Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты
Содержание:
- Препараты для обработки винограда от болезней
- Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму
- Чем обработать виноград весной от вредителей и болезней ?
- Чем обрабатывать виноград весной
- Советы садоводов
- Когда и как опрыскивать виноград
- Это интересно
- Железный купорос для винограда
- Общие принципы обработки винограда летом
- Основные рекомендации по опрыскиванию виноградника
- Как мы боремся с мышами на винограде
- Особенности обработки винограда в июне
- Для чего проводить обработку
Препараты для обработки винограда от болезней
Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.
Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.
Примеры препаратов для весенней обработки винограда
Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены
в таблицу с указанием:
- болезней, для которых они используются;
- дозировки/ нормы применения;
- способа и времени обработки;
- особенностей применения;
- срока ожидания и кратности обработок
Препарат | Норма применения | Болезни | Способ, время обработки, особенности применения | Срок ожидания/ Кратность обработок |
Абига-Пик | 40гр/10л. воды | Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость | Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 | 30/6 |
Альбит | 3 мл./ 10л. воды | Оидиум (при слабом развитии болезни | Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 | -/4 |
Бактофит | 30 мл./ 10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 | 1/3-5 |
Бордоская жидкость | 3-4% раствор | Милдью | Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 | 1/- |
Зато | 0,15 | Оидиум | Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 | 21/2 |
Зуммер | 0,5-0,75 | Черная пятнистость, милдью. | Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м2 | 20/2 |
Кумулус /коллоидная сера | 6-8 | Оидиум | Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 | 1/3 |
Купроксат | 5-6 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 | 20/4 |
Купролюкс | 25-30 гр./10л. воды | Милдью | Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 | 28/3-4 |
Медея | 0,8-1,2 | Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль | Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2 | 28/3-4 |
Оксихом/ ХОМ | 15-20 г/10 л воды | Милдью | Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 | 20/4 |
Рапид | 2,5 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 | 30/3 |
Профит Голд | 4гр./ 10л. воды | Милдью | Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 | 30/3 |
Споробактерин | 20гр./ 100кв.м. | Милдью, оидиум, серая гниль | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 | -/4 |
Скор | 0,3-0,4 | Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль | Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 | 10/4 |
Строби | 0,15-0,2 | Оидиум, милдью | Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. | 10/3 |
Топаз | 0,4 | Оидиум | Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 | 21/4 |
Тиовит Джет | 30-50 гр./10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 | 1/4-6 |
Хомоксил | 15-20 гр./10л. воды | Милдью | Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 | 20/4 |
Хорус | 0,6-0,7 | Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная | Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 | 7/3 |
Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму
Обрезают виноград на зиму после того, как лоза перейдет в состояние покоя и движение соков остановится. До этого момента можно провести профилактическую обработку плетей.
Обработку винограда проводят:
- медным и железным купоросами;
- известью;
- коллоидной серой;
- марганцовкой;
- содой;
- бордосской жидкостью;
- покупными лечебными препаратами.
Последние применяются не для профилактики последующих заболеваний, а для лечения уже имеющихся, чтобы растение не уходило в зиму больным. Если сразу не пролечить бактериальные заболевания, весной они «расцветут пышным цветом» и урожая не будет.
Чем обработать виноград весной от вредителей и болезней ?
Проведения профилактических опрыскиваний винограда перед цветением недостаточно для защиты лозы от вредителей и болезней. Что можно предпринять, чтобы защитить лозу от этих опасных атак? Вот несколько действенных предложений:
- противомикозный препарат “Курзат” – довольно эффективное средство от милдью. Обработку проводят 3-4 раза за сезон. Повторное опрыскивание рекомендуют провести после дождей. При сухой погоде срок действия защиты составляет около 12 суток, в дождливую погоду – до 10 дней;
- инсектицид “Актара” рекомендуют применять для защиты виноградника от большинства насекомых-вредителей. Действующее вещество остается эффективным даже при высокой температуре и влажности. “Актара” продолжает действовать при опрыскивании листьев до 1 месяца. При одновременной обработке грунта в винограднике срок действия инсектицида возрастает до 2-х месяцев;
- препарат “Хом” – отличная альтернатива бордоской смеси. Если появились даже начальные признаки поражения винограда милдью – незамедлительно стоит опрыскать лозу медьсодержащим “Хомом”. Очень эффективен, стоит недорого, но недостатком средства считается его быстрая смываемость дождевой водой. После осадков можно повторно опрыскать виноград;
- орошение листьев и побегов перманганатом калия розовым раствором надежно защищает от серой гнили. Достаточно 5-7 гр растворить в 10 л теплой воды и обработать виноград.
Орошение виноградника лечебными препаратами важно проводить в сухую, безветренную погоду
Чем обработать виноград весной для подкормки ?
Регулярное внесение органических и минеральных удобрений насыщает почву виноградника всеми необходимыми веществами, что положительно сказывается на величине урожая. Ягоды вырастают крупными, сочными и в меру сладкими. Многие виноградари предпочитают обработать питательными смесями для быстрого снабжения винограда необходимыми веществами. Какие внекорневые подкормки можно использовать для удобрения винограда? Предлагаем несколько вариантов:
- “Акварин” – водорастворимое удобрение для винограда, абсолютно безопасное, нетоксичное средство для внекорневой подкормки и увеличения урожайности. В состав “Акварина” входят азот, сера, магний, калий, фосфор, медь, марганец, железо, цинк. Препарат способствует активному росту, обильному цветению, созреванию плодов;
- “Кемира Люкс” – порошкообразное комплексное внекорневое удобрение для винограда, содержит все необходимые для растения вещества. Способствует образованию ягод, укрепляет виноград во время цветения. Считается универсальным азотно-фосфорно-калийным удобрением, получил массу положительных отзывов от виноградарей;
- “Плантафол” – комбинированное удобрение для листовой подкормки винограда. В состав входят все необходимые растению микроэлементы, повышает иммунитет винограда в период неблагоприятных погодных условий.
Комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить 4-х кратно за сезон.
Какие удобрения рекомендуют использовать весной для корневой подкормки винограда? Вот рекомендации опытных виноградарей:
- Перепревший навоз богат микроэлементами и органикой, что положительно сказывается на здоровье лозы и повышает урожайность.
- Коровяк в жидком виде – одно из самых лучших удобрений для винограда. Вокруг каждого куста нужно выкопать неглубокие лунки и влить в них 3-4 л коровяка.
- Куриный помет – проверенное временем и эффективное удобрение, богатое минералами и органикой. Для приготовления питательного раствора стоит развести куриный помет с водой в пропорции 1 к 2. Затем полученную смесь оставляют бродить на 2 недели. Полученное перебродившее удобрение разводят водой 1 к 5. В винограднике выкапывают неглубокие лунки на расстоянии 0,5 м от куста и выливают по 3-4 л раствора.
Чем обработать виноград весной, видео :
Чем обработать виноград перед цветением от вредителей, болезней и для подкормки? Это актуальный вопрос, которые интересует многих дачников весной. Проведение регулярных профилактических опрыскиваний поможет надежно защитить виноград от насекомых, спор грибков, а в будущем получить богатый урожай ягод.
Чем обрабатывать виноград весной
Обширный ассортимент средств и способов, с помощью чего можно обработать виноград весной от болезней и вредителей, помимо своей целевой специфики, также подразделяется по времени использования препаратов в зависимости от этапа развития растения. Весной опытные огородники обрабатывают виноградник делящимися на биологические и химические инсектицидами и фунгицидами, обладающими универсальным действием инсектофунгицидами и являющимися специализированными препаратами против клещей акарицидами.
Не меньшей популярностью, хоть и с более слабым эффектом, обладают представляющие из себя различные настои и растворы народные средства.
Обратите внимание! Более эффективным будет чередование средств, в некоторых случаях один и тот же препарат может вызывать привыкание, в связи с чем его действие будет слабее, чем после первого использования. Применение того или иного вещества или его раствора должно выполняться строго в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией
Химические средства
По сравнению с народными способами и веществами на биологической основе для защиты винограда химические препараты являются наиболее действенными, они могут не только уберечь куст во время распускания почек, но и спасти положение даже в запущенных случаях поражения растения. Некоторые из популярных инсектицидов и фунгицидов данной категории:
- абига-пик;
- бордоская жидкость;
- вертимек;
- купролюкс;
- проклейм;
- ХОМ;
- оксихом;
- дитан;
- инта-вир;
- фуфанон;
- скор;
- тиовит джет;
- люфокс;
- кабрио топ;
- искра;
- раёк;
- коллоидная сера;
- медный купорос;
- фундазол;
- делан;
- топаз;
- цезарь;
- квадрис;
- актара;
- свитч;
- пергадо;
- волиам;
- актеллик;
- инсегар;
- динали;
- ридомил голд;
- хорус;
- люфокс;
- фалькон;
- танос;
- железный купорос.
Обратите внимание! Фунгициды на основе серы эффективны против оидиума, а содержащие медь — против милдью. Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные
Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению
Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные. Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению.
Биологические средства
Данные средства выделяются тем, что действуют за счёт свойств, содержащихся в них полезных насекомых акарифагов и энтомофагов, вирусов, бактерий и грибов, относящихся к классу антагонистов. Подразделяются на инсектициды, фунгициды и универсальные инсектофунгициды. Биопрепараты работают только при положительной температуре, необходимые значения которой варьируются от 10 °С до 15 °С для большинства из них. В связи с этим первая обработка винограда проводится в марте.
Ниже представлены некоторые из популярных биологических препаратов:
- триходермин;
- битоксибациллин;
- клещевит;
- пентафаг;
- фармайод;
- микосан;
- бактофит;
- гаупсин;
- планриз;
- алириб Б;
- лепидоцид;
- актофит;
- фитоспорин;
- фитоверм.
Важно! Сочетание отдельных средств может быть вредным для почек и самого винограда, и даже при установленной совместимости не рекомендуется применять более 3 компонентов одновременно
Народные средства
Обладающие более слабой эффективностью, но безвредные для растения и его урожая народные методы обладают гораздо более широким диапазоном воздействия. Средства этой категории брызгают как на виноград, так и на все остальные культуры на огороде. В их число входят:
- древесная зола;
- настойка из шелухи лука репчатого;
- смесь марганцовки, йода и пищевой соды;
- молочная сыворотка;
- прелое сено;
- настой из чеснока;
- высаженный неподалёку укроп.
Важно! Эта категория средств хороша для профилактических целей, но не сможет помочь при обильном распространении недугов и запущенных случаях поражения винограда
Советы садоводов
Опытные садоводы делятся хитростями в обработке винограда:
- Опрыскивание ранних сортов проводят сразу после сбора урожая, не следует ждать холодов, ведь растение к тому времени сильно ослабнет.
- Приготовленная смесь для обработки должна использоваться сразу, а разбавляют химикаты только холодной водой (около 20 градусов).
- Проводить обработку следует при безветренной, сухой погоде. Время манипуляции – после захода солнца. Таким образом, удастся избежать солнечных ожогов.
- Для лучшего эффекта можно использовать прилипатель. Это специальное средство, которое добавляют в раствор для опрыскивания. Чтобы жидкость не стекала с листьев, а фиксировалась на них. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из хозяйственного мыла.
Когда и как опрыскивать виноград
Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.
Обработка винограда весной
Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.
Видео: первая обработка винограда весной после открытия
Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году. Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().
При необходимости обработка повторяется через 10 дней.
Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.
Обработка винограда летом
Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.
Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.
Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.
Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка
Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.
Обработка винограда осенью
Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).
Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму
Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.
Это интересно
С ягодой, из которой изготовляют пьянящий напиток, связано немало интересных фактов:
- В Грузии найдены кувшины, изготовленные более восьми тысяч лет назад. В них найдены следы вина, поэтому этот уголок Кавказа считается родиной виноделия.
- В Армении и Грузии «оберткой» для голубцов являются не листы капусты, а специальным образом замаринованные виноградные листья. Именно таким образом изготовляется знаменитое блюдо толма.
- Гибкие ветви вьющегося растения помогли восставшим рабом под предводительством Спартака, спуститься с вершины Везувия.
- В городе Мидл-Суон (Австралия) ежегодно проводится фестиваль, посвященный янтарным плодам.
- Врачи в Древней Греции и Риме заставляли отравившихся съедать виноградинки. Ягода обладает удивительной способностью выводить из организма токсины.
- Самым дорогим сортом в мире считается «Рубиновый римский», выведенный селекционерами Японии. Каждая виноградинка имеет размер мячика для пинг-понга. На выведение сорта ушло 14 лет, зато одна гроздь была продана за более чем девятьсот долларов!
Железный купорос для винограда
До разведения водой железный купорос (сульфат железа, железо сернокислое) представляет собой мелкие бирюзовые кристаллы. Они высокогигроскопичны, т. е. легко впитывают воду и хорошо растворяются. Это одно из популярных средств обработки виноградников и садов, широко применяемое как в личных хозяйствах, так и на крупных аграрных предприятиях. Получают его при воздействии слабоконцентрированной серной кислоты на железо, например, как побочный продукт при травлении железных листов и других изделий.
Причины использования в садоводстве и сельском хозяйстве:
- хорошо усваивается растениями;
- образует тонкую пленку на коре, защищающую от вредителей;
- эффективный антисептик;
- не токсичен;
- дешево стоит и прост в приготовлении.
Способность образовывать пленку делает железный купорос незаменимым при весенних подкормках
Наличие пленки замедляет раскрытие почек лозы, что важно, когда листья готовы раскрыться, но ожидаются заморозки, способные уничтожить будущий урожай. Опрыскивание позволяет задержать появление листьев на срок до 2 недель
Этот прием применяется в северных районах, в южных он может привести к ненужной задержке сроков.
К недостаткам можно отнести то, что вещество легко смывается водой. В дождливую погоду обработку придется часто повторять или найти альтернативы.
Общие принципы обработки винограда летом
В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.
Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.
В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:
- в момент роста побегов;
- при появлении бутонов;
- после цветения;
- при формировании гроздей.
Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.
После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.
В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.
Основные рекомендации по опрыскиванию виноградника
Опытные виноградари советуют придерживаться нескольких правил обработки винограда:
если прошёл дождь, обработку следует проводить после него, но не позднее, чем спустя пару часов;
если возможности опрыскивать после осадков нет, то придерживайтесь правила циклических обработок;
процедуру следует проводить в безветренную погоду, лучше всего вечером;
ни в коем случае не производится рыхление по сухой земле, ведь споры различных заболеваний, находящиеся в почве, попадают на листья и лозы винограда;
поскольку часто препараты, используемые для обработок, токсичные, обязательно придерживайтесь техники безопасности и примите все меры предосторожности.
А вы обрабатываете своей виноградник весной? Расскажите, какие средства для этого применяете и насколько они эффективны.
Как мы боремся с мышами на винограде
Страшны винограду и грызуны. Однако при выращивании в траншее вред от них меньше. О том, как я укрываю виноград на зиму в траншее я рассказывал в этом мастер-классе.
После того как траншея закрыта, мы обмазываем по периметру отпугивающим пахучим веществом типа Пугача, креолина, дегтя, машинного масла. Для надежности можно прямо в траншею поставить несколько плошек с отравленной приманкой.
Фото: от мышей раскладыаем приманки и обмазываем траншею Пугачом
В борьбе с мышами главное – профилактика. На участке их надо вытравливать. У нас большой яблоневый сад, поэтому мы регулярно разбрасываем отравленные приманки по всему участку. Делать это нужно до тех пор, пока грызуны не начнут исчезать с территории сада.
Мыши заселяются на постоянное место – зимовку в начале осени. Борьбу с грызунами надо начинать в августе, чтобы мыши не успели заселиться на участке до выпадения снега. Когда снег ложится на землю, мыши уже не идут на дальние расстояния. Пищу ищут там, где у них норки. Поэтому если не допустить заселение мышей с осени, потом уже можно не беспокоиться.
Мы раскладываем отраву по участку с августа и до самого снега. Когда отрава перестанет исчезать – признак того, что мышей нет. Зимой мыши могут забегать с соседнего участка, но их будет немного и массового вреда они не нанесут саду.
Еще лучше результат будет, если объединиться с соседями и вести борьбу с грызунами организованно общими силами.
Особенности обработки винограда в июне
Наравне с корневыми подкормками нелишним будет делать и внекорневые – или попросту говоря опрыскивать виноград по листу.
Первое опрыскивание
Через 3-4 дня после первой корневой подкормки минеральными удобрениями, желательно ускорить процесс формирования гроздей, а также повысить иммунитет культуры. В этом помогут внекорневые удобрения.
Обычно садоводы отдают предпочтение покупным препаратам – они эффективны и просты в приготовлении. Это гумат калия, «Гумисол», хлористый калий, сернокислый цинк или борная кислота. При таком уходе за виноградом в июне у растений повышается устойчивость к болезням, они становятся более привлекательны для насекомых-опылителей.
Вторая обработка
Непосредственно перед формированием плодов, после второй корневой обработки можно переходить к очередному опрыскиванию винограда. От него можно и отказаться, если культура и так не болеет или ее не атакуют вредители.
Можно приготовит раствор:
- гумат калия – 1 ст.ложка;
- борная кислота – 0,5 ст.ложки;
- средство «Новосил» – 1 ч.ложка;
- йод – 0,5 ч.ложки;
- сода – 50-60 г;
- средство «Кемира-Люкс» – 20 г;
- марганец – на кончике ножа.
Действующие вещества разводятся в 10 л воды и применяются для опрыскивания по листу.
Если винограду нужно самое чуткое ухаживание вследствие болезней или поражения вредителями, тогда не обойтись без фунгицидов и инсектицидов. До начала формирования плодов хорошо себя зарекомендовали «Тиовит Джет» или «Ридомил Голд» (все строго по инструкции).
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Как избавиться от тли на смородине: эффективные методы
- 11 лучших рецептов абрикосового варенья: густое, без косточек, янтарное
- Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
- Лунный календарь для комнатных растений на 2022 год: посадка, пересадка, благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на август 2020 года
- Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
- Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
- Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни
- Посевной календарь садовода и огородника на 2022 год: таблица, благоприятные дни
Для чего проводить обработку
Сезонная обработка винограда предотвращает заражение либо распространение инфекции, бактерий и грибков. Опрыскивание растений позволяет купировать развитие заболеваний на самом раннем этапе, а также не даёт заводиться насекомым, которые наносят вред корням, лозе, листьям и ягодам.
Болезни
Существует множество инфекционных болезней, которые наносят ощутимый вред виноградникам. К ним относятся:
- Серая гниль представляет собой грибковую инфекцию, которая поражает созревающие гроздья. Основные симптомы: пушистый налёт бурого цвета на ягодах, трещины.
- Некроз пятнистый – это поражение молодых растений. Признаки: преждевременное пожелтение листьев, чёрные участки лозы под корой.
- Милдью называют грибковое заболевание. Распознать его возможно следующим образом: появляется мучнистая роса, которая поражает ягоды, листья и лозу. Болезнь приводит к усыханию растения и гниению ягод.
- Рак винограда очень сложно вылечить. Характеризуется коричнево-розовыми округлыми опухолями в местах неправильного среза или обморожения.
- Оидиум – это заболевание, схожее с милдью, но плесень имеет серый цвет и резко пахнет. Налёт приводит к растрескиванию и усыханию растения.
Вредители
Вредители уничтожают не только наружные части растения, но и корневища. Их виды и внешние признаки:
- Листовёртки – это гусеницы, которые скручивают листья, а ягоды окутывают паутиной.
- Блошка представляет собой небольшое насекомое (до 4 мм), которое обитает колониями на листве. Подобные особи съедают молодые побеги и почки.
- Клещ паутинный имеет зеленоватый окрас и крошечные размеры. Понять, что виноградник страдает от этого вредителя можно по следующим признакам: на листве появляются бугры, она сохнет, меняет цвет на красный или бурый в зависимости от сорта, опадает.
- Моль минирующая откладывает яйца на листьях, из которых вылупляются личинки. Червячки съедают листву, что приводит к их высыханию.
- Хрущи – это жуки, которые откладывают личинок в грунте. Данные вредители повреждают черенки и объедают корни, что ведёт к гибели растения.