Джем из апельсинов с кожурой и без. рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. пошагово
Содержание:
- Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из апельсинов с желатином
- Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото
- Медово-апельсиновый компот
- Джем апельсиновый с имбирем
- Джем апельсиновый с имбирем
- Классический рецепт приготовления с кожурой
- Варенье из апельсина и лимона через мясорубку
- Рецепт апельсинового джема на зиму
- Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами
- Приготовление:
- Классика жанра
- Простой рецепт джема из апельсинов
- Особенности приготовления
Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из апельсинов с желатином
Чтобы сделать конфитюр сделать быстро, советуем включить в рецептуру обычный желатин. Именно благодаря этому продукту нам не придется долго уваривать варенье, чтобы получить характерную желейную консистенцию.
Ингредиенты:
- 1000 грамм апельсинов;
- 1000 грамм белого сахара;
- 15-16 грамм желатина;
- вода для желатина.
Как быстро приготовить
Прогреть в микроволновке до 35-40 градусов фильтрованную воду. Залить теплой жидкостью сухой желатин. Отставить.
Теперь порубить вместе со шкуркой самым тщательным образом замытые (лучше с помощью щетки) спелые апельсины.
Цитрусовые кусочки (без мелких и средних косточек) перекинуть в эмалированный сухой таз. Измельчить погружным блендером «в кашу». Засыпать тут же сахаром.
Довести на самом большом огне до кипения. Снять со сладкой массы пенку. Проварить в том же режиме еще три-пять минут.
Теперь выключить конфорку, влить хорошо растворенный в воде желатин и все перемешать.
Незамедлительно перелить конфитюр из апельсинов по банкам, которые в ту же секунду закатать.
В зависимости от сочности и спелости плодов определяется, нужно ли дополнительно добавлять воду (не считая ту, в которой разводится желатин). После измельчения цитрусовых, добавления сахара и начала активного отваривания, вы увидите, хватает ли жидкости.
Апельсиновый джем: рецепт с пошаговыми фото
Особенное очарование подобное чаепитие приобретает в ненастную погоду. Осенью и зимой, когда нужно поддерживать организм витаминами, а душу – хорошим настроением, можно и даже необходимо баловать себя полезными вкусностями. И тогда на сцену выходит он – Его Величество Апельсиновый джем.
Ингредиенты
- 5-6 апельсинов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить апельсины. Так как в этом рецепте используется и мякоть, и цедра фруктов, апельсины необходимо тщательно промыть. Смешайте чайную ложку соды с небольшим количеством тёплой воды, натрите смесью апельсины и почистите щёткой. Промойте фрукты в горячей воде и промокните бумажным полотенцем.
Разрежьте каждый апельсин на четыре части. Отделите кожуру и очистите мякоть от белых плёнок и косточек. Но ничего пока не выбрасывайте: они нам ещё понадобятся!
Цедру двух апельсинов мелко нарежьте: её мы будем добавлять в джем. Остальные корки можно выбросить.
Оставшиеся белые плёнки заверните в марлю и завяжите ниткой. Джем будет вариться вместе с ними. В этих «субпродуктах» содержится много пектина, который и нужен для придания желеобразной консистенции.
В эмалированной миске смешайте мякоть и сок апельсинов, нарезанную цедру и сахар. Туда же положите марлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите джем один час. Время сокращать не стоит, так как жидкость должна упариться, а пектин – высвободиться.
Через час снимите посуду с огня и выньте марлю на блюдце. Подождите, пока она остынет, чтобы можно было спокойно держать её руками. Наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки (можно использовать и два пакета) и хорошо выжмите марлю в джем. Здесь очень много натурального загустителя. Теперь плёнки и косточки можно выбрасывать.
Перемешайте джем и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите ещё минут 10 – 15, периодически проверяя на застывание на чистом блюдце. Капля остывшего джема не должна растекаться.
Джем готов. Разлейте его ещё тёплым в простерилизованные банки, закройте и оставьте остывать. Горячий жидкий продукт превратится в густой желеобразный джем.
Теперь можно наслаждаться восхитительно солнечным и упоительно ароматным джемом с поджаренным тостом под чашечку душистого чая. Приятного аппетита!
Медово-апельсиновый компот
Ингредиенты необходимые для приготовления 2 трехлитровых банок компота:
- сочные, некрупные апельсины с тонкой кожурой – 2кг;
- мед светлый, лучше всего цветочный – 0,2 кг;
- вода фильтрованная – 4,5 л;
- сахар – 0,9 кг.
Апельсиновый компот Приготовление:
- Вымойте апельсины щеточкой и обсушите их полотенцем.
- Овощечисткой или специальным приспособлением снимите с плодов всю цедру.
- Ароматную оранжевую кожицу сложите в мисочку и теперь уже руками очистите апельсины от белого основания кожуры.
- Почищенные цитрусы разберите на отдельные дольки или нарежьте поперечными кружочками.
- Над паром, либо в духовом шкафу, простерилизуйте банки и уложите в них апельсиновые кольца или дольки.
- В большой нержавеющей кастрюле из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварите легкий сироп.
- Проварив его десять минут, загрузите в кипящий сироп апельсиновую цедру и проварите корочки еще четверть часа.
- Горячее варево процедите через стальное ситечко в другую кастрюлю. Корочки выбросьте, а впитавший в себя аромат цедры сироп еще раз нагрейте до кипения и залейте им апельсины в банках. Сироп наливайте в бутыли по самое горлышко, после чего прикройте банки стерильными крышками.
- Через 15 мин. снимите крышечки и положите их в стерилизационную емкость.
- Поочередно на горловины банок наденьте специальную решетчатую насадку и через нее слейте остывший сироп обратно в кастрюлю.
- Емкость с сиропом водрузите на включенную на средний уровень конфорку, прокипятите компотную заливку 10 минут, после чего добавьте в нее светлый мед и проварите содержимое кастрюли еще пять минут.
- Кипящим медово-сахарным сиропом залейте апельсины, не доливая сироп на 1,5 см до уровня верха горлышка банок.
- Банки сразу же накройте вновь простерилизованными крышками, укупорьте их, поставьте горловинами вниз на старый матрасик и сверху накройте теплым одеялом.
- На следующее утро одеяло снимите, переверните банки в естественное положение и поставьте их на хранение в кладовку.
Совет. Если вы любите кисловатый компот, уменьшите на четверть количество сахара в сиропе и добавьте в него 2-3 ложки лимонного сока. Особые пряные нотки апельсиновому компоту придадут 2-3 бутончика гвоздики, щепотка корицы или кусочек имбирного корня.
Снятие цедры апельсина
При желании таким же способом вы можете приготовить компот-ассорти, в котором компанию апельсинам составят предварительно отваренные до полуготовности в сахарном сиропе яблочные дольки или же клубничные ягоды, заложенные в бутыли в свежем виде в одно время с цитрусовыми.
Для усиления аромата или легкого видоизменения вкуса, во все апельсиновые десерты в процессе приготовления можно добавлять бренди, лимоны, имбирь, корицу, мандарины, ликер, грейпфруты или абрикосы.
Джем апельсиновый с имбирем
Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.
Джем апельсиновый с имбирем
Приготовление:
- Апельсины, лимон нужно вымыть. Апельсины очищают от шкурки, прожилок, белых пленок, косточек. Чистая мякоть ломается на кусочки, а цедра тонко нарезается или натирается на терке.
- Лимон нужно разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
- Кусочки мякоти, цедра, складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются соком лимона и варятся на среднем огне полчаса.
- За 10 минут до готовности нужно засыпать имбирь.
Важно!
Обычно берется сухой имбирь, но можно взять и свежий, порезав его кружочками или соломкой. Количество свежего имбиря нужно регулировать по вкусу, но класть его много нельзя, чтобы джем не был горьким.
- Готовый джем переливается в баночку и ставится в холодильник. Кушать его можно намазывая на хлеб, добавляя в чай или используя в приготовлении выпечки.
Вместо имбиря для этого рецепта можно взять корицу, женьшень, мускатный орех, кардамон или любую иную пряность
Ведь важно, чтобы блюдо нравилось всем, так что, если имбирь в семье никто не ест, его можно заменить
Раз попробовав апельсиновый джем уже трудно остановиться. Хозяюшки готовят его из года в год, потому что он нравится деткам, взрослым и при этом очень полезный! Массовые заготовки лучше делать в сезон, когда на рынке и в магазинах можно найти много вкусных, сочных апельсинов, но главное – свежих. Весной многие плоды уже суховаты, некоторые портятся, потому что уже не первый месяц лежат. Так что лучше дождаться осени и тогда приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
Джем апельсиновый с имбирем
Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.
Джем апельсиновый с имбирем
Приготовление:
- Апельсины, лимон нужно вымыть. Апельсины очищают от шкурки, прожилок, белых пленок, косточек. Чистая мякоть ломается на кусочки, а цедра тонко нарезается или натирается на терке.
- Лимон нужно разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
- Кусочки мякоти, цедра, складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются соком лимона и варятся на среднем огне полчаса.
- За 10 минут до готовности нужно засыпать имбирь.
Важно!
Обычно берется сухой имбирь, но можно взять и свежий, порезав его кружочками или соломкой. Количество свежего имбиря нужно регулировать по вкусу, но класть его много нельзя, чтобы джем не был горьким.
- Готовый джем переливается в баночку и ставится в холодильник. Кушать его можно намазывая на хлеб, добавляя в чай или используя в приготовлении выпечки.
Вместо имбиря для этого рецепта можно взять корицу, женьшень, мускатный орех, кардамон или любую иную пряность
Ведь важно, чтобы блюдо нравилось всем, так что, если имбирь в семье никто не ест, его можно заменить
Раз попробовав апельсиновый джем уже трудно остановиться. Хозяюшки готовят его из года в год, потому что он нравится деткам, взрослым и при этом очень полезный! Массовые заготовки лучше делать в сезон, когда на рынке и в магазинах можно найти много вкусных, сочных апельсинов, но главное – свежих. Весной многие плоды уже суховаты, некоторые портятся, потому что уже не первый месяц лежат. Так что лучше дождаться осени и тогда приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
Классический рецепт приготовления с кожурой
Ароматный конфитюр из апельсинов — отличная идея для завтрака. Сладкий апельсиновый джем с цедрой отлично сочетается с тостами, обычным хлебом, блинами, оладьями. Его используют в качестве начинки для пирогов или прослойки в тортах. Подобное блюдо понравится не только взрослым, но и маленьким лакомкам, зарядит положительными эмоциями на весь день и благоприятно отразится на здоровье домочадцев. Варенье из апельсинов стабилизирует стул и нормализует работу кишечника.
Для приготовления 400 мл джема из апельсинов с цедрой понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 штуки крупного цитруса;
- 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
- сахарный песок.
Процесс готовки и варки десерта довольно трудоемкий, поэтому следует заранее запастись терпением. Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте фрукты. Тщательно вымойте апельсины, срежьте ножом кожуру (оранжевый слой).
- Очищенную цедру нарежьте тоненькой соломкой, сложите в миску, залейте очищенной водой и оставьте на сутки в прохладном месте. Такая манипуляция поможет избавиться от специфического горьковатого вкуса апельсиновой кожуры.
- Очищенные апельсины положите в полиэтиленовый пакет и также отправьте в холодильник.
- На следующий день можно приступать к последующей очистке цитрусов. Отделите белый слой руками или ножом, чтобы не повредить целостность фрукта. Разделите апельсин на дольки, зачистите их от перепонок и нарежьте мелкими кусочками.
- Чтобы рассчитать правильно пропорции сахара, придется воспользоваться кухонными весами. На каждые 100 грамм мякоти приходится по 60 г сахарного песка.
- Апельсиновую мякоть, вымоченную цедру, сахар и лимонный сок смешивают, выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют на огонь.
- Доведите фруктовую смесь до кипения и варите на среднем огне в течение получаса. Проваренный продукт должен остыть и настояться на протяжении 2 часов.
- Еще раз прокипятите конфитюр, разлейте по стерилизованным баночкам или сразу подавайте к столу.
Варенье из апельсина и лимона через мясорубку
Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.
Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Как сварить лакомство:
- Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
- После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
- На следующем шаге удаляют все косточки.
- Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
- Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
- Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
- После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
- Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
- По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.
Ароматное варенье готово, его можно подавать на стол охлажденным, или сразу закатывать в стерилизованные банки.
Рецепт апельсинового джема на зиму
Сделать густой апельсиновый джем можно с добавлением пектина или подобных компонентов.
Рецепт апельсинового джема на зиму
Ингредиенты:
- Апельсины – 1,5 кг;
- Сахар – 0,8 кг;
- Пектин – 40 г;
- Лимонная кислота – на кончике ножа (можно заменить соком половины лимона).
Важно!
Вместо пектина в этом рецепте можно использовать желатин, желфикс, агар-агар. Они имеют по сути, то же загущающее действие. Но в зависимости от выбранного аналога, использование может отличаться, так что нужно внимательно читать инструкцию на упаковке.
Приготовление:
- Апельсины следует вымыть, обсушить и порезать пополам. Затем из них выжимают весь сок.
- Так как в сок могли попасть косточки апельсина, нужно его процедить, а затем влить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- Варить сок необходимо примерно 25 минут. Его нужно время от времени мешать.
- Когда пройдет 25 минут, в сок добавляется пектин, лимонная кислота. После этого его кипятят еще около 5 минут и выключают.
Если джем готовится на зиму, то через указанное время его разливают по горячим, стерильным баночкам и укупоривают подготовленными крышками. Хранится такой джем довольно долго, в темном, прохладном помещении.
Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами
Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.
Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.
С яблоками
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.;
- яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно помыть яблоки, очистить от кожуры, вырезать семена.
- Нарезать яблоки кусочками размером около 1 см.
- Вымытый апельсин порезать средними кусочками, убрать все косточки.
- Пропустить через мясорубку апельсин вместе с кожурой.
- Соединить фрукты вместе, добавить сахар, аккуратно перемешать.
- Прокипятить на маленьком огне примерно 50 минут, помешивая деревянной ложкой. В результате сироп должен загустеть, а яблоки — приобрести прозрачность.
- После остывания хранить готовое варенье в холодильнике.
Видео: яблочно-апельсинового варенья
С лимонами
Ингредиенты:
- лимоны — 5 шт.;
- крупный апельсин — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Плоды тщательно вымыть, порезать на кусочки, удалить все косточки.
- Пропустить их через мясорубку или блендер вместе с кожурой.
- Выложить их в кастрюлю, высыпать сахар.
- Поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить около 15 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
- Выключить огонь и дать настояться 30–60 минут.
- Снова проварить 15 минут, если нужно — добавить еще сахар.
- Готовое лакомство в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
- Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить при комнатной температуре.
Видео: варенье из лимона и апельсина
Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт
С бананами
Ингредиенты:
- апельсин — 500 г (2 шт.);
- банан — 500 г (3 шт.);
- сахарный песок — 500 г.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно вымыть бананы и апельсины,
- С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
- Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
- Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
- Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
- Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
- В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
- Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.
С персиками
Ингредиенты:
- спелые персики — 600 г;
- крупный апельсин — 1 шт.;
- сахарный песок — 600 г.
Пошаговый рецепт:
- Все фрукты хорошо вымыть, мелкой тёркой снять цедру с апельсина, затем его почистить, нарезать средними кусочками, удалить косточки.
- Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды порезать на средние кусочки.
- Апельсин, персики и цедру выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
- Поместить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
- Готовый продукт в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
- Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить в прохладном месте.
Приготовление:
Вымойте апельсины и разделите их на половинки. Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).Получилось около 400 г сока-фреш.Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.Добавьте в кастрюлю сахар.
Отправьте туда же цедру апельсина.Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.А затем еще раз как следует перемешать.
Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.
Такой джем можно использовать для начинки в булочках, рогаликах, прослаивать пироги и торты, а также просто намазывать на кусочек хлеба или другой выпечки. Он получается прозрачный густой. Хранить такой джем можно достаточно долго в холодильнике.
Классика жанра
Топ 12 рецептов приготовления на зиму апельсинового сока в домашних условиях
Апельсиновые джемы могут быть разные. Сладкие, горьковатые, жидкие (для оладушек), более густые (для прослойки тортов), почти как мармелад, с кусочками корочки или однородной структуры. Для начала приготовим настоящий шотландский джем апельсиновый, рецепт которого придумала Дженни Кейлер. Он должен быть горько-сладким, с большими кусочками карамельной цедры. Кроме четырех апельсинов и килограмма сахара, нам понадобится половинка лимона. Цитрин придаст джему желеобразную структуру (в нем содержится пектин).
Сначала нас ждет довольно трудная процедура аккуратного натирания цедры с целых плодов. Потом разрезаем цитрусовые и выдавливаем из них сок. Жмыхи измельчаем до состояния кашицы, а косточки завяжем в марлевый пакетик. Доливаем в цитрусовый фреш воду из расчета 750 мл на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем тертую цедру, жмых и кулечек с косточками. После закипания убавляем огонь и варим еще полчаса. После этого удаляем пакетик с косточками и измеряем количество оставшейся жидкости. Добавляем сахар в пропорции один к одному. Если апельсины попались сочные, то подсластителя может понадобиться больше килограмма. Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь. Увариваем, часто помешивая, час и двадцать минут. Горячим его разливаем по банкам и укупориваем крышками.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как сажать морковь семенами
-
Как посадить лук севок весной
-
Правильный откорм свиней в домашних условиях
-
Содержание цесарок в домашних условиях
Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ингредиенты:
- Неочищенные апельсины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 200 мл.
Важно!
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!
Приготовление:
- Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
- Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
- Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
- Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.
Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.
Особенности приготовления
Апельсиновый джем в состоянии приготовить даже неопытный кулинар, если будет знать особенности варки этого ароматного лакомства.
Апельсины и другие цитрусовые фрукты, используемые для приготовления джема, необходимо мыть очень тщательно, так как для придания им товарного вида плоды часто покрывают воском. Смыть его холодной водой без использования щетки не всегда бывает возможно. Сначала фрукты моют под краном, потом обдают кипятком и промывают еще раз, пользуясь жесткой стороной губки.
Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью апельсинов, сильно горчит. Чтобы она не испортила вкус десерта, ее удаляют. Если апельсины используются для джема целиком, их дольки и кожуру вымачивают в течение суток в прохладной воде.
Апельсины – сочные фрукты. Во время варки большая их часть испаряется. В результате джема может выйти совсем мало. Если хочется получить больше лакомства, используют загустители (агар-агар, пектин, желатин)
С ними варить джем долго не приходится, его получается больше, да и консистенцию он имеет более плотную.
Используя для приготовления джема желирующие продукты, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке. Состав порошков для приготовления джема и их консистенция могут быть разными, от этого зависят особенности их использования
Если рекомендации производителя не совпадают с советами в рецепте, основываться лучше на информации, размещенной на пакетике с применяемым средством.
Если вы планируете съесть апельсиновый джем в течение двух недель, банки для него достаточно чисто вымыть. Закрыть их можно капроновыми крышками. Но хранить такой десерт можно только в холодильнике. При заготовке джема на зиму или просто впрок, его раскладывают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают прокипяченными металлическими крышками. Это позволяет хранить продукт при комнатной температуре.
Для придания апельсиновому джему более интересного вкуса в него добавляют молотые корицу, имбирь, а также коньяк и другие ингредиенты.
Рецепты апельсинового джема существуют разные, технологии его приготовления тоже различаются. Если внимательно читать инструкции, сопровождающие конкретный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.