Надо ли обрезать шалфей на зиму

Содержание:

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами

Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной

Противопоказания к использованию шалфея в лечебных целях

Шалфей отличается высокой концентрацией эфирных масел, особенно в листьях. В закрытых помещениях сильный удушливый аромат вызывает кашель, головную боль, головокружение, судороги, учащенное сердцебиение, рвоту.

В лечебных целях, при необходимости приема отваров и настоев шалфея повышенной концентрации, нельзя их использовать более 2-х-3-х месяцев.

Нельзя использовать шалфей:

  • при аллергии на траву (зуд, крапивница, отечность);
  • в период беременности;
  • при кормлении ребенка;
  • эпилепсии;
  • гипотонии;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • пиелонефрите и острых воспалениях почек, эндометриозе;
  • при воспалительных процессах с сильным продолжительным кашлем.

Противопоказаны шалфейные препараты при индивидуальной непереносимости этого средства.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Многим из нас очень знаком такой многолетний полукустарник, который имеет сильный аромат — это шалфей лекарственный. Высота данного кустарника достигает 1м. В медицине широко распространено применение сухих листьев и цветков шалфея. К целебным свойствам листьев шалфея относят содержащиеся в них эфирные масла, дубильные и горькие вещества, кислоты, смолистые вещества, которые применяют при лечении туберкулеза. Ну и листья шалфея могут оказывать жаропонижающее, болеутоляющее и успокаивающее действие, а также имеют способность понижать сахар в крови. Настой из сухих листьев данного кустарника повышает и улучшает обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, применяется для полоскания ротовой полости при хронических тонзиллитах, стоматитах, ангинах, острых респираторных заболеваниях. С давних времен шалфей применялся для лечения бесплодия у женщин, так как он содержит большое количество гормонов, похожих на женский гормон эстроген. В старину женщины считали листья шалфея истинно священным растением, лечащим от всех недугов. А уж о его маслах вообще говорить не стоит — это ценные тонизирующие и расслабляющие средства. Поэтому, если у вас есть такая возможность, то обязательно сушите цветы и листья кустарника. Далее рассмотрим как проводится сушка шалфея домашних условиях.

Непосредственно перед сушкой растения, его необходимо правильно собрать для этого процесса. Где-то в начале лета происходит первый сбор листьев шалфея для сушки. В листьях собранных в июне больше всего накапливается эфирных масел. Также можно осуществлять и повторную уборку, которую следует начинать осенью, в октябре месяце, но не позже. Сушка листьев шалфея начинается с их обработки: отбора более подходящих листочков, промывания их под водой от грязи и пыли. Сам же процесс сушки шалфея проходит только на открытом воздухе. Подготовленное сырье требуется разложить ровным слоем около 40-50 см. Независимо от того в тени или на солнце будет проходить сушка, температура ни в коем случае не должна превышать 35°C, так как превышение может вызвать потерю в заготавливаемом продукте такого ценного эфирного масла шалфея. Полученное сырье при правильном соблюдении всех норм сушки шалфея в домашних условиях, на вкус горьковато-пряное с насыщенным ароматом. Соцветия шалфея для сушки срезают только центральные. Уборка их не должна превышать более 20 дней. Сушка соцветий происходит под навесом, без попадания на них прямых солнечных лучей, и при чём не более 5-6 часов. Температура сушки соцветий одинакова с температурой сушки листьев, и составляет 35-40°C, что избежать улетучивания эфирных масел.

Как правило, засушенные листья и соцветия шалфея хранят не больше года. Главным условием хранения является сухое помещение. Используйте для хранения лучше стеклянные или металлические банки, которые плотно закрываются крышками, ну или полотняные мешочки или бумажные пакеты. Но не забывайте, что в пакетах сухие листья шалфея быстро теряют свой аромат. Никогда не храните данное растение в пучках, хоть это и красиво выглядит, но трава быстро теряет свои лечебные свойства и выгорает. А самое главное при хранении нужно избегать попадания пыли, появления плесени и продуктовой моли, так как это тоже главные вредители сухого готового сырья. Отличным местом для хранения станут ваши обычные кухонные шкафы, главное чтоб в них было очень сухо, и желательно темно. Соблюдая все правила сушки и хранения сушеного шалфея, вы можете использовать его для лечения всей семьи на протяжении целого года, иногда даже и больше, до следующего урожая.

Описание

Шалфей — это одно из самых популярных лекарственных растений, использующихся как в виде самостоятельного медикамента или отвара. Так и в качестве дополнительного компонента вместе с другими травами (в лекарственных сборах).

Шалфей богат полезными веществами и микроэлементами, в его состав входят флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Шалфей используется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. С его помощью лечат воспаление десен, бронхит и ангину, он оказывает вяжущее и противомикробное действие, подавляя кокковые инфекции.

Применяется также и как тонизирующее средство и помогает справиться с обильной потливостью. Шалфей также используется при борьбе с бесплодием и в косметологических целях. Но не только лечебными свойствами известен шалфей. Он также заслужил себе и славу в качестве отменной пряной травы, благодаря насыщенному букету ароматов, заключающемуся в нем. Это свойство помогает для улучшения настроения и общего состояния человека, для косвенной борьбы с болезнетворными микроорганизмами, респираторными заболеваниями. Используется сухая трава и для натуральной ароматизации воздуха жилых помещений и белья.

Для того чтобы иметь возможность пользоваться всей многогранностью полезных свойств растения, нужно знать, как правильно заготовить шалфей лекарственный. И тогда можно смело считать, что в вашем шкафу хранится целая аптека.

Растение

Шалфей или сальвия — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства яснотковые. Все виды этого рода являются эфиромасличными. Распространен в обоих полушариях Земли.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis ) засушенный, измельченный

Сальвия блестящая (Salvia splendens)

Шалфей лекарственный представляет собой полукустарник высотой до 75 см с большими фиолетовыми цветами. Корень в свежем виде красный снаружи и фиолетовый внутри. Мякоть корня мягкая, а вкус — сладковатый. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Хороший медонос. В России растет только в Краснодарском крае.

Шалфей многокорневой достигает в высоту 30-80 см. Все растение покрыто светло-желтыми мягкими и желёзистыми волосками. Корень тонкий, длинный, цилиндрический. Цветет с мая по август; плоды созревают в августе-сентябре. Ареал. Произрастает в Центральном, Восточном, Юго-Восточном, Юго-Западном Китае. В России не встречается.

Как собирать шалфей для сушки и правильно его подготовить

Как и когда срезать шалфей для сушки

Многие травники и сушильщики имеют собственное мнение по поводу времени сбора травы. Собирать принято стебли, листву, семена и цветы. Первый сбор травы проводят только на второй-третий год от посева или там, где дикой травы много. Для улучшения качества конечного продукта делать это нужно в разное время:

  • Листву и молодые побеги оптимально собрать перед завершением весны. Тогда в них наблюдается наибольшая концентрация ароматных эфирных масел и других полезных соединений.
  • Цветы лучше срезать вместе со стеблями и листьями уж в начале или середине лета, когда они находятся на пике цветения.
  • Третий благоприятный период для сбора начинается с наступлением осени, в сентябре. Тогда на траве как раз вызревают плоды (семена).

Подготовка сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  1. Для сушки листьев и цветов растения срезают, отступив 3-5 сантиметров от земли, при помощи специального серпа, ножниц или острого ножа.
  2. Чтобы получить семена, все растения обмолачивают (остукивают скалкой на чистой ткани или бумаге). После этого продукт провеивают, только после этого их еще раз сушат.

Лежать кучей шалфей может не более 2-3 часов, иначе начнет преть. Стебли, листья, цветы перебирают, мусор и сорняки отбрасывают, при потребности промывают водой, стряхивают, промакивают бумажными полотенцами. После этого связывают пучками или режут, затем отправляют в сушку.

Шалфей — придаст сил уставшему путнику

Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Листья шалфея

Больше всего содержат полезных веществ, оказывают основное целительное действие листья растения. Используют шалфей – его лечебные свойства и противопоказания при этом обязательно учитываются – для приготовления эфирных масел, спиртовых, водных настоек, отваров. Листья растения употребляются с целью:

  • компрессов;
  • примочек;
  • ароматерапии;
  • ополаскивания;
  • ингаляций;
  • ванн.

Наличие в составе травы антиоксидантов, природных антибиотиков, эстрогенов, витаминов и эфирных масел способствует его использованию в многочисленных сферах. Многим помогают листья шалфея – показания к применению определены их лечебными свойствами, употребляют в области:

  • дерматологии;
  • гинекологии;
  • стоматологии;
  • косметологии;
  • гастроэнтерологии;
  • кулинарии.

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса

Важно не забывать периодически переворачивать части растения

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Когда собирать крапиву для сушки

Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет

Время и порядок сбора растительного материала

Как уже отмечалось, в верхней части растения и в листовой массе сосредоточены эфирные масла и питательные компоненты.Но концентрация полезных элементов в зависимости от сезона меняется

Поэтому очень важно знать, когда можно собирать шалфей, чтобы в собранном сырье содержалось максимальное количество полезных веществ

Существует несколько благоприятных для сбора сырья периодов:

  • В год посева лекарственного шалфея материал рекомендуется собирать осенью.
  • В дальнейшем лекарственное сырье собирают дважды в год: в период образования бутонов, то есть в июне-июле, а второй сбор можно осуществлять в сентябре, когда плоды достигнут зрелости.

Применение шалфея мускатного в медицине

В стоматологии — при кариесе, пульпите, периодонтите, катаральном гингивите. Экстракт наружно — в комплексном лечении псориаза. В народной медицине — при почечно-каменной болезни.

Надземная часть. Экстракт, отвар применяются при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка, головной боли, эпилепсии, как антисептик; наружно (ванны) — при заболеваниях мочевого пузыря. В виде ванн и аппликаций — при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.

Листья. Спазмолитическое, противовоспалительное; отвар (полоскание) — при острых респираторных заболеваниях, болезнях горла, периостите; местно — при гнойных ранах, фурункулах.

Листья, соцветия. Применяются при лечении тахикардии, астении. Соцветия. В фармацевтической промышленности — для ароматизации лекарств. Эфирное масло в составе лечебной пасты для лечения пульпита зубов у детей испытано в клинике и рекомендовано для внедрения в практику.

Семена. Жареные — при дизентерии; толченые (в смеси с маслом) — ранозаживляющее, при фурункулезе.

Условия хранения растительного сырья

После того, как трава шалфея достигнет нужной кондиции, встанет вопрос о правильной организации хранения ценного материала. Возможность хранение в пучках не допускается, так как трава в таком состоянии быстро потеряет свои вкусовые и целебные качества.

  1. Если речь идет о листьях, то сухой материал лучше определить на длительное хранение в тару, хорошо пропускающую воздух: хлопок, картон, пергамент. Не исключается возможность хранения сырья в банках из стекла либо металлических емкостях. Правда, тогда допустимый срок хранения сокращается в два раза, то есть он будет равен одному году.
  2. Высушенный шалфей нельзя хранить совместно с другими травами, а тем более с продуктами питания. Дело в том, что мощный аромат шалфея имеет свойство впитываться и смешиваться с другими запахами.
  3. Запасенный на зиму растительный материал, расфасованный в мешочки или коробочки, рекомендуется хранить в хорошо вентилируемом теплом помещении.

Период летнего сбора шалфея длится примерно 20 дней с момента распускания цветков. По истечении этого срока листья и стебель растения грубеют, а из состава исчезают ценные минералы.

Шалфей очень красивое растение, способное стать центральным элементом оформления придомовой территории. Но помимо высоких эстетических качеств эти цветущие кустики, источающие чудесный аромат, положительно влияют на настроение человека и его здоровье. Не случайно в древности стоимость одного ящика высушенной травы была сравнима с ценой дорогих вин и нежнейших тканей.

Великий Гиппократ за уникальные возможности даже причислил шалфей к священным травам. Хотя современная наука готова объяснить любые чудеса, но и она не отрицает силы целебных трав. Имея в своем распоряжении небольшой запас сушеного шалфея, каждый сможет продлить молодость и укрепить здоровье.

Источник

Противопоказания к применению каштана

Шалфей отличается высокой концентрацией эфирных масел, особенно в листьях. В закрытых помещениях сильный удушливый аромат вызывает кашель, головную боль, головокружение, судороги, учащенное сердцебиение, рвоту.

Предлагаем ознакомиться Свекла: способы и рецепты заготовок на зиму

В лечебных целях, при необходимости приема отваров и настоев шалфея повышенной концентрации, нельзя их использовать более 2-х-3-х месяцев.

Нельзя использовать шалфей:

  • при аллергии на траву (зуд, крапивница, отечность);
  • в период беременности;
  • при кормлении ребенка;
  • эпилепсии;
  • гипотонии;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • пиелонефрите и острых воспалениях почек, эндометриозе;
  • при воспалительных процессах с сильным продолжительным кашлем.

В аптеках можно купить готовые препараты шалфея и использовать (по рекомендации врача):

  • настойку шалфея (Tinctura Salviae) — для полосканий;
  • сухой сбор листьев шалфея отдельно или в составе сбора в пачках по 50 г — для приготовления противовоспалительных и смягчающих растворов;
  • масло шалфея — для ингаляций, повязок и др.;
  • таблетки и пастилки — для рассасывания и др.

Вскипятить 200-250 мл воды. В кипящую воду засыпать чайную ложку сухих листьев шалфея лекарственного и выключить газ. После 20-30 минут настаивания отвар процедить. Принимают до еды (за 20 минут) по четверти стакана, 3 раза в день. Используют для полоскания и при болезнях ЖКТ. Более концентрированный раствор принимать нельзя, он может вызвать диарею, расстройство пищеварения, нервное напряжение.

Способ приготовления такой же. Но в кипящую воду засыпают сырья 3 чайные ложки или 1 столовую с верхом. После настаивания и процеживания смачивают салфетку из натурального материала, слегка отжимают (жидкость не должна капать) и накладывают на больную поверхность: рану, гнойник, нарыв, воспаление.

Настой отличается от отвара способом приготовления. Настои не кипятят. Для приготовления травяного настоя 1 чайную ложку залить 200-250 мл кипятка, плотно закрыть емкость и настаивать 1 час. Процедить. Принимать за 20 минут до еды 1-2 столовые ложки 3 раза/день. Используют при гастрите, спазмах, воспалении кишечника, метеоризме, болезнях почек, печени, желчного пузыря.

Спиртовая настойка

Настойку можно приготовить самостоятельно. 2 столовые ложки с верхом заливают спиртом или 40% водкой, плотно закрывают и выставляют на освещенное место. 25-30 дней настаивают. Перед приемом процеживают необходимое количество. Принимают утром натощак, по 1 столовой ложке настойки, запивая теплой водой. Она хорошо снимает нервное напряжение.

Чай шалфейный

Чайную ложку шалфея заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют как чай. В магазинах можно купить чай шалфейный порционный в пакетиках.

Шалфейное масло приобретается в аптеках. Для приема внутрь 2-3 капли разводят теплой водой и выпивают до приема пищи не более 3-х раз в день при плохом пищеварении, переутомлении, артериальном давлении. Эффективны ингаляции при кашле и простудных заболеваниях, наружно — в виде аппликаций, компрессов.

Шалфей часто используют в различных косметических средствах. Он помогает очистить полость рта, освежить дыхание, восстановить поврежденные волосы, стимулировать их рост, избавиться от перхоти. Данное лекарственное растение очищает поры лица, избавляя от акне, способно убрать мешки под глазами.

Необходимо учитывать, что данная лекарственная трава является аллергеном. Она противопоказана при беременности и во время кормления грудью. В случае длительного применения может возникнуть привыкание.

Лечебные свойства

Состав, действие и применение

Шалфей богат эфирным маслом: его содержат все части растения. Но в наибольшем количестве этот компонент присутствует в листьях — от 1 до 2,5 %. В состав эфирного масла входит цинеол — до 15 %, туйон, пинен, сальвен, борнеол, тимол, камфора, карвакрол и другие терпеноиды.

Также лекарственное сырье содержит:

  • дубильные вещества — 4 %;
  • тритерпеновые кислоты — урсоловую и олеаноловую;
  • витамины: С, Е, К, группы В (фолиевую кислоту В9, пиридоксин В6, тиамин В1, рибофлавин В2, никотиновую кислоту В3), витамин А и бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний);
  • смолистые и горькие вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарин эскулетин и другие соединения.

Благодаря такому составу шалфей оказывает широкий спектр биологических действий.

Шалфей имеет сильные антисептические свойства, обусловленные содержанием растительного антибиотика сальвина. Он способствует уничтожению золотистого стафилококка и следов его жизнедеятельности. Проявляет высокую противогрибковую активность.

Шалфей лекарственный обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим действием. Укрепляет эпителий, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дает небольшой спазмолитический эффект. Тонизирует сердечную мышцу, нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на состояние нервной и кроветворной систем.

Получил научное подтверждение факт позитивного воздействия шалфея на половую систему и выработку гормонов, что помогает зачатию.

Традиционно шалфей используется при кашле, воспалениях верхних дыхательных путей и ОРЗ. Результативен при тонзиллитах и ангинах. Настой пьют при судорожных колитах и гастритах с низкой кислотностью. Шалфей рекомендуют при стоматологических заболеваниях: пульпите, хейлите, гингивите, стоматите, а также афтозных поражениях.

Из шалфея делают кровоостанавливающие и противовоспалительные примочки при обострении геморроя. Рекомендуют к применению ванны с настоем от экземы, нейродермита, псориаза, интертригинозной эпидермофитии.

Шалфей входит в комплекс комбинированной терапии хронических обменно-дистрофических заболеваний суставов, ревматизма, воспалений суставов, радикулита, деформирующего остеоартроза и межпозвонкового остеохондроза.

Шалфей — один из главных компонентов лекарственного сбора «Элекасол» от . Средство относится к группе антисептических и дезинфицирующих препаратов и применяется в комплексной терапии заболеваний уха, горла, носа, а также ротовой полости и ЖКТ.

Использование в косметологии

Шалфей по праву считается омолаживающим средством, ведь он богат витамином С: его настой пьют при появлении признаков старения. Также растение способствует похудению, поэтому его назначают при ожирении как вспомогательное средство.

Листья шалфея помогают от прыщей, угрей, гнойничковых заболеваний кожи, себорейных дерматитов. Благодаря высокому содержанию витамина А они снимают воспаления и лечат грибковые поражения кожи.

Чаще всего используют отвар из растения. Он подходит для умывания, обработки проблемных зон. А теплые маски с отвара помогут снять следы усталости, уберут мешки под глазами. Также средство можно заморозить и сделать косметические кубики льда для протирания.

Шалфей оказывает терапевтический эффект и для волос. Домашние средства на основе этого растения помогают избавиться от перхоти, укрепляют локоны и стимулируют их рост.

Шалфей: виды и выращивание (кратко)

Чаще всего растение ассоциируется с лекарственным применением. Основной его вид так и называется — шалфей лекарственный ( Sālvia officinālis ) .

Историческое применение разнообразно: настойки используют как антисептик при болезнях десен и зубов, в виде спринцевания — при женских проблемах, ароматические масла — при респираторных заболеваниях, отвары — при болезнях ЖКТ. Современная фармацевтика использует Sālvia officinālis как составную часть множества препаратов. Выращивание шалфея лекарственного по силам любому садоводу, его декоративные качества помогают оформлять дачные участки.

М ускатный шалфей ( Salvia sclarea ) распространен повсеместно, часто растет как сорняк. Его применение связано со специфическим запахом эфирного масла, напоминающим аромат апельсина и бергамота. Ликероводочная и кулинарная промышленность используют его для придания изделиям аромата муската.

Шалфей луговой ( Salvia pratensis ) растет на склонах, включая каменистые, и распространен по всей территории Европы. Его высушенные листья используются в кулинарии как приправы к салатам, супам, бульонам. Включается в состав домашнего маринада.

Шалфей пустынный ( Salvia deserta ) в России произрастает на склонах Алтая. Среди других дикорастущих видов имеет особую ценность как выдающееся медоносное растение.

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) — также молдавский, он же яйлинский шалфей. Выращивание на даче как декоративного и медоносного растения связано с некоторыми трудностями. Дело в том, что исторически оно культивируется как теплолюбивое. Нетерпимость к малоснежным зимам и подверженность к вымерзанию — это отличительные качества дубравного шалфея.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector