Сорт яблони голден делишес: фото, характеристики, рекомендации по выращиванию
Содержание:
Описание яблони Голден Делишес
Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.
Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.
Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной
Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.
Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.
Средний вес яблока — 150 г
Химический состав плодов — таблица
Вещества | Количество |
Сухие вещества | 14–20,5% |
Сахара | 10–13,8% |
Титруемые кислоты | 0,4% |
Аскорбиновая кислота | 5–12,4 мг на 100 г |
Р-активные вещества | 100–110 мг |
Пектины (на сухой вес) | 0,7 мг на 100 г |
Разновидности сорта
Голден Делишес имеет разновидности, которые были выведены в различных странах путём мутации. Например, Голден Делишес Рейнджерс даёт высокие урожаи вкусных яблок, но требует внимательного ухода, который можно осуществить только в промышленных условиях. Другие клоны сорта — Старкинг, Роял Ред Делишес.
Сорт Джонаголд получен путём традиционного скрещивания Голден Делишес с Джонатаном. Отечественные сорта: Янтарное, Алые паруса, Альминское и другие. Все сорта пригодны для транспортировки практически во все страны.
Фотогалерея: разновидности сорта Голден Делишес
Сорт яблони Янтарное даёт обильные урожаи сладких и ароматных плодов
Сорт Старкинг отличается скороплодностью и привлекательными плодами
Роял Ред Делишес — зимный сорт американского происхождения
Сорт яблони Джонаголд устойчив к болезням, засухе и морозам
Сорт Голден Делишес Рейнджерс отличается высокой урожайностью
Сорт яблони Альминское отличается высокой транспортабельностью
Алые паруса — позднелетний сорт яблони, выведен на Крымской опытной станции садоводства
Достоинства и недостатки Голден Делишес – таблица
Достоинства | Недостатки |
|
|
Болезни и вредители яблони
Своевременно обнаруженные признаки болезни или вредители, а также быстро принятые меры помогут сохранить урожай.
Борьба с заболеваниями яблони — таблица
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Мучнистая роса | Плотный белый налёт на соцветиях, листьях и побегах. |
|
|
Сбалансированная подкормка калийными и фосфорными удобрениями. |
Бурая пятнистость | Светлые пятна с коричневым ободком на листьях. |
|
|
|
Парша | Бурый налёт на листьях, переходящий в чёрные пятна и трещинки. |
|
|
|
До распускания почек. | Настой полевого хвоща: 1/3 ведра зелёной части растения залить 10 л воды, настаивать 3 дня. | |||
Преждевременное
опадение листьев |
Сбрасывание листвы после засушливого периода. | Через 10 дней после цветения. | 0,2% сульфат магния. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 10–14 дней. | Соблюдение агротехники. |
Болезни яблони на фото
Преждевременное опадение листьев — признак неблагополучных условий жизни растения, которые могут привести к его гибели
Парша — одно из наиболее распространённых заболеваний яблонь
Мучнистая роса поражает как взрослые, так и молодые деревья
В годы с влажным летом бурая пятнистость может развиваться очень сильно, что приводит к значительному ослаблению листьев или преждевременному листопаду
Борьба с насекомыми-вредителями — таблица
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Листовёртка | Повреждает листья, соцветия, плоды, почки. | Ранняя весна (до цветения). |
|
До распускания почек 0,5 л препарата Профилактин на 10 л воды. Расход: 2–5 л на одно дерево. |
Зелёная тля | Листья и верхушки побегов скручиваются и засыхают. | До распускания почек. |
|
Сжигание листвы. |
Во время распускания почек (борьба с личинками). |
|
|||
Яблонный клещ | Опутывает листья паутиной. |
|
|
|
Яблонный цветоед | Питается почками, тычинками и пестиками. | До цветения. |
Расход: молодое дерево — 2 л, плодоносящее — 5 л. |
|
Вредители яблони на фото
Яблонный цветоед наносит большой ущерб, повреждая более 50% бутонов
Яблонный клещ повреждает листья дерева
Гусеницы листовёрток питаются листьями, сворачивая их различным образом
Зелёная тля повреждает молодые деревья и саженцы, высасывая соки из листьев и побегов
Сколько весит яблоко
Маленькое
Вес фрукта небольшого размера зависит во многом от того, в каких условиях росло растение.
- Дикая яблоня приносит плод, масса которого составляет примерно 5 г.
- Если же дерево растят на приусадебном участке и обеспечивают ему надлежащие условия, то маленькое яблоко может весить, в среднем 25 г.
Среднее
В последнее время представление о размерах яблок изменились.
Раньше вес среднего яблока было 100 г, а сейчас масса такого плода должна быть150-170 г Это связано с тем, что были выведены новые сорта.
Крупное
Обычно масса крупного составляет примерно 250-300 г.
Когда высчитывается вес, имеют в виду целый плод. При этом огрызок достигает приблизительно 30 г, а кожура, в среднем, 50 г.
Особенности и характеристики сорта Голден
Присмотримся к сорту Голден поближе: изучим его плюсы и минусы, особенности ухода, характеристики плодов.
Дерево
Яблоня сорта Голден Делишес — это дерево средней высоты с кроной, форма которой меняется со временем: у молодых яблонек она конусовидная, а у плодоносящих — широкая, округлая, немного расширяющаяся книзу. Такая деформация происходит из-за тяжести плодов — каждое яблоко весит в среднем 150-180 г.
Совсем юные побеги яблони — ярко-зеленые. Затем они приобретают коричневый окрас с зелеными вкраплениями, а после, древеснея, они меняют цвет на темно-серый. Листья — овальные с немножко вытянутыми кончиками, ярко-зеленые.
Голден обладает очень высокой урожайностью — до 80 кг яблок с одного дерева. При этом дерево начинает плодоносить уже на 2-3 год жизни. Первые урожаи — очень обильные независимо от ухода. Последующие могут поскуднеть, если не ухаживать за деревом правильно. Садоводы отмечают высокую зависимость урожайности от плодородия почвы. Яблони сорта Голден Делишес нуждаются в регулярной подкормке и внесению навоза или компоста в грунт.
Плоды
Яблоки сорта Голден Делишес — плоды среднего размера (от 120 до 220 г) закругленной формы, немного сужающиеся книзу.
Кожица спелых яблок тонкая, шершавая, золотистого цвета в мелкую серую крапинку. Иногда яблоня может давать готовый урожай с зеленым оттенком, как правило, это признак вырождения сорта (см. ниже раздел «Сорта-опылители»). Под кожицей скрыта ароматная, в меру плотная, зернистая и очень сочная мякоть с ярким сладким вкусом. Яблоки Голден обладают «искрящимся» привкусом, чем немного напоминают белое игристое вино. Семечки, как и у большинства сортов яблок, скрыты в центральной полости.
Плоды хорошо хранятся около года, если обеспечить их стабильной температурой. Сама температура не так важна — яблоки хорошо себя чувствуют и в погребе с +5, и в кладовке с +20. В описаниях сорта Голден эту характеристику обычно называют «лежкостью».
Применение в кулинарии
Яблоки Голден имеют довольно низкую калорийность для фрукта — около 48 ккал на 100 г, поэтому их часто используют для приготовления диетических блюд. Из яблок этого сорта получается вкусное пюре, они подходят для запекания в духовке и для приготовления яблочных чипсов. Голден Делишес отлично вписывается в выпечку — это идеальный сорт для любителей шарлотки и штруделя.
Конечно, не стоит забывать и об употреблении в свежем виде: благодаря тонкой кожице Голден удобно есть целиком, не разрезая на части.
Недостатки
Один из главных минусов сорта — его склонность к деформациям. Отвезти яблоки Голден на продажу или просто друзьям и родственникам будет проблематично: от любого удара образуется вмятина, которая стремительно темнеет
Транспортировка должна быть очень осторожной, а яблоки желательно упаковать, используя мягкую поролоновую прослойку для фруктов — так больше шанс, что они «доживут» до конца поездки
Яблоня сорта Голден Делишес не очень зимостойка и в регионах севернее Воронежа будет нуждаться в дополнительном укрытии на зимние месяцы. Чтобы исправить ситуацию, яблоню можно привить на зимостойкий подвой.
Еще один минус сорта — подверженность заболеваниям. Склонность к мучнистой росе или парше тоже можно исправить прививкой, а можно запастись терпением и средствами против этих вредителей.
Сорта-опылители
При самоопылении Голден Делишес (как и многие другие сорта яблонь) постепенно вырождается, и уже через пару лет урожай яблок будет совсем не таким, на который вы рассчитывали, а то и вовсе пропадет. Чтобы этого не случилось, рядом с плодоносящей яблоней нужно посадить еще одну — сорт-опылитель с совместимой пыльцой. Для Голден это:
- Эльстар,
- Симиренко,
- Глостер,
- Кокс Оранж,
- Пипин,
- Айдаред,
- Мелроуз,
- Ред Делишес,
- Старкинг,
- Старкримсон,
- Эверест.
Перекрестное опыление поможет добиться очень хорошего урожая, а сама яблоня будет приносить крупные плоды год за годом.
Если вы любите яблоки, то яблоня Голден Делишес — обязательная жительница вашего сада. Обильные урожаи сочных золотых яблок окупают все труды, вложенные в уход за этим плодовым деревом.
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020
Описание сорта яблок Голден
Сорт выведен случайно при непреднамеренном скрещивании сортов GrimesGolden и GoldenReinette в 1905г. Это произошло в саду у фермера Маллинса (округ Клей в Западной Виргинии), поэтому первоначально яблоня носила название Жёлтый Саженец Маллинса. С 1914г. после продажи селекционером дерева и прав на распространение фирме «Питомники и Сады Братьев Старк», его начали продавать как дополнение сорта Ред Делишес.
Сегодня это самый популярный сорт яблок не только в США, но и других европейских стран, где созданы целые плантации деревьев, позволяющих выращивать эти фрукты в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки
Как и любое растение яблони этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. К первой характеристике возможно отнести такие показатели, как:
- Довольно высокие морозостойкость и засухоустойчивость;
- Высокую урожайность и продуктивность (при надлежащем уходе свыше 1ц с дерева);
- Скороплодность – первые урожаи возможно собирать с 2-3-летних деревьев;
- Полное соотношение качественных и вкусовых показателей плодов с мировыми стандартами, вследствие этого их широкое использование в пищевой промышленности, кулинарии и консервации;
- Способность к длительному хранению при соблюдении правильных условий, иначе плоды начнут увядать;
- Высокая устойчивость к воздействию большого количества различных вредителей и болезней;
- Частое использование в скрещивании с другими сортами для получения гибридов. Примерами селекций выступают такие гибридные сорта, как Приам, Фрайберг, Корей и т.д.
Вторая же характеризуется следующими показателями:
- Склонностью к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша;
- При большой перегрузке урожаем наблюдается уменьшение размеров у плодов;
- Наличием периодичности в получении высокого урожая;
- Требовательностью к уходу и плодородности почвы;
- Снижением урожайности при «старении» дерева.
Как правильно употреблять яблоки
Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.
Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина
Обратите внимание:
- Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
- Для желающих похудеть лучше есть эти фрукты за 30 минут до еды.
- Яблочные разгрузочные дни станут отличной альтернативой диетам. Раз в неделю за день нужно съедать 1,5 кг фруктов.
Кушайте яблочки и не болейте!
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии яблок практически безгранично. В свежем виде этот фрукт будет вкусным в качестве самостоятельного лакомства. А также его можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых и не только салатов. В частности, многие включают этот ингредиент в оливье.
Помимо этого, яблоки легко поддаются любому кулинарному воздействию: сушке, запеканию, консервированию, жарке. Можно смело добавлять этот ингредиент в мюсли, готовить варенья, джем, пюре, соки и компоты.
Невероятно вкусными будут блины, пироги, вареники, различная выпечка с яблоками. А дополнить блюда можно напитками с яблоками в составе, в том числе и слабоалкогольными, например кальвадосом или сидром.
Яблоня Голден
Нет точных данных о том, как получен этот сорт, считается, что он образовался при случайном опылении или в результате мутирования. Известно только, что родиной этой удивительной яблони является Южная Вирджиния.
Садоводы отмечают явные достоинства этого сорта:
- Прекрасные вкусовые качества;
- Высокую урожайность;
- Товарный внешний вид;
- Отличную транспортабельность;
- Сохранение вкусовых качеств при длительной лежкости.
Плоды Голден отлично переносят транспортировку.
Имеются и недостатки:
- Подверженность мучнистой росе;
- С возрастом нарушается ежегодность плодоношения;
- Для хорошей величины плодов требуются хорошие условия;
- Не выдерживает сильных морозов.
Уход за сортом
Для развития корневой системы регулярно поливайте молодые деревья, особенно те, что на полукарликовых или карликовых подвоях. После посадки требуется еженедельный полив. Через месяц достаточно поливать каждые 3 недели.
Однолетним растениям в расчете 2 ведра на дерево. Яблоням старше 5-летнего возраста нужно 8 ведер на культуру. Растения старше 10 лет нужно поливать обильней. Примерно 12 ведер на одно дерево. В засуху и в период созревания плодов поливаем обильнее. Периодически обновляйте мульчу, она позволяет сохранить влагу.
Пока почки не распустились, можно привить культуру. Заготавливаются черенки для подвоя и привоя. Привой должен иметь не менее 3 почек. После того как веточку приложили к подвою и закрепили, срезается верх привоя. Срез замазывается варом и оборачивается пленкой до образования листьев.
Подкормка Голден Делишес
Яблони, удобряются азотом каждый год. Подкормки под корень вносим 5 раз в год. Первый – при перекапывании участка. Внесите 35 кг перепревшего навоза, 600 грамм мочевины и 60 грамм нитроаммофоски. С появлением цвета подготовьте специальную смесь. В ведре воды разведите 5 литров навозной жижи, 300 граммов мочевины, 100 грамм суперфосфата. Используйте 40 литров раствора на одно растение.
Как только растение отцвело, в 3-х ведрах воды разведите 150 грамм нитрофоски и 5 грамм гумата натрия. Равномерно распределите раствор. Летом для подкормки готовим настой из навозной жижи, который оставляем на 1,5-2 недели. Литр настоя и 200 грамм доломитовой муки разводим в ведре воды. На одно дерево нужно 3 ведра смеси. После уборки урожая вносим разведённые в ведре воды 10 граммов двойного суперфосфата, 5 грамм калия. В расчете – ведро на квадратный метр. Узнайте как правильно удобрять яблони в каждом из сезонов.
Обрезка сорта
Лучше всего сорт яблок Голден Делишес обрезать в конце зимы, чтобы срезы быстрее заживали к весне. Чтобы свести к минимуму заболевание дерева, замажьте срезы садовым варом.
Обрезка замедляет рост молодого дерева и задерживает плодоношение. Поэтому не спешите обрезать, удаляйте только лишние, сломанные или сухие ветви. Уберите лишние почки. Согните стебли почти горизонтально в течение нескольких недель, чтобы замедлить рост и стимулировать плодоношение. Привяжите их веревками к кольям в земле или к нижним ветвям.
Как только яблоня начинает плодоносить, она требует ежегодной обрезки. Обрезка уменьшает заболевание и увеличивает доступ света и воздуха. Стебли обрезайте на 1/4 у 2-3 летних растений. Подрезайте на 1/3 ветки 5-летних деревьев. Удаляйте свисающие, вялые ветви.
Примерно через десять лет плодоносящие побеги становятся скрученными и дряхлыми. Отрежьте некоторые из них и укоротите другие.Когда целая ветвь плодоносящих яблонь с возрастом увядает, срежьте ее. Освободится место для молодой замены.
К зиме подкормите растение, мульчируйте почву перегноем. Нижнюю часть ствола оберните рубероидом, укройте лапником.
Обязательно посмотрите, как ухаживать за яблоней по месяцам. Все об уходе за яблонями в одном месте
Сбор урожая и хранение
Сбор урожая яблок приходится на октябрь. Плоды Голден срывают, аккуратно укладывают в корзины или другую тару. Можно проводить сбор в 2-3 приема, если урожай яблок созревает постепенно. Не стоит их сразу укладывать в хранилище. Желательно оставить на 2 недели в прохладном месте, а затем перебрать яблоки, чтобы выявить все возможные дефекты.
Яблоки разбирают по размерам, сортируют, укладывают в деревянные ящики плодоножкой вверх. Сорт Голден при правильном хранении будет радовать сочными и витаминными плодами до весны.
Яблоки сорта Голден отлично зарекомендовали себя как на родине, так за ее пределами. Пока нет возможности вырастить золотистый плод в северных регионах, но на прилавках магазинов он найдется всегда. Если вы почувствовали аромат и увидели крупные, зелено-желтые яблоки, то перед вами тот самый сорт Голден.
Описание сорта яблони Лигол
Яблоки: как выглядят плоды
Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
- Пектины – 12%.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
- Титруемые кислоты – 0.69%.
Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.
Яблоня Лигол: характеристики
Крона и корневая система
Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона
Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.
Урожайность и опыление
Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.
Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.
Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.
Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.
Подвои | Особенности |
Карликовый | В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом. |
Полукарликовый | Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта. |
Колоновидный | На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет. |