Польза и вред черного молотого перца для здоровья, правила и способы его применения

Содержание:

4 Черный перец горошком от диареи

Если у человека произошло расстройство пищеварения и нет лекарства от диареи, можно принимать в домашних условиях черный перец горошком от поноса. Он оказывает противовоспалительное действие, от регулярного употребления пища переваривается быстрее. Это необходимо людям, страдающим от недостатка ферментов, избавляет от несварения желудка и отрыжки. Горошины перца способны защитить клетки организма от свободных радикалов, не дают образоваться опухоли в кишечнике, это большая польза для организма.

При нарушении функции пищеварительной системы начинается метеоризм. У больного происходит скопление большого количества газов, от которых избавиться поможет жгучее растение. Горошки необязательно разжевывать, их будет удобнее проглатывать целиком.

Для взрослого человека рекомендуемая доза не должна превышать десяти горошин. Перец выводит токсины, от которых развивается диарея и метеоризм.

Состав и пищевая ценность перца

Перец — кладезь полезных компонентов и редких веществ, которые если и содержатся в других продуктах, то их концентрация очень мала. В зависимости от вида перца их содержание существенно отличается.

Жгучий красный перец: пищевая ценность и состав

В красном остром перце содержание витаминов превышает цитрусовые фрукты. Калорийность овоща — 40 килокалорий.

В его состав входят следующие вещества:

  • микроэлементы: цинк, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, селен, натрий, медь,;
  • витамины: В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин), В5, В6, С, А, К;
  • каротин;
  • капсаицин;
  • органические кислоты;
  • жиры – 0,2 г, белки – 2 г, углеводы – 0 г.

Болгарский перец: состав и калорийность

Пищевая ценность болгарского перца огромна. Достаточно в сутки съедать один средний овощ, чтобы получить дневную норму витамина С. Болгарский перец принято называть сладким, но его калорийность небольшая: в зависимости от вида 24-28 Ккал.

В его составе содержатся следующие вещества:

  • микроэлементы: цинк, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, селен, йод;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин и капсаицин (в плодах красного цвета);
  • В, С, РР, К;
  • белки – 0,4 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 6 г.

Чёрный перец: состав и пищевая ценность

В чёрном перце горошком содержится большое количество активных веществ. Калорийность продукта: 251 килокалория.

В его состав входят следующие составляющие:

  • микроэлементы: цинк, кальций, фтор, железо, фосфор и пр.;
  • В1, В6, В9, С, К, А, Е, РР.
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • пиперин;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • белки – 10,4 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 38,7 г.

Применение черного молотого перца в кулинарии

Черный перец не случайно называют «королем специй». Эта универсальная приправа способна украсить любое блюдо, начиная от обыкновенной яичницы и заканчивая шедеврами высокой кухни. Производители продуктов питания добавляют эту специю в мясные и колбасные изделия, сыры, консервы и маринады.

В какие блюда добавляют?

Специя является обязательным компонентом большинства рецептов блюд из мяса и рыбы. Ее добавляют в супы и вторые блюда из говядины, свинины, баранины, дичи, курицы, а также используют при приготовлении домашней колбасы, ветчины и паштетов. Приправа превосходно дополняет блюда из грибов и овощей, без нее не обходится ни один рассол или маринад. Несколько реже черный перец добавляют в напитки и десерты.

Сколько перца в чайной ложке?

Чайная ложка стандартного размера вмещает в себя около 4 граммов черного молотого перца. Если ложка наполнена «с верхом», вес приправы может составлять до 5 грамм.

Когда и сколько класть?

При приготовлении супов и бульонов молотый перец добавляется за 10-15 минут до окончания варки. При приготовлении жареных блюд, кусочки мяса или рыбы посыпаются перцем и солью до обжарки. В сырой фарш приправа добавляется в процессе размешивания.

Количество добавляемой специи зависит от предполагаемого объема блюда и личных предпочтений.

С какими специями сочетается?

Несмотря на то, что в сознании любого человека словосочетание «соль и перец» вызывает образ идеальной гармонии, по-настоящему прекрасное сочетание получается при смешивании молотого черного перца с куркумой. Куркума издревле использовалась в индийской медицине, как средство от многих недугов. Входящий в ее состав куркумин, по своему действию схож с пиперином — он также является антисептиком, антиоксидантом и противовоспалительным средством. Согласно результатам научных исследований, при смешении этих специй, их положительное воздействие на организм многократно усиливается, обеспечивая мощный оздоровительный эффект.

Черный перец превосходно сочетается с большинством пряностей, и входит в состав всех популярных смесей. Хорошо гармонирует с тмином, чесноком, кориандром, а также со своими ближайшими «родственниками» — белым, зеленым и розовым перцем.

Чем можно заменить?

При индивидуальной непереносимости черного молотого перца его можно заменить специями, имеющими схожий горьковатый привкус — тмином, горчицей, семенами кориандра, мускатным орехом. Для придания блюдам остроты, при отсутствии аллергии, можно использовать чили — паприку, кайенский, халапеньо.

Состав и калорийность

Полезные свойства черного перца основаны на его богатом составе. Содержит много активных веществ.

  1. Витамин А способен поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Это вещество является мощным антиоксидантом, поэтому помогает защитить организм от преждевременного старения.
  2. Витамин В1 укрепляет иммунитет, нормализует работу центральной нервной системы. Это вещество помогает ускорить обмен веществ. Кроме того, этот компонент помогает активировать функции мозга.
  3. Витамин В2 полезен при частых головных болях, раздражениях, ухудшении состояния волос и ногтевых пластин.
  4. Витамин В6 обеспечивает лучшее усвоение белков и жиров. Пиридоксин защищает организм от нервных расстройств и предотвращает развитие кожных заболеваний. Кроме того, это вещество помогает снять тошноту, уменьшает боль и мышечные спазмы, улучшает состояние онемения рук. Этот витамин также действует как мочегонное средство природного происхождения.
  5. Витамин В9 регулирует артериальное давление, уменьшает вероятность сердечного приступа и инсульта. Для этого элемента характерна способность улучшать память и концентрацию.
  6. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета, ускоряет процессы заживления после переломов и различных травм. Витамин С также является профилактическим средством при заболеваниях десен.
  7. Токоферол обладает способностью снижать артериальное давление. Это вещество помогает снизить риск развития опухоли и сгустка крови. Витамин Е положительно влияет на дерму, волосы и ногти.
  8. Витамин К обеспечивает здоровье почек, участвует в создании детских скелетов. Этот элемент также регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, витамин К обладает обезболивающими свойствами.
  9. Черный перец содержит алкалоид, такой как пиперин. Именно это вещество придает острый вкус всем сортам перца. Его особенности использовались людьми с древних времен. Этот гликозид стимулирует активность аминокислот в просвете кишечника, что приводит к выведению продуктов распада.
  10. Пиперин стимулирует синтез серотонина и бета-эндорфинов в мозге. Алкалоид предотвращает судороги, обеспечивает выработку адреналина. Этот компонент также отвечает за регуляцию желудочно-кишечных спазмов и снижает кислотность желудка. Когда это вещество попадает в организм, оно уменьшает вероятность возникновения язв желудка, улучшает синтез пищеварительных ферментов. Пиперин увеличивает выработку меланинового красителя, уменьшает воспаление, вызываемое аллергией, а также уменьшает симптомы астмы.
  11. Мелкий горох содержит много важных микро- и макроэлементов для здоровья. К ним относятся железо, фосфор, кальций, цинк, фтор и другие.

В 100 г черных бобов содержится 251 ккал.

Черный перец. Вред и противопоказания

Так как перец достаточно жгучий, употреблять его можно не всем. Нельзя его употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при обострениях гастрита и язв ЖКТ, при гипертонии и нестабильном психическом состоянии.

В послеоперационный период перец тоже употреблять нельзя, так как он может вызвать чихание, что может привести к расхождению швов.

Необходимо контролировать количество съедаемого перца и здоровым людям. Если употреблять его в большом количестве, то можно получить изжогу и заболевания желудочно-кишечного тракта, так как перец является мощным раздражителем. Также не стоит употреблять его натощак, лучше всего умеренно добавлять в жирную пищу.

Польза черного перца для здоровья довольно высока, и если у вас нет явных противопоказаний к его употреблению, то добавляйте эту полезную специю в блюда для укрепления своего здоровья!

Польза

Рассмотрим пользу черного перца:

  • Черный перец оказывает общее укрепляющее действие на все органы и системы, на организм в целом. Но особенно сильно он влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы человека.
  • Для профилактики стенокардии, инсульта и инфаркта миокарда нужно контролировать густоту крови: не давать ей загустеть. При постоянном употреблении в пищу перца капсаицин, содержащийся в нем, разжижает кровь и предотвращает тромбоз.
  • Иммунную систему перец поддерживает при инфекционных заболеваниях, оказывая противовоспалительное, отхаркивающее и иммуномодулирующее действие.
  • При болезнях суставов и спины в комплексе с другими мерами помогает избавиться от болевого синдрома.
  • Усиление кровообращения способствует похудению. Не самостоятельно, конечно, а вместе с правильным питанием и спортом, но вклад его ощутим. Просто есть перец и худеть не получится, потому что он активизирует еще и пищеварение, а значит — аппетит разыграется как никогда. Поэтому без силы воли не обойтись.
  • Черный перец обладает очищающими свойствами. Он эффективен в профилактике и борьбе с кишечными паразитами (глистами). И очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.
  • Мочегонный эффект позволяет быстро сбить повышенное артериальное давление и избавиться от отеков. При нарушенной функции почек он тоже придется очень кстати. Но мочегонный эффект сопровождается и повышенным потоотделением. В плане выхода жидкости из организма, это даже лучше, но в плане гигиены и эстетики многим, конечно, придется не по душе.
  • Огромное содержание природных антиоксидантов активно и успешно борется со свободными радикалами в человеческом организме. А это значит, что замедляется процесс старения кожи и уменьшается риск развития онкологии.
  • Перец еще и антидепрессант – он заметно улучшает настроение. И улучшает мозговую деятельность, активизирует память. Нервная система поддерживается в стабильно активном и здоровом рабочем состоянии.
  • Благодаря антисептическим свойствам при приеме в пищи перец параллельно проводит и санацию полости рта: «по пути» убивает там болезнетворные бактерии.
  • Стоит немного увеличить порцию перца в своих блюдах и бросить курить окажется значительно легче.

Вывод – черный перец нужно обязательно употреблять в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни сердца: ишемия, тромбоз, аритмия;
  • гипертония;
  • болезни почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие, газы;
  • иммунные заболевания, например, витилиго;
  • со стороны ЛОР-органов: ринит, тонзиллит, гайморит, синусит, отит, бронхит, пневмония, астма;
  • проблемы с зубами: кровоточивость десен, кариес, стоматит, пародонтит;
  • ожирение;
  • нарушение функций печени: гепатит, холангит.

Как Piper nigrum становится специей

Чтобы черный перец попал к потребителю в привычном для нас виде, ягоды собирают еще недозрелыми, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это весьма трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев, так как ягоды на одной лиане могут созревать в разное время.

Затем собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым качественным считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Самые худшие – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество специи до сих пор проверяют по методу, используемому еще в Средние века: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.

Из ягод Piper nigrum обычно делают 4 разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Черный перец, как уже было сказано, это засушенные незрелые жгучие плоды с выраженным фруктово-пряным ароматом. Белый – это сухие очищенные от шелухи спелые ягоды Piper nigrum. Эта специя менее ароматная, но очень острая. Зеленый перец-горошек, как и белый, сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре, что позволяет сохранить свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Помимо этих, существует еще и менее популярный красный Piper nigrum – зрелые неочищенные ягоды. По сравнению с неспелыми плодами, эти очень острые, а на вид напоминают другую разновидность перца – розовый, известный также как шинус.

Свойства чёрного молотого перца

Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека. Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности.

А если вы собираетесь добавлять эту острую приправу к диетическим блюдам при похудении, то стоит также ознакомиться с описанием её энергетической ценности.

Важно! Чёрный молотый перец теряет большинство своих полезных качеств уже через 3 месяца после помола, поэтому для более длительного хранения рекомендуется использовать только перец горошком.

Польза

  • К списку полезных свойств данной специи относятся:
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • низкая калорийность;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
  • профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
  • заживление и дезинфекция ран;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита зубной эмали;
  • противоглистное действие;
  • борьба со стрессом;
  • стимуляция обмена веществ;
  • предотвращение выпадения волос;
  • разрушение жировых клеток.

Возможный вред и противопоказания

  • Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.

Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:

  • болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония, анемия;
  • воспаление мочевого пузыря и почек.

Черный перец польза и вред для здоровья. Польза черного перца молотого для организма

Черный перец имеет питательную ценность? Черный перец — это плоды черного перца растения из семейства перечных растений и используется как пряность и лекарство. Химическое вещество пиперин, который присутствует в черном перце, вызывает острый вкус.

Он является родным в Керале, Южном штате Индии. Учитывая, что в древние времена черный перец широко торговался со специями на планете. Это не сезонное растение и, поэтому, легко доступны в течение года.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, перец используется для поддержания пищи. Черный перец также является очень хорошим противовоспалительным представителем.

Черный перец и пищевая ценность

Черный перец является богатым источником минералов, таких как марганец, медь, магний, кальций, фосфор, железо, калий, селен, и витаминов, такие как рибофлавин, С, К, B-6 и B-5.

Черный перец имеет высокое содержание пищевых волокон и имеет умеренное количество белков и углеводов.

Как изготавливают перец

Существуют разные виды перца: черный, белый, розовый и красный. Красный перец получают измельчая перец чили, речь пойдет не о нем.

Все остальные виды перца получают из одного растения — древовидной лианы. Черный перец изготавливают путем просушивания недозрелых горошинок. Белый перец получают из полностью созревших зерен. А розовый является средним состоянием между черным и белым перцем.

В зависимости от степени зрелости зерен отличаются их жгучесть и аромат. Однако состав микроэлементов и витаминов практически одинаковый. Острый вкус обеспечивается пиперином, а приятный аромат эфирными маслами. Именно об этом перце пойдет речь дальше.

В целом виде горошинки сохраняют свои свойства на протяжении нескольких лет, а вот молотый перец теряет аромат уже через 2-3 месяца. Поэтому лучше всего молоть перец непосредственно перед использованием.

Состав молотого перца на 100 грамм:

● Белки — 11 г;

● Жиры — 3.30 г;

● Углеводы — 38 г;

● Пищевые волокна — 26 г;

● Вода — 10.50 г;

● Зола — 4 г.

Макроэлементы:

● большое содержание марганца. Необходим для нормальной костной ткани и выработки тироксина (гормона щитовидной железы). Способствует пищеварению и правильной работе центральной нервной системы;

● железо. Нужно для формирования эритроцитов. Захватывает кислород и доставляет его ко всем клеткам организма;

● медь. Нужна для функционирования почти всех систем: выработки гормонов, иммунитета, работы мозга и нервной системы, улучшает состояние сосудов и т.д;

● в небольшом количестве присутствует селен, цинк и фтор;

Микроэлементы:

● калий. Важен для полноценной работы сердца;

● кальций. Отвечает за крепость костей и зубов;

● в меньшем количестве магний, натрий и фосфор;

Витамины:

● витамин А. Важен для здоровья кожи и волос;

● витамины группы В;

● большое количество витамина К. Он способствует свертываемости крови, нормализует работу печени и почек. Необходим для усвоения витамина D и кальция.

Так же присутствуют такие кислоты:

● Омега-3, Омега-6 и Омега-9;

● Лауриновая;

● Миристиновая;

● Пальмитиновая;

● Линолевая;

● Линоленовая.

1.Содержит большое количество антиоксидантов

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Некоторые свободные радикалы создаются естественным путем, например, когда вы тренируетесь и перевариваете пищу.

Однако при воздействии таких факторов, как загрязнение, сигаретный дым и солнечные лучи может образовываться избыточное количество свободных радикалов ().

Чрезмерное повреждение свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, это было связано с воспалением, преждевременным старением, болезнями сердца и некоторыми видами рака (, , ).

Черный перец богат растительным соединением под названием пиперин, которое, как показали исследования в пробирке, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить или отсрочить разрушительное воздействие свободных радикалов (, ).

Исследования в пробирке и на грызунах показали, что добавки из молотого черного перца и пиперина могут уменьшить повреждение свободных радикалов ().

Например, крысы, получавшие пищу с высоким содержанием жиров плюс черный перец или концентрированный экстракт черного перца, имели значительно меньше маркеров повреждения свободными радикалами в своих клетках через 10 недель по сравнению с крысами, которые получали только пищу с высоким содержанием жиров ().

Особенности содержания в домашних условиях

Дальнейший уход за перечной лианой не составляет большого труда. При достаточной влажности она очень быстро растет и в течение года способна вытянуться до 2 метров

Нужно лишь уделять растению внимание и выполнять некоторые рекомендации по его выращиванию

Освещение и температура

Перцу необходим рассеянный солнечный свет. Идеальное место для его размещения — окно, смотрящее на запад или восток. На южном потребуется притенение от солнца. Из-за ощутимой нехватки света совершенно не подойдет северная сторона.

Оптимальная температура в теплое время года — от 20 до 25 °С, а зимой — от 16 до 18 °С. Очень желательно, чтобы температурный столбик в комнате не опускался ниже 10 °С, иначе питомец может погибнуть.

Полив и влажность

В теплый период растение нужно поливать достаточно обильно, дождавшись, когда просохнет верхний слой земли. Осенью полив рекомендуется уменьшить, а зимой увлажнение должно быть весьма умеренным.

И важно помнить, что для черного перчика одинаково опасны как пересушивание грунта, так и его переувлажнение. Для жителя тропиков высокая влажность является главным условием существования

Если воздух в помещении сухой, растение начнет чахнуть и болеть. Повысить влажность помогут утренние и вечерние водные процедуры в виде опрыскивания листвы.

Подкормка

В весны и по конец августа питомца следует дважды в месяц удобрять минеральным комплексом для декоративно-лиственных. Зимой перец в удобрениях не нуждается.

Пересадка

Молодые лианы пересаживаются ежегодно, взрослые — каждые два года. Пересадка проводится весной, требуется немного больший по размеру вазон, обеспеченный отверстиями для стока воды и достаточным слоем дренажа. Субстрат для растения лучше подготовить самостоятельно, взяв для этого равные доли речного песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли.

Обрезка

ВНИМАНИЕ! Как и всем растениям, перцу требуются ежегодная обрезка и удаление старых или больных частей. Осенью, когда заканчивается период плодоношения, необходимо обрезать побеги на треть.. Кроме того, из-за очень быстрого роста лиана может обзавестись слишком длинными и спутанными плетями — желательно укорачивать их, чтобы растение лучше выглядело и было здоровым

Черный перец обретет особо привлекательную форму, если рядом с ним окажется опора в виде деревянной решетки или дуги — молодые побеги эффектно оплетут ее

Кроме того, из-за очень быстрого роста лиана может обзавестись слишком длинными и спутанными плетями — желательно укорачивать их, чтобы растение лучше выглядело и было здоровым. Черный перец обретет особо привлекательную форму, если рядом с ним окажется опора в виде деревянной решетки или дуги — молодые побеги эффектно оплетут ее.

Размножение

  • Семенами, которые можно собрать с самого растения. Сеять семена и ухаживать за всходами следует по описанному выше методу.
  • Черенками. Со взрослой лианы нарезают черенки с 1 или 2 почками и высаживают их в грунт, состоящий из одной части листовой земли и 2 частей песка. Емкость с черенками накрывают полиэтиленовым пакетом, регулярно проветривают «тепличку» и поливают саженцы. При температуре от 24 до 26 °С укоренение происходит в течение 3 недель. После этого молодые черные перцы можно рассаживать в отдельные горшочки.
  • Делением куста. Этим способом лучше пользоваться во время весенней пересадки. Разросшийся вьющийся кустик растения разделяют, а получившиеся «деленки» рассаживают в отдельные емкости, обеспечивая им надлежащий уход.
  • Отводками. Длинный стелющийся побег лианы прикрепляют к поверхности почвы и регулярно его увлажняют. Укоренение в этом случае происходит очень быстро. Побег вместе с корешками отрезают и выделяют ему отдельную емкость.

Химический состав и калорийность черного перца

Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий

Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет

Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фосфор и натрий;
  • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
  • токоферол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк, медь и железо;
  • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
  • ниацин;
  • магний, калий;
  • селен, марганец, фтор.

В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Вред и противопоказания к употреблению перца черного горошком

  1. Беременность. Готовящиеся стать мамами больше всех подвержены аллергиям, а эта специя вполне способна их вызвать. К тому же она приводит к появлению раздражения, которое совсем неуместно при и так часто нестабильном эмоциональном состоянии.
  2. Лактация. При употреблении черного перца молоко может стать горьким. Ребенку это, естественно, вряд ли понравится, и в итоге все может закончиться досрочным прекращением грудного вскармливания.
  3. Аллергия на все острое. Она проявляется в чихании при вдыхании мельчайших частичек перца. Также может беспокоить кожный зуд и покраснение дермы.
  4. Воспаление кишечника и желудка. Противопоказания к черному перцу горошком при гастрите и колите очень строги, поскольку эта специя будет раздражать стенки данных органов. С высокой долей вероятности она приведет к болям в животе и, вполне возможно, даже к открытию кровотечения.

Черный перец польза и вред для здоровья её лечебные свойства. Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства черного перца, его употребление может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден черный перец для организма человека:

  • Черный перец безопасен при использовании в обычных количествах и может быть безопасным для большинства людей при использовании в лекарственных количествах. У перца может быть горькое послевкусие. Сообщалось, что большое количество черного перца, принимаемого через рот, которое случайно попадает в легкие, приводит к смерти. Это особенно верно в отношении детей.
  • Черный перец при нанесении непосредственно на кожу безопасен для большинства взрослых людей. Тем не менее информации недостаточно, чтобы утверждать, безопасен ли он при нанесении на кожу детей. Черный перец может вызвать покраснение и жжение, если попадет в глаза.

История черного молотого перца

На исторической родине черный перец хорошо известен уже на протяжении многих тысячелетий. Первые упоминания о нем содержатся в древних трактатах, датируемых I веком до н.э. В наиболее авторитетных работах по медицине тех времен Чарака-самхита и Сушрута-самхита имеются целые главы, посвященные этой жгучей пряности. Древние индийцы хорошо знали, чем полезен черный перец, поэтому и применяли его для лечения самых разнообразных хворей.

А вот в Европу он попал лишь в 327 году до н. э, после того как Александр Македонский совершил свой знаменитый поход в Индию. Жгучая пряность очень скоро настолько понравилась европейцам, что они были готовы щедро платить за свои гастрономические пристрастия.

В средние века стоимость перца приравнивалась к стоимости золота

В 10 веке пальму первенства в торговле цветком индийской розы перехватила Византия. Именно в Константинополь съезжались арабские купцы с бесценным товаром. Однако вскоре случилось непредвиденное событие – сельджуки захватили и разграбили Багдад. В страну пришли разруха и упадок. Налаженный торговый путь через арабские страны был безвозвратно потерян. Сотни перечных магнатов понесли огромные убытки.

Интересный факт! Масштабы прибылей от торговли перцем и корицей в те годы сопоставимы с продажей углеводородов в наше время.

Крестовые походы, отправляемые с легкой руки папы Римского, кроме освобождения гроба господня имели под собой и весьма корыстную подоплеку – вытеснение сельджуков с торговых путей. Неудивительно, что новыми центрами торговли пряностями стали Венеция и Пиза. Так продолжалось до тех пор, пока Османская империя не отрезала Европу от восточных караванных путей. Европейцам не осталось ничего иного, кроме как прокладывать новые морские маршруты. Началась новая эра – эра морских открытий.

Но если для средневековых купцов торговля заморскими пряностями приносила немыслимые богатства, то для аборигенов теплой Индии заросли тропических растений стали источником многочисленных бед и несчастий. После того, как Васко да Гама проложил морской путь в Индию (1497 год), десятки кораблей из старушки Европы устремились к далеким берегам «страны пряностей». Колонизация Индии и близлежащих стран, угнетение местного населения, внедрение неподъемных налогов и сборов, голод и нищета – вот далеко не полный список неприятностей, свалившихся на головы местного населения.

Нужно знать! За богатство земель, благоприятный климат удивительную Индию в период колонизации Британией прозвали жемчужиной английской империи.

Кстати, путешествие Христофора Колумба в 1492 году, во время которого он «открыл Америку», планировалось, как торговая экспедиция в Индию. Так что перец черный молотый, наряду с другими пряностями, оказал серьезное влияние на ход всей мировой истории и в какой-то мере стал первопричиной открытия нового континента. Именно поэтому и черный перец, растущий в виде длинных лиан на индийском побережье, и жгучий красный молотый перец, произрастающий в далекой Америке, имеют абсолютно одинаковое название, хотя относятся к совершенно разным ботаническим видам. Вот такая «ошибка» Колумба. Ведь великий португальский путешественник так и не узнал, что он стал первооткрывателем Нового света. Даже умирая, Колумб был уверен, что посещал Индию.

Химический состав

Благодаря своему составу черный перец является очень полезным

Многим известен черный перец как приправа, используемая в кулинарии. Однако она имеет множество полезных свойств и используется также в медицине. В том числе – лечение сексуальных расстройств у мужчин. Что в нем содержится полезного?

Черный перец имеет в составе:

  • витамин А, К, Е, В, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен и фтор;
  • кальций и магний;
  • железо, цинк, медь;
  • фосфор;
  • натрий.

Благодаря такому составу этот продукт является очень полезным.

Черный перец имеет следующие лечебные свойства:

  • антибактериальные и антиоксидантными;
  • иммуностимулирующим и очищающим;
  • мочегонным и отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • потогонным;
  • противогельминтным.

Кроме того, немногие знают, что эта полезная приправа помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Также черный перец активно снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм. Если человека мучает метеоризм, это растение поможет. Также он улучшает состав крови, является хорошим антидепрессантом.

У больных мочекаменной болезнью этот перец уменьшает болезненные проявления, растворяя камни и безболезненно выводя их из почек. Также он уменьшает боли в суставах и костях, а при укусах змей является хорошим обеззараживающим средством.

Подведем итог

  • Черный перец – одна из наиболее популярных специй во всем мире, способная отлично улучшить вкус пищи и принести пользу здоровью.
  • Употребление черного перца способствует пищеварению, предотвращает рак, помогает при сахарном диабете, уменьшает кровяное давление, помогает похудеть, подавляет инфекции и многое другое.
  • Черный перец безопасен при употреблении в пищу для большинства взрослых людей, но, если вы имеете какие-либо заболевания и принимаете фармацевтические препараты, вам следует знать о некоторых взаимодействиях (указаны выше), которые могут возникать при одновременном их приеме с употреблением черного перца.

Метки: Чёрный перец

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector