Секреты и лайфхаки: как почистить гранат?

Содержание:

Подробности

Как правильно чистить гранат пошагово

Перед очищением гранат нужно тщательно вымыть тёплой водой

Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавить находящиеся под кожурой семена. Хоть она и жесткая, но тонкая, поэтому сильное воздействие способно раздавить сочные семена

Помыв гранат, его нужно просушить с помощью бумажной или мягкой тканевой салфетки. Гранат должен быть полностью сухим перед очищением.

Теперь необходимо подготовить инструменты, которые нужны для правильной очистки граната. Главное, это наличие остро наточенного ножа. С его помощью можно легко разрезать жесткую кожуру и не повредить зерна. Помимо ножа, нужна разделочная доска и емкости, куда будут складываться зерна и отходы.

Гранат можно разрезать или вытащить из него семена, в зависимости от чего будет зависеть выбор способа очистки. Для того, чтобы порезать гранат, нужно вырезать его верхушку, а затем разрезать его вдоль точно по мембранам (их обычно 6), раскрыть образовавшиеся лепестки и выложить на тарелку. Если же нужно извлечь зерна, то нужно срезать корону, а затем сделать 4 ровных разреза. После этого гранат нужно вывернуть наизнанку над емкостью, куда должны попасть вкусные зерна.

Как почистить гранат за 30 секунд

Есть три основных способа быстрого очищения фруктов. Чтобы почистить грана за 30 секунд, нужно попробовать один из трех вариантов. Для того, чтобы найти самый удобный и эффективный для вас, нужно попробовать отдельно каждый из них на трех разных фруктах.

  1. Для очищения граната первым способом, нужен нож и любой столовый прибор. Сначала нужно вырезать верхушку, а затем сделать надрезы вдоль мембран. После этого гранат нужно перевернуть над тарелкой и постучать по нему, пока все зерна не окажутся в емкости.
  2. Второй способ начинается с тех же первых двух действий из первого способа. После этого плод нужно положить в миску с водой. С её помощью гранат можно почистить аккуратно и вытащить из него все семена. Весь мусор поднимется на поверхность воды и их можно будет легко собрать. Оставшиеся в воде чистые зерна нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Теперь осталось только сложить сочные семена в блюдо или другую ёмкость.
  3. Для применения третьего способа очищения граната, понадобится силиконовая и пельменная формы, а также нож и отбивной молоток. Сначала гранат нужно разрезать пополам ножом. Теперь нужно положить на глубокую емкость форму для пельменей. Дальше сверху кладут гранат и защищают его силиконовой формой от ударов. Теперь по гранату стучат сверху с помощью молотка, чтобы семена сыпались в тарелку.

Как чистить гранат в воде без брызг

Зерна граната имеют очень большую сочность. Даже если на них надавить слегка, то из-под пальцев обязательно побежит сок. Если разделывать фрукт неаккуратно, то семечки могут лопаться и забрызгивать все вокруг своим соком. Но есть некоторые секреты, при помощи которых можно сохранить полезный и вкусный сок в семечках. Чтобы научиться этому, нужно узнать лайфхак, как почистить гранат без брызг.

А секрет заключается всего лишь в использовании миски с теплой водой. Перед очищением нужно помыть гранат теплой водой, затем наполнить глубокую миску водой и взять острый нож. При помощи ножа нужно срезать корону граната, затем разделить плод вдоль по перепонкам. Теперь разрезанный гранат нужно положить в миску с водой и оставить там на 5 — 10 минут.

Способ основан на том, что мембраны за это время напитаются водой и почистить плод станет намного легче. Прямо в воде нужно разделить гранат на дольки по линии надреза. Каждую дольку нужно почистить от полупрозрачной пленки и извлечь из нее семена. Вот и все, гранат почищен, теперь нужно оставить семена и мусор на 5 минут в воде. За это время весь мусор поднимется на поверхность, откуда его можно будет легко собрать.

СПРАВКА! Почищенные зерна нужно слить в дуршлаг и оставить, пока вода не стечет. Чистые семечки нужно высыпать в емкость.

Как легко и красиво разрезать гранат

Если гранат нужен не для обычного употребления, а для праздничного или романтичного стола, то лучше сделать из него украшения. Если знать, как сделать это красиво, то можно украсить гранатами стол для праздника или свидания. Как всегда, перед разделкой гранат нужно помыть и просушить. Делать это нужно обязательно, иначе можно не понять, как почистить гранат от кожуры (она будет скользить).

Чистка в воде

Очистить фрукт можно в воде:

  1. Необходимо наполнить большую миску свежей прохладной водой. Она должна быть фильтрованной или кипяченой, поскольку фруктовые зерна из нее предполагается использовать в пищу. Следует налить столько воды, чтобы полностью покрыть гранат.
  2. Далее требуется сделать неглубокий надрез на гранате. Нет необходимости обрезать верх или низ фрукта, если необходимо просто отделить зерна. Достаточно сделать поверхностный разрез на кожуре граната. Не нужно резать глубоко, поскольку это может привести к повреждению зерен.
  3. Большими пальцами следует разделить гранат на 2 половинки. Обе части должны быть примерно равными, но, если это не так, ничего страшного.
  4. Если хочется отделить зерна как можно быстрее, можно сделать 2 дополнительных неглубоких надреза на фрукте параллельно друг другу, после чего разделить его на 4 части. Это откроет большую площадь поверхности, поэтому очистка займет меньше времени.
  5. Затем нужно поместить две половинки в воду. После того, как они будут находиться в воде в течение нескольких минут, можно увидеть белые части, называемые сердцевиной, самостоятельно отделяющиеся от кусочков фрукта. Когда это произойдет, зерна будут открыты.
  6. Белая сердцевина начнет всплывать, а зерна – опускаться на дно. Необходимо пальцами подтолкнуть их, если они не отделяются сами. Когда большая часть зерен отделится, можно перевернуть кожуру и снять вручную оставшиеся зерна. По окончании данного шага останутся пустые половинки кожуры, похожие на две перевернутые грибные шляпки.
  7. После этого нужно убрать с поверхности воды кусочки кожуры и белой сердцевины и выбросить их. Затем требуется медленно слить воду и откинуть зерна на кухонное ситечко.

    Инструкция, как почистить гранат в воде.

  8. Это поможет собрать их вместе и обсушить для дальнейшего использования в кулинарных рецептах.

Как очистить гранат быстро и легко

Сначала расскажем о красивом способе. Этот лайфхак поможет почистить спелый гранат быстро и аккуратно, чтобы его не стыдно было подавать гостям.

Лезвие ножа должно быть максимально острым.

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.

У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.

Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.

Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.

Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

В результате, получится красивый и очищенный гранат.

Первый способ очистки

Для этого способа вам не понадобится ничего такого, чего бы не было на вашей кухне. Просто возьмите миску или тарелку, которая есть в каждом доме. И, естественно, нужен будет обычный острый нож с удобной ручкой.

Если вы попытаетесь почистить красный гранат с помощью обычного способа, то может оказаться так, что все зернышки плотно засели в своих гнездах. При всем этом такие ядра достаточно нежные, их можно легко повредить. Поэтому, чтобы почистить гранат за 30 секунд и не испачкаться, просто следуйте этим инструкциям. Используя способ, предложенный здесь, вы убедитесь, что все ядрышки очень легко отделяются и совершенно не травмируются.

Начните аккуратно отрезать самую верхнюю часть этого фрукта. Это место легко определяется. Нужно резать там, где до этого было соцветие у граната. Резать нужно не слишком глубоко, где-то на глубине около одного сантиметра. Вы должны увидеть прожилки и ядрышки. Но при таком способе следует помнить, что если отрезать слишком мало, то быстро и легко отделить зернышки этого заморского фрукта не получится.

После этой процедуры нужно сделать несколько надрезов на кожуре. Старайтесь делать их довольно глубокими, такими, чтобы края граната можно было немного отодвинуть в разные стороны.

Чтобы вытащить из этого заморского фрукта все ядрышки, приготовьте глубокую миску или тарелку. Переворачивайте гранат вниз верхушкой. После этого начинайте методично стучать по нему ручкой ножа или с помощью тяжелой ложки. Стучать необходимо, используя всю имеющуюся у вас силу, стараясь при этом не попадать на одно и то же место. Лучше всего бить по гранату, выбрав траекторию в виде спирали или круга.

Теперь вы узнали, как правильно разрезать гранат и не слишком запачкать кухню. При таком удобном способе фруктовый сок не летит в разные стороны, а все ядрышки сразу высыпаются в миску или тарелку.

Как чистить гранат

У граната довольно плотная кожура, а поры – очень мелкие. Если разрезать гранат на 2 части, то можно увидеть внутри прожилки, которые защищают хрупкие зернышки от ударов. Прожилки расположены не хаотично, они упорядочены, поэтому если разобраться и внимательно присмотреться, то можно понять, как устроен гранат. А в дальнейшем – разобраться, как его правильно почистить.

Этот способ довольно простой и распространенный, кроме ножа больше ничего не понадобится. Также нужно подготовить миску, чтобы складывать в нее зерна.

Если вы раньше пытались чистить гранат, вы знаете, что зерна «сидят» очень плотно: каждое в своем гнездышке и нарушить эту целостность очень сложно.

Как это сделать:

  1. Вымойте гранат, насухо вытрите.
  2. Вооружитесь острым ножом, чтобы срезать верхушку граната с того края, где располагалось соцветие. Нож нужно углубить приблизительно на 1 см, тогда будет результат.
  3. Теперь острым ножом необходимо сделать несколько надрезов сверху вниз. Каждый надрез должен быть глубоким, чтобы у вас хватило сил раздвинуть гранат в разные стороны.
  4. Приложив немного усилий, попытайтесь раскрыть гранат – таким образом вы потревожите зерна, которые станут подвижными.
  5. Следующий шаг: переверните гранат обратной стороной (той, которую не срезали). Возьмите ложку, а гранат опустите как можно ниже в миску.
  6. Ложкой нужно постучать по гранату: сначала постучите сверху, потом по кругу, а можно даже пройтись по фрукту, как по спирали, постукивая. Таким образом просто удалить все зернышки — они легко выйдут и окажутся в пиале.

Ничего сложного, вы узнали, как легко почистить гранат. Попробуйте, потренируйтесь и у вас все обязательно получится!

Вы узнали способ, как почистить гранат без брызг, но работать он будет только в том случае, если перед вами – спелый фрукт. Кожура у такого граната достаточно подсушена, поэтому зернышки при постукивании ложкой, легко отходят. Это хорошо, но в нашу страну редко завозят такие спелые гранаты, поэтому недозревшие плоды таким способом почистить нереально. Придется или долго стучать ложкой, или разделить гранат на сегменты, удалить прожилки, а потом высыпать зерна в тарелку.

Как почистить гранат. Фото:

Топ-4 способа, как легко и быстро почистить гранат

Сегодня «Лабуда блог» расскажет вам, как легко и быстро почистить гранат в домашних условиях, причём эти способы почти «бескровные». Вы очень любите гранаты, но как подумаете, что опять придётся отмывать стол и часть пола на кухне, то снова проходите мимо этого полезного и вкусного фрукта.

В первую очередь, плод надо вымыть, ведь сверху кожицу часто обрабатывают парафином, для долгого хранения. Помыть в довольно тёплой воде и промокнуть полотенцем, не надавливая, чтобы не повредились зёрнышки.

«Лепестки»

Возьмите острый и лучше тонкий нож, аккуратно срежьте верхушку, стараясь не касаться ягодок или вырежьте «корону» точно по кругу. Теперь вы чётко видите белые перепонки.

Делаем надрезы до донышка вдоль прожилок, но так, чтобы не задеть больше ничего. У вас получится несколько частей, как нераскрывшиеся лепестки.

Убираем нож и осторожно делим плод руками на части, не раскрывая его до конца. Теперь каждую дольку нужно освободить от кожуры

Запомните, если фрукт неспелый, а кожица не совсем сухая, снять её будет проблематично.

Убрав кожицу, снимайте осторожно плёнку. Если всё сделаете правильно, выйдет красиво разрезанный плод, который можно применить для букета из фруктов

Кстати, если кожицу разрезать только до середины граната, то получатся зубчики. Посмотрите, как красиво смотрится «цветок» на фото.

Если нужно просто очистить фрукт и насладиться его вкусом, то всего за 6 движений вы легко доберётесь до зёрнышек

Вырезать корону, надрезать по прожилкам и осторожно разломить. Самый быстрый способ, чтобы точно не испачкать руки и сделать всё за 30 секунд

«Подводный» метод

Как вы уже догадались, все действия будут проводиться в воде. Наполните большую миску и опустите в неё надрезанный по кругу плод минут на 5, чтобы зёрнышки лучше отлипали от кожицы. Теперь руками уберите кожуру, разъедините фрукт на части, от каждой отделите плёнку и освободите сами зёрна.

После этого оставьте плод в воде на пару минут. За это время лёгкие частички плёнки всплывут на поверхность. Убрав мусор, слейте воду и у вас останутся целые, вкусные зёрнышки. Этот способ достаточно лёгкий и совсем без брызг.

«Ударный» метод

Если кожица граната сильно засохшая, отделить ягодки будет просто. В этом случае некоторые зёрнышки повредятся, но съесть их всё равно будет можно. Также с помощью ножа разрезаем фрукт пополам, кладём одну из половинок разрезом на ладонь, опускаем руку как можно ниже в глубокую миску и начинаем постукивать сверху деревянной ложкой.

Через некоторое время зёрнышки начнут без труда отделяться и падать в ладонь и миску. Некоторые будут в плёнке, но её легко убрать. Повторите эти же действия с другой половинкой граната и наслаждайтесь вкусным плодом.

Кстати, чем ниже опустите руку в миску, тем меньше будет брызгать сок.

«Шарик»

Как очистить плод так, чтобы он остался целым? Это ещё один вариант для фруктового букета или скорее, геометрической конструкции, т. к. получается красивый шарик. Чистить будем почти без использования ножа, точнее он понадобится только для надрезания «короны» в нескольких местах. Далее всё делаем вручную.

Осторожно потяните за корону на себя, но чтобы кожура не порвалась. Так осторожно снимайте кожицу до конца

Потом беритесь за другие надрезы. Когда верхушка будет убрана, снимите плёнку, иначе она подсохнет и оторвать её будет сложнее.

Кто-то уже знал, как легко и удобно почистить гранат без брызг, а для кого-то эти лайфхаки будут в новинку. Пользуйтесь и наслаждайтесь прекрасным вкусом полезного фрукта без проблем.

Учимся чистить правильно

Не все знают, что можно почистить гранат быстро – королевская ягода многих пугает размерами, толщиной шкурки. Не знаете, как подступиться? Мы не просто поможем добраться до «внутренностей» плода, но научим красивой подаче и спасем от ярких брызг.

Спешим предостеречь – лучше надеть ненужную одежду, которую не жалко испортить. Вывести пятна от сока очень сложно, не рискуйте понапрасну, если не уверены в себе.

Попробуем почистить гранат быстро и без брызг? Ловите подробную инструкцию:

  • Аккуратно снимите крышечку – сделайте круговой надрез по верху и потяните кожицу на себя;
  • Теперь разрежьте плод сверху вниз по белым перегородкам;
  • Аккуратно раскройте гранат – тяните каждый кусочек пальцами, отрывая от других;
  • Руками же очистите от белых пленок и подавайте «цветок» к столу.

Посмотрите видео – легко почистить гранат сможет каждый. Вы получите красиво оформленную ягоду, которую можно использовать для украшения стола. Зернышки придется доставать пальцами.

Совет! Сделайте плод еще красивее – срежьте кожуру фигурно, треугольниками или овалами по верху.

А теперь разбираемся, как почистить гранат быстро и легко, применив небольшое усилие!

  • Разрежьте ягодку на две половины – шапочку можно не удалять;
  • Переверните половинку над миской, кожурой вверх;
  • Руку лучше не поднимать, чтобы снизить вероятность появления разлетающихся брызг;
  • Аккуратно начинайте стучать ложкой/лопаткой по шкурке – постепенно ягодки начнут выпадать в миску и вам не придется чистить их от перегородок.

Если не смогли очистить гранат без особых усилий – вот ещё одно видео вам в помощь! Посмотрите пошаговое описание процесса и попробуйте самостоятельно повторить увиденную инструкцию.

А мы переходим к подводному методу – не пугайтесь, все просто. Этот вариант позволяет забыть о следах сока, но требует несколько большего количества времени.

  • Срежьте корону ягоды ножом;
  • Разделите плод на несколько частей – можно разрезать или разломить;
  • Поместите его в миску с холодной водой;
  • Начинайте вынимать зерна руками – действуйте с нажимом, начинка будет легко выскакивать из пленки.

Закончили? В воде плавают не только ягоды, но и шелуха:

  • Слейте жидкость через дуршлаг;
  • Извлеките ненужные части плода.

Готово! Вы знаете, как чистить гранат под водой. Немного фантазии, миска и сильные руки – ничего невозможного.

Как очистить гранат – вы решаете самостоятельно. Мы предлагаем вам следующий способ удаления кожуры и добычи вкусных семян.

  • Снимите корону – аккуратно отрежьте ее ножом;
  • Поделите плод на четыре части – двигайтесь ножом по белым перепонкам;
  • Возьмите дольку в руку и потяните края на себя, чтобы она вывернулась в другую сторону;
  • Зерна начнут отделяться самостоятельно, чистить их не придется.

Как выбрать плод

Вы быстро научитесь чистить гранат быстро и правильно – следите, чтобы купленные плоды были зрелыми, полными сока. Несколько слов о том, как выбирать качественные ягоды:

  • Шкурка должна быть сухой, тонкой – под ней явственно прощупываются семена;
  • Корона высохшая – если она влажная, то и содержимое не созрело;
  • Цвет не зеленый – а красный или розовый;
  • На поверхности не должно быть трещин и разломов, явных пятен.

Советуем доставать плоды из нижней части ящика – они защищены от солнечного света, который негативно влияет на вкус и качество. Перед употреблением обязательно тщательно промойте в горячей воде, чтобы избавиться от парафина, которым обрабатывают каждый плод.

Долгая чистка граната

Если у вас много времени, и вы никуда не торопитесь, то почистить гранат можно и без всяких надрезов. Для этого его необходимо хорошо помыть в горячей воде, а затем высушить полотенцем. Далее требуется аккуратно стянуть часть хвостика вниз. При этом на продукте должна образоваться белая трещинка, которая осталась без кожуры. Ее необходимо слега поддеть ножом и аккуратно снять часть оболочки. Осуществляя данную процедуру постепенно, вы можете очистить весь гранат руками. В дальнейшем его следует аккуратно разломать на части и убрать все перегородки с пленками.

Данный метод самый эффективный. Используя его, вы способны очистить гранат, сохранив при этом максимальную целостность зерен и не испачкав себя и свою кухонную утварь. Но существенным минусом этого способа является то, что данная процедура может отнять у вас несколько часов.

Как почистить гранат?

Существует несколько легких способов очистки полезных плодов.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд?

Чтобы почистить гранат за 30 секунд, надо предварительно надеть резиновые перчатки. Затем вымыть и просушить фрукт, сделать такой надрез на кожуре, чтобы лезвие достало до зерен. Прочертить линию по диаметру, которая разделит на 2 половины плод. Разделить руками на 2 половины (спелые фрукты легко будут делиться на половинки). Разделять резким движением, не сдавливая при этом зерна; в противном случае они лопнут. Взять половину, с помощью ложки (лучше использовать изготовленную из дерева) вынуть зерна, выложив их в миску. Повторить процедуру со второй частью. Убрать пленки.

Чистим без брызг

Чтобы правильно разрезать гранат, нужно использовать наполненную водой глубокую миску и нож. Сначала следует срезать верхушку. Срезом вверх опустить плод в миску с водой. Разломить пополам. Очищать в воде; зерна будут тонуть, более легкая шелуха всплывет, после чего ее нетрудно будет выловить. Когда несъедобные части будут удалены, нужно взять мелкое сито и слить через него жидкость. В миске останутся лишь полезные зерна.

Как красиво почистить гранат?

Очистка граната может производиться простым способом, при этом не будет грязно. Такой метод хорошо подходит, если фрукт был куплен для праздничного стола, к приходу гостей. Нужно тщательно обмыть его, используя горячую воду. Затем поместить на разделочную доску, удалить верхушку, руками убрать несъедобные белые грани сверху. Острым ножом провести до низа несколько линий так, чтобы фрукт оказался разделенным на 4-8 долек. Затем нужно лишь разломить плод и удалить аккуратно белые пленки. Зерна при этом нетрудно извлекать пальцами.

Как почистить за 6 движений?

Существует несколько вариантов очистки за 6 движений. Какой бы способ ни был выбран, сначала плод требуется помыть, чтобы удалить образующуюся на поверхности грязь.

Помытый плод можно протереть жесткой щеткой, обдать кипятком, после чего обрезать верхушку и нижнюю часть. Нужно сделать несколько продольных надрезов, чтобы разделить фрукт на дольки, опустить в полную воды миску, руками разделить гранат на части и извлечь пленки, мусор, чтобы осталась лишь съедобная часть.

Чистим с помощью половника

Отрезать верхушку, удалить белые пластинки под ней. Удалить нижнюю часть примерно до уровня, на котором располагаются зерна. Сделать на кожуре 2 надреза, аккуратно поделить плод пополам над миской; часть зерен при этом будет падать в подставленную емкость. Затем оставшиеся удаляются из кожуры с помощью половника. Можно заменить кухонный инструмент столовой ложкой, лучше деревянной.

С помощью тарелки с водой

Простой способ красиво почистить гранат предполагает использование наполненной водой тарелки. Метод помогает избежать разбрызгивания сока по кухне. Сначала удаляют верхушку и расположенные под ней белые пластинки. После по белым частям проводят разрезы и опускают плод в наполненную водой глубокую тарелку. Отрезы отводят в сторону до основания (совсем снимать их не требуется). На протяжении 5-10 минут подержать гранат так (потом его проще будет очистить). Не вынимая из миски, извлечь ягоды, после чего удалить пленки.

Несъедобные части всплывут, после чего их вылавливают, убирают. Жидкость процеживают.

Необычный способ чистки с формой для пельменей

Еще один способ порезать за 6 движений предполагает поперечное разрезание красного фрукта на 2 равные части. На миску помещают форму для пельменей, размещают сверху половинку плода зернами вниз, накрывают формой из силикона, интенсивно стучат по ней ложкой, чтобы выбить зерна. Использование форм позволяет избежать сильных загрязнений на кухне, почистить фрукт быстро, без больших усилий.

Как порезать, чтобы получить гранатовый сок?

Если целью является получение вкусного сока, можно использовать любой метод извлечения зернышек. Полученное сырье нужно переложить из миски в пакет; лучше использовать специальный с застежкой, но при отсутствии такового подойдет и простой полиэтиленовый. Застегнуть, распределить зерна. Скалкой или бутылкой раздавить их. Когда сырье будет хорошо продавлено, расстегнуть пакет, выложить содержимое в сито, под которое предварительно подставлена была миска. Сок будет стекать в емкость. Оставшееся сырье можно отжать, чтобы получить большее количество полезного напитка.

Как почистить гранат за 30 секунд

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.

Очистка при помощи воды

Этот способ не только безопасный для сердцевины, но и быстрый. Для его реализации понадобится глубокая миска с водой, в которую легко помещаются обе руки с плодом, и разделочный нож. Метод абсолютно бесполезен для незрелого граната

При покупке следует обращать внимание на его кожуру. Она должны быть и сухой и слегка очерчивать форму наполняющих ее ягод

Необходимые действия:

  1. Верхушку нужно отрезать, приоткрыв прожилки и верхушки ягод, покрытые перепонками.
  2. Чтобы вскрыть плод, надо сделать прорези по линиям прожилок до середины фрукта.
  3. Гранат помещают в миску с водой разрезанной частью вниз. Затем нужно аккуратно руками разобрать внутренности. Мягкими движениями сердцевина освобождается от кожуры.
  4. После вскрытия плод нужно оставить на 2−3 минуты полежать в воде. Это нужно для того, чтобы оставшаяся белая пленка отошла от зерен и всплыла.
  5. Жидкость с зернами откидывается на дуршлаг.

Как полностью избавить от кожуры гранат

А если вы захотите очистить гранат и оставить его таким же целым и круглым, то и для такого устранения кожуры тоже есть метод. Технология данного способа такова:

  • берется целый гранат и моется в прохладной воде;
  • надрезается корона фрукта острым ножом;
  • делается небольшой крестообразный надрез;
  • затем нужно взяться за корону, а другой рукой потянуть за кожуру в месте надреза. (делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы корона не оторвалась);
  • когда появится белая часть с прожилками, то это значит, что зерна начали отставать от кожуры фрукта;
  • таким образом надо поступить с каждой стороны крестообразного надреза.

Особенности чистки граната

Каждый с детства знает, когда гранат доходит до своей зрелости, его чистка становится настоящим испытанием. Чистка граната сопровождается разбрызгиванием гранатового сока. Капли могут попасть на одежду, разлететься по всему помещению, что сведет на нет все удовольствие от его вкуса к нулю.

Не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами».

В этой статье собраны лайфхаки, рассказывающие как почистить спелый гранат быстро и легко. Вы узнаете, как аккуратно очистить этот вкусный фрукт, используя совершенно разные способы и инструменты.

Чтобы очищать гранат без проблем и употреблять с удовольствием, фрукт должен быть спелый, свежий и не битый. Если он будет испорченным — придется потратить много усилий для подготовки его к употреблению.

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин.

Кожица фрукта должна быть целой. Не должно быть никаких разломов, трещин или пятен. Лучшим вариантом будет, когда удастся найти фрукт с немного подсохшей кожурой, через которую выступают или просвечиваются зернышки.

Оцените вес плода. Если он тяжеловат, скорее всего зернышки будут наполнены соком полностью. Гранат получится вкусным, спелым и сочным.

Холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

  • Следует помнить, что яркий цвет не доказывает хорошее качество. Бывает, что под розовой кожурой скрывается более вкусный плод.
  • Соцветие сверху граната всегда должно быть высохшим. Если оно влажное, или цветущее — фрукт будет неспелый.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Как очистить гранат своими руками

скрыть

1. Как очистить гранат своими руками 1.1. Чистим гранат с водой

1.2. Делаем красивые дольки граната

1.3. Как очистить цельный гранат от кожуры

1.4. Украшение для фруктового букета

2. Лайфхаки для очистки граната без брызг

Многие люди нечасто покупают гранаты, так как считают, что извлекать зернышки из жесткой кожуры долго, неудобно, сложно еще и испачкать вещи можно. Но это напрасно, так как есть простые способы эффективной очистки полезного плода. Есть несколько общих правил:

  1. Нож должен быть хорошо наточен. Им срезают верхнюю часть плода. У того, кто чистит, в руках должен остаться гранат с целыми зернами и видимой белесой перегородкой.
  2. Вдоль белых пленок делают аккуратный разрез, рассекают при этом только кожуру плода, и не касаясь зерен. Так можно получить красивые, отдельные дольки с цельными зернышками.
  3. Плод держат одной рукой, а давят на дольку другой. Если предварительные шаги очистки проделаны как положено, то половинка с зернами легко отделится от кожуры.

Зная лайфхаки про то, как легко почистить гранат, можно наслаждаться этим фруктом, не «замарав руки». Главное — точно следовать инструкции.

Чистим гранат с водой

Чистить в воде очень просто, но надо соблюдать пошаговую инструкцию. Действия следующие:

Гранат хорошо моют и просушивают полотенцем

Можно использовать бумажное.
Берут очень острый нож, осторожно делают надрезы на кожуре, при этом стараясь не касаться зерен, чтобы не потек сок.
Подготавливают глубокую емкость, в которую наливают холодную воду. Туда опускают фрукт

Он должен полежать 20 мин. Напитавшийся водой плод будет намного легче очистить.
Руки опускают в воду, фрукт разламывают прямо там на отдельные части. Стараются аккуратно делить на дольки.
Части очищают от белых перепонок и вынимают полезные зернышки прямо в воде. Они должны полежать 3-4 мин. Так все излишки будут плавать на поверхности воды, а зернышки осядут на дно емкости.

На заметку! После того как плод почищен, необходимо убрать мусор с поверхности, вылить жидкость. Еще раз вымыть зернышки и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Делаем красивые дольки граната

Каждому получится красиво почистить гранат. Когда куплен спелый фрукт, снять с него кожуру хочется эффектно, получив элегантные дольки. Следует:

  1. Со стороны «короны» сделать наметку линии, по которой будут выполнять надрез по кругу с диаметром, приблизительно, 50 мм.
  2. На втором подходе нож нужно погрузить в кожицу на несколько миллиметров, а затем поддеть концом и убрать получившуюся крышку.
  3. Зерна, которые открылись, не должны быть повреждены.
  4. По линии перепонок концом ножа делают надрезы (не глубоко), чтобы с небольшим хрустом разделить гранат по этим контурам.

На заметку! В завершение следует убрать перепонки, получив красивые, аккуратные дольки.

Как очистить цельный гранат от кожуры

Процедура, как правильно почистить гранат целиком от кожуры — одна из самых непростых, но также и зрительно красивая. Чтобы получить фрукт в виде «голого» рубинового шара, где все зерна сидят на своих местах, необходимо проделать следующее:

На короне делают надрез на ширину ножа в виде креста.
Аккуратным движением тянут за корону вверх, отодвигая плод очень осторожно.
Кожица должна потихоньку отходить от зерен, обнажая яркую сердцевину.
Когда кожура снята, убирают белые пленки, чтобы фрукт стал красивым.

На заметку! Этот способ идеален исключительно для спелого фрукта, так как только хорошо созревшая кожура «слезет» легко.

Украшение для фруктового букета

Этот способ хорошо подойдет накануне торжества, в особенности, если хочется оригинально украсить стол, который порадует близких. Получится гранатовый цветок, в центре экзотического фруктового букета. Действовать следует пошагово:

  1. Гранат хорошо моют и просушивают полотенцем, это обязательно. Мокрый с каплями плод может выскользнуть.
  2. Острым ножом срезают крону (верх плода).
  3. Проделывают ножом округлое отверстие в центральной части плода. Главное, стараться не повредить его сердцевину.
  4. Выполняют аккуратные надрезы по корке. Хорошо, если они будут располагаться на одинаковом расстоянии относительно один от другого. Это будут дольки, внешне похожие на лепестки цветка.
  5. Еще раз надо делают надрезы кожуры граната прямо в центре фрукта.
  6. Поддевают каждый лепесток ножом и снимают его. Если все проделано правильно, то лепесточки отделяться только до центра плода, а оставшаяся часть будет в кожуре.
  7. Аккуратно надавливают на центральную часть фрукта, высвобождая его верх от белой перепонки.

Так быстро можно украсить экзотический букет великолепным гранатовым цветком. Главное во время очистки плода не слишком на него давить, иначе некоторые зернышки могут лопнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector