Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты

Угрозы

Основная причина убыли населения Dromaius novaehollandiae это твоя охота. После прибытия европейских поселенцев на австралийский континент, на обыкновенного страуса эму стали охотиться.

Эту птицу убивают, чтобы получить ее красное мясо с низким содержанием жира и кожу, идеально подходящую для производства кожаных изделий. Другие потенциально коммерческие продукты включают яйца, перья, кости и навоз.

Беспорядочный отлов этого вида привел к его исчезновению на нескольких островах, включая Тасманию. На континентальной территории вырубка лесов для использования земель в сельскохозяйственных и животноводческих целях, напротив, принесла пользу эму.

В этом смысле обеспечение водой домашнего скота и выращивание злаков очень выгодно для птицы, поскольку это гарантирует источник пищи. Однако это приводит к Dromaius novaehollandiae стать угрозой для сельского хозяйства.

В настоящее время посевные площади защищены широкой сетью заборов, которые доказывают наличие обычного эму, предотвращая его проникновение на сельскохозяйственные угодья.

Интересные факты о птице

Эму — уникальная птица. Кроме вышесказанного, она обладает другими особенностями:

  • самая быстрая на планете птица;
  • за один день пернатые проходят около 30 км;
  • размер глаза страуса превышает размеры мозга;
  • ноги очень мощные, одним пинком может убить кенгуру;
  • птицы отлично плавают;
  • яйца имеют интересный окрас — от чёрного до насыщенно-зелёного цвета (иногда можно встретить синие яйца);
  • птенец растёт стремительно, за 24 часа вырастает на 1 см.

Эму не относится к страусам, хоть птиц и принято так называть. Пернатые отличаются мягким характером, что позволяет разводить их в условиях домашнего хозяйства. В России фермерское выращивание не запрещено, но потребуется специальное разрешение и создание комфортных условий для жизни питомцев. За свои труды заводчики получают полезные, вкусные мясо и яйца.

Копировать ссылку

Ключевые особенности и отличия африканского страуса от эму

Африканский страус

Он заметно крупнее эму. Вес взрослых особей превышает полтора

центнера, а высота «зашкаливает» за два с половиной метра. Для них характерны недоразвитые крылья, сильные задние конечности с двумя пальцами, слабая грудная мускулатура, отсутствие киля.

Тело птицы, за исключением головы, шеи и нижних конечностей, покрыто рыхлым курчавым оперением. При этом цвет перьев у самок серовато-бурый (на хвосте и крыльях грязно-белый), у самцов – черный (на хвосте и крыльях белый).

В отличие от страуса эму, на груди у африканского страуса имеется неоперенный участок кожи, на который эта птица ложится во время отдыха и сна. Его еще называют грудной мозолью. Местами обитания этого представителя фауны являются полупустыни и саванны Африки (Эфиопия, Кения, Сомали, Мавритания, Марокко) и Ближнего Востока (Иран, Ирак, Аравия). В пищу взрослым птицам идут побеги деревьев и кустарников, плоды, семена, а также насекомые, грызуны и остатки трапезы крупных хищников. Продолжительность жизни – до 75 лет.

Африканские страусы живут группами из 4-5 особей, из которых только один – самец, остальные самки, несущие самые крупные в мире пернатых яйца весом 1,5 – 2 кг. Защищая места кладки, эти птицы становятся агрессивными, в том числе, и по отношению к человеку. От страусиных атак на планете люди гибнут ежегодно.

Эму

Это птицы-кочевники, весом 30-55 кг и длиной шага до 2,75 м. В поисках пропитания способны преодолевать большие расстояния. Обладают характерной для всего отряда страусинообразных особенностью – из-за отсутствия зубов глотают камешки, осколки стекла и металла для облегчения переваривания пищи.

От природы наделены отличным слухом и зрением, благодаря чему способны обнаружить опасность на значительном расстоянии. Располагают остаточными крыльями и сильными нижними конечностями, на каждой из которых имеется по три острых когтистых пальца. Эму обитают преимущественно в саваннах Австралии, за исключение перенаселенных и слишком засушливых районов.

Внешние отличия самок и самцов незначительны, образ питания мало чем отличается от других видов. Учитывая смертносные когти эму и его боевой характер, человеку следует быть с ним предельно осторожным.

Где обитает

Страус Эму обитает на австралийском материке. Он не любит селиться в густонаселенных и шумных районах, областях с сухим климатом и лесными насаждениями. Дикие пернатые часто встречаются и на дорогах. Фермеры наблюдают их на полях – страусы наносят вред посевам. Вырубка лесов в Австралии расширила места заселения птиц, предоставив им хорошие условия для проживания и размножения.

В среднем Эму доживают до 20 лет, но некоторые могут жить не более 10. Основными врагами птиц являются орлы, ястребы и собаки Динго. От нападений хищных птиц Эму обычно спасаются, пускаясь в бега. А обороняться от собак им помогают массивные конечности с когтями.

Встречаются Эму и на острове Тасмания. Они предпочитают селиться в зарослях кустарников и травяных саваннах, могут появляться на окраинах пустынь. В западной части острова птицы совершают сезонные переселения – летом Эму живет на севере, а зимой на юге.

Калорийность Эму, нежное мясо спины, сырое. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Эму, нежное мясо спины, сырое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141 кКал 1684 кКал 8.4% 6% 1194 г
Белки 22.81 г 76 г 30% 21.3% 333 г
Жиры 4.86 г 56 г 8.7% 6.2% 1152 г
Вода 72.57 г 2273 г 3.2% 2.3% 3132 г
Зола 0.95 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.271 мг 1.5 мг 18.1% 12.8% 554 г
Витамин В2, рибофлавин 0.458 мг 1.8 мг 25.4% 18% 393 г
Витамин В5, пантотеновая 2.745 мг 5 мг 54.9% 38.9% 182 г
Витамин В6, пиридоксин 0.643 мг 2 мг 32.2% 22.8% 311 г
Витамин В9, фолаты 13 мкг 400 мкг 3.3% 2.3% 3077 г
Витамин В12, кобаламин 6.76 мкг 3 мкг 225.3% 159.8% 44 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.24 мг 15 мг 1.6% 1.1% 6250 г
Витамин РР, НЭ 7.499 мг 20 мг 37.5% 26.6% 267 г
Макроэлементы
Калий, K 250 мг 2500 мг 10% 7.1% 1000 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 5.3% 1333 г
Натрий, Na 150 мг 1300 мг 11.5% 8.2% 867 г
Сера, S 228.1 мг 1000 мг 22.8% 16.2% 438 г
Фосфор, P 217 мг 800 мг 27.1% 19.2% 369 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.5 мг 18 мг 30.6% 21.7% 327 г
Марганец, Mn 0.027 мг 2 мг 1.4% 1% 7407 г
Медь, Cu 194 мкг 1000 мкг 19.4% 13.8% 515 г
Селен, Se 29.8 мкг 55 мкг 54.2% 38.4% 185 г
Цинк, Zn 6 мг 12 мг 50% 35.5% 200 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.027 г ~
Валин 0.76 г ~
Гистидин* 0.499 г ~
Изолейцин 0.741 г ~
Лейцин 1.259 г ~
Лизин 1.342 г ~
Метионин 0.433 г ~
Треонин 0.654 г ~
Триптофан 0.151 г ~
Фенилаланин 0.651 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.887 г ~
Аспарагиновая кислота 1.985 г ~
Гидроксипролин 0.149 г ~
Глицин 0.718 г ~
Глутаминовая кислота 2.227 г ~
Пролин 0.924 г ~
Серин 0.543 г ~
Тирозин 0.487 г ~
Цистеин 0.165 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 81 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.231 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.79 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.417 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.937 г min 16.8 г 11.5% 8.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.157 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.764 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.671 г от 11.2 до 20.6 г 6% 4.3%
18:2 Линолевая 0.503 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.135 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.646 г от 4.7 до 16.8 г 13.7% 9.7%

Энергетическая ценность Эму, нежное мясо спины, сырое составляет 141 кКал.

steak = 300 гр (423 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Описание породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Основная часть ведёт оседлый образ жизни, но некоторые мигрируют летом на север, зимой – на юг. Чаще всего живут поодиночке, крайне редко встречаются группы по 3-5 особей.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Если же эму насторожился, он начинает убегать, развивая скорость до 50 км/час. Это существенное его отличие от страусов, которые при опасности зарывают голову в песок. В бою птица сильным ударом ноги может поломать ребра животному или сломать руку человеку.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти. На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

У австралийских страусов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь немного крупнее самца.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Польза и вред продукта


Внешний вид страусятины идентичен говядине – насыщенно красный оттенок, высокая сочность и минимальное количество жировых прослоек. Одно из важнейших преимуществ продукт заключается в его низкой калорийности – в 100 граммах содержится не более 98 калорий. В плане калорийности со страусятиной может посоревноваться только индейка и мясо молодого теленка, которые также считаются диетическими продуктами.

Самый ценный и полезный отруб – филе (располагается вдоль позвоночника в поясничной части). Его рекомендуют использовать диабетикам, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в зависимости от этиологии и людям с повышенным уровнем холестерина.

Белок, которым изобилует страус эму, выступает в роли катализатора всего обменного процесса. Правильно приготовленное мясо поможет разогнать метаболизм, легче и эффективнее усвоить полезные витамины/нутриенты. В состав продукта входит весь набор жизненно необходимых минеральных веществ. Отрубы богаты витаминами группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, фосфором, цинком, медью, селеном, кальцием, калием и магнием. Концентрации полезных нутриентов настолько велики, что порция страусятины в 150-200 грамм помогает восполнить половину суточного нутриентного баланса.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны

Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица страус эму

Эму — вторая по высоте птица в мире. Самые крупные особи могут достигать 190 см. Длина от хвоста до клюва составляет от 139 до 164 см, у самцов в среднем 148,5 см, а у самок 156,8 см. Эму четвертая или пятая по весу живущая ныне птица. Взрослые эму весят от 18 до 60 кг. Самки чуточку крупнее самцов. У эму три пальца на каждой ноге, которые специально приспособлены для бега и имеются у других птиц, таких как дрофы и перепела.

У эму — рудиментарные крылья, у каждого крыла небольшой наконечник на конце. Эму машет крыльями во время бега, возможно, в качестве средства стабилизации при быстром перемещении. У них длинные ноги и шея, а скорость перемещения 48 км/ч. У ног уменьшено количество костей и связанных мышц стопы в отличии от других птиц. При ходьбе эму делает шаги около 100 см, но при полном галопе длина шага может достигать 275 см. Ноги лишены перьев.

Как и у казуара, у эму острые когти, которые служат основным защитным элементом и используются в бою для нанесения ударов по противнику. У них хороший слух и зрение, что позволяет обнаруживать угрозы заблаговременно. Сквозь редкие перья просвечивается бледно-синяя шея. У них серо-коричневое мохнатое оперение, а кончики черные. Излучение солнца поглощается кончиками, а внутреннее оперение изолирует кожу. Это предотвращает перегрев птиц, позволяя им быть активными во время дневной жары.

Глаза эму защищены нитевидными мембранами. Это полупрозрачные вторичные веки, которые движутся горизонтально от внутреннего края глаза к внешнему краю. Они действуют как козырьки, защищая глаза от пыли, распространенной в ветреных засушливых регионах. У эму есть сумка трахеи , которая становится более заметной во время брачного периода. При длине более 30 см она довольно просторная и имеет тонкую стенку и отверстие длиной 8 см.

Эволюция[]

Сравнение размеров человека, материкового и чёрного эму

В конце четвертичного периода (0,7 млн лет назад) маленькие эму обитали на ряде прибрежных островов материковой Австралия. Помимо чёрного эму, среди них были таксоны с острова Кенгуру (D. baudinianus) и Тасмании (D. n. diemenensis), все из которых уже вымерли. Популяция самого маленького таксона, чёрного эму, была ограничена небольшим островом, расположенным в Бассовом проливе между Тасманией и Викторией, в 100 км от обоих берегов. Остров Кинг когда-то был частью сухопутного моста, который соединял Тасманию и Австралию, но после повышения уровня моря в результате последнего ледникового максимума он оказался изолированным. В результате модификационной изменчивости популяция чёрного эму подверглась процессу островной карликовости.

Скелет в Королевском зоологическом музее Флоренции

По мнению авторов генетического исследования 2011 года родство между чёрным и австралийским эму указывает на то, что в результате изменения уровня моря в Бассовом проливе популяция первого вида от второго оказалась изолированной сравнительно недавно, в отличие от теории эффекта основателя, согласно которой островные сородичи отделились от материковых намного раньше, и впоследствии вымерли на материке. Изменение уровня моря указывают на то, что Тасмания и остров Кинг отделились от Австралии примерно 14000 лет назад. Спустя нескольких тысяч лет остров Кинг отделился от Тасмании.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Особенности и среда обитания

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов — африканский страус.

Эму — птица из отряда Казуарообразных, но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове Тасмания. Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию. Обитают страусы на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса — клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На фото страуса эму можно хорошо рассмотреть строение и оперение птицы. Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности их трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.

Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час. К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.

Эму отлично бегают и могут развивать скорость до 60 км/ч

Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным. Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции. Эму- птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного — 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием — при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос, содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Сонник — Птицы

Приснившаяся гагара – знак рискованного, но выгодного предприятия, глухарь – вас в чем-то подозревают, голуби – к болезням и потерям. Дрозд во сне – счастливые перемены, новые друзья, дрофа – сплетни, двуличие, ложь. Зяблик – знак спокойной жизни без забот и волнений, иволга – затруднения разрешатся сами собой. Хищные птицы означают, что удачный поворот дел поможет вам избежать многих неприятностей. Водоплавающая дичь – поставите свои интересы превыше здоровья и спокойствия близких. Домашняя птица во сне – к увеличению доходов, росту благосостояния. Белые птицы предвещают сердечную радость. Видеть во сне птичье гнездо означает, что вы будете заинтересованы в успешном исходе предприятия, затеянного вашими друзьями. Увидеть в гнезде разбитые яйца предвещает разочарования, целые – к удаче, пустое гнездо – неуспех в деловой сфере, с птенцами – заведете крепкие связи с влиятельными людьми, выпавшие из гнезда птенцы – к печали. Видеть птиц в клетке означает, что наяву добьетесь своего хитростью, кокетливостью и лукавством. Кормить птиц – к встрече нежданных, но приятных гостей, ловить – к крупному выигрышу, поймать – найдете достойного жениха. Слышать птичий щебет предвещает подъем духа, энергичность и бодрость; печально сидящие на жердочке или ветке – к неприятным известиям, клюющие птицы – знак процветания и благополучия, улетающие от вас прочь – к потерям. Порхающие вокруг и садящиеся на вас птицы – к хорошим новостям. Стрелять по птицам – знак суровой беды. Видеть подранка, волочащего подбитое крыло, – разрушите свое счастье. Мертвая птица – к несчастному случаю.

Отличия от африканского страуса

Существенная отличительная черта страуса эму – его поведение при выращивании потомства.

Эму отличаются развитым материнским инстинктом у особей мужского пола.

Самки африканских страусов считаются небрежными наседками, так как в течение дня отсутствуют в гнезде, предоставляя кладку лучам солнца. Эму же почти ничего не ест, пьёт воду с росы и не испражняется, пока не выходит своих птенцов.

Особенности:

  • Более мелкие габариты;
  • Внешние данные (у самцов африканского страуса перья чёрные);
  • Отсутствие мочевого пузыря и двупалых лап;
  • Яйца страуса окрашены в зелёные, чёрные и синие оттенки.

Страус эму слева и африканский страус справа

Отношения эму и человека двояки. С одной стороны, активная вырубка лесов и освоение новых территорий расширили места обитания страусов. Им открылись практически неиссякаемые запасы пищи на фермерских территориях. С другой стороны, на эму всегда велась жестокая охота из-за их мяса, жира, кожи и перьев.

Мясо считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира, кожу эму используют при изготовлении галантерейных изделий, подкожный жир нашёл применение в косметике, а из перьев, ресниц и бракованных белых яиц делают бижутерию и сувениры.

Интересно, что:

  • Головной мозг и глаза страуса одинаковы по размеру;
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает и перетирает пищу;
  • Мясо эму по вкусу напоминает говядину;
  • Жир страуса используют для борьбы с акне, целлюлитом, болезнями суставов, морщинами, растяжками, варикозом. Он заживляет раны, укрепляет ногти и защищает кожу от ультрафиолета.

Несмотря на активную охоту, численность эму в Австралии довольно высока. Его разводят в США, Канаде, Китае и Перу.

Страусы эму отлично подходят для искусственного разведения, поскольку уход за ними прост и минимален. Птицы очень общительны и дружелюбны, когда привыкают к человеку. Они спокойнее себя ведут, если их всегда обслуживает один и тот же человек. В противном случае птица может испугаться и даже ударить, если приблизиться к ней слишком резко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *