Забой и разделка тушки кролика: правила и порядок действий
Содержание:
- Особенности крольчатины
- Как разделать кролика?
- Методы забоя
- Кролик тушеный в сметане с овощами и карри
- Некоторые рекомендации
- Как определить подходящее время для забоя
- Выделка
- Схема разделки
- Снятие шкуры
- Методы забоя
- Когда кролик готов к забою
- Как снять шкурку
- Убой особи и обработка тушки в домашних условиях
- Технологии забоя
- Забой
Особенности крольчатины
Кроличье мясо высоко ценится благодаря низкому содержанию жира и лёгкой усвояемости. Его можно включать в рацион маленьких детей в качестве первого мясного прикорма. Рассмотрим преимущества продукта:
- Низкая калорийность – 183 ккал/100 г. Желающим сбросить вес рекомендуется ввести в меню мясо кролика, так как оно на 21% состоит из белка и почти не содержит жира.
- Нежная структура и приятный вкус. Недаром блюда из крольчатины подают в лучших ресторанах.
- Продукт не вызывает аллергии.
- В его состав входят незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей.
- Крольчатина усваивается на 90%, в отличие от других видов мяса.
Как разделать кролика?
Основная масса рецептов предполагает использование кролика порционными кусками, а продается это мясо исключительно тушкой, но оснований для переживаний нет. Кто хоть раз самостоятельно разделывал курицу, не испытает особых сложностей, принцип работы совершенно идентичный. Кроме того, попробовав разрезать кролика на части один-два раза, вы поймете общие правила и не больше не будете сомневаться.
В первую очередь, вам понадобится удобный и максимально острый кухонный нож – без этого условия разделка кролика превратится в долгий и мучительный процесс издевательства над тушкой и вашим терпением. Однако, как только в руках окажется хороший качественный инструмент, дело пойдет легко и непринужденно. Кстати, в некоторых местах можно помочь себе обычными ножницами для разделки птицы, но имейте в виду, что они облегчат задачу, только если вы уверенно обращаетесь с этим приспособлением.
Кроме того, понадобится толстая разделочная доска для мяса.
Семь простых шагов по разделыванию кролика на порционные кусочки:
- Первый шаг – отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап (ножом производим надрез до позвоночника, находим место стыка позвонков и резким нажатием ножа отделяем одну часть от другой, после чего ножом доводим начатое до конца; при желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
- Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
- Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
- Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
- Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
- Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
- После этого аналогично с задними лапами делим на части передние ноги – на бедра и голени.
Если вам попадалась довольно жирная тушка кролика, можно аккуратно обрезать излишки и использовать их для последующей жарки.
Готово! Правда же, ничего сложного? Если до этого дня вы не покупали кролика, пасуя перед предстоящей задачей его разделки, стоит отбросить сомнения и просто попробовать – вы непременно справитесь!
Методы забоя
Бескровный
Этот метод является самым гуманным. Хоть со стороны процесс и кажется жестоким, он наименее стрессовый для зверька. Нужно поднять кролика за задние ноги и нанести резкий удар по затылку
Важно бить сильно, чтобы зверек умер мгновенно
Обескровливание происходит под действием силы гравитации: кровь стекает через нос, уши и ротовую полость. Опытные фермеры могут бить не палкой, а ребром ладони.
Французский
В этом случае зверька кладут на ровную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши.
Когда животное немного успокоится и прекратит вырываться, нужно резко дернуть в разные стороны, будто растягивая зверька вдоль позвоночника. Произойдет разрыв межпозвоночных хрящей, и повредится столб спинного мозга, в результате смерть наступит мгновенно и безболезненно.
Перелом темени
В этом случае удар наносится кулаком или ребром ладони в теменную часть черепа. В редких случаях можно использовать молоток.
Этот способ не рекомендуется новичкам. Правильный удар смертелен, поскольку происходит мгновенное повреждение головного мозга животного. Метод технически сложен.
Неоспоримое преимущество этого способа – возможность идеально сохранить шкурку
Отсутствие малейших повреждений на шубке важно при выращивании пород с дорогостоящим мехом
Воздействие электрическим током
Метод гуманный, не требует больших физических усилий от забойщика, однако необходимо наличие специального устройства для электрического убоя. Оно представляет собой шнур с двумя заостренными штырями и штекером к источнику электричества в 220 вольт. Один штырь вонзают в ягодицу кролика, другой – в область на затылке между ушами. Требуемая сила тока должна превышать пять ампер. Включив прибор, забойщик убедится в безотказности этого метода.
Воздушная эмболия
Способ заключается во введении воздуха в кровеносный сосуд зверька. С помощью большого шприца или резиновой груши в венку на ухе кролика запускается большой объем воздуха. Этот метод кажется наиболее «чистым», однако он отнюдь не самый гуманный: животное агонизирует в течение нескольких минут.
Сворачивание шеи
Метод не рекомендован для новичков и особенно – людей с неустойчивой психикой. Нужно зажать зверька между коленями, крепко схватить его за голову и одним резким движением повернуть ее таким образом, чтобы разорвать хрящи между шейными позвонками. Специально рассчитывать угол поворота не нужно, но специалисты уверены, что для мгновенной смерти необходимо сместить позвонки минимум на 240 градусов.
Выстреливающий штырь
Можно заколоть кролика специальным инструментом. Большой поршень снабжен иглой-штырем. Колоть зверька нужно за считанные секунды. Приложив край инструмента к любой точке на теле (чаще всего в район продолговатого мозга), необходимо нажать на спусковую кнопку. Штырь проткнет голову зверька прямо в средней части головы между полушариями мозга. Необходимо направлять иглу чуть вниз, будто прицеливаясь от уха к глазным яблокам.
Кролик тушеный в сметане с овощами и карри
Карри придаст особый вкус кролику тушеному в сметане. Морковь придаст блюду сладковатый вкус и нежность, чеснок и карри – пряный аромат. Мясо тушится в бульоне и получается очень мягким.
Ингредиенты:
• тушка кролика весом килограмм-полтора;
• большая луковица;
• две средние моркови;
• три зубчика чеснока;
• красный и черный перец, смесь перцев;
• две чайные ложечки порошка карри;
• соль;
• 400 граммов сметаны;
• один лавровый лист;
• сливочное или растительное масло (50 граммов или четыре ложки соответственно);
• полтора стакана бульона или горячей воды;
• три ложки масла оливы.
Способ приготовления:
Чеснок измельчить.
Приготовить маринад из оливкового масла, чеснока, перца и соли.
Натереть подготовленное мясо, оставить для маринования на полчаса-час.
Морковь нарезать колечками.
Лук порезать полукольцами.
На сливочном или растительном масле обжарить мясо до образования аппетитной корочки с обеих сторон.
Выложить к мясу лук и морковь, жарить до мягкости овощей, постоянно помешивая.
Влить бульон (или воду), довести до кипения на большом огне.
Как только жидкость закипит, накрыть мясо крышкой, убавить огонь до минимума и тушить на около часа.
Мясо должно отделяться от косточки.
Через час посыпать крольчатину карри, добавить сметану, перемешать.
Прогреть мясо в сметане, не допуская ее кипения, в течение пяти-семи минут.
Некоторые рекомендации
После того как кролик был забит и разделан, ничего с ним не нужно делать на протяжении 12 часов. Мясо должно «созреть» в прохладном месте, замораживать его также нельзя. Только по истечении 12 часов вкус мяса полностью раскрывается, а его вкусовые качества значительно улучшаются.
Что же касается заморозки, то профессионалы вообще не рекомендуют его замораживать, так как вкус и полезные свойства теряются. Все из-за того, что жидкость, которая содержится в мясе, при заморозке расширяется и рвет волокна, а при размораживании теряется большая часть жидкости, что влияет на его сочность.
Как определить подходящее время для забоя
Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:
- Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
- Забивать после линьки.
- Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
- Забой на мясо.
Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела. - Для получения шкурки.
Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок.
Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими.
До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.
Проверить закончилась ли линька очень просто. Необходимо вырвать несколько волосков на бедре животного. У полностью полинявших особей извлечь ворсинки будет очень трудно. При активной линьке волоски сами легко осыпаются при поглаживании, а на коже заметны покраснения в полинявших местах.
Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.
Выделка
После подготовительных работ очищенные шкуры поддают непосредственно выделке, которая включает в себя несколько этапов.
Этап выделки | Суть | Советы по приготовлению растворов |
1. Квашение | Шкуры погружают в специальную закваску, в которой квасят их около трёх дней до появления белого налёта. Такая процедура увеличивает прочность продукции. На 1 кг шкурок уходит 3 кг закваски. | Закваска: 200 г ржаной или овсяной муки + 10 г прессованных дрожжей + 0,5 г соды + 1 л горячей воды. |
2. Пикелевание | Данная методика предполагает последовательное погружение на 1 день в двух растворах: уксуснокислом и сернокислом. На практике используют квашение или пикелевание. | 1) Уксуснокислый раствор: 1л 9% раствора уксуса + 1 л воды (температура жидкости около 33 С). На 1 л жидкости добавляют по 40-50 г поваренной соли. 2) Сернокислая жидкость: 5 мл серной или аккумуляторной кислоты + 1 л воды + 50 г каменной соли. |
3. Пролежка | После завершения пикелевание шкурки отжимают и ставят под гнёт. Продукция должна отлежаться одни сутки. | |
4. Нейтрализация | Через сутки шкурки промывают от остатков кислоты содовым нейтрализующим раствором. | Раствор для нейтрализации: 2 г соды + 1 л воды. |
5. Дубление | Дублят шкуры несколькими способами: хромовыми квасцами (замачивают на сутки) или естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба (зависит от состояния шкур). Для проверки дубления срезают кусочек кожи. Если он равномерно окрашен, то шкуры готовы. Их перемещают под гнёт дозревать. | Раствор с хромовыми квасцами: 7 г квасцовых кристаллов + 50 г поваренной соли + 1 л воды. Раствор естественных таннидов: ветки ивы или дуба заваривают в воде, добавляют на каждый литр — 50 г соли. |
6. Жировка | Готовой жировой эмульсией рекомендуется обрабатывать тщательно всю мездру. После 5-часового покоя, шкуры готовы к применению. | Примеры жировых эмульсий: 1) Смешивают куриные желтки и глицерин в равных количествах; 2) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 10 мл раствора аммиака. 3) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 30 мл раствора аммиака + 35 мл машинного масла + 30 мл глицерина + 250 мл куриных желтков. |
Видео Пикелевание, разбивка шкурки и приготовление отвара дубеля.
Схема разделки
На порционные куски тушку разрубают совместно с филейными частями. Затем их постного кроличьего мяса готовят разные диетические блюда. Разделку осуществляют поэтапно.
Отделяется задняя часть с конечностями. Кроличья тушка располагается на доске так, чтобы живот оказался внизу. Задние лапы нужно растопырить. Надрезают мякоть, чтобы нож дошел до кости, затем ножницами для разделки птицы переламывают эту кость.
Ноги правильно отделять, разрезая их сухожилия, начиная от центра, в месте расположения хвоста. Там, где соединяются суставы голени и бедра, нужно сделать разрез. Разделка задних лап крупных особей половинчатая, каждая нога делится на 2 части. Порционных кусков будет в этом случае 5: один с хвостовой части и четыре с лап.
Отделение передних ног от тела кролика происходит легко, там, где передние конечности крепятся к туловищу, отсутствуют кости. Разделку крупных лап лучше осуществлять, поделив каждую пополам, чтобы получились плечевая часть с предплечьем.
Прежде, чем разделать туловище, по хребту кролика намечается несколько разрезов, расстояние меж ними должно быть около 4 сантиметров. Тушка делится по порционным частям.
Затем занимаются вырезкой сердца и легкого из грудины. Наметив несколько разрезов, оставив между ними расстояние от 3 до 4 см., делят грудную часть по кускам, используя ножик и ножницы. Нож нужен лишь для того, чтобы прорубить позвоночник. От хребтины отделяются части мяса на ребрах. Всего получится от 5 до 7 кусков.
Совет: Разрезка ребер должна происходить по мягкому мясу меж ними. Приготовление более мелких частей займет меньше времени.
Иногда для приготовления кулинарного изыска требуются только филейные места кролика. Из оставшихся костей можно сварить нежирный бульон или суп, либо потушить.
Тушка располагается так, чтобы брюшина оказалось снизу. Обрезают передние лапы. Затем с лежащей уже на боку или спине тушки срезают филе на брюхе.
Обрезка мягких тканей с лежащего на боку туловища кролика должна проходить повдоль спины по направлению от хвостовой части и до шеи. Повторяют манипуляции, переложив тушу на другой бок.
На конечностях мясо изобилует сухожилиями, если при разделывании его срезать и воспользоваться для приготовления блюда, нужно учесть, что времени на готовку уйдет дольше, чем, если готовить филе с других частей кролика. Отрезав зад тушки, отделяют лапы, разделив их пополам.
На хребтине надрезаются сухожилия, резкими движениями руками назад, тушка разламывается на 2 полвины. Распластанной, туша укладывается на разделочную доску. Вдоль хребтины отделяются реберные кости с мясом. Далее происходит разделка полученных частей по кускам с хребтиной и на ребрах.
Красивые и ровные куски можно получить и при быстрой (экспресс) разделке в течение нескольких минут. Отделяют кроличий зад. Ноги разделяются на бедра и голени. Также поступают с передними лапами. Тушку разрезают по хребту от хвоста до шеи. Тушка резко распластывается руками. Затем кролик разделывается по кускам, чтобы ширина каждого равнялась примерно 3 сантиметрам. Ножницы помогут переломить позвонки, ребра стараются резать по мягкой ткани.
Совет: Если туша кролика покупалась в мясной лавке и была заморожена, оттаивать ее лучше, положив в прохладную воду, и добавив в нее столовый уксус (несколько больших ложек).
Снятие шкуры
Перед тем как разделывать кролика, следует снять с него шкуру и распотрошить. Убитое животное необходимо разместить на большой разделочной доске. Затем положить кролика животом к доске, пальцами натянуть его шкуру на спине и сделать небольшой разрез. Шкура животного очень тонкая, поэтому для разреза подойдет абсолютно любой нож.
После выполненного разреза под шкуру необходимо ввести средний и указательные пальцы и тянуть шкуру в разные стороны, к голове и к хвосту. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется пальцами захватывать большие участки и отделять шкуру от тушки кролика. Когда с туловища шкура будет снята, необходимо приступить к снятию ее с лап. В этом случае необходимо с силой сдернуть ее, при этом не стоит волноваться, что она порвется. Далее лапы нужно руками переломить возле лодыжек, а затем разрезать сухожилья и мышцы.
Шкуру с хвоста также необходимо сдернуть с большой силой. В зависимости от крепости рук, он может оторваться, но если этого не случилось, то его нужно срезать ножом. В завершении следует отрезать голову по первому позвонку. Процесс снятия шкуры завершен.
Методы забоя
- Бескровный (оглушение).
Такой способ предполагает мгновенное отключение работы центральной нервной системы. Кролика поднимают за задние лапы, а дальше оглушают резким ударом по затылочной области головы кроля. Для удара можно использовать толстую палку, молоток, металлический прут или бить ребром ладони. Если процедура осуществляют правильно, то животное умирает мгновенно, если нет – будет слышен тонкий жалобный писк зверька. Кровь вытекает из подвешенного животного через уши, нос, рот, а мясо и шерсть с ней не контактируют, не пачкаются. - Французский.
Для применения этого способа нужно иметь хорошую физическую силу. Кролика кладут на ровную поверхность, успокаивают поглаживанием, а потом руками берут за уши и задние лапы, и резко делают рывок в разные стороны. Сосуды лопаются, зверек моментально умирает. - Перелом темени.
Молотком или сильным ударом кулака бьют между глаз. Темень трескается, сосуды разрываются, кровь заливает мозг, а животное гибнет. Но такой метод не гарантирует мгновенную смерть и возможна мучительная кончина кролика. Из-за этого такой способ используют редко. - Воздействие электрическим током.
При таком методе кролика можно убить электрическим током. Чтобы совершить убой, нужно один электрический шнур с металлическим наконечником вцепить к ягодичной части зверька, а другой подвести к затылку. После подключения прибора к сети – происходит омертвление. - Воздушная эмболия.
Убиение кроля осуществляется посредством ввода в сосуды воздуха. Обычно процедура проводится с помощью пустого шприца, который нужно колоть в ушную вену. Смерть наступает по истечении несколько минут — после поступления воздуха в сердце. - Сворачивание шеи.
Такой способ менее гуманный, но всё же часто используется кролиководами. Придерживая туловище и шею зверька, резким движением сворачивают голову на 240С – ломается шейный позвонок, а животное погибает. - Выстреливающий штырь.
Методика заключается в использовании специального выстреливающего приспособления (пистолета) с металлическим штырём внутри. Остриё штыря направляют на пересечение между глазами и нажимают поршень. Кролик умирает мгновенно.
Когда кролик готов к забою
Кролики могут быть готовы к убою в различном возрасте, в зависимости от того, с какой целью они выращиваются. Если содержат мясные породы, то забивают после того, как они набрали необходимую живую массу. Для каждой породы имеются свои сроки достижения необходимого веса. Оптимальным возрастом для кроликов мясного направления считается 4-5 месяцев.
Кроликов универсального и шкуркового направления продуктивности разводят не только для получения мяса, но и для меха, поэтому убои происходит после периода линьки. Он заканчивается на 4-м и 8-м месяце жизни животного. Если забой производится раньше, то шкурка не сможет прослужить долго. Чтобы определить момент, когда линька закончится необходимо дернуть небольшой клочок меха, если волоса в руке нет, то животное можно готовить к забою.
Для данного процесса подходят здоровые животные, прошедшие ветеринарный осмотр. Больных животных нельзя употреблять в пищу. Так же их мех не применяется в производстве изделий. Беременных маток и маленькие крольчата также не забивают, после вакцинации необходимо выждать 1 месяц, только после этого можно осуществлять забой.
Как снять шкурку
Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер. Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.
Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать
Убой особи и обработка тушки в домашних условиях
Есть много способов зарезать кроликов. Каждый из них стремится быстро убить животное.
Методы забоя
Подопытного хватают за задние лапы и подвешивают вверх ногами. Когда кролик перестает сопротивляться, его бьют палкой или молотком по теменной части черепа, за ушами. Удар должен быть достаточно резким и сильным, чтобы поразить ушастого кролика, но не раздробить череп. Если операция будет проведена правильно, животное сразу умрет с кровотечением из ушей и носа.
Для убийства кролика используются и другие методы:
- Перелом позвонков при выкручивании шеи.
- Поражение электрическим током. Ток подается на висок животного. Этот метод редко применяется в частном доме, но применяется в крупных хозяйствах.
- Впрыск воздуха в вену. Воздух в больших количествах вводится шприцем в вены в ушах. Смерть не мгновенная.
- Проколоть череп иглой. Специальное устройство, оснащенное иглой, прокалывает область вокруг глаз. Животное погибает быстро и без страданий, если будет найдена правильная точка нанесения удара.
- Французский метод используется на фермах Европы. «Животное с ушами берется горизонтально за уши и задние лапы. Затем руки резко разворачиваются. Оно сразу погибает.
Кролика также можно принести в жертву. Однако этот метод не актуален и используется редко.
Мертвого кролика подвешивают к стойке за задние лапы. В ногах делаются надрезы и вводятся заостренные края палочки. Чтобы кровь полностью отошла, собаке надрезают ноздри, удаляют глазные яблоки и перерезают артерию в горле. Эта процедура занимает не более 7 минут. После ее завершения с животного можно снять шкуру.
Отделение шкуры
Шкуру кролика можно снять, оставив ее на разделителе. Сделайте надрезы ножом на задних лапах в области бедер. Затем проведите лезвием от одной лапы к другой через пах. Хвост, передние конечности и уши удаляются, а кожа аккуратно стягивается. С головы разрезают или снимают кожу через надрезы вдоль глаз, носа и рта.
Разделка мяса
Чтобы выпотрошить тушку, положите ее спиной на разделочную доску. Брюшко разрезают по белой линии, проходящей вдоль всего живота
Важно использовать нож осторожно и неторопливо, чтобы не повредить желчный пузырь или мочевой пузырь. Сначала удаляются мочеполовые органы, затем органы пищеварения, печень, сердце и легкие. Почки оставлены в брюшной полости
В самом конце отрезается голова.
Почки оставлены в брюшной полости. В самом конце отрезается голова.
Затем кролика разрезают на порционные части. У него нет больших костей, но у него очень крепкие кости, и нет необходимости их ломать.
Чтобы зарезать кролика в домашних условиях, можно сделать следующее:
- Сначала отделяются передние лапы. Положите тушку на бок и разделите конечности, сделав надрез от лопатки до шеи.
- При желании вырезку можно отрезать от тела.
- Разделите задние лапы. Их разрезают в области таза, где стыкуются суставы.
- Разрежьте сухожилия между позвонками и разделите тушку на две части.
- Ребра отрезать.
- Спинная часть разрезается на 3 и более частей (в зависимости от размера тушки).
Чтобы мясо получилось лучше, специалисты советуют не варить мясо кролика сразу после обвалки, а убрать его на 10-12 часов в холодильник.
Выделка меха
На первом этапе «кроличий мех» заливается теплой водой, смешанной со стиральным порошком (1 столовая ложка на литр) и формалином (1 мл на литр). Выдержите в этом растворе максимум 4 часа.
Очищенные от крови и грязи, шкуры стягивают мехом внутрь по особому домашнему правилу, которое выбито в виде буквы «А» из трех деревянных планок. Затем кожа плетется сеткой. Эта процедура удаляет с кожи кусочки жира и мяса. Их снимают неострым ножом, начиная с головы.
Следующая операция — обезжиривание. Для этого промойте кожу моющим средством и ополосните, но не отжимайте. Повесьте кожу, чтобы вода стекала.
Следующий этап — процесс обезжиривания. Процедура улучшает качество кожи и делает кожу более мягкой. Шкурку следует запекать 4 дня с раствором из 1 литра воды (t 30-40 ° С), 200 г овсяной муки и 1 чайной ложки дрожжей. Затем погрузите его в нейтрализующий раствор (50 мл уксуса и 2 столовые ложки соли на литр воды) на 16 часов. Промокшей коже дают высохнуть в домашних условиях в течение 2 суток при комнатной температуре.
Следующим шагом будет обработка кожи специальным дубильным средством. Дубление увеличивает прочность и гибкость меха. Используется отвар коры дуба. Это действие повторяется до тех пор, пока отвар не перестанет впитываться в кожу. Если размазать кожу изнутри, она не высохнет.
Когда все этапы перевязки «кроличьей шкуры» завершены, коже дают высохнуть в течение 24 часов после растяжения. После этой процедуры кожа может храниться долгие годы.
Технологии забоя
Среди людей, занимающихся разведением кроликов для получения мяса и шкурок, популярны шесть способов забивать их. Все они безболезненны для животного, являются бескровными и позволяют сохранить в целости шкурку и мясо.
- Традиционный для России метод — это глушение, то есть, сильный удар по голове животного тяжёлым тупым орудием, вызывающий практически мгновенную смерть. Отличает этот метод от других простота и отсутствие необходимости приобретать какие-то дополнительные устройства. Однако здесь необходима точность и расчёт силы. Слишком сильный удар может раздробить черепную коробку, что осложнит последующую разделку, а слишком слабый может не убить животное моментально. В таком случае необходимо нанести второй удар.
- Распространённый в Европе «французский метод». Он заключается в том, что кролика резко встряхивают держа вниз головой, что вызывает его смерть. Довольно гуманно и ещё проще, чем первый способ. Однако есть и сложности — нужна немалая физическая сила, чтобы получилось убить животное весом от 5 до 10 кг. Не рекомендуется выполнять умерщвление таким способом неопытным людям.
- Убийство электрическим разрядом. Этот метод часто используют в крупных хозяйствах, так как это быстро и эффективно. Осуществляется это путём помещения головы животного между двумя электродами, через которые пропускают ток. Стоит быть осторожными во время этого процесса, так как обычного напряжения в 220 В слишком много для этого. В случае ошибки существует угроза здоровью и жизни человека. Для таких целей продаются специальные электрические глушители, которые способны не только быстро и безболезненно убить животное, но и обеспечивают безопасность для человека.
- Не самый простой, но один из самых эффективных и безболезненных способов — это перелом шейных позвонков. Чтобы сделать это правильно и быстро, задние лапы кролика фиксируют, а рукой обхватывают голову. Если резко повернуть руку в сторону, то животное умрёт мгновенно.
- Введение воздуха в вену животного. Применяется крайне редко, обычно в медицинских целях, так как смерть наступает не мгновенно, и это ухудшает свойства мяса и шкуры.
- Выстреливание иглой в череп. Существует пневматическое устройство, похожее на шприц. Этот способ тоже не пользуется особой популярностью ввиду немалой стоимости такого аппарата.
После убийства животного его за задние лапы вешают на распорку для обескровливания. Нужно заранее обеспечить сток для крови в виде эмалированной ёмкости. Затем делаются специальные надрезы в носовой полости, в области шейной артерии или удаляют глазное яблоко. На всю процедуру обычно тратится не более 10 минут. После этого можно приступать к снятию шкуры и разделке тушки.
Забой
К этому процессу необходимо подготовиться. Самим кролиководом или ветеринарным врачом необходимо произвести предварительный осмотр с целью отбраковки больных животных. Их забой следует отложить до полного выздоровления. Отобранных для забоя кроликов помещают на сутки в отдельную клетку небольшого размера.
Чтобы у кролика очистился кишечник, за десять-двенадцать часов от забоя необходимо перестать давать ему еду. Воду продолжают давать не с целью утоления жажды, а для того, чтобы удалить каловые массы. Перед самой процедурой следует вымыть кролика и дать ему время хорошо высохнуть. Шкурку очищают щеточкой.
Для забоя выбирают тихое спокойное место, рядом с которым будут отсутствовать посторонние люди и домашние животные. Чтобы не остались пятна крови поверхность покрывают бумагой или пленкой.
Должны быть подготовлены необходимые для проведения этой операции инструменты и приспособления:
- Орудие, вид которого зависит от выбранного способа.
- Распорка. Ее функция состоит в удерживании тушки в процессе свежевания.
- Остро заточенные ножи в количестве двух штук разного размера. Большой необходим нож для разделки, а более мелкий для снятия шкурки.
- Рамка, на которую будет натягиваться снятая шкурка.
- Емкость в виде ведра, куда будут сбрасываться внутренние органы.
- Защитная одежда и посуда с водой для мытья рук.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
ВАЖНО! При снятии шкурки нож не должен быть слишком длинным, поскольку это ухудшает контроль над совершаемыми действиями.
Существует несколько способов забоя кроликов:
- Оглушение.
- Французский метод.
- Перелом шеи.
- Электрическим током.
- Выстрел штырем.
- Воздушная эмболия.
Оглушение является наиболее популярным методом. Кролика удерживают за задние ноги. По затылку производят сильный удар по затылку. Инструментом для этого служит деревянная палка, предварительно обмотанная тряпкой, чтобы исключить появление синяков.
Достоинством способа является мгновенное наступление смерти. Если конвульсии все же продолжаются, то следует нанести повторный удар. Из ушей, носа и рта выйдет кровь. После обескровливания кролика берут за передние лапки, прижимают к стенке и проводят рукой по животику, чтобы освободился мочевой пузырь.
Французский способ способны осуществить опытные физически развитые люди. Кролика следует положить на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся за уши, а второй придерживают задние лапки. После того, как он замрет, следует рвануть его разные стороны. Смерть наступает вследствие разрыва артерий. Внутренние органы при этом остаются целыми.
Для перелома шеи кролика одной рукой берут за задние ноги и прижимают к себе. Второй рукой кролика крепко ухватывают за голову. Сворачивают шею зверьку резким движением, при котором ломаются позвонки.
Для того, чтобы убить кролика электрическим током понадобится специальное устройство, состоящее из электрического шнура с двумя металлическими иглами на конце. Одну из иголок вводят в мышцу ягодицы, а вторую между ушей. После этого аппарат включают в сеть.
Также потребуется специальное приспособление для того, чтобы совершить выстрел штырями, похожими на иглы. Прицел производится в точку пересечения двух линий: от каждого глаза до уха, находящегося на противоположной стороне.
Для того, чтобы произошла воздушная эмболия, необходимо запустить воздух в вену, ведущую от сердечной мышцы. Смерть наступит приблизительно через одну минуту.
После окончания забоя следует обескровить тушку. Для этого ее надо поместить на распорку головкой вниз. После этого перерезают сонную артерию, и кровь стекается в подставленную внизу емкость. Затем уже можно приступать к снятию шкурки.