Все нюансы посадки фасоли на рассаду и в открытый грунт

Содержание:

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки фасоли стали очень популярны среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются основным ингредиентом сыроедов. Сыроедение обычно практикуют люди, желающие избавиться от серьезных заболеваний или просто сохранить свое здоровье.

Ростки фасоли содержат витамины и множество полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор и многое другое.
  • футбол;
  • медь;

В них содержится большое количество витамина С. Благодаря наличию в составе растительных белков этот продукт может полностью заменить мясо. Как известно, растительные белки намного полезнее белков животного происхождения.

Ростки фасоли едят, чтобы предотвратить простуду, повысить уровень гемоглобина и сбросить лишние килограммы. В лечебных целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему и повышают работоспособность внутренних органов.

Ростки фасоли не вредны для организма. Конечно, если ими не злоупотребляют. Употребление большого количества пищи может вызвать метеоризм, колики и диарею.

Как посадить фасоль в открытый грунт семенами

Перед высаживанием семян их необходимо перебрать, удалить пустые, сморщенные и битые фасолинки. Для лучшего проращивания можно замочить их на ночь в чистой воде или на 20-25 минут в слабом растворе перманганата калия. В регионах с суровым климатом семена лучше высаживать сухими, так как они проклевываются позже и обладают большей устойчивостью к похолоданию. В любом случае злоупотреблять замачиванием не следует – если оставить фасолины в воде более чем на 15 часов, они станут непригодными к посеву.

Схема посадки фасоли в открытый грунт может быть разной. Для каждого сорта лучше отвести на грядке отдельный участок, так как фасоль обладает способностью к перекрестному опылению. Кустовые разновидности сажают в шахматном порядке, оставляя между лунками расстояние в 20-30 см, а для вьющихся нужно установить опоры, рядом с которыми делаются лунки на расстоянии 60 см, интервал между рядами – не менее 100 см.

В каждую лунку закладывают по 3-4 зернышка, а глубина посева зависит от особенностей почвы. На легких грунтах их можно заглублять на 5-7 см, а на тяжелых суглинках – на 3-4 см. После этого почву утрамбовывают и накрывают пленкой, которую снимают после появления ростков.

Выращивание фасоли после проращивания

Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.

Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.

Подбор сорта фасоли для дома

Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

На заметку!Если посадить рядом фасоль, растения будут меньше страдать от фитофторы.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Важно!Сразу после снятия фасолины извлекают из стручка. Хранить их долго не лущеными нельзя. Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью

Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Способы проращивания фасоли

Прорастание фасоли из семян может быть произведено для разных целей. Это делается и для высадки ростков на рассаду, и для употребления в пищу. Чтобы прорастить семена правильно, сначала определитесь, для чего вы будете их использовать.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт


Есть несколько способов, чтобы быстро прорастить семена фасоли. Все они подразумевают разные действия, но основываются на одном – обеспечении семян светом и влагой. Влага нужна, чтобы оболочка размякла и ростки смогли пробиться через нее. Технология:

  1. Поместите зерна между двумя пропитанными водой слоями марли. Ткань должна всегда быть влажной, но следите, чтобы вода не была выше уровня верхней марли. При желании добавьте ускорители роста. Всего за 1-3 дня растение пробьется, и его можно будет пересаживать.
  2. Поместите зерна в крышку, накройте влажной тканью и уберите на подоконник. Вероятность загнивания семян здесь ниже. Первые ростки появятся через 1-2 дня. Когда их размеры будут достигать 2-3 см, высаживайте в землю.
  3. Понадобятся ватные диски. Зерна поместите на них и уберите в прозрачную емкость (желательно из стекла). Диски немного сбрызните водой, поставьте емкость на солнце. Спустя несколько часов рост активизируется, и уже на следующее утро вы заметите ростки.

Проращивание фасоли для употребления ростков в пищу

Прорастить фасоль в доме для потребления ростков нетрудно

Здесь важно получить крепкие ростки, которые будут полны витаминов. Проращивание проходит через несколько этапов:

Подготовьте материалы. Возьмите емкость, в которой будет происходить процесс, – пластиковую широкую и неглубокую тарелку, можно одноразовую, или контейнер. На дне сделайте несколько отверстий, чтобы лишняя вода уходила, а не застаивалась. Отсортируйте зерна – уберите плохие материалы, мусор.
Поместите выбранную емкость в большую чашку

Важно, чтобы дно верхней емкости, где лежат семена, не касалось дна нижней, иначе вода не будет уходить.
На дно верхней тарелки положите ткань несколькими слоями. Выложите поверх зерна фасоли.
Полейте ткань водой и накройте всю емкость еще одной марлей

Поставьте в теплое солнечное место.
Поливайте зерна 2-4 раза за сутки. Следите, чтобы вода нижней тарелки не доставала до дна верхней, а марля не высыхала.

Первые ростки появятся через сутки, но подождите появления нескольких листочков. Обычно этот процесс занимает 3-4 дня. Технология проращивания фасоли для еды отличается от предыдущих способов, потому что не подразумевает пересадку в землю.

Важно знать!

Нельзя проращивать семена фасоли в почве. Процесс происходит только на пропитанной марле. В грунте фасоль начнет расти, но для еды она не подойдет.

Подбор грунта

Перед посадкой фасоли в открытый грунт необходимо тщательно подобрать наиболее подходящее для выращивания фасоли место. Стоит отметить, что не каждая почва подходит для посадки семян и выращивания бобовых культур. Категорически не стоит выращивать бобы в глинистом грунте – онипросто засохнут, так как глина очень плохо пропускает воду, а фасоль любит влагу. Но и излишне влажная почва не принесет фасоли добра. Поэтому лучше выбрать почву, которая отличается плодородностью, водопроницаемостью, находиться в солнечном месте, но в тоже время качественно защищена от ветра. Не выбирайте азотосодержащий грунт и не используйте такого рода удобрения. Фасоль – это тот представитель бобовых культур, которые могут получать азот из воздуха. Отлично для высаживания фасоли в открытый грунт подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель, помидоры и огурцы, баклажаны. А вот сажать бобовые на одно и то же место несколько лет подряд не рекомендуется – это значительно снизит урожай. Кроме того, есть одна особенность выбора почты: если на вашем участке есть плодородный грунт, который давно эксплуатируется и мало удобряется, что привело к истощению почвы, выберите для посадки бобов именно этот участок. Фасоль – это первоклассный сидерат, который вернет почву к жизни и подготовит ее для выращивания других овощей.

Если наиболее подходящее место для посадки фасоли в открытый грунт выбрано, то подготовить его необходимо еще с осени.

Подготовка почвы и посадочного материала

В домашних условиях, чтобы посадить фасоль, лучше не использовать сухие семена. Их твердая оболочка препятствует быстрому прорастанию. Но прямо перед посевом посадочный материал не замачивают, чтобы он не сгнил в холодной почве.

Один из способов решения проблемы предполагает замачивание фасолин в подогретом слабом растворе марганцовки на 3 минуты. Затем семена сразу высевают, а остатками раствора поливают почву.

В другом случае теплый раствор перманганата калия используют для полива приготовленной к посадке фасоли почвы. После этого сразу высаживают посадочный материал.

Важно!Подходящим временем, чтобы посадить фасоль дома на застекленном балконе, является конец весны. Можно выращивать фасоль в квартире, на подоконнике

Тогда семена высевают в последних числах марта.

Фасоль предпочитает расти на рыхлом, плодородном грунте с большим содержанием полезных элементов. Эта культура не переносит кислой почвы. Поэтому перед посадкой семян ее защелачивают, добавляя немного растолченного мела, древесной золы или доломита.

Чтобы сажать фасоль, подойдет универсальный грунт для выращивания овощей. Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав следующие в равном количестве дерновую землю и перегной. На ведро такого грунта дополнительно вносят 1 стакан древесной золы.

День четвертый

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Выводы

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья

С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

Как Проращивать Фасоль?

Когда я решила начать проращивать Бобовые, для меня это все казалось неимоверно сложным. Я очень волновалась, как все правильно сделать и что, если я наделаю кучу ошибок и у меня ничего не прорастет? Оказалось, что у страха глаза велики. Сам процесс не требует особых знаний, а только терпения и время, необходимое для Проращивания.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан (или любое нужное Вам количество) Бобовых на Ваш выбор
  • большое количество воды
  • дуршлаг или поднос
  • бумажное полотенце или салфетка

Метод:

  1. Тщательно промываем наши Бобовые под холодной проточной водой. Мне нравится это делать в дуршлаге, но Вы можете делать и в глубокой миске.
  2. Замачиваем их на ночь в достаточном количестве воды, чтобы полностью их покрывала.
  3. Промываем наши бобовые. Сцеживаем всю воды.
  4. Если Вы промывали в дуршлаге, то оставляем нашу фасоль прямо там. Или аккуратно выкладываем ее на поднос.
  5. Накрываем салфеткой или бумажным полотенцем.

Не забываем промывать Бобовые 2 раза в день, утром и вечером, опять накрывая салфеткой.Обычно требуется 2-4 дня для полного процесса прорастания. Как узнать, что Вы все делаете правильно? Вы начнете замечать маааалнькие отростки, которые начинаю выходить из боба.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри

  • Познакомьтесь с самыми популярными средствами по уходу
  • Сохраните красоту и естественное здоровье кожи
  • Создайте новый образ с брендовой коллекцией сезона
  • Создайте особое настроение к любому празднику или мероприятию

Подробнее

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

В эксперименте у нас будет участвовать три образца: Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле. Образец 2 – будет лежать в стакане с водой. Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой. Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Как нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки на зиму

Читать

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

В самокрутке

Процедура производится следующим образом:

  1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
  2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
  3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
  4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

В посуде

Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

  • внутрь дуршлага укладывается марля.
  • высыпается посевной материал.
  • сверху фасоль укрывается марлей.

Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

В торфяных горшках

Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

Школьные опыты

На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

  1. В крышку устанавливают влажные диски.
  2. Затем в один слой выкладываются зерна.
  3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

Часть III: Жизнь после опыта

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается. Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

Виды и сорта

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно.

Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета.

Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна.

Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Уход за рассадой лука Эксибишен: подкормка, обрезка, опорыФенхель: выращивание на огороде, виды, свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector