Дайкон: что это за овощ и почему в японии его так любят?
Содержание:
АГРОТЕХНИКА
В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше возделывать сорта и гибриды с неглубоко погруженными в почву корнеплодами.
Осенью или рано весной участок, отведенный под дайкон, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями — компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз под дайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.
Дайкон для летнего потребления сеют в конце апреля — начале мая, для зимнего хранения — в конце июня — первой половине июля. Весной высевают скороспелые сорта (Саша) или сорта с нейтральной реакцией на длину дня (F1 Тцукуши Спринг Кросс).
На широких фядах семена сеют в два ряда с расстоянием 60—70 см, между растениями в ряду — 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой -4см.
Очень важно выдержать одинаковую глубину, поэтому плоской деревянной рейкой делают бороздку и высевают в нее семена. Это позволяет получить дружные всходы
Предохранить посевы от повреждения крестоцветными блошками помогает опыливание золой или укрытие всходов нетканым материалом. Летние посевы укрывают или мульчируют для сохранения влаги.
С появлением одного-двух настоящих листьев в лунке оставляют наиболее развитое растение. В дальнейшем уход сводится к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее проводят в фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания).
Урожай желательно убирать в сухую погоду. Дайкон переносит небольшие кратковременные заморозки, однако это значительно ухудшает качество корнеплодов в период хранения.
На легких типах почв их выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой, чтобы не поломать. Хорошо сохраняются (2-3 месяца) корнеплоды в холодильнике и подвале при температуре от 0 до 5°. Держат их в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.
Чем корнеплод полезен для здоровья человека?
В общем овощ обладает успокаивающим действием, благодаря нему восстанавливается душевное равновесие и улучшается концентрация внимания. Благодаря тому, что в нем содержится много кальция, он благоприятно воздействует на состоянии волос, костей и зубов.
Чаще всего корнеплод используется в роли очищающего средства для печени и почек. Обладает антибактериальными, а также антисептическими свойствами. К тому же это эффективное средство для предотвращения развития раковых заболеваний.
Предлагаем посмотреть видео о пользе дайкона:
Для женщин
Рекомендуется употреблять женщинам по следующим причинам:
- Способен повышать сексуальную активность.
- Способствует снижению веса, а также препятствует набору лишних килограммов. Рекомендуется к употреблению во время диетического питания, так как дайкон понижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов и шлаков.
- Во время критических дней предотвращает появление прыщей. Эффективен в избавлении от угревой сыпи, пигментных пятен, а также фурункулов. Только в таком случае единственного употребления в пищу будет мало, необходимо делать маски для лица и компрессы на основе корнеплода.
- Улучшает цвет лица и общее состояние кожи.
- Отдельный вопрос – полезен ли корнеплод для беременных и кормящих женщин. Оказывается, для них японская редька имеет особую ценность. С ее помощью можно избавиться от отеков, облегчить симптомы токсикоза, а также насытить организм будущей мамы полезными витаминами и веществами.
Для мужчин
Рекомендуется употреблять мужчинам, так как согласно мнению сексологов, японская редька повышает сексуальную активность и влечение к противоположному полу. Добиться такого эффекта можно благодаря регулярному употреблению дайкона. Даже если есть овощ ежедневно, то это не приведет к плохим последствиям.
Перед тем как включить в свой ежедневный рацион белую редьку в качестве профилактического средства или же средства для лечения различных болезней, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Дайкон – корнеплод-король
Дайкон (японская редька) незаслуженно обделенный вниманием овощ нашими садоводами, а зря. Дайкон очень полезен и обладает приятным вкусом, и чем крупнее корнеплоды, тем они становятся сочнее и вкуснее
Молодые листья тоже съедобны.
Полезные свойства дайкона
Листья дайкона являются превосходным источником кальция и содержат в 5 раз больше витамина C, чем сам корнеплод. Корнеплоды и листья дайкона рекомендуются для похудения (калорийность дайкона – 18 ккал).Дайкон – важный элемент японской кухни.
Этот овощ занимает лидирующее место (первое) по площади посева овощных культур в Японии и входит в ежедневный рацион миллионов японцев.Корнеплод дайкона используют для очищения (печень, почки) организма, а также он стимулирует работу кишечника и желудка. Дайкон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Имеет нейтрализирующие свойства от последствий радиоактивного излучения.
Выращивание дайкона
Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).Но грядки для выращивания готовят еще весной.
До посева дайкона грядки используют под выращивание укропа, салата или сидератов. Чем плодороднее и легче почва, тем выше урожай.
Для этого необходимо глубоко перекопать участок заранее внеся одно ведро перегноя добавив 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.Высаживают семена на глубину 3-5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров, расстояние между рядами 40-50 сантиметров. Отличные результаты дает посев в междурядьях репчатого лука (эти две культуры хорошие «соседи»).
Во-первых, зелень лука отлично затеняет дайкон от солнечных лучей, защищая его. Во-вторых, запах лука сбивает с толку главного вредителя дайкона – крестоцветных блошек и бабочек.
Для защиты всходов от этого вредителя необходимо «опудривать» рядки древесной золой и табачной пылью, укрывая нетканым материалом.Поливать дайкон необходимо умеренно, так как он не любит переувлажнения почвы, либо ее и пересыхания. Когда отрастут три настоящих листа, необходимо произвести подкормку дайкона.Подкармливают дайкон настоем коровяка с добавлением в него по одной чайной ложке мочевины на 1 ведро.Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 килограмм.
Эрли Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 килограмм. Мино Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 килограмм.
Сбор и хранение корнеплодов дайкона
Убирают дайкон до наступления устойчивых холодов (подмерзание корнеплодов не допустимо, не будут храниться) — обычно конец октября
Так как корнеплоды довольно ломкие и уходят на глубину до 40-50 сантиметров, выкапывать их нужно очень осторожно не допуская механических повреждений.Хранят дайкон при температуре 0 °С в плотных полиэтиленовых пакетах
В погребе может хранится в течении 5–6 месяцев. Существует заблуждение, что больших размеров плоды дайкона выращивать не выгодно. Но это не так.Даже отрезав небольшой кусочек, дайкон будет хорошо хранится в холодильнике (поместив его в полиэтиленовый пакет).
25/06/2013 07:45 — Борьба с распространенными сорняками на огороде13/06/2013 14:44 — Тыква, помимо своего замечательного вкуса, обладает еще очень многими полезными и диетическими свойствами. Для людей, придерживающихся здорового питан…09/06/2013 22:14 — Индийский огурец или лагенария – выращивание в открытом грунте26/05/2013 22:46 — Как получить богатый урожай репы Репа – вкусное и полезное растение, издревле выращиваемое во многих странах мира. Ее культивируют по всему миру уже…»>Репа – выращивание на приусадебном участке19/05/2013 22:20 — У каждого огородника свои секреты выращивания томатов. Эти советы – для новичков в этом деле. Но может и опытные хозяева найдут в этой заметке что-то …
Предыдущие материалы:
28/04/2013 22:31 — Кольраби – один из видов капусты, который отличается ещё более высоким содержанием витамина С, чем белокочанная капуста. В ней содержатся также витами…16/04/2013 08:15 — Краснокочанная капуста – свойства, сорта, технология выращивания05/04/2013 08:03 — Пекинская капуста, как и другие представители семейства капустных, очень полезна для человеческого организма. Благодаря высокому содержанию в ней лизи…25/03/2013 22:45 — Выбор почвы для выращивания капусты 24/03/2013 21:24 — Огород, разбитый на грядки Вот и пришла опять к нам земледельческая весна. Все, у кого есть хоть клочок земли, стали приводить ее в порядок. Кто-то …
Имена
В кулинарном контексте дайкон (от японского :大 根, латинизированный : дайкон , букв. «Большой корень») или редис дайкон — самые распространенные названия во всех формах английского языка. Исторические связи с Южной Азией позволяют мули (от его названия на хинди / панджаби, а также на урду ) в качестве общего синонима в английском языке. Также используются общие термины белый редис , зимний редис , восточный редис , длинный белый редис и другие термины. Другие синонимы обычно различаются в зависимости от региона или описывают овоща. Когда необходимо отличить обычную японскую форму от других, ее иногда называют японской редькой .
Мандаринские названия этого овоща по- прежнему редко встречаются в английском языке; в большинстве форм китайской кухни он обычно известен как báiluóbo (китайский белый редис), хотя в кантонской и малазийской кухне он встречается как lobak или lo pak , что является кантонским произношением общего китайского термина, означающего «редис» или « морковь «(萝卜). В кухнях Hokkien и Teochew диалектных -speaking областях , таких как Сингапур , Таиланд и Тайвань, также известный как Chai буксире или Chai тау (菜头). В любом из них он также может называться просто «редис» с региональным разнообразием, подразумеваемым контекстом. В англоязычных странах его также иногда называют редисом сосульки .
В материковом Китае и Сингапуре иногда используется калька белая морковь или неправильное название морковь из-за схожести названий овощей на мандаринском и хоккиенском языках. Этот вариант вдохновил название для популярного путеводителя по сингапурской уличной еды , Там нет Морковь в Морковный торт , который относится к Chai датчиком Kway , вид торта сделаны из дайкона.
В Северной Америке его в основном выращивают не в пищу, а как паровую культуру , оставляя корни неуборенными, чтобы предотвратить уплотнение почвы ; листья (если их собирают) используются как корм животным . Официальное общее название, используемое Министерством сельского хозяйства США, — масличная редька , но оно используется только в непечародных контекстах. Другие английские термины, используемые, когда дайкон используется в качестве корма для животных или как рыхлитель почвы, — это «кормовой редис», «кормовой редис» и «пахотный редис».
В Гонконге он также известен как репа и получил свое название от репы .
Правила посадки дайкона
Посадить дайкон на своем садовом участке под силу каждому огороднику. Главное учесть все рекомендации по подготовке к процессу и провести его в соответствии с заданной инструкцией.
Когда сажать дайкон
С момента появления всходов и до полного созревания дайкона в среднем проходит 40-60 дней. Планировать посадочные работы можно:
- весной (апрель, май), когда сойдет снег, а субстрат подсохнет;
- летом, высаживая раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до наступления морозов;
- поздней осенью, в ноябре можно произвести посев морозостойких сортов, но только в южных регионах.
Требование к участку
Хотя дайкон и способен дать урожай на любой почве, при выборе места важно учесть некоторые факторы:
- Открытый, хорошо освещенный солнцем участок.
- Глубокое залегание грунтовых вод.
- Рыхлые суглинки или супесчаные грунты с оптимальным уровнем кислотности рН – 6-8.
Лучше высадить дайкон по соседству с репчатым луком, который благодаря содержанию фитонцидов способен отогнать крестоцветных блошек и бабочек. Также корнеплод будет хорошо себя чувствовать рядом с морковью, свеклой, кабачками, тыквой. Не уживется дайкон в непосредственной близости с горохом, любыми видами капусты, клубникой.
Хорошие предшественники: картофель, огурцы, бобовые культуры, лук, чеснок.
Подготовка грядки
Перед посадкой необходимо правильно подготовить грядку к посеву
Этим важно заняться еще осенью
Грунт на участке следует перекопать, одновременно внося на 1 м2 1 кг компоста. Если посадочные работы будет производиться весной, то предпочтение лучше отдать комплексу минералов:
На 1 м2 грунта внести осенью:
- 20 г мочевины;
- 40 г суперфосфата;
- 30 г сульфата аммония.
С приходом весны, субстрат нужно удобрять еще раз, внося 10 г нитроаммофоски на 1 м2 либо можно использовать комплексный состав Кемира Универсал.
Если растение планируется высадить в летние месяцы после другой культуры, то грунт будет истощен, а естественное биологическое равновесие установиться не успеет. Из-за чего грядку требуется перекопать с добавлением органики (1 ведро компоста на 1 м2) и минеральных удобрений.
Подготовка семян
Перед посадкой важно провести подготовку посевного материала. Для этого необходимо проделать несложные манипуляции:
- Положить семена в теплую воду. Все всплывшие экземпляры нужно отбраковать.
- Обеззаразить семена, отправив их в концентрированный раствор перманганата калия на 15-20 минут.
- Прогреть материал в воде температурой 50°С 20 минут, после чего переложить в холодную воду на несколько минут.
- Отправить на 24 часа в холодильник на нижнюю полку.
Эти процедуры ускорят прорастание семян, увеличат их всхожесть, а также защитят всходы от вымерзания при ранневесеннем посеве.
Технология проведения посадочных работ
Пошаговое руководство по посеву семян дайкона в открытый грунт:
- Сделать бороздки до 4-5 см в глубину, соблюдая расстояние между рядами 60 см.
- Полить углубления теплой отстоянной водой.
- Как жидкость впитается, разложить в бороздки семена. Дистанция между посадочными единицами должна составлять 20-40 см исходя из сорта.
- Присыпать посевы плодородным грунтом, слегка утрамбовать и замульчировать торфом.
- Прикрыть грядки пленкой до формирования всходов.
- Ростки не заставят себя долго ждать и появятся спустя 5-7 дней. В этот момент нужно снять укрытие.
Можно семена посеять в лунки 3-5 см в глубину. При этом способе в каждую ямку необходимо положить по 2-3 семечка. Как проявятся ростки, слабые следует убрать, оставляя только крепкие экземпляры.
Посадка дайкона в открытый грунт
Когда сажать
Высадку рассады дайкона в открытую почву рекомендуется произвести после того, как у растеньиц сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин. На сроки высадки рассады в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические особенности вашего региона, а также длина светового дня, она во время роста и развития плода должна быть не длиннее 12–15 ч. Если световой день будет более продолжительным, то высока вероятность того, что кустики уйдут в стрелку. Во время высадки дайкона в открытую почву температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания данной культуры следует выбрать максимально освещенный участок.
Подходящая почва
Данное растение нетребовательно к составу грунта, однако замечено, что на нейтральных и рыхлых супесчаных либо суглинистых почвах оно растет лучше, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Однако имеются и такие сорта, которые прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит грунт с рН 6,0–8,0.
Участок под дайкон следует подготовить еще в осеннее время. Так, почве понадобится перекопка на глубину штыка лопаты, при этом в нее следует внести по 20 грамм сульфата аммония и сернокислого калия, от 1 до 2 килограмм перегноя либо компоста и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в грунт надо внести известь, то делают это за полмесяца до внесения в него удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно перед выращиванием дайкона. Лучшими предшественниками данного растения считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать такую редьку не рекомендуется на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).
Правила посадки
Высаживают рассаду в открытую почву по схеме 30х60 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть равна 0,6 м, а дистанция меж кустами в ряду не меньше 0,3 м. Высадку производят в увлажненную почву. Когда растения будут посажены, грунт немного утаптывают, после чего его поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то растения первые дни после высадки рекомендуется на ночь укрывать любым укрывным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.
Посадка дайкона под зиму
Можно прибегнуть к подзимней посадке дайкона. Ее преимущество в том, что для посева подходят участки после уборки следующих ранних культур: салата, укропа либо лука. Помимо этого в данное время наблюдается убывание светового дня, и потому риск того, что кустики начнут цвести вместо наращивания корнеплода, значительно уменьшается. Однако при посеве данной культуры осенью следует учитывать высокую вероятность того, что плоды не успеют достичь своей максимальной величины. Прежде чем приступить к высеву, семенной материал нужно подвергнуть предпосевной подготовке. Также надо подготовить и почву на участке. Специалисты вряд ли бы назвали данный посев подзимним, потому что его осуществляют в последние дни июля либо первые ― августа. Однако в южных регионах высев семян можно производить и в сентябре.
Высев производят в увлажненную почву, при этом в одну ямку следует класть по 2 либо 3 семени. Дистанция меж лунками должна быть не меньше 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть около 0,6 м. Заделывать семена в почву нужно на глубину 15–20 мм. Когда посев будет произведен, поверхность грядки необходимо засыпать слоем мульчи (торфом). После появления сеянцев, надо произвести их прореживание, при этом в каждой лунке должно остаться по одному наиболее развитому растеньицу. Следует учесть, что лишние сеянцы надо не выдергивать, а выщипывать, что позволит избежать повреждения плода у оставшегося в лунке растеньица.
Рецепт приготовления редьки с медом
Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля.
Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.
Итак, как же готовить это чудо-лекарство?
Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши.
В получившуюся емкость наливаем до половины мед.
Если меда нет, можно применять сахарный сироп.
Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место.
Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость.
Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней, то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день – это улучшит образование сока редьки.
А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки.
Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.
Способы применения
В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.
В народной медицине
Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.
Целебные свойства знахари используют в различных целях:
Листья и сок дайкона – хорошее средство при запорах. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку ботвы и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают в остуженном и процеженном виде 3 раза в сутки через 20 минут после еды в течение 2-3 дней. Для лечения гнойных ран используют примочки из мякоти. Для этого плод натирают на тёрке и прикладывают, закрепляя бинтом. Через несколько часов повязку заменяют. Дайкон используют как средство от аритмии. При этом используют сок, полученный из засахаренных кусочков редьки. Принимают по 1 ст. л. трижды в день
Внимание! Прежде чем пользоваться народным способом, посоветуйтесь с врачом. Дайкон стимулирует сердечную деятельность
Антибактериальные и противовирусные свойства японской редьки позволяют применять его как средство от простуды
При этом овощ употребляют в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с мёдом.
При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке. Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.
В косметологии
Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.
При акне, угрях делают маски из мякоти. Для этого к натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску накладывают на 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Применяют овощ для протирания соком кожи лица. Процедура омолаживает, уменьшает морщины, подтягивает контуры.
Применение дайкона в народной медицине
Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.
При похудении японскую редьку используют в целях утоления голода и активации обменных процессов. Она улучшает усвояемость пищи, препятствуя отложению жира.
При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения. При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания. Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.
Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.
Салат из дайкона
Можно посыпать растения табачной пылью, золой, молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.
4. Уборка на хранение
Летний дайкон съедаем как редис в салатах и просто так его дети любят грызть. А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду.
Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли.
Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков.
Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги можно завязать пакет и наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.
Загрузка…