Специя чабер

Содержание:

Описание и особенности чабера

Чабер огородный – это однолетняя травянистая культура семейства Яснотковые. Она представляет собой прямостоячее растение со стержневой корневой системой и мощным стеблем длиной до 0,4 м. Сильно разветвленные побеги густо покрыты ароматными узколанцетными листовыми пластинами темно-изумрудного цвета. Величина заостренных листочков составляет около 20 мм.

Перечная трава является медоносом и цветет с июля по октябрь. В этот период на концах вертикальных стеблей появляются мелкие цветочки бледно-розового, кремово-желтого или светло-лилового окраса. Осенью на их месте образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими темно-коричневыми семенами, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет.

Кроме садовой разновидности, в природе произрастают многолетние виды (африканский, критский, Дугласа). Они менее распространены на территории нашей страны, в отличие от душистого чабера.

Лечебные и полезные свойства

Чабер огородный содержит большое количество полезных компонентов. Особую ценность представляют эфирные масла, которыми богато растение: цимол, карвакрол, терпены. Также в составе есть дубильные, смолистые и слизистые вещества. Благодаря такому химическому составу перечная трава обладает следующими действами:

  • улучшает аппетит;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от паразитов;
  • обеззараживает;
  • заживляет.

Как и любое лекарственное растение, чабер следует принимать очень осторожно, соблюдая дозировку. Категорически противопоказан он следующим категориям:

  • беременным;
  • гипертоникам;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов биохимического состава травы;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Сбор сырья и хранение

Лучше всего сырье собирать до начала цветения, так оно будет более душистым. Веточки срезают острым, продезинфицированным ножом, оставив пенек высотой 5-10 см. Свежую траву используют сразу или ставят в стакан с водой, чтобы она не завяла.

Также чабер садовый можно засушить для длительного хранения. Собранный урожай раскладывают на пергамент и помещают под навес. После полного высыхания со стеблей снимают лист вместе с цветами, а затем закупоривают сырье в темные, герметичные емкости.

Семенной материал собирают сразу после созревания плодов-коробочек. Обрезав под корень надземную часть растения, веточки подвешивают вверх ногами над газетой или альбомными листами. Засохнув, семена выпадают на стол, после чего их распределяют по бумажным конвертикам.

Применение в кулинарии

Перечная трава широко используется в болгарской, армянской, а также грузинской кухне. Своим вкусом и ароматом она напоминает перец, откуда и получила свое второе название. Растением приправляют рыбные, мясные или овощные блюда, делают на его основе различные соусы, добавляют к салатам. Чабер хорошо сочетается с помидорами, картофелем, бобовыми, грибами. Часто пряность кладут в горячие напитки, чтобы усилить их вкусовые качества.

Использование в медицине

Лечебные свойства душистой культуры применяют при лечении множества заболеваний. Перечной травой лечат разные виды зависимостей (алкогольная, наркотическая), снимают симптоматику болезни Паркинсона, повышают иммунитет при гриппе и простуде. Незаменим чабер при дерматологических проблемах, грибковых инфекциях, чесотке. Растение также помогает замедлить процесс старения, ускоряет регенерацию клеток, выводит токсины.

Ухаживаем правильно

Увлажнение почвы должно быть умеренным. Не нужно заливать посадку, но и дожидаться сильного пересыхания почвы также не следует. Достаточно будет нескольких поливов за неделю. Если будет много осадков, тогда полив можно пропустить.

Заблаговременно перед посадкой подкормите почву раствором мочевины из расчета 10 — 20 гр на 1 м2. Азот поможет более сильно и активно разрастаться надземной части кустарника.

После сбора урожая, в осенний период, подпитайте грунт комплексными минеральными удобрениями. Подойдет нитроаммофоска — 15 — 20 гр на ведро воды комнатной температуры, количество на 1 м2.

Народные рецепты

Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Чай

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Где лучше всего разместить растение

Мини-огородик на подоконнике или лоджии – прекрасная мысль! Ведь и удобно, и свежая зелень под рукой, и просто красиво. Многие пряные растения в наших краях выращиваются как однолетние, потому что не переносят зиму. А в помещении такие пряности, в том числе и чабер, могут расти круглогодично.

Балкон для пряностей как небольшая тепличка, где постоянная влажность воздуха, нет резких перепадов температуры. На балконе нет вредных насекомых и можно избежать заболеваний открытого грунта. Почти нет сорняков. Хозяйка заметит сорняк в небольшом горшке и сразу же выдернет. А это значит – у растения никто не отберет питание и жизненное пространство.

Такие огороды на подоконнике или на балконе можно устроить, произведя посев чабра в большие горшки и ящички. Можно разместить горшки на подвесных полках и на полу или устроить пристенные стеллажи, на которых с удобством разместятся горшки с пряностями.

Освещение для домашнего чабра

Получая мало света, растение будет отставать в росте и вытягивать стебельки вслед за слабым оконным светом. Чабер отлично чувствует себя на солнце, даже попадание прямых солнечных лучей на листья его не пугает. Пряность не переносит затемненных мест и сквозняков.

Чабру необходимо освещение на протяжении пяти-шести часов в сутки.
Зимой мини-огородик желательно досвечивать. Для этой цели прекрасно подойдет обычная настольная лампа с гнущейся шейкой и лампочкой экономкой с дневным светом.

При выращивании чабра в горшке в комнате естественного освещения может оказаться недостаточно.

Знаете ли вы?
Нарушение светового режима может погубить растение.

Влажность воздуха и температура для выращивания

Чабер прекрасно растет при температуре воздуха +18…+22 °С. Если в помещении намного прохладней, может отреагировать загниванием корневой системы и даже погибнуть. При температуре выше 25 °С желательно пару раз в неделю слегка опрыскивать чабер водой.

Чабер – это трава, и выращивание ее не сложно, но растение все же южное, поэтому промерзает и погибает при минимальной отрицательной температуре.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

  • Заживляем ранки, в том числе от укусов комаров и прочих летающих вредителей. На Руси измельченные свежие листочки прикладывали к месту укуса змей, чтобы растение вытянуло яд.
  • Понижаем гликемический индекс при сахарном диабете.
  • Налаживаем работу желудка, очищаем кишечник.
  • Лечим почки, желчный пузырь, селезенку, печень.
  • Купируем болевые синдромы.
  • Полощем горлышко при ангине, внутрь принимаем при кашле и высокой температуре.
  • Гоним паразитов прочь из кишечника.
  • После стресса завариваем мятный чай с щепоткой чабра.
  • Приводим организм в тонус, заварив чабер, чабрец и тысячелистник. В Азербайджане этот напиток расходится на ура.
  • Останавливаем кровь, если рассекли кожу.
  • Маски с чабром освежают уставшую кожу и разглаживают морщинки.

При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред

Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Общие сведения

В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.

В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.

В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.

Чабер посадка и уход в открытом грунте

Перечная трава является светолюбивым растением, по этой причине выращивать ее необходимо в теплом, открытом и солнечном месте. В тени растение будет чувствовать дискомфорт, что отразится на его росте и развитии.

Чабер не переносит соседство с сорняками, следовательно прежде чем его посадить, площадку под высадку необходимо полностью избавить от сорной травы. Так как перечная трава обладает великолепными декоративными качествами, ее можно высадить на альпийской горке, вдоль садовых дорожек и даже вокруг искусственного водоема. Она будет органично смотреться везде.

Для гармоничного роста и развития следует выбирать плодородную, легкую, слабощелочную и воздухопроницаемую почву. Идеальным вариантом грунта будет супесь или суглинки. Также высадить чабер можно на том месте, где раньше росли помидоры, озимые или капуста, особенно если они удобрялись органическими подкормками. Не следует сеять растение рядом с мелиссой, розмарином, мятой и тимьяном.

Посадка чабера

За несколько недель до высевания растения, следует вскопать грядку, смешав садовый грунт с компостом или перегноем. Перед высадкой землю необходимо хорошо увлажнить.

Стоит учесть тот факт, что чабер размножается самосевом, следовательно достаточно посеять перечную траву один раз, в результате чего она ежегодно будет всходить на участке самостоятельно.

Семена чабера следует высевать весной, когда уже не будет угрозы заморозков либо в начале ноября под зиму. На грядке следует сформировать бороздки глубиной в 1 сантиметр, отступая между ними по 20 сантиметров. После высевки растения грядку нужно накрыть агроволокном, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.

По истечении трех дней, грядку следует полить. Когда появятся первые входы их необходимо пикировать, оставив самые сильные растения на расстоянии от 5 до 7 сантиметров друг от друга. Немного позже это расстояние нужно увеличить до 15 сантиметров.

Садовый бергамот также является представителем семейства Яснотковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, главное соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Правильная заготовка

Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

Сбор

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Рецепты с чабером

Ароматная полезная перечная трава станет прекрасной приправой для праздничных блюд. Также приправа используется в ежедневном меню, однако злоупотреблять частым употреблением травы не стоит – всё хорошо в меру. Наиболее популярны рецепты:

Цыпленок, натертый чабром

Для приготовления понадобятся:

  • тушка 1 цыпленка;
  • 100 г растительного масла;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2-3 ст. л. сушеного чабера;
  • соль.

Цыпленка можно готовить целым или порционно. Тушку следует тщательно натереть сушеными листьями чабера и смазать растительным маслом. Птицу следует положить на пару часов в холодильник для маринования и насыщения ароматной приправой. Затем птицу солят, перчат и запекают в хорошо разогретой духовке 45 минут.

Капуста тушеная со специями

Понадобятся для приготовления блюда:

  • 1 кочан капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • помидоры – 4 шт.;
  • укус – 1 ст.л.;
  • базилик – 1/3 ч.л.;
  • майоран- ½ ч.л.;
  • чабер – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Капусту шинкуют и тщательно перетирают руками до появления сока. Тыкву и морковку натирают на мелкой терке. В овощи вливают уксус и перемешивают. Оставляют мариноваться капусту около 2-х часов в холодильнике.

Далее берут сковороду и на растительном масле обжаривают капусту, добавляют порезанные помидоры и лук. Пищу посыпают специями и солят, тщательно перемешивают, чтобы аромат трав раскрылся.

Овощи, запеченные с приправой

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 баклажан;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 1 луковицу;
  • 500 г грибов;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 болгарский желтый перец;
  • 1 кабачок цукини;
  • 3 картофелины;
  • перец молотый черный – 1/3 ч.л.;
  • 230 мл оливкового масла.

Баклажан нарезаем крупными кружками и раскладываем овощ на доске. С двух сторон кружочки посыпаем солью. Нарезаем картофель мелкими кубиками, а перчик полосочками. Луковицу разделяем на 4 части. Крупными ломтями нарезаем кабачок. Все овощи складываем в миску и добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

На противень кладем лист фольги, выкладываем на него овощи. В духовке запекаем блюдо до появления золотой корочки. Подаем  на стол в горячем виде.

Тефтели с чабером

Для приготовления берем:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 900 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • сушеный розмарин – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. томатного соуса.

Фарш готовим из филе или голеней, прокручивая кусочки на мясорубке. Также на мясорубке измельчаем половину 1 луковицы и чеснок.

В горячую воду насыпаем овсяные хлопья, даем им разбухнуть, и добавляем в фарш. В массу добавляем по вкусу соль и специи. Лепим круглые тефтели и обжариваем их на растительном масле.

Обжариваем морковь и вторую половину луковицы на сковороде. Добавляем томатный соус или помидоры. Добавляем розмарин и чабер. Полученной подливой заливаем обжаренные тефтели и тушим их на слабом огне под закрытой крышкой до полной готовности.

Куриный суп с чабером

Для приготовления возьмите:

  • 2 картофелины;
  • 300 г фасоли;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • пучок кинзы;
  • 1 куриную грудку;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • 2 с.л. томатной пасты;
  • чабер – ½ с.л.

Фасоль следует предварительно замочить на 1,5 часа в холодной воде. После необходимо поставить вариться ее на маленьком огне. Когда она станет мягкой, добавляем в воду нарезанный картофель. На сковороде обжариваем кусочки куриного филе вместе с  луком и морковью. Овощи предварительно натираем на терке и режем.

Выкладываем мясо с овощами в кастрюлю с фасолью и картофелем. Варим суп еще 5 минут, после чего добавляем в бульон приправы и соль. Перед подачей посыпаем зеленью.

Перечисленные рецепты блюд следует использовать каждой хозяйке, если она хочет порадовать своих близких людей и гостей дома вкусными ароматными блюдами.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Чабер в кулинарии: куда добавляют приправу

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол. Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

С какими пряностями сочетается чабер

  • Чабер хорошо гармонирует с тимьяном и майораном, так как его запах схож с их ароматом.
  • Его можно смешивать с такими же остропряными специями, как он сам, – орегано, базиликом, тимьяном, розмарином, шалфеем, майораном, фенхелем, чесноком и лавровым листом.
  • Он хорошо сочетается с паприкой и другими перцами. Причём из-за жгучего вкуса его можно класть вместо этой специи.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Свежую зелень используют при приготовлении супов, салатов, всевозможных соусов. Обычно добавляют ее в консервированные огурцы, помидоры, сладкий перец, в маринованные грибы.

Сушеный чабер отлично подходит для:

  • блюд из фасоли и всех бобовых;
  • маринования курицы, рыбы, мяса, особенно баранины;
  • овощных рагу, запеченных овощей, любой отварной капусты;
  • приготовления супов;
  • жареной рыбы;
  • горячего чая от простуды.

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

В кулинарии

Чаще всего чабер используется в блюдах кавказской кухни для придания им специфического, пикантного вкуса и аромата. Кроме того, трава пользуется популярностью в Балканских странах — болгары и югославы добавляют его в свои знаменитые соусы. Кондари хорошо «дружит» с другими приправами (майоран, базилик, куркума и т.д.), и при правильном подборе пряностей можно создать уникальный, неповторимый букет, который превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Как получают приправу

В летнее время чабер используют в свежем виде, чаще всего для салатов вместе с петрушкой, укропом, кинзой и другой зеленью. Зимой ее добавляют в блюда исключительно в сушеном виде, но на вкус и аромат специи это абсолютно не влияет.

Процесс сбора

Какая приправа на вкус

Кондари имеет горьковатый привкус, который слегка напоминает черный перец, и интенсивный, немного резкий аромат

Добавлять приправу в блюда нужно с большой осторожностью, так как она может перебить его натуральный вкус и придать неприятную горечь

Приправу чабер добавляют в рыбные блюда

Специю кондари кладут в маринады, соусы

Куда добавляют

В кавказской кухне чабер добавляют практически во все блюда — даже в те, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми с такой пикантной острой специей.

  1. Блюда из фасоли и бобовых — например, лобио.
  2. Любые блюда из мяса, причем особенно часто приправу добавляют к жареной дичи.
  3. Супы, в том числе молочные.
  4. Рыбные блюда, морепродукты.
  5. Соусы к мясу и гарнирам.
  6. Маринады и консервации.
  7. Несладкая выпечка — лаваши, хачапури и т.д.

Не рекомендуется добавлять чабер к сладким и грибным блюдам (особенно к шампиньонам), иначе они станут горькими и несъедобными.

Чем заменить

Заменить чабер можно обычным черным перцем, лучше всего в сочетании с майораном, но у блюд не будет такого яркого вкуса и аромата. Его аналогом также могут служить любые горькие травы и пряности — розмарин, шалфей, тимьян, орегано и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector