Яблоня и её виды

Содержание:

Вредители яблони

На яблонях развивается более 200 видов вредных насекомых, таких как мухи, бабочки, жуки, а также растительноядные клещи. Они питаются различными частями дерева: почками, бутонами, листвой, плодами и, что очень неприятно, стволами. В качестве вредителей часто выступают микроскопические животные, которых представляют нематоды, и более крупные – белки и птицы.

Вредители делятся на следующие группы: листогрызущие насекомые, сосущие, галлообразователи, минеры, ксилофаги или стволовые вредители и вредители плодов. Самыми распространенными вредителями плодов яблони являются яблоневая плодожорка и яблоневый пилильщик. Плодожорка за сезон дает три поколения. Ее гусеницы способны нанести вред всем плодам яблони. Зимой яблоня лесная может прятать плодожорку под своей корой.

Сорта яблони Китайки

В общем виде дерево является среднерослым, с густой пирамидальной кроной. Ветки светло-оранжевые и достаточно гибкие, чтобы придавать растению «плакучую» форму. Листовая пластина удлиненная, имеет зазубрины по кромке. Цветение сопровождается появлением крупных белых цветков с ярко-выраженным ароматом. Различные подсорта яблони обеспечивают как раннее, так и позднее плодоношение. Рассмотрим три популярные разновидности.

Яблоня Китайка золотая ранняя

Данный сорт является раннеспелым, отличается устойчивостью к засухе. Примечательно, что в отличие от других подсортов он не переносит сильных морозов. Особую ценность ранняя разновидность получила в средней полосе и восточных регионах.

Дерево вырастает до 5-7 метров в высоту. Первые плоды появляются на яблоне на 2-3-й год жизни. Созревание наступает раньше многих летних сортов – в июле. Яблоки имеют диаметр 5-7 см и вес порядка 30 г. Кожура желтая аналогично мякоти. Вкус кисло-сладкий. Фрукт содержит большое количество витаминов и прочих полезных веществ.

Плоды долго не хранятся, поэтому их съедают сразу после сбора или пускают в переработку. Подсорт пригоден для создания варенья или вина. Также его часто используют как декоративное украшение сада – дерево отлично выглядит в период цветения и созревания плодов.

Среди недостатков выделяется осыпание созревших яблок, низкий иммунитет к различным заболеваниям и парше. Как говорилось выше, морозостойкость у дерева недостаточная. Его не получится выращивать в северных регионах, где температура опускается до отметки -50 градусов. Такие условия являются губительными для здоровья дерева, приводят к поражению больших веток и гибели всего растения.

Яблоня Китайка Керр

Сортовид отличается своей красотой и выгодно выделяется на фоне других садовых культур. Во время цветения дерево напоминает сакуру. В апреле-мае на нем распускаются массивные соцветия, испускающие приятный аромат. Это привлекает пчел для опыления и улучшения качественных характеристик плодов. Последние образуются сразу по завершении цветения. В среднем с одной яблони Керр получают 120 кг урожая.

Подсорт обладает устойчивостью к морозам, хорошо приживается в средней полосе России и в Украине. Яблоня выдерживает длительную засуху без дополнительного увлажнения, при этом негативные факторы не влияют на урожай. Устойчивость к заболеваниям находится на среднем уровне.

Плоды имеют темно-красную кожицу и декоративный внешний вид. Вес одного яблока в пределах 45 г. Плодоношение начинается на 4-й год жизни растения, с постепенным увеличением урожайности. Максимальный показатель достигается на 7-8 год, когда сформируются боковые побеги.

Яблоки кисло-сладкие, больше сладости в них сосредотачивается ближе к осени, поэтому спешить со сбором урожая не следует. Мякоть плотная и сочная, богата на витамин С. Также в нее входит редкий витамин Р, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Плоды употребляются в свежем виде, но чаще используются для приготовления варенья из так называемых «райских яблок».

Важным элементом описания яблони Китайка Керр является высота дерева, которое вырастает до 10 м. Ежегодно его рост увеличивается на 70 см. Крона имеет среднюю густоту, листва светло-зеленая. Дерево формируется путем обрезки уже с первых лет жизни – затягивать с этим процессом не следует.

Яблоня китайка поздняя

Это осенний сорт, который, как и предыдущий, обладает устойчивостью к морозам и засухе. Первые плоды образуются на 4-5 год после высадки саженца. Отличительной особенностью является высокая урожайность и практически полное отсутствие осыпаемости яблок после созревания.

Сами плоды ожидаемо мелкие – до 25 г весом. Окрас кожуры желтый и немного красноватый. Яблоки кисловатые, но приятные по запаху. Их съедают свежими или используют для приготовления варенья, джема и прочих продуктов длительного хранения. После сбора урожай сохраняет свои качества на протяжении 2-х месяцев.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Яблоня домашняя

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Яблоня Недзвецкого Яблоня Недзвецкого

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Яблоня ягодная

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня сливолистная, или китайская

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

Прививка яблони — инструменты и материалы

Для успешной прививки потребуются следующие инструменты:

1. Нож прививочный.

2. Нож с острым лезвием (короткое лезвие).

3. Секатор.

4. Окулировочный нож.

Примечание: специалисты рекомендуют купить специальный секатор для прививания, так как он отличается от обычного секатора своим лезвием, а точнее его формой. Чаще всего в магазинах встречаются наборы, состоящие из ножей и специального секатора для прививания. Почему же стоит купить именно специальный секатор? Потому что у него больше возможностей и ряд преимуществ:

1. Специализированный инструмент позволяет как можно аккуратнее проводить обрезание, тем самым меньше травмируя, в отличие от неспециализированного секатора.

2. Им удобно выполнять срезу любой сложности. Например, фигурные срезы, которые очень сложно выполнить, используя обычный секатор.

Раньше наборы, состоящие из ножей и секатора для прививания, вызывали бурю отрицательных эмоций, это происходило из-за того, что неопытные огородники не умели использовать их. Поэтому если вы не специалист, а неопытный огородник, то рекомендуется использовать обычные садовые инструменты.

Материалы, необходимые для прививки

Для прививки понадобится садовый вар или садовую смолу (это одно и то же), он необходим в целях безопасности. Чтобы предотвратить поражение места, которое травмировано какой-либо бактерией или паразитом используют этот вар. Также он обеспечивает быстрое заживление.

Садовая смола-это вязкое вещество, которым покрывают раны деревьев и растений.

Примечание: в использовании этого вещества присутствует некая особенность, заключающаяся в том, что в наше время производитель пытается сделать этот продукт универсальным. Это делается для того, чтобы его могли использовать в разных местностях, и в умеренном, и в арктическом климате. Производители начали задумываться об этом спустя некоторое время после жалоб покупателей. Их вар был предназначен только для умеренного климата, а покупатели использовали его и в суровом климате, такое применение приводило к появлению сколов на смоле, что могло приводить к полному стеканию и обнажению дерева.

Рецепт самодельного вара

Садовый вар, который был куплен в магазине, может не подойти или оказаться некачественным, но не стоит расстраиваться. Садовый вар можно приготовить в домашних условиях, для этого понадобиться:

1. Жирная смола

2. Коровий навоз

3. Пух (любого животного)

Для начала надо взять равные части смолы и навоза и тщательно перемешать эти ингредиенты. Затем берётся пух и перемешивается, он обеспечит густоту смеси. В конце получается тугое вещество, которое будет сильно похоже на покупной садовый вар. Вар готов!

Для укрепления привоя

Чтобы укрепить привой на подвой, садоводы используют обвязку. Вам понадобятся лены целлофанового пакета или изолента. Либо изолентой, либо лентами обматывают веточки для фиксации.

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Как отличить дичок (необлагороженный подвой) при покупке

Вот приметы дичка. Вблизи корневой шейки нет следа от вырезки шипа после прививки. Но даже если он есть, нужно присмотреться к ветвлению. К сожалению, бывает, что срежут подвой выше места прививки, а прививаемая почка не приживется. В рост тронутся спящие почки подвоя.

Из выросших из них ветвей оставят одну, будто это привой. Для неопытного садовода она вполне могла бы сойти за привой, но знатока насторожат характер ветвления и внешний вид боковых ветвей.

У дикого растения к росту пробуждаются почти все почки. Ветви из них вырастают короткие, отходят от стволика под прямым или тупым углом и заканчиваются не почкой, а колючкой.

Не сажайте много растений одного срока созревания плодов, особенно летних сортов яблони и груши, которые практически не хранятся и малопригодны для переработки.

Еще один нюанс. В последнее время саженцы продают с листьями. Это плохо.

Если растение вызрело, листья должны опасть, а если к моменту выкопки саженцев они не опали, их надо ошмыгнуть, то есть удалить, но так, чтобы не повредить почки.

Этот мудрый дедовский прием, увы, нынче забыли. И несут садоводы с рынка не то саженцы, не то банные веники.

А на безобидных с виду листочках бывает видимо-невидимо спор парши, пятнистостей и гнилей разных.

На листьях могут быть яйца, личинки или взрослые особи тлей, клещей, галлиц, минеров и других вредителей.

Старайтесь не связываться с дополнительными полчищами пожирателей вашей частной собственности.

Присмотритесь и к коре ветвей. На ней, особенно если вы приобретаете крупномерные растения, могут быть щитовки и ложнощитовки.

Вдавленные буро-фиолетовые или красно-бурые пятна могут оказаться черным раком.

Если на коре саженцев вишни и сливы выступает камедь, значит, растения очень слабы. Не берите их даже бесплатно.

Вообще, если обнаружите какие-то непонятные, не присущие здоровым растениям вздутия, трещины, язвы, не раскрывая кошелька, продолжайте поиск.

На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов.

Дикая яблоня предпочитает расти в виде куста или небольшого дерева. Наверное, у каждого человека осталось в памяти детство, когда, убегая от родителей, наслаждались маленькими с горчинкой плодами.

Полезные свойства яблок

Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.

Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.

Плоды богаты витаминами

На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.

Польза для животного мира:

  • В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
  • Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
  • В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.

Ответы на частые вопросы

С волчками связано довольно много вопросов и предрассудков, которые могут беспокоить даже опытных садоводов. Они касаются таких процессов, как формирование кроны, создание дополнительных плодоносящих веток из здоровых побегов, омоложение дерева, формирование саженцев и отсадки побегов. Все представленные задачи с помощью волчков решить можно, если соблюдать все рекомендации по агротехнике и своевременно проводить те или иные садовые работы. Неправильна же обработка жировых побегов не только не даст нужного результата, но и может сильно навредить как молодому, так и старому дереву.

Можно ли из них сформировать крону

Волчки можно использовать для формирования новой кроны яблони после обрезки. Для этого следует предварительно наметить те ветки, с которыми вы будете работать, удалить лишние волчки, после этого наклонить ветки при помощи грузов, чтобы они располагались горизонтально. После принятия волчками нового направления роста их нужно будет обрезать на несколько почек.

Сделать ветку: разбудить и реанимировать

Хотя сами волчки не плодоносят, из них можно сделать обычные плодовые ветки. Работать с ними надо так:

  1. Для начала веточке придают горизонтальное положение. Для этого на нее вещают груз (к примеру, бутылки с водой) и оставляют его на три месяца.
  2. После этого треть ветки над развитой почкой срезают и обрабатывают садовым варом. При правильной обрезке на веточке очень быстро формируются боковые отростки.
  3. Если же волчок имеет раздвоенный кончик, один из которых растет горизонтально, вертикальную часть срезают на кольцо, после этого проводят обрезку горизонтальной на треть. Грузики в данном случае не используют.

Омолодить старую яблоню по весне: как отличить ветку ростовую и избавиться от волчковой

Волчки могут быть использованы для омолаживания яблони. Для обновления подобного дерева действуют так:

  1. Весной до начала цветения яблоню осматривают. Если на ней нет существенных повреждений и признаков , приступают к .
  2. Изначально удаляют ветви на высоте третьего яруса.
  3. После этого срезают боковые ветви до рекомендованного уровня роста. Обрезке подвергаются только небольшие отростки и полускелетные ветви.
  4. Раны, образовавшиеся на местах срезов, обязательно дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.

Работают с ними так:

  1. Выбирают наиболее сильный побег. Делают надсечки на коре у его основания.
  2. Поврежденное место обрабатывают средствами, способствующими образованию корней (к примеру, «Корневиной»). Место надреза оборачивают пленкой или обкладывают мхом.
  3. К осени на ветке формируются корни, сам побег срезают и пересаживают в сад.
  4. Делают подвой яблони.

Про то, как укоренить ветку яблони можно прочитать по .

Как отсадить жировые побеги

Жировые побеги можно отсадить как полноценный саженец.
Для этого необходимо уже весной сделать воздушную отводку корня, или он может лопнуть и засохнуть, осенью срезать готовый саженец секатором и пересадить на заранее подготовленное место.Воздушная отводка растения предусматривает снятие коры с молодого побега на расстоянии 25 см от его верхушки и укрывание этого места непрозрачной пленкой для образования молодых корней.

Выращивание дерева из семян

Malus sylvestris образует много прикорневой поросли. Но отростки редко используют для размножения дички. Практика показывает, что они поздно плодоносят, менее устойчивы к морозам и дают слабый урожай. Основным видом распространения остаются семена.

Подготовка

Сами по себе семена, брошенные в землю, редко прорастают. Они покрыты консервирующей пленкой, защищающей от гнили.

Плоды дикорастущего растения в природе часто поедают животные и птицы. В желудке защитное вещество растворяется, и вышедшие с остатками пищи семена попадают вместе с удобрением в почву, напитанную влагой осенних дождей, а по весне проклевывается росток — это и есть идеальные условия.

Редкий садовод станет заниматься столь сложной процедурой. Но процесс можно отчасти сымитировать. Для этого:

  1. Выбирают полные, созревшие семена темно-коричневого цвета.
  2. Промывают их в теплой проточной воде, чтобы смыть защитную органическую пленку.
  3. Просушивают.
  4. Замачивают в воде. Достаточно 3 дней с ежедневной заменой жидкости. Стимулятор роста добавляют в последние сутки.
  5. Стратифицируют, то есть подвергают воздействию холода, как в природе. Набухшие семена помещают в рыхлый влажный субстрат (опилки, мох, песок, торф или их сочетания) и ставят в холодильник на 2-3 месяца. Несколько растертых таблеток аптечного угля предотвратят развитие плесени.
  6. Проклюнувшиеся ростки сажают на 2 см вглубь в емкости, наполненные перепревшим компостом или любой другой богатой гумусом рыхлой почвосмесью. Расстояние между саженцами – не менее 20 см.
  7. Весной высаживают на постоянное место роста в открытый грунт.

Организация участка

Дикая форма яблони не так требовательна к почве, как ее культурные сорта. Но чтобы она радовала обильным цветением и хорошим урожаем, место для посадки должно походить на природную среду обитания. Лучше растение посадить в низине, где неглубоко залегают грунтовые воды.

Сорт растет в любой почве

При этом площадка должна быть на границе света и тени: например, в первом ряду живой изгороди в окружении шиповника, боярышника и других кустов.

В ботаническом описании сказано, что дичка предпочитает богатые питательными веществами легкие щелочные почвы. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Желательно, чтобы азота в почве было не слишком много.

Технология посадки

Чтобы вырастить крепкое дерево, его надо правильно посадить. От этого зависит 50% успешного приживания в новых условиях:

  • Достают саженец из кадки вместе с земляным комом и помещают в ведро с водой. Часть грунта смоется – это нормально.
  • В нужном месте выкапывают лунку вдвое больше корневой зоны молодого дерева.
  • На дно засыпают полведра или ведро компоста, в зависимости от размеров лунки. Некоторые садоводы кладут перепревший не менее 2-3 лет навоз. В этом случае его надо перекрыть слоем земли, чтобы корни сеянца не сгорели от аммиака.
  • Яблоню помещают в лунку, присыпают грунт до корневой шейки и хорошо утрамбовывают.
  • Обильно поливают, чтобы пустоты у корней заполнились землей.
  • Мульчируют почву для удержания влаги и помехе сорнякам.

Сроки и особенности проведения работ в разные сезоны

Подобрать правильное время несложно, если знать все нюансы и соблюдать сроки. Лучше заранее приготовить все необходимое. Соблюдать аккуратность, мусор и пыль не должны попадать на свежие срезы.

Осень

Не очень хорошая пора для работы. Все процессы в растениях замедляются или даже останавливаются, а низкие температуры могут повредить еще не укрепившееся место соединения. Когда нет уверенности, что привой доживет до весны, можно попробовать и этот сезон.

До холодов должно быть как минимум месяц. Работу делать сразу после листопада, это лучшее время. Подобрать теплый день без яркого солнца и осадков, делать все по выбранному методу.

Зима

Все делать в доме или квартире, так как на улице отрицательная температура. Подбирать время в зависимости от региона, в средней полосе и на юге подойдет середина или конец января, если весна поздняя, то сдвинуть сроки на вторую половину февраля либо начало марта.

Черенки срезать поздней осенью после опадения листвы. Дички также выкопать, поместить корневую часть в мокрые опилки и поставить в кладовку с температурой от 0 до 2 градусов. Привитые растения высадить в горшок с землей и держать там до пересадки в открытый грунт.

Весна

Хорошо подходит, чтобы привить яблоню на дикую основу, так как активизируются все процессы в растении и черенки приживаются лучше всего. Даже если черенок не приживется, будет время повторить работу еще раз.

Заготавливать все необходимое можно как поздней осенью, так и ранней весной, разницы нет. Лучшим периодом будет вторая половина апреля либо первая декада мая. Если прививать яблоню к дичке весной, стоит посадить ее на постоянном месте еще с осени.

Лето

Подойдет для молодых деревьев. Подбирать черенки диаметром не больше 15 мм. В этот период части нормально срастаются, не образуется больших наплывов, как может получиться осенью либо весной.

Не надо заготавливать материал заранее, срезать в день проведения работы. До осени части срастутся, весной будут развиваться как полноценное дерево. Лучше сделать работу на нескольких растениях, чтобы подстраховаться.

Особенности выращивания Ягодной

Посадка

Основные условия

  • По возможности выбирают места, что большую часть дня освещены лучами солнца, но и умеренную притененность сорт переносит неплохо. Главное, чтобы солнце вообще попадало на дерево, и оно не просто тянулось кверху, а развивалось правильно.
  • Единственным «противопоказанием» к высадке может стать чрезмерная увлажненность почвы. Это то, что часто приводит к болезням и гибели Ягодной. Поэтому не следует высаживать ее там, где грунтовые воды поднимаются выше 2.5-3 метров, в низинах и на заболоченных участках, непосредственно у природных и искусственных водоемов и даже у неглубоких колодцев.
  • Почва для сорта подходит любая, чернозем, суглинок, супесь, а также множество иных вариантов.
  • Посадочные ямы готовят заранее, желательно за 5-7 месяцев до начала работ. Нужно выкопать лунки до 1 метра в глубину и столько же в диаметре, на дно выложить смешанную с удобрениями почву с верхнего слоя, затем засыпать все это небольшим слоем земли или дренажа, залить водой и оставить не накрывая.
  • Если нужно сохранить свойства подвоя, тогда корневую шейку не помешает оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров. При этом нужно обязательно делать скидку на просадку грунта. Ведь яблоню придется подсыпать со временем, по крайней мере, один раз.
  • Сразу же в ямы вбивают или закапывают колья для того, чтобы подвязать деревце, иначе его может выкорчевать ветер. Вынуть его можно будет не раньше третьего года после высадки.
  • Между деревьями нужно оставить достаточное расстояние, чтобы они не конфликтовали в будущем. Оно будет зависеть от конкретного подвида, к примеру, для маленьких вариантов хватит 3-4 метров, а для самых больших порой и 6-7 маловато.
  • Деревце замачивают на сутки перед посадкой в болтушке из воды и земли, потом ставят на кучу почвы или дренажа, засыпают землей, трамбуют руками, поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Можно садить Ягодную с закрытой корневой системой когда угодно, хоть весной, хоть осенью. С открытой же, деревья предпочитают весенний вариант, особенно в более суровых регионах по погоде и климату. В умеренных широтах можно высаживать яблони после листопада, когда движение сока в стволах уже прекратилось.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

С молоденькими саженцами придется повозиться: их следует укутывать на зиму, укрывать шатровым методом, заматывать стволы мешковиной и другими материалами, заваливать прикорневую область еловым лапником или соломой. Однако о высоких вариантах деревьев даже говорить смешно, укрыть их получится разве что частично, но правильно завершать полив осенью (до начала сентября) обязательно нужно в любом случае.

От вредителей хорошо помогает побелка стволов. Делают ее весной и осенью, густо разводя известку с водой. Отпугивать грызунов, объедающих кору и молодые ветки, можно смазывая стволы топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В первые годы не помешает вскапывать прикорневую зону два раза в год, ранней весной и осенью, когда уже все листья опадут на землю. Заодно нужно зачищать эту область от всяческого мусора, сорняков, прикорневой поросли, побегов растений. Можно дополнительно на протяжении вегетации мотыжить землю, чтобы вспушить ее, дать корням больше кислорода. Однако со временем многие садоводы предпочитают просто заложить землю дерном и не волноваться больше об этом.

Поливать деревья принято только в совсем юном возрасте (первый год), а также в самых крайних случаях, к примеру, в период большой засухи и сильной жары. Во всех остальных случаях яблоня самостоятельно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Удобрять деревья можно по стандартной схеме, но и это необязательно, хотя и желательно.

Обрезка: простое формирование кроны

Яблоня Ягодная настолько податлива, что из нее буквально можно «вить веревки». Сформировать из дерева можно любую форму, начиная от живой изгороди, до самых замысловатых фигур и даже статуй. Желательно не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, что может привести к сильному стрессу дерева, но в остальном ограничиться можно только собственной фантазией.

Регулярно проводится санитарная обрезка и кронирование. При нем обязательно нужно отсечь все больные, сломанные или засохшие ветки. Яблоня в основном выполняет декоративную функцию, будет некрасиво, если из кроны будет торчать искривленный сухой побег.

Сорта-опылители

  • Манчжурская.
  • Горноалтайское.
  • Коробовка.
  • Алтайское румяное.
  • Сахалинская пендула.
  • Ранетка.
  • Медуница.
  • Память Лаврика.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector