Курица снесла яйцо без скорлупы в пленке

Когда начинают нестись куры?

На наступление периода яйценоскости влияет сразу несколько факторов. В первую очередь, это порода курицы, но не последнее значение несет ее рацион и условия содержания.

В большинстве же случаев первую кладку от домашней птицы следует ждать на 5-9 месяце ее жизни. Немаловажен тот факт, в какое время вылупились будущие несушки. Цыплята, появившиеся на свет ранней весной или в зимний период, начинают нестись раньше, нежели те, что вылупились позже.

По весу курицы можно предугадать срок начала яйценоскости. Получить первую кладку можно будет от птицы, масса которой составляет 75 % от массы взрослых особей.

Как увеличить количество? производимых яиц

Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная.

Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему:

  1. Поддерживайте правильную температуру в птичнике – помещение должно быть утеплено, отрицательные температуры снижают яйценоскость. Периодически выгуливайте птиц, оборудуйте им удобные гнезда.
  2. В курятнике рекомендуется сделать дополнительную подсветку, например, лампочки дневного света. Короткий световой день негативно влияет на производительность наседок.
  3. Внимательно следите за длительностью светового дня – он не должен длиться больше 14 часов, иначе курица не успеет набраться сил.
  4. Влажность воздуха держите на уровне примерно 60-70%. Только при таких показателях курица будет чувствовать себя комфортно.
  5. На производительность может влиять численность кур в курятнике. На 1 квадратный метр селите от четырех до шести несушек – слишком плотная концентрация может неблагоприятно сказаться на числе яиц.
  6. Правильно и сбалансированно кормите своих птиц. Обязательно введите в рацион питания влажные мешанки, ограничиваться одним зерном и сухим кормом не рекомендуется. Не допускайте перекорма или недокорма.
  7. Добавляйте в рацион разнообразные минеральные добавки, которые легко можно купить в зоомагазине. Вводите премиксы и комбикормы.
  8. Курицам нравятся отходы с кухни: рыбьи внутренности, молотые кости и даже мясные отходы. Иногда балуйте своих птиц таким пищевым разнообразием.

Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

Положение яйца и развитие цыпленка

В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем  выведенные при горизонтальном положении.

Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.

Поворачивание также способствует:

  • сокращению амниона;
  • равномерности прогревания яиц;
  • принятию эмбрионом правильного положения;
  • улучшению газообмена;
  • своевременному смыканию аллантоиса;
  • улучшению питания зародыша.

Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.

Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.

Роль петуха

Зная, как получаются яйца у курицы, можно понять – петух нужен ей лишь для оплодотворения. Нестись она способна и без спаривания – это обусловлено физиологическими процессами, происходящими в организме птицы. Неоплодотворенные экземпляры употребляются в пищу, они имеют полноценный вкус, содержат ценные питательные элементы (хотя и уступают в пользе оплодотворенным). Получить из них цыплят не получится.

Петух в курятнике нужен не только для оплодотворения – при его отсутствии у кур пропадает инстинкт к насиживанию. Если у фермера появятся планы по разведению цыплят, то посадить кур в гнезда для высиживания яиц будет проблематично.

Проблемы здоровья или содержания

Многие заводчики задаются вопросом, почему куры несут мелкие яйца. Если причина не в возрасте, цикле или породе, то нужно срочно искать, в чем дело и принимать соответствующие меры.

  • Плохое питание и содержание, недостаток витаминов D, E – приводят к формированию маленьких яиц. Деформацию, изменения размеров, формы и содержания яиц может спровоцировать также недостаток воды, сквозняк, нехватка света, холод, сухость воздуха.

  • Инородное тело в яйцеводе. Иногда в яйцевод курицы-несушки может попасть какой-то инородный предмет. Это может быть перо, камень, кусочек подстилки, гельминт. Организмом курицы он воспринимается как сформировавшийся желток, поэтому начинает формироваться белок, скорлупа. Таким образом, получается подобие яйца без желтка, неправильной формы.
  • Проблемы с гормонами или сбои в обмене веществ также могут отразиться на качестве яиц, что несут куры. В этом случае кроме снижения веса яиц можно наблюдать также отсутствие желтка. Второстепенные признаки проблем с гормонами – ломкие перья, облысение, ожирение или потеря веса, вялая походка, нервозность.

Интересно!
Чаще всего куры начинают нести мелкие яйца летом или весной.

  • Сальпингит (воспаление яйцевода) может быть причиной уменьшения размера яиц, что несут куры. Чаще всего эта проблема появляется у молодых несушек. Яйца изначально уменьшаются, а затем несушки вообще перестают их давать.
  • Стресс также может спровоцировать эту проблему. При этом размер яиц, которые сносит несушка в состоянии стресса, будет небольшим, количество также снизится, а иногда самки и вовсе перестают нестись, если их испугали сильно. Спровоцировать стресс может переезд в новый курятник, новые птицы в помещении, смена рациона, резкий, частый шум и т. д.

Эти проблемы можно решить, если вовремя вмешаться. А вот игнорирование может привести к усугублению ситуации.

Половозрелость пернатых

Сегодня существуют породы разной направленности, у каждой из которых половая зрелость наступает в разное время. Яйценоские пернатые сносят первое яйцо через 18,5 недель после рождения. Некоторые особи начинают нестись уже в 17 недель. Птицы мясо-яичной направленности начинают нести яички спустя 6 месяцев после рождения (22-24 недели). У бройлеров половая зрелость наступает позже всего. Мясная курица начинает нести продукт в 8 месяцев (30-32 недели).

Зависит половозрелость не только от породы. Во многом она обусловлена качеством питания и временем рождения цыплят. При несбалансированном питании и отсутствии витаминных добавок наблюдается замедление роста и развития всего организма, включая половую систему. Куры и петухи, которые вылупились в зимние месяцы или ранней весной, начинают нестись раньше тех, которые родились ближе к лету.

Определить особей, которые в ближайшее время сядут на гнездо, удастся по ярко-красному цвету гребня. У особей, которые не достигли половой зрелости, он окрашен в бледно-розовый цвет. У молодняка гребень небольшой. О продуктивности несушки судят по ее внешнему виду. Ее тело не должно быть слишком крупным или чересчур мелким, оно должно отличаться хорошо развитым костяком и мощными крыльями, плотным оперением. Гребень должен свисать набок. Также предпосылкой хорошей яичной продуктивности является мягкий и достаточно крупный живот несушки.

Как помочь птице

Для оказания помощи птице, испытывающей затруднения в яйцекладке, проводят следующие процедуры.

Введение масла в клоаку

В клоаку вводят несколько капель теплого растительного (льняного, конопляного, подсолнечного) или вазелинового масла, рыбьего жира или витамина А. Данные вещества смажут клоаку, тем самым облегчив выход из нее яйца.

Массаж живота

Для наибольшего расслабления живот курицы обмывают теплой водой. Затем легкими движениями делают массаж брюшной стенки, стараясь направлять яйцо к выходу

Процедуру необходимо проделывать очень осторожно, чтобы не повредить хрупкое яйцо

Возможные проблемы

Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.

В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.

Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.

Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Причины отказа

Для кладки яиц несушки инстинктивно ищут место потемнее и потеснее, но иногда игнорируют оборудованные по всем правилам гнезда. Это осложняет сбор яиц и снижает вероятность появления молодняка естественным путем, с помощью наседок. Причин такого поведения кур множество.

Но самая частая — ослабевание или отсутствие инстинкта высиживания цыплят. Эта ситуация вызвана появлением множества искусственно выведенных кроссов и линий. Это отчасти объясняет причину отказа птицы от яйценесения в гнезде. Но и такую ситуацию можно исправить, применив некоторые хитрости, известные опытным фермерам.

Строение куриного яйца

Рассмотрим, из чего состоит этот пищевой продукт, а также узнаем какой его средний вес. Но прежде ознакомимся со схемой строения:

Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой

Внешняя защитная часть плотной консистенции яйца бывает различного оттенка: белого, розовато-кремового или даже коричневого. Кроме того, есть породы кур несущие яйца со скорлупой зеленоватого или голубоватого оттенка. Несмотря на плотность, вся поверхность пронизана мельчайшими порами, благодаря которым происходит воздухообмен внутри скорлупы.

Узнайте также причину тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать.

Воздушная камера

Размещена в тупой части между внешней и внутренней оболочками скорлупы. У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти. Во время инкубации именно благодаря этой части происходит дыхание не проклюнувшегося цыплёнка.

Белок

Прозрачная жидкость неоднородной структуры занимает 2/3 от всего объёма. Более плотная консистенция расположена вблизи желтка, менее густая — занимает оставшийся объём.

Желток с зародышевым диском

Желток с зародышем занимает остаток места, а именно 1/3 часть. В яйцах, которые вылуплены на птицефабриках, зародыш едва заметен, но у деревенских он может достичь 4 мм в диаметре. Желток может быть окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Химический состав от этого не меняется.

Важно! Желток представляет наибольшую ценность, так как содержит запас всех питательных веществ, которые нужны для развития зародыша

Канатик

Канатики или халазы напоминают пуповину, которая идёт к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы помогают желтку оставаться в src=»https://fermer.blog/media/res/1/9/8/4/0/19840.pgztqo.jpg» class=»aligncenter» width=»800″ height=»532″

Средний вес

В среднем вес 1 яйца составляет 40–65 г. Масса яиц делится согласно ГОСТу, в зависимости от категории он составляет:

  • 3-я — 35–44,9 г;
  • 2-я — 45–54,9 г;
  • 1-я — 55–64,9 г;
  • отборное — 65–74,9 г;
  • высшая –от 75 г.

Читайте подробнее сколько граммов весит куриное яйцо.

Как распознать обморожение у кур

Наиболее подвержены обморожению те части птицы, где нет перьев: гребешок, бородки и, реже, ножки. 

Захватить проблему в начале непрофессионально довольно сложно, так как признаки не всегда очевидны

Но проявляя внимание, вы все-таки сможете вовремя поднять тревогу

Точно так же, как у людей при переохлаждении руки становятся бледнее, чем обычно, так и куриный гребешок также начинает обесцвечиваться, как показано на фото. 

Когда кончики гребешка стали серыми или черными, это уже точный признак обморожения. Если вы дотронетесь до гребня, он станет хрупким — как будто он сломается у вас в руке. На фото ниже представлено типичное обморожение гребешка.

Что касается признаков обморожения лапок у кур, обратите внимание на внезапно появившуюся хромоту на фоне мороза. Аккуратно возьмите птицу и осмотрите ножки

Возможно, вы увидите светлые волдыри на ступнях (не поддавайтесь соблазну их лопнуть — вы рискуете вызвать инфекцию!), а подушечки будут намного тверже, чем обычно

Аккуратно возьмите птицу и осмотрите ножки. Возможно, вы увидите светлые волдыри на ступнях (не поддавайтесь соблазну их лопнуть — вы рискуете вызвать инфекцию!), а подушечки будут намного тверже, чем обычно.

Как лечить

В том случае, когда вы обнаружили черные участки или пятна на кончиках гребешка или бородки, не пытайте удалить их. Да, это мертвая ткань, которая не отрастет снова, но она помогает защитить подлежащую живую ткань, поэтому никогда не пытайтесь ее оторвать, оттереть или обрезать.

Аналогично и с волдырями на лапках – они также помогают заживлению пораженного участка.

Вы вероятно, знаете, что в качестве профилактики обморожений используют упреждающее нанесение на крупные гребешки и бородки следующих мазей: размягченное кокосовое масло, старый добрый вазелин или его новая натуральная альтернатива – вакселен.

Но покрывать защитной мазью уже обмороженную ткань не стоит, поскольку вы можете случайно порвать ее и нанести еще больший ущерб, открыв вход для инфекции.

Для того, чтобы отогреть птицу, никогда не используйте горячую воду, фен и так далее.

Вместо этого внесите пораженную курицу в теплое место. Если затронуты ноги, вы можете смочить их теплой (не горячей) водой, чтобы улучшить кровообращение. До восстановления держите птицу в теплом помещении – примерно 4-6 недель.

Профилактика – лучшее лекарство

Вентиляция и сухость в курятнике – лучший способ предотвратить обморожение птицы.

Добавление дополнительного слоя подстилки (предпочтительно соломы из-за ее превосходных изоляционных свойств) и обеспечение того, чтобы она оставалась сухой, помогает изолировать курятник и поддерживать его в тепле. Соответственно, мокрой подстилки в холодную погоду быть не должно.

Проверьте вентиляцию. Даже в морозы курятник должен хорошо проветриваться во избежание накопления влаги.

Если вы видите конденсат внутри окон курятника (независимо от того, обогреваете ли вы его или нет), в помещении слишком влажно и следует организовать дополнительное проветривание.

Перекладины должны быть достаточно широкие для того, чтобы куры могли садиться на насест таким образом: лапки сверху закрывает тело полностью, а перекладина полностью закрывала ступни снизу. Металлические трубы, очевидно, не лучший выбор для насеста в северном климате.

В преддверии сильных морозов можно добавить в корм немного кайенского перца – он улучшает кровообращение, что поможет предотвратить обморожение конечностей. Кайенский перец также действует как естественное обезболивающее для уже пострадавшей курицы.

Как часто несутся куры

Яичные породы и кроссы способны делать кладку ежедневно, делая только небольшой перерыв на линьку. Рекорд принадлежит курице Леггорну, которая снесла за год 360 яиц. Современные кроссы рассчитаны на продуктивность в 300-320 штук.

Такую продуктивность очень сложно получить в условии маленького домашнего хозяйства. Хорошими показателями продуктивности домашних кур считаются 220-270 яиц, полученных от каждой самочки.

Мясояичные породы, такие как Кучинские Юбилейные, Адлерские, Ленинградские, Амроксы, сносят в год около 200 яиц. Обычно самка откладывает яйца 3-4 дня подряд, затем день отдыхает. Осенью и весной, на время линьки, питомицы делают перерыв в яйцекладке на неделю – полторы.

Каких кур держите?

ЯичныеМясояичные

Инфекционные и неинфекционные заболевания

На способности кур класть яйца отражаются разнообразные заболевания, которым подвержены несушки.

Типичными симптомами болезни являются:

  • вялость птицы;
  • затрудненное дыхание;
  • апатичное состояние, которое сменяется возбуждением и беспокойством;
  • нежелание двигаться;
  • слизистые выделения из глаз;
  • воспалительные процессы возле органов зрения;
  • диарея;
  • выпадение перьев, их неряшливый внешний вид.

К инфекционным болезням кур-несушек необходимо отнести следующие:

  • Пастереллез (или птичья холера). Возбудитель заболевания – пастерелла, которая характеризуется хорошей выживаемостью во внешних условиях. Выражается данная инфекция в искривлении и опухании суставов, малоподвижности, повышении температуры, слизистых выделениях, отказе от корма и сильной жажде. Лечение птичьей холеры проводят сульфамидами. Препараты смешивают с кормом или водой.
  • Нейролифтоз (или болезнь Марека). Возбудитель патологического процесса – вирус, поражающий органы зрения и центральную нервную систему. При таком заболевании нарушается работа опорно-двигательного аппарата, на кожных покровах формируются опухоли. Заболевшая птица отказывается от корма, практически не может двигаться. Также при нейролифтозе происходит изменение цвета радужной оболочки глаза, наступает слепота, наблюдается паралич зоба. Лечение в данном случае неэффективно, поголовье подлежит уничтожению.
  • Микоплазмоз. Это заболевание представляет собой респираторную патологию хронического характера. Симптоматика: расстройство функций органов пищеварения, затрудненное дыхание, кашель и чихание, жидкие выделения из носовой полости. Нездоровые несушки и петухи подлежат уничтожению.
  • Птичий грипп. При этой патологии происходит поражение дыхательной системы и желудочного отдела. Птичий грипп протекает тяжело и приводит к массовой гибели поголовья. Симптоматика патологии: диарея, повышенная температура, вялость, посинение сережек, хриплое дыхание. Лечения не существует, все поголовье подлежит уничтожению.
  • Инфекционный бронхит. У молодых несушек поражается дыхательная система, а у половозрелых особей нарушаются функции репродуктивных органов. При инфекционном бронхите несушки кашляют, с трудом дышат. Из носовой полости вытекает слизистая жидкость, начинается диарея. Птицы отказываются от корма и стараются держаться ближе к источникам тепла. Заболевание неизлечимо – после его выявления назначают карантинный режим.

В практике птицеводов встречаются случаи того, что куры несут яйца без скорлупы, т.е. они покрыты мягкой оболочкой. Основными причинами возникновения таких яиц являются: неправильное питание, гормональные нарушения, недостаточное количество витаминов и минералов в организме птицы, нарушение условий содержания пернатых, различного рода заболевания. Наблюдение и своевременное устранение причины такого явления позволит найти решение проблемы с благоприятным исходом для птицевода.

Больно ли курице нестись

Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.

При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.

Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.

Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».

Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.

Яйцекладка различных пород кур

Именно от породы во многом зависит, как курица откладывает яйца и сколько яичек она способна снести в день. Выделяют несколько типов куриных пород, которые чаще всего выращивают на птицефабриках. Речь идет о мясных, мясо-яичных и яичных птицах. Две последние породы считаются наиболее производительными, так как с их помощью можно получить много яичек и свежего мяса. Мясных можно выращивать только на убой, так как отложить много яиц они не способны.

Среди наиболее продуктивных птиц можно выделить следующие породы:

  • Белая русская. Эти птицы растут довольно быстро, благодаря чему они начинают откладывать первые яички через четыре месяца после рождения. В течение года каждая несушка способна принести около 230-260 яиц весом около 50 г.
  • Леггорн. Эта порода чаще всего встречается у фермеров, которые выращивают птицу для получения яиц. Главные особенности таких кур – быстрая акклиматизация и высокая производительность. Ежегодно каждая курица несет крупные яйца в количестве 280-300 штук.
  • Ломан браун. Особи этой породы несут необычный яички, скорлупа которых окрашена в коричневый цвет. Их производительность за год составляет более 300 яиц массой 65-75 г.
  • Хай лайнот. Производительная порода домашней птицы. Ежегодно куры хай лайнот приносят по 300-320 яичек.
  • Хайсекс. Такие курочки несут белые яйца с плотной скорлупой. Каждый год птицы породы хайсекс производят не менее трехсот яичек.

Получение и сбор яиц

Половая зрелость кур современных кроссов яичных пород наступает рано — в 135-140 дней, отдельные из них начинают с этого времени откладывать первые яйца, ежедневно наращивая яйценоскость.

Уже к 150 дням яйценоскость стада кур достигает 50%.

Сам процесс яйцекладки для птиц биологически обычен, но требует определенных условий: несушка ищет уединение, стараясь скрыться от посторонних глаз. Для этого в птичнике ей устраивают огражденные гнезда

А чтобы привлечь внимание птицы, в них заблаговременно помещают бутафорские яйца — деревянные подкладыши. Это облегчает возможность закрепить привычку откладывать яйца в специальные гнезда

При недостатке гнезд куры откладывают яйца в любом затемненном месте птичника, а при свободном выгуле — в зарослях, кустарнике

Поэтому важно, чтобы птичник был оборудован гнездами вовремя и в нужном количестве

До снесения яйца птица скрывает свое местонахождение, но зато громко оповещает окружающих о свершившемся. Яйцекладка у кур обычно начинается рано утром, через один-два часа после восхода солнца или включения электрического освещения.

На образование яйца у лучших несушек уходит до 24 часов, у других — несколько больше времени.

Поэтому в каждый последующих день такая несушка откладывает яйца несколько позже, чем в предыдущий. Если время снесения смещается во вторую половину дня, начало образования следующего яйца (овуляцию) самки переносят до следующего утра. Так в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня.

Цикл яйцекладки у кур складывается из числа дней непрерывной яйцекладки и дней паузы. Чем ближе время между снесением двух последующих яиц к продолжительности суток, тем больше период непрерывной яйцекладки.

У большинства кур он составляет от 2 до 6, реже 20 и более дней. Ясно, что у плохих несушек циклы короткие, а перерывы в яйцекладке длинные.

Основную часть яиц куры откладывают до 11 часов.

В этот период яйца необходимо собирать через каждые 1,5-2 часа. Последний, контрольный сбор проводят после 16 часов.

Удлинение светового дня вызывает учащение овуляции, темнота задерживает ее.

Беспокойство, шум, отлов птицы перед снесением яиц затормаживают процесс.

После образования скорлупы у некоторых пород кур откладывается добавочный пигмент, что придает яйцу соответствующую окраску: розовую, коричневую, бурую, кремовую, присущую данной породе.

Цвет скорлупы на качество яиц не оказывает никакого влияния. Качество яиц зависит от сезона и интенсивности яйцекладки, полноценности кормления. Отклонения в кормлении большей частью сказываются на качестве желтка, но не белка. На интенсивность окраски желтка влияют пигменты, поступающие с кормами. Их больше содержится в зернах желтых сортов кукурузы, моркови, травяной муке, зеленых кормах.

Более светлые желтки могут быть богаты витамином А, если в кормах его достаточно, но мало каротиноидов. Такое явление может наблюдаться при скармливании птице препаратов витаминов. При обеспечении птицы витаминными кормами следует учитывать, что витамин А и каротин растворяются в жирах и при кормлении кормами, бедными жирами, ожидаемого результата не дают.

На вкусе яиц отрицательно сказывается чрезмерное скармливание рыбной муки и рыбопродуктов, майских жуков, зерна, обработанного гексахлораном против амбарных вредителей.

Образование яйца.

Строение яйца

Центральная часть (30-32 %) – это желток, содержащий необходимые для развития зародыша элементы. Если в момент, когда у курицы сформировалась яйцеклетка, происходит оплодотворение, образуется зародышевый диск.

Желток окутан желточной оболочкой, плотные «канатики», соединенные с подскорлупной оболочкой, препятствуют его смещению относительно центра. Следующий слой – белок. На его долю приходится 55-57 %. Он выполняет защитную функцию и служит источником воды. От порчи содержимое ограждает фермент лизоцим.

Между подскорлупными оболочками располагается воздушная камера, необходимая для дыхания птенца. Наружный слой (10-12%) – скорлупа, она покрыта кутикулой, предотвращающей инфицирование содержимого через поры.

Оплодотворение

О петухе

Физиологически у петуха отсутствует орган, проникающий в тело курицы. Репродуктивная система самца состоит из двух симметрично расположенных семенников, двух семяпроводов, которые через маленькие утолщения (семенные пузырьки) входят в клоаку.

Откуда берутся сперматозоиды, читайте в статье «Строение половой системы петуха».

Как все происходит

Оплодотворение происходит при соприкосновении клоак самца и самки. После полового акта сперматозоиды достигают маточных труб. При наличии в них яйцеклетки происходит ее оплодотворение. После спаривания семенная жидкость сохраняет свои свойства в трубах курицы в течение 20 суток.

Иногда получается, что петух, несмотря на старания, не может оплодотворить самку. Узнайте о причинах подобного явления в статье «Как петухи оплодотворяют куриц».

А нужен ли самец?

Иногда у курицы яйца получаются неоплодотворенными по другой причине. Естественная особенность несушек – репродуктивные органы самостоятельно формируют желток, белок и яичную скорлупу, способствуя их развитию без зародыша.

Единственный недостаток – получить потомство из такого яйца невозможно.

Есть мнение, что без петуха курица испытывает меньше стресса и сносит больше яиц, чем в его присутствии. Так ли это, читайте в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Какие породы лучше несутся?

Желая получить хорошую продуктивность от птицы, надо уделить внимание выбору породы. Следующие породы несушек отличаются высокой частотой яйцекладки:

Следующие породы несушек отличаются высокой частотой яйцекладки:

  • Чешский доминант. Особь может производить 300-320 яиц в год. Неприхотлива к корму, но требует кальций и фосфор.
  • Леггорн. Белые особи несут 300 яиц в год. Они устойчивы к перемене температуры и рано созревают.
  • Ломан Браун. Белые и рыжие несушки рано созревают в половом отношении: первая кладка приходится уже на 4 месяц. Количество получаемого продукта за год — 280-300 яиц.
  • Кучинская. За год курица может принести до 220 яиц. Неприхотлива к условиям содержания, но требует качественного кормления.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector