Выращивание табака: особенности посадки и ухода

Сорта растения

В основном выращиваются только два вида табачной культуры (всего насчитывается 75 разновидностей) — махорка и обыкновенный (также именуется душистым и самосадом), которые можно использовать для самокруток, пускать на продажу, а также использовать для кальяна.

При выборе сорта необходимо в первую очередь отталкиваться от того, в каком климате будет разводиться растение.

В средней полосе можно выращивать такие сорта табака:

  1. «Вирджиния». Обладает насыщенным ароматом и высокой крепостью. Принадлежит к раннеспелым сортам. Табак устойчив к различным климатическим условиям и заболеваниям. Листья содержат много углеводов.
  2. «Герцеговина флор». Имеет насыщенный запах и среднюю крепость. Кустарник может достигать 1,5 метров в высоту. Сбор урожая длится с июля по октябрь.
  3. «Остролист». Вызревает в течение 120 дней с момента высадки в открытый грунт. В отличие от иных сортов, содержит небольшой объем никотина.
  4. «Сенсейшн микс». Принадлежит к высокорослым сортам. Достигает 1 метра в высоту. Раскрывается по вечерам и в пасмурную погоду.
  5. «Трапезонд». Характеризуется ранней скоростью вызревания. Примерно через 100 дней после посадки можно будет собирать урожай. Повышенная стойкость к различным болезням.

  6. «Юбилейный». Считается одним из самых раннеспелых табачных сортов. Урожай можно собирать спустя 80 дней с момента высадки.

Во времена СССР табачное растение культивировалось в Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, Казахстане, Узбекистане и Закавказье. Сегодня табак разводят в большинстве стран мира. В России также можно культивировать табак, законом это не запрещается.

Сорта курительного табака для выращивания

Есть несколько наиболее известных сортов табака, которые легко вырастить в домашних условиях.

«Трапезонд» — устойчивый к различным заболеваниям сорт с коротким периодом вегетации ( всего 100 дней)

Сорт «Вирджиния» — раннеспелый, с хорошим запахом, крепкий табак. Этот сорт довольно устойчив к различным заболеваниям и различным капризам природы.

Сорт «Юбилейный» — скороспелый, уже через 80 дней можно собирать урожай. Вполне устойчив к болезням.

Сорт «Самсун» — созревание происходит за 110 дней. Это один из высокоурожайных сортов, на одном кусте вырастает до 50 листов табака.

«Деревенский табачок» — морозоустойчивый. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на лоджии или окне.

Если правильно определиться с сортом курительного табака, то вполне можно вырастить эту культуру на приусадебном участке. Надо лишь использовать полученные знания.

Деревенский самосад

За махоркой (Nicotiana rustica) прочно закрепилась слава деревенского табачка именно благодаря повышенной неприхотливости этого представителя семейства паслёновых. Выращивают махорку не только через рассаду, но и прямым посевом. Ареал произрастания от Южных широт до Заполярья.

В Украине и на Юге России махорку засевают со второй половины апреля по начало мая в неглубокие борозды, присыпая перегноем до 1см. В регионах с более суровым климатом посев проводят с третьей декады мая по начало июня.

Курили самосад в России с незапамятных времён и выращивали в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях махорку убирают и сушат цельным кустом, используют для приготовления курительного порошка все надземные части растения. При созревании с одного куста можно получить до 30 грамм семенного материала и с солидным запасом обеспечить им не только себя, но и соседей.

В Средней полосе рекомендовано выращивание табака рассадой в домашних условиях или посев под плёночное укрытие. Прорастание семечек начинается при температуре не менее +7-8 °C, а активный рост при + 20°C. Уход заключается в прореживании посадок, рыхлении почвы, удалении сорняков и вершковании (удаление цветов и бутонов).

Интересные выращивания сорта

Жёлтая (номера 106 и 109) – низкорослые (70-80 см) скороспелые сорта со светло-зелёными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. При рассадном способе, который является предпочтительным, 40 дней. Урожайность средняя – до 40 грамм конечного продукта в сухом состоянии.

Мопачо – однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблем. Высотой до 1-1,2 метра. Отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (превышает в 15-20 раз).

Зелёная 317 – высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к заболеванию бактериальной рябухой. Неприхотлив в возделывании. Нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. От посадки до технической спелости 80-85 дней.

Пехлец (разновидности) – отличается высокой урожайностью. Зелёные листья мелкие или средние до 12-18 штук на растении. От посадки до сбора урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.

Популярность этой культуры настолько велика, что практически каждый регион может похвастаться своим местным сортом махорки: Елецкая, Крымская, Самарская, Московская и т. п.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

На фото: Как цветёт табак

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Что нужно знать о табаке, чтобы самостоятельно его выращивать

Изначально культура была распространена в Перу и Боливии. В европейские страны она попала благодаря экспедиции Колумба, а в наши края завез Петр I. Чтобы вырастить табак, нужно проделать следующие действия:

  • в середине февраля или первых числах апреля посеять рассаду;
  • ожидать всходы через 5-15 суток, что зависит от созданных условий и сорта;
  • с учетом погодных условий высадить рассаду со второй декады мая до конца июня;
  • собирать урожай с конца июля до начала октября.

Культура принадлежит к семейству Пасленовых. Сорта бывают однолетние и многолетние. Самые распространенные считаются два вида:

  1. Обыкновенный табак еще называют настоящим или виргинским. Высокорослое растение вытягивается до 3 м, цветет красивыми розовыми соцветиями. Культура считается теплолюбивой, массово выращивается во многих странах с теплым климатом. Этот вид включает множество сортов.
  2. Махорка обыкновенная прозвана деревенским табаком. Отличается она более едким ароматом. Растение вырастает до 1,2 м высоты, зацветает желтыми соцветиями. К условиям произрастания культура менее прихотливая. Отсюда она массово распространилась по дачным участкам отечественных курильщиков.

Никотин накапливается во всех частях растения, но больше всего действующего вещества содержат листья. Чтобы получить курительную смесь нужной крепости, курильщики индивидуально регулируют процентное соотношение стеблей и листовых пластин.

Плюсы и минусы выращивания табака на огороде для курения

Вред табакокурения неоспорим, да и привыкание к этому зелью наступает очень быстро. Ученые установили, что курение по силе привычке уступает только пристрастию к такому тяжелейшему наркотику, как героин! Но отказаться от сигарет можно и нужно: так вы увеличите продолжительность своей жизни на 15–20 лет. Открою маленький секрет – я тоже страдала от этой зависимости до 18 лет. Среди друзей все баловались сигаретами, да времена были такие, когда других развлечений особо не было (а если и были, то нам они были не по карману).

Бросила легко, в одночасье, благодаря тому, что зависимость была скорее психологическая, нежели физиологическая.

Ну, мы немного отклонились от темы. Если вы все же являетесь заядлым курильщиком и у вас «уходит» в день не менее пачки сигарет, то вам, безусловно, стоит рассмотреть со всех сторон возможность культивирования табака на участке.

Итак, к преимуществам наличия табачной грядки на участке можно отнести:

Во-вторых, махорка успешно применяется в борьбе с несчетной армией вредителей сада и огорода. Как использовать табачную пыль и табак для отпугивания вредоносных насекомых, можно почитать тут.

В-третьих, присутствие в табаке никотина делает его лекарственным растением. Напомню, что вред несут не сами табачные листья как таковой, а образующийся от их сгорания дым. Точная дозировка и грамотное применение – и, глядишь, никотин из яда превращается в средство против головных болей, ожогов, запоров, женских болячек, астмы и ряда кожных заболеваний.

Но в целом выращивать курительный табак на участке – не лучшая идея, и вот почему:

• если вы неспециалист по табачному делу, то нормировать содержание никотина в самокрутках будет крайне сложно. Если этого вещества будет мало, то никакого кайфа от курения вы не получите. Если же, наоборот, табак получится слишком крепким, то рано или поздно вы просто расстанетесь с остатками здоровья (оно вам надо?).

• чрезмерное увлечение табачной пылью в войне с огородно-садовыми вредителями также может оказаться отнюдь не безвредным для человека и растений.

• если вы выкуриваете по пачке сигарет в день, то для полного обеспечения куревом на весь год площадь вашей табачной плантации должна составлять порядка 40 квадратных метра, что соответствует около 300 (!) растений этой культуры. Думаю, вы согласитесь, что для владельца участка в шесть соток, это слишком неразумно и расточительно.

Уход за рассадой табака

Почва в контейнере с выращиваемой рассадой постоянно должна быть влажной, но застоя воды нельзя допускать. Поливать нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие молодые ростки.

Контейнеры с рассадой помещают в теплое, хорошо освещенное место без сквозняков. Оптимальная температура для проращивания семян табака составляет около +25ºС. При обеспечении достаточной влажности почвы и температуры воздуха посевы можно не накрывать.

Когда побеги дадут семядольные листики и первую пару настоящих, температуру воздуха снижают до +20ºС, а интенсивность полива увеличивают.

После появления еще одной пары настоящих листьев побеги можно пропикировать. Пикировка представляет собой рассаживание ростков в отдельные контейнеры с целью обеспечения им достаточного место для роста и развития.

Через полтора месяца рассаду высаживают в открытый грунт, но не раньше, чем прогреется почва до +10ºС и прекратятся ночные заморозки.

За 7-10 дней до высадки рассаду можно начать закаливать путем понижения температуры окружающей среды. За несколько часов до высадки рекомендуется хорошо полить посевы.

Сушка листья табака

Повесьте ваши листья табака в хорошо вентилируемом, теплом помещении с низким порогом влажности.

Важно, температура при сушке листа не должна колебаться, снижаться ниже +18 градусов и превышать отметку в +28. Это может спровоцировать неравномерную сушку и испортить качество продукции

  • Чтобы листья табака приобрели бронзовый цвет, необходимо их высушить, эта операция называется фиксация. Необходимо подобрать помещение, с низким порогом влажности и хорошей вентиляцией. Обязательно, наличие пространства меж листьями, для лучшей циркуляции воздуха.
  • Правильный процесс сушки табачного листа занимает несколько недель, чтобы достичь хорошего качества готового продукта. Табак, который высыхает, слишком быстро, будет зеленым и, вероятно, не даст хороший аромат или вкус. Листья, которые высыхают слишком медленно, могут быть поражены плесенью и гнилью, что в корне испортит табак. Обязательно следите за вашими листьями табака. И параметрами температуры и влажности.
  • Если вы сушите листья со стеблем, что тоже возможно, для некоторых сортов, то по мере высыхания листьев, стебли необходимо удалить.
  • Помещение для сушки табака выбирайте чистое, затемненное, хорошо проветриваемое, старайтесь не нарушать, без надобности, микроклимат в помещении, где сушится табак. Это может навредить процессу сушки и испортить аромат табачных листьев.
  • Сушка табака на воздухе, в основном используется для дальнейшего использования его при изготовлении сигар. Также табак можно высушить с помощью дымовой сушки. Дымовая сушка занимает около 10 недель и используется для приготовления жевательного табака. Сушка табачных листьев на солнце, может быть применима для изготовления сигарет.

Выбор семян и их проращивание

Прежде чем задумываться о том, как вырастить табак для курения на огороде, необходимо выбрать определенный сорт. Существует множество разновидностей этого растения. Для новичков, которые собираются получить табак в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться универсальными сортами. К примеру, подойдут следующие:

  1. Вирджиния 202. Эта разновидность является очень популярной и отлично подходит для выращивания в климатических условиях России. Плюсом такого сорта считается то, что в конечном продукте содержится малая доля вредных смолистых соединений. Кроме того, у этого табака курительного приятный сладковатый вкус. Этот сорт культивируют повсеместно. Его создали в Краснодарском крае Российской Федерации.
  2. Герцеговина Флора. Табак такого сорта считался самым любимым у Сталина И.В. В целом разновидность является очень популярной. У этого сорта табака приятный аромат и вкус. Листья отличаются умеренной крепостью. Отлично подойдет для людей, которые только начали увлекаться таким занятием.

Когда семена определены, предстоит выбрать грунт, емкости и место для проращивания. Родиной табака считается южный американский континент. Это растение является теплолюбивым и поздно зреет. Из-за этого на дачном участке в Российской Федерации необходимо высаживать семена весной, как можно раньше. Лучше всего посеять семена в марте.

Необходимо подобрать емкости небольших размеров. Отлично подходят для этого одноразовые стаканы. На дне необходимо сделать несколько отверстий для того, чтобы стекала вода. Сначала нужно высыпать мелкие камушки — дренажный слой в толщину небольшой.

Семена табака

После этого можно засыпать грунт. Почва должна быть плодородной. Специалисты советуют не брать почву с огорода, а приобрести в цветочных магазинах универсальный грунт, который отлично пойдет для рассады. С такой почвой разрешается смешать обычную землю с огорода в равных пропорциях, но предварительно ее следует продезинфицировать, оставив на время в духовке либо промыв небольшим раствором перманганата калия в слабой концентрации. Еще разрешается добавлять немного древесной золы.

Только после того, как закончены все подготовительные работы, можно задумываться о том, как вырастить табак в домашних условиях. В целом посадка предполагает несколько условий, которые следует выполнять. Семена очень мелкие, так что с ними неудобно работать. Необходимо действовать очень аккуратно. Сначала нужно почву в емкостях полить водой (она должна быть теплой). Потом равномерно просыпать из пакета семена в емкость. Сверху засыпать почвой — толщина слоя не более 1 мм. После этого емкость нужно плотно накрыть полиэтиленовой пленкой, в которой сделано несколько мелких отверстий иголкой. Емкость нужно держать в помещении с комнатной температурой. Уже через 3-5 суток появятся первые всходы. После этого нужно убрать пленку и поставить емкость в светлое место (отлично подойдет и подоконник).

Заготовка сырья и ферментация

Если ухаживать за плантацией табака совсем несложно, то подготовить качественное сырье для изготовления сигарет непросто. Даже на дачных участках, где можно вырастить совсем небольшое количество крупных растений, для сушки листьев надо оборудовать специальное место — сушилку.

Изготовление курительного табака из сырого сырья идёт в несколько этапов:

  • сбор (ломка);
  • томление;
  • сушка;
  • отлежка;
  • ферментация;
  • нарезка.

Важно! Лист созревает постепенно вдоль стебля, по ярусам. С одного растения листья убирают за 4–8 подхода

Через 40–45 дней после высаживания приступают к ломке листьев в нижнем ярусе. Это происходит примерно в одно и то же время с появлением цветочных почек. Через 40–45 дней от начала уборки нижнего яруса доходят до ломки листьев на верхнем ярусе.

Созревший лист очень плотный, бугристый и липкий, сворачивается вниз, а цвет меняется на бледно-зелёный с желтизной. Вызревшие листы при сборке щёлкают.

Сушка

Сушка — одна из основных операций по получению настоящего сырья из листьев. Листья обрываются вручную при пожелтении на 90%, нанизываются на верёвки стопками и раздвигаются на ширину пальца. После чего подвешиваются на несколько дней в деревянных сараях или чердаках для томления. Они весят в темноте, без солнечного света, при температуре +25–35 °С и влажности 80–90%.

Сушка обычно продолжается в течение 3–4 дней для светлых листьев и неделю для табака с тёмно-зелёными листьями. Вешают связки листьев на высоту около метра.

Вторая необходимая операция подготовки сырья – сушка. Связки с листьями для сушки можно перевесить повыше, чтобы освободить место для томления следующей партии. Сушить надо не менее месяца. У хорошо высушенного листа центральная жилка с хрустом ломается, но не гнётся при сворачивании.

Любому табаку после прохождения полного процесса изготовления нужен отдых – отлёжка. Сухие листья укладываются в коробку, где они лежат 3–4 месяца.

Важно! Вкус и аромат во время собранного и правильно подготовленного табака после отлёжки становится утончённее и благороднее

Ферментация

Четвёртая операция — ферментация. Технология ферментации в домашних условиях различна. Она разрабатывается самим садоводом, которого должен устроить вкус табака, получившийся в результате этого процесса.

Для запуска процесса ферментации необходим источник тепла: печь, духовка, батарея отопления, микроволновка, специальный шкаф, солнечное тепло. Самый простой способ ферментации происходит при помощи электрического духового шкафа:

  • полностью сухие и жёлтые листья слегка увлажняют из распылителя с двух сторон и складывают в стопку на сутки, прикрыв их полиэтиленом;
  • разбирают листья и удаляют центральную жилку;
  • с помощью лапшерезки листья режут на полоски толщиной в 1–2 мм;
  • укладывают нарезку в стеклянные банки, заполняя 2/3 объёма, и закрывают герметичной крышкой;
  • банки ставят в шкаф и включают его на температуру +50 °С, оставляя их там на 5–7 дней.

Важно! В процессе ферментации на стёклах не должен образовываться конденсат. В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть. В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть

В результате лист приобретает привычный тёмно-коричневый цвет, травяной запах уступает место специфическому табачному аромату, утрачивается горечь, повышается горючесть.

Стоит сказать, что некоторые виды табака не подвергаются ферментации: Юбилейный новый 142 и Кентукки Барли.

Однако листья табака можно использовать не только для курения. Это очень ценное средство для защиты от вредителей многих сельхозкультур. А также используют табак и в лекарственных целях, при лечении:

  • ревматизма;
  • подагры;
  • водянки;
  • эпилепсии;
  • как глистогонное;
  • при болезнях ног.

Сбор и переработка

Собирать сырье начинают с нижних ярусов при первом пожелтении

Важно, что сырье должно быть сухим и неповрежденным. После сбора листья переносят в тень, раскладывают толстым слоем (около 30 см) и оставляют на 12 часов для увядания

После этого листья надевают на шнуры и просушивают (рисунок 8).

После этого шнуры переносят в закрытое помещение и досушивают. Готовое сырье складывают в стопки и отправляют на ферментацию.


Рисунок 8. Сбор, сушка и ферментация табака

Ферментация – это особый процесс, после которого сырье становится более ароматным. Листья складывают в емкость и прогревают в течение 3 суток при температуре 50 градусов и влажности 65%. В течение недели влажность постепенно повышают, сохраняя температурный режим, а потом снижают температуру, повышая влажность. Далее листья хранят при комнатной температуре с минимальной влажностью (не более 15%).

Далее листья должны отлежаться месяц, после чего его нарезают полосками и измельчают для дальнейшего употребления. В видео показано, как провести ферментацию табака в домашних условиях.

Правила сбора и хранения

Ещё во время того, как табак цветёт, необходимо подготовиться к сбору семян

Это важно для дальнейшего разведения культуры. Семена находятся в плодовой коробке

После того как коробочка созревает, её срезают и оставляют сушиться на 2 недели. После этого можно доставать из неё семена.

Листья можно снимать, когда они пожелтели. Начинают сбор с нижних рядов, а продолжают по мере созревания верхних ярусов. Снимают столько, сколько можно собрать. Главное, чтобы каждый лист был целым. После высадки в открытую почву кусты зреют 1,5 месяца. Это значит, что первые листья собирают с середины июня.

После сбора листья сушат и ферментируют.

Инструкция по посадке и уход

Семена табака остаются всхожими долгое время, а потому для посадки можно использовать и старые семена. Они взойдут так же быстро как свежие.
Если семена высаживают под рассаду, чтобы высадить потом на огороде, то возраст растений должен составлять 40-45 дней.

Принцип посадки вне зависимости от будущего местонахождения растений и площадки посадок идентичен: семена рассыпаются поверх грунта, предварительно почву поливают. Максимальная глубина залегания семян не должна быть больше 8мм.
Их незначительно вдавливают в почву, и слегка поливают так, чтобы грунт не размыло, а семена не заглублялись в почву.

Табак лучше предварительно прорастить на влажной ткани, чтобы семена уже имели пророщенные ростки. Так, если вы планируете получить рассаду ее можно получить быстрей на 7-8 дней.Для посадок и хороших всходов необходима температура выше 25 градусов.Когда табак растет садоводу необходимо его часто рыхлить, по мере необходимости пропалывать, поливать и удобрять.

Для того чтобы рассчитать количество удобрений можно ориентироваться на количество удобрений для одного куста томатов.

Поливают табак нечасто, даже в жаркие дни достаточно полить его 3 раза за лето, но при этом полив должен быть обильным. Лучше пусть растение потерпит недостаток воды, чем переливы. Корневая система их мощная и растение может долго выбирать влагу из почвы. Но перед тем как его сорвать и ферментировать табак хорошо поливают отстоянной теплой водой.

Семена и рассада табака.

Для более раннего получения урожая табак рекомендуется выращивать через рассаду. Семена у табака очень мел­кие, поэтому высе­вают их по поверх­ности фунта. Опти­мальное время посе­ва табака в домашних условиях — конец февраля.
Емкость заполняют грунтом, разравни­вают его и слегка уплотняют. Затем распределяют семе­на и увлажняют теплой водой из пуль­веризатора. Накрывают прозрачным стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Для быстрого появления всхо­дов необходимо обеспечить темпера­туру не ниже +25°С и доступ света. Два раза в день посадки открывают для доступа свежего воздуха.
С появлением всходов рассаду по­мещают в самое светлое место, при необходимости досвечивая лампами дневного света. Полив проводят умеренно, по мере подсыхания верх­него слоя грунта, используя пульве­ризатор или клизму. Пока всходы не окрепнут, их еще вы­держивают под полиэтиленовым укры­тием. Это помогает поддерживать по­стоянный и необходимый для рассады, уровень влажности. До появления двух настоящих листочков температуру со­храняют в пределах +25°С, а затем по­степенно снижают. С появлением двух­трех листочков всходы пикируют в от­дельные стаканчики, предварительно полив. При пикировке растений на ко­решках стараются сохранить немного земли, чтобы меньше их травмировать. Распикированные саженцы содержат в светлом месте, поливают по мере под­сыхания верхнего слоя почвы.

Высадка табака на постоянное место.

В открытый грунт растения выса­живают после окончания возврат­ных заморозков. Если есть возмож­ность укрыть грядки укрывным ма­териалом типа полиэтиленовой пленки, то высадку можно произво­дить и раньше. На грядке при высад­ке рассады сохраняют между кусти­ками расстояние 45-50 см. В подго­товленные лунки выливают по 1-2 стакана воды, а затем опускают туда саженец с комом земли и аккуратно уплотняют грунт вокруг растения. Табак предпочитает рыхлые, пита­тельные почвы с повышенным со­держанием извести.
Поскольку табак нуждается в большом количестве калия в грунте, его не рекомендуют выса­живать на гряды, где до этого вы­ращивали свеклу или картофель.
Для повышения уровня калия в грунте хорошим удобрением послу­жит зола или навоз крупного рога­того скота. Навоз вносят аккуратно и в умеренном количестве, так как помимо калия в нем содержится и азот, а избыток азота ухудшает вкус и аромат сырья.
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий для лучшего доступа кислорода к корням. Полив проводят так, чтобы не было застоя воды в корнях расте­ний. В качестве альтернативы поли­ва можно установить автоматичес­кий разбрызгиватель, который бу­дет одновременно увлажнять и лис­тья и грунт.
Советы
Место для выращивания табака должно быть максимально освещенным, поскольку при недостаточном количестве света лис­тья у растения будут тонкими и мало при­годными к употреблению.
Для улучшения качества табака необходимо в момент зацветания удалять цветоносы. Этот процесс называется вершкованием. Делают это, когда примерно 40% соцветий зацветут. Вершкование вызывает бурный рост боковых соцветий и па­сынков, которые также необходимо вовремя удалять.
Если вы и в дальнейшем пла­нируете выращивать собствен­ный табак, то лучшие цветущие кусты можно оставить для полу­чения семян.
Листья с табака снимают по мере созревания, начиная с нижнего яру­са и не более 5-8 с одного растения. Первую ломку (ни в коем случае ли­стья не срезать!) можно проводить спустя 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Основной признак технической зрелости — лист приоб­ретает желто-зеленый цвет, его центральная жилка белеет, исчезает бугристость листа и его поверх­ность становится липкой. У вызрев­шего листа при обламывании черен­ка раздается характерный щелчок.
Поскольку листья у табака созре­вают неравномерно, сбор их необхо­димо проводить, по меньшей мере, 5-8 раз. Собранные листья нанизы­ваются на шнуры и сушатся в специ­альном сушильном сарае при темпе­ратуре +26…30°С. В этот период ли­стья не дышат и испаряют влагу, в их тканях происходит процесс рас­пада белков и превращения крахма­ла в сахар. При этом содержание ни­котина уменьшается, а количество ароматических соединений увеличи­вается. Этот процесс называется томлением. Следующая фаза назы­вается фиксацией. При ней листья сушатся на солнце от 15 до 20 дней, после чего табак готов к употребле­нию.
И запомните, что лучшее время для снятия лис­тьев — конец дня, поскольку именно в это время листья со­держат минимум воды и макси­мум углеводов.

Посадка

Культура требует больших затрат времени и труда. Для разведения табака пользуются семенами. Они очень мелкие, а срок годности достигает 15 лет, как у помидор.

Посадка табака начинается с выращивания рассады. Сроки посева зависят от региона, для средней полосы это середина апреля.

Важно! Длительность выращивания рассады составляет 45–50 дней, от пересадки в грунт до бутонизации проходит ещё 40–60 дней, до уборки листьев – 90–120 дней

Вопрос как сажать табак и как выращивать возникает у каждого, кто не сталкивался с этим растением. Технология подготовки рассады включает в себя несколько стандартных пунктов:

  • посадка при определённой температуре;
  • полив и подкормка;
  • защита посевов;
  • закаливание.

Выращивание из семян начинается с посадки на рассаду. Семена раскладывают поверхностно в небольшой контейнер с грунтом, не засыпая землёй.

Какой грунт предпочесть? Лучше выбрать универсальный грунт для овощей без избытка удобрений. После посева контейнер накрывают полиэтиленом или крышкой.

Как правильно ухаживать за посевами до всходов

Контейнер должен находится в тёплой среде при +26–30 °С, крышку над рассадой для циркуляции воздуха можно слегка приоткрывать два раза в сутки по пять минут. На 3 сутки крышку над посевами оставляем приоткрытой на 0,5 см, на 7 сутки – убираем совсем. Нежная рассада привыкнет к сухому воздуху и не погибнет. В это время рассаду не поливаем, земля и так влажная.

На 7–10 день начинаем полив через поддон. Через 2 недели совмещаем полив с подкормкой слабым настоем луковой шелухи. При появлении на грунте плесени, её надо подрыхлить спичкой и в воду для полива стоит добавить немного марганцовки.

Если растений немного, можно распикировать их и рассадить по индивидуальным стаканчикам. Пикировку проводят в момент отрастания двух настоящих листиков, спустя 3 недели со времени посадки.

Перед высадкой на грядки рассаду закаливают. То есть её стоит приучить к нахождению на солнце. За 1,5 недели до пересадки начинаем выставлять контейнер с рассадой на солнце. В первый день – на 20–30 минут, на второй – на 40–60 минут и так далее.

В конце закалки саженцы должна стоять целый день на улице, не испытывая стресса. При этом надо следить за влажностью почвы.

Посадка рассады табака в открытый грунт начинается с того времени, как растение выпустит 4–5 настоящих листьев и достигнет 10–15 см роста.

Когда сажать рассаду в огород? Как и все паслёновые – после установления положительных температур выше + 14 °С в почве на глубине 10 см. При температуре воздуха +4 °С табак погибает

Поэтому важно, чтобы после высадки не было возвратных заморозков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector