Горох виды и сорта. раннеспелые сорта гороха

Выбор сорта

Горох относится к травянистым однолетним растениям семейства бобовых. Как и все бобовые культуры, он обогащает почву азотом, поэтому после него рекомендовано сажать другие культуры. В зависимости от того, какой сорт семян зеленого гороха был выбран, стебель может быть полегающим или кустистым, простым или ветвящимся. Стебель разных сортов гороха может достигать различной высоты. Высокорослый сорт культуры в высоту может вытягиваться до 2,5 метров.

Разные виды гороха отличаются по размеру и окраске. Цвет может быть темно или светло-зеленый, встречается также разновидность с сизым окрасом.

Все сорта гороха делятся на три большие группы:

  1. Семена лущильной группы используют для консервирования, сушки, заморозки. Они хорошо развариваются и из них хорошо получаются супы и каши. Но их не едят в свежем виде.
  2. Семена сахарного гороха сладкие, нежные. Их едят в недозрелом виде. В процессе спелости они теряют влагу и становятся морщинистыми. Данный вид овоща труднее выращивать. Он прихотлив к составу почвы, поливам, часто болеет и подвергается атаке вредителей.
  3. Мозговые сорта овощной культуры отличаются морщинистыми, квадратными семенами. В них мало крахмала, но много сахара.

Помимо данных характеристик, внимание обращают и на сроки созревания семян. Вегетационный период ранних сортов растения длиться 45–60 дней, среднеспелых — 60–80 дней, растения с поздними сроками начинают поспевать через 80–90 дней

Характеристика фиолетового гороха

Культура постепенно вытесняется с дачных участков изобилием консервированного горошка. Его просто покупают, не тратя свое время на выращивание и уход. Единицы среди огородников сажают горох дома, и то, с целью порадовать ребенка.

Вьющееся растение является отличным украшением. Во время цветения аромат очень сильный и приятный. А благодаря тому, что стручки у него фиолетовые горошек очень легко собирать. Бобы контрастируют на фоне зелени.

В стручках содержится антоциан, вещество, которое окрашивает их в фиолетовый цвет. При варке оно разрушается. Но многие предпочитают кушать горох прямо с грядки, поэтому польза несомненна.

Когда-то горох был незаменимым продуктом, в основном благодаря тому, что высушенные горошинки хранятся очень долго, а разнообразие блюд с его применением очень широко.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами

Как выбрать сорт гороха для еды и консервирования

Горох – одна из самых легких в выращивании культур. И при этом он очень питателен. В принципе только ради этого можно его выращивать на садовом участке. Не говоря уже о его почвоулучшающих способностях. Секретов никаких нет. Главное – посеять пораньше или попозже. Если влаги в почве достаточно, он взойдет в любых условиях. Остается только исхитриться собрать несколько урожаев и при этом отвести под горох минимум площади.

Для умных – мозговой

Сортов гороха очень много. Большинство, не задумываясь, покупает семена сахарных сортов. Но они так называются не из-за сладости, а из-за отсутствия жесткого слоя в мякоти стручков.

На самом деле в свежем виде такие сорта совсем невкусные. Вкус сахарный горох приобретает в процессе кулинарной обработки – при жарке, тушении. Лакомиться прямо с грядки им вряд ли кто-то станет.

Не особо вкусные и лущильные сорта. С ними хорошо варить суп или гороховое пюре. Зеленый горошек прямо с грядки у них уступает по вкусовым качествам лучшим мозговым сортам. Это тем, которые обычно закатывают в банки.

Кстати, мозговой горошек никуда больше не годится как на еду в свежем виде. Ведь стоит ему немного полежать – и вкус портится. Уж больно нежные у него горошинки…

Есть еще и кормовой горох. Его на даче можно сажать только как удобрение. С этой функцией сможет справиться любой другой сорт. Так что нет особого смысла его приобретать.

На солнце…

Сажать горох можно на любой почве. Нужно лишь выбрать хорошо освещенную грядку. В тени горох чувствует себя плохо, может начать болеть и образует мало бобов.

В остальном урожай зависит от скорости. Чем раньше посеять, тем лучше будет урожай. Горох как никто другой любит запасы зимней влаги. Поэтому почву для него даже не копают, а лишь рыхлят верхние 8-10 см.

Причем до посева после рыхления должно пройти не более 6 часов. Если посев провести быстро и правильно, то на следующее утро семена уже набухнут и всходы появятся очень быстро.

… и на привязи

Для стеблей обязательно делают шпалерку. Если некуда им будет виться, то стебли собьются в валок и будут загущать друг друга. С этой привычкой селекционеры давно борются. Вывели «неполегающие» сорта и даже без листьев, чтобы побеги не затеняли друг друга в клубках на поле.

Но пока ничего изменить не получилось – на шпалере любой сорт гороха плодоносит в 2-3 раза лучше.

Десертные сорта

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сладким стручкам молодого зеленого горошка. Рассмотрим самые десертные сорта, который будут чудесным лакомством в вашем саду:

  • — сахарный, среднеспелый, высокоурожайный горох. Характеризуется высокими вкусовыми и декоративными качествами.

  • — раннеспелый (от всходов до стадии технической спелости 53-55 дней) сорт безлистного гороха. Растение отличается длительным периодом плодоношения среди ранних сортов. Стебель высотой 70-75 см, выращивается без опоры. Стручки длиной 10 см, слабоизогнутые, узкие. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  • — раннеспелый высокоурожайный сорт. Длина растения 75-80 см, в шпалерах и подвязке не нуждается. Стручки немного изогнуты, длиной 10-12 см. Растение характеризуется отличными вкусовыми качествами (мягкий, сладкий), неприхотливостью в уходе. Особенность сорта — отсутствие пергаментной оболочки в стручках, что позволяет употреблять в еду горошины вместесо стручками. Плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Описание

Горох – это овощ, как известно, очень вкусный и полезный и с большим содержанием белка и клетчатки, это протеиновый источник для спортсменов и вегетарианцев, это растение, благотворно влияющее на процессы пищеварения.

Как цветет горох: у крупных цветков до 1,5-3,5 см в диаметре белый, желтоватый, розовый, красноватый или лиловый венчик. Они располагаются парами или по одному в пазухах листьев. Растение может самоопыляться, но на территориях с жарким летним сезоном происходит также и перекрестное опыление.

Не нужно спорить о том, горох – это бобовые, или нет. Уже доказано, что культура относится к семейству бобовых. Форма бобов (стручков) прямая, реже изогнутая, почти цилиндрическая. Они достигают длины 3-5 см и имеют белые или бледно-зеленые створки (кожуру). Каждый боб содержит крупные шарики семян – 3-10 шт. По строению бобы бывают мозговыми, сахарными и лущильными. У сахарных бобов (стручков) нет пергаментного слоя, поэтому в зеленом состоянии их можно целиком употреблять в пищу. У лущильных бобов внутри имеется кожистый слой (пергаментный), поэтому съедают только семена. Они бывают округлыми, мозговыми и переходными. Всем известный зеленый горошек – это зерна гороха, не достигшие зрелости.

Химический состав и калорийность

Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке.

На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:

Нутриент Количество Норма
Калорийность 299 ккал 1684 ккал
Белки 23 г 76 г
Жиры 1,6 г 60 г
Углеводы 48,1 г 211 г
Пищевые волокна 10,7 г 20 г
Вода 14 г 2400 г
Зола 2,6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 2,3 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 19,5 мкг 50 мкг
Витамин РР, НЭ 7,2 мг 20 мг
Ниацин 2,4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 731 мг 2500 мг
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг
Магний, Mg 88 мг 400 мг
Натрий, Na 27 мг 1300 мг
Сера, S 170 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 226 мг 800 мг
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг
Кобальт, Co 8.6 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 0.7 мг 2 мг
Медь, Cu 590 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 2,44 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44,7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3,4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г max 18,7 г

Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.

Классификация

Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum, относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed. Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm. Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum, с которой они легко переопыляются.

Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:

  • Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. — это дикая форма современного гороха, родом из восточной части средиземноморского бассейна: Кавказ, Иран и до Туркменистана, к ней относится разновидность Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle (syn. Pisum sativum subsp. syriacum Berger): подвид большей ксероморфностью, представлен в растительности сухих лужаек и дубрав Ближнего и Востока, Кипра и Турции до Закавказья, Ирака и Севера и Запада Ирана.
  • Pisum sativum subsp. transcaucasicum Govorov: встречается на Северном Кавказе и в Центральной части Закавказья.
  • Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (В. Braun) Govorov: встречается в горных районах Эфиопии и в Йемене. Он имеет единственную пару листочков, цветки фиолетово-красного цвета, блестящие чёрные семена.
  • Горох ‘Roveja’ — итальянский традиционный сорт Pisumsativum subsp. sativum var. arvense L.
  • Pisum sativum subsp. asiaticum Govorov: эта форма распространённая от Ближнего Востока и Египта до Монголии и северо-запада Китая, до Тибета, встречается на севере Индии. Используют как семена, так и всё растение на корм скоту.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum: это — наиболее распространённый подвид в настоящее время, который получился в результате окультуривания формы Pisum sativum subsp. elatius. Насчитывают три главных сортотипа и многочисленные сорта.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L). Poir. — горох, protéagineux, кормовой горох или зерновой;
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum — зеленый горошек, огородный горох.

Это чисто ботаническая классификация подвидов. Но существует ещё и классификация сортов в зависимости от направления их использования.

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность и при обработке его обычно очищают от шкурки и остаются одни семядоли. Они содержат много крахмала и относительно мало свободных сахаров.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) в спелом состоянии сморщены, напоминая мозг. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат довольно много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.
  • И, наконец, горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Створки не имеют пергаментного слоя и плоды могут быть использованы целиком. Семена относительно мелкие и очень сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.

Виды удобрений

Для гороха требуются плодородные почвы. Новые выведенные сорта обладают высокими способностями по усваиванию большого количества минеральных микроэлементов. Чтобы получить достойный урожай, растения должны поглотить 3 части азота, 1 — фосфора, 2 — калия и 1,5 — кальция.

Органические

Некоторые огородники не рекомендуют использовать удобрения этого типа. По их мнению, горох начинает бурно расти и быстро гнить. Также существует предположение, что горох можно высеивать только на будущий год после удобрения органикой. Несмотря на это, овощная культура любит такие подкормки и прекрасно питается труднорастворимыми фосфорными соединениями.

Фосфорно-калийные

Внесение фосфорных и калийных удобрений лучше всего осуществлять осенью под вскапывание огорода. Если следовать этому совету, то по сравнению с весенними подкормками, эффективность этой увеличивается до 30%, а в засушливые времена — до 50%. Калийное удобрение рекомендуется использовать с наименьшим содержанием в его составе хлора.

Микроэлементы

Часто появляется необходимость в использовании бора. Его количество в почве увеличивается от внесения навоза, уменьшается после известкования.

При удобрении молибденом повышается урожайность гороха до 50%. Этот элемент помогает лучше развиваться клубенькам, повышает количество белка и сахара. В основном осуществляют корневую подкормку.

Магний гороху просто необходим. При его недостатке может резко упасть урожай. Если в почве мало кальция, то можно с уверенностью сказать, что магния там тоже немного. Для обогащения грунта применяют доломитизированные известняки или калийные удобрения.

Бактериальные

Микроорганизмы способны улучшить питание гороха. В них нет каких-либо полезных элементов. Ученые создали несколько видов таких удобрений — Агрофил, Мизорин, Ризоагрин, Флавобактерин и другие. После внесения увеличивается корневое питание и усиливаются биохимические процессы.

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1…+2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Знаете ли вы? Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Горох сорта Сахарный: посадка на балконе и уход

Данная разновидность гороха можно вырастить на балконе или лоджии при искусственном освещении. Для полноценного развития нужно подготовить ящики глубиной не менее 25-30 см. Наполнить их готовым универсальным грунтом для овощей или перегнойно-песчаной смесью.

Горошек высевают на глубину и по схеме, принятой для посадки в открытом грунте. Как только на стебельках начали образовываться усики, около стеблей гороха крепят капроновую сетку или натягивают верёвки, чтобы растение плелось по опоре.

Горох можно вырастить и в квартире

Если посадка проводится ранней весной или осенью, растения досвечивают люминесцентными лампами, организуя световой день не менее 10 ч.

Сорта гороха по срокам созревания

Сверхранние сорта гороха (высеваются в конце февраля – марте):

  • Грезы, Пионер (сахарные сорта);
  • Little Marvel, Feltham First, Meteor, Kelvedon Wonder (лущильные гладкозернистые сорта).

Ранние сорта гороха:

  • Амброзия, Детский ранний, Чудо Кельведона, Оскар (сахарные сорта);
  • Кузнечик, Onward, Медовик, Hurst Green Shaft, Вера, Ранний Грибовский 11 (лущильные сорта).

Сорта гороха основного урожая:

  • Жегалова – 112, Сахарный 2, Неистощимый 195, Орегон, Сахарный Орегон (сахарные сорта);
  • Alderman Senador, Усатый 5, Хавский жемчуг, Московский деликатес, Победитель Г-33, Фрагмент (лущильные сорта).

Поздние сорта гороха (до снятия первого урожая около 90 дней, высеваются очень рано):

Телефон, Тройка (лущильные сорта).

Мелкосемянные сорта гороха:

Waverex (сахарный сорт).

Подходящие сорта для Подмосковья и средней полосы России

В средней полосе и Подмосковье можно выращивать большинство популярных сортов, получая полноценный урожай. Рассмотрим наиболее популярный сорт, подходящий для этого климата — Московский деликатес.

– среднеспелый сорт горошка, который ценится за сладость своих плодов. В отзывах об этом сорте часто можно встретить фразу- «вкус детства». Этот горох не требует много места на вашем участке, а уход за ним прост. Горошек хорошо растет на любой земле, только если почва имеет кислый состав, её рекомендуется предварительно произвестковать.

Для высокого урожая этому сорту не важна плодородность земли. Для лучшего результата лучше выбирать притененное место посадки. Если растение будет расположено в тени, это сильно снизит его вкусовые качества. Сорт универсален в использовании, но особо ценится в свежем виде.

Лущильные сорта гороха

Лущильный горох

Интересно!
Лущильный горох имеет гладкие зерна. Он собирается молодым, так сказать недозрелым, пока еще зеленый. Используются эти сорта гороха для консервирования, заморозки, приготовления разнообразных блюд: супы, пюре, каши.

  • «Первый ранний» – лущильный сорт, созревающий за 52 дня после появления всходов. Созревание дружное. Стебель за период вегетации вырастает до 70 см, Листочки простые, типичные, цветы средние, белого цвета. Стручок изогнут, зеленого цвета с заостренной верхушкой. Семена морщинистые. Вкус отменный.
  • «Первоцвет» – ультраранний вид, дающий первый урожай уже в мае или начале июня, при своевременной посадке. Стебель вырастает до 50-60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые с 6-8 семенами внутри. Горошек очень вкусный, сладкий, выровненный в стручке. Содержит много сахара и полезных веществ. Хорош в свежем виде, но годится и для переработки.
  • «Вера» – ранний сорт (50 суток в среднем) с мозговыми зернами. Используется в свежем виде, для консервирования, приготовления различных блюд. Стебли растут до 55-65 см. Стручки прямые, могут быть немного изогнутыми, но не сильно. Длина стручка – 6-9 см, с 8-9 горошинами, но бывает и меньше. Пергаментный слой стручка развит хорошо. Урожайность с квадратного метра доходит до 1,2 кг.
  • «Салют» – лущильный мозговой горох, раннего срока созревания. Растет до 60-85 см, обычно не на шпалере, а просто так. Для удобства сбора его обычно просто подвязывают 1-2 раза. Стручки по 8-9 см, содержат 7-9 нежный и сладких горошин зеленого цвета. Это универсальная разновидность, может использоваться как для консервирования и приготовления разнообразных блюд, так и для потребления в свежем, сыром виде.

Польза и вред горошка

Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:

Полезные свойства Негативное действие
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется.
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта.
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты.
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения.

Польза и применение в народной медицине

Многолетнее растение мышиный горошек можно встретить под разными названиями. Для многих он известен как журавлиный горох так как его с удовольствием поедают птицы. Еще одно название воробьиные стручки указывает на пользу мышиного горошка для птиц. Растение медонос, одна из ценнейших кормовых культур к сожалению как лекарственное растение не изучен до конца, но популярен среди знающих людей.

Существует более ста пятидесяти видов, среди которых более десяти выращивают в культуре. Многолетник имеет слабые, лазающие стебли, опушенные с двух сторон листья, кистевидное соцветие белого, фиолетового или синего цвета. Цветки мышиного горошка образуются в середине лета, цветет до поздней осени. Образует длинные плоды по форме как бобы. Неприхотливое растение хорошо переносит засуху, избыток воды или холод.

Сладкие сорта гороха сахарного

Сахарный горох легче вырастить, чем обычный горох. Начинают сеять в апреле, и можно продолжить сеять до конца мая. Урожай собирают в августе — начале сентября. Собирайте до того, как горошины станут большими, и готовьте целыми лопатками. Для того чтобы вырастить сладкий горох сорта следует отбирать по их техническим характеристикам. В специальном разделе на этой странице вы сможете найти самые популярные сорта сахарного города с небольшими описаниями и фото.

Мелкие горошины не являются незрелым горохом, собранным из маленьких бобов обычных сортов, — это небольшое число карликовых сортов, производящих крошечный горох, который уникально сладок. Начинают сеять в апреле, и можно продолжить сеять до конца мая.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Подкормка

Чтобы обеспечить овощной культуре достаточное питание, надо вносить удобрения следующим образом:

  • После сбора урожая осенью разложить на 1 м2 половину ведра перепревшей травы.
  • При посадке удобрить землю селитрой, калийной солью, суперфосфатом (40 грамм каждого наименования на 1 м2).
  • Во время всходов внести зеленый настой (крапива плюс одуванчики).
  • При цветении подкормить нитрофоской (1 столовая ложка на ведро воды). Расход — 5 литров на 1 м2.

В открытом грунте

Горох, произрастающий на грядках, рекомендуется удобрять дважды за сезон. Первый раз подкормку требуется внести во время начала цветения растений. Для этого берут 1 столовую ложку жидкого удобрения и разводят на 10 литров воды. На 1 м2 расходуется 3 литра. Поливать следует под самый корень, использую лейку без сита. Для улучшения роста горох опрыскивают природным стимулятором. Процедуру надо проводить в не солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Второй раз культуру удобряют при появлении первых лопаточек.

В теплице

Во время выращивания гороха под пленкой, надо подкармливать его 2 раза любыми комплексными минеральными удобрениями. Впервые, когда растение начинает цвести, во второй раз — до появления завязей плодов.

На подоконнике

Подкормку слабых росточков производят с помощью раствора мочевина, разводят 1 грамм вещества на 1 литр воды. Удобрение вносят, когда горох достигнет 8–10 см в высоту.

Чтобы получить хороший урожай дома, надо соблюдать следующие правила:

  • не покупать удобрения, в которых азот идет в нитратной форме;
  • во время посева использовать водорастворимый фосфат;
  • не поливать калийными удобрениями с содержанием хлора;
  • при цветении поливать и подкармливать регулярно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector