Российское садоводство и виноградарство
Содержание:
- Сорт вина Примитиво
- Ботаническое описание винограда культурного
- Правила обработки винограда в осеннее время
- Целебные характеристики
- Сбор урожая и его обработка
- Как сажать
- Угадай мелодию
- Меры предосторожности
- Корневая система
- Лекарственные формы и способ применения винограда культурного
- Винные сорта винограда
- Климатические зоны и выращивание винограда
- Лучший способ: теплица или открытый грунт
- Особенности выращивания виноградной лозы
- Особенности выращивания
- К чему относят виноград — к фруктам или ягодам
Сорт вина Примитиво
Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.
Апулья занимает «каблук итальянского сапога», и её терруар меняется от севера к югу: север более холмистый, а юг – равнинный. Соответственно, стили вин из Примитиво существуют разные. В XXм веке плодородные равнины Апульи производили тонны винограда, из которого делались недорогие и посредственные вина для вермута. К концу столетия, когда требовательные потребители стали предпочитать количеству качество, виноделы региона пересмотрели свои методы.
Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:
Primitivo di Manduria DOC (Примитиво ди Мандурия) – здесь он растёт на красных, вулканических, известковых или аллювиальных почвах, на небольших склонах, направленных к морю. В этом регионе растут старые лозы по системе «куст», что благоприятно сказывается на качестве напитка. Вина этого апелласьона получаются сочными и спелыми, с нотками красных и чёрных ягод в букете, дополненных перцем и фиалками. В зависимости от выдержки, в ароматике могут появиться и древесные тона. Напитки обладают телом выше среднего, с ощутимыми, слегка горьковатыми танинами, что является отличительной особенностью итальянского Примитиво. Их даже нужно выдерживать как минимум год.
Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG (Примитиво ди Мандурия Дольче Натурале) – редкое сладкое вино из Примитиво, которое производится, только в случае благоприятных климатических условий. Виноград должен быть подсушен на лозе до тех пор, пока ягоды не потеряют достаточно влаги и не обретут необходимую сахаристость, чтобы получить минимум 13% алкоголя и 50 гр/л сахара.
Gioia del Colle DOC (Джойя дель Колле) – местность, где появились первые виноградники Примитиво, находится выше над уровнем моря, чем остальные наименования Апульи, поэтому вина здесь отличаются элегантностью и более заметной кислотностью.
Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:
IGP Puglia – охватывает весь регион Апулия и является самым важным географическим указанием Италии. По сравнению с Primitivo di Manduria, отличается менее строгими критериями производства, поэтому стили напитков из Примитиво существенно варьируются.
IGP Salento – наиболее общее защищённое географическое указание, охватывающее весь полуостров Саленто и разрешающее производить вина из 50 сортов. Стили и качество напитков соответственно, будут очень разными. Но виноградарство региона продолжает развиваться, а качество вин – улучшаться.
Rosé di Primitivo (Salento IGP Puglia или IGP) – фруктовые, питкие и лёгкие розовые вина защищённых географических указаний.
Ботаническое описание винограда культурного
Виноград — деревянистая лиана семейства Виноградные (Vitaceae Lindl.).
Виноград — многолетний древесный вьющийся куст 150–400 см длиной, с усиками стеблевого происхождения.
Ветви винограда ползучие.
Листья расположены поочерёдно, зеленовато-жёлтые, пахучие, три- и пятилопастные, крупнозубчатые. Осенняя листва жёлтая или красная.
Цветки мелкие, почти незаметные, имеют зачаточную чашечку и пятилепестковый венчик. Цветки собраны в продолговатые плотные метёлки. Цветки у винограда полигамные — мужские, женские, обоеполые. Цветёт виноград в мае — июне.
Ягоды сочные, зелёные или тёмно-красные, вызревают в августе — сентябре. У некоторых сортов винограда встречаются двудомные ягоды.
Опыляется виноград обычно ветром.
Правила обработки винограда в осеннее время
Точные сроки внесения удобрений для винограда осенью зависят от климатических условий региона и от сортовой разновидности культуры.
Общие правила осенней обработки кустов виноградника:
- вначале проводят обрезку растущих побегов, поврежденных и пораженных отростков;
- обрезают кусты, когда виноградная лоза готовится к «спячке», и активное сокодвижение прекращается;
- затем проводят плановые подкормки через полив, опрыскивание или внесение удобрений в почву;
- ранние сорта подкармливают в конце лета или начале осени;
- поздние разновидности – в конце сентября (до второй декады октября);
- в теплой южной местности удобрения вносят в октябре;
- в северных регионах с морозными суровыми зимами – подкормки начинают с второй декады августа;
- в Центральной полосе сезонные подкормки и искореняющие профилактические обработки проводят в течение сентября.
Мульчирование лозы
Осенний слой мульчи:
- хвойные ветки или опад;
- перепревший компост;
- скошенная трава;
- сено или солома.
Важные функции мульчирования винограда:
- оптимизация водных и воздушных режимов;
- сохранение влаги и тепла;
- предотвращение перегрева грунта в летний зной;
- защита от патогенов и вредителей.
Мульчу желательно обработать защитными средствами от специфических болезней винограда:
- Триходерма Вериде (зеленая), 15 г – фунгицид на основе биоактивных «дружественных» грибов, природный антибиотик и антисептик.
- Глиокладин, в таблетках – действует по аналогии с Триходермином, подавляет возбудителей милдью и других грибковых инфекций в почве.
- Фитоспорин-М, 200 г, форма выпуска – паста; универсальный микробиологический фунгицид, препятствует развитию фузариоза, гнили, фитофтороза и пр. патогенных бактерий.
- Бактофит СП, 10 г – природный антибиотик на основе штамма ИПМ-215, применяется в течение всего сезона, в любую вегетативную фазу развития растений.
- Бактоген, 0,25 л – комплексный биопрепарат, биостимулятор и защитное средство против бактерий и вирусов овощных, плодовых и ягодных растений. Расход экономичный, рабочий раствор разводят в соотношении 1:100.
Целебные характеристики
Издавна виноградом пользуются при лечении множества болезней. Лечебными свойствами наделен практически каждый сорт. Каждая часть растения наполнена полезными ингредиентами:
- Соки мякоть — витаминами (В, РР, С, Е), микроэлементами (кальций, магний, фосфор, марганец);
- Кожица богата эфирным маслом, фитостериновыми (растительный аналог животного холестерина), дубильными и красящими веществами. В темной кожуре дополнительно обнаружен ресвератрол, в десятки раз превосходящий витамин Е. Это вещество способно преодолевать болезнь рака любой стадии;
- В листьях — много сахара, кверцетина, дубильных веществ. Обнаружено наличие винной, яблочной и протокатеховой кислоты;
- Зола лозы полезна для человека.
Сбор урожая и его обработка
Время сбора винограда определятся двумя факторами. Это физическое и техническое созревание ягод. Помимо этого, период напрямую зависит от климата в регионе и сорта растения. Срок уборки зависит от требований к продукции и технологии изготовления продуктов. Как правило, виноград собирают по частям через определенные интервалы времени, что позволяет оценить состав и зрелость плодов ареометром.
Если сбор ягод был произведен вовремя, то ягоды сразу отправляют на переработку и хранение. Кисти обычно вручную или с помощью технических средств. Зрелые ягоды хранят в деревянных ящиках или запускают в давильню для получения мякоти и сока.
Как сажать
Отлично, мы всё ближе к пониманию как правильно выращивать виноград, теперь давайте разберемся как его сажать.
Если вы высаживаете виноград у забора, как писалось ранее, то просто нужно соблюсти расстояние между саженцами 2-3 метра. Если вы используете шпалеры, то между растениями в ряду должно быть расстояние 3 метра, а межу рядами примерно 2.
Жителям средней полосы нужно учитывать, чтобы рядом не было ни застоя талых вод зимой, ни вод грунтовых, которые могут навредить винограду. А если грунтовые воды проходят близко к поверхности, то лучше сажать виноград на искусственно созданной возвышенности.
Угадай мелодию
Сама идея «международных» сортов пошла от желания делать «свое бордо» в любой точке мира. Первая волна такого распространения случилась еще в XIX веке. Тогда сорта расселились по миру, а уже в XX веке их стали упоминать на этикетках и продвигать более современными орудиями маркетинга. Так мы постепенно узнали, что за каждым вином стоит какой-то сорт или сортовой ассамбляж.
Имена сортов появились на контрэтикетках и в винных картах. Появилась, на первый взгляд, удобная концепция для изучения, понимания и даже оценки вина. «Я не люблю гевюрц!», «Что-то дороговато для пино…», «Зимой мне хочется мальбека». Признаюсь, это удобство в свое время подкупило и меня. Я стал думать, что можно просто запомнить характеристики 30-40 сортов, из которых делаются 80-90% вина на рынке, и дело в шляпе! Но это так не работает.
Меры предосторожности
При намерении лечиться виноградом, следует воспользоваться рекомендациями специалистов по правильному его употреблению:
- Не желательно сочетать в еде виноград с другими продуктами. Это может вызвать брожение. Исключение составляют сладкие фрукты;
- Во избежание диареи надо избегать жирную пищу, сырое молоко, пиво, спиртные напитки;
- После 16‒17 часов не есть виноград. В это время в организме уменьшается количество инсулина, хуже перерабатывается виноград,
- Что приводит к брожению; рекомендовано, поев виноград, хорошо сполоснуть рот только теплым содовым раствором, чтобы предостеречь эмаль зубов от негативного влияния сахаров из ягод. При этом чистить зубы щеткой нельзя. Кислота ягод делает эмаль мягкой, и щетка будет её повреждать; употребление большого количества зелёного винограда может вызвать диарею;
- Чёрный виноград для аллергиков противопоказан;
- На последних сроках беременности не рекомендован виноград или его сок. Он отрицательно влияет на молочные железы.
Корневая система
Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.
Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.
Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.
Лекарственные формы и способ применения винограда культурного
Ягоды винограда. Лечение ягодами винограда начинают с суточного количества (1 кг), которое делят на три порции: первую порцию съедают утром натощак, вторую — за час до обеда, третью — вечером. Постепенно суточное количество винограда увеличивают до 2 кг. Курс лечения составляет 4–6 недель.
В период лечения рекомендуется лёгкая пища с исключением из рациона сырого молока, фруктов, алкоголя, кваса и других безалкогольных напитков и минеральных вод.
Порошок высушенных листьев винограда принимают внутрь по 2–4 г в день как кровоостанавливающее средство, в частности при частых маточных кровотечениях. Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Винные сорта винограда
Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.
Мускат бессарабский
Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.
Фото: newogorod.ru
Изабелла
Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.
Фото: youla.ru
Виктор
Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.
Фото: pro-dachu.com
Мерло
Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.
Фото: 2sotki.ru
Кристалл
Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.
Фото: zakrytyi-koreni.ru
Климатические зоны и выращивание винограда
Виноград растет в самых разных климатических зонах земного шара, как в жарких и засушливых странах, так и в относительно холодных областях. В северном полушарии культура винограда в Германии (на Рейне и Аре) идет к северу за 50° с. ш. В южном полушарии, несколько более холодном вследствие меньшей территории суши, виноград выращивается до 39° ю. ш. в Новой Зеландии и в Чили. Климатические условия определяют направление производства, т. е. будут ли выращиваться столовые, изюмные, кишмишные, винные сорта или сорта для производства сока. Качество продукции в значительной мере определяется климатом. Для каждой климатической зоны люди отобрали сорта, которые созревают наиболее регулярно и дают наилучший продукт. На основании многолетнего опыта агротехника и система формировки были приспособлены к местным климатическим условиям. На появление вредителей и болезней также влияет климат. Влажный теплый климат благоприятен для появления грибных болезней. Сухой климат способствует размножению животных вредителей. Самые благоприятные условия для винограда имеются в теплых и умеренных зонах, например в Средиземноморье, в Калифорнии или в Южной Африке. Выращивание винограда там, как правило, не связано с какими-либо большими трудностями. Виноградные кусты часто растут без опор. Лимитирующим фактором большей частью бывает обеспечение водой. Вина из этих зон хотя и богаты алкоголем и окраской, но редко достигают высшего качества. Чем дальше к полюсам или к экватору смещается культура винограда, тем неблагоприятнее становятся природные условия. С приближением к северному или южному полюсу выращивание винограда ограничивается климатическими условиями и, в частности, в областях с морским климатом (Западная Европа) — слишком коротким и слишком холодным вегетационным периодом, а в областях с континентальным климатом (Восточная Европа) — очень сильными зимними морозами. У северных пределов культуры винограду требуется вегетационный период продолжительностью не менее 180 безморозных дней. В течение этого времени сумма среднесуточных температур должна достигать 2800. Сумма положительных отклонений среднесуточных температур в 10 °С в безморозное время не должна быть ниже 1000, чтобы могли созреть среднеспелые сорта винограда, такие, как Рислинг. Европейские сорта винограда, как правило, переносят зимние холода до -15 °С. В областях с очень холодными зимами (например, части Румынии,Болгарии, во многих районах стран СНГ) виноградные кусты осенью укладывают на землю и окучивают для защиты от морозов. С приближением к экватору обилие тепла превышает оптимум. В зоне пустынь выращивание винограда возможно только при искусственном орошении. Кусты страдают от слишком сильной жары и сухих ветров. В богатых осадками субтропиках у винограда нет периода зимнего покоя. Здесь выращивание винограда возможно в более высоких горных местоположениях, так как увеличение высоты смягчает слишком высокие температуры и делает возможным зимний покой. С приближением к экватору высотный предел выращивания винограда сдвигается вверх, а по мере приближения к полюсам — вниз. В Германии (на Рейне и Мозеле) виноград можно выращивать еще на высотах до 300 м н. у. м., в Швейцарии (Валлис) — 800 м, в Италии на склонах Этны и Везувия — 1200 м н. у. м. Самые высокогорные виноградники в мире находятся в Боливии (Южная Америка) на высоте 2500—3000 м. В тропических областях кусты винограда растут непрерывно весь год. На одном кусте можно найти и завязи и грозди винограда на всех ступенях развития. Благодаря хитроумным методам обрезки можно, например, в Индии получать два урожая в год, а в Индонезии даже три.
Лучший способ: теплица или открытый грунт
Перед теми, кто впервые
решил заняться выращиванием винограда на даче в
Подмосковье, первым делом встает вопрос: как лучше посадить лозу? В
парник или просто в грунт?
В натуральном виде, с
одной стороны, выращивать виноград легче — не нужно тратить силы и финансы на
обустройство теплицы, ее ежегодное обновление и ремонт. Еще есть мнение, что
выращенный в парниках виноград имеет более слабый иммунитет, и его могут
погубить любые, случайно занесенные заболевания.
В теплице хорошо размещать теплолюбивые сорта винограда
С другой стороны, в
теплице виноград не страдает от внезапных заморозков, низких температур,
сильного ветра, который запросто может поломать побеги. Ваш урожай не поклюют
птицы и не подъедят осы. Но парник займет на участке больше места, чем сама
лоза, возможно придется потеснить для этого другие растения.
Особенности выращивания виноградной лозы
Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.
Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.
Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.
Особенности выращивания
Выращивание винограда Настя имеет некоторые особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.
Технология посадки
Важно правильно выбрать место и время посадки для саженцев, чтобы они успели хорошо укорениться и нормально развивались в дальнейшем. Сорт Настя тепло- и солнцелюбивый, но плохо переносит сквозняки. Его стараются посадить на южной стороне, в месте, защищенном от ветров круглый год: рядом со стенами построек, домами
Некоторые предпочитают разводить лозу в теплицах, где ей обеспечена защита от лишних сквозняков
Его стараются посадить на южной стороне, в месте, защищенном от ветров круглый год: рядом со стенами построек, домами. Некоторые предпочитают разводить лозу в теплицах, где ей обеспечена защита от лишних сквозняков
Сорт Настя тепло- и солнцелюбивый, но плохо переносит сквозняки. Его стараются посадить на южной стороне, в месте, защищенном от ветров круглый год: рядом со стенами построек, домами. Некоторые предпочитают разводить лозу в теплицах, где ей обеспечена защита от лишних сквозняков.
Высадка саженцев включает следующие этапы:
Выкапывают ямку глубиной в 0,7 м и такой же ширины. Отверстия для винограда в почве размещают на расстоянии 1-1,5 м. Желательно не смешивать ряд с другими сортами. Углубления удобряют при помощи смешивания небольшого количества перегноя, торфа или компоста с частью почвы. Такое удобрение высыпают на дно ямы слоем в 15-20 см, сверху покрывают небольшим слоем грунта
Эта мера предосторожности бережет корни молодого растения от ожогов сильными органическими веществами. За сутки перед непосредственной высадкой корни лозы опускают в питательный раствор. Добавление стимулятора роста в воду помогает растению набрать сил и защищает от некоторых болезней
Перед посадкой корни немного обрезают. Саженец засыпают почвой до уровня шейки корня, чтобы не повредить его. После каждый саженец поливают 2-3 л отстоянной воды. Сразу устанавливают подпорки для лозы, потому как она быстро растет и требует поддержки для ветвей. Сверху ямку мульчируют, чтобы продолжительное время сохранялась влага, необходимая для хорошего роста и развития
Добавление стимулятора роста в воду помогает растению набрать сил и защищает от некоторых болезней. Перед посадкой корни немного обрезают. Саженец засыпают почвой до уровня шейки корня, чтобы не повредить его. После каждый саженец поливают 2-3 л отстоянной воды. Сразу устанавливают подпорки для лозы, потому как она быстро растет и требует поддержки для ветвей. Сверху ямку мульчируют, чтобы продолжительное время сохранялась влага, необходимая для хорошего роста и развития.
Уход за растением
Растения нужно регулярно удобрять
Для нормального развития корневой системы проводят рыхление земли у основания куста. Это способствовует поступлению воздуха к корням и лучшему насыщению растения полезными веществами. После такой процедуры взрыхленный участок посыпают опилками. Это хорошая профилактика против сорняков.
Полив и подкормка также важны для правильного развития виноградной лозы. Часто эти процедуры проводят в комплексе. Первый полив после посадки совершают через 10-15 дней, второй — в период формирования завязи, далее — по мере необходимости. Сорт Аркадия Розовая тем и знаменит, что не требует большого количества влаги. Поливать куст лучше отстоянной, нагретой на солнце водой.
Лозу охраняют от перегрузок при помощи обрезки. Ее проводят весной, до начала периода активной вегетации. Акцент ставят на формировании веерной формы с основой в 3-4 рукава. Обрезку проводят на 8-12 глазков. После формирования завязи лучше на каждом крупном побеге оставляют по одной грозди.
Сорт винограда Аркадия как будто специально создан для новичков. Уход за ним не требует знания каких-то специальных приемов и мало отличается от других сортов.
Аркадия, перегруженная урожаем
Основной его особенностью является склонность кустов к перегрузке урожаем ягод, поэтому необходимо оставлять не более 1-2 соцветия на каждом побеге. Если этого не делать, то кроме недостаточного вызревания лозы, сроки созревания ягод будут оттянуты и урожай созреет очень поздно.
Обрезку каждого побега оптимально делать на 8-10 глазков. Количество оставляемых побегов на один квадратный метр площади – 8-9 штук.
Самым главным недостатком сорта является неустойчивость к оидиуму. Поэтому в начале сезона необходимо двукратное профилактическое опрыскивание противогрибковыми препаратами. А при первых же признаках заболевания обязательно применение специальных фунгицидов.
Метки: виноград, выращивание, настя, секрет Об авторе: admin4ik
К чему относят виноград — к фруктам или ягодам
Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.
Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.
Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.
Что собой представляет виноград, это ягода или фрукт
У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.
В чем разница
Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.
Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.
Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.
В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.
Виноградная лоза эффектно украсит любую беседку
Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.
- Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
- Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
- Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
- Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.