Топ 7 лучших табаков для самокруток

Присутствует ли никотин в кальяне

Чтобы понять, вред или пользу приносит кальян, разберемся с его строением. Он представляет колбу, размер которой зависит от стоимости прибора.

С помощью восточного аппарата дым увлажняется и охлаждается, попадая в организм через шланг. Для него существуют фильтры из вина, воды, молока, которые наливают в колбу. Кальян не содержит никотина, а вот табак, который кладут в чилим, состоит из вредных веществ, но бывают смеси без алкалоида никотина и токсинов.

Виды заправок, которые не содержат никотин:

  1. Смесь фруктов, ягод в глицерине с примесью эфирных масел. Добавляют мяту, сиропы, мед и кукурузу. Популярные фрукты: яблоко, дыня, апельсин, грейпфрут. Заправка бывает и на одних полезных компонентах, без трехатомного спирта. Минус этой смеси в затрате углей и поддержании постоянной температуры.
  2. Паровые камни (курительные). В них отсутствуют токсины и никотин. Это не дым, а ароматизированный пар. Камни – это минералы, которые настаивали в сиропе. Популярные компании, первые производители паровых камней на мировом рынке: Shiazo, MagicStones и Mehazo.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

Важно! Среди курильщиков на 40% больше бесплодных женщин и мужчин, страдающих от импотенции, чем среди некурящих людей. В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С

Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Виды табака и их особенности

Он бывает трех сортов:

  • Берли. Он сделан на основе этого листа, обладает высокой крепостью, а также хорошо впитывает ароматизатор. В то же время его нельзя отнести к жаростойким;
  • Вирджиния. Кальянная смесь, сделанная из этого табачного листа, производится по определенной технологии. Ее суть заключается в том, что лист высушивают под воздействием дыма;
  • Ориентал. Турецкий вид сырья. На его основе производят многочисленные табачные продукты для курения.

Разновидности кальянного табака следующие:

  • Муассель;
  • Томбак;
  • Журак.

При производстве любого табака для наргиле к нему добавляют глицерин. Делается это для обеспечения сохранности листьям и для поглощения воды.

Чтобы при курении табачного состава выделялось больше дыма, изготовитель добавляет в заправку для наргиле увеличенную порцию глицерина.

Ароматизированный муассель

Любой муассель — табак, пришедший к нам из Египта. При производстве данного сорта используется патока.

Ароматизированный муассель – самый известный вид . На арабском языке означает «медовый». Объясняется наименование тем, что ранее для его изготовления применяли мед. В настоящее время мед заменили на патоку – сахарный раствор.

Вся его изюминка заложена в ароматизаторе. Именно вкусовые добавки придают смеси аромат фруктов и ягод или других приправ.

Муассель с ароматизаторами включает в свой состав следующие компоненты:

  • табачный лист;
  • сахарный сироп;
  • глицерин;
  • вкусовые добавки и консерванты.

Муассель без аромата

Из названия  складывается представление о его составе.

Там нет вкусовых добавок. В связи с этим курильщик кальяна чувствует вкус лишь табачного листа или из микса листов табака, которые применялись в процессе производства.

Стоит отметить, что данный вид муасселя по крепости более сильный, нежели ароматизированный.

Томбак

Немного крупных листьев – это томбак.

Данный вид немного специфичен в использовании: перед употреблением листья следует смочить водой и устранить плотную жилку, находящуюся в центре листа.

Курение томбака не предполагает использование чаши кальяна. Суть заключается в том, чтобы обернуть табачным листом верхнюю часть наргиле. При этом уголь укладывается сверху на лист.

Журак

Журак представляет сильно измельченный табак. В него добавляют специи и сахарный раствор.

Закладка табачной смеси производится определенным способом: в чашу кальяна ее укладывают с горкой, а уголь укладывают не на фольгу — сверху журака.

Существует другой способ забивки: в чилим укладывают табак без горки. Но в этом случае размер чилима должен быть большим, нежели традиционные чаши.

Доха

Доха является табаком, который зачастую добавляют к другому виду, чтобы повысить крепость смеси. Некоторые любители дымного курят ее в чистом виде. Для этого используется специальная трубка – медвак, в которую и забивается смесь.

Если делать микс табаков с дохой, следует учитывать, что доха перебивает вкус табака другого сорта.

Многие кальянщики считают, что это качество явный недостаток дохи.

Основные сорта

Сегодня вниманию потребителя предлагаются следующие виды табака для кальяна:

  • Муассель – самый популярный сорт, завезенный из Египта.
  • Томбак – классический кальянный табак, родина сорта – Иран.
  • Журак – гибридный сорт объединил в себе качества муасселя и томбака. Являясь переходным вариантом, журак не настолько признан и распространен в мире, как приведенные выше табаки для кальяна (виды, описание наиболее популярных сортов более подробно представлены далее в статье). Родиной данного табака считается Индия. Очень популярен в Сирии.

Древний Восток считается родиной различных воскурений, традиции которых имеют глубокие историко-культурные корни. Издавна любителями использовались специальные табаки для кальяна.

  • «Муассель» в переводе с арабского значит «медовый». Такое название сорт получил за счет высокого содержания в своем составе патоки и меда. Со временем вместо этих двух ингредиентов начали использовать сахарный сироп, добавлять эфирные масла, глицерин, отдушки, различные ароматизаторы и фрукты. Несмотря на то что в данном сорте кальянного табака нет меда, само название сохранилось до сих пор. «Муассель»- кальянный табак, представленный в виде варенья или густой фруктовой мякоти. На ощупь он мокрый и очень липкий. Плотные полиэтиленовые пакеты и пластиковые коробочки считаются лучшим местом для его хранения.
  • Классический сорт кальянного табака томбак сухой, может храниться в простой бумаге. Из-за содержания большого количества никотина данный сорт считается достаточно крепким и не настолько ароматным, как остальные виды табака для кальяна. В результате в России и странах СНГ он не пользуется спросом у потребителей. Томбак в Соединенных Штатах и странах Европы известен потребителю под названием Sultan Asfahini Tombak.
  • Журак в Индии называют деревенским табаком для кальяна.

Самые популярные ароматы

Вниманию тех, кто остановил свой выбор на виде муассель, представлен большой перечень различных ароматизаторов:

  • яблочный;
  • земляничный;
  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • мятный;
  • кофейный;
  • банановый и т.д.

Применение ароматизаторов не вредит здоровью, зато может подарить в процессе курения кальяна целую гамму разнообразных ощущений.

Опытные курильщики кальяна утверждают, что сорт муассель дает возможность создавать новые варианты ароматов. Для этого достаточно смешать ароматизаторы и уложить их послойно. В этом случае у курильщика появляется возможность наслаждаться различными вкусами, плавно перетекающими друг в друга.

Парообразующий ингредиент

Любой кальянный табак в своем составе имеет глицерин. Его используют для сохранения табачных листьев. Одним из качеств глицерина является его способность поглощать воду. Это свойство используется при курении кальяна: влага из табачного листа, смешиваясь с никотином и ароматизатором, под влиянием высокой температуры испаряется, превращаясь в глицериновый пар. Несмотря на то что многие курильщики кальянов в обиходе по привычке используют слово «дым», вдыхают они именно пар. Дым образуется только при курении сигарет и трубок.

Для того чтобы увеличить «дымность», некоторые дополнительно добавляют порцию глицерина. Опытные курильщики кальянов этого практиковать не рекомендуют, поскольку избыток глицерина может испортить вкус табака.

Сигаретный табак

Сигареты изготавливаются из полностью высушенных и тонко нарезанных табачных листьев, в том числе и жилки, которые заворачиваются в тонкую бумагу. Большинство современных сигарет производятся из табака, вкус которого изменен химическими добавками. Будь то сигареты с ментолом или сигареты с «натуральным» вкусом. Даже «натуральность» вкуса меняется не использованием разных сортов табака, а именно с помощью химических добавок в табак, намеренно усиливая плотность вкуса.

Табак в таком виде в своих религиозных ритуалах использовали еще индейцы Майя, заворачивая табак в тонкие высушенные листья различных растений. Нередко для этих целей использовались листья початков кукурузы, например. Бумага же стала использоваться значительно позже, когда табак прибыл в Испанию.

Но название «Cigarette» сигарета получила от французов, и в XIX веке курение сигарет широко распространилось по Европе. В России часто выращенный самостоятельно табак люди заворачивали попросту в газету. В этот период основной поток сигарет в Европу шел из Египта.

Эффект привыкания к курению сигарет основан на глубоких затяжках, когда дым проникает в легкие, откуда химические элементы дыма, продукты горения табака практически моментально попадают в кровь и разносятся по организму, попадая и в мозг, стимулируя определенные области. Зависимость, в том числе, поддерживается и производителями за счет добавления различной химии, когда потребитель привыкает сначала ко вкусу определенной марки сигарет, сформированного химическим путем, и сигареты других производителей ему кажутся «невкусными», а потом – привыкает и к химическим элементам, добавленным для поддержания зависимости к курению.

Влияние на организм

Наличие фильтра в кальяне не говорит про его безопасность. Он очищает дым, который вдыхает курильщик, но вред остается. Уменьшается количество фенольных групп, бензопирена, твердых частиц, акролеина.

Но чадный газ и никотин влияют на организм и не очищаются. При курении кальяна у человека в крови повышается уровень котонина. Это тонкий, ватообразный синтетический материал. Его уровень выше при использовании восточного прибора, чем сигарет.

Использование кальяна с другими людьми без дезинфекции мундштука ведет к передаче вирусных и инфекционных заболеваний. То есть передача через слюну бактерий, вирусов. Используйте индивидуальные мундштуки.

Угли в кальяне поддаются действию температур: от 400 до 650 градусов Цельсия. И не остывают до температуры тела. Микроволоски в гортани уничтожаются, а путь пыли в легкие человека становится проще.

Точно сказать про вред кальяна нельзя. Исследований проводилось мало и в интернете существуют мифы о курении, которые принимают за правду.

Нюансы

Табаки для кальяна имеют свой срок годности, который не превышает два года. Вся необходимая информация о кальянном табаке содержится на его упаковке. Потенциальные покупатели не должны игнорировать этот показатель – просроченный табак может серьезно навредить здоровью

Важно строго соблюдать правила хранения кальянных табаков. Специалисты рекомендуют не держать их возле отопительных приборов или под прямыми солнечными лучами

В наше время, все популярней становится, проводить выходной, спокойно покуривая кальян. Что бы получить максимум удовольствия от этого процесса, нужно немного углубиться в эту культуру и узнать какие бывают виды табака для кальяна и их особенности.

Условия выращивания табака в домашних условиях

Культуру чаще выращивают рассадным способом, срок пересадки рассады на открытый грунт возраст кустов 40-45 дней. Почву с осени удобряют органикой, внося навоз по 4 кг/м². При посеве на рассаду семена не заглубляют, а вдавливают в увлажнённый грунт.

Проращивают при температуре +25…+28°С, поливают в это время умеренно. В открытый грунт высаживают кусты размером 15-17 см, когда почва прогрелась до +10°С на глубину 10-12 см. Участок должен быть освещённым, с расположением грунтовых вод ниже двух метров от поверхности.

Уход за культурой заключается в обычных процедурах для огородных растений:

  1. Полив — 2-3 за сезон, по 6-8 л воды на каждый куст.
  2. Подкормка — первая процедура проводится через 10 дней после посадки азотным составом (мочевина, аммиачная селитра, птичий помёт). Следующих две подкормки проводят с интервалом в 14 дней, калийно-фосфорными составами.
  3. Пасынкование и вершкование — по мере роста удаляют боковые побеги, во время цветения верхушки стеблей.
  4. Прополка и рыхление — почва должна быть чистой от сорняков, а корневая система обогащена кислородом. После полива не должна образовываться корка на поверхности почвы.

Виды табака и их особенности

Если собрать все виды табака для кальяна с учетом их особенностей, может получиться достаточно увесистый справочник. Есть мягкие и крепкие составы, популярные и мало востребованные смеси, признанные небольшой группой адептов.

Касательно самого табака, выделяют три сорта:

Массиль

Большая часть любителей пускать клубы дыма знакома именно с массилем – ароматной, вязкой субстанцией. В его составе помимо табака присутствуют кусочки фруктов и патока.

Томбак

Томбак, напротив, можно назвать самым непопулярным видом. Дело не в качестве продукта, а всеобщей популяризации смесей с ароматизаторами. Поэтому Томбак выбирают ценители истинного табачного вкуса.

Страны производители и бренды

Подвид ультра легкого и легкого табака в нашей стране- это в основном американские бренды.

  • Adalyan
  • Afzale
  • Ajami
  • Faakher- выпускается в Объединенных Арабских Эмиратах. Самый распространенный бренд заправок для кальяна. Имеет много подделок.
  • Al Wahar
  • Argeliny
  • Daily Hooka.
  • Более редкие:
  • D-Gastron
  • Fumary
  • Gine
  • Haize
  • Hookafin
  • Layalinar
  • Serbetly
  • Sosial Smoke
  • Starbuz
  • Veaga.

Перейдем к среднему по крепости табаку. Это марки.

Tangier – лидирующий представитель заправок из США, который пользуется большим спросом в России и СНГ.

Достаточно хорошая заправка с табачным ароматом, но достаточно дорогая:

  • Birqu
  • WTO Caribbean blend
  • WTO Cuba
  • WTO Tanzania.

К заправкам сильной крепости относятся.

  • Alchemist Blend
  • Dark Side Medium
  • D-Mini
  • Hukafina Black
  • Nirvana
  • Satir
  • Starbuz Vintage
  • Tangiers Noir.

Ультра крепкий табак представляют только 2 фирмы.

Darkside- это ультра крепкая табачная смесь, которая по качеству не хуже своих импортных конкурентов.

Поставщики табачных смесей для кальяна- Турция и Америка. Чуть меньше на витринах запрвок для кальяна из Египта, Иордании, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Latakia

Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia – Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.

Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.

Методы хранения

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

Я ферментирую табак в современном электрическом духовом шкафу.

В нём есть функция выставления температуры от +50°С . Вот на самую малую температуру я его и ставлю. Процесс ферментации при этом длится всего от 5 до 7 дней. При этом расход электроэнергии минимален, так-как нагреватели в плите за день включаются всего несколько раз на короткое время, чтобы поддержать заданную температуру.

Табак ферментирую только предварительно нарезанным. При этом легче контролировать его влажность. Сделать это с цельным листом гораздо сложнее.

Итак по пунктам:

1. Что нам понадобится из оборудования? Собственно плита или любое другое пространство, где можно поддержать температуру в пределах от +50°С до +60°С (например любая коробка с термореле и нагревателем ). Двух — трёх литровые стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Вот собственно и всё.

2. Полностью сухие (при сминании крошатся) листья табака немного увлажняем с помощью пульверизатора с обеих сторон. И складываем в стопки на один день. Стопки сверху укрываем полиэтиленом.

3. На следующий день стопки разбираем и удаляем у каждого листа среднюю жилку. При этом влажность листовой пластинки контролируем следующим образом:

а) Лист не должен быть слишком сырым или ломаться на изгибе.

б) Поверхность листа должна быть сухой, но при этом он должен иметь вид и эластичность тонкой тряпочки.

в) Если Вы не уверены в том что влажность листа подходит для ферментации, то лучше чтобы он был суше чем сырее.

г) Слишком влажные листья немного подсушиваем, складывая их в кучу и изредка помешивая. Сухие увлажняем и держим в стопках под полиэтиленом дальше.

Почему я так подробно написал о том какая влажность должна быть у листа? Потому-что от этого в самой большой степени зависит успех ферментации. Как выглядит лист табака подготовленный к ферментации можно посмотреть в моём альбоме на Яндекс-фотках ссылка

5) Нарезанный табак укладываем в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 , чтобы потом табак в них было легко перемешивать простым встряхиванием. И герметично их закручиваем резьбовыми крышками.

6) Укладываем банки штабелями в духовой шкаф и включаем его на температуру 50°С на пять — семь дней.

7) Ферментированный табак высыпаем из банок на ровную поверхность для небольшого подсушивания. При достижении им влажности привычной Вам для курения, раскладываем в любую герметичную тару для хранения.

Вот собственно и вся ферментация.

Несколько важных моментов:

Во время ферментации на стенках банок не должно быть конденсата. Если конденсат есть, то — это самый главный признак того что табак на ферментацию Вы заложили слишком влажный (выньте его из банок и подсушите)

На второй-третий день ферментации табак начинает пахнуть мёдом или другими фруктовыми ароматами — это верный признак того что ферментация проходит успешно.

Табачный лист используемый для ферментации не должен иметь признаков остаточного хлорофилла. Хлорофилл — это зелёный пигмент, обуславливающий окраску листьев всех растений в зелёный цвет.

Зелёные листья табака не ферментируются, а гниют.

Если всё-же на листьях есть участки с зеленью — перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.

Чем хорош мой способ ферментации?

— Тем, что не нужно изготавливать сложных ферментационных шкафов с контроллерами влажности и вентиляцией.

— Тем, что можно ферментировать небольшие объёмы табака прямо в квартире.

— Тем, что он самый простой для начинающих табаководов.

Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.

Предисловие

Семена Курительного Табака мы выращиваем для продажи на протяжении вот уже более десяти лет.

За это время нами собрана достойная коллекция сортов этого удивительного и по своему прекрасного растения, способная удовлетворить самого взыскательного коллекционера.

Кроме прикладного назначения, табак курительный имеет и высокую декоративную функцию в садоводстве. Обычно его вид напоминает какую-то величественную тропическую культуру.

Растение высотой два метра с листьями размером в длину до полуметра и шириной до тридцати сантиметров. С ровным прямостоячим стеблем, заканчивающимся соцветием нежно розовых цветков, цветение которых продолжается с середины лета до поздней осени.

Табак — это достойное украшение любого сада.

В нашей коллекции Вы найдёте и ароматические ориентальные курительные табаки, дающие необыкновенные ароматы после ферментации, и классические скелетные, добавлением которых в табачные смеси регулируют курительные свойства большинства из них. А так-же классическую русскую махорку, для уменьшения крепости которой к листьям добавляют крошку её стеблей.

Несмотря на своё тропическое происхождение, растение табака хорошо акклиматизируется к любым условиям выращивания. Табак из наших семян садоводы с успехом возделывали от самых засушливых до самых северных областей России.

Есть даже несколько удачных опытов выращивания табака в комнатных условиях, с недостаточной освещённостью и с минимальным объёмом почвенного субстрата.

Стоит лишь начать, и табаководство может стать для Вас увлекательным занятием на многие годы.

Стоимость семян не превышает 50 рублей за пакетик. В пакетике, в зависимости от выбранного Вами сорта, от 30 до 100 семян.

Ознакомьтесь с отзывами покупателей, что-бы Вы могли убедиться в постоянстве и гарантированности наших почтовых отправлений http://pom >

Несколько лет мы ведём многостраничный журнал о выращивании табака и всем что связанно с этой культурой http://gusevs-farm.livejournal.com/tag/tobacco

А так-же предлагаем для скачивания две книжки о выращивании курительного табака:

Цены и производители

Сколько стоит самокруточный табак? Довольно часто он продается в небольших упаковках по 30-35 грамм. Цена может начинаться от 200 рублей за пачку и доходить до 700-800. Из одной такой пачки получается в среднем 30-40 самокруток. Количество варьируется в зависимости от плотности набивки.

Можно также найти и табак развесной, по 500 или 1000 грамм. Но покупать его стоит только в том случае, если вы уверены в своих вкусовых предпочтениях.

Любители самокруток утверждают, что самый дешевый курительный табак гораздо лучше того, что используется для сигарет, даже если это Мальборо или Парламент.

Голландия является страной с самым большим количеством самокрутчиков. Именно поэтому голландский табак отличается великолепным качеством и считается отличным выбором для курильщика. Например, Drum Mild или Golden Virginia.

Хороший табак производят и в Дании. Лидерами во всем мире считаются Mac Baren, а также Bali Shag. Бельгийский Stanley также заслужил высокие оценки курильщиков по всему миру.

Можно встретить еще множество других вариантов — немецкий, турецкий, датский — отзывы на которые будут сильно различаться. Так как же выбрать? Если вы новичок, вы можете воспользоваться советами профессионалов среди своих знакомых, или обратиться на тематический форум, а также попросить помощи у продавца в специализированном магазине.

Для того, чтобы табак не потерял свои вкусовые особенности, нужно соблюдать правила его хранения. Главное — не допустить его иссушения, иначе при курении он будет давать резкий вкус. Хранить его следует в родной полиэтиленовой пачке, или пользоваться специальным кисетом. Также вы можете приобрести хьюмидор — специальный чемоданчик, который будет поддерживать нужную влажность.

  • Если вы все-таки допустили иссушение, воспользуйтесь нашими советами, как увлажнить табак на самокрутки:
  • Используйте специальный увлажнитель;
  • Положите дольку яблока или моркови в пачку;
  • Насыпьте табак на лист бумаги или деревянную доску, распылите воду из пульверизатора, разомните руками;
  • Подержите его над паром (от чайника, кофеварки, утюга).

Увлажненный табак, скорее всего, уже не будет таким, каким был изначально. Но всегда стоит попробовать сделать все возможное, чтобы вернуть хотя бы часть былого аромата.

Приобрести все необходимые комплектующие для самокруток можно в специализированных магазинах или в Интернете. К счастью, почта работает достаточно оперативно, остается только выбрать добросовестного поставщика.

Итак, мы разобрали практически все, что нужно знать любителю качественного курения. Открывайте для себя новые грани этого искусства — будь это самодельная сигарета или, может быть, трубка. Главное, выбирайте качественный табак!

Изготовление самокруток – это довольно щепетильный и творческий процесс, имеющий одно весомое преимущество: можно выбирать любой табак для наполнения и вдоволь экспериментировать со вкусами. Изделия такого плана чаще всего называют товарами группы RYO, что в дословном переводе с английского означает «скрути свою собственную» (roll your own).

Многим курильщикам нравится процесс скручивания и такой оригинальный метод потребления табака. Обычные сигареты, которые продаются практически в любом магазине, далеко не всегда наполнены качественными составляющими. Очень часто (особенно в недорогих пачках) мы имеем смесь сушёных водорослей с дешёвым табаком. Те, кто хоть раз пробовал лучший сигаретный табак для самокруток, уже не могут вернуться к заводским изделиям. Они говорят о том, что от них и в горле першит, и вкус странный, и вообще трава-травой, а не сигареты. Поэтому данное явление (изготовление самокруток) уже переходит из разряда редких в более привычное и даже модное. Перед тем, как разобраться какой табак для самокруток самый лучший, проведём небольшой ликбез и узнаем, как всё начиналось и чем, собственно, закончилось.

Виды табака

На сегодняшний день представлены следующие виды табака для кальяна:

  • ароматизированный муассель;
  • муассель без аромата;
  • томбак;
  • журак.

Наиболее популярным считается ароматизированный муассель. В переводе означает «медовый». Такое название пошло с того времени, когда смесь изготавливали на основе меда. В настоящее время вместо меда используют патоку или сахарный сироп. Но несмотря на это, название все же не изменилось. Основным компонентом в ароматизированном муасселе считается ароматизатор. Он придает смеси вкус различных фруктов или приправ.

Муассель без аромата не содержит ароматизаторов. Поэтому многие считают этот вид безвкусным. Однако это не совсем верно. Вкус придает табачный лист или смесь разных видов табака. Крепость муасселю придает отсутствие ароматизатора, так как состав у этих двух видов одинаковый.

Томбак представляет собой большие листья табака. Перед курением следует обязательно замочить томбак в воде и удалить плотную центральную жилку. Для курения чашку не используют. Листья оборачиваются на макушке кальяна в виде сигареты. Угли размещаются поверх листьев. Томбак имеет сильный и крепкий вкус. Такой способ курения пришел к нам из Саудовской Аравии и Индии.

Журак представлен в виде мелких табачных листьев, которые смешаны с патокой и специями. Смесь закладывается в чашку, а сверху размещаются угли без использования фольги. Такой вид курят в Сирии и Индии. Журак бывает двух видов: митха и кадва. Митха считается более легким, и его курят в основном женщины, а более крепкий кадва считается мужским табаком.

Табак для самокруток

Выше мы говорили о сигаретном табаке и о сигаретах фабричного производства. Самокрутки вряд ли в полной мере можно отнести в качественном плане именно к сигаретам, так как табак в них используется натуральный. Самокруточный табак по своим качествам и характеристикам близок к трубочному табаку, но есть и некоторые различия.

Первое отличие – это нарезка табака для самокруток. Он режется очень тонкими лентами для удобства сворачивания или набивания, а также для удобства курения. Такая нарезка назывется Fine Cut. Второй момент – это влажность табака. Трубочный табак более влажный и более требовательный к сохранению уровня влажности на протяжении всего времени, пока табак не будет выкурен полностью, а это у курильщиков трубки может длиться неделями. Пачка самокруточного табака выкуривается за день-два и такой табак хранить гораздо проще, так как за это время серьезных изменений во влажности табака для самокруток не происходит.

Перейти в магазин табака для самокруток Назад

Почему возникает отравление кальяном

Экзотическое развлечение пришло на Запад из Индии. В восточной культуре раскуривание кальяна – ритуал, связывающий древние традиции. В обществе особенности курения и подготовки смеси соблюдаются редко.

Внимание нужно уделить табаку, используемому в качестве заправки. Утверждение о безвредности опровергнуто – в составе найден никотин и вредные вещества, плохо действующие на организм

К отравлению кальяном приводит несоблюдение правил использования:

  1. Угарный газ. В процессе раскуривания выделяется угарный газ, его вдыхают сидящие рядом люди. Сеанс в среднем составляет от 20 до тридцати минут. Времени достаточно, чтобы началась гипоксия тканей. Происходит угнетение сердечной и сосудистой систем, страдают органы дыхание, гибнут нервные клетки. Если не проветривать помещение, в котором курят, то это может окончиться летальным исходом отдыхающих.
  2. Никотин. Ценители кальяна не всегда знают, что никотин в смесях для курения превышает число в сигаретах. Передозировка никотина вызывает недостаточность сердца и легких. За пол часа курения любитель кальяна принимает в шесть раз больше никотина, чем от сигарет.
  3. Примеси курительной смеси. На смесях не всегда описывается состав. В них присутствуют ядовитые вещества, одно из которых бензопирен. Это вещество опасно и накапливается в организме. Малые скопления приводят к мутации ДНК, а в больших дозах вызывают сильнейшие отравления.
  4. Некачественный табак. Не сложно найти табак с различными вкусовыми добавками, проблема заключается в его качестве. Соблазнительный запах и вкус достигается введением произведенных химическим путем составляющих. Табак может содержать тяжелые металлы и вредные вещества, отравиться которыми можно даже от небольшой дозы.

На внутренних поверхностях устройства кальяна при недостаточной очистке после каждого применения заселяются патогенные микробы:

  • Синегнойная палочка;
  • Стафилококк;
  • Поры грибка аспергилл.

Вдыхание дыма вместе с микробами ведет к поражениям органов дыхания, легочной ткани, внутренних органов и систем. Лечение долгое и материально затратное.

Отравиться можно при сниженном иммунитете и в случае, когда сильно перекурил.

Самые популярные ароматы

Вниманию тех, кто остановил свой выбор на виде муассель, представлен большой перечень различных ароматизаторов:

  • яблочный;
  • земляничный;
  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • мятный;
  • кофейный;
  • банановый и т.д.

Применение ароматизаторов не вредит здоровью, зато может подарить в процессе курения кальяна целую гамму разнообразных ощущений.

Опытные курильщики кальяна утверждают, что сорт муассель дает возможность создавать новые варианты ароматов. Для этого достаточно смешать ароматизаторы и уложить их послойно. В этом случае у курильщика появляется возможность наслаждаться различными вкусами, плавно перетекающими друг в друга.

“Массиль” (Muessel)

Этот популярнейший вид кальянного табака изобрели в Египте более 100 лет назад. Однажды солдат, ужиная хлебом и патокой, попробовал добавить в сухой табак немного патоки. Итог такого сочетания был великолепен.

Липкая консистенция табака, приобретенная им благодаря патоке, позволила гораздо легче раскуривать его, а также ощутить его аромат. Именно тогда такой табак начали именовать “массиль”, т. е. в переводе с арабского языка «медовый».

Пытаясь раскрыть вкус и аромат табака, в него попробовали добавить разнообразные вкусовые ароматизаторы, и самые простые, и несколько своеобразные. Результатом остались довольны, поэтому подобные эксперименты продолжаются и по сей день. В итоге появляются все новые и новые сорта кальянного табака.

Некоторые особенности присущи самому процессу производства “массиля”. Для него выбирают крепкий черный табак, в котором после сложной обработки уровень никотина значительно снижается, а вредные для здоровья смолы пропадают совсем.

Большое значение имеет дозировка компонентов и то, в какой последовательности происходит закладка ингредиентов. Именно благодаря относительной безобидности для здоровья и многообразию предлагаемых вкусовых ощущений “массиль” выступает самым потребляемым видом табака для кальяна.

Самые крепкие сорта

Пригородные районы стали местом, где изготавливаются табаки для кальяна. Виды по крепости относят кальянные сорта к категории «мужских» и «женских». Например, в сорте журак различаются варианты:

  • Митха – это название имеет легкий сорт, который употребляют женщины.
  • Кадва – этот сорт популярен среди мужского населения Индии.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы любителей кальяна, опьянение наступает при употреблении крепкого табака. Тем, кто желает по-настоящему прочувствовать кальян, рекомендуется попробовать именно сорта, относящиеся к «тяжелой артиллерии» табаков:

1. Танжир. Курение этого неочищенного крепкого табака оставляет длительное ощущение опьянения. Данная продукция содержит четыре линейки:

  • F-Line. Табак, содержащий кофеин.
  • Noir. Классический сорт, крепость которого ненамного уступает F-Line.
  • Birgug. Очень крепкий табак, но немного слабее предыдущих сортов.
  • Lucid. В данном сорте почти отсутствует никотин. Линейка не имеет крепости

2. Al Fakher. Классический табак с содержанием патоки. Судя по отзывам потребителей, данный сорт по крепости уступает всем линейкам табаков Танжир.

Nirvana. Продукт, в котором соединены кальянный табак с ближневосточным крепким трубочным. При употреблении данного сорта кальянный табак ощущается не сразу. Он проявляет себя спустя 10 минут после начала курения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector