Смородина

Содержание:

Противопоказания к употреблению черной смородины

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:

  1. беременности;
  2. склонности к аллергическим проявлениям;
  3. тромбофлебите;
  4. гепатите;
  5. индивидуальной непереносимости организма.

В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.

При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.

Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Какой сорт черной смородины лучше

Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.

  • Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
  • Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
  • Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
  • Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
  • Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.

Противопоказания и вред белой смородины

Абсолютные противопоказания для белой смородины:

  • Гастрит или язвенная болезнь. Если вы страдаете одним из упомянутых заболеваний, кислая среда многих плодов негативно скажется на состоянии поврежденного органа. То же касается и смородины. Количество разрешенной к дегустации ягоды может варьировать в зависимости от степени развития болезни. Однако наилучшим выбором будет отказ от нее в пользу чего-то более безобидного.
  • Проблемы с кровью и ее плохая свертываемость. Стоит иметь в виду факт того, что белая (как и красная) смородина слегка разжижает кровь, ухудшая ее способность образовывать тромбы. Для здорового человека эта особенность ничем не угрожает. Однако при болезни либо употреблении разжижающих кровь лекарств следует быть предельно осторожными с выбором продуктов питания.

Если вы принимаете какие-либо препараты, связанные с улучшением здоровья, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, касаются ли вас противопоказания белой смородины.

С какого возраста можно давать черную смородину ребенку

Какой матери не хочется летом побаловать своего ребенка вкусной и к тому же необычайно полезной черной смородиной? Впервые дать попробовать ребенку 1-2 ягодки можно в 8 месяцев, и то только тем, которые находятся на искусственном вскармливании. Тем же, кто находится на грудном вскармливании, ягоды можно дать только после 10 месяцев.

Давать ягоды надо утром и в течение дня отслеживать реакцию организма. При нормальной переносимости количество ягод можно постепенно увеличить до 40 г в день, а после года – до 100 г.

Детям, у которых есть аллергия на какие-либо продукты, смородину давать не стоит.

«Дачница»

Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.

Плюсы:

  • способность выдерживать очень низкие температуры;
  • повышенная сопротивляемость заболеваниям;
  • практически полная неподверженность вредителям;
  • сладкий вкус.

Но есть и существенные минусы:

  • неравномерность вызревания;
  • при полном созревании осыпается;
  • кусты низкорослые, требуют подпорок.

Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.

«Гулливер»

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Плюсы:

  • морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • замечательный вкус с небольшой кислинкой;
  • полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.

Минусы:

  • требуется много света;
  • необходима повышенная влажность земли;
  • большая дистанция между растениями – до трех метров;
  • высокие кусты с густой листвой;
  • требователен к уходу.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Химический состав смородины черной

Плоды смородины черной содержат много сахаров, кислот и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. По концентрации витамина C плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые.

Ягоды содержат до 16 % сахара, 4 % органических кислот (лимонную, яблочную, виноградную), витамины P, B, каротин (до 0,003 %). Содержание аскорбиновой кислоты — до 400 мг в 100 г, калия — 365 мг в 100 г, железа — 10,9 мг в 100 г. Кроме этого в плодах обнаружены пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла (до 0,7 %).

Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженном виде.

Заготовка смородины черной

На Руси смородину черную разводили уже в XI веке. А сейчас это одна из самых распространенных ягодных культур. Собирают смородину во всех районах ее произрастания, но особенно — в Сибири.

Для лечебных целей используют ягоды, почки, иногда листья.

Ягоды заготавливают в период их полной зрелости (в июле — августе), причем только целые, без плодоножек. Собирают в жаркие дни утром, когда высохла роса, и в конце дня, но при условии, что ягоды сухие

Снимать ягоды нужно осторожно, чтобы не измять их

Почки срывают только весной.

Листья заготавливают в июне — июле, срезая только средние пожухлые листья и оставляя верхушечные и нижние, чтобы не помешать плодоношению кустов.

Ягоды сушат на чердаке под железной крышей, разложив тонким слоем на подстилке или рамах, обтянутых полотном или марлей, в плодоовощных сушилках при температуре 50–60 °C или в хорошо натопленной печи, на железных сетках. Во время сушки следует часто перемешивать сырье и следить за тем, чтобы ягоды не подгорели.

На вкус ягоды смородины кислые, терпковатые. Запах ягод, листьев и почек слабый, ароматный.

Черная смородина: польза и вред для здоровья

Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.

В свежих ягодах содержится витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. А витамин С улучшает эластичность клеточных мембран, что положительно сказывается на общем состоянии человека. В день достаточно употреблять всего 20 г ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В ягодах смородины содержится такое полезное вещество, как ИМАО – ингибиторы моноаминоксидазы, отвечающие за регенерацию клеток и выведение из организма вредных соединений. Кроме этого, оно необходимо для нормального функционирования нервной системы.

Регулярное употребление ягод черной смородины снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Есть ли у смородины противопоказания

Смородину не рекомендуется употреблять людям:

  • Склонным к тромбообразованию;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Аллергии на нее.

Где растёт чёрная смородина

Чёрная смородина не только выращивается садоводами на дачных участках, но и часто встречается в диком виде. Ареал данного вида ягодной культуры охватывает все страны Европы, Россию, Северо-Западную Африку, Казахстан, Китай и северную часть Монголии. Кусты были также завезены в Северную Америку и успешно прижились на новом континенте.

Важно! Для нормального роста и регулярного плодоношения кустам чёрной смородины нужно много солнечного света, а также лёгкий, плодородный грунт с нейтральным показателем кислотности и достаточным количеством влаги.

Встретить дикие разновидности растения можно в таких местах:

  • зелёные заросли на берегу рек и озёр;
  • влажные лиственные и хвойные леса;
  • ольшаники и окраины посадок деревьев;
  • умеренно влажные края болот, на которые попадает достаточное количество солнечного света;
  • влажные пойменные луга;
  • полутенистые овраги.

Омоложение старых кустов смородины

Когда мы впервые увидели наш будущий участок, сердце зашлось от жалости: он был запущен, заросший сорняком чуть ли не по пояс, деревья и кустарники старые и больные. Засучили рукава — и вперед. Чистили, выкорчевывали ненужное, копали.

На краю участка росли два больших куста смородины. Бывший хозяин сказал, что это сорт хороший, очень урожайный.

Вначале кусты давали крупные сладкие ягоды, но потом на них напали тля, клещи, и, понятно, толку уже не было. Решили кусты оставить, но привести их в порядок.

Весной, как только сошел снег, обрезали все кусты *на пень», то есть почти целиком, оставив только корни в земле и торчащие из-под земли ветки длиной 3-4 см.

Для обеззараживания опрыскали землю вокруг кустов медным купоросом. Хорошо перекопали, сорняки все удалили.

Через некоторое время подкормили свои «пеньки».

Когда стало тепло, от корневой системы смородины пошло множество молодых побегов.

За сезон мы подкормили кусты еще два раза, подрыхливая при этом землю, хорошо поливали. Из удобрений использовали перепревший навоз и «Кемиру».

Кусты сформировались пышные. Ягод, конечно, не было, но нашей задачей на этот год было полное омоложение смородины, а не урожай.

На следующую весну, до распускания почек, провели формирующую обрезку. Кустики нас порадовали: крепенькие, с чистыми листьями. Был в этом году и урожай.

Не такой большой, но ягоды действительно крупные и сладкие. От болезни и следа не осталось. Но двух кустов на нашу семью мало, поэтому мы решили размножить эту смородину.

Ранней весной нарезали черенков, поставили в банку с водой. Черенки быстро дали корешки, и, когда потеплело, мы высадили их на подготовленный участок. Принялись все.

Весной для профилактики заболеваний кусты обрабатываем «Фитоспорином» — ни тли, ни других вредителей не видать. Ежегодно делаем обрезку, чтобы кусты не загущались.

Сейчас у нас замечательная смородина. Едим свежей, делаем компоты и варенье. Хватает поделиться с друзьями. Мы очень довольны, что не стали выкорчевывать старые кусты, а поборолись за них.

При очередной обрезке черной смородины удаляются слабые и явно лишние побеги-однолетки.

С годами, когда куст загущается, вырезают и старые ветки, которые дают скудный урожай, а некоторые укорачивают в зависимости от степени их разветвленности.

У сортов с интенсивным ветвлением ветви укорачиваются менее, а у сортов со слабым ветвлением — на большую длину (на 1/3-1/2 их длины).

Рецепты приготовления

Моночай из черной смородины используется редко. Обычно сам лист или ягоды входят в поливитаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные сборы. Очень популярны сборы из малины и смородины.

Для полезного моночая берут 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев смородины, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. В таком виде его можно пить с медом или вообще без подсластителей. Чтобы приготовить чай из листьев, которые только собраны, их рвут руками на небольшие кусочки и заваривают кипятком из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды.

Из сушеных листьев смородины можно создавать чайные сборы, добавляя малину, мяту, иван-чай, ежевику и другие травы

Чтобы приготовить чай из листьев смородины и малины, их берут в одинаковых пропорциях и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. И малина, и смородина могут использоваться с ветками. Это повышает потогонный и противовоспалительный эффект напитка. В малиновых листьях много салициловой кислоты, поэтому кроме потогонного эффекта, чай будет способствовать понижению температуры тела. Чай из листьев малины и смородины разрешен детям от 3 лет.

В летний сезон, когда на кустиках уже созрели ягоды, можно готовить вкусный и ароматный витаминный чай. Для этого 1 ст. л. ягод нужно немного помять деревянной ложкой и положить в кружку. Добавить 1 ч. л. измельченных листьев, залить кипятком. Перед употреблением чай из свежей ягоды можно процедить. Так можно готовить напиток из малиновых ягод.

Наиболее распространен такой рецепт чая:

  1. Положить в чайник по 1 ч. л. черного или зеленого чая и сушеных смородиновых листьев.
  2. Залить 200 мл горячей воды.
  3. Настоять 5-15 минут, в теплом виде пить без подсластителя.

Если используется черный чай, воду берут только что вскипевшую, а время настаивания увеличивают до 15 минут. Когда основой выступает зеленый чай, вода берется температуры 85 градусов, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут. Приготовленный таким образом напиток обладают высокими тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

Чтобы приготовить успокаивающий напиток, необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1 ч. л. листьев смородины и мяты.
  2. Залить горячей водой.
  3. Выдержать 15 минут, употреблять с медом.

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления вечернего успокаивающего чая.

Можно приготовить еще и чай с листьями ежевики, малины и смородины. Он обладает такими полезными свойствами, как понижение артериального давления, стимуляция работы желудка, очищение печени, улучшение аппетита. Целебный сбор должен состоять из 3 частей листьев малины, 3 частей листьев ежевики и 4 частей смородины. Приготовление аналогично представленным выше рецептам.

Противопоказания, возможный вред

Редко, но все же встречаются люди, которым не рекомендован либо вовсе запрещен чай либо отвар листа смородины.

При воспалении пищеварительных путей, язвах, острых гастритах лист не употребляют

При грудном вскармливании доза применения листа должна быть ограничена, так как можно спровоцировать аллергию ребенка.
Поскольку смородина увеличивает свертываемость крови, при тромбофлебитах и варикозе ее принимают с осторожностью.
Также чай из листвы не рекомендован в парилках, в особенности людям, страдающим ожирением, имеющим кардиологические проблемы, высокое давление.
Большие дозы употребления чаев и отваров при простудах, как потогонное, или при отечности в качестве мочегонного, может привести к обезвоживанию.
В таких случаях следует увеличить количество выпиваемой воды. Эфирные масла листвы у чувствительных людей могут вызвать приступы аллергии.
Также может у людей быть непереносимость любого компонента растения.

Перед принятием решения использовать целительную силу смородинового листа, следует хорошо ознакомиться с противопоказаниями. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность проявления негативных реакций.

Если запретов нет, то лист смородины с удовольствием отдаст свою силу для восстановления организма человека, улучшит настроение, подарит хорошее самочувствие.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается

А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Описание сорта Миф

Основные характеристики

  • Куст среднерослый (95-105 см), средней раскидистости.
  • Сорт характеризуется прямыми побегами, желто-коричневого цвета.
  • Почки отклонены от побега, вверху заостренные.
  • Листья морщинистые, пятилопастные, зеленого цвета, средние по размеру.
  • Одна ягода весит 1-1,5 г., имеет черную окраску и кожуру средней толщины,
  • Сорт засухоустойчивый, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
  • Урожайность 5-6 кг. ягод с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт прекрасно растет и дает хорошие урожаи на песчаных и суглинистых почвах. Выбранный участок для выращивания данного сорта должен быть выровненный, средней освещенности.
  2. Посадка укоренившихся черенков проводится по схеме 1,2 х 1,3 м. Лучшим временем посадки является конец сентября – начало октября.
  3. Сорт Миф рекомендуется высаживать в почву в заранее подготовленные траншеи. Такие траншеи имеют глубину 45-50 см. и ширину 55 см. За день до посадки на один погонный метр траншеи вносят 7-8 кг. компоста и 60-70 г. древесной золы с последующей заливкой водой.
  4. Черенок помещают в яму под углом 35-40 градусов и аккуратно присыпают корни рыхлой землей.
  5. Уход за растениями черной смородины состоят из таких мероприятий:
    • Систематическое рыхление почвы на глубину не более 4-5 см. для создания мульчирующего слоя и уничтожения сорняков.
    • Поливать необходимо в среднем через каждые 5-6 дней. На один куст нужно расходовать 15-20 л. воды.
    • Каждый год в конце февраля удаляют поврежденные и сильно разросшиеся однолетние побеги. Все побеги старше 5-6 лет нужно полностью удалять.
  6. Сорт Миф хорошо растет при внесении высоких доз органических удобрений:
    • В первых числах апреля кусты данного сорта подкармливают жидким коровяком (1 л. удобрения на 12 л. воды). На один куст используют 4-5 л. раствора путем равномерного его распределения по поверхности почвы вокруг куста.
    • Через 12-14 дней нужно подкормить сорт куриным пометом. Для этого растворяют 1 л. забродившего куриного помета в 12 л. воды. На подкормку одного куста нужно расходовать 3-4 л. вышеупомянутого раствора.
    • В середине сентября проводят подкормку кустов жидким коровяком (1 л. на 12-14 л. воды). Норма расхода раствора составляет 2-3 л. на один куст. Удобрение равномерно разливается в борозду, которая размещается вокруг куста. После впитывания удобрения борозда засыпается землей.
  7. Подготовка сорта к зиме заключается в обильных поливах (20 л. на куст) и поздней осенней обрезке.

Как заготовить смородину без варки через мясорубку?

Перекрученная на мясорубке смородина по консистенции получается не такой однородной как пюрированная в блендере, но от этого больше напоминает свежие ягоды и отлично подходит в качестве начинки для пирогов или соуса к сырникам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

1

Для приготовления сырого варенья важно брать только свежую и не мятую ягоду, хорошо ее перебрать и промыть, чтобы избавиться от песка и загрязнений

2. Обсушенную бумажным полотенцем смородину измельчить при помощи мясорубки.

3. Засыпать перекрученные ягоды сахаром и перемешать. Оставить на полчаса, чтобы смородиновый сок растворил сахар, еще раз тщательно перемешать

4. Подготовить емкости для хранения заготовки: вымыть их и стерилизовать паром или подержать их в духовке.

5. Сложить перетертые ягоды в банки, присыпать толстым слоем сахара горлышко каждой емкости со смородиной, чтобы защитить ее от попадания воздуха и окисления. Хранить заготовку в прохладном месте.

Ботаническое описание смородины черной

Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Смородина черная — многолетний разветвленный кустарник высотой до 2 метров, семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

Почки бледно-зеленые с карминным оттенком, развиваются к осени и зимуют на ветвях.

Листья черенковые, пахучие. На нижней стороне ее листьев хорошо заметны желтые золотистые желёзки, выделяющие эфирное масло, которое придает листьям специфический аромат.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в 6–10 цветковых поникших кистей.

Плод — шаровидная, овальная, черная, пахучая кисло-сладкая ягода, в мякоти которой содержится большое количество красно-бурых семян.

Цветет смородина черная в мае — июне. Плодоносит — в июле — августе.

Описание сорта Бармалей

Основные характеристики

  • Сорт универсального использования и среднего срока созревания.
  • Кусты среднерослые (100-110 см.) со средней раскидистостью.
  • По своей длине побеги средние, светло-зеленой окраски, неопушенные.
  • Листья средних параметров, трехлопастные, зеленые, слабоопушенные.
  • Ягоды весят 2-2,5 г., овальной формы, черного цвета.
  • Сорт зимостойкий, устойчивый к основным вредителям и болезням.
  • С одного куста можно собрать 5-6 кг. спелых ягод.

Особенности выращивания

  1. Для выращивания сорта Бармалей лучше всего подходят легкие супесчаные почвы с залеганием грунтовых вод на глубине 3-4 м.
  2. Для быстрого роста и формирования высоких урожаев вышеупомянутый сорт нужно размещать на участке с:
    • Выровненной поверхностью.
    • Отсутствием многолетних сорняков (осот, пырей).
    • Наличием достаточного количества солнечного света.
  3. Сорт Бармалей, при правильной посадке и уходе, можно высаживать весной или осенью. Сорт лучше всего размножать укоренившимися черенками.
  4. Посадка укорененного черенка осуществляется в начале октября:
    • Посадочная яма должна быть выкопана на глубину 55-60 и ширину 45-50 см.
    • Расстояние между растениями данного сорта должно быть 120 х 140 см.
    • Подготовленную яму удобряют 9-10 кг. компоста, 50 г. аммофоса и 50 г. древесной золы.
    • Черненок высаживают в центр ямы таким образом, чтобы после засыпки ямы землей коревая шейка должна быть ниже поверхности участка на 3-4 см.
    • Высаженный черенок поливают водой и мульчируют землю вокруг него опилками или сухим торфом.
  5. В процессе выращивания кусты черной смородину нуждаются в рыхлении почвы на глубину 4-5 см. Без рыхления происходит уплотнение почвы, что приводит к ухудшению снабжения корней кислородом и влагой.
  6. Поливать кусты черной смородины нужно через каждые 6-7 дней. На один куст расходуют 20 л. воды.
  7. Сорт Бармалей очень требователен к наличию в почве микроэлементов. Поэтому необходимо проводить подкормки с применением не только органических удобрений, но и комплексных удобрений богатых микроэлементами. Начиная с третьего года выращивания, сорт нужно подкармливать четыре раза в год:
    • В первых числах апреля в почву вокруг куста вносят 5-7 л.раствора жидкого коровяка.
    • В начале мая применяют раствор содержащий препарат Гумат калия (20 мл. на 10 л. воды) который содержит большой объем микроэлементов и гуминовых кислот. На один куст тратят 5-6 л. приготовленного раствора.
    • В середине июня черную смородину подкармливают раствором куриного помета, полученного разведением 1 л. помета в 15 л. воды. На одно дерево расходуется 5-6 л. раствора.
    • В середине июля кусты сорта Бармалей опрыскивают препаратом Вымпел (20 мл. на 7-8 л. воды).
  8. Кусты не сильно раскидистые, поэтому обрезка проводится путем удаления 4-5 летних старых ветвей.
  9. Перед уходом в зиму (конец октября – начало ноября) кусты данного сорта обильно поливают два раза в неделю 20-25 л. воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector