Как обрезать виноград весной 1, 2, 3 года схема и пошаговые инструкции

Содержание:

Зачем проводится обрезка винограда

Обрезка винограда формирует растение заданной формы, способствуя равномерному распределению питательных веществ по всей длине лозы. Если не обрезать бурно растущую (до 5–10 м в год) поросль, снижается морозоустойчивость виноградного куста, укорачивается срок плодоношения, падает урожайность. Садоводы используют обрезку винограда, как важный агротехнический прием сохранности лозы в рабочем состоянии на долгие годы.

Обрезку начинают со второго года жизни растения. Удаляют сухие и отмершие, лишние побеги. Параллельно определяют количество плодоносящих лоз, контролируют число цветочных почек, устраняют полярность, мешающую плодовитости куста.

Полярность — особенность виноградной культуры, при которой увеличивается разрастание корневой системы и прошлогодних наземных побегов. Молодые побеги и почки закладываются лишь в верхней части рукавов лозы, оставляя ближайшие к основанию стебли лысыми. Используя обрезку слишком длинных и старых рукавов, получают компактный куст с крупными ягодами повышенной сахаристости.

Осенняя обрезка упрощает укрытие винограда на зиму, а весенняя — предотвращает порчу глазков, благоприятствуя росту новых побегов. За счет удаления или укорачивания побегов растение постоянно омолаживается. Однолетний виноград не подрезают, лозу просто привязывают к опорам.

Способы обрезки

Выделяют 2 основных способа формирования куста — штамбовый и бесштамбовый.

Штамбовая

Штамбовая формировка куста подойдёт для морозостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии на период зимних холодов. Цель такого типа обрезки — выращивание винограда на одном основном стволе. Наиболее трудоёмкими при формировании куста данным способом будут первые 6 лет.

Важно! Длительное выделение жидкостей с виноградного ствола может стать причиной его ослабления и гибели.

Каждый год необходимо укорачивать побеги по отдельной схеме и к 7-й весне куст уже будет иметь красивую штамбовую форму:

  1. В первый год жизни растения задача виноградаря — оставить 2 ведущих побега на основном стволе. Для этого лозу подрезают на 2 глазка. Остальные стебли нужно удалить.
  2. Ко 2-му году оба оставленных побега должны произрасти. Из них следует выбрать наиболее крепкий и обрезать на 2-3 глазка. Именно он будет служить базой для дальнейшего формирования штамба. Второй, более слабый стебель нужно удалить. Также можно оставить резервный побег, укоротив его до 2-х почек.
  3. На 3-ем году штамб укорачивают. Необходимую его высоту определяет владелец. При этом так называемые «рукава», то есть, верхние стебли, расходящиеся в разные стороны, нужно оставить в количестве 2 шт., обрезав их на 2 почки. «Рукава» необходимо прикрепить к горизонтальной проволоке, на которой они будут держаться.
  4. Весной 4-го года жизни винограда происходит формирование кроны. Все стебли обрезаются до нужного виноградарю уровня.
  5. В 5-ый год укоротить следует все ветки, которые произросли с прошлого года. Необходимо при этом оставить отростки, на которых должно быть 2 глазка. Основные стебли нужно обязательно оставить.
  6. Наступает период оформления плодовых звеньев. Для этого нужно обрезать нижний стебель на 2-3 глазка.

Бесштамбовая

Бесштамбовая обрезка винограда весной проводится в 1-ый, 2-ой и 3-ий года. Схема укорачивания стеблей в этот период позволяет добиться в дальнейшем произрастания куста без отдельного штамба, то есть, не на одном основном стволе. Такой тип формирования является отличным вариантом для виноградных кустов, которые плохо переносят зимние морозы и нуждаются в укрытии.

Знаете ли вы? Виноградные кусты произрастают на всех материках, кроме Антарктиды. Его относят к самым распространённым растениям в мире.

Бесштамбовая форма помогает без ущерба для лозы пригнуть все побеги как можно ближе к почве:

Молоды стебли следует укоротить на 2 глазка от верхней части

При этом важно смотреть на их количество — если отрос лишь 1 стебель, его следует обрезать на 4 глазка.
На 2-ой год при обрезке следует снова убрать на 2 глазка все побеги. Из нового прироста нужно оставить не более 10%.
Во время 3-ей весенней обрезки необходимо позаботиться о формировании правильного и красивого «рукава»

Для этого с верхней части куста, которую принято называть плодовой стрелкой, нужно удалить участок до 7–14 почек. Сук замещения, которым именуют нижнюю ветвь, также обрезают до 2 глазков.

Саженцы

Существует несколько категорий саженцев:

  1. Элитные саженцы – это растения, имеющие четыре и более достаточно толстых корней (более 2 мм у основания). Корни должны быть расположены равномерно вокруг ствола. В высоту саженец должен превышать 25 см, толщина у основания при этом не менее 0,5 см.
  2. Саженцы 1 сорта имеют 1 или 2 побега, хотя бы один из них должен быть более 20 см в высоту. Количество корешков должно так же быть более четырех.
  3. Саженцы 2 сорта – это все те растения, которые не подходят ни под элитные саженцы, ни под первый сорт. Корней не должно при этом быть менее двух.
  4. Некондиция (выбраковка) – это саженцы с невызревшим или недостаточно вызревшим приростом. Такие саженцы нельзя продавать, поэтому их либо выбраковывают, либо доращивают.

Для того чтобы выбрать сорт винограда для своего участка, нужно обращать внимание на следующие моменты:

Цель возделывания. Их две – это консервирование (приготовление сока и вина) и употребление в свежем виде (продажа).
Срок созревания

Здесь надо ориентироваться на особенности своего региона, важно, чтоб растению хватило теплого периода для полного вызревания. Виноград же может быть ранним, средним или поздним.
Устойчивость к болезням и погодным особенностям в регионе

Здесь самое главное значение имеет, как тот или иной сорт будет переносить заморозки и зимовки, а так же, насколько он устойчив к грибковым заболеваниям.
Внешний вид саженцев и ягод. Конечно, вкусовые пристрастия никто не отменял – если человек любит вкус какого-то конкретного сорта, он обязательно попробует вырастить именно его. Поэтому очень эффективным может оказаться выбор сорта прям на винограднике, где можно рассмотреть само растение и попробовать его ягоды на вкус.
Сила роста. Виноград в данном случает тоже имеет свое подразделение – слаборослые сорта (они же самые малоурожайные), средней силы роста, сильнорослые (высокоурожайные сорта, которым требуются большие площади земли и основательные опоры).

Для чего нужна формировка

Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности. Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.

Важно знать: Весенняя подкормка винограда

Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:

  1. Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
  2. Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
  3. Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
  4. Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
  5. Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.

Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной

Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.Интересно! Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет. Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:

На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в каком месяце

Когда сажать клубнику весной в Подмосковье

Когда садить клубнику весной на Урале

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.

На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

Как правильно обрезать виноград осенью база знаний и способы обрезки

Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.

Структура виноградного куста и необходимая терминология

Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.

Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:

  • Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
  • Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.
  • Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
  • Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
  • Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).

Видео: строение винограда для начинающих (чайников)

Правила обрезки

Прежде чем обрезать и формировать виноград, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

  • Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.
  • Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.
  • Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка).
  • В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
  • Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).
  • Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки).
  • Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.
  • Выбирая один из двух хороших побегов, следует избавляться от крайнего (растущего в сторону от шпалеры), который опять же будет неудобно подвязывать весной.
  • Вы должны понимать, что во время обрезки удаляется большая часть прироста (до 80-90%), при этом оставляется только необходимое количество будущих лоз плодоношения и сучков замещения.

Способы обрезки винограда или на сколько глазков обрезать

Известно, что каждый сорт винограда требует своеобразной обрезки. Впрочем, количество глазков также корректируется в зависимости от способа формировки.

Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:

  • Короткая обрезка – подразумевает удаление большей части побегов. В итоге на плодовой стрелке должно остаться всего 2-4 глазка. Применяется при выращивании технических (винных) сортов.
  • Средняя – каждый побег после обрезки содержит 6-8 глазков (иногда до 10). Используется при выращивании столовых сортов.
  • Длинная – на побеге оставляется более 8-12 глазков. Характерна для выращивания столовых и азиатских видов винограда.
  • Смешанная (по Гюйо) – при этом способе формирования куста задействованы короткая и длинная техника. Обрезаются побеги для замещения (на 3 глазка), а также оставляются плодовые стрелки, на которых в будущем сезоне будет созревать новый урожай. Таким образом, с помощью этого способа образовывается петля – плодовая лоза, отплодоносив, срезается, а на ее месте в рост пускается новый плодоносный побег, выросший на сучке замещения.

Видео: на сколько глазков обрезать виноград

Какие инструменты нужны для обрезки винограда весной?

Перед началом обрезания лозы (лишнего побега), необходимо подобрать инструменты, и точно обозначить сроки. Самыми основными инструментами являются: секатор, пила, и нож которым обрезают черенки.

Лезвия секатора лучше предварительно подточить, они должны быть достаточно острыми, чтобы при обрезке не ломать черенки. Это даст возможность качественно резать лозу одним движением. Если не уверенны в остроте лезвия, то, нужно проделать такие действия, как: взять лист бумаги, провести ним по лезвию.

Проследить легкость разрезания волокон. Если для этого не пришлось прикладывать больших усилий, то значит лезвие острое. С помощью садового ножа почистить раны, которые имеют большие размеры.

Пила для винограда обладает тонким лезвием и маленькими зубчиками. Так, что куст не будет расшатываться и процесс среза станет намного проще. Именно с ее помощью легко можно убрать толстые ветви, и приготовить черенки на высадку.

Многолетние ветки нужно обрезать секатором таким образом, чтобы срез проходил под прямым углом. Если проведете обрезку правильно, то виноград будет иметь ранки, которые быстро затянутся. Перед началом обрезки молодых кустов, нужно посмотреть состояние прироста. Изначально нужно устранить сухие и поврежденные ветви. Если есть большие ростки, их тоже удаляют.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Бесштамбовая обрезка (формировка) винограда пошагово

Производя ежегодную обрезку винограда, нужно следовать выбранной схеме формировки куста в первый год роста. Во второй и последующие годы необходимо её только поддерживать.

Бесштамбовая формировка винограда является самой распространённой. На какую именно длину следует подрезать рукава, нужно смотреть в характеристиках каждого сорта. В первую осень после посадки оставляется только два самых мощных побега, которые весной подрезаются до двух глазков каждый. Если смог развиться только один побег, то на нём оставляем 4 глазка. Из них впоследствии разовьётся 4 побега – так будет формироваться четырёхрукавная (веерная) формировка.

На следующую весну (вторую) эти побеги подрезаются до двух глазков на каждом, весь остальной прирост удаляется. На третью весну сформируются плодовая стрелка с сучком замещения, как показано на схеме ниже. Дальше нам остаётся только поддерживать этот способ формировки и обрезки винограда.

Весенний уход за виноградом

заключается в:

Поливе, что характерно для молодого куста: для него желателен обильный полив для отличной приживаемости, роста 1 раз в неделю. Для давно растущего винограда полив стоит производить при снятии укрытий, до/после цветения и во время самого плодоношения;
Подкормка, первая происходит за две недели до непосредственного виноградного цветения

Она должна вмещать большую часть азота для ускоренного набора зеленой массы и возникновения прироста, что важно для молоденьких кустов;
Специальная обработка от различных вредителей/болезней. Опрыскивание с целью профилактики препаратами выполняется дважды: первый раз – с момента снятия кустового укрытия до наступления момента распускания почек, второй – перед тем, как начнется цветение

Если на винограде нет никаких вредителей/ болезней, то это еще не значит, что можно отказаться от опрыскивания, поскольку именно такая мера даст возможность избежать образования серьезных проблем на протяжении всего сезона. Для профилактической обработки применяют 3%-ый раствор жидкости бордосской либо раствор железного купороса идентичной концентрации;
Подвязка должна происходить систематически в течение сезона, а весной данную операцию необходимо проводить немедленно, после обрезки и формировки кустов
Важно обратить свое внимание на материал для подвязки: в лозу он не может врезаться по мере её роста.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью

Обрезку винограда проводят в период покоя как весной, так и осенью (после опадения листвы или перед распусканием почек). Если вы обрезаете его поздней осенью, вам будет легче увидеть структуру растения без листвы

Но что более важно, вероятность заражения сведена к минимуму в это время года

При этом молодые кусты до 3 лет осенью лучше не обрезать (исключение составляют повреждённые и больные побеги). Точно также на весну лучше отложить подобную работу в северных регионах с холодным климатом – так растение легче перезимует. Сорта винограда с низкой морозостойкость (укрывные) до весны тоже не трогают, срезая лишь сухие лозы.

Место посадки

Виноград еще какое-то время назад казался культурой, к которой очень осторожно относились дачники и садоводы средней полосы России. Сейчас его с успехом выращивают на своих участках даже в зонах рискованного земледелия, например, в Западной Сибири

Для того чтобы посадить виноград, нужно выбрать самый светлый и защищенный от ветров участок своего сада. Как правило, это южная сторона. Самый лучший вариант – сажать виноград возле южной стены дома. Здесь растение будет получать по ночам дополнительное тепло от нагревающейся за день стены.

Это минимизирует риск того, что виноград погибнет от ночных заморозков. Но сажать виноград между двумя строениями опасно – здесь всегда будет тень и вода, стекающая с крыш, не пойдет винограду на пользу. Если на южной стороне места для винограда не нашлось, то надо посадить хотя бы на западной.

В северной части сада виноград сажать не нужно, равно как и там, где дуют ветры.

Помимо этого, нужно быть осторожным и с качеством почвы: как сильно сухие, так и переувлажненные почвы губительны для винограда.

Возле высоких деревьев виноград лучше не садить – они будут давать слишком большую тень.

Если рассматривать наилучшую почву для данного растения, то это однозначно каменистый грунт с большим количеством питательных веществ. В таких почвах редко застаивается вода. А это как раз то. Что нужно винограду.

Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками

То, как осенью обрезать виноград, определяется способом его формирования (схема расположения плодовых звеньев различна) и возрастом куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового плодового звена и удаление лишних побегов.

Уборка

Кусты очищают от опавших листьев, которые нужно убрать и сжечь, убирают весь мусор и сорную траву под растениями и выносят их с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не копить болезни.

Санитарная обрезка

Удаляют все больные, сломанные и не вызревшие побеги (последние можно определить по цвету — они зеленые и легко гнутся, вызревшие побеги — одревесневшие, они светло-коричневого цвета), вырезают волчки.

Создание сучка замещения

На рукаве выбирают сильный однолетний побег, ближайший к центру куста, его обрезают, оставляя 3 почки при формировании (помним, что весной нужно оставить только 2 из них). Если виноград сформирован кордоном — сучков замещения на рукаве может быть несколько (как и звеньев, в которых они расположены).

Создание плодовой стрелки

Для этого выбирают соседний с сучком замещения сильный хорошо вызревший побег, его обрезают, оставляя 6-12 почек. У сильного куста плодовых стрелок может быть больше одной даже в рамках одного плодового звена.

Окончательная обрезка

Все другие побеги, которые остались — лишние, их вырезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая о направлении среза. Делают это с учетом схемы формирования, которая вами выбрана.

Примечание: удаляются при надобности и отплодоносившие плодовые стрелки (в случае замены их на новые).

Обработка срезов

Практика показывает, что обработанные садовым варом срезы плохо заживают и легко могут загнить, для этого лучше использовать «Лак Бальзам Этиссо».

Цена: около 800 рублей за 400 г (расходуется экономно, срок годности средства — до 5 лет).

Важно! После обрезки обязательно обрабатывают кусты и почву под ними раствором железного купороса с концентрацией 3-5%. Стоимость: 20 рублей за 200 г

Стоимость: 20 рублей за 200 г.

Обрезка винограда — процесс творческий, к каждому кусту следует подходить индивидуально, учитывая его особенности. Формируйте виноградник так, как вам нравится, но не забывая про основные правила.

Снятие со шпалеры

*Соответственно, если виноград у вас выращивается на шпалере.

Этот процесс удобно совмещать с обрезкой: удаляют обвязочный материал и укладывают лозы на землю. Снятые и обрезанные их перед укрытием связывают в пучки веревкой (подойдет обычная бечевка).

Примечание: связывание нужно проводить не слишком туго, только чтобы собрать в пучок, не более.

Кстати, молодые кусты вначале формируют по особенному.

Схема формирования молодого куста винограда по годам

ВАЖНО: обрезка и формирование — процесс творческий. Сохраняйте базу, которую мы изложили в статье, и вперед! Делайте так как нравится и хочется, учитывая основные советы и рекомендации

Не бойтесь пробовать и развиваться в виноградарстве!

1 год

Только что посаженный куст все силы должен отдать на формирование корневой системы.

В регионах с морозными зимами предпочтительнее бесштамбовая формировка по системе Гюйо — одно или двух или четырехрукавная. Но можно сделать и 8-16 рукавов (дальнего порядка). Лучше дождаться осени (при весенней посадке), когда побег полностью вызреет, и обрезать его, оставив три почки (одна запасная, ее удалите весной, если первые две проснутся).

2 год

Весной из спящих почек вырастут новые побеги — рукава первого порядка. Уже на этом этапе из них можно сформировать плодовое звено, если виноград собираются вести по однорукавной системе. То есть со второго-третьего года уже можно получать полноценный урожай. В противном случае осенью побеги укорачивают, оставляя по 2-3 почки (третью удаляют весной).

3 год

К осени 3-го года на каждом рукаве при двухрукавной схеме формирования будет по два побега (будущие 4 рукава второго порядка). Их снова укорачивают, оставляя по 2-3 почки (одну удаляют весной).

Важно! Оставшийся одревесневший пенек нужно срезать, чтобы не загнил (смотрите на фото справа)

4 год

На четвертый год из каждого рукава второго порядка вырастет 2 побега. Их также обрезают осенью, оставляя по 3 почки (третью сорвите весной, она запасная), таким образом, сформировав 8 рукавов третьего порядка.

5 год

Осенью 5 года на каждом рукаве третьего порядка будет по 2 новых побега, которые позволят сформировать 8 плодовых звеньев:

  • в каждой паре один обрезают коротко (делая сучок замещения) — оставляют 3 почки, одну из которых удаляют весной;
  • второй побег станет плодовой стрелкой, его укорачивают до 6-12 почек.

Типичные ошибки новичков

Ввиду отсутствия опыта начинающие виноградари часто совершают следующие ошибки:

Жалеют растение и не обрезают большую часть прироста, из-за чего лозы путаются, перекрывают друг другу свет и недополучают питательные вещества.
Обрезают не те побеги. Не стоит удалять только молодые или многолетние лозы. Руководствоваться следует функциональностью: удалять нужно отплодоносившие побеги и те, что загущают куст.
Неправильно определяют длину обрезки. Параметр зависит от толщины: чем толще – тем длиннее лоза должна остаться.
Не знают, в каких случаях после обрезки должен оставаться пенек. Молодые побеги обрезаются полностью, иначе есть риск возникновения гнили, от многолетних лоз оставляется пенек около 1 см.
Выбирают неудачное время для проведения процедуры

Чтобы не столкнуться с проблемой «плача» винограда, обрезку важно проводить ранней весной. Сроки весенней обрезки: март-апрель при температуре от +5 градусов Цельсия.
Оставляют пасынки

Они лишь загущают куст и тормозят развитие остальных побегов.

Итак, мы узнали можно ли обрезать ранней весной, по каким схемам луче это делать, когда надо обрезать в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе. Весенняя обрезка винограда ― процедура сложная, хлопотная, требующая знаний и аккуратности. Но если строго придерживаться технологии, то результат не заставит себя долго ждать ― плодородность кустов увеличится, количество заболеваний уменьшится, а внешний вид виноградника будет радовать глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector