Как ощипать утку: описание горячих и сухих методов
Содержание:
Как правильно разделать утку?
Утку домашнюю или дичь нужно уметь правильно разделывать. Весь процесс состоит из простых и последовательных действий.
Для начала нужно отрезать шею на тушке. Обязательно необходимо оставлять кожу, чтобы можно было закрыть место на срезе, если утку фаршировать.
После этого отрезают ноги в местах пяточного сустава на пару сантиметров выше.
Крылья удаляют по первый сустав.
Обязательно режут брюхо и удаляют аккуратно все потроха (сердце, печень, легкие, желудок). Через отверстие в шее удаляют пищевод и зоб. Также следует удалить брюшной жир.
После этой процедуры тушку необходимо хорошо промыть проточной водой. Делать это нужно не слишком долго, чтобы мясо утки не потеряло своих ценных питательных качеств.
Тушка перед приготовлением должна просохнуть, а затем ее используют для заморозки или приготовления блюд.
Если планируется готовить блюдо, тогда придется разделывать тушку дальше. В самом начале удаляют окорока, затем крылья, надрезая ближе к позвоночнику. Филейные части птицы лучше отделить, положив тушку на спину. Вдоль киля делается надрез и постепенно нарезают мясо. Затем удаляют ребра с помощью кухонных ножниц.
В самом начале удаляют сальную железу после надреза хвоста. Она может испортить вкус мяса птицы.
После разделывания остается только кожа тушки, жир и позвоночник. Жир и кожу легко можно перетопить, а из позвоночника утки приготовить наваристый бульон.
Перо утки
Многим известно, что пух водоплавающих птиц используется для наполнения подушек и одеял. Сцепляясь между собой, пушинки легко заполнят конструкцию. После сдавливания они легко приобретают прежнюю форму. Пух обладает низкой теплопроводностью и минимальным весом. Такие качества позволяют использовать его для наполнения пуховиков и одеял.
Любая хозяйка при желании сможет сделать подушку. Для этого необходимо отсортировать ощипанное сырье. Затем смесь из пуха и мелких перышек стирают и сушат. Хорошо просушенные перышки и пух можно использовать для наполнения подушек.
Умельцы также используют утиные перья для поделок. Из перьев делают оригинальные элементы для декора.
Способы ощипывания
Сухой метод
Первым делом утка складывается на ровную поверхность, можно взять большую деревянную доску. Начинаем ощипывать с крыльев, резкими движениями выдираем крупные крылья по росту, мелкие в любом направлении. При выдирании перьев следите за кожей, она не должна быть повреждена. Все то, что руками уже удалить нельзя, убирается при помощи больного и тупого ножа. В любом случае, весь пушок убрать не удастся, поэтому утку следует осмолить.
Утят щипать в разы сложнее, ведь кожа еще совсем тонка. Поэтому сухой метод самый подходящий, ведь другие способы очень повреждают нежную кожу, что очень осложнит процессы общипывания. Утенка следует оставить на несколько часов, чтобы удаление проходило быстро.
Горячий метод
Чтобы воспользоваться способом ошпаривания, между забоем и ощипыванием должно пройти более четырех часов:
- 1.Берем большую кастрюлю, и нагреваем воду до 80 градусов. Вода не должна кипеть, это сильно влияет на кожу утки, если она лопнет, то перья будут убираться гораздо сложнее.
- 2.Оставить тушку на одну минуту в кастрюле.
- 3.Переходим к процессу ощипывания. Чтобы это сделать быстро, перья вырываются против роста.
- 4.Первым делом перья удаляются с крыльев, затем переходим к хвосту. Далее удаляем пушок с груди и шеи, а уже только потом переходим к спине и к ногам.
- 5.Когда перьев не останется, утку следует опалить.
Метод с мешком
Для такого способа потребуются: мешок, тазик и утюг.
- 1.Налить в емкость воду и поставить на огонь. После того, как вода закипит, поместить в нее пустой мешок на пятнадцать минут.
- 2.Мешок вытащить из воды и хорошо отжать.
- 3.В мешок складываем утку, завязываем и погружаем в ту же воду на семь минут.
- 4.Пока утка находится в воде, хорошо нагреваем утюг. Достаем мешок с уткой и начинаем гладить через мешок. Гладим тщательно, чтобы не осталось складок, это упростит удаление перьев.
- 5.Достаем тушку из мешка и начинаем ощипывать, делается это так же, как при горячем методе.
Если утюга нет, то можно просто подержать утку в горячей воде продолжительное время.
Горячие способы ощипывания считаются наиболее опасными, ведь получить травму легко. Чтобы избежать повреждений, будьте внимательны и следуйте технике безопасности. Во избежание ожогов, обжигание делайте при помощи специальных щипцов.
Забой птицы
Перьевое покрытие подскажет, когда можно забивать и ощипывать утку. На туловище перышки должны быть уже крупными, а на крыльях еще до конца не сформированными, незрелыми. Скорее всего, такой будет молодая птица в возрасте около 60-65 дней. Иногда — до 2,5 мес.
В случае более позднего забоя тушка станет щетинистой и непривлекательной. Ощипывать утку в таких условиях труднее. Затягивать с процедурой нежелательно. Но и в данной ситуации выход есть. Со временем птица меняет перо, поэтому можно подгадать момент обновления оперения на крыльях.
Подготовьте утку к забою:
- Перестаньте кормить птицу за 12-16 ч. Прием поможет очистить зоб.
- Поить не прекращайте.
- Накануне ночью не выключайте свет в птичнике.
Забивать птиц лучше в помещении или в укромном уголке двора под открытым небом. Вам понадобятся острый нож, веревка, емкость для сбора крови. Подвесьте утку за ноги и заложите крылья одно за другое, чтобы они не свисали. Опытные птицеводы используют специальные конусы. Голова утки продевается в узкое отверстие, а тело находится внутри посудины. Под птицу ставится емкость.
Вся процедура состоит из двух этапов:
- Вытяните шею птицы и перережьте сонную артерию. Инструмент держите под небольшим углом книзу.
- Оставьте тушку на 10 мин. в подвешенном состоянии. За это время из нее стечет кровь.
Совет. Спустя 2-3 ч. начинайте ощипывать утку. За этот срок в ней застынет подкожный жир, что позволит бережно избавить тушку от покрова.
Технология ощипывания в домашних условиях
Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.
Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.
Сухой способ
Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.
Последовательность действий:
- Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
- Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
- Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
- В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.
Горячий метод
При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.
Технология выполнения:
- В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
- Остудить жидкость до 80 ℃.
- Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
- После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
- Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
- Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.
С помощью шуруповерта
В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.
Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.
Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:
- В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
- Затем ощипывают хвост.
- Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
- Ополаскивают утиную тушку.
С использованием мешка и утюга
Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.
Последовательность проведения процедуры:
- Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
- По истечении этого времени ткань достать и отжать.
- Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
- Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
- После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.
С помощью воска
Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.
Последовательность работы:
- Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
- Затем ощипать хвостовую часть.
- Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
- Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
- Расплавить воск в кипятке.
- В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
- Переложить птицу в емкость с холодной водой.
- Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.
Когда приступать
Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.
Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.
Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.
Сохранение перьев и пуха
Если вы намерены ощипать утку и сохранить ценные перья и пух, из которых можно будет сделать подушки, одеяла или даже пуховики, то будьте внимательны и придерживайтесь рекомендаций. Не секрет, что натуральный утиный пух может прослужить долгие годы, превосходно сохраняя свои теплоизоляционные свойства.
Если вы собираетесь создать великолепную натуральную подушку, то в качестве приоритетного наполнителя следует использовать именно пух. Конечно же, можно обойтись и перьями, но при этом предварительно следует удалить из них стержни. В противном случае подушка не будет мягкой и приятной на ощупь.
Из нескольких перьев делают пучок, который связывается ниткой и используется для смазки мучных изделий. Подобное решение считалось актуальным на протяжении столетий, а смазанная выпечка всегда была по-особому вкусной.
Для того чтобы сохранить перья и пух на протяжении долгого времени, их необходимо промыть под потоком теплой воды, в которую добавляется стиральный порошок. А лучше их поместить в ёмкость с тёплой мыльной водой на несколько часов. За это время перья полностью очистятся от грязи, жира и запаха.
Затем их тщательно промывают водой комнатной температуры и отжимают. Дальше требуется поместить продукт в мешок и подвесить в сухом проветриваемом помещении для просушивания. Лучше всего сделать это в солнечном месте, периодически встряхивая. В результате пух с перьями не сможет сгнить и будет сохранять свои свойства долгое время.
При правильной сортировке натурального сырья вы сможете использовать его на протяжении 10 и более лет. Итак, весь секрет заключается в следующих моментах:
- Сортировка. Ещё на этапе ощипки птицы отделяйте мелкое перо с пухом от крупного. Это существенно упростит его дальнейшее хранение.
- Стирка. Если вы желаете избавиться от специфического запаха и грязи, собранный материал необходимо замочить в тёплом растворе мыльной воды.
- Сушка. Сушить пух принято в проветриваемых местах, в помещениях с хорошей вентиляцией или на солнце.
Домашний способ забоя
Существует 2 основных метода убиения кур:
- Промышленный;
- Домашний.
В промышленных условиях птицу убивают с помощью тока. Идет специальный конвейер, на котором висят куры вверх ногами. Это самый эффективный способ забоя в промышленных условиях. Его мы по понятным причинам опускаем. А для убоя в домашний условиях нужно:
- Взять курицу либо за ноги, либо за крылья. Если вам нужно забить бройлера, то его нужно брать за ноги, т.к. у птицы большой вес и есть риск просто сломать птицы крылья и принести больше мучений;
- Берем большой пенек или бревно;
- Ложем птицу таким образом, чтобы голова ее была прижата к деревянной плахе;
- Резким и точным движением отрубываем или отрезаем голову курице;
- Над какой-то емкостью или ведром держим вертикально птицу, чтобы из нее стекла вся кровь;
- Ошпариваем и ощипываем тушу.
Некоторые перед тем, как забить курицу ей связывают ноги, чтобы удобнее было держать животное во время убиения. Также делают специальное приспособление для забоя. Построить его не сложно. Напоминает оно воронку, в которую вертикально вставляется голова курицы и оставляют до тех пор, пока не стечет вся кровь. Отсутствие крови и правильно произведенный процесс убиения животного у иудеев, к примеру, делает мясо кошерным
Поэтому этому нюансу стоит уделить особое внимание
Способы ощипывания
Хочется сказать, что найдётся очень мало хозяек, которым это нравится, так как на коже птицы остаётся очень много перьев. А если выбрать правильный способ, тогда можно справиться даже с самым тяжёлым случаем очень легко и быстро. Имеются сухой и горячий способы ощипывания.
Сухой способ
Один из первых и самых распространённых быстрых способов очистить тушку утки – это сухое ощипывание. Применять его следует сразу после того, как утка была забита.
Итак, расположитесь удобнее. Птица должна лежать так, чтобы голова была внизу и кровь свободно стекала, обычно это на коленях. Рядом должен стоять таз или ведро – туда будут складываться ощипанные перья.
Начинать ощипывать необходимо с грудки, после этого перейти на спину и плечи, закончить следует хвостом и крыльями. После того как тушка готова на ней можно заметить небольшой волосяной покров, от которого вручную избавиться невозможно. Для этого подойдёт кухонный нож. Его нужно прижать к тушке и взять волоски в руку и резким движением их выдернуть.
После этого в тушку необходимо втереть немного муки, чтобы избавиться от влаги.
Если нет времени на долгое избавление от пуха и мелких остей тушку можно просто опалить. Сделать это можно над газовой плитой или же над обычной лампой. Обязательно нужно следить за процедурой, ведь одно неловкое движение и тушка может загореться. Для этого нужно:
- все части расправить ровно и развернуть крылья;
- в этом виде её поднести к плите и аккуратно опалить, но нужно следить, чтобы с тушки не выплавился жир, иначе она потеряет свой привлекательный вид;
- в это время тушка может покрыться копотью, но это ничего страшного, так как все лишнее впоследствии смоется;
- после процедуры тушку промыть.
Горячий способ
Следующим способом ощипывания домашней утки является ошпаривание, но и здесь нужно соблюсти все условия. После того как у птицы кровь стекла нужно сделать следующие действия:
- Вскипятить воду и дать ей немного постоять, если применять кипяток кожа с тушки может слезть и тогда ощипать тушку не получится.
- После этого птицу нужно опустить в кастрюлю и подержать несколько минут.
- После этого можно начать ощипывать. Делать это можно так, как вам удобно или же в другую сторону от хвоста.
- После того как дело сделано, тушку нужно опалить.
Этот способ подходит для тех, кому не подходит быстрый способ, и нет времени после забоя, но после кипятка мясо тушки покраснеет.
Одним из горячих способов ощипывания является процедура с помощью мешка.
Этот способ очень распространён. Для этого способа понадобится мешок, а также таз и утюг. Для того чтобы ощипать утку этим способом потребуется:
- взять мешок и окунуть его в кипящую воду минут на 20;
- После этого мешок нужно хорошо отжать и туда опустить тушку, после чего погрузить его в воду с горячей водой минут на 5.
- после этого вытащить мешок из воды, а перед этим нагреть утюг и прогладить утку через мешок;
- после этого можно достать тушку и продолжить процедуру ощипывания.
Как ощипать утку в домашних условиях?
Специалисты не советуют сразу после забоя приступать к ощипыванию птицы. Нужно как минимум подождать часа 2-3, чтобы подкожный жир утки смог застыть и кожа была в хорошем состоянии.
Ощипывание всегда начинают с самых крупных перьев. Такие крупные перья есть на крыльях и хвосте птицы. Затем нужно постепенно переходить к грудной части, шее и на более мелкие перья. Их следует выдергивать по направлению роста. Если щипать против роста, тогда можно повредить кожу. Это касается только крупных перьев. Мелкие перышки можно выдергивать как удобно, невзирая на направление их роста. Чтобы перья меньше разлетались, их взбрызгивают водой. После перьев на коже птицы остается пушок. Он легко удаляется тупым ножом.
Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведения
Существует несколько способов быстрого и правильного ощипывания птиц после забоя. Мы узнаем более детальную информацию о каждом из них, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.
Сухой метод
Такой способ удаления перьев с утки считается наиболее простым и доступным. Имея небольшой опыт, можно быстро и без особых усилий ощипать утку. Такой метод обычно применяют охотники после охоты, когда им удается застрелить дикую утку. Охотники считают, что с теплой дичи проще щипать перья и пух.
Главное в этом деле — не повредить кожу птицы. В противном случае она начнет расползаться и ощипывать кожу птицы в таком состоянии будет намного сложней. Бывает также, что при сильно поврежденной коже выполнить такую процедуру невозможно.
Утку размещают на заранее подготовленной поверхности и выдергивают самые крупные перья. Процедуру начинают с крыльев и хвоста, постепенно передвигаясь к спине. Самые мелкие перья на утке расположены на шее и груди, поэтому их оставляют к концу ощипывания.
Пух обычно удаляют тупым ножом или посыпают мукой пух, после чего опаливают. Держать над огнем тушку нужно в течение 2 минут. Если держать дольше, подкожный жир начнет плавиться, кожа станет гореть.
После завершения процедуры тушку промывают под проточной водой и удаляют копоть.
Горячий способ
Есть несколько горячих способов, как быстро ощипать утку дома. Однако, у таких методов есть свои нюансы. Рекомендуется после применения горячего способа сразу готовить из утки блюдо, иначе мясо начнет быстро портиться. Если удалять перья сухим методом, тушку можно положить в морозильную камеру для хранения.
https://youtube.com/watch?v=VfRmLpG1OkA
Первый проверенный способ — ошпаривание тушки. Сразу после забоя тушку ошпаривать не рекомендуется. Как минимум через 4 часа можно приступать к процедуре удаления перьев и пуха утки. Весь процесс происходит в таком порядке:
- необходимо в большой емкости подогреть воду до 80оС и ни в коем случае не доводить ее до кипения;
- после этого в воду опускают тело птицы ровно на 1 минуту;
- теперь можно приступать к процедуре ощипывания перьев, причем для облегчения их удаляют только против направления роста;
- лучше всего начинать с крыльев, постепенно продвигаясь к хвосту, затем удаляют пух в области шеи, груди и спины;
- после этого тушку следует немного опалить как в применении сухого метода;
- завершающий этап процедуры — промыть тушку от копоти.
Метод очень быстрый и практичный. В нем есть единственный минус — кожа на тушке после ошпаривания приобретает красный цвет. Он хорош только для ощипывания уток, а для индоутки он не подойдет. Второй способ более подходящий.
Еще один распространенный способ — ощипывание с помощью мешка. Для этого метода нужно иметь тканевый мешок, утюг и тазик. Тканевый мешок необходимо замочить в кипящей воде минут на 15. После этого мешок достают и хорошо отжимают от воды. В него помещают тушку птицы и крепко связывают мешок, снова погружая в горячую воду на 5-7 минут.
В это время нужно разогреть утюг, и вытащив птицу из горячей воды, можно проглаживать ее утюгом. Делают это максимально тщательно, не оставляя складок на мешке с тушкой. От этого будет зависеть скорость и простота удаления перьев и пуха. После проглаживания утюгом тушку можно достать из мешка и приступать непосредственно к ощипыванию. Для процедур горячим методом лучше использовать щипцы, чтобы защитить свои руки от ошпаривания кипятком.
Как ощипать вручную
Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.
Сухой метод
Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу.
Инструкция:
- Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
- Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
- Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
- После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
- Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с ее тела остатков перьев и копоти.
Важно! При обжигании пуха с поверхности кожи птицы это нужно делать быстро, потому что через несколько минут подкожный жир начнет плавится, и это испортит товарный вид продукта.
Ощипывание после ошпаривания
Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.
Инструкция:
- Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожуутки.
- Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
- Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
- Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
- Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
- Утка промывается проточной прохладной водой.
При помощи мешка и утюга
Еще одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка иутюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.
Инструкция:
- Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
- Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
- Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
- Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
- Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
- Утка достается из мешка и ощипывается.
Знаете ли вы? Не каждая утка имеет полноценный пух, из-за которого она так ценится — наседки выщипывают его из брюшка и грудки, чтобы утеплить свою кладку.
Использование воска
Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10×10см.
- Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
- Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
- Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
- Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
- Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
- В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
- Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
- Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
- В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.
Опаливание при данной методике не применяется.
Механический
Помимо ручных способовлюди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.
Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.
И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.