Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов

Как приготовить шампиньоны на сковороде разными способами

Грибы шампиньоны имеют удивительный вкус, который сочетается буквально со всеми продуктами: мясом, птицей, зерновыми, бобовыми, овощами. Они хороши и просто жареные на сковороде сами по себе (не считая соли, перца и лука). И тушеные с подливками и соусами вроде сливочного, сметанного, томатного, соевого. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или горячую закуску. Из них можно делать сочные начинки для пирогов, блинов, пирожков, пельменей, вареников.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на сковороде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
24 4.2 1 0.1
41 1.4 10.4
210 2.8 20 3.2
734 0.5 82.5 0.8
366 24.1 29.5 0.3

Как грибы с нежной структурой, шампиньоны на сковороде готовятся очень быстро. На обжарку с помешиванием небольшого количества (чтобы полностью закрывало дно посуды) уходит не больше 3-7 минут. И то это зависит от того, какого эффекта хочет добиться повар, нужна ему золотистая корочка или нет

Важно иметь в виду, что грибы начинают выделять много жидкости, попадая на раскаленную поверхность. Ее можно оставлять в блюде или избавляться от нее, дожидаясь полного испарения

На рецепты шампиньонов на сковороде может идти разная нарезка. Встречаются такие, где грибы требуются целиком. А для жарки во фритюре, к примеру, их лучше шинковать на тонкие пластинки. В соусе такие тоже смотрятся красиво. Для плова допустимо разрезать их на четыре части. Значение имеет и размер грибочков: есть очень мелкие (особенно любят такие консервировать) и крупные, королевские. Последние удобно фаршировать и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Они хорошо держат форму, не переворачиваются и начинки в них влезает много))

Пять самых быстрых рецептов шампиньоны на сковороде:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
10 мин 261 +347
10 мин 122 +118
10 мин 64 +69
10 мин 170 +62
20 мин 139 +72

Для многих французских или итальянских блюд шампиньоны на сковороде готовят без добавления лука. В растительное или сливочное масло добавляют растертый чеснок, ароматные сухие веточки приправ (если нужно), обжаривают, чтобы запах впитался в жир. После вынимают и на полученном масле жарят грибы. Делают это на среднем огне, помешивая и не давая продукту пережариться. Ближе к концу солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком. Приправляют свежей зеленью. Процесс приготовления шампиньонов с соусами такой же — только в нужный момент вливают соус.

Шампиньоны в хрустящем кляре

По этому рецепту грибочки получаются нежными и сочными внутри и хрустящими снаружи, благодаря необычному кляру. Готовить мы их будет на сковороде. Кстати подобным образом можно сделать и кабачки, рыбу, либо курицу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 гр;
  • белок – 1 шт;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • мука пшеничная – 7-8 ст. ложек (без большой горки);
  • крахмал картофельный – 1 ст. л (с горкой);
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем на 2-3 части. Из мелких грибов даже проще будет готовить, в этом случае их можно и не разрезать на части. Белок взбиваем с солью и приправами.

Выливаем холодную кипяченую воду, размешиваем.

Высыпаем муку и крахмал, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Возможно вам понадобится больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Кляр должен получиться по густоте, как жидкая сметана.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем грибочек в кляр и обмакиваем, чтобы он покрылся им со всех сторон.

Кладем на сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Подаем с овощами, салатом, либо с любым вашим любимым гарниром.

Особенности приготовления шампиньонов

Некоторые кулинары не уверены в целесообразности применения соусов томатных, острых пряностей и творога в блюдах из шампиньонов, однако широкое применение этих грибов в кулинарии открывает просторы для экспериментов.

Особенности:

  • Шампиньоны нельзя замачивать, иначе этот быстро впитывающий воду продукт потеряет свои полезные свойства и вкус. Помывку следует проводить как можно быстрее, иногда вместо неё продукт протирается бумажными салфетками.
  • Эти грибы входят в число тех, которые неопасно есть сырыми, но для сохранности в них витаминов их не рекомендуется готовить долго.
  • Для соусов, супов и подобных блюд применяются измельчённые шампиньоны, в остальных случаях их режут пластинками вдоль.
  • Допустимый срок хранения подготовленного к приготовлению продукта составляет сутки в специальных условиях.
  • Перед кулинарной обработкой грибы промывают и чистят, при подозрении на наличие в них вредителей шампиньоны до чистки помещают на пару дней в холодную чуть солёную воду, которую за время содержания меняют несколько раз.
  • Вкусовые качества грибного блюда поблекнут при избытке уксуса.
  • Применение острых приправ зависит от других ингредиентов кушанья, солить грибы в готовке следует умеренно.
  • Шампиньоны готовят как свежими, так и маринованными.
  • При проведении засолки к этим грибам хорошо добавлять вишню, дубовые листья, укроп, смородину чёрную и хрен. Помимо защиты от дряблости и раскисания продукт станет ароматнее.
  • Критерием отбора шампиньонов является светлость и целостность нижней окружности шапочки.
  • Для прозрачности грибного маринада следует своевременно удалять образовывающуюся в процессе мариновки пену, пряностями и специями продукт обогащается только после этого.
  • Мякоть шампиньонов при жарке готова тогда, когда вся влага испаряется со сковороды.

Указанные в приготовлении блюд наиболее популярные рецепты маринада к ним являются опциальными, по желанию их можно изменять и делать из других подходящих составляющих.

Шампиньоны, фаршированные помидорами и авокадо

Компоненты:

  • крупные шампиньоны – 0,3 кг;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Из шампиньонов достаньте ножки.
  2. Положите грибы на противень, застланный пергаментом, и поставьте на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Мякоть авокадо и помидоры нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ним рубленую зелень, перемешайте.
  4. Разложите получившуюся смесь по запеченным грибным шляпкам, полейте соевым соусом и подайте к столу.

Иногда эту закуску делают из сырых шампиньонов, так как эти грибы можно есть без термической обработки. Запекать уже с начинкой из авокадо их нельзя (будет невкусно).

Тонкости технологии

Для того чтобы закуска из шампиньонов вышла легкой и вкусной, хозяйке нужно знать несколько нюансов.

  • Крупные шампиньоны более ароматные, но грибы небольшого размера более вкусные и полезные. Выбирая грибы, нужно учитывать, для какого блюда они будут использованы. Фаршировать удобнее шляпки средних грибов. На шампурах жарят крупные плодовые тела, маринуют – маленькие. Для большинства закусок подходят грибы любого размера.
  • Замороженные шампиньоны сохраняют вкус и пользу, поэтому любые кушанья, которые делаются из свежих грибов, можно приготовить и из замороженных плодовых тел. Резаные шампиньоны даже не требуется перед этим размораживать. Если грибы заморожены целыми, и их нужно измельчить, то им нужно дать возможность оттаять постепенно. Микроволновкой пользовать с этой целью не рекомендуется.
  • У многих хозяек возникает вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением. Однозначного ответа на этот вопрос нет. У лесных грибов верхнюю пленку с шляпок обычно удаляют. Продающиеся в продаже грибочки обычно имеют настолько нежные шляпки, что чистить их нет необходимости.
  • Для приготовления диетических блюд подходят такие методы термической обработки как отваривание (в том числе на пару), тушение и запекание. Жарить шампиньоны не желательно, и даже если это приходится делать, масла нужно использовать как можно меньше. Шампиньоны при нагревании выделяют сок и не пригорают. Тем более можно обойтись без масла, обжаривая грибы на сковороде с качественным антипригарным покрытием.
  • Для запекания грибов тоже желательно использовать посуду, к которой продукты не пригорают, даже если их не смазывать маслом. Это керамика, стекло, силикон. Можно использовать вместо масла и пергамент с силиконовым напылением. Это позволит (хоть и незначительно) снизить калорийность готового блюда.
  • На общую калорийность блюда влияет и его состав, в который могут входить не только шампиньоны. Старайтесь не использовать жирных продуктов. И учтите, что для вечернего приема пищи лучше отдать предпочтение ингредиентам, не содержащим большого количества углеводов. Например, гречка полезна, но на ужин кашу готовить лучше не из нее, а из чечевицы.
  • Даже легкий ужин оставит тяжесть в желудке, если порция будет большой. Также не стоит забывать о рекомендации специалистов ужинать как минимум за 2-3 часа до сна, чтобы большая часть принятой пищи успела перевариться.

Ниже вы найдете подборку рецептов блюд, в которых доминируют шампиньоны, энергетическая ценность которых составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. В них преобладают белки (4,3 %), содержится мало жиров (1%) и совсем почти нет углеводов (0,1 %). На ужин из них можно сделать густой суп, сытный салат, нежное рагу, аппетитный шашлычок. Все эти и другие варианты диетических кушаний – в нашей подборке.

Шашлык из шампиньонов

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь сушеных трав (прованских, итальянских) – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану соедините с соевым соусом, добавьте пропущенный через пресс чеснок и ароматные травы, перемешайте.
  2. Положите в соус грибы. Перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый гриб. Если есть возможность, оставьте шампиньоны в маринаде на несколько часов. Если времени нет, запекайте сразу, все равно будет вкусно.
  3. Заранее разогрейте духовку. Нужна температура 180 градусов.
  4. Нанижите шампиньоны на деревянные шпажки, положите в форму и отправьте в духовку.
  5. Запекайте грибы 25-30 минут. За это время их не помешает пару раз перевернуть.

Если хотите, чтобы шампиньоны были сочными, запекайте их в специальном пакете.

В фольге

Грибы можно легко и быстро приготовить этим способом, будучи на отдыхе с широким грилем. Помимо него понадобится объёмная миска, фольга в расчёте на количество порций и кулинарная кисточка для смазывания её маслом.

Ингредиенты

Рецепт потребует крупногабаритных шампиньонов.

Ингредиенты

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • от 2 до 4 толчёных чесночных долек;
  • 2 ст. л. свежих измельчённых розмарина, шалфея, мяты или тимьяна;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Потребуется ещё немного растительного масла для смазки фольги.

Пошаговый процесс приготовления

Фольга, которой оборачиваются шампиньоны, должна быть нарезана на квадраты размером 30×30 см.

Рецепт:

  1. Все компоненты, кроме грибов, перемешивают в глубокой посуде.
  2. На матовую сторону квадратов фольги кисточкой наносят масло.
  3. Грибы располагают на фольге предпочтительно по 1 шампиньону на квадрат, к ним накладывают по несколько ч. л. массы из миски.
  4. Фольга складывается вокруг шампиньонов, образуя подобие вигвама.
  5. Блюдо готовится на сильном жаре от 20 до 20 мин., грибы должны стать сочными и мягкими.

При подаче кушанья следует соблюдать аккуратность, чтобы не пролить вкусный остающийся в фольге сок. Эти шампиньоны также можно фаршировать сыром, беконом, майонезом и овощами.

Секреты и уловки

Несколько полезных советов по приготовлению самых лучших обжаренных грибов.

  1. Вы должны нарезать грибы? Это полностью зависит от вас. Вы можете нарезать их или оставить целыми, только не нарезайте их слишком тонкими ломтиками. Помните: грибы теряют много воды во время готовки и в результате дают усадку.
  2. Выберите подходящую сковороду . Правильная сковорода важна для приготовления грибов. Тяжелые сковороды из нержавеющей стали или чугуна рассеивают и сохраняют тепло, что способствует равномерному приготовлению блюд и вкусным подрумяненным грибам.
  3. Перед добавлением грибов убедитесь, что сковорода горячая. Так же, как и при приготовлении хорошего стейка, не добавляйте грибы в сковороду, пока сковорода не станет горячей. Вы узнаете, что у вас горячая сковорода, когда оливковое масло едва начинает дымиться, топленое масло начинает рябить или масло становится пенистым.
  4. Стебли грибов . Если вы обнаружите, что стебли ваших грибов сухие, твердые или слизистые, удалите их перед приготовлением. В противном случае оставьте их включенными, так как они полностью съедобны.
  5. В конце приготовления посолить. Соль привлекает влагу. Мы хотим, чтобы наши грибы подсохли, чтобы они подрумянились. В конце варки посолить.

жареные грибы Ингредиенты Порции: –+6

  • оливкового масла 1 ст. ложка
  • сливочного масла 3 ст. ложки
  • грибы кремини (белые шампиньоны тоже подойдут ) 450 г.
  • зубчиков чеснока 5 шт.
  • соли ½ ч. ложки
  • свежемолотого черного перца ¼ ч. ложки
  • свежая петрушка 2 г.

На порцию
Калории: 91 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 4 г

Шаги
17 мин.Видео-рецептПечать

  • Возьмите тяжелую сковороду и поставьте на сильный огонь. Ничего не добавляйте в сковороду, пока она не станет горячей. Когда все станет горячим, добавьте оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла. Нагрейте, пока масло не начнет пениться .
  • Выложите половину грибов в сковороду одним слоем — подождите, чтобы добавить остальные грибы, пока первая половина не подрумянится и на дне сковороды не останется жидкости.
  • Перед перемешиванием дайте грибам подрумяниться в течение 1-2 минут. Продолжайте готовить грибы, пока на дне сковороды не останется совсем немного жидкости. Когда грибы равномерно подрумянятся, отодвиньте их в сторону сковороды. Оставшиеся грибы выложить одним слоем. Обжарить и поджарить, пока вторая партия не подрумянится.
  • Добавьте в сковороду оставшееся масло. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте, чтобы он смешался с подрумяненными грибами. При желании посыпьте солью, перцем и свежей нарезанной петрушкой. Продолжайте варить 1-2 минуты. Лучше всего подавать сразу. Наслаждаться!

Заметки: 

  • Стоит ли нарезать грибы ломтиками? Это полностью зависит от вас. Вы можете нарезать их или оставить целыми, только не нарезайте их слишком тонкими ломтиками. Помните: во время приготовления грибы проливают много воды.
  • Правильно вы выбрали сковороду . Правильная сковорода важна для приготовления грибов. Тяжелые сковороды из нержавеющей стали или чугуна рассеивают и сохраняют тепло, что способствует равномерному приготовлению блюд и вкусным подрумяненным грибам.
  • Убедитесь , что сковорода горячая  , прежде чем добавлять грибы . Вы узнаете, что у вас горячая сковорода, когда оливковое масло едва начинает дымиться, топленое масло начинает рябить или масло становится пенистым.
  • Дополнительные гарниры . свежий тимьян, свежая петрушка, лимонный сок, хлопья красного перца, соевый соус или сыр пармезан.
  • Этот рецепт: с низким содержанием углеводов , без глютена и вегетарианский.
  • Я приготовил этот рецепт из разрезанных пополам грибов кремини, но использование смеси разных видов грибов дает забавные текстуры и вкус. Попробуйте добавить беби-колокольчики, шиитаке, кремини, лисички, портобелло и устрицы.

Рекомендуем приготовить:

Как приготовить грибы шампиньоны в духовке (12 мин)

Как приготовить грибы (20 мин)

Грибы шампиньоны свежие(4 рецепта)

Как приготовить жареные грибы (20 мин)

Описание

Полевые шампиньоны, в отличие от сородичей, считаются крупными грибами. Их шляпки в диаметре достигают до 20 см, есть экземпляры мельче — от 5 см. Размеры зависят от условий произрастания. Как выглядит:

Узнать гриб не сложно, если знать характерные особенности. Форма шляпки со временем видоизменяется:

  • в начале вегетации — круглая колокольчикообразная с завёрнутыми внутрь краями и полностью скрытым гименофором;
  • в среднем возрасте она полураскрытая;
  • на взрослой стадии приобретает распростёрто-выпуклое состояние с бугорком по центру (края волнистые или ровные).

Цвет шляпки изначально белесо-кремовый. Потом становится охряным, так как на поверхности присутствуют мельчайшие чешуйки с бурым или коричневым оттенком.

Другие отличительные признаки:

  1. Кольцо. При полной спелости свисает. Имеет двухслойную структуру — верхнее кольцо длиннее нижнего. По краям часто присутствуют зазубрины или волны.
  2. Мякоть. Сначала очень уплотнённая, со временем утрачивает эластичность и размягчается. По цвету — белая. Но, если гриб разломать или надавить на него, через 5–10 минут мякоть желтеет (это реакция на кислород).
  3. Пластинки. Посажены часто. Отличаются небольшой вздутостью. Ширина — от 8 до 12 мм. В молодом возрасте — белые с серым отливом, дальше светло-розовые, горчичные, бурые и даже чёрные.
  4. Ножка. Её длина составляет от 6 до 10 см, форма — цилиндрическая. Есть утолщение у основания. На нём просматривается налёт из хлопьев. Как и шляпка, ножка при механическом воздействии становится жёлтой.

Во вкусе полевого шампиньона присутствует сладость. Аромат грибной с нотками миндаля или аниса (в большей мере проявляется у молодых грибов).

Шампиньоны жареные постные

Шампиньоны, рецепты приготовления которых отличаются многообразием и пригодностью на любые случаи жизни, не теряют востребованности и в течение церковных торжеств. На время проведения поста из рациона исключают множество вкусных и питательных продуктов. Из доступной еды популярностью пользуются сытные и насыщающие кушанья. Имеющие высокое содержание витаминов, белков и минералов шампиньоны, будучи приготовленными по постному рецепту, помогут соблюсти традицию и вкусно поесть.

Ингредиенты

Компоненты указаны в расчёте на 4 порции:

  • 1-2 луковицы;
  • 30 г масла растительного;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • перец, соль и карри (опциально) по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Строгих временных ограничений по приёму этих грибов в пищу не существует, однако для постных шампиньонов предпочтительной является обеденная пора.

Рецепт:

  1. Луковицы моют и нарезают в форме кубиков.
  2. Вымытые и очищенные грибы подвергают нарезке в идентичной форме.
  3. В хорошо прогревшуюся сковороду льют масло, затем высыпают лук. Его следует мешать, готовя 2-3 мин. на средней мощности до приобретения им золотого оттенка.
  4. Грибы высыпают для жарки, длящейся от 5 до 7 мин. Их готовят на такой же мощности, периодически мешая.
  5. Блюдо обогащается специями: его перчат, солят и тщательно перемешивают.

Перед подачей шампиньоны оставляют настаиваться накрытыми на протяжении 5 мин. Они могут послужить гарниром к каше, пюре или картошке жареной.

Тушеные шампиньоны со сметаной

Данное блюдо подойдет как дополнение к обеду, так и на ужин в качестве вкусного и сытного гарнира.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 500 гр.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • растительное масло;
  • жирная сметана – 200-250 гр;
  • масло слив. – 20 гр.;
  • перец, соль, зелень и прочие приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать небольшими кусочками. Сковородочку разогреть и налить растительное масло, высыпать грибы.
  2. На вторую сковородку также налить масло и высыпать заранее нарезанный и очищенный лук. Ингредиенты жарятся отдельно, периодически помешивая.
  3. Пока жарятся лук и грибы мелко-мелко нарезать зелень. Ее необходимо добавить уже в конце. Также мелко нарезать чеснок или натереть его.
  4. После того, как грибы и лук будут готовы, соединить их вместе. Добавить туда же кусочек сливочного масла, перемешать. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
  5. После посолить, поперчить, добавить чеснок и перемешать. Полить сметаной и еще раз хорошо размешать.
  6. Добавить в конце приготовления зелень укропа. Оставляем на 2-3 минуты под крышкой и выключаем огонь.

Если сметана будет малой жирности (меньше 20%), то для того, чтобы она не свернулась можно предварительно внести небольшое количество муки.

Лечебные свойства

Благодаря богатому составу полевые шампиньоны обладают лечебным действием. Их применяют для изготовления препаратов. Рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • головные боли;
  • проблемы с почками, сердечно-сосудистой и нервной системой;
  • туберкулёз;
  • анемия;
  • тиф;
  • болезни кожи;
  • аллергия;
  • бронхит.

Основные свойства шампиньонов:

  • подавление аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализация нестабильной психики;
  • выведение из организма холестерина;
  • регенерация повреждённых тканей;
  • нейтрализация бактерий и вирусов;
  • активация работы головного мозга.

Из грибов выделяют особый экстракт. Он оказывает благотворное влияние на рост волос, укрепление волосяных фолликул и ногтевых пластин, улучшение состояния кожи лица и тела. Из вытяжки изготавливают лосьоны, бальзамы, крема, сыворотки и т. д. Стоимость таких средств высокая.

Сходные виды

У полевого шампиньона множество разновидностей. Некоторые из них являются съедобными. «Родственники» во многом похожи, но имеют разные размеры, цвет и т. д

О них важно знать, так как есть ещё и ядовитые сородичи

Съедобные

Шампиньонов, имеющих ареал произрастания идентичный полевому, много, но чаще всего в России встречаются следующие виды:

  1. Луговой. По внешнему виду не отличается от полевого. Распознают двойника при разломе — мякоть становится розовой, а потом краснеет.
  2. Кривой. Расцветка шляпки — кремовая, мякоти — белая. Размер почти в 2 раза меньше, чем у полевого сородича. Главное различие — при надавливании образуются пятна очень яркого жёлтого оттенка.
  3. Перелесковый. Размер шляпки в 2 раза меньше, но длина ножки идентичная полевому брату. Мякоть тонкая, на срезе становится охряной. Запах анисовый. По данному признаку грибы часто путают.
  4. Ложный валуй. Шляпка жёлто-розового оттенка. Центр купола тёмный, края светлые. Ножка — с белыми мелкими чешуйками на поверхности. Запах гриба напоминает хрен или редьку.

Ядовитые

Токсичные двойники на территории России встречаются всего двух разновидностей. По форме и месту произрастания ядовитые и съедобные грибы одинаковые. Отличаются опасные представители эукариотов от полевых шампиньонов следующими характеристиками:

  1. Бледная поганка. Очень ядовитый экземпляр. По внешнему виду напоминает шампиньон, но отличается вздутием у основания ножки, покрытым остатками покрывала. Кольцо однослойное, располагается ближе к низу. Отсутствует аромат аниса и ореха. Пластинки исключительно белые. На стадии начала развития растения путают.
  2. Рыжеющий. Отличается от полевого расцветкой шляпки. Она желтоватая, рыжая или розовая. На ножке (в нижней части) есть бурое вздутие по типу мешочка. При надломе плодового тела происходит молниеносное пожелтение мякоти. Особенность — неприятный запах аптеки (карболовая кислота).

Многие грибники-новички собирают в корзину все попавшиеся грибы. Перебирают находки уже дома. Это в корне неправильно. Сорванные поганки из срезов выделяют токсины, способные отравить съедобные шампиньоны.

Фриттата с шампиньонами и шпинатом

Компоненты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • шпинат – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сотейник смажьте маслом, выложите в него нарезанные пластинами грибы, подогрейте.
  2. Когда из шампиньонов начнет выделяться сок, добавьте половину порубленного ножом шпината. Когда он станет мягким, добавьте оставшуюся зелень.
  3. Томите грибы со шпинатом, пока не выпарится лишняя влага.
  4. Взбейте яйца с солью, залейте ими шампиньоны со шпинатом.
  5. Поставьте сотейник в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Через 15 минут посыпьте омлет сыром и запеките до готовности. На это потребуется еще 10-15 минут.

Благодаря такой добавке как шпинат не только снижается калорийность блюда, но и повышается его польза. По данному рецепту удастся приготовить 2 порции легкого, но питательного ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector