Комбикорм для кур-несушек своими руками

Содержание:

Как готовить смесь

Существует много разных рецептов мешанки для бройлеров. Каждый фермер вносит коррективы в стандартные рецепты, исходя из собственных наблюдений.

У цыплят и взрослых особей отличаются потребности в питательных веществах. Поэтому для птиц разного возраста существует свои рецепты мешанки.

Вариант корма для цыплят

Мешанку курам разрешают давать с недельного возраста. Когда в ежедневное меню добавляют сено или травяную муку, мелкодробленое зерно, кормовой жир и т.д. для приготовления влажной мешанки на 10 птиц используют:

  • ячменная или кукурузная крупа – 130 г;
  • молоко 150 мл;
  • отварной перетёртый картофель – 40 г;
  • свежая или сушенная трава – 70 г;
  • творог – 20 г;
  • мясокостная мука и минеральные добавки по 10 г.

В период от 10 до 30 дней цыплятам нужен калорийное питание. Ещё их кормят пищевыми отходами и перетёртыми корнеплодами.

Мешанку курам можно давать с недельного возраста

Рецепт для взрослых особей

Летняя мешанка для кур в домашних условиях имеет некоторые отличия от зимней. Летом, из-за высоких показателей яйценоскости, птицам проще пополнять свои запасы полезных веществ. Зимой, куры питаются кормом, который насыщают витаминами и минералами, т.к. в холодное время нет травы.

Летний рецепт

Все ингредиенты указаны с расчетом на 10 взрослых кур. мешанки для них делаются из таких ингредиентов:

  1. Зелень, очистки кожуры или целый картофель, корнеплоды — 500 г.
  2. Зерновые культуры – 450 г.
  3. Овсянка или отруби – 200 г.
  4. кормовые дрожжи – 70 г.
  5. Творог и сыворотка (простокваша) – 100 г.
  6. Костная мука – 50 г.
  7. Зернобобовые – 50 г.
  8. Рыбий жир – 10 г.
  9. Соль – 5 г.

Приготовление выполняется в несколько этапов.

  • Чтобы делать мешанку для кур, первым делом нужно приготовить картофель. Его предварительно проваривают и нарезают.
  • Одновременно с этим проваривают и другие корнеплоды.
  • В измельченные овощи добавляется жидкость.
  • Далее в кастрюлю всыпается все остальные компоненты.
  • Последний этап – нарезка салата. курам дают: крапиву, пырей, ботву из моркови, редиса, свёклы, люцерну, пырей. Нельзя, чтобы Мешанка для куриц содержала безвременник, паслен или другие ядовитые растения.

При этом у куриц должна быть возможность прогуливаться по загону. Они смогут самостоятельно добывать траву и восполнять недостаток белковой пищи.

Зимний рецепт

Чтобы приготовить мешанку для кур, фермеру необходимо проверить наличие всех компонентов. влажные корма в холодный период содержат фабричные премиксы, которые помогают сохранить показатели яйценоскости, обогащают рацион птицы, а также дают заряд для сохранения нормального состояния здоровья.

Мешанка состоит из следующих компонентов, расчет ведётся на 10 птиц:

  1. картофель – 1 кг.
  2. Зерновые культуры – 650 г.
  3. Травяная мука, жмых – 70 г.
  4. Отруби – 100 гр.
  5. Жидкость (вода, простокваша, обрат) – 1 л.
  6. Рыбий жир и костная мука – 20 г.
  7. Мел – 30 г.
  8. Соль – 5 г.

Фермеру также стоит позаботиться, чтобы в рационе присутствовали жирорастворимые витамины. Они добавляются в корм по инструкции.

Приготовление влажного корма зимой практически идентично летнему. С одной поправкой жидкость предварительно подогревают, а после добавляют в корм. Если нет запаса травяной муки, то кормушка пополняется сосновыми или еловыми ветками. Следуя этим рецептам, фермер достигнет того, что показатели яйценоскости и набора веса у кур будут стабильными.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться.

Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

  • птицеводы часто интересуются, как давать жмых курам. Сейчас этот продукт есть в составе практически всех комбикормов, дозировка может отличаться, но не сильно. Если же вы предпочитаете сами контролировать, что давать своим птицам, то жмых подсолнечный используют для цыплят в концентрации до 15%, а для взрослых кур – до 20%;
  • если вы не знаете, можно ли поросятам давать макуху, то для беспокойства нет причин. Для молодняка крупного скота в день потребуется 1-1,5 кг жмыха подсолнечника;
  • жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
  • при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
  • рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
  • для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.

Как готовить мешанку для взрослых кур

Нет единого рецепта, как правильно приготовить мешанку для кур и сколько использовать тех или иных ингредиентов. У каждого птицевода свой подход к приготовлению

Но при этом важно, чтобы влажный корм был сбалансирован и не уступал по пищевой ценности комбикорму

Зимой пища птицы должна быть достаточно калорийной для выработки большего количества тепла организмом

Особенно это важно, если поголовье содержится в неотапливаемом курятнике. Также в холодное время потребность в витаминах у яичных пород возрастает

Летний рецепт

В примерный состав мешанки для кур-несушек входят (норма на стадо из 10 голов):

  • кабачки или тыква, морковь – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • размоченные хлебные сухари – 100 г;
  • отруби – 200 г;
  • сухое дробленое или цельное запаренное зерно – 200 г.

Овощи измельчают на небольшие кусочки, яблоки натирают на крупной терке или также мелко рубят. Подмешивают пшеницу или зерносмесь с добавлением ячменя и овса. Можно добавлять в сухом виде.

В смесь добавляют отруби, размоченные сухари, и всё тщательно смешивают. Дополнительно в корм можно подмешать любую измельченную траву из расчета 200 г на 10 кур.

До 2-3 раз в неделю вместе с влажным кормом дают соевый шрот или подсолнечный жмых. Норма на 10 голов составляет 100-120 г. Хлеб также не должен входить в ежедневный рацион кур. Его добавляют не чаще 2-3 раз в неделю.

Через каждые 3-4 дня влажные мешанки для кур можно делать с добавлением вареного картофеля. Норма на стадо из 10 голов – 300 г для молодок и 400-500 г для взрослых кур. Картофель варят вместе с кожурой, разминают толкушкой и смешивают с остальными ингредиентами.

Такой мешанкой можно кормить цыплят с 5-недельного возраста. Для молодняка рекомендовано использовать зерно только в дробленом виде.

Зимний рецепт

Рецепт мешанки в зимнее время с нормами ингредиентов на 10 кур:

  • картофель – 300-500 г;
  • морковь или тыква– 200 г;
  • зерносмесь – 200 г
  • молотая кукуруза – 100 г;
  • жмых или шрот – 100 г;
  • пророщенная пшеница – 200 г;
  • мясокостный фарш – 100 г;
  • кормовой мел, мелкая, ракушка или яичная скорлупа – 100 г.

Овощи варят до готовности и смешивают с пшеницей, ячменем и овсом. Зерно можно добавлять сразу в горячую воду, в которой варились картофель и другие овощные ингредиенты. Смесь оставляют до полного остывания. Овощи измельчают или разминают толкушкой. После добавляют остальные ингредиенты.

Зерно проращивают в домашних условиях и подмешивают во влажный корм несушкам 2-3 раза в неделю.

Молотую кукурузу добавляют каждые 3-4 дня. Жмых в зимнее время можно давать с мешанками курам ежедневно или через день.

Полезно добавлять засушенные ягоды (рябина, калина), травы (крапива, клевер, березовые листья) из расчета 20 г на одну особь. Репчатый лук в измельченном виде добавляют в количестве 50 г на 10 птиц не чаще 1 раза в 1-2 недели.

В зимнее время мешанку рекомендовано солить. Норма на 10 кур составляет 3 г (примерно 1/2 ч. л. без верха). Также рацион кур зимой полезно обогащать дрожжами.

Рацион кормления кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Особенности приготовления мешанки

Смеси собственного изготовления делают рацион кур сбалансированным. Птица получает не только углеводы из зерна, но и белки, жиры и витамины.

  • Сделать мешанку нужно строго на один раз. Смесь быстро закисает, и вызывает расстройство пищеварительной системы у кур.
  • Готовить больше необходимого и хранить в холодильнике не стоит. Максимальный срок хранения — 3 часа.
  • Рассчитывать порцию нужно так, чтобы через полчаса после кормления кормушки были пусты. Если куры съедают все за 5–10 минут, объем смеси надо увеличить, так как сильные и высокоранговые особи часто оттесняют остальных от кормушки, и им не хватает корма.
  • Опустевшую посуду тщательно моют. Присохшие остатки быстро начинают разлагаться, и курица, съевшая их при следующем кормлении, может заболеть.
  • При двухразовом питании мешанки дают в утреннее кормление. Они хорошо усваиваются и очень питательны.

Из чего состоит мешанка

Сделать мешанку для кур жителям сельской местности не составляет труда. В ход идут большинство продуктов, которые есть под рукой. В основном это растительность с огорода.

Но главным компонентом мешанки, независимо от времени года, остается зерно. Именно зерновые культуры придают корму высокую питательность, а остальные ингредиенты улучшают пищеварение, дополнительно обогащают организм птицы витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами.

В состав мешанок для кур можно добавлять смесь из пшеницы, ячменя и овса. В летний период зерновые культуры иногда подмешивают в дробленом виде. Зимой зерно дают цельным или запаривают. Это позволит дольше сохранять курам сытость и вырабатывать больше тепловой энергии в холодное время года.

До 2-3 раз в неделю зимой рекомендуется подмешивать в смесь дробленую кукурузу. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и содержит витамины, необходимые птице. Давать чаще кукурузу не рекомендуется, так как пернатые могут зажиреть и перестать нестись.

Из овощей и фруктов в мешанку для кур-несушек можно добавлять:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • яблоки.

Эти культуры содержат много витаминов группы A, B, C, микроэлементы и клетчатку. В смесь разрешено добавлять картофельные и другие овощные очистки, которые предварительно моют.

В зимнее время в мешанки 1 раз в неделю добавляют репчатый лук. Он также богат витаминами, микроэлементами и позволяет несушкам поддерживать иммунитет.

Некоторые птицеводы практикуют подмешивание в зерноовощные смеси травы для кур: лебеду, крапиву, морковную ботву

Это особенно важно делать, если птица не имеет свободного доступа в летний период к зеленым сочным кормам

Повысить питательную ценность мешанки и снизить затраты на корма помогает добавление пшеничных отрубей. В них содержится много грубой клетчатки, которая придает мешанке сытость. Кроме этого, отруби для кур являются источником кальция, калия, фосфора, селена и витаминов группы B.

В приготовлении мешанки для несушек полезно использовать в небольшом количестве соевый шрот, жмых подсолнечника. Эти продукты являются источником витаминов и растительного белка, которые хорошо усваиваются организмом домашней птицы. Шрот и жмых можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом.

Белковые добавки курам можно заменить рыбной и мясокостной мукой. Для обогащения кормов кальцием во влажные мешанки добавляют кормовой мел для несушек, гашеную известь, ракушку. Покупные кальцийсодержащие добавки многие птицеводы заменяют яичной скорлупой.

В зимнее время курам-несушкам особенно полезен жидкий рыбий жир. Его удобнее всего давать именно с влажными мешанками.

Несколько раз в неделю в смесь разрешено добавлять пищевые отходы со стола. Если птица их не получает, в мешанку подмешивают ежедневно зимой поваренную соль.

Комбикорм или мешанка

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

Ее плюсы:

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.

Минусы:

  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

Достоинства и недостатки комбикорма

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

Плюсы:

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.

Минусы:

  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

Преимущества и недостатки мешанок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт перца Толстый Барон
  • Сорт капусты Вьюга
  • Чем подкормить огурцы?
  • Розы Флорибунда

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Рецепты

Состав мешанки для кур-несушек зависит от этапа откорма.

Рецепты для цыплят

Цыплятам можно давать многокомпонентный влажный корм с недельного возраста. В его состав входят:

  • ячменная или кукурузная крупа мелкой фракции – 130 г;
  • творог – 20 г;
  • вареный картофель – 40 г;
  • мясо-костная мука, мел – по 10 г;
  • рубленая трава (ошпаренная кипятком крапива, пырей, клевер) – 70 г;
  • шрот – 5 г;
  • бульон, снятое молоко или простокваша – до получения нужной консистенции.

Можно готовить иначе. В таком случае состав проще:

  • дробленый ячмень – 80 г;
  • подсолнечный шрот – 150 г;
  • смесь ячменной и пшеничной муки – 150 г;
  • дерть кукурузная – 500 г.

Сухую смесь заливают теплой сывороткой (120 г).

Рецепты для кур-несушек

Взрослым птицам готовят влажные смеси с учетом сезона. Несушкам требуется увеличенная норма минеральных компонентов, особую роль играет кальций. Весной можно использовать следующий рецепт мешанки для кур-несушек:

  • дробленые ячмень и пшеница – 250 г в общем количестве;
  • измельченные кукуруза (200 г) и горох (100 г);
  • свежие и вареные овощи в измельченном виде – 400 г;
  • отруби – 180 г;
  • рубленая зелень и шрот – по 100 г;
  • рыбная или костная мука – 50 г;
  • толченая ракушка или мел – 20 г;
  • жидкий компонент – около 600 мл.

Зимой мешанка для кур несушек может включать в свой состав:

  • зерновые компоненты – 650 г;
  • бобовые в отварном виде – 60 г;
  • отруби – 100 г;
  • травяную муку – 70 г;
  • костную муку – 20 г;
  • мел – 30 г;
  • рыбий жир – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • овощи в отварном и свежем виде (измельченные) – 1 кг;
  • жмых и кормовые дрожжи – 70 г
  • жидкий компонент.

Мешанка для кур-несушек с картошкой:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • 5 стакана дробленой кукурузы;
  • пшеница, овес, ячмень в равных количествах – 1 стакан;
  • комбикорм – 300 г;
  • ракушка и мел – по 1 ст. л.

Овощи отваривают и толкут. Кукурузу и зерновые запаривают вместе. Компоненты смешивают, в последнюю очередь добавляют комбикорм и жидкость.

Как сделать мешанку своими руками?

Как приготовить мешанку в домашних хозяйственных условиях без лишних затрат? Лучше всего мешанку для кур сочетать с зеленью. Для разнообразия рациона выбираются сочные сорта травы, которые помогают птицам пережить жаркую погоду летом. Приготовить смесь несложно даже фермеру-новичку. Для начала человек оценивает собственные запасы, ведь экономия на продуктах всегда стоит на первом месте у опытного фермера. Сделать смесь можно с такими овощными добавками:

  • морковка;
  • свекольные нарезки;
  • тыквенная мякоть и кожура;
  • капуста.

Приготовить смесь на основе картофеля — самый простой и доступный в теплое время года вариант. Для бойлеров и наседок такое картофельное питание переносится хорошо. Рецепт для домашних пернатых включает овощи с собственного огорода. Делать дорогие смеси для куры, бройлеров и несушек нет никакого смысла.

Влажные корма для бройлеров или взрослой птицы готовятся только с качественных корнеплодов. Делать смешанные корма из испорченных овощей — себе во вред и для хозяйства урон. Для уверенности фермер-новичок может просмотреть видео с различными рецептами сухих смесей. Перед тем как делать корма, следует все корнеплоды тщательно вымыть и очистить.

Картошку добавляют в корм сколько угодно. В сыром или отваренном виде овощная основа поможет птице чувствовать сытость на протяжении длительного периода. Влажный корм, состоящий из пищевых отходов, также подойдет для прикорма пернатых. Каши, остатки хлеба, рыба и мука – все эти продукты питания добавляются в кормушки птиц. Для стай, которые находятся в закрытом помещении обязательно разбавлять влажные корма зеленью. Трава нарезается мелкими кусочками и заливается кипятком, только после этого добавляется к основе.

Как организовать зимнее кормление?

Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до 3

Если летом корма дают 2 раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток.

Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов

Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть.

Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их.

По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми.

Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.

По максимуму включите в рацион зеленые корма

Пригодится заготовленное летом сено, давайте свежие ветки хвойных деревьев, хвойная мука. Хвойные ветки, кстати, отличное природное дезинфицирующее средство. Они выделяют в воздух эфирные масла, негативно влияющие на многочисленных паразитов, живущих в курятнике.

Дайте птицам проросшую пшеницу или овес

Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых.

Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива.

Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.

Другие рекомендации

  • Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.
  • Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
  • Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.
  • Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector