Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Содержание:

Рецепт 6. С шалфеем

Медовая горчица с шалфеем служит пикантным маринадом для мяса и рыбы. Также является вкусной заправкой для салата. Сделать ее несложно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • французская горчица — 3 стол. лож.;
  • гречишный мед — 3 стол. лож.;
  • оливковое масло — 3 ч. лож.;
  • лимонный сок — 2 ч. лож.;
  • шалфей — по вкусу;
  • тертый имбирь — по вкусу.

Приготовить ароматный соус с шалфеем несложно. Для начала нужно смешать французскую горчицу и гречишный мед. Затем добавить к ним оливковое масло, хорошо размешанное с лимонным соком. В конце всыпать шалфей с тертым имбирем и получившийся соус измельчить блендером. Для красоты можно украсить веточками шалфея или кусочком свежего имбиря. Подавать соус лучше холодным.

2 Традиционная домашняя горчица

Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.

Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой;
  • горячая вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 1/2 ст. л.;
  • растительное масло — 1/2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ст. л .

Технология приготовления пошагово:

  1. 1. В чистую сухую стеклянную тару всыпать горчичный порошок.

  2. 2. Влить в банку воду (температура — 60 градусов) постепенно тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь и не оставляя комочков.

  3. 3. Добавить сахар и соль, размешать.

  4. 4. Дать готовому продукту слегка «забродить». Для этого закрыть банку крышкой и поместить его в тепло на несколько часов. Добавить масло и настоять в темном месте в течение двух дней.
  1. 5. Если консистенция горчицы получилась слишком жидкой, то смесь необходимо выдержать в холодильнике еще одни сутки. Это поможет продукту стать более густым и плотным, а также лучше настояться.

Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 пакетик горчичного порошка (50 г) или примерно 2 ст. л. порошка с горкой,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль -¼ ч. л.,
  • Огуречный рассол –100-130 мл,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. В миску насыпаем горчицу, добавляем у ней соль, сахар, масло. И порциями начинаем добавлять огуречный рассол. После добавления очередной порции, хорошо размешиваем. Порошок сразу начинает густеть появляется специфический горчичный аромат.
  2. Рассола добавляют ровно столько, чтобы развести порошок до состояния густой сметаны.
  3. Кстати, рассол можно использовать любой, хоть огуречный, хоть из-под томатов.
  4. Готовую горчицу перекладываем в баночки, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое место на несколько часов, чтобы она настоялась.

Рецепт 2. Горчица из порошка в домашних условиях (вариант русской приправы)

Ингредиенты:

• Порошок (горчицы) – 0,5 ст.

• Водичка – 120 мл.

• Масло (подсолнечное) – 60 мл.

• Уксус (3%) – 120 мл.

• Сахар – 30 мг.

• Соль – 15 мг.

• Лавровый листик – листик.

• Корица – на кончике ножика.

• Гвоздика – пара горошин.

Способ приготовления:

В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.

После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.

Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.

Далее горчицу можно переложить в стеклянную банку и поставить настаиваться на сутки в прохладное место.

По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.

Противопоказания

Медово-горчичная маска полезна и легко переносится кожей, но процедура противопоказана, если есть аллергия на компоненты косметического средства. Перед началом сеанса нужно обязательно сделать тест на индивидуальную переносимость всех веществ, входящих в состав маски. Для этого небольшое количество средства следует нанести на локтевой сгиб.

Процедура также противопоказана людям страдающим варикозным расширением вен, гипертонией, с любой стадией онкологии, туберкулезом и любыми сердечно-сосудистыми болезнями. Горчица, входящая в состав маски может спровоцировать обострение заболевания.

Беременным стоит повременить с приемом процедуры, так как маска обладает очень сильным разогревающим эффектом, что может негативно сказаться на развитии плода.

При нарушении работы щитовидной железы и обострении гинекологических заболеваний перед началом курса лучше проконсультироваться с врачом.

Раздражение, покраснение, жжение указывает на то, что стоит отказаться от медово-горчичной маски, и лучше использовать более подходящую.

Медово-горчичная маска заменит многие салонные процедуры. Уже после первого сеанса объем бедер и талии уменьшится на 1–3 сантиметра. После полного курса с проблемных зон уйдет до 3–5 сантиметров, хотя потеря веса будет наблюдаться небольшая (около 2 кг), но состояние кожи улучшится. Она подтянется, бугры станут менее заметными.

Единственное необходимо помнить, что это непросто косметическая процедура, но и лечебная. Перед началом ее следует учесть какую пользу может она принести, а какой вред нанести организму. Быть стройной и красивой — это прекрасно, но быть здоровой — это намного лучше.

Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка

Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:

  • горчичный порошок – 1/2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица, черный молотый перец – по щепотке;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление:

  1. Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
  3. В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
  4. Добавить масло. Дать настояться сутки.

Очень острая старорусская домашняя горчица

Во все времена хозяйки знали, как «разогреть» аппетит у любимых – для этого использовали горчицу. Сегодня – не проблема купить ее в магазине, но приготовленная в домашних условиях во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кипяток – 220 мл.
  • Масло растительное – 1-3 ст. л.
  • Уксус 3% – 200 мл.
  • Гвоздика, корица, лавр.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую емкость налить кипяток по норме, в него всыпать соль с сахаром.
  2. Сюда же положить лавр, корицу, гвоздику или другие специи.
  3. Поставить на малый огонь, выдержать 5-7 минут.
  4. Процедить через марлю, чтобы крупные частицы не попали в будущую смесь.
  5. Залить горячим маринадом горчичный порошок.
  6. Тщательно вымешать.
  7. В самом конце подлить масло и уксус, попутно дегустируя вкус.

Готовый продукт лучше всего разложить по маленьким баночкам, остудить. Выдержать на холоде несколько дней.

Рецепт 5. Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами

Ингредиенты:

• Порошок горчицы – 60 гр.

• Зёрнышки горчицы -60 гр.

Сок лимона – 4 ст. ложки.

• Масло растительное – 100 мл.

• Сахар по вкусу.

• Рассол из банки с огурчиками.

• Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.

Способ приготовления:

В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.

Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.

Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.

Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.

Пошаговый рецепт приготовления горчицы из порошка на помидорном рассоле

Легко и просто сделать домашнюю горчицу можно из порошка и помидорного рассола

Обратите внимание на интересный рецепт из доступных продуктов. Готовая масса станет настоящей помощницей в дальнейших кулинарных делах

Время готовки: 3 часа 10 минут

Время приготовления: 3 часа

Порций – 150 гр.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 1 ст.л.
  • Рассол помидорный – 100 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Высыпаем в глубокую тарелку столовую ложку горчичного порошка. Разбиваем комочки, если они есть в сухой смеси.

2. Тонкой струей вливаем помидорный рассол. Сразу же замешиваем содержимое.

3. Всыпаем сахар с солью. Растираем массу до растворения сухих ингредиентов.

4. Вливаем нужное количество растительного масла и снова размешиваем.

5. Выкладываем заготовку в стеклянную банку. Держим ее 2-3 часа в теплом месте. После этого домашняя горчица на рассоле готова, можно использовать по назначению!

Сообщить об ошибке

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли — приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев

Но это не важно — она «разойдётся» гораздо раньше

Watch this video on YouTube

Польза и вред горчицы

Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой

Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред

Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.

Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.

Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем — вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.

Острая дижонская горчица с другими приправами – необычный рецепт

Если вам больше по душе острая горчица, тогда надо брать семена самого тёмного цвета, какие только сможете найти. А в качестве других ароматных добавок мы добавим ещё и популярные специи, которые так нравятся многим.

Что понадобится:

  • Половинка чайной ложки куркумы.
  • Половинка чайной ложки коричневого сахара.
  • Чайная ложка мёда.
  • Чайная ложка уксуса.
  • 100 мл воды.
  • 20 г тёмных семян горчицы.
  • Одна звёздочка аниса.
  • Щепотка корицы молотой.

Перед тем, как начинать готовить, горчичные зёрна надо замочить в воде на 2 часа. Каждые 15 минут их рекомендуется перемешивать. Они должны разбухнуть и стать мягкими.

Как готовить

В отдельной миске смешиваем куркуму, сахар, уксус, жидкий мёд, столовую ложку воды. Всё перемешать и оставить на час, чтобы сахар и мёд могли полностью раствориться.

Анис растереть в ступке до состояния порошка. Добавить к другим составляющим, снова перемешать.

С семян горчицы слить воду. Добавить их в приготовленную нами основу.

Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике на пару часов. При желании можно всю смесь перемешать блендером, чтобы она стала однородной. Но если этот рецепт дижонской горчицы будет использоваться для салата, то этого не требуется.

Этапы приготовления

В чистую, сухую баночку всыпать сухой горчичный порошок.

Влить рассол, тщательно перемешать, чтобы на дне баночки не осталось сухого порошка. Добавить растительное масло, еще раз перемешать.

Далее добавить мед и снова очень хорошо перемешать всю горчичную смесь. Если нужно, добавить еще немного рассола — консистенцию домашней горчицы делайте по своему усмотрению.

Баночку с горчицей закрутить плотно крышкой, замотать в полотенце и поставить в теплое место настояться на 12-14 часов.

Домашняя горчица на рассоле получается просто замечательной! После того как горчица настоится, поместить ее в холодильник.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить русскую горчицу

Люди научились делать горчицу давно, и до настоящего момента придумано множество рецептов приготовления этой замечательной приправы. Я расскажу, как сделать русскую горчицу. Освоит домашнюю технологию даже начинающий кулинар, ведь она предельно простая.

Сделав замечательную приправу, удивите родных и гостей, подав ее к столу вместе с запеченным кроликом или другим мясным угощением.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 280 г.
  • Уксус – 200 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 125 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте несколько маленьких баночек с крышками. Их тщательно вымойте и обсушите. Затем готовим маринад.
  2. В кастрюлю налить 175 миллилитров воды, приправить специями и довести до кипения. Проваренный в течение пяти минут отвар охладить, процедить и смешать с уксусом.
  3. В другой посуде вскипятить оставшуюся воду и всыпать тщательно просеянный горчичный порошок. Все хорошо перемешать. Масса должна иметь однородное состояние.
  4. В посуду влить кипяток, чтобы на несколько сантиметров покрывал горчичную массу. После остывания воды, посуду отправить в холодильник. Через двенадцать часов воду слить и ввести в горчицу масло.
  5. Останется соединить смесь с сахаром и маринадом.
  6. После тщательного перемешивания разложить по банкам и закрыть крышками.
  7. Через сутки домашняя горчица готова к употреблению.

Русская горчица прекрасно сочетается с мясными блюдами, на ее основе готовят отменную заправку или ароматный соус. В общем, рецептом я поделилась, поэтому больше не придется покупать продукт в магазине, а это первый шаг к экономии денег.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Порошок горчицыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Винный уксус белыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр

Калорийностьсостава: 235 ккал

Белков: 9 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 19 гр

Б/Ж/У:

22 /
32 /
46

Н42 /
С0 /
В58

Время приготовления: 1 д 10 мин

P1DT10M

Опубликовано: naniki

Просмотров: 16 022

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
33

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления сладкой горчицы использую одновременно и сахар, и мед. Еще понадобится, конечно, сухой горчичный порошок, подсолнечное масло (или иное растительное) без запаха, белый винный уксус (на самом деле уксус может быть любой — я взяла бальзамический, т.к. люблю его аромат, возьмите тот, который вам нравится или просто имеющийся, горчицу даже делают на любом овощном маринаде или рассоле), еще по желанию добавьте щепотку соли для баланса вкуса.

  2. В подходящую баночку с плотной крышкой высыпьте горчичный порошок.

  3. Залейте порошок теплой водой и хорошо перемешайте, чтобы не осталось сухих вкраплений в общей массе.

  4. Добавьте сахар и горчицу, продолжайте перемешивание до однородной консистенции, добавьте щепотку соли и растительное масло.

  5. Когда масса станет однородной, текучей и эластичной, перемешивание прекратите, баночку плотно закрой те крышкой и оставьте в теплом месте или просто в комнатных условиях часов на 12 (обычно горчицу делают на ночь), утром уберите в холодильник и храните ее там.

  6. Горчица отлично хранится около полугода в холодильнике, но она может терять свою остроту с течением времени.

  7. Шаг 7:

    Вот и все! Наша сладкая горчица готова! Подавайте ее к мясу и даже рыбе, к заливному и холодцу, готовьте на ее основе салатные заправки и соусы! Приятного аппетита с острой и вкусной сладкой горчицей!

Сладкая горчица частенько нужна в кулинарном обиходе — ведь на ее основе изготавливается немалое количество соусом и салатных заправок. Да и сама по себе в готовм виде она является прекрасным дополнением, которое вызывает аппетит. Хороши маринады и соусы, приготовленные на основе или с добавлением горчицы. Горчичные соусы и салатные заправки подаются либо отдельно в небольших порционных соусниках, которые устанавливают тут же на блюде или тарелке, либо продукты поливаются ими сразу перед подачей.

1 Советы и хитрости приготовления

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

  • Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
  • Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
  • Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

  • Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
  • В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
  • Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
  • Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.

Горчица на капустном рассоле

Как сделать горчицу на капустном рассоле? В общем процесс выглядит похоже. Правда, в жидкости от капусты отсутствует уксус, поэтому его нужно будет добавить.

Итак, берется:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • примерно 2 стакана капустного рассола;
  • по 1 ч. л. сахара, постного масла и соли;
  • 1/2 ч. л. уксуса;
  • специи.

Технология приготовления ничем не отличается. В чашку или банку засыпают горчичный порошок и заливают его капустным соком. Лучше заварить порошок горячей жидкостью, а затем хорошо перемешать. Нельзя допускать образования комочков. После этого добавляются оставшиеся продукты и смесь убирается в тепло для настаивания.

Обратите внимание на одну из наших статей, в которой мы рассказываем с чем едят дижонскую горчицу. Она обладает пикантным вкусом и сочетается со многими блюдами

Рецепты некоторых мы предлагаем в материале.

Рецепт 1. Простая горчица по-старорруски

Горчица по-староруски была любимой приправой к блюдам еще у наших прадедов. Готовить ее очень просто.

Ингредиенты:

— горчичный порошок – 3 ст. л.;

— гвоздика – 6 г (ее нужно будет потолочь);

— сахар – 3 ст. л.;

— уксус.

Приготовление:

Горчичный порошок, перемолотую гвоздику и сахар положите в углубленную посуду. Добавьте уксуса до образования сметанообразной массы. Хорошо перемешайте. Разлейте соус по маленьким баночкам и плотно закройте крышками. Нагрейте духовку, чтобы была теплой, но не жаркой и поставьте туда баночки на 40 минут. После этого баночки можно хранить при комнатной температуре. В таком виде срок годности соуса составляет около года. Слишком загустевшую горчицу можно разбавить уксусом.

Как приготовить острую горчицу из порошка

Порой хочется съесть мясное блюдо с острым соусом. Здесь очень кстати будет домашняя приправа, приготовленная по следующему рецепту.

Вам понадобится:

  • 50 грамм – горчичного порошка
  • 10 граммов – сахара
  • 100 миллилитров – воды
  • 10 миллилитров – яблочного уксуса
  • 20 миллилитров – растительного масла
  • 3 грамма – соли

Как приготовить:

1. Горчичный порошок насыпают в небольшую емкость, например, пиалу. Туда порционно вливают кипяток, размешивают ингредиенты

Очень важно, чтобы после перемешивания не осталось комочков

2. В эту массу вливают уксус, растительное масло, добавляют сахар, соль и снова перемешивают.

3. Теперь горчичку нужно оставить в теплом месте, например, на батарее. За 2-3 часа она дозреет, станет густой.

4. Теперь ее можно употреблять, а потом хранить в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 138 ккал

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости

Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Домашняя горчица хороша не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:

  1. Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
  2. Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
  3. Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
  4. Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
  5. Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить приправу по классическому рецепту:

  1. Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
  2. Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
  3. Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.

Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:

  1. Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
  2. Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
  3. Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.

В дополнение к теме видео о том, как приготовить приправу дома из порошка:

Как выбрать хорошие горчичные зерна и порошок

Хорошие горчичные зерна почти не имеют запаха, а на вкус могут слегка горчить с последующим острым, жгучим послевкусием. Чем темнее зерна, тем острее горчица. Не должно быть прогорклого вкуса, посторонних запахов. Если среди зерен встречается песок, грязь, сор, стебли, то лучше отказаться от такого товара ввиду его низкого качества.

Горчичные зерна должны быть твердыми, хорошо держать форму, при раздавливании – оставлять маслянистый след. Если же они, наоборот, крошатся, сухие, нежирные, то значит, что они уже старые, невкусные.

Горчичный порошок тоже должен быть без посторонних запахов и привкусов, без признаков подмачивания и просушки. Хороший порошок будет однородный, равномерного желто-коричневого цвета (при растирании с водой цвет не изменяется), с приятным горчичным ароматом и жгучим вкусом.

Купить качественную, свежую заготовку для домашнего приготовления приправы можно на рынке, в специализированном магазине специй, крупных сетевых супермаркетах.

Полезная информация, польза и вред горчицы

Трудно сказать, когда человек впервые начал использовать горчицу в кулинарии. Известно, что первые упоминания о семенах найдены в древних рукописях, которым более пяти тысяч лет. Согласно историческим данным, семена горчицы широко использовались в кулинарии древнегреческими поварами. Горчичную пасту, которую мы едим в наше время, придумали древние римляне.

Сегодня трудно представить стол без горчицы. Эта острая кашеобразная приправ идеально дополняет блюда из мяса, рыбы и овощей. Широко используется она для приготовления сэндвичей, закусок, шашлыка и даже пиццы.

Полезные свойства

В семенах горчицы содержится много жирного и эфирного масла. Зерна – сырье, из которого отжимают пищевое масло. Жмыха или горчичного порошка применяется для производства горчичников, противоревматических пластырей и классической пищевой приправы.

Горчица прекрасно стимулирует аппетит, способствует увеличению выработки слюны, ускоряет переваривание пищи, имеет противовоспалительные и слабительные свойства.

Употребление в небольших количествах нейтрализует токсины, поможет справиться с расстройством желудка. Чрезмерного употребления приправы может вызвать раздражение слизистой оболочки человеческого пищевода.

По словам ученых, горчица – пряность, оздоравливающая организма. Она улучшает пищеварение и ускоряет усвоение жирной еды. В результате даже приличная порция вкусной свинины не вызовет тяжесть в желудке.

Многие врачи рекомендуют горчицу людям пожилого возраста, так как пряность стимулирует пищеварение и способствует улучшению обмена веществ. Каждый человек, борющийся с ревматизмом, расстройствами желудка, гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, просто обязан есть приправу.

Лекарства на основе горчицы обеспечивают раздражающее и местное обволакивающее действие. Летучие горчичные пары обеспечивают превосходное антибактериальное действие, что повышает срок годности скоропортящихся продуктов.

Беременным женщинам можно есть горчицу, при условии, что пряность не вызывает аллергические расстройства. В некоторых случаях беременной женщине без приправы не обойтись, поскольку при плохом аппетите она пробуждает желание поесть.

Противопоказания и вред

Неправильное употребление пряности может навредить организму. Если есть горчицу в чистом виде или в большом количестве, вероятность появления неприятного ожога сильно возрастает. Тоже касается и наружного применения.

Врачи не рекомендуют пряность людям, страдающим аллергией или туберкулезом. Ненормированное употребление может вызвать одышку, уменьшить частоту сердечного биения или привести к потере сознания.

Подошла к концу статья, как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Надеюсь, советы, рецепты и рекомендации помогут отказаться от фабричной приправы и заменить ее натуральным продуктом.

Подводя итоги, скажу, что горчица – полезная пряность, для которой найдется место на любом столе. Но, неправильное употребление может привести к неприятным последствиям. Поэтому прислушивайтесь к чувству меры и не забывайте о здоровье. До новых встреч!

С какими блюдами сочетается дижонская горчица

Готовую домашнюю дижонскую горчицу можно использовать при приготовлении разных блюд. Но чаще всего этот соус добавляют в салаты. Давайте попробуем приготовить самые вкусные из них.

Витаминный салат с дижонской горчицей

Витаминный салат с дижонской горчицей

Для приготовления этого простого и вкусного блюда понадобится всего лишь несколько ингредиентов – свежая клюква, шпинат и миндаль. Всех – по горсточке.

Также для полезности будем добавлять 100 г козьего сыра. Но если нет такого, вполне подойдёт и любой твёрдый.

Заправку будем готовить из столовой ложки домашней дижонской горчицы, такого же количества оливкового масла и сока лимона. Для любителей особых вкусов можно добавить половинку чайной ложки коричневого сахара.

Листья шпината промыть, просушить, выложить на тарелку.

Сверху посыпать клюкву – предварительно ягоды надо разморозить, если используются именно такие.

Сыр покрошить или порезать на маленькие кубики.

А в качестве украшения использовать перемолотые орехи.

Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты и поливаем готовое блюдо сверху. Всё, можно смело подавать к столу.

Салат с брынзой и чечевицей – простой и полезный

Салат с брынзой и чечевицей

Один из самых полезных рецептов салатов с добавлением дижонской горчицы. Получается сытный и полезный ужин для тех, кто предпочитает правильно питаться.

Что понадобится:

  • 3 больших томата.
  • Долька чеснока небольшая.
  • 200 г сыра брынзы.
  • Головка репчатого лука.
  • 200 г чечевицы.
  • Зелень свежая.
  • Соль – щепотка.
  • Горчица дижонская – столовая ложка.

Чечевицу надо предварительно отварить до полной готовности в воде. Жидкость слить, а готовый злак переложить в салатницу, и дать остыть.

Как готовить

Брынзу покрошить. Можно вместо неё взять любой другой мягкий сыр. Если брать сыр твёрдый, то его надо будет порезать.

Томаты помыть, обсушить, порезать на небольшие дольки.

Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.

Чеснок натереть мелко.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем к чечевице, перемешиваем, заправляем горчицей, солим, ещё раз перемешиваем.

Зелень мелко крошим, посыпаем готовый салат перед подачей к столу.

Салат Ностальгия – вкус времён СССР

Простой и вкусный салат времён СССР

Этот салат обычно заправляют майонезом. Но наш вариант будет иметь сметанно-горчичную заправку, более полезную и вкусную.

Что понадобится:

  • 3 яйца.
  • Укроп свежий.
  • 200 г консервированных кальмаров.
  • Рис отварной – 200 г.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Столовая ложка горчицы дижонской.

По желанию кальмары всегда можно заменить на крабовые палочки. Ведь многим нравятся именно этот продукт.

Как готовить

Рис отварить до готовности, охладить.

Яйца отварить – после закипания 15 минут, чтобы они не были жидкими. Остудить, почистить, измельчить.

Кальмары (крабовые палочки) порезать мелко.

Укроп помыть, нашинковать.

Смешать горчицу и сметану.

Все подготовленные ингредиенты сложить в одну миску, заправить, перемешать. Дать салату настояться около 30 минут в холодильнике, после чего подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector