Как правильно хранить табак в домашних условиях, емкости и срок годности

Содержание:

НОВАЯ ЖИЗНЬ ТАБАЧНОГО ЛИСТА

Чтобы понять, что же представляет собой процесс выдержки табака, обратимся к тому, что лежит в ее основе. В первую очередь это ферментация табака — процесс, обратный жизни и росту растения. Это брожение, а если еще проще — направленное (или управляемое) гниение. Звучит не очень привлекательно, верно? Но не стоит пугаться, ведь лучшие вина мира получены под действием схожих процессов. Так же, как вино после брожения приобретает новые оттенки вкуса, так и вкус табака меняется. Но так же, как вкус вина напрямую зависит от сорта винограда, изменения во вкусе и аромате табака зависят от сорта табачного листа.

Есть два типа ферментации в процессе выдержки табака — аэробная и анаэробная. Аэробная ферментация (с доступом кислорода) протекает в банках «американского типа» — эти банки не упаковываются вакуумом и внутри них содержится некоторое количество воздуха, который позволит бактериям делать свою магию. Анаэробная (без доступа кислорода) ферментация протекает в банках «европейского типа» — плоских круглых или прямоугольных банках, плотно запечатанных вакуумом. Оба типа ферментации меняют свойства табачного листа в лучшую сторону, но результаты, как и время, потраченное на их получение, могут сильно отличаться.

На фоне всего сказанного становится очевидным, что брожение протекает в табаке тем активней, чем больше сахара содержится в табачном листе. Именно поэтому наиболее заметно меняются Вирджиниевые смеси и Вирджиния с добавлением Перика. Также выгодно измениться могут некоторые типы Ориенталов, содержание сахара в которых выше, чем в «родственниках». Такие табачные смеси со временем становятся слаще и существенно мягче. Тем Английским и Балканским смесям, что кажутся слишком резкими и мощными, время может помочь стать мягче и ровнее. Углы вкуса такого табака могут смягчиться, когда вкусовые и ароматические составляющие компонентов смеси глубже проникнут друг в друга. По сути, изменения в таких смесях будут тем значительнее заметны, чем больше в них сладкой Вирджинии. Она может привнести в Латакиевую смесь фруктовую сладость, что может придать смеси неожиданный и приятный привкус. Однако в смесях, где Латакия не активна и идет лишь тонким вспомогательным компонентом, выдержка табака может значительно подавить ее проявление или даже вовсе его исключить. Этот «трюк» вряд ли придется по вкусу истинным Латакиефилам, но тех, кто любит умеренное содержание Латакии в табачной смеси, наверняка порадует. Смеси с темным неподслащенным Берли будут со временем набираться крепости, и оттенки вкуса станут принимать сигарные тона. Табак, основу которого составляет белый и коричневый Берли, практически не будет меняться.

Казалось бы, если все дело в сахаре, то тогда наиболее выгодно должны меняться свойства ароматизированных смесей. Так почему же это не так? Видимо, все дело в добавляемых стабилизаторах и противогрибковых компонентах — они попросту останавливают все протекающие в табаке реакции.

Как хранить сигары в домашних условиях

Хьюмидор — специальная коробка для сигар. Он решает все вопросы по хранению. Только не всегда есть возможность купить настоящий и качественный аксессуар. Рассмотрим, как можно хранить сигары в домашних условиях с ним и без него. Хранить сигары следует при температуре 15-22 градуса выше нуля, влажности 65-69%. Нельзя подвергать яркому свету, держать вблизи отопительных приборов. Срок годности от 2 до 5 лет. При грамотной организации хранения он продлевается до 10-15 лет.

Хьюмидор

Без хьюмидора

Сигары, в отличие от сигарет, требуют высокой влажности. Для кубинского табака она должна составлять 65%, для остальных видов не менее 68-69%. Температурный режим хранения +15-22 градуса. При влажности свыше 78% сигары преют, плесневеют. Они пересыхают при показателе ниже 58%.

Где можно хранить:

  • ящик в рабочем столе, шкафу;
  • сухая кладовка, котельная;
  • бар с алкогольными напитками;
  • коробка с табаком для кальяна, сигаретами.

Где нельзя хранить:

  • холодильник, морозилка;
  • шкафчики с продуктами, специями;
  • ванная комната, прочие влажные помещения;
  • бардачок автомобиля;
  • подвал, погреб.

Инструкция по хранению:

  1. Подготовить коробку, контейнер согласно правилам выше.
  2. Обложить каждое изделие опилками, кедровым шпоном.
  3. Снаружи на древесину поместить 2-3 косметических дисков из ваты, пропитанных водой. Альтернатива — мокрая губка.
  4. Все вместе обернуть пищевой пленкой.
  5. Поместить в подготовленную коробку, контейнер, где табак будет храниться.

Хранение сигар в домашних условиях Для мытья тары, пропитки дисков, губок используется дистиллированная вода, как и для кратковременного хранения контактных линз. Если требуется сохранить сигары до пяти суток, дополнительное увлажнение не требуется. Достаточно использовать шпон, полиэтилен.

В хьюмидоре

Хьюмидор позволяет держать сигары в любом месте с подходящей температурой. Они могут лежать хоть на ярком солнце или в ванной комнате. Приспособление должно поддерживать нормальную влажность сигар, не искажать вкус, продлевать срок годности. Подойдет далеко не каждая коробочка.

Критерии выбора:

необработанное дерево. Если внутри поверхность окрашена, покрыта лаком, имеет декоративную обивку — не годится;

плотную крышку. Она предупредит испарение или попадание лишней влаги, не позволит проникать посторонним запахам;

отсек для губки. Она периодически смачивается для поддержания подходящих условий хранения.

Современные модели имеют специальные датчики для определения влажности внутри. Иногда встроен термометр. Эти аксессуары приобретаются истинными любителями элитного табака. Они станут прекрасным подарком для такого человека.

Простой способ проверить плотность крышки — вставить лист тонкой бумаги, захлопнуть и потянуть. Он должен остаться на своем месте.

Как хранить табак в бумажной упаковке

Стандартные 50-граммовые пачки, в которых выпускаются популярные бренды (Al Fakher, El Nakhla, Layalina, Royal, Havana, Serbetli, Nakhla, Tangiers) не являются идеальной упаковкой для хранения после вскрытия. Если Вы не планируете выкурить весь табак за один вечер, а хотите растянуть удовольствие на месяц, лучше переложить его в плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую баночку.

Такие аксессуары продаются в кальянных лавках, но по сути это кухонные принадлежности, поэтому в магазинах с утварью они стоят дешевле 😉

Если под рукой нет подходящей емкости, можно обернуть пакет с масселем в фольгу. Но помните, это временная мера и долго так сохранять открытый табак нельзя.

Трубочный табак требует определенной влажности, иначе он портится, и зачастую непоправимо. В фабричной упаковке влажность оптимальна или чуть чрезмерна (табаки Samuel Gawith). Потому нераспечатанная банка может храниться годами, да хоть веками — с вашим табаком ничего не случится.

Если вы уже вскрыли банку трубочного табака, в течение недели-другой вам тоже не о чем беспокоиться. Скорее всего, вы успеете его скурить еще до того, как он начнет подсыхать.

Если курите дольше, все зависит от самой упаковки:

  • Американские жестяные банки с полиэтиленовой крышкой держат влагу превосходно: можно и на несколько месяцев ее растянуть без риска пересушить.
  • Круглые 100г банки WO Larsen (old belt, например), настолько же герметичны.
  • Круглые плоские 50г банки европейских производителей (Peterson, Dunhill и др) почти идеальны: месяц табак точно можно хранить спокойно.
  • Прямоугольные банки ВСЕ хранят табак для трубки так себе. Дольше двух недель такую банку открытой держать не стоит.
  • Кисеты не держат влагу вообще. Кроме кисетов с зип-локом, но и они далеко не герметичны.

Заметка 2 – о хранение трубочного табака

В открытой упаковки табак сохнет быстро

Следует помнить, что хранение трубочного табака отличается от хранения сигар. При правильных условиях трубочный табак может храниться годами, при этом, натуральные вирджиниевые и английские смеси могут со временем ощутимо изменить свой вкус и аромат в лучшую сторону, как сухое вино при выдержке.

В каждой трубочной смеси всегда присутствует влага, с этапа обработки и до фасовки табака в кисеты или банки. Обычно, влажность в упаковке задаётся производителем и позволяет сохранять табак свежим в течение двух месяцев в кисете и полугода в банках с вакуумной упаковкой.

Если Вы курите нечасто, курите несколько разных сортов табака одновременно, переменчивы во вкусах, или заготавливаете табак впрок, то стоит позаботиться о способах более длительного хранения. Любители трубочного табака за всю историю табакокурения придумали достаточно способов хранения и выработали некоторые общие правила.

В первую очередь, емкости с трубочным табаком следует хранить в тёмном и прохладном месте

Неважно, открывалась ли эта банка или она еще запечатана. Следует помнить, что повышенный уровень влажности вреден, так как металлические банки со временем имеют свойство ржаветь

Отметим, что не рекомендуется делать: – Не храните табак и сигары вместе, иначе сигары будут впитывать запах табака и изменять свой вкус, что конечно же нехорошо. – Не храните в хьюмидорах трубочный табак, применяйте сигарный шкаф по назначению. Во-первых, опять же будет наблюдаться обмен запахами между деревом хьюмидора и табаком. Во-вторых для хранения сигар требуется иной уровень влажности, чем для хранения табака. Табак в данном случае будет излишне насыщаться влагой. – Если вы планируете оставлять табак на длительное хранения, то не увеличивайте уровень влажности принудительно. Пусть лучше табак будет чуть-чуть суше, чем если в нем после обнаружится плесень. Важнее сохранить герметичность.

Выбор места и тары для хранения

Чтобы соблюсти требования по хранению табачных заготовок, выбирают помещение, в котором будет только искусственное освещение, низкая влажность и отсутствие отопительных приборов. Оптимальным выбором станет кладовка или отсек чердака. Покрытие помещений выбирают лаковое, лакокрасочное или керамическое. Необработанное дерево – источник насекомых-вредителей.

Но в домашних условиях сложно выделить целое помещение под хранение исключительно табачных запасов, поэтому подбирают емкости, в которых табак долго будет не портиться и не будет контактировать с воздухом и окружающими предметами.

Емкости для хранения табачной сушины:

Картонные коробки. Предотвратят попадание света, но не защитят сырье от влажности, перепадов температур, вредителей, пыли и плесени.

Деревянные ящики. Аналогичны по своим свойствам картонным коробкам.

Тканевые мешки. Создают красивый антураж в интерьере, но не защищают от факторов среды, негативно влияющих на сохранность сырья. В маленьких тканевых мешочках можно хранить порции табака для скорого использования.

Полиэтиленовые пакеты. Закрытый пакет создает «парниковый эффект» для хранящегося сырья и патогенных микроорганизмов, получится теплица для выращивания микрофлоры, поэтому в такой таре сушина быстрее испортится. Тем не менее, в магазинах можно найти герметичные пакеты с отсосом воздуха, такая вакуумная упаковка сохранит табак надолго, особенно если вакуумные пакеты с заготовками поместить в деревянные или картонные ящики для защиты от света.

Стеклянные банки

Стекло – надежный защитник от влаги, вредителей, пыли и микроорганизмов, но стоит обратить внимание на крышку стеклянных контейнеров и банок. Обычная резиновая или пластиковая завинчивающаяся крышка не сохранят от плесени и других патогенных микроорганизмов

Оптимальным выбором станут банки с притертой или прорезиненной стеклянной крышкой, которые можно простерилизовать перед хранением в них сырья. Банки из темного стекла защищают табак от света, а прозрачную стеклянную тару можно поместить в картонные коробки или обклеить сверху непрозрачной бумагой или пленкой.

Жестяные банки. Оптимальным выбором будут банки с плотно закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку. Они надежно защищают от света, влаги и вредителей. Единственный недостаток такой тары — риск образования ржавчины. Контакт с оксидами металлов в ржавчине усилит процессы окисления в сырье и снизит качество табака. Поэтому для хранения выбирают жестяную тару без видимых признаков коррозии металла, без вмятин и сколов защитного покрытия.

Табак можно упаковывать для хранения в несколько видов тары. Комбинируя упаковочные материалы в зависимости от того, какие неблагоприятные условия среды могут возникнуть в процессе хранения. Тряпичную, пластиковую и стеклянную тару можно дополнительно сложить в картонные и деревянные емкости большего объема.

Особенности хранения ферментированного табака

Ферментированный табак хранится в виде измельченных листьев россыпью или спрессованным в брикеты. Особенность в отличие от неферментированного табака заключается в строгом поддержании постоянного уровня влажности сырья. Поэтому контейнеры для хранения подбирают с герметично закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку.

Если табак пересох, поместите в контейнер губку, смоченную водой или ароматным алкоголем (коньяком, виски, настойкой ароматных трав). Таким образом вы не только исправите ошибки хранения, но и ароматизируете табачные листья. При этом контейнер лучше сменить, подобрав тару с более герметичной крышкой.

Герметичность контейнера можно проверить, если налить в тару воды, закрыть, перевернуть и оставить в таком положении на 24 часа. Затем измерить, насколько изменилось количество жидкости в таре. Если вода вытекла, то тара негерметична.

Особенности хранения неферментированного табачного сырья

Сухой табак хранят как в измельченном, так и в целом виде. Если приготовленный табак планируется в дальнейшем использовать не для курения, а в качестве инсектицида, его можно хранить связками в подвешенном виде без тары.

Табак для сигарет хранят при пониженной влажности — чем суше сигаретное сырье, тем лучше оно будет гореть в бумаге. Трубочный табак хранят при влажности 50%, в тару помещают губку с увлажнителем, который периодически обновляют, чтобы сохранить качество сырья.

Резаный табак хранится хуже цельных листьев из-за окисления никотина кислородом воздуха, поэтому при больших объемах запасов его измельчают только перед ферментацией и применением.

Жаростойкость

Жаростойкость – характеристика кальянного табака, которая показывает насколько «терпелив» к жару табачная смесь, как отреагирует табак на большое количество тепла, следовательно, жаростойкий табак лучше воспримет большое количества тепла, чем не жаростойкий. Рассмотрим же подробнее, какие табаки жаростойкие и нет:

  • не жаростойкие табаки – зачастую это «легкие» табаки (Al Fakher, Adalya, Serbetli и т.д.), получив много жара они теряют свой вкус и вы чувствуете только вкус горечи, «костра» и у вас начинает саднить в горле, после устранения лишнего жара вернуться к прежнему качеству курения будет проблематично;
  • жаростойкие – считается, что это крепкие табаки, изготовленные на основе темного табачного листа (DarkSide, Tangiers, WTO, Total Flame и т.д.). Они достаточно легко переносят большое количество угля и просто становятся более насыщенными и дают более сильный эффект «никотинового опьянения». После устранения жара табак будет куриться также как до повышения нагрева. Одним из самых жаростойких табаков считается Fumari, который не относится к крепким табакам, скорее всего дело в большом количестве сиропа, в котором «плавает» табачный лист;
  • средней жаростойкости – к этой категории отнесем Нахлу, которая раньше считалась мерилом жаростойкости, а также традиционные американские табаки (Starbuzz, Nirvana, Lavoo).

Определение свежести продукции

Не секрет, что среди продавцов имеются и те, которые могут воспользоваться неопытностью покупателя и продать далеко несвежий табак. Для того чтобы не нарваться на такие недобросовестные личности рекомендуется при покупке изделия убедиться в дате изготовления, сроке хранения, просмотрев соответствующие маркировки. Если есть возможность прощупать упаковку, можно определить имеются ли в ней какие-нибудь комки. Идеальным вариантом будет открытие упаковки, если разрешит продавец. В этом случае нужно визуально определить сухой товар или, напротив, слишком мокрый, просмотреть имеется ли плесень, а также понюхать продукт. Если нет какого-нибудь неприятного запаха, то при отсутствии других смущающих признаков, такой товар для кальяна следует брать.

Как ферментировать табак в микроволновке

Ферментация табака в микроволновой печи становится все более популярным способом. Это объясняется простотой и легкостью метода.

Разные режимы приготовления позволяют получать несколько разновидностей конечного продукта.

Подготовка

Для изготовления курительного табака годятся зрелые, вовремя собранные листья. Они поспевают ярусами, от нижнего к верхним.

Первый урожай снимают на 40–45 день после высадки культуры в грунт. Когда пройдет такой же промежуток времени, собирают следующий уровень. С каждого куста снимают 4–8 урожаев.

Спелость листвы определяют по таким критериям:

  • цвет меняется от зеленого на светло-желтый;
  • пластина грубеет, приобретает липкий налет;
  • на конце иногда проступают светлые пятна крахмала;
  • лист легко отделяется при нажатии на основание;
  • ночью готовая к сбору зелень не сворачивается и не прижимается к стеблю, а остается на месте.

Собирают табак вечером сухого солнечного дня, до выпадения росы.

Этапы подготовки:

  1. Листья сортируют, отбраковывают поврежденные, грязные, с признаками гнили и других болезней.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Сырье равномерно раскладывают, увлажняют из пульверизатора.
  4. Складывают в мешки, пакеты и оставляют в темном месте на 15–24 часа при температуре +23…+30°С. Допустимо просто сложить листья в небольшие стопки и накрыть мокрой тканью на 3-4 часа. Такое томление в первую очередь нацелено на избавление листвы от хлорофилла. Дополнительно оно подвялит листья и смягчит, чтобы они не ломались и не крошились.

После из каждой пластины рекомендуется удалить центральную жилку, так как она почти не поддается ферментации и портит аромат и вкус табака.

В качестве эксперимента подойдет способ ароматизации табака вином. Для этого перед обработкой в микроволновке в его смачивают спиртным напитком и сушат 2-3 дня в пакете над отопительным прибором. Листья приобретут более насыщенный аромат с терпкими фруктовыми нотами.

Предварительная сушка

Перед обработкой листья режут на полоски или оставляют целыми. Если они выглядят мокрыми, их немного подсушивают вдали от солнечного света.

Пошаговая инструкция по ферментации

Для ферментирования крайне важно поддерживать температуру в пределах +50…+55°С, а влажность — на уровне 60–70%. Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды

Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды.

Пошаговые действия:

  1. Подготавливают чистые стеклянные банки подходящего размера.
  2. Листья разрезают тонкими полосками (1-2 мм) и плотно укладывают в тару.
  3. Банки накрывают стеклянными крышками или блюдцами, ставят в микроволновку на полчаса. Сначала на 5–10 минут мощность выставляют максимальную, чтобы влага быстро испарилась. Затем резко снижают до минимальной.
  4. После окончания нагрева сырье достают из печи и оставляют до полного остывания.
  5. Так повторяют еще 3-4 раза.

После завершения последнего этапа табак готов к употреблению. Его крепость снизится в несколько раз.

Если при первой сушке на стенках банок образуется конденсат, листву вынимают и просушивают на воздухе. Тару насухо вытирают.

Способы сушки табака

В домашних условиях принято сушить подручными способами. Заготовка для личных нужд не требует приобретения специального оборудования

Важное условие — необходимо сушить томленые листья, потерявшие зеленый цвет. Насыщенные хлорофиллом экземпляры идут на выброс

Как правильно сушить на солнце

Подготовленному табаку солнечный свет не вреден. Сушить можно на улице у дома, выкладывать на балконе квартиры, оставлять на подоконнике. При повышении влажности воздуха заготовку заносят в помещение. На солнце также сушат шалфей, чагу и различные лекарственные травы.

Как правильно сушить табак в домашних условиях, инструкция:

  1. Выкладываем табак на лист плотного картона.
  2. Оставляем при температуре +25 градусов и выше.
  3. Начинаем сушить, периодически ворошим.

Томление производят кучами. Плотными массами. Сушить нужно, разложив табак в один слой. Иначе процесс затянется на несколько недель.

Воздушная сушка на чердаке

Старый метод. Удобнее, чем сушка на солнце. Не нужно прятать от дождя. Температура значительно выше. Суть проста — разложить на горизонтальных поверхностях. Обычно используют листы фанеры, старые столы, раскладушки. Первые дни проверяем, переворачиваем. Далее сушим до готовности.

Технология сушки табака паром

Настоящая сушка табака паром используется на производствах. Устройства оборудуются специальными металлическими трубами. Они подают пар согласно установленной программе. Метод применяется для табачного сорта Вирджиния. Обработка помогает высвободиться сахарам, сохраняет светлый цвет.

В домашних условиях умельцы выкладывают заготовку в пароварку, используют кастрюли с кипящей водой. Только подобные процедуры не имеют смысла. Требуется регулярная подача влаги в умеренном количестве.

Огневой метод сушки

На табачных производствах используют трубоогневые машины. Сначала идет томление, затем сразу начинают сушить. В домашних условиях использовали угли. Сырье раскладывали на решетках, располагали над прогоревшими кострами. Сегодня метод потерял актуальность. Сложно рассчитать правильную температуру. Перегрев ведет к образованию темных пятен. Век углей короткий, нужно добавлять новую порцию.

Сушка, ферментация и измельчение табака

Если остались угли от костра, рекомендуем немного прогреть сушащуюся на солнце заготовку, подложив фольгу. Процедура ускорит процесс, сырье пропитается ароматным дымком.

Использование сушилки или духовки

Не все люди готовы ждать 2-3 недели. Нас часто спрашивают, как можно быстро высушить табак. В этом поможет бытовая техника. Начинаем работать на минимальных температурах, постепенно повышаем.

Инструкция:

  1. Выкладываем табак на лотки электросушилки, противни духовки.
  2. Выставляем минимальный нагрев, приоткрываем дверцу.
  3. Через пару часов повышаем температуру на 5-10 градусов.
  4. Продолжаем сушить. Прибавляем постепенно жар.

Максимальная температура в духовке не должна превышать 90 градусов. В сушилке она редко поднимается выше 70. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к прибору. Микроволновку использовать нельзя.

Четвёртая ошибка: нерегулярность чистки трубок

Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Несмотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но без должного внимания к чистке трубки не будет нормального курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения! Не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.

Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар. Затвердев, они осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет крайне сложно. В лучшем случае, бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а беспорядочное курение с отсутствием чистки может привести и к закисанию трубки.

Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. Если этим пренебречь, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить её просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.

Порча табака при неправильном хранении

В испортившемся табаке меняются не только вкусовые и ароматические качества сырья, но также вероятно образование ядовитых веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Виды порчи табачной сушины:

  • заплесневение;
  • появление гнили;
  • опрелость сырья;
  • заражение насекомыми-вредителями;
  • пересушивание и крошение сырья;
  • окисление химических веществ в табаке, при этом внешне такие изменения могут остаться незамеченными.

Чтобы снизить риск порчи сырья, раз в полгода сушину обязательно проверяют. Зараженный вредителями, гнилой, плесневелый и прелый табак выбрасывают. Пересушенный табак можно увлажнить, опрыскав водой или ароматической жидкостью из пульверизатора. Намоченный табак, если он не успел испортиться, просушивают в сушилке и снова определяют на хранение.

Признаки порчи табака:

  • Неестественный цвет: черный или светлый налет, осветленные или темные пятна.
  • Наличие насекомых в сырье: червячков, личинок, жучков, долгоносика, мошек.
  • Неприятный запах: плесневелый или гнилостный.
  • Неестественный вкус с приторной горечью.
  • Потеря упругости листьев, крошение в пыль при небольшом надавливании.
  • Образование влажной крошки на дне контейнера: такая крошка появляется, если листья опрели или при наличии насекомых вредителей.

Химические изменения в сырье отследить сложнее. Любое появление нетипичного запаха или полная потеря запаха табака при хранении косвенно свидетельствуют об окислении и порче сырья.

Особенности хранения табака в домашних условиях

Табачный лист требует подходящего места для хранения. Понятие подходящего места меняется в зависимости от того, как долго в нём будет храниться табак, прежде чем владелец использует его по назначению.

После ферментации

Ферментированный табак отправляют храниться в листовых брикетах из-под пресса или в виде нарезки, уложенными в герметично закрытые контейнеры (без доступа воздуха, в тепле и темноте). Удивительным свойством ферментации является то, что будучи однажды запущенным, процесс никогда не останавливается. Чем дольше хранится табачный лист, тем лучше и ароматнее он становится.

После сушки

Высушенные табачные листья можно хранить долгое время в сухом виде без нарезки и увлажнения.

Хранить можно несколькими способами:

  • цельные сухие листья укладывают в картонные ящики;
  • связки сухих листьев хранят зимой под крышей на морозе, например, на чердаке;
  • стопки высушенных листьев табака скатывают в трубки и перевязывают нитью, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты, высасывают из них воздух (с помощью пылесоса) и герметично закрывают.

Хранение ферментированного табака

Хранение ферментированного табака имеет свои особенности. Его хранят в измельчённом виде – россыпью, спрессованным или в брикетах. При хранении ферментированного табака необходимо постоянно поддерживать уровень влажности сырья.

Поэтому контейнеры для хранения табака после ферментации следует выбирать герметичные. Желательно с резиновой прокладкой.

Если табак пересох, его можно увлажнить. Для этого поместите в контейнер губку, смоченную водой.

В качестве ёмкости для хранения подойдут:

  • Стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой
  • Пищевые пластиковые контейнеры
  • Различные металлические ёмкости

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Купить

Правила: как хранить табак для кальяна

На самом деле натуральный табак для кальяна при правильном хранении со временем становится только лучше. В специализированных производствах он хранится в отведенных складах. Запаковывается в чистую, герметичную упаковку. С течением времени сформировался свод правил — как правильно хранить табак для кальяна в домашних условиях. Критерии, которые помогают сохранить насыщенность вкуса и свежести:

  1. Отсутствие влияния солнечных лучей и ультрафиолета
  2. Сохранение оптимальной температуры хранения
  3. Подходящая тара

Давай рассмотрим каждый пункт подробно.

Обсуждаем, как правильно сохранить табак для кальяна

В каких условиях хранить табак для кальяна

Для сохранения свежести и насыщенности вкуса табака необходимо обеспечить подходящие условия для его хранения. При соблюдении температурного режима учитываются следующие факторы:

  • от +15 и до +20 градусов табак быстро портится, но сам продукт настаивает собственный аромат, делая его более насыщенным
  • при +5-10 градусов смесь благополучно проживает весь отведенный срок годности, но теряет свои первичные вкусовые качества. Но помни, что в случае неправильно подобранной тары, табак может стать непригодным для курения.

Советую тебе выбрать усредненную температуру и обратить внимание на соответствие даты изготовления и срока годности. Свежий табак сможет претерпеть температурные изменения

Но смесь, у которой заканчиваются сроки хранения, редко переживает перепады и неподходящие температуры.

Важно, чтобы в помещении, где будет храниться табак, не было повышенной сырости и воздействия солнечного света. Прямые раздражители только портят табак!. В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте

В каких условиях можно хранить табак для кальяна? В теплой таре в темном месте

Сколько можно хранить табак для кальяна

Время хранения может изменяться. В зависимости от того, какой срок годности указали производители, где и как хранится табак для кальяна. Чаще всего нормальный период хранения варьируется от 1 до 3 лет. Причины сокращения срока годности:

  • Несоблюдение соответствующих условий хранений для табака на производстве, при перевозке, на прилавке магазина
  • Бракованная упаковка – некачественный материал, трещины, вмятины, повреждения на фольге
  • Изготовление нового товара с уже несвежими ароматизаторами

Данные факторы – нарушения со стороны изготовителя. Но и мы обычно можем совершать такие ошибки, которые уничтожают первоначальную прелесть табака. Помещаем в неподходящую ёмкость, храним при высокой/слишком низкой температуре, выбираем неправильное место и т.д. Это делать нельзя! Поэтому если ты сейчас учтешь все советы, которые я даю, твой табак будет храниться в первоначальном качестве годами!

Разобрались, сколько можно хранить табак для кальяна

В какой таре хранить табак для кальяна

Для хранения табака в домашних условиях необходимо позаботиться о таре, в которую будет помещен сам продукт после вскрытия. Обычно табак выпускается в герметичных упаковках – пакете с zip-замком, фольгированном пакете, ламинированном картоне или обработанной жести и пластике. Поэтому правильное хранение табак дома также требует герметичности и чистоты.

По опыту скажу, что самый недолговечный – табак в ламинированной коробочке. Жидкость впитывается в картон, сама смесь высыхает и портится. Но это решаемо. После вскрытия положи табак в жестяную или пластиковую тару с плотной крышкой для дальнейшего хранения. Вот марки Adalya, Serbetli, Al Bakhrajn, Layalina, Starbuzz – пример качественной и правильной упаковки, гарантирующей долгую свежесть продукта.

Неудачные упаковки, которые только сокращают «жизнь» продукту: Al Fakher, El Nakhla, Royal, Havana, Saalam. Так же и в случае с зип-замком. После вскрытия смесь переложи в чистую тару из пластика или жести с плотно закрывающейся крышкой.

Ответ на вопрос, где хранить табак для кальяна

Где хранить табак для кальяна

Места, где можно хранить табак для кальяна в домашних условиях:

  1. Кладовая
  2. Шкафчик;
  3. Антресоль, без прямого попадания света лампы

Все места должны быть без посторонних запахов, повышенной влажности или доступа солнечных лучей. Многие любители в летнее время отправляют табак в холодильник, зимой – на балкон. В таком случае нужно постоянно следить за изменениями погодных условий, чтобы не было резких перепадов, повышенной сырости (из-за ливня) и слишком низких градусов в холодильнике. Иначе все может испортиться. Хранить табак в морозильной камере – страшный вариант. Поверь мне, это его уничтожит.

Места, где хранить табак для кальяна

Температура и влажность внутри хьюмидора

Мы уже коснулись вскользь о необходимых уровнях влажность и температуры, которые следует поддерживать внутри хьюмидора. Давайте поговорим об этом чуть подробнее.

68% Уровень относительной влажности воздуха, подходящий для большинства сигар
65% Влажность, рекомендованная для хранения кубинских сигар

Приведенные выше цифры – это не абсолютные величины, но их вы сможете использовать в качестве отправной точки, и дальше руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Однако не стоит превышать отметку в 70%, так как это не улучшает вкус сигар, но увеличивает риск появления плесени на сигарах и стенках хьюмидора.

С температурой все не так просто. Рекомендованная температура воздуха для хранения сигар составляет 16-18°С. В обычных условиях городских квартир влиять на температуру очень сложно и главное здесь избегать резких температурных скачков. Не стоит располагать хьюмидор под прямыми лучами солнца, у батарей отопления, возле телевизоров и т.п. И все, что мы можем сделать, – это сохранять постоянную температуру вокруг хьюмидора, избегая скачков.

Повышение температуры чревато появлением табачного жука, который очень любит тепло. Хорошие сигары и температура выше 23-25°С – это рай для табачного жука

Важно следить, чтобы температура в хьюмидоре не достигала этих величин. Но еще важнее – «перестраховываться» от появления табачного жука

Как это можно сделать? Новую партию сигар не помещайте сразу в общий хьюмидор. Положите их отдельно в герметичный контейнер с увлажнителем и выдержите их в «карантине» несколько дней. Если признаков вылупления жука нет – можно перекладывать к остальным сигарам.

Стоит помнить, что если следы жизнедеятельности табачного жука замечены на одной сигаре, значит – заражены все. В этом случае сигары надо изолировать (уничтожить или быстро выкурить, что тоже практикуется многими людьми) и обработать хьюмидор прежде, чем помещать в него новую партию сигар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector