15 самых популярных видов лука со всего мира

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Сидоров, Пликина, 2015.
  3. Агроатлас.
  4. Дословный перевод одного из синонимов (лат. Allium odórum) научного названия.
  5. alisa Архивная копия от 15 июня 2009 на Wayback Machine «Лук душистый (джусай, жусай)»
  6. Аненнков, 1878.
  7. Flora of China, 2000.
  8. Allium tuberosum // Flora of China : = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2000. — Vol. 24 : Flagellariaceae through Marantaceae. — P. 179. — 431 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-83-8 (vol. 24).
  9. Лук душистый «Звездочёт», На сайте seemnemaailm.ee
  10. На сайте Дело вкуса.ru (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2008. Архивировано 20 апреля 2010 года.
  11. Sp. Pl. 1: 296
  12. На сайте «Травы и пряности, применяемые в кулинарии»
  13. Рустам Михайлов, «Производство лекарственных препаратов из местного растительного сырья» Архивная копия от 26 октября 2007 на Wayback Machine (Интервью с провизором-консультантом ПК Людмилой Александровной Измайловой), Казахский фармацевтический вестник, № 16(212), Август 2004 г.
  14. «Киргизская национальная кухня. Избранные рецепты»
  15. Ольга Викторовна Климова — травник-фитолог, «Кладовая природы» (недоступная ссылка), Орехово-Зуевская правда, № 15, 01 февраля 2006

Как хранить черемшу и заготовить на зиму

Употреблять черемшу в пищу можно в свежем виде и консервированном – ее солят и маринуют.

Как заморозить черемшу

Выбирают целые зеленые листочки, промывают в проточной воде, дают немного обсохнуть. После чего измельчают, укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ заготовки поможет сохранить полезные свойства и вкус растения до следующего урожая.

Замораживать черемшу можно в формочках для льда

Простой способ консервирования черемши

  • подготавливаем черемшу: промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов для удаления горечи;
  • готовим маринад: в два литра воды добавляем по две ложки сахара и соли, 200 гр. столового уксуса (9%), все перемешиваем:
  • сырье закладываем в простерилизованные банки и заливаем закипевшим маринадом.

При желании в маринад можно добавить горчицу, хрен, перец и др. ингредиенты по вкусу

Как сделать маринованную черемшу с томатом

  • дикий чеснок(черемша) в количестве одного килограмма промывается, просушивается и измельчается на мясорубке;
  • к полученной смеси добавляется растительное масло и томатная паста (по 200 гр.), по 1,5 ст. ложки соли и сахара;
  • смесь перемешивается, доводится до кипения и держится пару минут на слабом огне;
  • после чего раскладывается в горячем виде в стерилизованные банки;
  • готовый продукт закатывается крышками и убирается в холодное место.

Как вкусно посолить черемшу

Солить черемшу следует весной, когда в растении сконцентрировано большое количество витаминов

  • берут свежие листья и соль (в пропорциях 2:1);
  • листья ошпаривают кипятком, укладывают в предварительно простерилизованные банки слоями до трех сантиметров, каждый слой пересыпают солью;
  • закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают на хранение в холодное место.

Полезные для организма свойства растения

Химический состав черемши

  • Витамины А, группы В, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Минералы (цинк, кальций, фтор, селен, йод);
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло;
  • Фитонциды;
  • Каротин;
  • Пищевые волокна;
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства черемши

  • Противовоспалительные;
  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Ранозаживляющие;
  • Диуретические;
  • Мочегонные;
  • Антисклеротические;
  • Противоглистные;
  • Общеукрепляющие.

Растение оказывает массу полезных действий на организм и помогает в лечении и профилактики многих заболеваний

Физиологическая роль

  • Стимулирует работу желудка и перистальтику кишечника;
  • Чистит кровь и обогащает ее состав;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует функцию щитовидной железы;
  • Облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • Улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обогащает организм полезными веществами и витаминами;
  • Помогает выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи;
  • Чистит от шлаков и токсинов;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует образованию вредного холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему;
  • Устраняет депрессивные состояния;
  • Борется с кожными проблемами.

От чего помогает

  • Бронхолегочных заболеваний (астмы, бронхита);
  • Ревматизма, остеохондроза, артрита, невралгии;
  • Цинги, лихорадки;
  • Паразитов и глистов;
  • Слабого иммунитета;
  • Трофических и гнойных ран;
  • Гинекологических заболеваний (в т. ч. трихомонадного кольпита);
  • Гипертонии;
  • Авитаминоза и анемии;
  • Атеросклероза;
  • Сахарного диабета;
  • Гнойного отита.

Особенности и морфология растения черемша

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

Черемша (медвежий лук, победный лук, дикий чеснок, колба) — многолетнее травянистое растение из семейства Луковых.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Посадка и уход

Высаживают аллиум или в осенний, или в весенний период – все зависит от сроков цветения выбранного сорта. Раннецветущий лук аллиум следует высаживать в середине или конце сентября, чтобы он успел укорениться до наступления заморозков. В этом случае в следующие сезоне уже с конца весны можно будет наслаждаться цветением этого лука. А вот те виды этого декоративного лука, которые расцветают в конце лета, можно высаживать весной, когда земля достаточно прогреется (градусов до 15 – 16).

Сажая это декоративное растение, нужно помнить о том, насколько глубоко высаживается аллиум: глубина заделки – на две величины луковичек. Расстояние между соседними лунками – около 0,5 м. На одном месте аллиум может расти до 5 лет.

Для высадки этого многолетника требуется грунт с нейтральной реакцией. Если же почва на участке достаточно кислая, то перед посадкой обычно вносят негашеную известь (или доломитовую муку). Также участок следует специально удобрить перед высадкой или пересадкой этого лука: обычно вносятся удобрения, содержащие калий, фосфор и азот, а также органику – например, перегной или компост.

Рассаживая этот цветущий многолетник, следует помнить, что высокорослые сорта следует располагать в глубине клумбы, а вот низкие виды высаживают по краю цветника, используют для украшения ленточных газонов или бордюров.

Различные сорта аллиума

Во время вегетационного периода поливать это луковичное растение не требуется слишком часто. Обычно его поливают раз в 10 – 14 дней. Цветение этого многолетника длится 45 – 60 дней, после чего цветонос засыхает, а растение уходит на покой до следующего сезона. Но пока не отмерла листва, в луковицах продолжается накопление питательных веществ, поэтому следует регулярно рыхлить грунт вокруг этого лука и вносить минеральные удобрения, содержащие калий. Такие подкормки позволят луковицам окрепнуть после окончания цветения и подготовиться к зимнему сезону.

Этот цветущий луковичный многолетник прекрасно переносит период засухи, а также отличается высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрывании на период сильных заморозков.

Уход

Первые всходы можно наблюдать уже через неделю. Первые росточки обычно слабенькие и могут легко подавиться сорняками, засохнуть от жары и непроходимости воздуха в почву, поэтому им необходимо обеспечить качественный уход.

Полив

Весь лук, в том числе и дикий, любит обильную влагу, но не застойную. Поливать следует еженедельно, в вечернее время. Землю проливают так, чтобы вода стояла на поверхности земли. Следующий полив осуществляют, когда почва полностью просохнет. Делать это на влажный грунт нельзя. Необходимо поливать из лейки поверх листа, как бы купая растения. Лук это любит.

Удаление отмершей листвы

По мере роста можно наблюдать, как у лука отмирают или скорее засыхают нижние перышки. Это может сигнализировать о наличии инфекции, вредителях или просто обновлении перьев. Огородники обычно обстригают отмершие листики, чтобы они не стали очагом болезни.

Окучивание

Окучивание проводят несколько раз за сезон. Такой прием используется для того, чтобы луковица напиталась большим количеством питательных элементов из земли, нарастила массу и корневую систему. А здоровая луковица даст больше зелени.

Такой прием используют, чтобы при выкопке собрать больше урожая, по примеру лука-порей. Лук джусай также не любит окучивание, при рыхлении почву отодвигают.

Прореживание

В случае частых посевов грядки прореживают, оставляя между соседними ростками интервал 10-15 см. Это даст возможность молодым кустикам расти свободно, дышать и поглощать влагу из окружающей среды, не угнетая рост остальных. В основном на полосах оставляют самые крупные и здоровые саженцы, остальные выдергивают, придерживая пальцами оставшиеся.

Важно! Медвежий лук или черемшу прореживают, оставляя расстояние 25-30 см между соседними луковицами

Срезка листьев

К обрезке зелени приступают на второй год, когда высота пера достигнет 30 см. Оно становится крепким, держит форму и легко переносит хранение в холодильнике. За сезон лук можно подвергать обрезке несколько раз.

Первая стрижка

Срезку проводят в сухую погоду, аккуратно, чтобы не помять перо. Обрезают зелень выше точки роста, не под самый корень. Это позволит лучку дальше плодотворно наращивать зеленую массу. Дикий лук растет быстро, поэтому первый раз к срезке приступают через месяц после посева. Если пучок не слишком большой и разросшийся, то нужно подождать. Как только он достигнет нужных размеров, обрезают.

Вторая и последующие

После первой срезки должно пройти время для наращивания зеленой массы. Обычно у дикого лука она нарастает быстро. За сезон можно получить три и больше урожаев пикантной зелени. Срезать только в том случае, когда пучок полностью сформировался, а также не дать успеть ему выбросить цветонос.

Правила обрезки и хранения лука в домашних условиях и как и когда нужно выкапывать овощ

Читать

Важно! Последняя стрижка для еды должна быть не позднее августа. Поздней осенью, перед снегами, лук срезают под корень для зимовки

Рыхление и прополка

Данный агротехнический прием нельзя игнорировать, так как лук не любит соседство с сорняками. Чтобы получить максимум пера, траву вокруг удаляют по мере появления. А чтобы обеспечить больше кислорода к корням, для ускорения роста грядки рыхлят всякий раз после полива и совмещая с прополкой.

Подкормка

После появления всходов приступают к внесению удобрений:

  1. По поверхности почвы разбрасывают мочевину из расчета 5 г на 1 метр квадратный.
  2. В качестве альтернативы применяют водный раствор «Эпина»: на 10 л воды 5 мл средства. Поливают под корень.
  3. После каждой срезки пера подпитывают раствором нитрофоски: на 10 л воды 40 г удобрения.

Ежегодно в междурядьях закладывают сухой перегной или компост. Он играет роль мульчи и обеспечивает растения питательными элементами весь плодоносящий сезон.

Посадка

Посадка дикого лука не отличается от культурного и имеет те же агротехнические мероприятия, которые привычны для всех огородников.

Подготовка посевного материала

Все виды дикого лука выращивают из семян или из луковичного материала, который можно выкопать на месте обнаружения и посадить у себя в саду. Сегодня в продаже можно найти семена дикорастущего овоща, причем любого вида. Купив пакетик, их нужно подготовить.

Важно! Лучшим вариантом посева семян считается октябрь, посеяв под зиму, весной можно будет полакомиться первой зеленью. Семена дикой приправы не всегда бывают отличного качества, даже купленные

Чтобы определить всхожесть, семянки заливают водой комнатной температуры и оставляют на 15 минут, те, которые пустотелые, обязательно всплывут, непригодны для посева

Семена дикой приправы не всегда бывают отличного качества, даже купленные. Чтобы определить всхожесть, семянки заливают водой комнатной температуры и оставляют на 15 минут, те, которые пустотелые, обязательно всплывут, непригодны для посева.

Осевшие на дно чернушки заливают слабым раствором марганцовки и выдерживают 30 минут. Есть несколько вариантов подготовки посадочного материала:

  1. Можно замочить в 3%-й перекиси водорода, подержать 10-20 минут, затем просушить на туалетной бумаге или бумажной салфетке, затем высушить.
  2. Некоторые огородники выдерживают семена в солевом растворе в качестве дезинфекции.
  3. Другой вариант — это нашатырный спирт, который разводится с водой в соотношении 1 часть спирта и 3 части воды. Такие семечки будут обеззаражены от всех вирусов и инфекций.

Выбрав любой способ, получают качественные семена, пригодные для посадки. В любом случае их нужно тщательно просушить, так как мокрые садить проблематично.

Схема посева в открытый грунт

При посадке дикого лука должны быть соблюдены все правила, которым следуют при высадке культурного. Это подготовка почвы и грядки, выбор места, которое должно быть освещенным и проветриваемым, так как культура не любит застоя влаги.

Следует учитывать предшественника, который произрастал до посева корнеплода. Наилучшими являются картофель, томаты и огурцы. Негативно влияют на все виды дикого лука бобовые, свекла и репчатый лук.

Если выбран вариант высева весной, то подготовку грядки начинают с осени. Землю тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и мусор. Далее на 1 метр квадратный вносят компост или перегной из расчета 8 кг. Органику заделывают в грунт и оставляют до весны.

Весной землю вновь перекапывают с внесенными минеральными подкормками. Корни дикого растения любят кислород, которого ему в естественных условиях предостаточно, поэтому землю можно перепахать несколько раз в месяц перед высадкой.

На грядке делают бороздки, расстояние между соседними должно составлять 25-30 см. В эти борозды высеваются семена дикого лука по одной штучке, выдерживая интервал 15 см. Далее присыпают почвой и обильно поливают.

Состав черемши и ее полезные свойства

Медвежий лук включает в себя эфирные масла, а также гликозиды, которые формируют специфический чесночный запах. Также растение содержит в большом количестве витамин С и другие полезные составляющие, формирующие целебные свойства:

  • витамины В1, В2, В3, В6, В9 и РР;
  • серу;
  • фтор;
  • кальций;
  • бор;
  • селен;
  • железо;
  • фруктозу;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • лизоцимы;
  • жиры;
  • фитонциды.

Калорийность составляет 35 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Лук уже много веков известен как целебное растение. Так, в средневековье с ее помощью люди защищались от таких заболеваний, как чума и холера. В нынешнее время целебные свойства растения помогают лечить такие кожные заболевания, как бородавки или лишай.

Настойка на основе черемши хорошо снимает симптомы кашля, борется с ревматизмом и бронхитом, а также употребляется для общего укрепления организма. Не рекомендуется для общей профилактики переусердствовать со злоупотреблением продукта в чистом виде, поскольку это может спровоцировать бессонницу.

Полезные составляющие помогают тканям организма успешно восстанавливаться, а также развиваться и расти. Кроме этого, нормализуется нервная система и желудочно-кишечный тракт.

В числе других свойств:

  • положительное влияние на работу сердца, снижение кровяного давления;
  • профилактика появления холестериновых бляшек на теле;
  • лечение гипертонии, атеросклероза и авитаминоза;
  • лечение полового бессилия у мужчин;
  • борьба с инфекциями – даже медики признаются, что черемша успешно помогает вылечить эрозию шейки матки, трофические язвы или трихомониаз;
  • восстановление аппетита, лечение гастритов со сниженной кислотностью – это достигается благодаря тому, что растение помогает усилить выделение желудочного сока;
  • решение проблем со щитовидной железой;
  • применение как противопаразитарное средство;
  • оказывает мочегонный эффект при пиелонефрите или цистите;
  • лечение депрессии и т.д.

Полезные свойства черемши содержатся в ее стручках и зеленых листочках. Они имеют бактерицидное свойство, даже если вы пожуете несколько минут сырые листочки, вы сделаете для ротовой полости больше, чем при обычной чистке и полоскании с применением паст и растворов.

Лечение разных заболеваний с помощью медвежьего лука будет успешным, если его правильно приготовить. Так, при кожных раздражениях и аллергии назначается настойка на основе черемши. А настойка со спиртом помогает при бронхите или кашле. В сыром виде растение едят при сердечных заболеваниях, желудочных и заболеваний щитовидной железы.

Где растет черемша

Дикий чеснок (черемша) произрастает практически везде – Великобритании, Австрии, Испании, Словакии, Нидерландах, в Грузии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине и не только там.

В России растение можно увидеть на Кавказе, в Центральном регионе, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке.  Любит влажные почвы и тенистые места – леса, овраги, низовья рек.

Дикорастущий чеснок разрастается на большой площади и в момент цветения становиться огромным белым ковром

Благодаря целебным свойствам растение стали массово истреблять, что привело к его уничтожению, во многих странах черемшу занесли в Красную книгу. В настоящее время растение культивируют и выращивают в садах и огородах.

Разновидности

Существуют такие виды китайского чеснока:

В России душистый лук растет на Дальнем Востоке и в Сибири, носит название джусай или дюсай. Имеет плоские листья с круглыми концами, узкие и длинные, похожие на газонную траву. Перезимовав под снегом, продолжает расти весной.

Сортовые семена в продаже

  • Основной культивируемый сорт — Звездочет. Растение с сочными листьями, дающее богатый урожай и обладающее хорошими вкусовыми качествами. Употребляется как в свежем, так и в соленом виде.
  • Априор. Входит в Госреестр РФ для приусадебных участков и фермерских хозяйств. Используется в основном в салатах, имеет слабый острый и чесночный вкус. Морозоустойчив, имеет высокую урожайность.
  • Восточный. Состоит в садово-огородном Реестре РФ, имеет все свойства предыдущих сортов.
  • Пикантный. Среднеспелый сорт, включенный в Реестр РФ. Название получил благодаря пряно-острому вкусу и аромату.

Цветки сорта Звездочет очень ароматные и нежные

Чем подкормить черемшу

Если почва достаточно плодородна, то первые несколько лет можно не вносить удобрения. Со временем земля начнет обедняться, и тогда настанет пора искусственной подпитки. Можно использовать азотные удобрения, например, в виде аммиачной селитры в соотношении 20–30 граммов на квадратный метр.

На заметку! Черемша также обожает органику, внесенную под перекопку почвы. На такую подкормку растение ответит активным ростом и быстрым формированием вегетативной массы.
Дикий чеснок (черемша) произрастает практически везде.

Лучшее удобрение для черемши — листовой перегной, который тонким слоем рассыпают по поверхности земли с наступлением осени. В крайнем случае можно заменить его полностью разложившимся компостом.

Что такое черемша: виды растения с фото и описанием

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

 
Медвежий лук (Allium ursinum) растёт по всей Европе и на Кавказе.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Называть черемшой все подряд, мягко говоря, неверно. Она бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой.

  1. Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
  2. Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.

Растение имеет продолговатые по форме луковицы длиной приблизительно в сантиметр, трехгранный высокий стебель и пару листьев, крепко охватывающих стебель у основания. Своеобразна и пластинка листа, она ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Лук медвежий формирует полушаровидное, несущее немного белоснежных цветков, соцветие и плод — шаровидную коробочку, в которой находится горстка черненьких семян.

Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид. В его основе луковица цилиндрически-конической формы. Часто их две или три небольшого диаметра. Каждая луковка отдельно от соседки прикреплена к косоватому корневищу.

На заметку! Считается, что черемша победная зародилась в Азии. В диком виде растение встречается также на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи нашли древние семена черемши медвежьей во время раскопок поселений, существовавших еще в период каменного века.

Стебель сибирской черемши более высокий, средний его «рост» — около метра. Отдельные экземпляры могут даже превышать эту планку. Стебель не оголен, он одет листочками почти до половины. Растение несет шаровидное изящное соцветие с многочисленными беловатыми цветками.

Лук победный растёт в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Этот вид черемши подходит для возделывания как в качестве овощной культуры, так и в виде декоративной, поскольку может образовывать весьма эффектный плотный кустик. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда иные культуры, например луки, еще только начинают свое развитие. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от крупных деревьев, забора или стены жилого строения.Сравнительная характеристика сортов лука медвежьего:

Название сорта Высота куста, см Размеры листьев, см Дней от начала отрастания до первого сбора листьев Урожайность, кг/кв.м Фирма-оригинатор
Медвежий деликатес 55 20–25 15 до 2,0 «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург
Медвежонок до 60 20–30 1,6 «Российские семена», г. Москва
Медвежье ухо 55–60 20 1,9–2,5 ИП Кудрявцева, г. Москва

У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.

Химический состав

Черемшу называют кладовой витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами А, С, группы В, содержит фруктозу, фолиевую кислоту, эфирные масла, а также йод, натрий, кальций, минеральные соли.

  • Витамин А содержится в виде бета каротина, он полезен при заболеваниях глаз, улучшает состояние кожи.
  • Витамин С помогает справляться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Большое содержание железа способствует обогащению крови кислородом.
  • Калий способствует нормализации работы сердца.
  • В1 способствует снятию усталости, позволяет справляться с отеками.
  • В6 влияет на формирование гемоглобина и улучшает работу нервной системы.
  • Магний способствует правильной работе мышц и участвует в обменных процессах.
  • Фосфор участвует в обменных процессах клеток.
  • Аллицин – вещество, которое образуется при контакте с кислородом и является эффективным антибиотиком, позволяющим справляться со многими инфекциями. Он также нормализует уровень холестерина и помогает снизить количество раковых клеток.
  • Клетчатка помогает очищению организма.
  • Органические кислоты оказывают улучшающий эффект на кожу.
  • Эфирные масла способствуют выведению жидкости, уничтожает вредоносные бактерии.
  • Черемша не содержит жиры, поэтому показана для диет. Но стоит помнить, что дикий чеснок способствует повышению аппетита.

Лук странный (Allium paradoxum)

Если вы живете недалеко от гор или холмистых возвышенностей, а рядом с вашим городом или селом есть дубравы или грабовые леса, вы наверняка неоднократно встречали в них это растение

Встречали, но просто не обращали на него внимание. А тем временем лук со странным названием можно смело добавлять в салат или закуски

Луковичка у этого представителя флоры более чем миниатюрная: максимальный ее диаметр составляет 1 см. Шелуха, в которую обернута луковица, имеет окрас, схожий с цветом темного асфальта после дождя. Наощупь шелуха напоминает бумагу и по тактильным ощущениям очень сильно отличается от шелухи привычного для нас репчатого лука. Стебли этого необычного растения, которое выбирает для жительства предгорные дубовые и грабовые леса, достигают высоты 0,3 метра.

Как приготовить

Яйца отвариваются и нарезаются. Также режем огурцы. Черемшу можно мелко порезать или просто листья нарвать руками на кусочки. Все перемешать и заправить маслом.

Из черемши готовят соусы: в равных долях берем дикий чеснок, петрушку, добавляем оливковое масло и миндальные орехи. Приготовить кашеобразную массу, добавить соль и перец по вкусу. Таким соусом можно заправить салат, подать к мясу.

Для кавказской кухни медвежий лук является традиционной приправой для горячих блюд. В осетинской кухне дикий чеснок добавляют в сыр и начинку для традиционных осетинских пирогов. Чеченцы используют черемшу в приготовлении традиционного супа – черемшу отваривают в молоке с топленым маслом, добавляя соль и специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector