«ядра жизни»: самые полезные орехи

Содержание:

Ответы на распространенные вопросы

Сколько калорий в сырых орешках?
Калорийность фундука довольно высокая и в сыром виде составляет 600 ккал в 100 г продукта.

Как правильно хранить орехи?
Свежесобранный фундук требует обязательной сушки в духовке при температуре +100-120 градусов в течение 3-4 часов. Купленные и уже очищенные ядра нужно держать в герметичной емкости из стекла при температуре до +10 градусов. Сухие плоды в скорлупе следует сложить в тканевые мешочки и разместить в прохладном месте с низкой влажностью и без попадания прямых солнечных лучей. Также допустимо их хранение в морозильной камере.

Сколько орехов в день можно съедать детям?
По достижении трехлетнего возраста допустимо давать ребенку до 10 средних плодов в сутки.

В какое время собирают фундук?
Период сбора орехов начинается в конце августа и длится весь сентябрь, в зависимости от погодных условий.

Как правильно пожарить фундук?
Как правильно пожарить фундук? – Используются очищенные ядра, которые можно жарить на сковороде и в духовке. Вначале нужно опустить подготовленные орехи на 10 минут в кипяток, потом обсушить их бумажным полотенцем и жарить на сковородке с толстым дном до получения золотистого оттенка.

Лесной орех пользуется популярностью в рационе мужчин и женщин благодаря своему богатому комплексу витаминов, минералов и других веществ, необходимых для человека. Такой продукт обладает не только исключительными вкусовыми качествами, но также помогает бороться с различными патологиями.

Интересные факты о фундуке

Польза и вред фундука выяснены. Но, возможно, Вам будут интересны следующие факты:

  • Деревья, на которых растет лесной орех, относятся к семейству березовых.
  • Турция лидирует по выращиванию фундука (3/4 всего мирового объема).
  • В лесном хозяйстве лещину считают сорняком. Она очень быстро размножается и занимает большие территории.
  • Более 25 сортов фундука выращивают в России.
  • Деревья лесного ореха могут прожить до ста лет.
  • Если сравнивать, что полезнее фундук или миндаль, то победу одержит фундук. Но миндаль тоже очень полезен для здоровья.
  • Высота ореховых деревьев достигает до 10 м.
  • Фундук превосходит мясо и рыбу по калорийности.
  • Если верить народным приметам, молния никогда не поражает ореховые деревья.
  • Масло из фундука никогда не засыхает.

А теперь, после прочтения статьи, бегом покупать и кушать свежий фундук, ведь в нем столько полезного: всего несколько штук орехов в день, а сколько полезных микроэлементов! Будьте здоровы!

Предыдущая ОрехиБразильский орех: польза и вред для здоровья человека Следующая ОрехиМиндаль: польза и вред орехов для здоровья человека

Фундук: в чем польза для женщин?

Перечислить все полезные качества ореха сложно. В питании любой категории людей он исключительно полезен, но для женщин просто незаменим. Но все зависит от количества съеденных орешков и регулярности его употребления. Итак, достоинства лесного ореха:

1. Применяется в лечении злокачественных опухолей. Для женщин – это рак молочной железы и яичников.

2. У кормящих мам повышается выработка грудного молока.

3. Помогает в борьбе с ожирением: с помощью нескольких орешков можно притупить чувство голода во время диет.

4. Полезен для очищения печени, так как приостанавливает развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Клетчатка в составе ореха выводит шлаки и токсины. Это отражается как на общем самочувствии, так и на внешнем виде женщины.

5. При тяжелых физических нагрузках или занятиях спортом хорошо восполняет энергопотери.

6. Восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания, укрепляет иммунную систему.

7. Понижает уровень «вредного» холестерина, что делает сосуды чистыми, позволяя сердечно-сосудистой системе работать в нормальном ритме.

8. Прекрасно справляется с синдромом хронической усталости. Бессонница, раздражительность и неврозы отступают, нервная система работает более стабильно.

9. Усиливается и мозговая деятельность. Особам, связанным с интеллектуальным трудом, это может очень пригодиться.

10. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей, что связано с наличием аминокислот в составе. Например, из белка кератина состоят волосы и ногти.

11

При простудных заболеваниях фундук с молоком – давно известное целебное средство, важное в борьбе с инфекциями различной природы

Особенно полезен фундук для женщин, ожидающих рождение ребенка и кормящих мам.

К сведению: Если вы употребляете лещину в жаренном или свежем виде, то отдавайте предпочтение плодам без обжарки. В них содержится максимальное количество полезных веществ, часть из которых может теряться при термической обработке. Хранить орехи лучше в скорлупе.

Сорта фундука

Лещина обыкновенная в диком виде распространена в средней полосе, на юге, в Сибири.

Зимостойкие сорта: Академик Яблоков, Пушкинский, Красный, Сахаристый, Московский Рубин, Смолин.

Садоводы выращивают сорта: Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

Польза фундука – в богатом составе, высокой калорийности. Несмотря на это, его включают в состав различных диет.

Орехи – компактный источник растительного белка. Сохраняют полезные свойства при комнатной температуре. Холод увеличивает срок хранения.

Фундук приятен на вкус. Его употребляют сырым, жарят, готовят масло или пасту, добавляют в салаты, кондитерские изделия.

Масло фундука: польза и вред, как принимать

Масло лесного ореха представляет собой выжимку из ядер, прозрачный концентрат жирных кислот, со светло-янтарной окраской. Основное отличие – срок годности до 6 месяцев при хранении в условиях холодильника. Способы применения:

  • внутрь;
  • наружу.

Косметическое использование:

  • нанесение на дерму;
  • добавка к уходовым средствам;
  • компонент антицеллюлитных массажных смесей;
  • ингредиент масок для волос.

Эффекты на лице и теле:

  • лечение купероза;
  • увлажнение;
  • тонизация;
  • устранение сального блеска;
  • придание тонуса;
  • предотвращение фотостарения, обветривания, шелушения.

Действие на волосяные пряди:

  • сокращение выпадения;
  • усиленный рост.

Масло желательно использовать в составе масок для волос.

Употребление внутрь:

  • назначается врачами при болезнях, связанных с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы;
  • не более 15 миллилитров в сутки;
  • способствует похудению.

Рекомендовано масло фундука к использованию в составе диетических систем питания – богатый химический состав способствует потере килограммов без упора по здоровью.


Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать

Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте здесь.

Будьте здоровы!

Химический состав и калорийность фундука

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Калорийность фундука на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

704 ккал

16,1 г

66,9 г

9,9 г

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Ниацин

2,0 мг

Калий

717 мг

Медь

1120 мкг

А

0,01 мг

Фосфор

299 мг

Фтор

17 мкг

В1

0,3 мг

Сера

190 мг

Кобальт

12,3 мкг

В2

0,1 мг

Магний

172 мг

Марганец

4,2 мкг

В4

45,6 мг

Кальций

170 мг

Железо

3 мг

В5

1,15 мг

Хлор

22 мг

Цинк

2,44 мг

В6

0,7 мг

Натрий

3 мг

Селен

2,4 мкг

В9

68,0 мкг

Йод

0,2 мкг

С

1,4 мг

Е

20,4 мг

К

14,2 мг

РР

5,2 мг

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Как заготовить фундук?

Когда лещина начнет цвести – самое время для заготовки листьев. Весна, весеннее солнце, ощущение настоящего возрождения всей природы придают листьям то могущество и силу, которыми можно пользоваться весь год, когда опадут листья и кусты покроются толстым слоем снега. Листья и сережки сушат при комнатной температуре. При этом не забывают отсеять из сережек пыльцу. Плоды собирают только полностью созревшими. К этому времени обертка пожелтеет, а орехи – осыпятся. Происходит это в августе-сентябре.

Чтобы определить, созрели ли орехи, посмотрите на их обертки – они должны быть побуревшими. Те, кто выращивает фундук, утверждают, что он хранится до 5 лет, не теряя своих качеств. С этим трудно согласиться, так как уже ближе к лету следующего года после сбора орешков, находящихся в скорлупе, фундук начинает подсыхать, а значит, терять не только свежесть, но и содержащиеся в нем полезные вещества.

Основные противопоказания и вред для организма человека

Иногда даже самый полезный продукт может нанести вред организму при некорректном его использовании или чрезмерном употреблении, это применимо и к орехам. При отсутствии любых заболеваний не следует съедать в сутки более 50 г ядер, чтобы не возникло негативных реакций организма.

Также есть перечень противопоказаний по употреблению фундука, к ним относятся:

  • нарушения в работе и хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • систематические проблемы с пищеварением;
  • аллергия на любой вид орехов;
  • индивидуальная непереносимость продукта или любого компонента его состава;
  • возраст ребенка до 3 лет.

С осторожностью следует употреблять фундук людям, страдающим от диабета, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в некоторых других состояниях:

Для диабетиков продукт может быть опасен ухудшением общего состояния из-за его высокой питательной ценности.
В зависимости от индивидуальных особенностей, орех может вызвать спазмы сосудов и головокружения, что чаще всего происходит с теми, у кого присутствуют сердечные болезни.
Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью относиться к употреблению фундука, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не перегрузить свой организм клетчаткой и калориями.
Детям после трех лет давать такой продукт следует только в минимальных дозах, до 10 г в сутки, так как детский организм еще не приспособлен для такой калорийной еды.
Также людям с избыточным весом следует воздержаться от таких плодов, особенно в жареном виде и с добавлением соли, чтобы не провоцировать накопление веса.

Для мужчин

Орех благотворно влияет на половую систему мужчины. Многие мужчины ежедневно подвергаются большим физическим нагрузкам, а энергию как-то нужно восполнять. Фундук – это хорошее средство против стресса.

Жизнь половых клеток зависит от того, какими продуктами мы питаемся, , фундук поможет наладить кровоток сосудов, таким образом снизится вероятность заболеваний сосудов. Потенция в свою очередь полностью зависит от кровообращения.

Мужчина в сутки должен съедать около 50 грамм фундука, лучше всего в утреннее время. Для бодрящего завтрака можно приготовить смесь. Потребуется орехи 55 грамм (в измельченном виде) их нужно залить молоком (250 г)  и довести до кипения, затем смесь должна постоять 30 минут. Завершающим моментом станет процеживание вкусного завтрака и добавление в него ложки меда.

Важно! Фундук обладает хорошими успокаивающими свойствами, это важно для работы половой системы мужчины.

Использование фундука в народной медицине

Целебные свойства кустарника получили распространение в народной медицине, которая использует разные части растения для приготовления отваров, мазей, настоев.

Настой из листьев

Такой настой используется при наличии следующих проблем:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • аденома простаты;
  • вздутие живота.

Для приготовления данного фитосредства желательно использовать молодые листья лещины, подойдут как свежие, так и засушенные. Необходимо взять 2 ст. ложки листвы и залить ее 500 мл кипятка в термосе. Настоять 10-12 часов и процедить, после чего нужно пить по 200 мл после еды несколько раз в день.

Ореховое масло

Это фитомасло легко усваивается и полезно для:

  • избавления от глистов;
  • получения энергии для полноценного функционирования организма;
  • использования как противоожогового средства;
  • улучшения выносливости во время физической активности;
  • избавления от целлюлита;
  • повышения умственной деятельности;
  • избавления от дефектов кожи.

В состав многих косметических масок входит масло фундука. Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 2 капли масла апельсина;
  • по 1 капле масла ели и кипариса.

Тщательно смешать все масла и наносить на очищенную кожу лица утром и перед сном, массируя получившуюся смесь до полного впитывания. Средство придает коже упругость и хорошо ее увлажняет.

Отвары и чаи

Ореховая скорлупа и листья используются в народной медицине для приготовления отвара или чая. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным действием и мочегонным эффектом. Такие лечебные средства применяются для лечения:

  • болезней ЖКТ и печени;
  • головных болей;
  • депрессии и невроза;
  • различных воспалений;
  • астмы.

Отвар для терапии мочекаменной болезни готовится по такому рецепту:

  1. Смешать 1,5 ст. ложки листьев фундука, березы и полевого хвоща.
  2. Залить смесь 500 мл воды и варить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Настоять около 2 часов.
  4. Выпивать такой отвар следует за 15 минут до приема пищи трижды в день по полстакана.
  5. Рекомендуемый курс приема составляет месяц, при необходимости допустимо использовать два месяца без перерыва.

Также из листьев можно заварить чай:

  • следует использовать 250 мл воды на столовую ложку листвы;
  • дать настояться 30-40 минут;
  • пить трижды в сутки.

Мука и молоко

Из цельных очищенных орехов готовят муку путем перемалывания ядер в порошок. Основное использование этого продукта – приготовление выпечки, соусов, приправ, салатных заправок. Такая мука сохраняет все полезные компоненты, входящие в состав лесного ореха, и является безглютеновым продуктом.

Из лещины можно приготовить молочко, которое эффективно при нервных расстройствах и помогает избавиться от угнетенного состояния, плохого настроения и одновременно стимулировать иммунную систему. Молоко нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и укрепляет зубную эмаль. Для приготовления продукта понадобится свежий фундук и вода в соотношении 1:4 и немного меда:

  • настоять орехи в теплой воде около 10 часов;
  • измельчить настоянные плоды с помощью блендера или ступки;
  • повторно залить получившуюся смесь водой, дать постоять 3 часа;
  • довести до кипения на небольшом огне;
  • охладить и процедить смесь, используя мелкое сито или марлю;
  • в конце можно добавить мед;
  • молоко необходимо хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Лучшие орехи для похудения и сколько их можно есть

Чтобы сбросить лишний вес, приходится существенно ограничивать себя в еде. Но это не значит, что нужно питаться лишь зеленью. Многие продукты, которые относятся к перекусам и калорийным “вкусняшкам”, очень полезны для красивой фигуры. Если знать, какие орехи можно есть при похудении, то этот процесс не будет вызывать никакого дискомфорта и быстро даст желаемый результат.

Источники

  1. Кокотов, Александр Муниципальное право России / Александр Кокотов. — М.: Юрайт, 2008. — 333 c.
  2. Новоселов Евгений Банкротство: путеводитель по принятию решений; Юстицинформ — М., 2014. — 808 c.
  3. Мария Владмировна Скопинова Как написать исковое заявление. Учебно-практическое пособие; Проспект — М., 1997. — 640 c.
  4. Международное частное право. Учебник; Проспект — М., 1998. — 746 c.
  5. Арбитражный процесс. Практикум. 2-е издание; Проспект — М., 2011. — 811 c.

Состав ореха

Примерно две трети части ореха составляют жиры, которые состоят из миристиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислоты. Одна пятая часть фундука состоит из аминокислот, протеинов, белков. Помимо этого, в состав полезного плода входят:

  • витамины РР, Е, С, В, А;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • хлор;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий.

Польза ореха становится более очевидной, если взглянуть на цифры. В 100 граммах фундука содержится 4 мг железа, 287 мг кальция, 350 мг фосфора, 618 мг калия.

Такой ценный и богатый состав витаминов и минералов восполняет запасы нужных для организма человека веществ, оздоравливает и укрепляет его, улучшает работу головного мозга.

Состав и калорийность фундука

Фундук может «похвастаться» содержанием уникальных масел, которые жизненно необходимы нам для работы сердца и эластичности сосудов. В их составе – полиненасыщенные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, а также глицериды. А чем еще богат лесной орех?

Большую часть (около 60%) занимают жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая и Омега 6

Они не вырабатываются в организме самостоятельно, поэтому очень важно получать их с питанием. Благодаря ним улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.
Растительный белок, доля которого примерно 20%, жизненно необходим для формирования мышечной и костной ткани, процессов кровообразования и метаболизма.
Важные химические элементы, содержащиеся в ядрах фундука, представлены также калием, фосфором, железом и магнием

В меньшем количестве в плодах есть кальций, натрий, йод, медь, фтор и цинк.
В орехе содержатся еще и витамины группы В, А, Е, РР и С. Они помогают укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы, а также укрепляют сердечно – сосудистую систему.
Все важнейшие аминокислоты (20 видов) представлены в этом продукте. Без них невозможна нормальная работа внутренних органов, выработка гормонов, гемоглобина и антител.

Лесной орех от болезней: особенности применения

Если вы здоровы, то кушайте с удовольствием сырые орешки, а при болезнях из них можно приготовить целебные смеси и масла. Вот несколько простых советов:

· Орехи измельчаем и разводим теплым молоком. Такая смесь – незаменимый помощник в борьбе с бронхитами или астмой.

· Измельченные орехи смешиваем с медом в равных соотношениях. Это хорошее средство от малокровия, поможет и при ревматизме.

· Ореховое масло очень питательно, легко усваивается и прекрасно храниться. Его можно и нужно вводить в детский рацион. Помогает людям, больным эпилепсией.

· Добавляем в желток ореховое масло и готова питательная маска для ослабленных волос. Это средство еще используют от ожогов.

Так что вред фундука для женщин минимален, а польза – огромна. Приобретая лесные орехи помните, что лучше покупать их в скорлупе, это гарантирует сохранность и полезные свойства. Лещина должна быть свежей, без налета плесени на поверхности, поэтому внимательно рассмотрите продукт, прежде чем его съесть. В день достаточно потреблять 5-8 орехов, и прекрасное самочувствие вам гарантировано.

Обязательно вводите в свой рацион фундук. Если им не злоупотреблять, то он принесет реальную пользу, насытив ваш организм такими необходимыми и важными для него веществами. Вам же подарит энергию, бодрость и силы, что для современной женщины весьма актуально.

Полезные ссылки:

Для женщин

  1. Держать тело в тонусе помогут не только ежедневные тренировки, но и правильное питание, фундук — это один из тех продуктов, который нужно включать в свой рацион. Вещества, которые содержаться в орехе помогают снизить болевые симптомы во время критических дней.
  2. Поддерживать гормональный баланс, укреплять нервную систему женщинам обязательно нужно, ведь ежедневные стрессы очень плохо сказываются на внутреннем состоянии. Фундук поможет избавиться от усталости и поддерживать организм в хорошем состоянии.
  3. Похудение. Каждая девушка стремится к красивой фигуре и прибегает к различным способам для ее получения. Ученые выяснили, что девушки, которые употребляют орех 2 раза в сутки, значительно дольше набирают вес.

При беременности и лактации

Беременным девушкам кушать фундук нужно, главное правильно понять свой организм, а точнее его реакцию на продукт:

  • первым делом фундук нужен малышу, чтобы его нервная система становилась крепкой еще в утробе;
  • обязательно нужно употреблять орехи во 2 триместре, тогда можно предотвратить анемию. Витамины, содержащиеся в фундуке, успокаивают нервную систему, таким образом, девушка становится не такой капризной;

Грудное вскармливание – это так же важный процесс в формировании малыша. Употребление фундука обязательно, ведь:

  • в нем содержатся ненасыщенные жиры, которые исключают появление бляшек, что хорошо сказывается на давлении;
  • магний, содержащийся в продукте благотворно повлияет на развитее малыша.

Вкусным лакомством станут конфетки, содержащие только натуральные продукты и никаких масел. Для приготовления потребуется:

  • чернослив (55 г);
  • курага (55г);
  • изюм (35 г);
  • 11 орехов фундука;

Сухофрукты промываются и замачиваются на 60 минут, затем они пропускаются через мясорубку. Орехи делим на 2 части, одну нужно перемолоть, а другую оставить целой. Масса делится на несколько частей, берется орешек и облепляется сухофруктами, чтобы смесь не прилипала, руки можно смочить в воде.

Состав лесного ореха

Лесной орех — кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. У него очень высокая калорийность — 651 кКал на 100 грамм. Жиры, белки и углеводы составляют больше 80% от общего веса фундука. Пройдёмся по полезным веществам, которые содержатся в лесном орехе (из расчёта на 100 грамм):

  • Жиры — 60 грамм;
  • Белки — 15 грамм;
  • Углеводы — 12 грамм;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 6 грамм;
  • Вода — 7 грамм.

Показатели могут немного меняться, но высокая калорийность и питательность фундука несомненна. 100 грамм лесного ореха содержат в себе следующие витамины:

  • Витамин, А (ретинол) — 20 IU.
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,64 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,11 мг.
  • Витамин В3 (ниацин) — 1,8 мг.
  • Витамин В4 (холин) — 45,6 мг.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,92 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,56 мг.
  • Витамин В9 (фолацин) — 113 мкг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 6,3 мг.
  • Витамин Е (токоферол) — 15,03 мг.

Микро− и макроэлементы, которые есть в фундуке:

  • Железо (Fe) — 4,7 мг.
  • Цинк (Zn) — 2,45 мг.
  • Медь (Cu) — 1,73 мкг.
  • Марганец (Mn) — 6,18 мг.
  • Селен (Se) — 2,4 мкг.
  • Кальций (Сa) — 114 мг.
  • Магний (Mg) — 163 мг.
  • Калий (K) — 680 мг.
  • Фосфор (P) — 290 мг. ​

Список полезных веществ впечатляет. Сложно найти столько витаминов и прочих полезных элементов в одном продукте.

Фундук: состав

Его называют еще лесным орехом или просто лещиной. Однако, разновидностей лещины много, нельзя ограничивать это понятие одним. Веками люди окультуривали ее и одним из улучшенных видов был фундук. Считается, что его впервые вывели древние греки, возможно римляне. Веками он спасал простых людей от голода благодаря высокой устойчивости растения. Ореховое дерево плодоносило там, где другие культуры гибли от оледенения.

Древние грехи почитали фундук, считая его символом богатства, высокого достатка и благополучия. Поэтому он был непременной частью меню. В Риме орехи тоже ценились высоко. Олицетворяли силы, благополучие и здоровье. Впрочем, современные ученые подтвердили правдивость мнения предков. На Руси люди были уверены, что лещина защищена от молнии, а если найти сдвоенные орешки, надо сохранить их и носить при себе. Они станут талисманом, защищающим от страшной грозы или темных сил.

Состав фундука:

  • • 75% — жира;
  • • 22% — белка;
  • • 4% — углеводов;
  • • разные витамины как В1-В2 (тиамин, рибофлавин);
  • • В5-В6 (пантотеновая кислота и пиридоксин);
  • • В9 (фолиевая кислота);
  • • витамин РР;
  • • другие витамины как С, Е и К;
  • • холин.

За счет своих полезных свойств орех действительно может считаться символом здоровья. В нем имеются аминокислоты, каротин и полезные флавоноиды. Из металлов – железо, калий и магний. Все это требуется организму каждый день!

Особенности применения

Как и во всём остальном, в употреблении фундука должна быть умеренность. Рекомендуемая доза — 40−50 грамм в день. Одно ядро весит примерно 2 грамма, соответственно, нормой будет 20−25 орешков. Если переборщить, можно получить неприятности следующего характера:

  • Так как лесной орех насыщен жирами, его чрезмерное употребление может привести к проблемам в работе печени из-за возникшей на неё нагрузки.
  • Фундук — не самая лёгкая пища, поэтому переваривается довольно тяжело. Если поедать орехи в чрезмерных количествах, могут возникнуть проблемы с пищеварением. В частности, тяжесть в желудке.
  • При регулярном превышении суточной нормы могут появиться сильные головные боли. Происходит это в результате спазмов сосудов.

Кстати, покупать лесной орех рекомендуется неочищенный, в скорлупе. Тогда при правильном хранении сохраняются все полезные вещества. На очищенных ядрах, при несоблюдении правил хранения, может поселиться опасная для здоровья человека плесень.

Противопоказания к приему

Их немного, но они имеются. Лучше воздержаться от употребления фундука, если наличествуют следующие недуги:

  • Тяжёлые заболевания печени, так как из-за большого количества жиров, содержащихся в орехах, нагрузка на неё увеличивается.
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Лучше проконсультироваться с врачом.

Естественно, нельзя есть фундук тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или, проще говоря, аллергия на орехи.

https://youtube.com/watch?v=pASD89OGb3Y

Польза миндаля

Данный продукт имеет еще одно название – женский орех. Появилось оно уже давно, так как именно им можно было в старину заменить грудное молоко. Но для этого потребуется коровье молоко, на котором настаивали миндаль.

Ядрышки очень полезны тем, кто страдает от авитаминоза и слабости после перенесенных заболеваний. Тем, кто страдает от патологий сердца и сосудов, пикантный миндаля станут лучшим помощником.

Полезные вещества и минералы, содержащиеся в орешках, способствуют очистке почек, сосудов и печеночных протоков.

Чтобы справиться с мочекаменной болезнью орех следует использовать в растолченном виде. А против бессонницы и бронхиальной астмы ядрышки смешивают с медом и употребляют в пищу ежедневно.

Сладкий миндаль способен:

  • Улучшить зрение.
  • Простимулировать мозг.
  • Смягчить больное горло.
  • Очистить внутренние органы.

Горький миндаль используется в медицинских и косметических целях. Но, как уже говорилось ранее, увлекаться миндалем нельзя, так как он плохо переваривается.

Фундук в народной медицине, рецепты

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Фундук при малокровии

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Орехово-медовая смесь

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Витамины

Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:

  1. холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
  2. Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
  3. РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
  4. С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  5. В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
  6. В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
  7. В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
  8. В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
  9. бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

Можно ли фундук при диабете, гастрите и панкреатите

Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.

При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.

Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки

Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Таблица калорийности орехов

Прежде, чем говорить о полезных веществах, которые содержатся в орехах, важно сказать об их калорийности. Ядрышки содержат большое количество масел и белка, за счет чего их неумеренное употребление может стать причиной значительной прибавки в весе

Чтобы избежать этого, рекомендуется воспользоваться таблицей калорийности.

Наименование Калорийность, ккал. (на 100 г.)
Грецкий 648
Кешью 643
Арахис 551
Миндаль 645
Кедровый 629
Пекан 690
Макадамия 718
Фисташки 556
Пекан 690
Бразильский 565

Добавляя орехи в рацион, нужно сократить количество других продуктов, содержащих большое количество жиров: масла (сливочного и растительного), жирного мяса, некоторых видов сладостей.

Выводы

Фундук – это невероятный продукт, обладающий массой полезных свойств. Он способен облегчить симптомы и даже вылечить некоторые заболевания.

Полезные свойства

  • Борется с сердечными заболеваниями.
  • Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Богат антиоксидантами.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Борется с ожирением.
  • Полезен для мышц.
  • Устраняет запоры.
  • Полезен для костей и суставов.
  • Улучшает здоровье нервной системы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает иммунитет.
  • Устраняет стресс и депрессию.
  • Хороший источник витамина K.
  • Помогает набрать вес.
  • Полезен при варикозе.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства

Орехами очень легко увлечься и незаметно съесть 2-3 дневные нормы. Такого допускать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям, особенно, если у вас уже есть какие-то заболевания:

Может вызвать аллергические реакции.
Возможна опасность при уже имеющихся проблемах со здоровьем.
Нежелательно давать детям.
Осторожно использовать при беременности.
Осторожно применять пожилым людям.
Может вызвать головные боли.

Любых побочных эффектов можно избежать при правильной дозировке продукта. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector