Кормление кур в домашних условиях

Как приготовить мешанку для кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветы Анютины глазки
  • Лучшие сорта цветной капусты
  • Сорт крыжовника Финик
  • Мучнистая роса на смородине

Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.

Мешанки не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов

Летний вариант мешанки включает много зелени. Также можно подмешать в лакомство жучков, которые любят куры (можно найти в огороде). Не помешает давать сезонные овощи, фрукты. При этом достаточно скармливать просто очистки (с яблок, моркови, свеклы) – не обязательно давать овощи целиком.

Важно! Влажные мешанки готовятся на 1 раз, а не с запасом. После того как куры покушали, необходимо очистить кормушки от остатков корма и вымыть их. Это делается из-за того, что мешанки очень быстро портятся, а испорченный корм для кур опасен!

Это делается из-за того, что мешанки очень быстро портятся, а испорченный корм для кур опасен!

Зимняя мешанка для кур почти не содержит зелени. Ее заменяют овощами или силосом, пророщенным зерном или премиксами. Также из полезных компонентов корма можно порекомендовать травяную муку, распаренное сено, зелень с подоконника (лук, например).

Мешанка для кур несушек или бройлеров насыпается в кормушки всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать мешанки больше, птицы смогут выбрасывать корм на пол. Съедаться влажная мешанка должна за 30-40 минут. Если птицы поедают ее быстрее, то стоит дать им добавку.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Основные компоненты питания кур

— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур

Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

— Жиры

Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения

Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Как составить рацион?

Для поддержания хорошего иммунитета, для работы всех систем жизнедеятельности организма, для поддержания высокой продуктивности несушкам необходимо в сутки 125-130 г корма. Средний вес курицы – 800 г. Если её масса увеличивается, то корма требуется больше. Увеличивают порцию и в зависимости от количества снесённых яиц.

  1. Если вес курицы не превышает 1 кг, ей требуется 125 г пищи в день.
  2. Несушка с массой тела в 2 кг требует 130 г. Обычно такой вес отмечается у кур мясояичных пород.
  3. Каждое повышение веса несушки на 250 г требует дополнительно 10 г корма.
  4. При повышении яйценоскости на каждые 20 яиц курице необходимо увеличивать порцию дневного рациона на 100 г.

Виды кормов в рационе распределяются следующим образом: 70% составляет смесь злаковых, 20% – шрот подсолнечника или сои, 10 % пищевые добавки и премикс. Кормление кур-несушек осуществляют 2 раза в день. При повышенной продуктивности 3 раза. Пищу раздают в одно и то же время.

Утреннее кормление осуществляют через 2 ч после пробуждения: после того как включили свет в курятнике. Дают мешанку. Её готовят на 1 раз, не оставляют на следующее кормление даже в холодильнике. Продукт быстро портится. Кормушки через 30 мин. после подачи мешанки вымывают с антисептиком.

Мешанка может состоять из следующих ингредиентов:

  • 65 г зерновой смеси;
  • 100 г картофеля: его отваривают и разминают вместе с кожурой;
  • 10 г отрубей;
  • 7 г жмыха;
  • 6 г сои, стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г поваренной соли;
  • мешанку заливают 100 г простокваши.

Смесь рекомендуют для зимнего кормления. Мешанка рассчитана на несушку весом 800 г, с высокой продуктивностью, до 300 яиц в год. Вечером за 1-2 ч до отключения электричества, до сна, курам дают сухую зерновую смесь. Питьевая вода должна быть в свободном доступе. Поилки обязательно вымывают.

Для лета курам-несушкам предлагается другой рецепт смеси. Он составляется с учётом того, что поголовье целый день проводит на лугу, питается зелёной травой, насекомыми, дождевыми червями. Чем кормить птиц кроме растительного корма, чтобы они приносили много яиц? Им необходимо калорийное питание для того чтобы они лучше неслись.

Ингредиенты кормовой смеси могут быть следующими:

Полезная информация
1 45 г зерна
2 20 г отрубей
3 50 г овощи, зелень с огорода, картофель
4 7 г жмыха или кормовых дрожжей
5 1 ч. л. рыбьего жира
6 5 г любой муки животного происхождения
7 3 г мела, 0,5 г соли
8 10 г обрата

Мешанкой кормят поголовье, перед тем как выпустить на луг. Вечером дают зерно 10-15 г на голову. Выпас организуют таким образом, чтобы птицы могли всегда попить. Летом особенно внимательно смотрят за качеством корма и за чистотой кормушек. В жаркую погоду есть риск развития патологической микрофлоры в курятнике. Рекомендуют пропаивать стадо антибиотиками для профилактики инфекционных заболеваний.

Для повышения продуктивности несушкам не следует давать больше пищи или добавок. Они могут вызвать обратный эффект. Начнёт развиваться ожирение, которое снизит яйценоскость. Зоотехники рекомендуют разнообразить кормовой стол. Давать птицам не одну и ту же зерновую смесь, а менять её состав.

Таким же образом поступают с зелёным кормом и с овощами. Чередовать следует и пищевые добавки. Одну неделю поголовье может получать мясокостную муку, другую неделю – рыбную. Жмых дают как от подсолнечника, так и от сои. Разнообразное меню положительно скажется на яйценоскости.

Правила приготовления корма

Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.


Кормушка бункерного типа


Кормушка для кур

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.


Мешанка

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели

Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.


Можно ли курам давать хлеб

Дополнительные компоненты зерновой смеси

Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами

В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:

  • продукты переработки масличных культур;
  • дрожжи;
  • зернобобовые.

Шрот и жмых

Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:

  • жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины;
  • шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы.

Дрожжи

Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.

Бобовые культуры

Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.

Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.

Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.

В категорию зернобобовых также входят:

  • кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%;
  • чечевица и нут – до 10-12% от объема корма.

Витаминно-минеральные добавки

В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:

  • мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки;
  • дробленую ракушку – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г;
  • поваренную соль – 0.5 г;
  • витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых – 3-4 г;
  • мелкий гравий – 1 г.

Чем кормить кур несушек

Домашние куры несушки непривередливые в плане вида кормления. Они спокойно едят сорняки с огорода, отходы продуктов со стола, остатки комбикорма от других домашних животных. Однако, это влияет не лучшим образом на продуктивность несения яиц.

Внутренние резервы способствуют формированию яиц, но это истощает птицу

Важно организовать сбалансированное меню, тогда куры будут здоровы, следовательно, повысится отдача яиц

В фермерском хозяйстве есть 3 типа корма для курей:

  • сухой;
  • влажный;
  • комбинированный.

Также нельзя исключать природное растительное разнообразие – сорные и культурные травы.

Комбикорм

Комбикорм относится к сухим кормам, который одна курица несушка ежедневно должна потреблять 110–130 гр. Изготавливается и продается он уже измельчённый до нужного уровня, чтобы птица могла легко его переварить, и при этом не переедала.

Влажный корм

Корм влажного типа создаётся в домашних условиях. Готовится он из жидкой части (молокопродукты или вода) и смеси из варенных корнеплодов картофеля, порубленной зелёной травы, шрота, различных сезонных овощей, пшеничных отрубей, разных круп и жмыха.

Его готовят небольшими порциями, дабы куры его сразу съели, и он не остался прокисать.

Зерновые смеси

Фермеры в домашних условиях кормят кур несушек сочетанием сухого и влажного кормов.

Для удобства применяют готовые сухие кормовые смеси. Они занимают до 75% суточного рациона птицы. Дело в том, что даже самый хороший состав не может восполнить все потребности организма в белке, кальции и фосфоре.

Основа зерновой смеси:

  • кукуруза до 50%;
  • овес до 15%;
  • пшеница до 70%.

Куры несушки без затруднений переваривают и усваивают большинство зерновых культур. Для них это ценный источник витаминов, клетчатки и углеводов.

Зеленый корм

Вне зависимости от места содержания кур несушек им необходима зелень. Она является одним из главных ресурсов восполнения витаминов, влаги и клетчатки. На свободном выпасе они самостоятельно выбирают и поедают необходимые им травы.

Для особей, содержащихся в клетках или загонах необходимо ежедневно организовывать порцию зелёного корма, это напрямую влияет на их яйценоскость.

Куры хорошо воспринимают листья салата, укроп, люцерну, клевер, молодые листья бобовых культур, двудомную крапиву и другие растения не раздражающие ЖКТ.

В зимние месяцы курам несушкам свежую зелень заменяет сено и иглы хвойных деревьев. Также в пищу включаются сырые овощи долгого хранения – репа, тыква, патиссон, морковь, кабачок и картофель.

Какой нужен корм для повышения яйценоскости

Помимо сочетания влажного и сухого кормов в меню должны присутствовать витамино–минеральные добавки. Повышают яйценоскость подсолнух, бобовые культуры и лен.

Особенно важный микроэлемент для птицы – кальций. Для его восполнения в меню включают мел, рыбную или мясокостную муку, скорлупу и известняк.

Выбор между комбикормом и домашним кормом

Самостоятельное приготовление корма обходится дешевле – используются зерновые, продукты с собственного огорода, отходы со стола. Дополнительно птицы получают подножный корм во время выгула. Помимо сухих кормов курам готовят влажные мешанки – они легко усваиваются, хорошо насыщают.

Минус такого варианта откорма – сложно добиться правильного соотношения жиров, белков, минеральных веществ. Несбалансированное питание приводит к ухудшению продуктивности и иммунитета, снижению качества яиц, недостаточной прочности скорлупы.

Ещё один минус – сложно определить норму корма для курицы-несушки в день. Фермеры нередко дают его птицам с запасом, что приводит к перееданию. Следствием ожирения становится снижение продуктивности и способности к оплодотворению. При смешанном кормлении возможны расстройства пищеварения у несушек – влажные мешанки быстро портятся.

В промышленных комбикормах состав просчитан с максимальной точностью – все питательные элементы включены в нужной дозировке с учетом возраста. Кроме чистой воды птицы больше ни в чем не нуждаются. Процесс кормления упрощается. Производитель указывает точные суточные нормы корма для кур-несушек – они получают достаточное, но не избыточное количество калорий. Риск развития ожирения при соблюдении рекомендаций отсутствует. Комбикорм не портится, даже если остается в кормушках.

Готовые комбикорма

Некоторые птицеводы для экономии времени, сил, а также уменьшения финансовых затрат, закупают готовый комбинированный корм для кур несушек. Как правило, он содержит зерносмесь из пшеницы и кукурузы, подсолнечный или соевый шрот, костную муку, фосфаты и кормовые дрожжи. Дополнительно промышленный корм для несушек обогащают кальцием, аминокислотами и витаминами.

К популярным маркам, выпускающим куриный комбикорм, относятся Богданович, Южная Корона, Бест, Пурина.

При выборе комбикорма важно обращать внимание на его структуру: она должна быть однородной. Это позволит избежать выборочного поедания корма птицей

Норма кормления составляет 120 г в сутки для кур весом от 1,5 до 1,8 кг. При массе от 2 кг и выше количество комбикорма увеличивают до 140-150 г.

Пошаговая инструкция

Многие фермеры не доверяют покупным кормам, поэтому делают корм в домашних условиях. Приготовить самостоятельно корм для несушек несложно.

  1. Составить список необходимых ингредиентов (см. ниже).
  2. Рассчитать их вес, если в рецепте указаны только пропорции.
  3. Смешать их.
  4. Добавить премиксы.
  5. Если корм влажный (мешанка), то залить водой или бульоном.
  6. Давать на одно кормление 75 г на 1 голову при кормлении комбикормом. И около 120 г на 1 голову при питании курицы смешанными кормами (и мешанками, и комбикормом).

Список необходимых ингредиентов для сухого корма:

  • кукуруза – 450 г;
  • пшеница – 120 г;
  • ячмень – 70 г;
  • мука из мяса и костей – 60 г;
  • мука из костей рыбы – 50 г;
  • мука из травы – 50 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • подсолнечный шрот – 70 г;
  • бобы (горох) – 20 г;
  • витамины – 15 г;
  • соль – не более 3 г.

Список необходимых ингредиентов для мешанки на воде:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеница – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • вода;
  • добавка для яйценоскости – согласно инструкции.

Основные составляющие

Основные компоненты кормов для несушек:

  • зерно;
  • жмых;
  • растительные жиры;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • картофель;
  • пророщенное зерно;
  • витамины и минералы;
  • клетчатка;
  • мел.

Поскольку для формирования скорлупы необходим кальций, то несушкам важно обеспечить свободный доступ к его источникам (костная мука, мел, известняк)

Обратите внимание! Желательно иметь емкость с кварцевым песком, гравием или галькой, которые позволяют курам лучше перетирать пищу и усваивать ее.

Пропорции при приготовлении своими руками, рецепт

Для приготовления влажной мешанки для несушек берут 2/3 зерна, и 1/3 часть добавок. Для приготовления зерносмеси самостоятельно используют пропорции:

  • кукуруза – 45 %;
  • пшеница – 13 %;
  • ячмень – 8 %;
  • дрожжи – 5 %;
  • муку из костей – 3 %;
  • мел – 1 %;
  • рыбная мука – 4 %;
  • трава – 1 %;
  • соль.

Дрожжевание

Дрожжевание благоприятно сказывается на вкусовых свойствах кормов, а также позволяет увеличить содержание витаминов группы В, повышает пищевую ценность. Провести его не сложно в домашних условиях.

Безопарный способ

  1. На 2 л теплой воды (40 °с) всыпают 10 г сухих дрожжей (предварительно разведенных в воде).
  2. В полученную жидкость засыпать 1 кг муки.
  3. Полученную массу периодически мешать каждые полчаса.
  4. Применять полученный корм после 6 – 9 часов.

Опарный метод

  1. В 1 л теплой воды развести 20 г прессованных дрожжей.
  2. Добавить 400 г отрубей.
  3. На протяжении 4 – 6 часов перемешивать каждые 20 минут.
  4. Разбавить 3 л воды.
  5. Засыпать 1,5 кг сухого корма.
  6. Каждый час тщательно перемешивать в течение 3 часов.

Обзор производителей

Комбикорм какого производителя лучше для кур, можно решить, ориентируясь на отзывы. За качеством своей продукции следят не все изготовители, некоторые заменяют натуральные продукты синтетическими аналогами, используют дешевое сырье. Это приводит к проблемам с пищеварением у птиц, болезням, медленному набору веса.

Качественные корма предлагают многие отечественные комбикормовые заводы:

  • Алтайский;
  • Гатчинский;
  • Истринский;
  • Шуйский.

Хорошие отзывы имеет комбикорм и кормовые добавки от отечественного производителя АГРОВИТ. Выпускаются гранулированные травяные корма, брикеты и полнорационные комбикорма Рябушка, кормовые смеси Солнышко для молодняка.

Отлично себя зарекомендовал Раменский комбикорм. Комбинат хлебопродуктов выпускает корма для бройлеров и несушек. Они соответствуют требованиям ГОСТ 18221.

Из зарубежных производителей наибольший интерес представляют кормовые смеси Пурина (Purina). Они содержат необходимые для развития птиц вещества. В кормовые смеси для молодняка добавляются кокцидиостатик для профилактики кокцидиоза, ферменты для улучшения пищеварения. Разработаны линейки кормов для бройлеров и яичных пород в разных возрастных категориях.

Методика кормления

Знать, чем кормить лучше кур несушек, недостаточно, чтобы регулярно получать яйца. Питание меняют в зависимости от поры года. Как кормить курей несушек? Если основные требования не соблюдаются — птица слабеет, дает меньше яиц. Зная, как кормить кур несушек, можно максимально увеличить производительность хозяйства.

Летний период

Итак, как кормить кур несушек с наступлением теплых дней. В летний сезон они дают больше яиц. Плюсом этой поры года является активный рост зеленой пищи. Рекомендуется давать сухой вид корма — 20-30%, а весь остальной рацион должна занимать зелень. Травой можно кормить весь сезон. Летний рацион должен содержать много белка, витаминов, аминоксилот. Примерное питание птиц весной и летом:

  • зелень, корнеплоды (свежие);
  • отруби, овсянка;
  • зерновые;
  • творог, простокваша;
  • мука из костей;
  • кукуруза, горох.

В порции вводят молотый мел, поваренную соль.

Зимний период

Чем кормить кур несушек зимой — популярный вопрос у начинающих заводчиков. Зимой не хватает свежей зелени, начинается дефицит многих минералов. Рацион должен включать овощи, фрукты, пророщенную пшеницу, тепличную зелень.

В зимнем питании сухие корма должны занимать 70-80%. Необходимо подмешивать продукты с богатым составом, чтобы курицы получали витамины, минеральные и питательные компоненты. Правильное кормление кур несушек в домашних условиях зимой осуществляется при наличии теплицы.

Кормить кур несушек зимой рекомендуется с учетом БЖУ. Белки должны занимать 3 части, жиры — 2, а углеводы — 5

Также важно учитывать особенности содержания курицы несушки зимой. Температура в курятнике поддерживают на одном уровне

В нем должны присутствовать окна. По вечерам необходимо включать лампы. Условия похожи на разведение кроликов.

Продукты для кормления зимой:

  1. отходы мясные;
  2. мука из костей;
  3. отварной клубни картофеля;
  4. зерновые;
  5. простокваша.

Добавляют в основную пищу молотый мел, ракушки, соль.

Весенний период

В весенний период зелень только начинает появляться, из земли выползают насекомые. Молодых побегов растений будет недостаточно для полноценного питания. Из-за этого нужно делать упор на кормление куриц сухими составам. Дополнительно в них можно добавлять продукты с большим содержанием витамин:

  • злаковые (45 г);
  • мучнистые составляющие (20 г);
  • бобовые (5 г);
  • зелень, картофель, овощи (55 г);
  • мясные составляющие или костная мука (5 г);
  • белковые добавки (7 г);
  • кисломолочные продукты (10 г);
  • ракушки, дробленый мел (3 г);
  • соль (0,5 г).

Молодая трава, насекомые и черви помогут восполнить запасы витаминов. Поэтому рекомендуется организовать свободный выгул птицы.

Осенний период

Кормить кур несушек в домашних условиях осенью проще, чем зимой или весной. Зелень отходит на второй план. Большую часть рациона заполняют сухие корма и корнеплоды. В этот период начинается линька. Процесс может длиться до 2 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют:

  1. насытить рационе белками;
  2. увеличить долю продуктов мясопереработки, насекомых, личинок;
  3. добавлять больше витаминов;
  4. обязательно увеличить количество сочных компонентов, добавив в рацион больше ботвы, корнеплодов, овощей и травы.

Чем кормить кур для повышения яйценоскости?


Как повысить яйценоскость

Фабричный комбикорм для несушек

Комбинированный корм является смесью, специально разработанной для кормления кур с учетом индивидуальных особенностей породы и всех нормативов относительно сбалансированного питания. В состав качественного комбикорма для яичной породы куриц входят такие компоненты как:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры как растительного, так и животного происхождения;
  • грубые волокна (клетчатка);
  • а так же необходимые витамины и минеральные элементы.


Как выбрать комбикорм

В случае преобладания в определенном виде комбинированного корма одного из компонентов, продукты рекомендуется смешивать

Важно внимательно изучать состав и при обнаружении в нем гормонов роста или каких-либо синтетических добавок, лучше отказаться от приобретения такого продукта для несушек — это может пагубно повлиять на состояние здоровья птиц

Для кормления куриц, находящихся большее количество времени в закрытом помещении, наилучшим выбором станет легко усвояемый рассыпчатый продукт. А тем птицам, у которых есть возможность часто бывать на выгуле, больше подойдёт комбинированный корм в гранулах.

Наиболее распространенные виды промышленного комбикорма

Наименование Описание


ПК-1

Пользуется наибольшей популярностью среди комбинированных кормов, предназначенных для кур яйценосных пород. К его главным преимуществам можно отнести отсутствие необходимости приготовления и смешивания. Его состав – это полный комплекс полезных веществ, которые нужны курам для улучшения процесса яйценоскости и укрепления иммунитета и здоровья всего организма. В составе преобладает пшеница, содержатся витаминные и минеральные добавки.


КК-1

Концентрированный корм, который лучше использовать в сочетании с подкормками, так как он не способен обеспечить все необходимые курам питательные вещества. Главными составляющими корма являются пшеничные отруби и зерновые культуры.


Премикс

Данный вид комбинированного корма используется в сочетании со смешанным типом питания несушек. Его предназначением является восполнение объема суточной потребности организма кур в полезных элементах. Такой продукт, благодаря своему составу, стимулирует скорость несения яиц и повышает прочность их скорлупы, оказывает положительное действие на общее состояние организма птиц, укрепляя здоровье и устойчивость к болезням. Кроме основных микроэлементов, корм содержит витамины групп А, К, С, В и биотин.

На протяжении суток при стандартном режиме двухразового питания, курице необходимо в среднем от 80 до 130 грамм комбикорма. Увеличить порцию комбинированного корма до 165 грамм рекомендуется в том случае, если птица дополнительно получает пищевые добавки в свежем виде. Превышение суточной нормы грозит ожирением и гипервитаминозом у кур, что значительно снижает яйценоскость.


Премикс на фоне мешка с комбикормом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector