Яблоня хани крисп

Особенности ухода

Начало плодоношения

Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.

Начало плодоношения

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Хани Крисп – зимний сорт. Он быстро стал известным по всей Северной Америке и Западной Европе. А вот на территории России яблоня завоёвывает популярность последние три десятка лет. Визитная карточка этого сорта – мягкий хруст мякоти, которая будто откалывается при надкусывании. Это удивительное свойство сохраняется на протяжении всего срока хранения – не менее полугода.

От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов

Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание

Время и место

Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.

Подготовка саженца

Для высадки яблонь сорта Хани Крисп подбирают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Именно в это время их приживаемость самая высокая. Внимательно осматривают корневую систему и веточки молодого деревца. На них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний, они должны быть упругими. Корешки с признаками порчи обрезают острым ножом, а скелетные корни немного укорачивают. Если корневая система подсохла, то яблоню ставят на пару дней в воду.

Подготовка почвы

Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:

  • перегноя коровьего;
  • древесной золы;
  • сернокислого калия;
  • суперфосфата.

Технология посадки

Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.

Сорт яблоня Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

  1. Голден Делишес;
  2. Айдаред;
  3. Аскона.

Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Уход

Сорт «Хани Крисп» довольно неприхотлив в уходе, основные агротехнические мероприятия, касающиеся яблони, описаны ниже.

  • Культура нуждается в регулярных поливах. После каждого введения влаги необходимо рыхлить грунт.
  • Мульчирование приствольного круга является обязательным мероприятием, позволяющим поддерживать оптимальный уровень влажности грунта, кроме того, слой мульчи будет препятствовать разрастанию возле дерева сорной травы.
  • Сорт положительно реагирует на введение удобрений.
  • Культура иногда страдает от атак насекомых-вредителей и поражается некоторыми болезнями, поэтому нуждается в профилактических опрыскиваниях.
  • Санитарная обрезка и формовка позволяют избежать развития многих болезней и способствуют правильному росту культуры.
  • Положительно сказывается на урожайности культуры соседство яблони с другими плодовыми сортами. В качестве хороших «соседей» для гибрида выступит «Айдаред», «Внучка», «Румяный альпинист».

Мероприятия по уходу зависят от сезона. Весной, в особенности в северных регионах, необходимо выполнить обрезку скелетных ветвей, поскольку чрезмерное их промерзание вызовет растрескивание коры. В результате у растения начнется камедетечение. Если раны на культуре все же образовались, их необходимо обеззаразить и обработать садовым варом.

В апреле следует провести работы по формирующей обрезке ветвей. Перед распусканием почек необходимо выполнить профилактическое опрыскивание культуры от паразитов и болезней. А также ввести удобрения – лучше всего в этот период использовать азотсодержащие препараты.

Что касается полива культуры, летом растению в песчаной почве понадобится вводить влагу один раз в семь дней. Для других типов почв можно выполнять полив раз в месяц.

Для уничтожения насекомых, которые поражают зеленую массу, необходимо опрыскивать яблоню инсектицидами.

В фазе налива плодов нужно удобрить дерево комплексными питательными составами.

На осенние месяцы припадают работы по сбору плодов. Особенностью сорта «Хани Крисп» является неравномерность созревания яблок, вследствие чего их сбор проводится в несколько подходов. После сбора фруктов выполняется подкормка растения фосфором и калием, также удаляют сорняки и падалицу с приствольного круга. Опрыскивание от вредителей проводится инсектицидами или же фунгицидами.

Подготовительные мероприятия, касающиеся зимовки культуры, включают в себя полив дерева, если осень выдалась слишком знойной и засушливой. С приходом первых морозов необходимо перекопать верхний слой грунта в приствольном круге и перевернуть уложенный слой мульчи. Подобный способ даст возможность избавиться от вредителей, которые укрылись там на зимовку. Скелетные ветви и сам ствол яблони нужно побелить и укрыть воздухопроницаемым материалом для обеспечения защиты от грызунов.

Собранный урожай яблок следует отправлять на хранение в подвальное помещение, однако уровень влаги в нем должен быть нормальным. Наиболее подходящей тарой для хранения яблок станут деревянные ящики, фрукты в них следует уложить в один ряд.

Источники

  • http://www.eda-land.ru/yabloko/sorta/hani-krisp/
  • https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html
  • https://yagodka.club/frukty/hani-krisp-sort-yabloni.html
  • https://remontanta.ru/sorta-yabloni/351-yablonya-hani-krisp
  • http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/h/honej-krisp.html
  • https://DachaMechty.ru/yablonya/hani-krisp.html

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).

Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.

Смотрите видео, как сажать яблоню:

Технология

Посадку производят в ямы глубиной не менее 0,5м и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.

ВАЖНО! При посадке нельзя заглублять место прививки (затянется наступление плодоношения), оно должно находиться над уровнем почвы на 2-3 см. Рядом с деревом в посадочную яму ставят колышек и деревце привязывают. Выполняют обильный полив саженца и мульчируют приствольный круг

Выполняют обильный полив саженца и мульчируют приствольный круг.

Особенности выращивания

В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.

Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.

В августе в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.

При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони производится по следующей схеме:

  • Весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
  • В последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
  • Обрезаются на «кольцо» ветки, составляющие конкуренцию центральному проводнику.
  • Удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.

Схема обрезки яблони по годам.

Важно!

При

формировании кроны

яблони предпочтение нужно отдавать разреженно — ярусной. При этом необходимо выдерживать расстояние между ярусами. Между 1и 2 ярусом 0,6-0,8 м, между 2 и 3 0,3-0,4 м. В первом ярусе количество побегов 4-5 штук, во втором не более 3-4, а в третьем 2-3.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Сорта опылители

Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.

При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:

  • Айдаред,
  • Аскольда,
  • Внучка,
  • Эверест,
  • Голден Делишес,
  • Глостер.

Айдаред.

Аскольда.

Внучка.

Эверест.

Голден Делишес.

Глостер.

Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Медок.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • Первый сбор идёт на изготовление соков;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Белорусское медовое.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая

Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев

Тонкости посадки Хани Крисп

  • Время. Ранняя весна или поздняя осень, когда вегетация дерева останавливается (почки не распустились или уже опали листья). Но если живете на севере, лучше высадить Хани Крисп именно весной — осенью она может не успеть укорениться до холодов. А если ваш саженец в контейнере (закрытая корневая система), высадить его можно хоть поздней весной, хоть летом (но в сильную жару все же нет).
  • Яма. Ее глубина — от 50 см, ширина — около метра. Перед закладкой саженца поместите внутрь питание — минеральное удобрение или перегной. Вырыть яму стоит за месяц до посадки, чтобы земля внутри хорошо осела.

При посадке следите, чтобы место прививки не оказалось в земле — если вы заглубите его, яблоня в следующем сезоне может отказаться цвести.

Сразу при посадке в землю втыкают опору (колышек), к которой привязывается дерево. Некоторые садоводы делают это позже, однако втыкая кол позднее, можно не рассчитать и повредить корень.

Саженец сразу хорошо поливают (влив под ствол не менее 2 ведер), а приствольный участок мульчируют.

Нужны ли яблоне партнеры-опылители?

Да! Считается, что так урожай будет еще выше.

В качестве «жениха» для Хани Крисп подходят такие сорта яблонь: Айдаред, Внучка, Глостер, Голден Делишес. Все эти деревья цветут приблизительно в одно и то же время, поэтому будут делиться пыльцой.

Пыльцу будут переносить пчелы и другие насекомые — если рассадить яблони слишком далеко друг от дружки, насекомые могут игнорировать некоторых «женихов», отвлекаясь на другие культуры, бесполезные для вас.

А если вообще отказаться от других деревьев-опылителей? Яблоня постарается опылить себя сама, но в таком случае завязей будет в разы меньше.

Рецепт повидла из яблок

Это традиционно простой рецепт густого, сладкого и очень вкусного повидла, которое можно сварить в домашних условиях. Повидло, приготовленное таким способом, станет отличной сладкой закуской к чаю или сочной, нежной добавкой к домашней ароматной выпечке.

Благодаря большому содержанию клетчатки в яблоках, сладкие блюда из них получаются низкокалорийными. На 100 грамм яблок выходит всего 48 калорий. Такой десерт станет отличным дополнением к вашему столу.

https://www.youtube.com/watch?v=_oA5oMRhKOA

Количество порций: 5

На 100 г повидла из яблок с апельсинами:

  • калорийность — 142.2 ккал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 35.2 г.

Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 0.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Сердцевинки с семенами вырезать. Нарезать маленькими кубиками.
  2. Апельсин тщательно подготовить, вымыв под проточной водой. Разрезать апельсин пополам. Если есть косточки — вытащить. Вместе с кожурой пропустить фрукт через мясорубку.
  3. Положить измельченные ингредиенты в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара.Тушить на медленном огне 1 час. Если у вас нет плиты, подойдет духовка. Регулярно помешивать. Яблоки должны стать мягкими, нежными и обрести прозрачность с легким оттенком янтарного цвета, а фруктовый сироп тягучим.
  4. Остудить, разлить повидло яблочное на зиму по баночкам и закатать. По окончанию процесса перенести в прохладное место.

Такой десерт из яблок с корицей, изготовленный согласно технологическому процессу и всем требованиям,  получается очень вкусным с пикантным тонким ароматом. Выпечка с яблочным повидлом с корицей станет незаменимым дополнением к чаепитию.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 40 минут

На 100 г повидла из яблок с корицей:

  • калорийность — 92.9 ккал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 0.2 г;
  • углеводы — 22.4 г.

Ингредиенты

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 3 стакана;
  • корица молотая — 2 ч. л.;
  • ускатный орех — половина ч. л.;
  • дистиллированная вода — 1.5 л.
  1. Яблоки вымыть. Удалить все семена. Разрезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю и наливать воду постпенно, указанное в рецепте количество. Поставить на огонь.
  2. Фрукты вскипятить, сделать огонь тише и томить под закрытой крышкой еще 25-30 минут. Выключить огонь. Остудить.
  3. Сладкую заготовку взбить блендером или миксером так, чтобы получилось жидкое фруктовое пюре.
  4. Снова поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь. Добавить корицу (небольшая чайная ложка) перемешать, после этого добавляйте вторую. Добавляем мускатный орех, насыпаем сахар. Варим пока повидло полностью не станет густым, примерно 45 минут.Готовый десерт разложить по литровым стеклянным баночкам и закатать их на зиму.

Количество порций: 20

ПОДРОБНОСТИ:   Варенье из моркови простой рецепт на зиму с фото и видео

Время приготовления: 50 минут

  • калорийность — 177.6 ккал;
  • белки — 0.3 г;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 44.1.

Ингредиенты

  • яблоки сорта «Белый налив» — 2 кг;
  • абрикосы — 0.5 кг;
  • сахар — 1.5 кг.
  1. Яблоки берите переспелые, очистите их от кожуры и косточек. Пропустить через мясорубку, а лучше через блендер. Должна получиться мелкая яблочная крошка.
  2. Абрикосы вымыть, вынуть косточки. Измельчить до состояния «кашицы» в блендере.Смешать два ингредиента в кастрюле. Поставить ее на огонь. После закипания варить 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить нужное количество сахара, сколько возьмет.
  4. Постоянно помешивая томить на маленьком огне сваривать еще 25-30 минут.
  5. Выключить газ. Оставить фруктовую смесь остывать. Разложить по баночкам, закатать райский вкус.

Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.

Ингредиенты: 

  1. Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
  2. Один килограмм яблок;
  3. Одна столовая ложка корицы;
  4. Шестьсот грамм сахара.

Готовим:

  • Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
  • В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
  • Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
  • Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
  • По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
  • Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
  • Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.

Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.

Описание

По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.

Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:

  • Фундазол,
  • Раек,
  • Скор,
  • Строби,
  • Страж,
  • Тиовит Джет.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector