазинной прикормкой.

Важно! Обязательно следует использовать в этом случае ещё и ароматизатор, потому что вместе с промыванием уходит весь аромат каши. Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам. Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам

Если правильно варить пшено, то никаких комочков или налипаний не будет, значит, лакомство наверняка придётся по вкусу рыбам.

Технология приготовления пшена для рыбалки

На основе пшена рыболовы готовят разнообразные прикормки, которые подходят для приманивания практически всех видов растительноядных рыб. От способа приготовления зависит консистенция прикорма. Можно приготовить более липкую массу для ловли на течении. Если предстоит рыбалка на фидер в непроточной воде, лучше всего готовить рассыпчатую крупу.

Если пшёнка для фидерной ловли готовиться заранее, то для большей рассыпчатости нужно удалить всю лишнюю влагу. Для этого крупу необходимо поместить в марлю или подходящую материю и подвесить на несколько часов. Можно провести эту процедуру сразу после остывания и оставить крупу на ночь в подвешенном состоянии.

Какой должна быть пшёнка

Для приготовления прикорма необходимо выбрать качественную крупу с хорошим сроком годности. Не допускается наличия мусора, пыли или других посторонних включений. Перед готовкой желательно промыть крупу от лишней пыли и загрязнений.

При распаде пшённого прикорма вокруг кормушки или точки заброса должно образоваться мутное пятно. Вокруг точки при распаде образуется кормовой стол с крупными фракциями. Они удерживают рыбу долгое время возле точки закорма.

Необходимое количество воды

Правильное соотношение воды и крупы 1/8. То есть на 1 кг пшена нужно добавить 8 литров воды. На 500 гр. крупы понадобиться 3–4 стакана жидкости. Если нужно небольшое количество, то на один стакан пшена будет приходиться до восьми стаканов воды.

Важно, что вода не должна полностью выкипать. При варке крупы необходимо довести пшено до определённой консистенции и слить лишнюю воду

Если дождаться впитывания всего объёма жидкости, то получиться клейкая однородная масса. Использование переваренной крупы в качестве основы для изготовления прикормки нецелесообразно. Такая консистенция пригодна только в качестве добавки к прикорму. Добавление такого пшена прибавит основному составу клейкости.

Существует ещё один способ расчёта воды. Нужно высыпать в объёмную кастрюлю необходимое количество пшена и добавить воду до большего пальца (палец должен располагаться параллельно к пшену). Такое отношение воды к крупе подходит для приготовления закормочных шаров. При варке пшена для фидера желательно пользоваться соотношением 1:8.

Сколько варить пшено

Во время приготовления пшённой каши проще смотреть не на время, а на состояние зёрен. В кипящую воду нужно засыпать промытую крупу и довести до кипения. В среднем процесс варки занимает 15–20 минут. Время может отличаться из-за разной мощности плиты. На каких-то плитах крупа доходит значительно быстрее.

Готовым пшено можно считать тогда, когда большая часть зёрен начинает раскрываться. После этого стоит снять крупу с огня и промыть под струёй холодной воды. Промывать крупу нужно пока не исчезнет вся муть. Правильно приготовленные зёрна получаются рассыпчатыми и не слипаются в однородный ком.

Если планируется рыбалка на мелкую рыбу, например, плотву или некрупного карася, то промывать пшено до прозрачности не нужно. Небольшая муть практически не влияет на клейкость, но придаёт прикорму дополнительное облако.

Насадка из пшена

Изготовление уловистой насадки из пшена интересно тем, что варить крупу не обязательно. Но зерна и другие ингредиенты необходимо предварительно подготовить:

  • измельчить пшенку кофемолкой;
  • пропустить хлеб через мясорубку;
  • натереть сыр.

Смешать компоненты, для замеса немного добавить воды. Получается мягкое тесто, от которого можно отрывать кусочки, лепить небольшие шарики для насадки.

Приманка на пшенке для карповых рыб

Вариантом приготовления может стать добавление к размолотому пшену измельченной кукурузы, жареных семечек. С помощью манки, пшеничной муки и воды образуют эластичное тесто, которое нужно настоять 10-15 минут. От массы исходит приятный запах семечек, других ароматизаторов не требуется.

Если все сделать правильно, тесто на основе пшена, легко скатать, прочно нанизать на крючок. Насадки рассчитаны на крупные экземпляры.

Насадка из пшена

Другой вариант приготовления основан на полном отваривании зерен пшена, смешивании с мукой, другими ингредиентами.

Насадки на основе пшенной муки либо отваренных зерен успешно используются для ловли на донку, поплавочную снасть. Доставка корабликом до места рыбалки.

Рассыпчатое пшено

Рыбу заманивает множество крупинок. Рыбацкая выгода в том, что чем больше частичек, тем больше шансов на поклевки скопившихся особей. Поэтому рассыпчатая прикормка дольше всего удерживает добычу в зоне ловли.

Правила приготовления:

  • варить в большом объеме воды, в пропорции 1/8 по отношению к объему пшена;
  • засыпать крупу в кипящую воду;
  • не разваривать крупу полностью, довести только до полуготовности, начальной стадии разрушения крупинок;
  • состав промыть холодной водой;
  • оставшуюся жидкость слить через дуршлаг;
  • емкость убрать на 40 минут.

Данная основа используется главным компонентом во многих рецептах с пшенкой. На водоеме рыболовы смешивают кашу с разными добавками — сухарями, жмыхом, семечками. Иногда включают в состав ароматизаторы, хотя у пшена сохраняется сильный собственный аромат.

Насадка из пшена

Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:

Допускается включения фракций грубого помола.

В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:

Рецепт насадки №1

Тесто из вареного пшена:

К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.

Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.

Рецепт насадки №2

Тесто из пшенной муки:

По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.

В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.

Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!

Источник

Прикормка для карася

Пружина является такой снастью, которая подразумевает заброс прикормки каждый раз, когда закидывается сам элемент. О лакомствах нужно подумать заблаговременно и выбрать самые подходящие, чтобы рыбе захотелось к ним подплыть. Если финансы позволяют, то лучше купить сухие смеси, а потом уже на месте добавить немного воды. Ежели не хочется тратиться, то можно приготовить кашу и в домашних условиях.

Делая прикормку, за основу берут кукурузную, пшеничную и гороховую крупу. Сначала из них варят каши и следят, чтобы те не пригорели или не переварились, а затем добавляют различные ароматизаторы, чтобы лакомство было ещё вкуснее.

В качестве ароматизатора можно добавить укроп, чеснок, макуху, а также корицу. Некоторые прибегают к использованию искусственных ароматизаторов, но такие нередко отпугивают рыбу, а особенно, если не угадать с дозировкой.

Стоит отметить, что если пружина используется на сильном течении, тогда кашу варят вкрутую, она должна быть максимально плотной и напоминать хорошо замешанное тесто. В противном случае придётся или делать регулярные забросы, чтобы пополнять кормушку, или надеяться на чудо, потому что клевать карасю будет нечего.

Как варить пшено для прикормки леща

Вид прикорма на леща следует выбирать в зависимости от условий ловли и снастей. Температура, место и время года существенно влияют на эффективность прикорма.

В осенне-весенний период на эффективность прикорма также влияет:

  1. Низкая температура воды, поскольку запахи распространяются медленнее.
  2. Высокая степень прозрачности водоёма. Стоит использовать различные хитрости, чтобы прикорм был заметен издалека.
  3. Калорийность прикорма. Холод заставляет рыбу кормиться активнее, поэтому обильная калорийная прикормка заставит рыбу длительный период находиться у зоны ловли. При этом вероятность перекорма рыбы отсутствует.

Для водоёмов со стоячей водой

Для ловли леща в стоячей воде используется не вязкий прикорм. Прикормочный шар должен рассыпаться при попадании в воду через 10 с. Необходимо сначала закормить точку ловли большего диаметра и создать в её центре максимальное содержание прикорма. После поимки крупной рыбы корм необходимо подбрасывать порциями, чтобы снова привлечь стаю рыбы. Если рыба находится далеко от берега, с помощью прикорма следует создать дорожку до точки ловли.

Приготавливать такой прикорм можно поэтапно:

  1. Пшено 300 г промыть и отварить на слабом огне 15-20 минут.
  2. Отцедить и промыть холодной водой несколько раз.
  3. Добавить 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 300 г панировочных сухарей, 300 г отрубей и щепотку молотого кориандра.
  4. Всё перемешать до однородной консистенции.
  5. Если компоненты плохо слепливаются, рекомендуется добавлять глину или грунт в месте ловли.

Для ловли с течением

Главной проблемой при ловле с течением являются трудности с установлением рельефа дна и снос течением кормушки.

Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, следует:

  1. Использовать более тяжёлые кормушки или утяжелить имеющиеся с помощью груза.
  2. Выбирать кормушки треугольной или прямоугольной формы.
  3. Использовать тонкую леску и сформировать из неё петлю по течению.
  4. Забрасывать фидерные снасти ближе к берегу и рассчитывать на снос кормушки.

Знаете ли вы? Форма рта леща приспособлена для поиска пищи в мягком иле

Из-за небольшой губы рыба клюёт очень осторожно

Для речной ловли применяют следующий прикорм:

  1. Овсяные хлопья (200 г) проварить на медленном огне 5 минут. Дать им остыть.
  2. Добавить 100 г панировочных сухарей, 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 3 ч. л. кориандра, 200 г консервированного гороха или кукурузы.
  3. Для вязкости можно добавить глину в месте ловли.

Для весенней рыбалки

Когда отступают холода и для рыбы, в том числе леща, начинается время активности, подойдёт прикорм с добавлением животных компонентов.

Приготовить его можно таким образом:

  1. Отварить 100 г пшена. Отцедить и остудить.
  2. Добавить 100 г ржаных отрубей, 100 г измельчённых поджаренных семян подсолнуха, спичечный коробок мотыля, опарыша или рубленого червя.
  3. Для вязкости необходимо добавить глину или грунт со дна водоёма.

Для осенней рыбалки

Прикормка для ловли леща в осенний период готовится по рецепту:

  1. Пшено или рис (100 г) отварить на слабом огне. Процедить и остудить.
  2. Добавить 100 г ржаных отрубей, 1 ч. л. молотого кориандра, 100 г панировочных сухарей.
  3. Свежее, не солёное сало 50 г нарезать кубиками размерами 0,5 см и добавить к приготовленной смеси.
  4. Мотыль или опарыш на выбор (2 спичечных коробка) положить в смесь и перемешать.

Важно! На 1 кг прикорма необходимо 2-3 ч. л

ароматизатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector