Актинидия или киви

Содержание:

Описание и распространение

Описание актинидии коломикта (Actinidia kolomikta Maxim): отнросится к семейству Актинидиевые (Actinidiaceae), представляет собой двудомную вьющуюся лиану до 14 м длиной поднимается по деревьям или стелется по земле.

Побеги во взрослом состоянии блестящие, тёмно-коричневые, гладкие. Молодые побеги с многочисленными светлыми точечными или продольными чечевичками (образования в виде мелких точек, наростов или штрихов на молодых ветвях различных растений, служащие для газообмена в стеблях). Побеги начинают обвивать опору всегда против часовой стрелки, при этом диаметр её не должен превышать 10 см. При отсутствии такой опоры, молодой побег изгибается вниз и обвивает собственный стебель. Цветёт с 5 лет, во второй декаде июня. Продолжительность цветения — до 20 дней.

Цветки актиноморфные, белые или, с наружной стороны, чуть розоватые, с тонким приятным запахом. Околоцветник двойной, чашелистиков и лепестков по пять.

Плоды — многосемянные, тёмно-зелёные ягоды с 12 и более тёмными продольными полосками, продолговатые, эллиптические, реже округлые. В зрелом состоянии мягкие, сладкие и ароматные, до 3 см длиной и 1,5 см шириной. Плоды созревают неравномерно, при созревании легко осыпаются. При благоприятных условиях актинидия живёт до 80-100 лет. Цветёт в июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: в России дикорастущая актинидия коломикта встречается на Дальнем Востоке. Растёт во многих лесах: в кедрово- и пихтово-широколиственных, широколиственно-еловых и пихтово-еловых лесах, но наиболее благоприятные условия для её роста создаются в пихтово-еловых лесах с участием кедра и широколиственных пород. Здесь она достигает максимальных размеров и образует заросли по берегам ключей на осветленных участках. Хорошо развивается также на вырубках и гарях, на лесных прогалинах и опушках.

Далее подробно описаны лечебные свойства актинидии коломикты и даны рецепты её применения.

Чем полезна актинидия для человека

Необычный фрукт полезно включать в регулярное меню, он укрепляет организм и улучшает самочувствие. Актинидия при частом употреблении:

  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно влияет на сосуды и на работу сердца;
  • улучшает мозговую активность и возвращает бодрость;
  • помогает отрегулировать пищеварение и вывести из организма вредные вещества.

Антиоксиданты и флавоноиды в составе фрукта благотворно отражаются на внешнем виде человека. Кожа на фоне употребления плодов становится мягче, нормализуется выработка подкожного сала и пропадают прыщи.

Мякоть фрукта используют в составе домашних косметических масок

Для мужчин

В составе актинидии содержится актинидин — полезное вещество, укрепляющее сосуды и сердечную систему. Поскольку мужчины особенно подвержены инфарктам в раннем возрасте, то для них защитные свойства актинидии очень полезны. Польза фрукта состоит в том, что при частом употреблении снижается вероятность развития сердечных недугов. А если инфаркт уже случился, фрукт защищает сердце от повторного поражения.

Витамин С в составе плодов актинидии благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин. Фрукт предотвращает воспаления в мочеполовой сфере, устраняет неприятные ощущения при простатите и препятствует развитию злокачественных опухолей. Актинидия благотворно влияет на кровообращение, повышает выносливость и потенцию.

Для женщин

Плоды актинидии приносят особенную пользу женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы. Благодаря огромным дозировкам витамина С в плодах употребление фрукта помогает быстро справиться с воспалениями. Использовать актинидию можно для лечения цистита и гинекологических заболеваний. Польза будет и при болезненных месячных, снизятся неприятные ощущения.

Большой популярностью у женщин актинидия пользуется в косметологии. Фрукт активно применяют в домашних масках для лица и волос. Польза заключается в том, что витаминные соединения в составе помогают дольше сохранять молодость и поддерживать свежий и здоровый внешний вид.

Фрукт разрешен к употреблению в период беременности, при условии, что нет аллергии

Можно ли актинидию при беременности

Употреблять плоды актинидии в период вынашивания ребенка не запрещено. Фрукт не приносит никакого вреда, если соблюдать умеренность и не переедать, а польза от него может быть довольно значительной. В частности, актинидия помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза и справиться с отеками, предотвращает наступление авитаминоза и анемии.

При этом нужно помнить, что польза и вред актинидии коломикта, как и любого другого продукта, неоднозначны

Фрукт способен вызывать аллергию, в первый раз пробовать его нужно с осторожностью и в малом количестве. Также во время беременности нельзя употреблять лечебные средства из листьев и других зеленых частей растения

Можно ли давать актинидию ребенку

Для детей экзотический фрукт может приносить пользу, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает концентрацию внимания. Однако высокое содержание витаминов в составе может обернуться и во вред — актинидия часто провоцирует аллергические реакции. Впервые предлагать фрукт ребенку нужно не раньше 3-5 лет.

Внимание! У актинидии есть противопоказания, поэтому необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые дать необычный фрукт ребенку.

Фрукт обладает крайне низким ГИ и разрешен для диабетиков

Характеристика растения

Актинидия принадлежит к многолетним растениям, которые относятся к лиановому роду. Дерево актинидии имеет стебли в форме мелких зубчиков и зеленые листочки, которые покрыты с нижней стороны маленькими ворсинками. Обычно листочки имеют форму сердца, но можно найти и редкие виды с другим окрасом. Цветы актинидии имеют белый или кремовый цвет, цветочки не имеют запаха и собраны в маленькие кисточки.

Плоды имеют различную расцветку и бывают разной формы, это будет зависеть от сорта актинидии. Но самые популярные листики – это зеленовато-желтые или бурые ягодки, которые очень мягкие, с нежным кисловато-приятным запахом.

На данный момент распространены такие виды актинидии:

  1. Актинидия коломикта встречается в таких лесах, как кедровые, еловые и пихтовые. Внешний вид – древовидная лиана, которая в высоту достигает около 6 метров. Плоды зеленого цвета с продолговатой формой, размер которых составляет 2–3 см. Мякоть имеет нежный аромат, но по вкусу очень похожа на крыжовник.
  2. Актинидия китайская, которую по-другому называют «киви». Ее можно встретить в горах и на деревьях, ведь лиана может подняться вверх больше чем на 30 см и все это можно встретить на дереве. Цветет такой сорт желтыми и оранжевыми цветами. Мякоть очень сочная, нежная и сладковатая по вкусу. Именно в китайской актинидии содержится большое количество калия и витамина С.
  3. Актинидия аргута – это самый большой и крупный вид среди всего своего рода. Вы можете встретить ее в смешанных или хвойных лесах. Этот вид получил свое распространение в России, Китае и на Дальнем Востоке. Мякоть плода имеет запах ананаса и сладкий вкус, плоды в длину – 3,5 см, в ширину – 2,5–3 см. Может прожить до 100 лет при комфортных для растения условиях.
  4. Актинидия полигамная имеет кору буроватого оттенка и белые, ароматные цветочки. Такой вид, к сожалению, непригоден для употребления в пищу, из-за того, что он имеет очень специфичный вкус. Найти его можно на Дальнем Востоке или в лесах нашего приморья.

Аргута

Коломикта

Китайская

Посадка и уход актинидии (Коломикта)

Чаще в России выращивают именно актинидию Коломикта, так как ее морозоустойчивость самая высокая (отлично переживает зимы с 45-градусными морозами). Место для посадки должно быть без застоя грунтовых вод, солнечным, без близости к строениям.

Оптимально сажать растение в начале лета, поздней весной. Посадка актинидии осенью менее благоприятно переносится лианой. Для хорошего урожая в питомнике надо купить женские и мужские кустики. Размножение актинидии возможно черенками, отводками, но надежнее все же приобрести уже одревесневшие черенки.

Яма для посадки должна — 70 см глубиной с дренажем на дне. Туда же кладут перегной, минеральные удобрения. Саженец засыпают землей, поливают. В прикорневой зоне растение надо периодически рыхлить, поливать, мульчировать. В сильную жару можно опрыскивать и растительную часть лианы.

Полезные советы

Богатую аскорбиновой кислотой и микроэлементами свежую мякоть плода актинидии женщины активно используют для приготовления домашних масок. Его используют для того, чтобы подтянуть дряблую и увлажнить сухую кожу. Кроме этого, витаминные маски обеспечивают мимическую подвижность мышц лица, то есть помогают коже быстро восстанавливаться после долгих разговоров и веселого смеха. Экстракты кисло-сладкого фрукта используются в изготовлении косметических средств для:

  • борьбы с гиперпигментацией;
  • стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения покраснения при куперозе;
  • уменьшения раздражения и предотвращения рубцевания кожи при угревой сыпи;
  • снижения выраженности симптомов кератоза (нарушения процесса отшелушивания кожи).

В кулинарии плоды актинидии едят свежими, их засахаривают, варят варенье и компоты. Яркую мякоть добавляют в кремы, желе, суфле, мороженое, небольшими дольками украшают торты и десерты.

Популярные записи

Блохи в доме, как избавиться народными средствами

Нашествие насекомых — серьёзная проблема, поэтому ее важно решить в кратчайшие сроки. Инсектицидные препараты токсичны для человека и окружающей среды …

Народные методы борьбы с колорадским жуком на картошке

Народные средства от колорадского жука на картошке всегда интересовали огородников, так как хочется не только вырастить здоровый и красивый картофель, …

Омолаживаем яблоневый сад

Для соблюдения правильной процедуры обрезки деревьев, необходимо обладать достаточными навыками и опытом. Без этого вы, скорее, только навредите ему. В …

Выращивание вкусного фиолетового картофеля

Этой весной, соседка купила на посадку 2 кг фиолетовых клубней картофеля, в институте имени Лорха. Мне досталось пять клубней на …

Больше записей

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно. Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Применение актинидии

Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.

В народной медицине

Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.

Рецепты отваров, настоев, мазей

Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:

  1. Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
  2. Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.


Мякоть плодов подходит для приготовления компрессов для суставов

Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.

Для похудения

Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.

Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.

Совет! Желательно принимать плоды вскоре после завтрака или обеда, на голодный желудок их лучше не есть, поскольку кислоты и витамин С в составе могут спровоцировать раздражение слизистых.

Чем полезна актинидия. Польза и вред актинидии

Актинидия — сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще обращают взоры садоводы-любители. В отличие от киви (эта культура также относится к семейству актинидиевых — Actinidiaceae), дикорастущие виды обладают завидной зимостойкостью и на одном участке способны расти много лет. Актинидию можно использовать для декорирования хозяйственных построек, при организации беседок и других элементов ландшафтного дизайна.

Кроме декоративных качеств актинидия обладает незаурядными лечебными свойствами, а также является очень полезным пищевым продуктом. Ее плоды употребляют, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Естественный ареал обитания актинидиевых включает Дальний Восток, Приморский край, Курилы, Сахалин (об этом можно судить из народных названий актинидии, например «дальневосточный изюм» или «амурский крыжовник»), но растение легко адаптируется к новым условиям выращивания, поэтому представляет интерес в плане введения в культуру.

Для окультуривания особый интерес представляют два вида актинидий: коломикта (Actinidia kolomikta) и острая (Actinidia arguta). Актинидия острая отличается наиболее крупными плодами, поэтому селекционеры предпочитают работать именно с этим видом — усилиями энтузиастов получено несколько сортов (например, «Клара Цеткин»и другие), ягоды которых отличаются приятными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и величиной плодов

Сортовые растения отличаются высокой урожайностью, поэтому одного — двух экземпляров хватит для обеспечения семьи полезным продуктом.

Актинидия не включена в реестр лекарственного сырья, но широко используется в традиционной медицине Востока (Китай, Тибет).

Полезные свойства плодов актинидии

Ягоды актинидии обладают множеством ценных свойств, они не только радуют приятным вкусом, но и приносят пользу организму. А именно:

  • помогают отрегулировать гормональный фон и ускоряют метаболизм;
  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуют развитию атеросклероза;
  • благотворно отражаются на состоянии суставов и костей;
  • улучшают работу нервной системы, препятствуют развитию депрессии и тревожности;
  • выводят из кишечника токсины и шлаки, облегчают работу печени — применять их можно не только для чистки организма, но и при отравлениях;
  • очищают сосуды от тромбов и предотвращают закупоривание вен.

Фрукт обладает легким слабительным эффектом и часто применяется, как натуральное средство от запоров.

Полезные свойства листьев актинидии

В народной медицине активно применяют не только ягоды экзотического растения, но и его листья. Лечебные средства на их основе содержат огромное количество флавоноидов, за счет чего приносят следующую пользу:

  • улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина;
  • помогают останавливать наружные и внутренние кровотечения;
  • разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию.

Средства на основе листьев актинидии часто используют для лечения кашля, бронхита и даже туберкулеза. Пить настои и отвары из листьев полезно при простудных заболеваниях и при упадке сил.

В домашней медицине для лечения применяют, в том числе, листья растения

Польза варенья из актинидии

Из полезных плодов актинидии часто готовят вкусное варенье, причем варить ягоды для этого не требуется. Нужно всего лишь перетереть 1 кг плодов с 1,2 кг сахарного песка до полного растворения сахара, и варенье будет готово.

Лакомство не только приятно дополнит чаепитие, но и поможет поддержать иммунитет. Поскольку в плодах растения содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, варенье принесет пользу при простуде. Употреблять лакомство можно и для профилактики ОРВИ и гриппа осенью и зимой, когда организму особенно не хватает витаминов.

Важно! Варенье из актинидии можно приготовить и по стандартному рецепту, предполагающему отваривание плодов в сиропе. Однако витаминов в таком случае в лакомстве сохранится меньше — часть из них разрушится от высокой температуры.

Как подкармливать и обрезать растение

Для наилучшего роста растения и его адаптации к домашним условиям проводится подкормка актинидии. Для этого необходимо немного взрыхлить почву в горшке и подготовить удобрение для актинидии. Подкормка актинидии весной предполагает внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений. Можно проводить подкормку актинидии и по осени, после сбора плодов. Азотные удобрения в осенний период не вносятся. Подкормка производится раствором из калийной соли и суперфосфата. 

Актинидия достаточно рослое растение, поэтому в комнатных условиях его высоту необходимо постоянно корректировать с помощью обрезки. Это важнейший момент в уходе за растением. Актинидия растение крупное, поэтому в комнатных условиях без обрезки не обойтись. Начинать формирование растения нужно с первого года посадки. Сначала необходимо сформировать центральный стебель, обвить его вокруг опоры, а когда он достигнет нужной длины – прищепить его. Из боковых побегов нужно отобрать самые крупные, те, что растут вдоль горизонтальной опоры. Остальные необходимо удалять, а если будут появляться новые – сразу их прищипывать.

На второй год у боковых побегов начнут появляться веточки. Обрезка актинидии летом предполагает укорачивание этих веточек так, чтобы на каждой из них осталось только две почки. Все, что отрастает в течение второго года, следует сразу же удалять.

На следующий год, из оставленных почек появляются побеги, в нижней части которых образуются цветы, а впоследствии плоды. После сбора плодов, веточки необходимо укоротить, оставив только две нижние почки.

Более зрелой актинидии (свыше 5 лет) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Лучшее для этого время – осень. Следует удалить все ослабленные, засохшие части растения, и значительно укоротить боковые побеги, опять же оставив лишь две нижние почки.

Обрезка актинидии весной не производится, так как в весенний период растение находится в стадии активного роста и в месте среза выделяет много сока, из-за чего актинидия может ослабнуть и погибнуть.

Внешний вид и место произрастания

Актинидия – лиана, подобная виноградной. Зачастую ее использую как декоративный элемент. Длинная древовидная гибкая ветвь длиной до 25 метров оплетает предметы против часовой стрелки. Листочков очень много, они морщинистые в процессе роста растения меняют цвет от бронзовых до белых, а затем ярко-красных или фиолетово-красных. Цветки белого цвета крупные, растут на поникающих цветоножках. Плоды овальной формы достигают 2,5 сантиметров в длину. Они мягкие, имеют приятный вкус и сильный запах. Внутри много мелких семян. Запах актинидии сильный, но приятный, немного напоминает запах жасмина.

Актинидия в естественных условиях растет на территории Гималаев, в Юго-Восточной Азии, на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и Китае, Южной Африке и Новой Зеландии. Такое широкое распространение возможно за счет того, что некоторые виды актинидии выдерживают температуры до -40оС. В природе длина ветвей может достигать 100 метров, превращая растение в небольшой куст до 3 метров в высоту.

Описание сорта и характеристики

Сорт был получен в результате работы польского селекционера Шимановского, в честь которого позднее и получил свое название. Впервые этот сорт начали культивировать в 1995 году, спустя еще пять лет его завезли и в Россию. Сорт пользуется большой популярностью у местных дачников, так как хорошо противостоит вредителям и выдерживает суровые морозы.

Сорт актинидии Доктор Шимановский растет в виде лиановидного кустарника. Обычно его побеги вырастают до трех-четырех метров в длину. Они тонкие, гладкие, блестящие, темно-коричневого цвета. Рекомендуется рядом с ним ставить опоры, прутья которых будут не толще десяти сантиметров в диаметре. Однако и без специальной опоры растение может неплохо расти. В таком случае верхняя часть побегов круто изгибается вниз и в итоге обвивает собственный стебель.

Сорт может порадовать дачников и относительно длительным периодом цветения. Оно продолжается в течение трех недель.

Цветы белоснежные, но мелкие. Их размер всего полтора сантиметра. В пору цветения вступает на пятый год

В Средней полосе России цветение, как правило, начинается в конце мая или начале июня. Плоды у этого сорта имеют темно-зеленый цвет. Ягодки продолговатой формы, длиной всего 2,5 сантиметра. Вес ягод не превышает трех граммов. Созревшие плоды имеют нежную и мягкую мякоть, которая, в свою очередь, кисло-сладкого вкуса и напоминает ароматы яблока и ананаса. К минусам ягод можно отнести тот факт, что поспевают они неравномерно и легко осыпаются от ветра. Сорт относится к среднепоздним, сбор урожая можно начинать в конце лета. В пору плодоношения сорт вступает на пятый, реже на четвертый год. Плоды имеют много полезных свойств. В 100 граммах ягоды содержится 1000 мг аскорбиновой кислоты, что в 10 раз больше, чем в лимоне, и в 3 раза больше, чем в черной смородине.

Актинидия Доктор Шимановский – отличный сорт для садовода еще и потому, что это женский сорт с двуполыми чертами. То есть для хорошего плодоношения ему не требуются дополнительные опылители. Однако если все же по соседству с ним посадить другие сорта, то урожайность с каждого растения будет еще на порядок выше.

Славится актинидия еще и как декоративная культура. Чаще всего ее используют для украшения беседок, веранд. Поможет она также скрыть неприглядный забор или сарай. Особенно красиво растение выглядит в осенние месяцы. Ее листья меняют бело-зеленый цвет на желтый и фиолетово-красный, что радует глаз окружающих в это тоскливое время года.

Уход в открытом грунте: полив, опора, прополка, подкормка

С началом роста побегов актинидию нужно подвязывать к опоре и больше с нее не снимать. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, прополке, подкормке и неглубоком рыхлении почвы.

Полив

Во время засухи растения опрыскивают водой утром и вечером, обильно поливают и затем мульчируют почву. В засушливое лето поливать лианы и сбрызгивать водой желательно 2-3 раза в день.

Чем подкормить актинидию

Подкормка актинидии усилит рост побегов, поможет растению перезимовать и увеличит урожай.

Весной

С приходом весны землю вокруг актинидии перекапывают и вносят по 35 граммов азотных и 20 грамм калийно-фосфорных подкормок на 1 кв. м участка.

Летом

Второй раз актинидию удобряют во время образования завязей. На 1 кв. м. потребуется:

  • 20 г азота;
  • 10 калия;
  • 10 г фосфора.

Осенью

Во второй половине сентября проводится третья подкормка. В этот раз вносят калийно-фосфорное удобрение в количестве 20 г на квадратный метр.

Опора для актинидии

Самая подходящая опора для актинидии – щиты-шпалеры высотой 2 метра и длиной от 3 до 6 метров. Для коротких шпалер ставят два столба, для длинных – три.

На второй год побеги на опоре нужно распределить веером и по мере необходимости подвязывать.

Обрезка

Чтобы улучшить дальнейшее плодоношение, побеги ежегодно обрезают. Делают это глубокой осенью.

Для этого на растении выбирают два наиболее сильных побега и подвязывают их горизонтально к опоре, направляя в разные стороны.

Остальные побеги в октябре-ноябре вырезают. На актинидии остаются две главные лозы. На следующий год на них появятся новые побеги. Их подвязывают вертикально на шпалере. Это плодоносящие побеги.

Отплодоносившие побеги ежегодно укорачивают, оставляя по 4-5 почек за самой верхней ягодой.

Схема: черный цвет – главные лозы, зеленый – боковые плодоносящие побеги, красный – места обрезки.

Подготовка к зиме

Осенью в первые годы после посадки актинидии для подготовки к зиме почву вокруг саженцев желательно укрывать опавшей листвой.

На третий-шестой год жизни после посадки растения обычно начинают цвести и плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector