Прикормка для ловли леща на фидер и поплавочную удочку

Содержание:

Приготовление прикормки своими руками

Приведем несколько популярных рецептов, которые помогут правильно прикормить леща в разные поры года и на различных водоемах.

Рецепт № 1. Лето, закрытый водоем без течения

Для таких условий подойдет следующий состав:

  • 300 грамм панировочных сухарей;
  • молотые (макуха) или жареные семечки подсолнечника – 0,2 килограмма;
  • отруби и отваренное пшено – по 300 грамм каждого продукта;
  • сухой измельченный кориандр – около двух третей чайной ложки;
  • измельченная глина в сухом состоянии. Ее заготовить лучше больше и постепенно добавлять при смачивании для достижения нужной консистенции состава.

Рецепт № 2. Лето, рыбалка на реке с выраженным течением

В этом случае каша будет иметь несколько другие ингредиенты:

  • жмых подсолнечный – 0,2 килограмма;
  • панировочные сухари (или молотые самостоятельно) – 100 грамм;
  • проросший зеленый горошек (если такой достать проблематично, можно использовать свежий) – 200 грамм;
  • запаренные овсяные хлопья – 0,2 килограмма;
  • 3 чайных ложки молотого кориандра;
  • стандартный пакетик ванильного сахара;
  • мелкая глина или грунт такой же консистенции непосредственно с места ловли.

Рецепт № 3. Весна

В эту пору года обязательно включать составляющие животного происхождения.

Один из популярных вариантов:

  • отваренное пшено – 100 грамм;
  • подсолнечный жмых – 100 грамм;
  • отруби (желательно найти ржаные) – 100 грамм;
  • мотыль – около трех спичечных коробок;
  • глина, можно перемешивать с песком, если дно водоема имеет песчаное основание. Если присутствует толстый слой ила, то лучше добавлять грунт с берега.

Рецепт № 4. Осень, водоем с течением

В этот период рыба нагуливает запасы на зиму, поэтому прикорм включает в себя питательные животные составляющие:

  • свиное свежее сало, нарезанное кубиками с гранью около 5 миллиметров – 50 грамм;
  • пшеничные перемолотые сухари (можно взять покупные панировочные) – 100 грамм;
  • любой жмых и отруби – каждого продукта по 100 грамм;
  • отваренная перловка (более дорогой вариант – рис) – 100 грамм;
  • опарыш, мотыль, рубленый на соответствующие кусочки червь – две спичечные коробки;
  • чайная ложка кориандра;
  • глина или грунт для вязкости, количество подбирается опытным путем.

Во всех приведенных рецептах в качестве ароматизатора применяется кориандр, но можно использовать и другие варианты, о которых поговорим ниже. Способ приготовления также простой – составляющие смешиваются и смачиваются.

Прикормки на леща своими руками

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Приготовление прикормки самостоятельно

Существует набор популярных рецептов для разных пор года и особенностей водоема. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особое внимание стоит обратить на вязкость. Мелкие частицы должны быстро вымываться из кормушки, образуя ароматное облако, которое привлекает

Основной корм вымывается постепенно, удерживая будущий улов на месте.

Однако слишком густая консистенция приведет к тому, что после поглощения облака лещ не найдет крупных частиц и уйдет.

Рецепт первый. Лето, вода стоячая (пруд, озеро)

Для приготовления понадобится:

  • панировочные сухари – 0,3 килограмма;
  • семечки подсолнечника – около 200 грамм (обязательно в перемолотом виде);
  • отруби – 0,3 килограмма;
  • пшенная каша – те же 300 грамм;
  • две третьих чайной ложки молотого кориандра;
  • глина, количество которой подбирается экспериментально.

Рецепт второй. Лето, река

Нужно запастись смесью, состоящей из:

  • сухари панировочные – 100 грамм;
  • горох, желательно пророщенный – 0,2 килограмма;
  • каша из овса – 200 грамм;
  • кориандр молотый – 3 чайных ложки;
  • глина, количество которой немного больше предыдущего варианта. При этом, чем сильнее течение, тем выше должна быть вязкость.

Рецепт третий. Весенняя прикормка

Для нее нужно:

  • пшенная каша – 0,1 килограмма;
  • жмых подсолнечный – те же 100 грамм;
  • ржаные отруби – 100 грамм;
  • мотыль – около трех спичечных коробков;
  • речной песок или глина.

Рецепт четвертый. Осень, водоем с течением

Необходимо:

  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • свежее сало, измельченное кубиками с ребром 5 миллиметров – около 60 грамм;
  • жмых подсолнечный – 100 грамм;
  • рисовая каша – 100 грамм;
  • ржаные отруби – 0,1 килограмма;
  • мотыль или опарыш – около двух спичечных коробков;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • глина.

Разнообразие рецептов объясняется особенностями кулинарных предпочтений леща в разные сезоны, типом водоема и различной кормовой базой. Универсальные рецепты существуют, но гарантий хорошего улова не дают.

Прочитайте статью о готовой прикормке – бетаин для рыб.

Ароматизаторы

Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.

Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.

Формы выпуска данного продукт являются абсолютно различными – от сухих смесей, состоящих из вышеперечисленных ингредиентов, приготовленных специальным образом, до всевозможных спреев и капель, производящихся на основе как натуральных, так и химических элементов.

Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.

Ароматизаторы

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.

Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года.

Для ловли леща на кольцо или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:

  • Обжаренные и перемолотые в муку семена льна, купить которые можно в каждой аптеке.
  • Хорошим ароматизатором для прикормки является молотый кориандр, тут главное насыпать в меру и измельчить непосредственно пред замесом.
  • Зерна тмина тоже дают отличный результат.
  • Измельченные семена укропа применяют в количестве не более 3 ч. л. на кило готовой каши.
  • Любит лещ запах абрикоса, клубники, банана. Тут больше пригодятся покупные ароматизаторы.
  • Широко используются специи ваниль, корица, анис, какао.
  • Каша на леща в своем составе может иметь натуральные растительные масла подсолнечника, облепихи, аниса, конопли.
  • Из натуральных составляющих добавляют тертый чеснок, корень фенхеля.
  • Запах животной наживки можно создать искусственно, специальные рыболовные капли помогут прикормке пахнуть червем, мотылем, опарышем.

Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Для насадки

Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:

Современные магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов. Покупные прикормки состоят из мелко перемолотых компонентов, они дают запах и шлейф в воде и хорошо приманивают рыбу. Но такая прикормка не может удержать стаю надолго, так как кроме «пыли» на закормленной точке рыбе нечего есть. Поэтому каша нужна для того, чтобы удержать стаю рыбы возле кормушки. Кроме того, прикормка нынче дорогая и за одну рыбалку можно хорошенько потратиться. А самодельная прикормка обойдется в разы дешевле.

Какой рецепт для ловли леща на фидер самый лучший?

Существует множество рецептов фидерных прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.

Сухой паек для леща: рецепт прикормки

На один килограмм любой магазинной прикормки берем 200 г перловой крупы, запаренной в термосе или же сваренной в кастрюле;

В смесь также добавляем 200 г панировочных сухарей и 150 г запаренных овсяных хлопьев;

Смешивать ингредиенты необходимо непосредственно на водоеме и регулировать вязкость с помощью панировочных сухарей;

Для ароматизации смеси следует добавить щепотку корицы.

Прикормка для леща с добавлением пастончино

На 5 кг прикормки берем 1 кг молотого подсолнечного жмыха и смешиваем с 0,5 кг кукурузной крупы;

В смесь также необходимо добавить 0,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг манной крупы, 0,75 кг пшеничных отрубей и 0,25 кг молотых овсяных хлопьев;

После этого добавляем 1 кг пастончино – молотой бисквитной крошки лимонно-зеленого цвета;

Для ароматизации смеси можно использовать 50 г жареных семечек и не более 2,5 г ванилина.

Пастончино прекрасно приваживает леща и медленно разрушает прикормочную смесь.

Для приготовления 6 кг. смеси вам понадобится:

1,2 кг. пшеницы;

600 г. овсяных хлопьев;

300 г. жареных семечек подсолнуха;

1,2 кг. панировочных сухарей;

300 г. сухого молока;

900 г. кукурузной крупы;

150 г. льняных семечек;

3 г. ванилина;

отвар свеклы.

Семена пшеницы, льна и хлопья геркулеса перед добавлением необходимо обжарить и измельчить на кофемолке;

Сухое молоко добавляет смеси питательности и создает привлекательный шлейф в воде;

Отвар из половинки небольшой свеклы добавляем уже на берегу, в процессе увлажнения смеси.

Тактика и техника ловли

Итак, мы приготовили снасти, прикормку и наживку. Пора отправляться на рыбалку. Сложим все элементы снасти в лодку, при этом не забудем и вспомогательные инструменты:

  • подсачек с длинной ручкой,
  • садок, желательно оснащенный поплавками,
  • якорь,
  • запасные оснастки,
  • эхолот.

Заплыв в нужную точку, якоримся с борта относительно верхней стороны течения. С нижнего борта опускаем предварительно набитую по всем правилам кормушку. Теперь лодка стоит боком поперек потока воды, а шлейф от прикормки идет вниз.

Если лодка достаточно велика можно ловить и вдвоем на несколько удочек

Далее нужно на шнур кормушки надеть кольцо, для этого разъединяем его в районе пропила. При использовании яиц просто раздвигаем их и монтируем.

Через ушко в кольце или яйцах пропускаем рабочую леску, после чего монтируем демпфер и привязываем большой вертлюжок с карабином для крепления гирлянды с поводками

Оснащаем крючки и осторожно опускаем оснастку вниз к кормушке

В процессе ловли отпуск гирлянды можно изменять, чтобы найти наиболее «клевый» вариант расположения крючков относительно прикормочного шлейфа. Кроме этого, время от времени следует встряхивать кормушку для активизации работы прикормки.

При поклеве, которую отслеживают по кивку, делают подсечку за рабочую леску. Некоторые рыболовы предпочитают делать это взмахом удильника.

Вываживание в любом случае производится интенсивным и быстрым подтягиванием лески, кольца которой аккуратно укладываются под ноги в лодку. Поднятый с глубины лещ некоторое время лежит на воде буквально пластом, в это время нужно успеть взять его в подсачек. Если не успеть сделать это вовремя, рыба может опомниться и начинать отчаянное сопротивление, что чревато перепутыванием снастей.

Подсак для леща должен быть вместительным, большим, под стать самой рыбе

Ингредиенты классической салапинской каши

Составляющие для приготовления смеси продаются в большинстве продуктовых магазинов.

Что понадобится

Для 1 л воды понадобятся следующие крупы:

  • перловая — 0,5 стакана (1 часть);
  • пшенная — 1 стакан (2 части);
  • ячневая — 1 стакан (2 части);
  • кукурузная — 1,5 стакана (3 части).

Также нужен пакетик ванильного сахара (10 г) или ванилина (1 г) и 2-3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Ингридиенты для салапинской каши

Опытные рыболовы утверждают, что при отсутствии ячневой или кукурузной круп одна может заменить другую в аналогичном количестве.

Конечно, вы можете делать смесь в меньших количествах, пропорционально уменьшая или увеличивая объемы составляющих. Вода при возможности берется из водоема, где планируете рыбачить. Так приманка будет выглядеть более естественно, рыбу не отпугнут запахи примесей в водопроводной воде.

Приготовление

Для приготовления прикормки нужна кастрюля объемом минимум в 2 раза больше, чем выход каши — 5-6 литров:

  1. В емкость заливается вода и доводится до кипения.
  2. В кипящую жидкость высыпается и помешивается перловая крупа, чтобы не прикипела ко дну и не слиплась.
  3. На маленьком огне варится до полуготовности, на что уходит 15-20 минут. Поверхность зерен становится мягкой, но внутри они еще не проварены.
  4. Добавляется ванильный сахар или ванилин и вливается подсолнечное масло.
  5. Засыпается пшено и тщательно перемешивается.
  6. Когда воды почти не останется (к тому моменту пшено должно свариться), снять посуду с огня и накрыть крышкой.
  7. Через 20-30 минут пшено впитает в себя всю воду и разварится, между зернами должны появиться следы лопнувших водных пузырьков, пены.
  8. Ячневую и кукурузную крупы перемешать в отдельной большой емкости для удобства.
  9. Объединить сырые ингредиенты с вареными и тщательно перемешать до полного остывания каши.
  10. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы ячка с кукурузой набухли.

Приготовление прикормки для рыбы Это основа салапинской каши. После готовности ее консистенцию можно изменять описанными выше способами, добавлять ароматизаторы и красители.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Имея базу, рыбаки начали экспериментировать с составом салапинки. В качестве дополнительного элемента стали добавлять в нее небольшое количество (рекомендуется до 10% от общей массы) макухи, измельченных сухарей и насадки: гороха для большой рыбы, манки, пшеницы, семечек подсолнуха, лучше измельченных.

Иногда в салапинскую кашу добавляют мотыля Для привлечения рыбы вместо запаха ванили используют иные ароматизаторы: анисовое, льняное или иное эфирное масло, укроп, чеснок для холодного времени года. Летом рыба предпочитает более «сладкие» запахи — карамельный, медовый, фруктовый. Запах подбирается индивидуально для каждого случая. Приманку можно разделить на несколько частей. В первую добавить один ароматизатор, по результатам ловли сделать выводы и прибегнуть ко второму, третьему.

Не перестарайтесь, прикормка не должна показаться рыбе привлекательнее наживки.

Покупные смеси или самодельная прикормка?

Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество готовых смесей для приготовления каши, при этом многие производители показывают действительно неплохие результаты.

Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.

Опытные рыбаки всегда готовят прикорм самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в составляющих, подобрать состав под конкретный водоем. Лещ – рыба вредная, поэтому одна и та же каша на соседних озерцах может работать совсем по-разному.

Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:

  • незнакомые составляющие в каше будут отпугивать леща, поэтому для приготовления лучше использовать простые и давно знакомые ингредиенты;
  • аттрактанты и ароматизаторы отвечают за привлечение с дальнего расстояния, поэтому корм должен быть не только вкусным, но и ароматным;
  • большое количество мелких (пылевых) ингредиентов приведет к появлению мелочи, которая отпугнет крупные особи;
  • состав после смешивания должен быть очень тщательно перемешан. Если прикорм содержит много комков, то рыба быстро насытиться и потеряет интерес к предлагаемым на крючке яствам. Ведь главная цель наловить, а не накормить леща, правда?

Как видим, требований к каше достаточно много, и понять отвечают ли им покупные варианты можно только на практике, а заплатить за коробочку придется прилично. Поэтому многие наши соотечественники предпочитают провести некоторое время на кухне перед рыбалкой, чем доверяться промышленным образцам.

Кольцо или яйца

Элемент снасти, в честь которого она получила свое название, служит для соединения кормушки с оснасткой. Он представляет собой свинцовое кольцо с ушком.

Сквозь большое отверстие пропускается шнур кормушки, а в дырку в ушке – основная рабочая леска. Пропил служит для временного разъединения кольца при монтаже

В таком варианте монтажа, как на рисунке, при вываживании пойманной рыбы мы поднимаем к лодке кольцо вдоль шнура кормушки. В этом случае часто происходит перепутывание снасти от действий чересчур упорной рыбы. Для уменьшения этого эффекта некоторые рыбаки используют яйца, представляющие собой два свинцовых шарика на пружинистом проволочном каркасе.

В этом варианте при подсечке леска кормушки проскальзывает между яйцами-шарами и рыба вываживается на некотором расстоянии от лодки

Покупные смеси или самодельная прикормка?

Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество готовых смесей для приготовления каши, при этом многие производители показывают действительно неплохие результаты.

Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.

Опытные рыбаки всегда готовят прикорм самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в составляющих, подобрать состав под конкретный водоем. Лещ – рыба вредная, поэтому одна и та же каша на соседних озерцах может работать совсем по-разному.

Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:

  • незнакомые составляющие в каше будут отпугивать леща, поэтому для приготовления лучше использовать простые и давно знакомые ингредиенты;
  • аттрактанты и ароматизаторы отвечают за привлечение с дальнего расстояния, поэтому корм должен быть не только вкусным, но и ароматным;
  • большое количество мелких (пылевых) ингредиентов приведет к появлению мелочи, которая отпугнет крупные особи;
  • состав после смешивания должен быть очень тщательно перемешан. Если прикорм содержит много комков, то рыба быстро насытиться и потеряет интерес к предлагаемым на крючке яствам. Ведь главная цель наловить, а не накормить леща, правда?

Как видим, требований к каше достаточно много, и понять отвечают ли им покупные варианты можно только на практике, а заплатить за коробочку придется прилично. Поэтому многие наши соотечественники предпочитают провести некоторое время на кухне перед рыбалкой, чем доверяться промышленным образцам.

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.

В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде

Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова

С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.

Летняя

В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма

Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой

Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.

В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.

Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:

  1. анис
  2. корицу
  3. кориандр

Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша

Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы

Весенняя

Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.

В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.

Зимняя

При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.

Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами

Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector