Рецепты гречка с овощами
Содержание:
- Салат «Гречанка»
- Список овощей, с которыми гречневая каша сочетается
- Секреты обработки овощей
- Салат с гречкой на зиму — классический рецепт
- Гречневая каша по-купечески в духовке
- Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами
- Рецепт приготовления вкусной гречки с луком и морковью (диетический рецепт с томатной пастой)
- Видео о том, как приготовить гречку с овощами
- С добавлением мяса
- Гречка с жареными овощами
- Замороженные овощи в мультиварке
- Пошаговое приготовление
- Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде
- Гречка с овощами и курицей
- Рецепт приготовления вкусной гречки с луком и морковью (диетический рецепт с томатной пастой)
- Меню гречнево-овощной диеты на неделю
- Рецепт гречка в мультиварке
- Гречка по-купечески
- Рецепт в духовке
- Рецепт в духовке
- Как сделать блюдо с курицей
- Общие принципы приготовления блюда
- Гречка с жареными овощами
Салат «Гречанка»
Салат «Гречанка» на зиму готовится без болгарского перца. В него добавляется мелко нарезанная петрушка и острый перец. Овощи не пережариваются.
Ингредиенты
- Томаты — 2 кг
- Лук-1кг
- Морковь — 800 гр
- Петрушка — небольшой пучок
- Перец жгучий — 1/2 стручка
- Гречка (крупа) — 500 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 ст ложки
- Уксус 9 % — 100 мл
Приготовление
Очистить помидоры от шкурки (поможет контрастный душ из кипящей и сразу же холодной воды!). Измельченные (в этом поможет блендер, кухонный комбайн или мясорубка) томаты варить на небольшом огне.
Измельченные (терка или мясорубка) лук, морковь, жгучий перец выложить в томатную массу. Варить около получаса.
Сварить гречу. Соединить с овощной массой. Добавить соль, сахар, мелко порубленную петрушку, влить уксус. Довести до кипения и разложить по банкам, герметично укупорить.
Список овощей, с которыми гречневая каша сочетается
С какими овощами вкусно есть гречневую кашу:
- Морковь и лук. Часто такая комбинация применяется для приготовления зажарки. Получается вкусное блюдо за считанные минуты.
- Кабачок. В сезон можно недорого и быстро разнообразить ужин, добавив в кашу тушеный кабачок. Пикантности придаст чеснок.
- Тыква. Питательный овощ сочного оранжевого цвета подойдет любителям сладких гарниров. Запеченная в духовке тыква дополнит гречневую кашу и обогатит ее витаминами.
- Брокколи, часто в сочетании с перцем и цветной капустой. Лучше всего готовить эти овощи на пару. Гречка с паровыми овощами составит основу диетического рациона и не позволит ощутить чувство голода.
- Баклажан. Мясистая сытная мякоть баклажанов способствует профилактике многих болезней и часто используется в диетическом меню. Рекомендуется тушить овощ или использовать пароварку.
- Огурец. Яркий огурец активно используется в кулинарии для придания гречневой каше сочности и свежести. Можно добавлять сырым, также интересно сочетание каши с солеными огурцами.
Секреты обработки овощей
Измельчение
Удивительно, но способ жарки лука и моркови тоже влияет на конечный результат – вкус и аромат гречневой каши.
Начало обработки овощей стандартное. Как луковицу, так и морковь надо очистить от шелухи и кожуры, измельчить с помощью ножа, блендера или терки.
При этом лук обычно режут четвертинками колец, а морковь превращают в хлопья, вооружившись металлической теркой.
Если хозяйка задастся целью, то может порубить продукты квадратами, брусками или любыми геометрическими фигурами, используя различные насадки для овощерезок.
Жарка
Масло для обжарки – на усмотрение шеф-повара: растительное или сливочное. Надо отметить, второй вариант придаст овощам особый аромат. Предпочтительнее остановиться на нем.
Вначале надо растопить масло на сковороде. Когда на поверхности светло-желтой жидкости появится легкая пена, пузырьки, свидетельствующие о достаточном разогреве продукта, всыпают лук и равномерно распределяют по дну сковороды.
Если квадраты, полукольца и т.д. стали прозрачными, можно добавлять морковь. Через 2-3 минуты обжарка приобретет приятный оранжево-золотистый оттенок и интересный аромат. Почему? Произошла частичная перегонка эфирных масел в лук.
Мягкость моркови, частичное появление румяных корочек без резкого обугливания – признак готовности обжарки.
Луково-морковную массу в горячем виде добавляют к сваренной гречневой каше.
Тушение
Если по каким-то причинам приходится избегать жареных продуктов, лук и морковь можно потушить.
Начало процесса описано выше. Овощи измельчают, обжаривают на масле (жире), а в конце добавляют немного воды, а лучше бульона. Любимые специи и пряности тоже не помешают. С луком, морковью и гречкой удачно сочетаются: тмин, куркума, смеси пряностей типа индийской гарам масала.
Салат с гречкой на зиму — классический рецепт
Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 500гр
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар — 8 ст.л.
- Соль — 2 ст.л
- Уксус 9% — 80 мл
- Растительное масло
Приготовление:
Отварить гречку, остудить.
Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.
К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!
Гречневая каша по-купечески в духовке
Приготовить ароматную гречку с мясом и овощами по-купечески можно в духовке: при таком способе нагрева она получается более разваристой и ароматной. Блюдо, достойное не только купца, но самого короля!
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 400 гр.
- Мясо свиное – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Приправы и специи – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Мясо избавляют от пленок и нарезают ровными красивыми кусочками. Выкладывают в глубокую сковороду с маслом, добавив соль и приправы, и готовят до румяной корочки.
2. Морковку шинкуют небольшими брусочками, а лук – мелким кубиком.
3. В глубокую емкость для запекания с крышкой выкладывают мясо и заливают его водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Его нужно потомить в духовке в течение получаса.
4. В это время на масле, где обжаривалось мясо, готовят зажарку из овощей, кладут туда же измельченный зубок чеснока и пасту из томатов.
5. В мясо выкладывают зажарку, перемешивают и вновь помещают в духовку еще на 15 минут.
6. Перебранную крупу дважды промывают, выкладывают в емкость, где тушатся овощи с мясом, перемешивают и, если необходимо, добавляют воды. Готовят в духовке гречку еще около 30 минут, а затем перед подачей сдабривают сливочным маслом.
Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами
Гречка, тушеная на сковороде с овощами
Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 210 г;
- морковь – 60 г;
- лук – 40 г;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- вода – 400 мл;
- соль.
Приготовление:
- Промыть крупу.
- Овощи почистить и мелко нашинковать. Морковь можно потереть, либо порубить небольшими кубиками или кружочками.
- Раскалить сковородку, смазать маслом и выложить овощную смесь. Вначале рекомендуется поджарить лук, а после добавлять морковь. Подсолить зажарку.
- Через пару мин выложить гречку на овощи, равномерно распределить.
- Дать маслу пропитать все ингредиенты.
- Вскипятить воду и вылить в сковороду. Блюдо готовить под крышкой до полного выпаривания жидкости. После огонь нужно выключить и дать каше еще несколько мин настояться.
Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами
Гречка в мультиварке с болгарским перцем
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 100 г;
- лук – 40 г;
- перец сладкий – 50 г;
- морковь – 60 г;
- чеснок – 2 зуб;
- вода – 350 мл;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- специи, соль.
Приготовление:
- Все овощи подготовить: промыть, очистить и нарезать. Измельчать желательно одним способом. Одинаковые кубики или дольки выглядят наряднее и аппетитнее.
- Чашу разогреть и промаслить, поджарить лук с морковью без крышки.
- Далее докладываются перец и чеснок, по вкусу посолить. Если хочется придать остроты, можно добавить немного молотого перца.
- Овощи перемешать и высыпать крупу. Долить воду и установить режим «Каша». Варить 20 мин. На все приготовление уходит примерно 35 мин.
Гречка в духовке с капустой
Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 60 г;
- капуста брюссельская – 60 г;
- капуста цветная – 100 г;
- перец сладкий – 50 г;
- специи (паприка, соль);
- масло сливочное – 5 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл.
Приготовление:
Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.
- Крупу подготовить (промыть, по желанию обжарить). Разложить по порционным горшочкам.
- Цветную капусту разобрать, брюссельскую порезать на половинки и положить поверх гречки.
- Добавить приправы, подсолить.
- Соединить воду с молоком и залить в горшочки. Положить по кусочку масла.
- Горшочку нужно накрыть. Если крышек не предусмотрено, удобно использовать фольгу.
- Запекать около 40 мин.
Рецепт приготовления вкусной гречки с луком и морковью (диетический рецепт с томатной пастой)
Следующий рецепт приготовления гречки с луком и морковью можно легко отнести к диетическому блюду, которое может быть не только замечательным гарниром к мясным и рыбным котлетам, к гуляшу или другим блюдам из мяса или птицы, но также хорошо и в качестве самостоятельного кушанья.
Так что, это блюдо хорошо подойдет в качестве обеда или ужина тем, кто соблюдает пост или придерживается какого либо диетического питания. И самое главное, что такую еду можно готовить в любое время года.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1/2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Набор любимых специй – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л. (по желанию)
В первую очередь моем морковку и лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем небольшими кубиками необходимой толщины.
Затем обжариваем его в глубокой сковороде на среднем нагреве, добавив растительное масло. Пока он обжаривается, очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке.
Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут.
Тем временем отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной, выкладываем в сковороду к овощам и заливаем водой. Затем добавляем соль, специи, накрываем сковороду крышкой и после закипания воды готовим 20 минут на самом маленьком нагреве.
Вот наше блюдо готово! К гречневой крупе можно подать маринованные помидоры или салат из свежих помидоров.
Видео о том, как приготовить гречку с овощами
И конечно же, не могу не подкрепить сегодняшнюю статью своим видео. Хотя рецепт и простой, но все же есть совсем молодые хозяюшки, которые только учатся готовить. Именно для них и снимаем такие простые рецепты, чтобы даже обычная каша получалась вкусной и желанной на столе.
Надеюсь, что рецепт пригодиться и будете им пользоваться.
Посмотрите, какой красивой получилась гречка. Крупинки не слиплись, морковь не разварилась и не превратилась в пюре. Вместе с тем видно, что каша не сырая, не сухая, отлично держит форму.
И уж поверьте мне на слово, она очень вкусная. А потратить на приготовление понадобится не более 30-40 минут, это уже с подготовкой и нарезкой продуктов. Если никогда так не варили кашу, то попробуйте обязательно. Вы полюбите этот рецепт, также как его любим мы, я в этом уверена.
Делитесь своими комментариями, как вы варите гречку! Чем больше скопим рецептов, тем лучше. Это очень полезная и вкусная крупа, которую нужно готовить чаще. Поэтому лишним не будет ни один рецепт!
И сегодня у меня все! Варите кашу и ешьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
С добавлением мяса
Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.
Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:
- по 1 шт. моркови и лука;
- по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
- 250 г фарша или мяса;
- пару зубков чеснока;
- полстакана бульона (если нет, замените водой);
- 100 г сметаны;
- полтора стакана воды;
- чуть растительного масла для жарки;
- немного перца, соли и сушеной зелени.
Готовим так:
- Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
- Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
- В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.
Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.
Гречка с жареными овощами
В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи
Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.
Приготовим:
- стакан крупы;
- среднюю луковицу;
- кабачок;
- два зубка чеснока;
- пару плотных томатов;
- половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
- соль, перец.
Далее делаем так:
- Почистить и нарезать овощи.
- В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
- Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
- В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
- Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
- Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.
Замороженные овощи в мультиварке
Замороженные овощи в мультиварке Приготовление замороженных овощей в мультиварке также считается довольно простым делом. В данном случае лучше всего руководствоваться обеими инструкциями — для мультиварки и для овощей.
Рецепты и способы приготовления замороженных овощей у каждой хозяйки свои. Однако все они сходятся во мнении, что перед использованием овощи лучше не размораживать.
Вот примерный алгоритм действий при варке овощей в мультиварке:
- Насыпаем овощи в специально сооруженную сеточку
- Наливаем воды до уровня, указанного в мультиварке
- Солим и перчим овощи, добавляем любимые приправы и пряности
- Включаем мультиварку на режим «приготовление на пару»
- Выставляем таймер на полчаса
Нужно отметить, что приготовление овощей в пароварке и мультиварке позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины в них.
Пошаговое приготовление
Подготавливаем ингредиенты
- Для начала берем кабачок (1 шт.), очищаем его от кожуры и тщательно моем.
- Нарезаем кабачок на разделочной доске мелкими кубиками.
- Тоже проделываем с луком. Одну среднюю луковицу очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
- Дальше берем чеснокодавку и продавливаем 3 зубчика чеснока. Можно мелко нарезать ножом, как вам будет удобнее.
- Острый перец чили мы берем по вкусу, у меня ½ часть перца. Мелко нарезаем кубиками.
- Томаты черри тщательно моем и нарезаем на четвертинки.
Готовим блюдо
- Ставим сковородку на плиту и вливаем приблизительно 2-3 ст. л. растительного масла. Разогреваем.
- На сковородку отправляем чеснок, мелко нарубленный перец чили и поджариваем несколько минут.
- Как только от чеснока и перца пойдет приятный аромат, добавляем в сковороду мелко нарезанный лук.
- Обжариваем, пока лук не станет слегка золотистого цвета. К слегка обжаренному луку добавляем нашинкованный кабачок. Тщательно перемешиваем.
- Обжариваем, пока все овощи не приобретут золотистый цвет. А пока овощи обжариваются, подготовим гречневую крупу. Гречку (200-250 г) нужно тщательно промыть холодной водой. Овощи стали золотистые, и мы отправляем к ним томаты черри. Обжариваем несколько минут.
- Затем к овощам добавляем уже промытую гречневую крупу.
- Разглаживаем гречу по всей поверхности сковородки, на овощах. И вливаем 2 стакана воды (400-480 мл). Добавляем 1 ч. л. прованских трав (приправы можно использовать любые) и солим по вкусу. Доводим все это до кипения и уменьшаем огонь до минимального.
- Накрываем крышкой и доводим гречку до готовности на медленном огне. Это займет примерно 20 минут.
- Через 20 минут снимаем крышку, перемешиваем, и гречку можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде
Есть ещё один интересный рецепт из гречневой крупы с грибами, который имеет название «По купечески». Готовится это блюдо чаще всего из белых благородных грибов. Поскольку грибной сезон давно закончился, мы возьмём замороженные. У меня заморожены подосиновики и боровики.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Грибы замороженные – 300 г
- Вода – 2 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Петрушка
В первую очередь на сковороду с растительным маслом выкладываем грибы. Размораживать их не надо. Обжариваем их на среднем огне пока не выпарится вода.
Не смотря на всю «благородность» белых грибов, аромат у них слабый. Может правда это влияние длительного дождливого периода в сезон их сбора в 2021 году в Подмосковье. Поэтому для улучшения вкуса и аромата нашего блюда мы будем добавлять в него болгарский перец. Я взяла замороженный.
Я его порезала небольшими кубиками и добавила к грибам. Туда же выложила порезанный полукольцами лук и сливочное масло.
Овощи продолжаем обжаривать на слабом огне до мягкости. Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, соль, воду и тушим под крышкой на слабом огне еще 20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления добавляем чёрный молотый перец и порезанную петрушку. На мой взгляд, эта трава очень хорошо подходит к этому блюду.
Вариант с грибами и болгарским перцем получился очень интересным — просто объеденье!
В заключение хочу сказать, что с овощами можно экспериментировать. Я ещё добавляла в гречку баклажаны. Во всех случаях получается вкусно и сытно. На мой взгляд, все эти рецепты – идеальный компромисс между вкусным и полезным.
Гречка с овощами и курицей
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- яйцо перепелиное – 3 шт.;
- нежирные сливки – 10 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
- Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
- Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
- Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
- Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
- Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Рецепт приготовления вкусной гречки с луком и морковью (диетический рецепт с томатной пастой)
Следующий рецепт приготовления гречки с луком и морковью можно легко отнести к диетическому блюду, которое может быть не только замечательным гарниром к мясным и рыбным котлетам, к гуляшу или другим блюдам из мяса или птицы, но также хорошо и в качестве самостоятельного кушанья.
Так что, это блюдо хорошо подойдет в качестве обеда или ужина тем, кто соблюдает пост или придерживается какого либо диетического питания. И самое главное, что такую еду можно готовить в любое время года.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1/2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Набор любимых специй – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л. (по желанию)
В первую очередь моем морковку и лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем небольшими кубиками необходимой толщины.
Затем обжариваем его в глубокой сковороде на среднем нагреве, добавив растительное масло. Пока он обжаривается, очищаем морковь и натираем её на крупной тёрке.
Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут.
Тем временем отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной, выкладываем в сковороду к овощам и заливаем водой. Затем добавляем соль, специи, накрываем сковороду крышкой и после закипания воды готовим 20 минут на самом маленьком нагреве.
Вот наше блюдо готово! К гречневой крупе можно подать маринованные помидоры или салат из свежих помидоров.
Меню гречнево-овощной диеты на неделю
Чтобы легче выдержать диету желательно предварительно составить меню на день или даже неделю. Это позволит внести разнообразие в завтраки, обеды и ужины, а также найти новые и интересные блюда. Диетическое питание не предполагает голодание: гречневой крупы можно съедать в сутки до 400 г, а также постоянно пить травяные чаи, кефир, минеральную воду без газа.
Примерное меню на неделю может выглядеть так.
Понедельник:
- завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
- второй завтрак: сок из сельдерея и моркови без сахара;
- обед: гречневая каша и овощной салат, заправленный чесноком и оливковым маслом;
- ужин: винегрет;
- перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.
Вторник:
- завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
- второй завтрак: гречневая галета и травяной чай;
- обед: гречневая каша и овощное рагу;
- ужин: оладьи из гречневой муки и зеленое яблоко;
- перед сном: стакан кефира.
Среда:
- завтрак: гречневая каша и салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, кефир;
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: постный борщ, гречневая каша, салат из капусты и укропа;
- ужин: капуста, тушеная с черносливом, травяной чай;
- перед сном: гречневые хлебцы и кефир.
Четверг:
- завтрак: гречка, запаренная на ночь, салат из моркови и кислого яблока;
- второй завтрак: блинчики из гречневой муки с ч.л. меда;
- обед: постный борщ, гречневая каша с тушеной капустой;
- ужин: стакан кефира и 2 печеных яблока;
- перед сном: чай из ромашки.
Пятница:
- завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
- второй завтрак: сок из яблока и сельдерея;
- обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, гречневая каша с кабачками и тыквой;
- ужин: салат из капусты, моркови и яблока;
- перед сном: стакан кефира и хлебцы из гречки.
Суббота:
- завтрак: гречневая каша и фруктовый салат (яблоко, зеленый виноград, апельсин);
- второй завтрак: стакан кефира;
- обед: гречневый суп на овощном бульоне, 1 отварное яйцо;
- ужин: каша из тыквы с ч.л. меда;
- перед сном: кефир или печеное яблоко.
Воскресенье:
- завтрак: гречневая каша и стакан кефира;
- второй завтрак: стакан свежего сока из моркови и апельсина;
- обед: гречневый суп на овощном бульоне, рагу из овощей;
- ужин: гречневые оладьи и обезжиренный творог;
- перед сном: стакан кефира и гречневые хлебцы.
Во время диеты необходимо соблюдать водно-солевой баланс: в день выпивают до 2 л воды (в этот объем не входят чаи, кефир и соки). Также желательно употреблять только травяные и зеленые чаи. Маленькую чашку кофе можно выпить только с утра, но без молока или сахара.
С чем сочетается гречка
Диета на гречке с овощами удобна тем, что предполагает много вариантов вкусных и полезных блюд. Крупа хорошо сочетается со всеми овощами (запрещено только употребление картофеля), с сухофруктами (не более 10 плодов в день), фруктами, творогом, кефиром и йогуртом. На завтрак можно употреблять вместо обычной гречневой каши пророщенную гречку с кефиром или питательный коктейль.
Рецепт гречка в мультиварке
Приготовление гречневой каши в мультиварке происходит совершенно без проблем. Современные модели оснащены функцией для приготовления круп, и в зависимости от изначального объема, самостоятельно определяют время приготовления. Для обыкновенной гречневой каши достаточно поместить в чашу крупу и воду в необходимой пропорции, посолить, закрыть крышку и выбрать соответствующую функцию.
Но это еще не все! Готовка гречки в мультиварке дает такие преимущества, как отсутствие надобности контроля за процессом приготовления и широкий ассортимент блюд, которые можно готовить.
По-купечески
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 300 граммов (3 стакана).
- Вода — 900 мл (4,5 стакана).
- Мясо свиное, говяжье или куриное — 400 граммов.
- Морковь — 1 плод.
- Лук репчатый — 2 луковицы средние.
- Чеснок — долька.
- Масло растительное — 3 ст. ложки (68 граммов).
- Масло сливочное — ст. ложка.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Порядок приготовления:
- Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками (1 см).
- Мелко нашинковать луковицу и дольку чеснока.
- Морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
- Выставьте в мультиварке режим “Жарка” минут на 20 и налейте в чашу мультиварки масло растительное.
- Высыпать туда лук с морковкой и добавить масло сливочное. Перемешать.
- Через 5 минут отправляем в чашу с овощами мясо. Периодически помешиваем и ждем, когда мясо побелеет.
- Отключаем режим “Жарка”.
- Промываем крупу от сора.
- Нагреваем воду.
- Засыпаем гречку в мультиварку к мясу с овощами. Перчим и солим.
- Залить содержимое чаши горячей водой, закрыть крышку мультиварки и выбрать режим для варки круп.
- По истечению времени откройте мультиварку и перемешайте все.
Гречневая каша с овощами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
- Вода — 800 мл (4 стакана).
- Морковь — 1 плод.
- Лук репчатый — 2 луковицы средние.
- Перец сладкий — несколько плодов.
- Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
- Масло сливочное — 20 граммов.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Порядок приготовления:
- Луковицу очистить и нашинковать.
- Морковь очистить и нарезать кубиками.
- Перец помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Включите мультиварку и выберете режим “Жарка”. На дно чаши налейте масло растительное и добавьте кусочек сливочного.
- Высыпать в чашу лук, морковь и перец.
- Промойте от сора крупу.
- Когда овощи подрумянятся — пересыпьте к ним в чашу гречку.
- Добавьте соль и перец. При желании также можно дополнительно класть другие приправы.
- Наливаем воду и перемешиваем содержимое чаши.
- Через 2 минуты выключить режим “Жарка”.
- Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим для варки круп.
Гречка с грибами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
- Вода — 800 мл (4 стакана).
- Шампиньоны — полкилограмма.
- Лук репчатый — луковица крупная.
- Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
- Лист лавра — несколько шт.
- Перец черный молотый.
- Соль.
Порядок приготовления:
- Промыть крупу от сора.
- Очищаем луковицу и мелко шинкуем.
- Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
- Включаем мультиварку в режиме “Жарка” минут на 20 и наливаем на дно чаши масло.
- Высыпаем в чашу пластинки шампиньонов и нашинкованный лук. Периодически помешиваем.
- Когда обжарка закончится, засыпаем в чашу крупу и заливаем содержимое водой.
- Добавляем соль, перец и лавровый листик.
- Закрываем крышку и выбираем режим для приготовления каш.
- По прошествии времени — открываем мультиварку и перемешиваем ядра гречихи с шампиньонами.
Гречка по-купечески
Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.
На 300 г свинины без косточки потребуется:
- 2 стакана гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- по 20 г зелени петрушки и укропа;
- соль и перец молотый, специи по вкусу.
Готовить станем так:
- Свинину режем некрупно. Обжариваем на масле до корочки на большом огне.
- Приправляем специями и солью. Убавляем огонь, жарим до готовности и кладем в кастрюлю с толстым дном.
- В освободившуюся сковороду всыпаем нарезанные кубиками морковь и лук, жарим. Соединяем в кастрюле с мясом.
- Гречку обжариваем на сухой сковороде и тоже перекладываем в кастрюлю.
- Доливаем 4 стакана кипящей воды, солим и варим 30 минут на малом огне до готовности крупы.
- Посыпав в тарелках зеленью, подаем гречку на стол.
Рецепт в духовке
Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.
Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.
Потребуются:
- капуста цветная – 100 г;
- брюссельская – три кочана;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
- гречка – полстакана;
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:
- В горшочек всыпаем промытую крупу.
- На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
- Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
- Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.
Рецепт в духовке
Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.
Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.
Потребуются:
- капуста цветная – 100 г;
- брюссельская – три кочана;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
- гречка – полстакана;
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:
- В горшочек всыпаем промытую крупу.
- На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
- Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
- Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.
Как сделать блюдо с курицей
Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.
Теперь делаем так.
- Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
- Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
- Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
- Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
- Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу — окорочка должны аппетитно подрумяниться.
Общие принципы приготовления блюда
Приготовление гарнира из гречки в большинстве случаев осуществляется по одной схеме:
- Крупу нужно перебрать, тщательно промыть.
- Далее гречку следует залить водой в пропорции: 2 ст. воды на 1 ст. крупы.
- Сразу после закипания необходимо посолить продукт. На 1 ст. крупы берется приблизительно 1 ч. л. соли.
- Долго варить крупу не следует. Как только гречка окажется на поверхности воды, нагрев плиты можно выключать, накрывать емкость крышкой и оставлять продукт настаиваться еще приблизительно на 17-20 мин.
- Уже готовая крупа отправляется на сковороду с другими обжаренными ингредиентами. Например, с грибами, овощами, мясом.
Чтобы блюдо получалось вкуснее, в конце в него стоит добавить сливочное масло. Можно заранее растопить его и вылить к гречке с остальными ингредиентами.
Гречка с жареными овощами
В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи
Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.
Приготовим:
- стакан крупы;
- среднюю луковицу;
- кабачок;
- два зубка чеснока;
- пару плотных томатов;
- половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
- соль, перец.
Далее делаем так:
- Почистить и нарезать овощи.
- В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
- Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
- В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
- Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
- Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.