Как разжечь угли в мангале, советы от профессионалов

Содержание:

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

  • без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
  • экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
  • безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.

Гель

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Устройство с газовым баллончиком

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

  • Схема работы фена-электророзжигателя

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

Так можно разжечь мангал на углях при помощи электрического нагревательного элемента

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

Он состоит из:

  • металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
  • решетки-колосника;
  • защитного экрана;
  • ручки.
  • Кружка довольно объемная
  • Экран защищает руку от жара
  • Угли насыпают на решетку-колосник

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Стартер трехгранный

Схема работы стартера

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер -ковш

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

Как разжечь угли для кальяна на улице?

  • На природе уголь можно разжечь на костре на углях для шашлыков, к примеру. Уголь для барбекю и мангала для этих целей не подходит. Можно воспользоваться трубозажигалкой, жидкий газ к ней продается в баллончиках для зажигалок.
  • Можно использовать газовую горелку. Для этого нужно положить уголь на пожаробезопасную поверхность, например, асфальт или бетон. Соединить горелку с баллоном, открыть газ и поджечь нажатием кнопки или с помощью спичек. Направьте пламя на уголь и постоянно переворачивайте его с помощью щипцов. Когда он полностью станет красным, он готов.
  • Можно разжечь угли с помощью жидкости для розжига. Для этого кладем уголь на пожаробезопасную поверхность, сверху укладываем бумагу и веточки и поливаем жидкостью. Поджигаем и постоянно раздуваем угли для ускорения процесса.

Технология изготовления древесного угля в домашних условиях

Если вам не нужен целый прицеп древесного угля, то закупка большими партиями будет не рациональна. Небольшое количество топлива для мангала или печи можно сделать самостоятельно, имея небольшой запас знаний и необходимых материалов.

Выбор сырья

От того, какую породу дерева выбрать для получения угля будет зависеть его качество. Лучше отдать предпочтение бревнам без коры. Таким образом, в процессе прогорания  не будет выделяться много дыма.

В качестве экономии, лучше использовать ту древесину, которая имеется в наличии или которую проще достать. Класс качества угля определяется породой дерева и маркируется соответственно:

  • «А» — деревья твердых пород, такие как дуб, вяз, береза;
  • «Б» — смесь хвойных деревьев твердыми породами;
  • «В» — мягкие породы, ольха, пихта, тополь и др.

Для изготовления древесного угля подходит береза

Самый распространенный и доступный вид древесины — береза. Из нее получаются отличные угли, имеющие высокую теплоотдачу и ровный жар.

Получение древесного угля путем пережигания древесины в яме

Для изготовления древесного угля своими руками в яме нужно подготовить сырье и само место его закладки. Очищенные от коры бревна распиливаются. Чем меньше будет размер бревен, тем качественней потом получится уголь. Лучше, чтобы габариты каждой заготовки не превышали 25 см.

Далее выкапывается цилиндрическая яма размерами 60 см в глубину и 70 см в диаметре. Такого объема хватит, чтобы получить примерно два мешка топлива. Стенки ямы должны быть точно вертикальными. Дно хорошенько уплотняется ногами или какими-либо подручными приспособлениями. Это нужно для того, чтобы впоследствии земля не смешалась с углем.

Когда яма подготовлена, в ней нужно развести костер. Для этого подойдет хворост или сухая кора. Нельзя использовать для розжига химические средства. Главная задача, чтобы дно было полностью покрыто ветками, поэтому постоянно нужно добавлять новые, по мере прогорания предыдущих.

В разгоревшийся хорошо костер выкладывается древесина. Поленья кладутся как можно плотнее друг к другу. Когда первый слой прогорит, сверху на него подкладываются новые бревна и так до тех пор, пока яма не заполнится доверху.

Время, когда поленья превратятся в уголь, зависит от плотности древесины. Их твердых пород получится более качественный уголь, о времени для их прогорания уйдет больше. Время от времени нужно разгребать прогоревшие бревна шестом или длинной палкой.

Спустя 3-4 часа яма из бревен должна полностью прогореть. Готовое топливо перед расфасовкой оставляют до полного остывания. Для этого уголь забрасывают свежей травой, сверху накидывают землю и все хорошо утрамбовывают.

На остывание топлива уйдет примерно 2 дня. После этого его откапывают, просеивают и раскладывают в мешки. Древесный уголь полностью готов для дальнейшего использования.

Древесный уголь в бочке

Так же как и для выжигания угля в яме первоначально необходимо подготовить древесину. Бревна очищаются и распиливаются. Также нужно подготовить бочку из толстого металла. Объем выбирается индивидуально, по принципу какая есть или сколько угля планируется заготовить. Есть два способа изготовления древесного угля своими руками в бочке.

  1. На дно емкости укладываются жаростойкие кирпичи ребрами вверх. Между ними разводится костер с применением бумаги, щепок, хвороста и др. Сверху выкладываются подготовленные бревна до тех пор, пока угли не закроют поверхность кирпичей. На прогоревшую древесину кладется металлическая решетка, а на нее следующая партия поленьев. Между бревнами и их слоями не должно быть больших зазоров. Как только бочка заполнится доверху, а на поверхности появится пламя, ее закрывают металлическим листом или крышкой. По цвету выходящего дыма определяют готовность углей. Если он сизого цвета, то бочку плотно закупоривают и оставляют топливо остывать. После угли достают и пользуются по своему усмотрению.
  2. Подготавливают платформу, на которую установится бочка. Для этого на кирпичи укладывается лист из негорючего материала, например, стали. Между кирпичами разводится костер. Сверху устанавливается бочка наполненная дровами. Емкость закрывается не полностью. Щели необходимы для выхода газов в процессе окисления древесины. Когда процесс выхода газов прекратится, бочку на некоторое время оставляют на костре, затем снимают, а газоотводные отверстия плотно закрывают. В таком виде уголь оставляется до остывания, потом проверяется на готовность и качество.

Древесный уголь в бочке

Процесс изготовления древесного угля в домашних условиях достаточно трудоемкий, но в результате получится отличное биотопливо без вредных примесей.

Электрический уголь для кальяна

Чудо инженерной мысли и настоящий философский камень любителей кальянных гаджетов — электрический уголь для кальяна!

Это специальное электрическое устройство, выполняющее роль калауда с углём — его достаточно просто установить на чашу и подключить к розетке.

Из неоспоримых плюсов этого устройства выделяют:

  • Отсутствие вредного угарного газа, который выделяется при горении угля.
  • Отсутствие вкуса горящего угля.
  • За счёт равномерного прогрева увеличивается и время курения.

А минусы? И минусы есть! Правда, незначительные:

  • Табак прогорает медленнее, частых затяжек не выйдет.
  • Чаша и табак прогреваются дольше, чем с обычным углём.
  • Устройство требует подключения к розетке и потребляет немало энергии.
  • Зачастую нужна фольга для установки на чашу.

Турбоплита

Если же Вы хотите что-то более компактное и стильное, то обратите внимание на профессиональную турбоплитку. Эта плита для кальяна имеет гораздо меньшие габариты, чем предыдущая, и предназначена исключительно для домашнего использования

  • Преимущества – небольшие размеры, быстрый разогрев – 5-7 минут, благодаря наличию бортика пепел не рассыпается вокруг, есть ручка для переноса.
  • Недостатки – основание сильно нагревается, подходит для розжига 3-4 угольков, при поломке самостоятельно починить, скорее всего, не удастся.

Чтобы турбоплита прослужила некоторое время, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. После розжига углей устройство следует отключать.
  2. В течение 5-7 минут снимать уголь.
  3. Регулярно очищать от пепла, чтобы плита не сломалась.
  4. Непрерывный разогрев не должен превышать 20 минут.
  5. Одновременно разжигать нужно не более 3-4 углей.

Выбираем уголь и дополнительные приспособления

При покупке готового угля обратите внимание на следующее:

  • Целостность упаковки. Пакет должен быть плотно запечатан и без внешних повреждений.
  • Выбирайте продукт из березы или ясеня — эти породы дерева придают шашлыку незабываемый вкус. Избегайте хвойных пород — за счет входящих в состав смол готовое блюдо будет сильно горчить.
  • На упаковке с качественным углем всегда указана порода дерева. Если написано просто «древесный уголь», то такой товар брать не стоит.
  • Все куски должны быть однородной структуры, на ощупь среднего размера.

Как разжечь уголь.

Для успешного розжига также понадобятся:

  • Опахало — важный элемент, без него будет сложно хорошо раздуть огонь и регулировать температуру. Можно купить или сделать своими руками из негорючих материалов.
  • Щипцы — чтобы ворошить угольки.
  • Металлическая лопатка для закладки угля и выгребания золы.
  • Специальный состав для розжига.
  • Прихваты или толстые перчатки для защиты рук.

Виды плит для розжига угля

На рынке продукции для кальяна производители предлагают на выбор несколько видов плиток для кальяна. Они отличаются по некоторым характеристикам и по стоимости. Разберем подробнее характеристики каждого варианта.

Электрическая плита

Электрическая плитка для розжига угля представляет собой обычную одноконфорочную плитку. Она одна из самых востребованных девайсов среди любителей дымного. Проста в использовании: подключив ее к электросети и поместив угольки на спираль, необходимо подождать некоторое время для их разогрева. Для разжигания углей потребуется около 10 минут.

Цена разных производителей колеблется от 600 российских рублей. На таких плитах одновременно можно разогревать порядка 10 углей. Со временем нагревательный элемент может испортиться. Но это не проблема, ведь его можно приобрести отдельно и заменить самостоятельно.

Самой известной электроплиткой считается девайс фирмы Злата. Модель отечественного производства имеет толстую спираль, что позволяет эксплуатировать ее намного дольше, нежели плиты других производителей.

Турбоплита

Такая плита гораздо компактнее. И эстетичный вид ее более привлекательнее. Она подходит только для домашнего использования.

Благодаря тому, что плита имеет бортик, пепел не разлетается во все стороны. На турбоплитах есть ручка для переноса. Это добавляет комфорта при ее эксплуатации.

Однако есть значительные минусы у такой плиты:

  • маленькая площадь нагрева, что позволяет нагревать только 4 уголька;
  • если такая плита сломается, то самостоятельно ее починить вряд ли получится.

Для увеличения срока эксплуатации плиты, необходимо следовать следующим советам:

  • после выполнения основной функции (розжиг углей), плиту необходимо выключать;
  • уголь снимают после 5-7 минут разогрева;
  • после каждого использования плиту необходимо очищать от пепла;
  • непрерывное время работы плиты должно быть не более 20 минут.

Турбоплиты по стоимости немного дороже обычных электрических плит. Их стоимость варьируется от 1000 российских рублей.

Портативная газовая плита

Портативная газовая печь считается хорошей вариацией для розжига углей не только в домашних условиях, но и на природе.

Газовая горелка

Хороший кальян не обходится без применения кокосового или древесного угля. И вся сложность этапа приготовления наргиле заключается в его розжиге . Все предыдущие варианты (спиральная и дисковая печки) были ограничены по применению. Для их использования необходимо было электричество. Газовая горелка позволяет разжечь уголь без использования электросети.

Однако любители покурить кальян стали использовать его в своих целях. Прибор работает на основе газа. При нажатии на крючок запуска, газ начинает выходить из баллона, благодаря высокому давлению в нем. На выходе образуется интенсивный поток огня, который подготовит угли для кальяна в течение пару-тройки минут.

Бесспорно, значимое преимущество такого девайса заключается в полной независимости от электросети.

Инфракрасная печка blazn burner

Прибор привлекает интерес, так как разжигание углей происходит при помощи инфракрасных ламп.

Первоначально угольки помещают в индивидуальную подставку. В нее помещается порядка 6 кусочков. На подставке есть ручка, что упрощает процесс переноса углей.

Огонь

И, наконец, поговорим о том, для чего необходимо было знать все, о чем ранее упоминалось в этой главе.

Дрова нам нужны для того, чтобы разжечь огонь. А вот огня-то в процессе приготовления шашлыка как раз и не должно быть категорически! Огонь нужен только для того, чтобы сжечь дрова и приготовить из них хорошие угли. Качество углей обеспечит вам правильную продолжи- тельную температуру в мангале и, таким образом, хороший результат. По сути, шашлык — это запеченный, а не жареный продукт, поэтому он абсолютно не должен соприкасаться с языками пламени. Вот в этом и заключается основной талант шашлычника — не допустить обгорания шашлыка.

Для этого необходимо протестировать мангал путем измерения высоты возгорания бумажного листа над углями. Шампуры должны располагаться на мангале именно на той высоте, где листок бумаги еще не горит, но уже подпаливается. В противном случае обуглившиеся, даже очень мелкие, части мяса испортят вам всю  трапезу, придав шашлыку горчинку и сделав его вид неаппетитным. Если  конструкция мангала не предполагает изменения высоты расположения шампуров, то можно немного понизить температуру углей, сбрызнув их водой.

Брызгаем водой только на угли для шашлыка и ни в коем случае не на шашлык, так как это остужает куски мяса и нарушает процесс приготовления.

Чтобы угли были одинаковой температуры и давали ровный жар, следует сжигать их в мангале сразу все, не подкладывая новых дров, когда первые уже прогорели, так как при приготовлении шашлыка они уже остынут, а недогоревшие дадут языки пламени.

Опытным путем установлено, что идеальные температурные условия для запекания шашлыка — это 180–200 °С на поверхности мяса.

Для такой температуры мяса температура углей должна быть 500–600 °С.

При этой температуре на поверхности шашлыка образуется крепкая золотистая корочка, которая как бы «запечатывает» кусочек мяса и в то же время позволяет ему хорошо пропечься внутри. Для облегчения задачи начинающим шашлычникам советую приобрести специальный кулинарный термометр, позволяющий замерить температуру готовящегося мяса как снаружи, так и внутри.

Специально для сайта cultura.menu

8 754

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Идеальным топливом для мангала является готовый, специально обработанный средством для розжига, древесный уголь для вашего мангала. Он легко воспламеняется от зажигалки или спичек и позволяет максимально быстро приготовить любой вид барбекю. Продается такой уголь для шашлыка в садовых отделах больших супермаркетов, на крупных заправках, а круглый год его можно приобрести в специализированных туристических магазинах.
  • Можно использовать и более дешевый вариант – обычные угли, разжечь которые без проблем поможет средство для розжига. Однако у такого способа есть некоторые недостатки: от средств для розжига угля остается запах, которым многим гурманам не нравится, и они даже считают, что это портит вкус шашлыка. Помимо этого, при постоянном использовании жидких средств для розжига, мангал, который со временем имеет более пористую структуру металла, сам начинает впитывать запах, и потом избавиться от него можно лишь заменив сам мангал.
  • Чтобы избежать таких последствий и не тратиться на дорогой вариант угля, можно в хорошую погоду разжигать мангал подручными средствами (щепками, сухими ветками, деревяшками), и только в сырую погоду использовать средство, как экстренный вариант.
  • Еще один вариант безопасного розжига – это сухой спирт. Его нужно поместить на дно мангала до углей. Но не всегда и не у всех он есть под рукой, поэтому самый частый вариант все-таки «народный», то есть розжиг при помощи подручных средств и материалов.

Угли для шашлыка

Конечно, можно воспользоваться благами цивилизации и купить готовые цельные или брикетные угли для шашлыка и жидкость для розжига в магазине, но этот способ точно не самый оптимальный, и он не сделает вкус вашего шашлыка самым  лучшим на свете. Хотя, с позиций экономии времени и упрощения процесса, это вполне допустимый безопасный вариант, так как в основном угли, продаваемые в магазинах, готовятся из сухих березовых или дубовых чурок.

Категорически не советую использовать промышленный уголь — антрацит или каменный, — так как вы получите черный, покрытый копотью шашлык с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

ТОП 4 простых идеи, как разжечь угли без розжига

Если под рукой нет жидкости для розжига, рекомендуем воспользоваться следующими советами, благодаря которым можно развести огонь за считанные минуты.

Как разжечь угли подсолнечным маслом

Несколько бумажных салфеток пропитать рафинированным маслом. Распределить их под топливом так, чтобы концы салфеток виднелись. Поджечь. Угли периодически перемешивать и поддувать.

Как разжечь угли газовой горелкой

Это устройство после использования не оставляет неприятного запаха и с легкостью разжигает угли. Газовые горелки, оснащенные пьезоподжигом не требуют дополнительного огня для поджога, что очень удобно и практично:

  1. Угли разложить в мангале в два слоя.
  2. Зажечь горелку и навести огонь на сырье.
  3. Подождать пару минут, покрывая открытым пламенем содержимое мангала.
  4. Раздуть жар с помощью опахала.
  5. Дождаться появления белого пепла.

Недостатком такого розжига является стоимость горелки и баллонного газа, которого при частом использовании хватает ненадолго.

Как разжечь угли сухим спиртом

Таблетки сухого спирта удобны и практичны. Не занимают много места во время хранения, но у них есть один недостаток – при горении выделяют токсичные вещества.

Как пользоваться сухим спиртом:

  1. Таблетку поджечь и положить на дно мангала.
  2. Высыпать немного топлива и дождаться, пока он загорится.
  3. Горящие угли отодвинуть в сторону, подсыпать вторую партию.

Можно ли разжечь угли спиртом?

Помимо сухого спирта, в качестве розжига можно использовать и этиловый. Эта легковоспламеняющаяся жидкость имеет характерный запах алкоголя, но при этом бесцветна. Угли поливаются спиртом. Оставляются для пропитки на 2-5 минут и поджигаются.

Средства для розжига жаровни

Самое простое — это разнообразные легковоспламеняющиеся жидкости. При приготовлении шашлыка на углях, которые разжигаются с их помощью, у мяса часто остается неприятный привкус. Но разжечь можно и без жидкости.

Старинный дедовский способ разжигать уголь состоит в том, что в очаг помещают смятую бумагу. Нужно учесть, что газеты необходимо немало и мять её также можно разными способами, некоторые из них менее эффективны, а некоторые более. Один из способов можно посмотреть на видео, которое ниже. На нее кладут тонкие веточки или щепки, после чего поджигают обычными спичками. Маленький костер разгорается очень быстро, и остается только подбросить крупных щепок и положить на мангал сами брикеты. Но такой способ может оказаться малоэффективным в дождь или при сильном ветре.

Для тех, кто не знает, как разжечь угли для мангала в плохую погоду, подойдет простое устройство. Развести огонь для шашлыка помогут миниатюрные газовые зажигалки для мангалов «Турбо», «Следопыт» или похожие модели. Они позволяют получить мощную струю пламени, которая разогревает уголь для мангала или брикеты до температуры горения.

Другое не хитрое, но эффективное приспособление, придуманное народными умельцами, – канальный разжигатель «Ленивый шашлычник». Он представляет собой кружку без дна, но с конусной решеткой в нижней части и рядом каналов для поступления воздуха. Раздуватель выполнен из жаропрочного материала (нержавеющая сталь) и имеет изолированную ручку, за которую его можно поднять и перенести.

Разводим огонь так:

  • насыпать в кружку мелкие куски угля, поместить поверх них более крупные;
  • положить в мангал небольшой комок из бумаги и зажечь его;
  • поставить сверху «кружку» разжигателя.

В мини-трубе создается сильная тяга, которая хорошо разогревает угли за 10–15 минут в любую погоду. После этого остается только высыпать горящий материал в жаровню, добавить березовый или кокосовый уголь и подождать, когда все разогреется. Способ, как все это сделать, можно наблюдать на тематическом видео.

Электрическая плита для розжига угля

Электрическую плиту для розжига угля создали специально для разжигания угля для кальяна. С ее помощью Вы сможете равномерно нагреть и разжечь угли, не пачкая обычную плиту. Это небольшое компактное приспособление, правда и стоит оно не дешево.

Если Вы хотите сэкономить, можно приобрести обычную одноконфорочную электрическую плиту, дисковую или на спирали и на ней разжечь уголь для кальяна. Главным преимуществом такой плиты можно назвать то, что больше не придется пачкать кухонную плиту и переживать, что испортите ее. С помощью этого устройства разжечь уголь для кальяна не составит труда, как профессионалам, так и новичкам.

Как разжечь угли для кальяна?

Чтобы кальян получился ароматным, с большим количеством плотного дыма, необходимо правильно его подготовить. Тонкости заключаются не исключительно в выборе вкусной и хорошей смеси табака, грамотной забивки чилима, объеме воды в колбе, но и от выбора углей для кальяна. Некие тонкости подготовки дымного были рассмотрены ранее, а о том, как правильно разжечь угли для кальяна, поговорим ниже.

На электрической плите

На электрической плите реально действительно правильно разжигать угольки: они нагреваются равномерно.

Несмотря на то, что для приобретения данного устройства, придется потратиться, но любитель подымить получает несколько преимуществ (можно контролировать температуру прогрева и не бояться за образование пятен).

Более доступным вариантом для кальянщика будет приобретение одноконфорочной плиты (дисковой или спиральной). Приспособление хорошо подходит для разжигания углей.

На индукционной плите

На индукционной плите лучше не разжигать угли. Так ее можно легко испортить. При контакте раскаленного продукта с поверхностью плиты могут образоваться трещинки.

На плите с керамическим покрытием

Разогреть уголь на плите с керамическим покрытием реально, но важно понимать, что результатом будут пятна от него. А избавиться от них невозможно.

Чтобы поджечь угольки на спецпокрытии, предпочтительнее воспользоваться какой-либо подставкой

Чтобы поджечь угольки на спецпокрытии, предпочтительнее воспользоваться какой-либо подставкой. Например, ненужной сковородкой, которую не жалко испортить.

В духовке

При разогреве таким способом, их не требуется переворачивать. Они будут прогреваться одинаково и для полного разогрева будет достаточно 5-10 минут.

В микроволновке

Еще одним вариантом значится использование микроволновой печи.

И подходит только тогда, когда других вариантов нет. Иначе можно повредить углями поверхность микроволновки.

Разогревать угольки в печи стоит только после помещения их в термоустойчивый сосуд.

На улице

Получить наслаждение от курения наргиле можно не только в закрытой комнате. На природе это тоже возможно. Единственное ограничение заключается в отсутствии электросети, что делает процедуру розжига углей немного нестандартной.

Ряд способов, которыми можно воспользоваться на открытом воздухе:

  • приобрести газовую горелку. Средняя цена такого девайса варьируется от 400-1500 российских рублей. Дополнительным приобретением должен быть газовый баллон, стоимость которого не превышает 120 рублей. При ежедневной эксплуатации устройства его хватит на 10-14 дней;
  • если нет горелки, то возможно заняться ручным разжиганием. Такой вариант способен добавить сторонний привкус и запах шише. Понадобится жидкость для розжига барбекю, разнообразные ветви и бумага. Первоначально стоит разложить угольки на огнестойкую поверхность, поверх уложить бумагу и ветки, а после полить все это жидкостью. Подливая смесь для розжига в огонь и дуя на угли, ускоряем процесс;
  • последним подручным вариантом является костер. Как только костер разгорелся, следует поместить в него угли. Дождаться, пока они покраснеют, и переложить их на чилим.

Как пользоваться стартером для розжига

Быстро разжечь угли в мангале без розжига можно воспользовавшись стартером. Суть использования проста:

  1. На дно приспособления укладывается бумага, сухая щепа и немного углей (можно воспользоваться спиртовыми таблетками).
  2. Бумага поджигается через нижние отверстия и как только все хорошо разгорится (обычно на это требуется не больше 3х минут), закладывается остальной уголь.
  3. Как только уровень горения поднимется до верхнего слоя топлива, содержимое стартера аккуратно высыпается в мангал или гриль.
  4. При необходимости можно добавить еще углей, перемешать, раздуть пару раз опахалом и приступать к приготовлению продуктов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector