Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?

Правила выбора карася

Как пожарить карася на сковороде так, чтобы получилось вкусное блюдо, без горьковатого привкуса, будет рассказано далее в статье.

Рыба – продукт специфический, отравиться которой можно легко, если употребить в пищу несвежий кусок. Лучше всего покупать живую рыбу из аквариума супермаркете, но если такой возможности нет, следует запомнить несколько простых правил, ориентируясь на которые рыба в доме всегда будет свежей и неопасной для здоровья.

  • у свежей рыбы ясные черные глаза с видным белком, если рыба имеет мутные, впалые, высохшие глаза, ее срок годности давно истек;
  • кости свежей рыбы трудно отделить от мяса, если кость отделяется легко – начался процесс разложения;
  • плавник и жабры у рыбы должны оставаться красными, у карася они бордовые, у испортившейся рыбы эти органы серые;
  • рыбий запах у рыбы – признак начала разложения, свежая рыба пахнет морской водой;
  • если речь идет о выборе филе, то не стоит брать замороженный продукт, лед скрывает все признаки разложения, даже если филе запаковано, необходимо чуть надавить на рыбу, у свежего продукта мясо тут же распрямиться, у тухлого – останется вмятина;
  • если есть возможность узнать происхождение карася, то лучше отдавать предпочтение речной рыбе, чем озерной, последний вариант сохраняет устойчивый запах тины.

Что касается слизи, для морских рыб это недопустимо, но для карася это нормально. Если смущает слизь на чешуе, то необходимо прибегнуть к другим методам проверки качества.

Как приготовить хрустящего карася без костей

Заранее подготовить:

  • муку пшеничную или кукурузную;
  • карася среднего размера;
  • измельченный чеснок;
  • соль;
  • свежевыжатый сок лимона.

Шаг № 1

Поперек тушки сделаем вертикальные или ромбовидные надрезы через 5 мм. Это и есть главная хитрость. Чем чаще насечки, тем меньше будут чувствоваться косточки. Под действием температуры они станут мягкими. Так что не будет понятно, карась костлявый или нет.

Шаг № 2

Тушки натираем солью и заранее приготовленной смесью чеснока и лимонного сока. Благодаря этому, размягчатся косточки, а мякоть получит аромат. Оставляем мариноваться в течение 20 минут.

Шаг №3

Обваливаем карасей с каждой стороны в муке. Если использовать кукурузную муку, блюдо получится особенно хрустящим.

Шаг № 4

Сковороду поставим на средний или сильный огонь. Нальем растительное масло. Когда оно раскалится, поместим карасей. Каждую сторону жарим по 5-10 минут. Готовая рыба будет с аппетитной корочкой. Чтобы добиться такого эффекта, не нужно закрывать крышку, а жарить на открытой сковороде.

Шаг № 5

Чтобы жареные караси сделать менее жирными, положим их на тарелку с бумажными полотенцами. Когда лишнее масло впитается, тушки можно подать к столу с любым гарниром.

Как почистить карася от чешуи быстро

Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

Важно! Если к вам в руки попала живая рыба, то ее необходимо несколько раз ударить молотком. После, делается надрез между плавниками и головой, что позволит удалить излишки крови. Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы

Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
  2. Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
  3. Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.

Повара рекомендуют чистить рыбу в раковине или над тазом с водой, чтобы запах не распространялся по всему помещению.

Рецепт фаршированного карася (пошагово)

Рецепт для любителей повозиться на кухне, но результат превзойдет ваши ожидания.

Берем:

  • Карась.
  • Печенье «Юбилейное»
  • Молоко.
  • Репчатый лук.
  • Соль и перец черный.
  • Яйцо.
  • Сметана.
  1. Для приготовления фаршированного карася, сначала предстоит довольно трудоемкая работа, требующая некоторых навыков: с очищенной рыбы аккуратно, чулочком, снимите кожу. Отделите мякоть от хребта, мелкие кости можно не вынимать.
  2. Дважды пропустите филе в мясорубке, тогда косточки перемелются, и в готовом блюде вы их не найдете. В фарш добавьте размоченное в молоке печенье.
  3. Дальше осталось положить яйца, обжаренный репчатый лук, посолить и добавить перец. Осталось хорошо замесить – фарш готов.
  4. Фаршем начините шкурку карася, смажьте сверху сметаной и отправьте готовиться в духовку. Можно сделать и на пару, если больше нравится. Время приготовления 30–40 минут.

Кстати, не выбрасывайте хребты, чего добру пропадать – сделайте бульон. Отварите, процедите и подавайте с зеленью и гренками, обжаренными на сливочном масле. Добавите картошечку, получится прекрасная уха из карася.

Семга, жаренная на сковороде. 

Надеюсь, дорогие мои, что блюда из карася, приготовленные по предложенным рецептам, понравятся. Кроме последнего рецепта, они не требуют особой сноровки в приготовлении. Приятного аппетита, и не забывайте заходить почаще в гости – впереди нас ждет много интересного.

https://youtube.com/watch?v=-OB8rD2xXp4

Полезные советы

Карась широко используется в кулинарии. Его можно жарить, запекать, мариновать, сушить, коптить или вялить. Приготовить карасей вкусно не составит труда. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Приготовить карася вкусно удастся только с использованием специй. Связано это с имеющимся характерным запахом водорослей. Рыбу перед готовкой следует промыть в солевом растворе. Крупных представителей разрезают порционно. Небольших карасиков готовят целиком.

Перед готовкой на поверхности нужно сделать несколько разрезов. Это нужно, чтобы мясо хорошо пропеклось. Чтобы не чувствовались кости, нужно предварительно удалить их. Трудно доступные кости извлекают при помощи пинцета. Еще один интересный способ – приготовление во фритюре. Считается, что в таком случае множество мелких костей растворяется. Крупные же косточки становятся более ломкими. Благодаря этому они практически не чувствуются.

Мякоть нельзя переваривать или пережаривать. При слишком длительной термической обработке мясо становится слишком жестким и сухим. В зависимости от выбранного способа приготовления карасей держат на огне 10-15 минут.

Конечный вкус блюда напрямую зависит от состояния продукта

При выборе карася нужно обращать внимание на его живот и жабры. Жабры должны иметь равномерный розоватый или красный цвет

Живот не должен быть вздутым.

Как пожарить карасика, чтобы не пах тиной

Характерный болотный запах отпугивает многих от покупки и приготовления речной рыбы. Чтобы от него избавиться, можно замариновать очищенную рыбку в соли с добавлением уксуса в течение получаса. После этого карасей без опаски готовят методом запекания или тушения, а также делают их них уху. Можно прибегнуть и к следующему, не менее действенному рецепту.

Ингредиенты:

  • караси – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

В первую очередь подготовьте рыбу, почистите и удалите внутренности, отрежьте плавники и снимите с брюшка внутри черную пленку. Сделайте кислый раствор из 1 л воды и 2 ч.л. уксуса и поместите в него карасей. Оставьте в прохладном месте на 2 часа. Затем достаньте, сделайте по бокам тушки надрезы, натрите специями, соль, сбрызните соком лимона и оставьте на полчаса.

В это время подготовьте две глубокие емкости. В одной взбейте до белой пены яйцо, а во вторую насыпьте панировочные сухарики. Рыбу опустите сначала в яйцо, потом со всех сторон обваляйте в сухарях и жарьте на умеренном огне с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу в горячем виде подавайте на стол ароматную рыбку.

Рыбные субпродукты

Но не только сама рыба достойна внимания. Не менее вкусными и полезными считаются также имеющиеся в ней субпродукты. Взять, к примеру, икру. Она в определенное время года имеется у каждой женской особи. В ней тоже содержится огромное количество белков и жиров. Но, в отличие от рыбьего мяса, она имеет в своем составе еще и углеводы

Это немаловажно для общей питательной ценности продукта. Если рассматривать речных рыб, то можно отметить, что одной из самых вкусных считается икра карася жареная

Калорийность продукта составляет чуть более 204 килокалорий. Это довольно значительная цифра. Понятно, что такое блюдо не предназначено для диетического питания. Но стоит заметить, что изначально в икре содержится огромное количество различных минералов и жирорастворимых витаминов, которые при обжаривании никуда не исчезают. Они, как и в свежем виде, укрепляют костные ткани, улучшают зрение и работу мозга, нормализуют сердечную деятельность, оказывают положительное влияние на кожу и повышают иммунитет. А количество калорий можно легко контролировать объемом потребляемого продукта.

Как пожарить карася на сковороде – вкусные рецепты

Если вы не равнодушны к рыбе, особенно речной, этот непритязательный рецепт обязательно вам понравится. Приготовьте аппетитных, румяных жареных карасей – вкусное дополнение не только к обеду, но и ужину. Хрустящая рыбка хорошо гармонирует с любым овощным гарниром из картофеля, капусты, бобовых культур. Ее можно подать самостоятельно с подходящим соусом, как в теплом, так и холодном виде. Идеален для рыбных блюд домашний соус тартар.

Карась обладает приятным мягким вкусом за счет сбалансированного рациона из водной растительности, мелких беспозвоночных, злаков, зоопланктона. Такая смешанная диета улучшает его гастрономические качества и позволяет накапливать массу полезных для человека элементов: витамины группы В, токоферол, железо и другие.

Карась тушеный с бульоном и зеленью

Для приготовления потребуется:

  1. Хорошо помыть и немного обсушить зелень полотенцем.
  2. Тщательно помыть, почистить и распотрошить рыбу.
  3. Сделать на каждой тушки с двух сторон надрезы в виде сеточки.
  4. Посолить и поперчить и сбрызнуть рыбу растительным маслом.
  5. Выложить все тушки в кастрюлю или глубокую сковороду.
  6. Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу.
  7. Накрыть крышкой и томить на медленном огне до полной готовности не менее 40-50 минут.
  8. Тем временем нужно мелко порезать зелень.
  9. Готовое блюдо требуется оформить. Для этого нужно готовую рыбу выложить на тарелки при помощи лопатки, украсить зеленью и свежими овощами. Бульон, в котором томилась рыба, нужно процедить и разлить по небольшим порционным мискам. Сверху его нужно посыпать зеленью.

Правильно приготовленный карась получается нежным, сладким и вкусным. Поэтому многие люди незаслуженно не любят эту рыбу и отказываются от ее приготовления. Если найти правильный рецепт, можно остаться довольным и полюбить эту рыбу навсегда.

Жареный на сковороде

Быстро приготовить карася с аппетитной золотистой корочкой можно, пожарив его на сковороде. Понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • Килограмм карасей;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • По вкусу соли и перца.

Поэтапно о процессе приготовления:

  1. С карасей убрать все чешуйки, извлечь внутренности и удалить плавнички.
  2. Приготовить панировочную смесь, смешав муку с солью и перцем.
  3. Рыбку сдобрить солью и перцем. Делать это следует и с внутренней, и с наружной стороны.
  4. Карасей обвалять в панировочной смеси.
  5. Раскалить на огне сковородку, прогреть в ней подсолнечное масло. Выложить на неё рыбку и жарить приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки.
  6. Готовую рыбу сначала поместить на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.

Теперь карасей можно подавать к столу, дополнив её любимым гарниром.

На 100 граммах жареной рыбки приходится:

  • 15,5 г. белков;
  • 10,1 г. жиров;
  • 3,2 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 165,7 Ккал.

В сметане

Караси в сметане – это старинное блюдо русской кухни, которое непременно понравится даже тем, кто не является поклонником речной рыбы.

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • 4 тушки карася;
  • Стакан сметаны;
  • Головка лука-репки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Соль и перец.

Этапы готовки:

  1. Рыбку почистить и сделать на ней несколько поперечных надрезов. Сдобрить солью и перцем.
  2. Тушки обвалять в муке и разложить на сковородке с прогретым растительным маслом. Обжаривать на сильном огне, пока рыбка не подрумянится.
  3. Лучок нарезать в виде полуколец и обжарить до полупрозрачного состояния.
  4. На лук разместить жареную рыбку. В сковородку влить кипячёную воду, чтобы караси тушились, а не жарились.
  5. Каждую тушку обмазать сметаной и приправить перцем.
  6. Тушить карасей, закрыв их крышкой, в течение получаса на небольшом огне.

Подавать на стол, используя в качестве украшения зелень.

В 100 граммах такой рыбки содержится:

  • 13,9 г. белков;
  • 5,8 г. жиров;
  • 3,4 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 120,7 Ккал.

Польза мяса карася

Карась, относящийся к виду карповых, проживает в реках и озерах, то есть в пресной воде, не содержащей солей, йода и прочих агрессивных элементов, как в морях и океанах. Поэтому мясо его более мягкое, безвредное и легкоусвояемое. Рыба практически не содержит жиров, и состоит на 90% из белка.

Мясо речных рыб является диетическим, его разрешено употреблять на диете, в пост, в послеоперационный период, когда организм ослаблен. Карась быстро переваривается, затрачивая минимум энергии организма на расщепление. Именно поэтому он утоляет голод ненадолго и через 2 часа снова хочется есть.

Карась содержит много кальция и фосфора, полезного для костной массы, волос, ногтей. Если человек ломает руку или ногу, ему следует добавить в рацион блюда из пресноводной рыбы, приготовленной в разных формах с гарниром из овсяной или ячневой каши, тогда процесс выздоровления пойдет быстрее.

Витамины А и Е, содержащиеся в карасе, способствуют расщеплению жира

Это особенно важно для людей, борющихся с лишним весом, жировыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови

С овощами

Великолепный и торжественный способ, как вкусно запечь в духовке карпа или сазана – это рыба с овощами. Особенно изысканно будет смотреться рыба, фаршированная овощами. Достоинство блюда в том, что рыба будет иметь низкую калорийность.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Карп 2.5 кг.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 25 г.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Тыква 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • По вкусу
  • Пряные травы  
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  

На порцию

Калории: 3,797 ккал

Белки: 438 г

Жиры: 195 г

Углеводы: 70 г

Шаги

2 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=0zLedECphl0

Тушку помыть и вытереть бумажным полотенцем, почистить от чешуи, удалить жабры. Голову, хвост и плавники оставить. Разделать со спины: перекусить хребет ножницами у головы и хвоста, сделать длинные надрезы по обеим сторонам хребта. Ножницами перерезать реберные кости поочередно. Удалить хребет, затем ребра и все внутренности.

Из половины лимона выжать сок, смазать им карпа изнутри. Также натереть мясо солью изнутри и снаружи, специями. Мариновать в холодильнике четверть часа.

Две луковицы мелко порезать, пожарить на сковороде до прозрачного состояния. Морковь пропустить через самую редкую терку и также отправить на сковороду к луку. Жарить еще 1 минуту.

Перец, тыкву и помидор мелко порезать. Зелень мелко порубить. Овощи и травы перемешать с жареным луком и морковкой, посолить, сдобрить специями.

Карпа изнутри вымазать сливочным маслом, остатки масла оставить здесь же. Рыбу наполнить начинкой. Тушку обмотать нитью и стянуть, так чтобы спинка почти закрылась. Зашивать спинку не надо, так как бывает, что начинка существенно расширяется. Из-за этого карп может лопнуть.

Две других луковицы порезать кружками. Противень выложить пергаментной бумагой, сверху положить лук, на него устроить карпа

При размещении рыбы важно следить за его хвостом и носом, эти части не должны соприкасаться с формой. Они должны касаться только бумаги, иначе они не только пригорят, но и намертво приклеятся к форме.

Духовой шкаф разогреть до 150 градусов

В отдельную форму налить кипятка и установить ее на дно духового шкафа. В середине шкафа на решетке разместить главного героя ужина.

Запекается он в духовке на 2 часа. Затем повысить интенсивность жара до 200 градусов. Выждать четверть часа и выключить духовку. Дать немного остыть, иначе рыбу можно будет сломать, вытаскивания из формы.

Достать карпа теплым. Нить снять, тушку подавать на дольках лимона и печеных кольцах лука.

Рецепты котлет из карася в домашних условиях

Существует большое количество способов готовки этого блюда в домашних условиях, которые отличаются между собой прежде всего типом используемой панировки: это могут быть сухари с яйцом или же обычная мука. Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными.

Рецепт №1

средне

В муке

450 минут

Шаги10 ингредиентов

  • карась

    4 шт.

  • чёрный хлеб

    60 г

  • луковица

    1 шт.

  • сало

    50 г

  • яйцо

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубчика

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • мука

    50 г

  • раст. масло

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 144,19 ккал

Белки 15,42 г

Жиры 7,31 г

Углеводы 73,23 г

  1. Прежде всего нужно качественно выпотрошить и зачистить рыбу. После этого головы и хвосты карасей необходимо отрезать, так как эти части не пригодятся при готовке фарша.

  2. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести её до кипения. Теперь, не снимая ёмкость с огня, опустить в неё рыбу. Бланшировать мелких карасей таким методом необходимо поочерёдно около 2–3 минут.

  3. Проваренную рыбу нужно вынуть из воды и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Когда все караси будут пробланшированы, остаётся их только почистить, тщательно отделяя мясо от костей. Их в этой рыбе очень много, поэтому будьте готовы к длительному процессу зачистки.

  5. Залить чёрный хлеб тёплой водой, чтобы размочить его. Оставить на 2–3 минуты.

  6. Для этого филе нужно дважды пропустить через мясорубку для достижения более однородной консистенции. Во время второй закладки фарша к нему засыпают отжатый от воды хлеб, чеснок, а также нарезанные кубиками сало и репчатый лук.

  7. В готовую смесь добавить яйцо и специи по вкусу, тщательно перемешать.

  8. Из фарша поочерёдно сформировать классические котлеты, панировать их в муке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Приготавливать их нужно под крышкой до появления золотистой корочки.

Знаете ли вы? Рыбаки в шутку нередко называют карася настоящим токсикоманом из-за его любви к необычным запахам: в качестве приманки используются корвалол, капли валерианы и даже керосин.

Видео-рецепт

В мукеВидео-рецепт: В муке

Рецепт №2

средне

С яйцом в сухарях

6 45 минут

Шаги7 ингредиентов

  • карась

    6 шт.

  • луковица

    1 шт.

  • яйцо

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • панировочные сухари

    200 г

  • раст. масло

    45 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,14 ккал

Белки 16,13 г

Жиры 3,74 г

Углеводы 6,6 г

  1. Подготовить карасей: зачистить их от чешуи, вынуть внутренности, промыть, отрезать головы, плавники и хвосты.
  2. Готовые рыбные филе вместе с нарезанным репчатым луком отправить в мясорубку прямо с костями. Чтобы в котлетах они не чувствовались, необходимо использовать сетку 2 мм.
  3. Добавить к фаршу яйцо, заправить специями по вкусу, вымесить до состояния однородной массы.
  4. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Для лучшей лепки руки можно смочить холодной водой.
  5. Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле до появления корочки.

Видео-рецепт

С яйцом в сухаряхВидео-рецепт: С яйцом в сухарях

Знаете ли вы? Именно красного карася японцы использовали, чтобы вывести столь популярную на сегодняшний день аквариумную золотую рыбку.

Рецепт №3

средне

С добавлением сала

1150 минут

Шаги9 ингредиентов

  • свежий батон

    1 шт.

  • мука

    110 г

  • масло растительное

    60 г

  • молоко

    110 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • репчат. лук

    2 шт.

  • карась

    11 шт.

  • яйцо

    1 шт.

  • сало

    500 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 182,12 ккал

Белки 14,25 г

Жиры 11,41 г

Углеводы 5,87 г

  1. Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, хвост, плавники и самые крупные кости по хребту.
  2. Нарезать мясо карася и сало маленькими кусками.
  3. Лук почистить и нарезать четвертинами.
  4. Мякиш батона замочить в молоке на 10 минут, отжать.
  5. Перечисленные ингредиенты пропустить через мясорубку два раза до получения однородной консистенции.
  6. В образовавшуюся массу вбить
    , добавить специи и размешать.
  7. Сформировать котлеты, обвалять их в муке.
  8. Заготовки обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Котлеты лучше протушатся под крышкой на маленьком огне.

Важно! Неиспользованные головы, плавники и хвосты речной рыбы выбрасывать не стоит. Их можно использовать для приготовления наваристой ухи или бульона

Соблюдая эти несложные рецепты, можно порадовать своих родных новым кулинарным деликатесом. Вы можете поэкспериментировать с рецептами (например, добавить кальмар, креветки и другие морепродукты) и подобрать тот, который понравится гостям и домочадцам больше всего и точно отправится в копилку лучших вкусных блюд на все случаи жизни.

Костлявый или нет

Оценивая насколько скелет у карпа костлявый, стоит выделить следующие особенности этой рыбки:

  • Мощный хребет проходит от головы до хвоста.
  • Реберные косточки достаточно крупные.
  • Также в тушке присутствует масса мелких косточек, которые могут испортить все позитивные ощущения от поглощения блюда.

Поэтому, учитывая, что желательно получить карпа без костей, перед тем, как приступить к приготовлению того или иного рецепта, разберемся, как разделать эту рыбу на филе.

Чтобы этот процесс не занял много времени и сил, следует подготовить следующие основные инструменты и дополнительные приспособления:

Острый нож с достаточно длинным лезвием. Желательно, чтобы он был узким и гибким, чтобы удобно заводить его между мышечными волокнами и костьми

Обратите внимание, что его длина должна соответствовать ширине тела – иначе работать будет неудобно.
Пластиковая доска для разделки. Не стоит выбирать деревянные варианты, так как они не являются гигиеничными при разделке сырой рыбы или мяса.
Дополнительно стоит подготовить удобный пинцет, которым легко и быстро можно удалить мелкие косточки из рыбы.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

  • Горячие бутерброды в духовке по вкусным рецептам
  • Разгрузочные дни для беременных — меню на день. Какие разгрузки можно устраивать беременным женщинам
  • Лечение себорейного дерматита в домашних условиях

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Рецепт 6: жареный карась в сухарях с яйцом

Речной карась — это достаточно распространённая рыба. Несмотря на демократичную цену и свое плебейское происхождение, данная рыбка весьма популярна в приготовлении ежедневных блюд, т.к. обладает приятным сладковатым вкусом.

Вариантов приготовления карася превеликое множество, но кулинары со стажем знают, что уха из карася практически не варится, поскольку блюдо немного отдает запахом водорослей. Потому рыбу предпочтительней всего жарить на сковороде, где она получается очень мягкой и сохраняет свой нежный вкус.

Кроме того, карасей можно еще запекать и тушить! Но ни одно блюдо не сравнится с румяной хрустящей корочкой жареной рыбы. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать, как готовится жареный карась на сковороде, чтобы вы тоже имели возможность ощутить всю прелесть блюда.

Что касается рыбных блюд, то их необходимо обязательно включать в свое меню. И хотя бы один день в неделю баловать себя вкусной рыбкой. А поскольку со временем однообразие рыбных блюд надоедает, то можно постоянно стараться готовить что-нибудь новенькое, тем более что современная кулинария сейчас это позволяет.

  • карась – 2 тушки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • панировочные сухари – 100 грамм,
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Рыбу очистите от шелухи. Вспорите брюшко и удалите все внутренности. В голове удалите жабры, если планируете карася жарить вместе с головой. После тушку хорошо вымойте под проточной водой.

Приготовьте панировку. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари, а во вторую вбейте яйцо и добавьте соль с перцем.

Яйцо хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Теперь панируйте рыбку. Сначала карасика окуните в тарелку с яйцом и покрутите его там несколько раз. После переложите в тарелку с сухарями, где также попереворачивайте рыбу со стороны в сторону.

Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. После выложите жариться рыбку и жарьте ее с одной стороны около 7 минут на среднем жаре.

После переверните на обратную сторону и прожарьте такое же количество времени.

Готовую рыбку выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. По желанию можете карасиков сбрызнуть соком лимона.

Приступаем к готовке

Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.
Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы.
Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей

Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза

Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.
Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.
Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками. На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело.
Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, салом и мясом карасей.
Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.
Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector