Гриб ежовик
Содержание:
- Противопоказания
- Лечебные свойства ежевика
- Описание и особенности гриба
- Характерные особенности сорта
- Время и место плодоношения
- Пищевые качества белого навозника
- Полезные свойства
- Характеристики гриба ежовика
- Где, когда и как растет
- Описание видов ежевиков
- Съедобность ежовиков пестрых
- Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)
- Ежевик или ежовик
- Риски и побочные эффекты
- Целебные свойства
- Есть ли от них эффект
- Съедобность
Противопоказания
Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти
Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.
А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.
- Беременные женщины.
- Кормящие мамы.
- Люди, страдающие панкреатитом.
- Страдающие сахарным диабетом.
- Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.
Лечебные свойства ежевика
Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.
Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает работу органов дыхания;
- способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
- оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
- нормализует эмоциональное состояние;
- сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет защитные силы организма;
- нормализует обменные процессы;
- нормализует кроветворительные процессы;
- предотвращает возникновение злокачественных образований.
Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.
Описание и особенности гриба
Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.
- Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
- Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
- Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.
Характерные особенности сорта
Ежевик может иметь различный вид. Он может быть ножко-шляпочным, при этом не всегда ножка располагается по центру шляпки, а та, в свою очередь редко бывает симметричной.
Есть сорта с виду бесформенные, разветвленные, без характерных грибных очертаний.
Вас может заинтересовать:
Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…
Внешний вид и фото
На фото эти грибы, оправдывая свои имена, больше напоминают игольчатых ежей, сталактиты или морские кораллы, а описание их форм и мест распространения часто вызывает удивление и недоверие. Достигая размеров человеческой головы и полуторакилограммового веса, некоторые виды умудряются селиться прямо на ветках хвойных деревьев, смешиваются с мхами, выделяясь на их фоне своими яркими оттенками.
https://www.youtube.com/watch?v=I7rtlh9zHNg
Морфология (видовые отличия)
Главным признаком гиднумов являются своеобразные шипы или колючки на нижней стороне шляпки или полностью составляющие все плодовое тело. Шиповидный гименофор (спороносный слой) не имеет пластин или трубочек, его игло-шипы жесткие, хрупкие, иногда достигающие 20 см в длину.
Место распространения
Неприхотливые грибы живут во влажном умеренном климате Северного полушария, предпочитают расти на стволах деревьев хвойных и лиственных лесов, причем как на живых, так и на срубленных. Некоторые обитают на разломах коры, на пеньках, моховых подстилках. Чаще образуют большие колонии.
Вас может заинтересовать:
Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…Читать далее…
Употребление в пищу
Малоизвестные и не очень популярные ежевики относятся к четвертой категории, одни напоминают по вкусу лисички, другие чем-то схожи со вкусом морепродуктов или орехов со сладковато-фруктовым привкусом. В пищу употребляют молодые экземпляры, потому что с возрастом плодовые тела становятся более жесткими и горьковатыми. Сильный аромат позволяет использовать эти виды для приправ и соусов.
Время и место плодоношения
Растет гиднеллум преимущественно на территории Северной Америки и в горной части Европы. В России был замечен всего несколько раз. Гиднеллума Пека выбирает хвойные и скалистые местности. Тип питания значительно отличается от привычных грибов. Семейство может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки, попадая на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.
Гриб относится к поздним видам, поэтому встретить его можно в период опавшей листвы. Когда почва приобретает серый оттенок, гиднеллум Пека выделяется и его сложно пропустить. Еще одной отличительной чертой является «нежелание» грибницы размножаться, поэтому плодовые тела растут поодиночке.
Пищевые качества белого навозника
Данный гриб считается хорошим съедобным или условно съедобным в зависимости от того, как подходить к этой классификации. В общем-то абсолютно безопасным является молодое плодовое тело, у которого шляпка еще имеет яйцевидную форму и белый цвет. А вот более старые грибы, которые уже начали чернеть, то есть вступили в фазу самопереваривания (автолиза), употреблять в пищу не рекомендуется. Впрочем, учитывая малопривлекательный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … старых грибов, едва ли кто-то решиться отведать такое блюдо.
Молодые грибы сохраняют привлекательный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и пищевые качества не дольше нескольких дней, а потом начинают чернеть и собирать их уже нельзя. Однако и уже собранные молодые грибы нужно приготовить и употребить в кратчайшие сроки. Сырые необработанные навозники вступают в фазу самораспада даже в замороженном виде.
В старой литературе отмечается, что навозник в обязательном порядке нужно отваривать как условно-съедобный гриб, однако современные грибники опровергают этот тезис. Практика показывает, что гриб абсолютно безопасен, если его просто обжарить как обычные шампиньоны. Некоторые даже утверждают, что гриб съедобен и в сыром виде, хотя проку в таком виде от него мало. Также в литературе встречаются рекомендации никогда не смешивать белые навозники с другими грибами.
Помимо старых грибов, уже начавших чернеть (см. навозник белый фото), не стоит собирать также и те, которые растут на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и прочих источников загрязнения. Как известно грибы вообще склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Ну а белых навозников это касается вдвойне.
В старой литературе повсеместно указывается, что навозники нельзя употреблять в пищу вместе с алкоголем, так как они содержат несовместимые с ним вещества. Сегодня совершенно очевидно, что это утверждение никак не относится к белому навознику, но вполне справедливо в отношении его родственников — серого и мерцающего навозника. Эти грибы и в самом деле содержат вещество, которое препятствует всасыванию и разложению алкоголя в организме, что сопровождается весьма болезненными и неприятными симптомами. На основе этих грибов даже делают препараты для лечения алкоголизма. Тем не менее, стоит отметить, что в данном случае свою ядовитость проявляют вовсе не грибы, а как раз алкоголь.
Что же касается белого навозника, то, по утверждениям многих, он не просто совершенно безопасен, но и является по-настоящему деликатесным грибом. Навозники, тушеные в сметане — классическое блюдо с их участием.
Помимо весьма неплохих вкусовых качеств белый навозник обладает еще и лечебными свойствами. В ходе экспериментов выяснилось, что употребление в пишу этого гриба заметно снижает уровень сахара в крови, что весьма полезно при диабете. Причем эффект настолько значительный, что сопоставим с медицинскими препаратами из аптеки.
Полезные свойства
Ежевик подходит для диетического питания
Все выше описанные съедобные виды прошли лабораторные исследования, выяснилось, что у каждого гриба разные лечебные свойства.
- Коралловый представляет большую ценность в лечении болезни Альцгеймера и является хорошим противогельминтным средством.
- Пестрый помогает привести в норму холестерин, повышает иммунитет и препятствует образованию раковых клеток.
- Желтый и белый — мощные антиоксиданты, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Нормализует уровень холестерина, уничтожает стафилококк и разные бактерии, предупреждает появление язвы желудка и кишечника.
- Гребенчатый устраняет многие проблемы с пищеварительным трактом — повышенную кислотность, язву на ранней стадии, обладает противомикробным, противогрибковым эффектом. Полезен для профилактики рака внутренних органов. Настойка или вытяжка на его основе восстанавливает мозговую деятельность и препятствует появлению склероза у пожилых людей.
Знание целебных качеств грибов конечно необходимо, но важно помнить, что самостоятельное лечение недопустимо. Чтобы ввести грибы или их производные в свою терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом
Характеристики гриба ежовика
Шляпка
Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.
— Реклама —
У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.
Ножка
Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.
Где, когда и как растет
Ввиду того, что ежовики относятся к разным таксонам, места и сроки произрастания у них отличны:
- Ежовик белый встречается в умеренном и теплом климате Евразии, на североамериканском материке. Для роста вид предпочитает влажные хвойные массивы (преимущественно сосновые), хотя растет и в других типах лесов. Любит расти влажной почве, покрытой мхом. Гриб съедобен, плодоносит с середины лета до середины осени. Растет группами, по одному.
- Гериций коралловидный находится в Красной книге Российской Федерации как редкий исчезающий гриб. Встречается на территории Краснодарского края, в Сибири, в лесах Урала, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет одиночно.
- Креолофус усиковый растет на сухих деревьях в лесных массивах северного полушария евразийского континента, на буке, березе, грабе. В Северной Америке на лиственных породах, тюльпанном дереве. Плодоносит от июля до конца сентября.
- Ежовик черепитчатый (пестрый, колчак, саркодон) растет в хвойных лесах (в основном, еловых), смешанных массивах в Северной Америке, в Евразии. Собирают с августа по ноябрь, встречается в одиночном произрастании, группами по 3-5 штук. Предпочитает легкие дренированные грунты.
- Львиная грива (ежовик гребенчатый) в природе растет редко, ареалы расположены в лиственных лесах Крыма, на Дальнем Востоке, растет в Китае. Паразитирует на стволах деревьев, собирают летом-осенью. В Китае гриб выращивают искусственно.
Описание видов ежевиков
Ежевики образуют десяток видов съедобных грибов. Как минимум половину из этого количества можно встретить в России – в основном под елями и соснами в хвойных или смешанных лесах.
Ежевик желтый
Этот вид называется еще выемчатый. Он имеет шляпку кремовых и светло-желтых оттенков. Интересно, что нижняя сторона усыпана своеобразными иголками, которые легко отламываются, поэтому лучше всего отрывать гриб, прочно держа его за ножку. И еще один важный момент при сборе – следует укладывать плодовые тела шляпками вниз, потому что иначе они легко сломаются. Размеры средние – шляпка до 15 см в диаметре, ножка до 5 см в высоту, плотная и толстая; обычно она светлее шляпки.
Ежевик пестрый
Пестрый ежовик (он же черепитчатый, саркодон пестрый или колчак) чаще всего встречается в сосняках. Его лучше искать в августе и сентябре. Дает достаточно большие шляпки (15-25 см) на короткой ножке (3-4 см). В некоторых областях его называют курочкой, потому что пестрая окраска коричневых тонов очень напоминает цвет перьевого покрова.
Ножка может быть как белых, коричневых, так и фиолетовых оттенков, С возрастом плодовые тела могут окрашиваться в ржавые и даже серые оттенки – такие грибы лучше не собирать, поскольку они дают горьковатый привкус.
Ежевик пестрый
Ежевик гребенчатый
Этот вид имеет очень нехарактерную форму, которая совершенно не похожа на классические грибы. Он напоминает мохнатую муфту белого цвета, которая свисает с дерева полукругом. Ежевик гребенчатый распространен преимущественно в регионах с более влажными климатическими условиями – на Дальнем Востоке, в Крыму и в Северном Китае.
Несмотря на свой достаточно странный вид, мякоть съедобна. Интересна, что и вкус ее необычен – напоминает скорее отварные креветки.
Ежевик коралловидный
По оригинальности внешнего вида ежевик коралловидный вполне может конкурировать не только с представителями своего же семейства, но и во всем царстве грибов. Плодовое тело действительно напоминает коралл – пышный кустик с пушистыми веточками белого цвета, который селится прямо на стволах деревьев.
Увидеть такой гриб доводится очень редко, растет он в валежнике лиственных деревьев и на пнях. У молодых представителей мякоть мягкая, а с возрастом становится жесткой и даже ломкой. Обладает приятным ароматом и полностью съедобен.
Съедобность ежовиков пестрых
В пищу используют только молодые колчаки. Их маринуют, сушат, солят и подвергают остальным методам обработки, но предварительно отваривают. Варка дает возможность избавиться от горечи. Если гриб недостаточно отварен, он довольно сильно горчит. Именно за горечь эти грибы относят к категории условно-съедобных.
Ежовики пестрые – очень ароматные грибы, поэтому часто их используют в качестве приправы. Но такую приправу добавляют в небольшом количестве, так как она имеет специфический вкус.
Перед приготовлением следует избавиться от иголочек, находящихся в нижней части шляпки. Если шипики оставить на месте, то при термической обработке они отвалятся, и в результате блюдо превратится в кашицу. Ежовики пестрые хороши в сушеном виде. По вкусовым качествам они относятся к 4-ой категории.
Ежовиками пестрыми нельзя отравиться, и еще одно преимущество в том, что у них не имеется ядовитых двойников.
Источники
- -syedobnie/
- -ezhevik-ezhovik-opisanie-vidov-i-osobennosti-prigotovleniya
- -gribov/uslovno-sedobnye/ezhovik-pestryj/
Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)
Шляпка. «Визитной карточкой» ежовика является его матово-кремова я шляпка. Точнее, нижняя сторона шляпки, усыпанная заостренными выростами-игол очками, которые легко обламываются. Они того же цвета, что и шляпка, иногда немного светлее. Размер шляпки (обычно от 3 до 12 см в диаметре) бывает до 20 см. Она жесткая, но ломкая.
Шляпки молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы. Края старых ежовиков загибаются внутрь. У молодых грибов шляпка имеет плотную мякоть с приятным ароматом. У старых грибов мякоть становится рыжеватой . На кожице шляпки ежовиков заметен слой налета или легкое опушение. В некоторых местах встречаются ежовики желтые не с беловато-кремо вой мякотью, а с грязно-ржавой.
Ножка. Ножка ежовика желтого достаточно толстая (до 2,5 см), иногда бывает удлиненной (до 6 см). Порой ее основание (около земли) расширено. Одноцветная ножка ежовика обычно светлее шляпки,
Ежовики желтые растут на любых почвах в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Иногда грибы образуют «ведьмины круги». Первые ежовики собирают уже в начале лета, обычно с июля. Грибы растут до осенних заморозков, чаще до сентября.
Ежевик или ежовик
Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.
В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.
Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников.С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов
Риски и побочные эффекты
Ежовик гребенчатый — безопасный продукт питания. Ряд исследований показал, что этот гриб нетоксичен даже при частом употреблении в течение долгого периода времени.
Однако есть единичные сообщения о побочных эффектах употребления львиной гривы, как, например, контактный дерматит и респираторный дистресс-синдром.
Если употребление ежовика вызвало у Вас такие симптомы, как жжение, зуд, затрудненное дыхание, отек губ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.
Финальные выводы
- Ежовик гребенчатый — это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
- Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
- Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
- К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
- Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
- К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Целебные свойства
Ежовики в целом можно назвать полезными грибами. Наибольшим количеством полезных свойств обладает гребенчатый ежевик. В состав этого чуда природы входит достаточно большое количество кальция, фосфора, витаминов, растительных белков и антиоксидантов.
Ежовики оказывают положительное воздействие на организм при употреблении их в пищу, в частности:
Уже доказано, что наиболее эффективны в борьбе с раковыми клетками фенолы, жирные кислоты и полисахариды. Именно эти вещества в достаточно большом количестве присутствуют в ежевиках. Поэтому из этого дара природы изготавливаются экстракты, которые используются в борьбе как с онкологическими заболеваниями, так и с бактериальными, вирусными и даже грибковыми инфекциями.
Есть ли от них эффект
До 2000-х реальный механизм действия и эффективность ноотропов особо не исследовался. Врачи их назначали, а люди — пили. Среди студентов-медиков гулял миф, что месячный курс ноотропов перед экзаменами улучшает запоминание материала, а чтобы наверняка — нужно колоть его в мышцу или вену.
Сейчас доказательство эффективности препарата — не слово врача, а данные исследования. Участников должно быть от трех тысяч, а разделить их нужно минимум на две группы, одна из которых — контрольная с плацебо. При этом ни врач, ни пациент не знают, что пьет каждый из испытуемых — лекарство или «пустышку».
Ноотропные препараты изучены мало, а исследования их эффективности не соответствуют критериям. То людей слишком мало, то критерии непонятные. Например, оценивают количество баллов теста только после лечения — до лечения, видимо, забыли. Американское FDA в принципе не считает ноотропы лекарствами — в США они продаются как БАДы.
Дело в том, что есть редкое исключение: пирацетам улучшает когнитивные функции у людей с тяжелой деменцией — такой вывод сделали при оценке 19 качественных исследований. Но вот при черепно-мозговой травме или легкой деменции пирацетам уже не поможет. Тем более он бесполезен для здоровых людей, желающих пойти по пути Эдди Морры из фильма «Области тьмы» и стать мегамозгом. Поэтому биохакерские эксперименты с мексидолом если и кажутся действенными, то лишь благодаря самоубеждению.
Съедобность
Гриб ежовик восхитителен, с легким перечным вкусом. Он хорошо сочетается с курицей, яйцами, пастой и овощами, однако может затеряться в очень смелых блюдах, таких как рагу и запеканки. Их можно обжаривать и подавать к стейку, запекать в пирогах, выкладывать на тосты, варить в супах или добавлять в фарш. Их также хорошо варить на медленном огне в соусах из белого вина или на основе сливок и подавать в пасте, жареном картофеле и овощных гарнирах, поскольку гриб легко впитывает сопутствующие ароматы. Грибы-ежовики можно использовать в качестве заменителей грибов лисичек в рецептах, а также идеально подходят для консервирования или маринования, так как текстура и вкус успешно сохраняются. Ежовик хорошо сочетается с лавровым листом, душистым перцем, паприкой, тимьяном и другими свежими травами, чесноком, луком, зеленым луком, луком-пореем, луком-пореем, морковью, цуккини, горохом, цветной капустой, красным картофелем, белым уксусом, соевым соусом, беконом, телятиной, птицей, говядиной и сыром пармезан. Они будут храниться до двух недель при хранении в холодильнике и в течение нескольких месяцев при хранении в морозильной камере.
Сбор урожая
При сборе урожая необходимо срезать основание ножки около земли специальным ножом. Для очистки не используйте проточную воду, а только щетку и влажную тряпку, чтобы удалить излишки земли. H. repandum требует легкой чистки небольшим количеством воды. Старайтесь не смачивать нижнюю сторону. Промокните насухо на бумажных полотенцах. В случае с ежовиком желтым шипы должны быть удалены под шляпой, так как они имеют горький вкус. Кроме того, желательно не употреблять этот гриб в сыром виде, потому что он может вызвать боль в животе.
Сохранение
Если вы маринуете H. repandum в уксусе и специях, это, конечно очень вкусно, но занимает много времени. Его можно обжарить на сливочном масле и заморозить. Сушить зубчатые грибы не рекомендуется, они становятся хрупкими и зернистыми, а их зубы выпадают. При вымачивании в воде — они жесткие и безвкусные.
Грибы ежовики также являются любимым видом среди начинающих фуражировщиков грибов, так как ядовитых двойников нет, и этот поэтому этот вид считается безопасным для сбора
При сборе грибов в дикой природе по-прежнему следует соблюдать осторожность, и их нельзя употреблять, если нет полной уверенности и не было проведено исследование экспертами