Зопник: полезные свойства и лечебные рецепты

Содержание:

Химический состав травы

В результате многолетних исследований было выявлено присутствие в составе зопника огромного запаса полезных веществ. Главная ценность корневой части растения заключается в содержании полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот

Немаловажное значение имеет и высокая концентрация аскорбиновой кислоты в цветках. Благодаря этому железняк зачастую используют в качестве эффективного лечебного средства

Химический состав зопника представлен следующими элементами:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (цинк, железо, титан, марганец, медь, никель, магний);
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины групп K, C, B и E;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • иридоиды;
  • флавоноиды.

Одним из главных преимуществ железняка является богатое содержание органических кислот. Они обеспечивают регуляцию работы пищеварительной системы путем стимуляции перистальтики кишечника. В результате активности кислот нормализуется стул и замедляется процесс болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике

Богатый витаминный состав – основа крепкого иммунитета. Именно поэтому зопник зачастую используют для защиты от вирусных и простудных заболеваний. Флавоноиды в составе гарантируют восстановление кровообращения и укрепление сосудов. Они также способны справляться с воспалительными процессами.

Содержание дубильных веществ улучшает процесс усвояемости слизистой витаминов и минералов. Кроме того, они обладают антибактериальной активностью и запускают процесс пищеварения. Иридоиды, в свою очередь, защищают организм от инфекций и ускоряют регенеративные процессы.

Сбор и заготовка травы

Чтобы получить максимум пользы от растения, следует соблюдать правила его сбора и заготовки. Листовую часть принято запасать в период цветения. Боковые стебли аккуратно срезают с помощью ножа. Для сохранения полезных свойств на длительное время их нужно засушить.

Наиболее подходящим способом сушки железняка станет использование специального приспособления. При настройке температуры нужно выбрать диапазон 50-60 °C. Также допустимо сушить зопник на свежем воздухе с использованием навеса. Листья раскладывают ровным слоем не толще 10 см. Периодически их перемешивают для равномерного испарения влаги. В сушеном виде железняк хранят в объемных мешках или стеклянных емкостях. При соблюдении правил хранения срок годности составляет 3 года.

Описание

Многолетник, с длинными шнуровидными корнями, имеющими клубневидные утолщения на концах. Стебли высотой 40—200 см, простые, ветвятся лишь в верхней части, голые или слегка опушённые в соцветии, фиолетово-пурпурные.

Прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, у основания глубоко сердцевидные, городчатые, морщинистые, 13—15 см длиной и 10—12 см шириной; средние стеблевые — немногочисленные, с менее глубоко сердцевидным основанием, 9—10 см длиной и 7—8 см шириной; верхние стеблевые — яйцевидно-ланцетные, у основания сердцевидные, городчато-пильчатые; нижние прицветные — 5 см длиной и 2—2,5 см шириной, немного длиннее мутовок; верхушечные — ланцетные, остро пильчато-зубчатые. Сверху листья зелёные, шершавые, с рассеянными, прижатыми волосками, снизу — матово-оливковые, голые и только вдоль жилок имеются волоски. Черешки прикорневых и нижних стеблевых листьев 15—30 см длиной, средних стеблевых 5—7 см длиной, верхние листья короткочерешковые или сидячие; черешки опушены простыми и членистыми волосками.

Соцветие 17—20 мм длины, мутовки густые, с 10—16 цветками, расставленные. Прицветники 10—12 мм длиной, линейно-шиловидные, частью свободные, частью сросшиеся по два—три, прилегающие к чашечкам, равны им или длиннее их, опушены длинными, отстоящими, волосками, сидящими на бугорках. Чашечка голая или с простыми рассеянными волосками, трубчато-колокольчатая, 8—10 мм длиной, с полуокруглыми зубцами, вытянутыми в шиповидное, отклонённое остриё. Венчик длиной 15—20 мм, розовый или лиловый; верхняя губа с боков не сжатая, наверху неравно зубчатая, внутри по краю с густой бородкой волосков; нижняя губа с широко яйцевидной, слегка выемчатой средней лопастью и боковыми яйцевидными; снаружи венчик до трубки опушён звездчатыми волосками с удлинённым лучом, трубка голая, только у её основания имеются простые волоски.

Плоды — красновато- или почти чёрно-коричневые, удлинённо-пирамидальные орешки, несколько изогнутые, 5—6 мм длины, 1,5—2 мм ширины, с короткими белыми волосками на верхушке, слабо морщинистые с поверхности.

Химический состав

Растение содержит эфирное масло с лимонным запахом, состав которого не изучен, и дубильные вещества. В клубнях обнаружены сапонины; в надземной части — 0,5 — 6,0 % алкалоидов, до 0,14 % аскорбиновой кислоты, микроэлементы — железо, магний, цинк, медь, марганец, никель, титан.

Полезные свойства

Большинство лечебных свойств травы зопника обусловлены наличием иридоидов в составе лекарственного сырья. Иридоиды – биологически активные соединения, комплексно улучшающие здоровья человека. В отличие от других активных компонентов и большинства витаминов, они не разрушаются под действием температуры и не утрачивают своих свойств со временем. Научно доказано, что иридоиды способны противостоять росту злокачественных опухолей, гасить воспалительные процессы в организме, стимулировать активность мозга. Кроме этого, эти активные компоненты улучшают работу эндокринных желез и повышают иммунитет.

Наличие дубильных веществ наделяет траву железняка вяжущими и ветрогонными свойствами. Витамин К в составе увеличивает свертываемость крови и способствует образованию красных кровяных телец. Витамины С и Е повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и препятствуют преждевременному старению. Благодаря чудодейственному многокомпонентному составу, лекарственная трава оказывает на организм действие:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • сосудосуживающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противогрибковое;
  • седативное.

Применение травы зопник в народной медицине

Зопник — это многолетнее растение, которое достигает в высоту одного метра. Стебель у растения имеет фиолетово-пурпурный оттенок, а цветки – розовый.

В зопнике содержатся дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, аскорбиновая кислота, ириоиды, минеральные соли, флавоноиды, эфирные масла и крахмал. Кроме того, в растении есть каротин и витамины В2, С, К, Е. Зопник обладает кровоостанавливающими и сосудосужающими свойствами, помогает снизить кислотность желудочного сока у людей, страдающих гиперацидным гастритом, и повысить кислотность у больных, которые имеют секреторную недостаточность. Отвары и настои на основе зопника используются в качестве желудочного, ранозаживляющего, желчегонного, успокаивающего и противовоспалительного средства. Также зопник применяют при бронхите, язве, гастрите, сильном кашле, судорогах, лихорадке, водянке, пневмонии, желтухе, при лечении туберкулеза и гнойных ран. Зопник снижает кровяное давление и повышает свертываемость крови, хорошие результаты достигаются в лечении мочевого пузыря, который поражен папилломами.

Благодаря мочегонным свойствам растения лекарства на его основе предотвращают появление отеков при гипертонии, а ванны с отварами зопника показаны при артрите и ревматизме.

Сбор и заготовка

Растение цветет в период с июня по август, в это же время заготавливают цветки и листья зопника, а корни желательно собирать с начала сентября по октябрь.

Противопоказания

При употреблении настоев, отваров и настоек на основе зопника необходимо неукоснительно соблюдать дозировку и строго следовать рецепту во время приготовления лекарства. Следует отметить, что зопник противопоказан людям с третьей стадией гипертонии и тем, кто страдает быстрой свертываемостью крови.

Основные способы применения

  1. Отвар – заливаем двумя стаканами кипятка две столовые ложки листьев и цветков, затем варим около 15-ти минут, принимаем трижды в день по 50 мл.

Настой – берем 2 ст.л. листьев и заливаем двумя стаканами кипятка, после этого фильтруем и принимаем лекарство трижды в день по 100 мл.
Отвар из корней – возьмите 3 ст.л. корней, которые следует предварительно измельчить, заливаем двумя стаканами горячей воды и оставляем на 10-20 минут, процеживаем и принимаем приготовленное лекарство пять раз в день по 2 ст.л.

Народные рецепты

  1. При гастрите возьмите 2 ст.л. листьев и залейте стаканом кипятка, принимайте по 100 мл трижды в день за час до приема пищи. Курс лечения должен длиться два месяца.
  2. В качестве тонизирующего и повышающего иммунитет средства используют следующий рецепт: берем столовую ложку травы и заливаем стаканом кипятка, настаиваем около 4-х часов, принимаем 1 ст.л. трижды в день до еды. Кроме того, этот рецепт поможет справиться с геморроем, лихорадкой и бронхитом.
  3. Для борьбы с вышеуказанными болезнями возьмите 10 гр. травы и залейте половиной стакана водки, настаивайте три недели, после этого аккуратно процедите. Принимайте приготовленную настойку трижды в день по 20 капель в течение двух месяцев.
  4. Для лечения гнойных ран разотрите сушеные клубни зопника в порошок и присыпайте им пораженные участки до полного выздоровления.

Для быстрого заживления ран измельчите листья растения и приложите к коже.
При язве возьмите столовую ложку цветков растения и залейте двумя стаканами воды, затем варите около 20 минут, еще через полчаса процедите. Принимать лекарство следует по 120 мл трижды в день около месяца.
При тиреотоксикозе следует залить стаканом кипятка чайную ложку травы зопника и настаивать в течение пары часов, пейте настой 4 раза в день по 60 мл.

Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Трава железняк (зопник клубненосный): лечебные свойства, противопоказания, показания к применению, фото

Диарея может застать врасплох или мучить долгими неделями. В любом случае, понос – болезнь неприятная и даже опасная. Она может привести к полному обезвоживанию, нарушению состава крови и сбою в работе внутренних органов.

А о запланированных делах и вовсе придется забыть.

Ждать, пока «само пройдет», нельзя ни в коем случае. Если не хочется сразу глотать таблетки, гомеопаты рекомендуют принять настои трав.

Зопник, например, не только избавит от неприятных симптомов, но и подлечит воспаленный кишечник.

Как выглядит и где растет

Зопник клубненосный — вид многолетних растений семейства Яснотковые. Растение представляет собой вертикальный травянистый многолетник. Стебель четырехгранный, фиолетово-пурпурного цвета. Этот вид считается сорным, не воспринимается как декоративный.

https://youtube.com/watch?v=V7JCawurpbI

У растения имеется толстый, извилистый корень. Стебель сильно разветвлен, высотой 30–60 см, поверхность растения покрыта мельчайшими ворсинками, которые придают сходство с войлоком.

Растительное сырье можно встретить практически в любой части страны – растет зопник повсеместно.

Форма листьев у разных частей растения неодинакова: у основания – округленные, в верхней части – цельнокроеные. Зацветает трава зопника клубненосного в конце июня, плоды появляются в августе.

Растение предпочитает влагу и сильно разрастается около рек, озер, болот, в влажных лесах. Оно любит каменистые почвы, его можно встретить в трещинах скал. Растение тенелюбивое, морозостойкое, также произрастает в степных зонах, в зарослях кустарников, на опушках.

Покоритель Европы

Среди нежных полевых цветов довольно просто узнать зопник – фото покажут тугие высокие стебли, на которых одна над другой расположились лиловые, сиреневые, фиолетовые и желтые мутовки. Так называют группы соцветий, растущие прямо на стебле, плотно его опоясывая.

Зопники покорили себе весь мир – в разных уголках планеты растет почти 200 видов этих растений. Изящным цветком давно очарованы садоводы Старого Света: зопник можно встретить в самых роскошных европейских садах, например, в «саду пяти чувств» во Франции, в аббатстве де Валуар.

В России к зопнику обращаются довольно фамильярно – бабка, заячья трава, волчье ухо. Но в других именах – христов посошок, церковник – сквозит истинное отношение к необыкновенному цветку.

Химический состав

В полной мере в растении есть витамины С, В2, Е, К и каротин. В ходе исследований в листьях и корневищах зопника были обнаружены полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В фазу цветения в листьях содержатся до 130 мг аскорбиновой кислоты.

Растение содержит эфирное масло с лимонным запахом. Доказано, что эфирное масло зопника колючего обладает протистоцидной активностью.

  1. Установлено, что слизь, содержащаяся в листьях, помогает при коликах и запорах. Фармакологические компании советуют употреблять траву при гастрите.
  2. При сниженной секреции лучше использовать листья, а при повышенной – соцветия. Продукт может применяться при воспалениях желудка. Известно лечение гипертонической болезни с помощью настоев на основе этого зелья. Особенность заключается в том, что оно действует только на повышенное давление.
  3. Растительное сырье обладает богатым составом и мощными лечебными свойствами. Комплекс некоторых веществ, содержащихся в листьях и корневище, участвует в процессах метаболизма, является отличной профилактикой большинства болезней.
  4. Издавна растение использовалось для устранения многих заболеваний, ведь оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  5. В соцветиях содержатся стимулирующие и тонизирующие вещества, а чай из высушенного сырья положительно влияет на организм.
  6. Отвар высушенного зопника улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике.
  7. Для укрепления организма и поднятия жизненного тонуса в первую очередь нужно использовать зопник. Благодаря его лечебным свойствам растение широко применяют в фармакологической промышленности.

Использование сборов из высушенного сырья в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не оказывающего при этом никаких побочных эффектов.

Установлено, что растение обладает сильно выраженными фитонцидными свойствами. Выделенные вещества применяют при создании лекарств от болезней ЖКТ, печени, мочеполовой системы, суставов, для улучшения зрения.

Препараты на основе корня зопника применяют при бронхитах, туберкулезе, аллергии, заболеваниях полости рта, эпилепсии. Кроме того, растение обладает дезинфицирующими, ранозаживляющими, седативными и жаропонижающими свойствами.

Лечение клубненосным зопником

Клубненосный зопник оказывает противовоспалительный, мочегонный, обезболивающий и тонизирующий эффект. Его свойства благоприятно влияют на весь организм. Данная трава это еще и хороший антисептик.

Чистый сок укрепляет здоровье в целом и насыщает организм витаминами. Лечебные свойства зопника клубненосного эффективны при излечивании щитовидной железы. В народной медицине обрел применение зопник руселовский, железняк и Рассела.

Корень растения съедобный, его используют в кулинарии в некоторых странах. Эта трава еще и хороший медонос.

Отвар зопника при гастрите – инструкция к применению

Зопник колючий необходимо использовать при гастрите с нулевой кислотностью. Отвар для понижения кислотности желудка польза неоспоримая. Народная инструкция к отвару указывает, что принимать его нужно по 1/3 стак. перед трапезой 3 р./день.

H3 Настойка при болезнях щитовидной железы В связи с нынешней экологией наблюдаются сбои в функционировании щитовидки даже у детей.

В этом случае польза нашего растения незаменима никаким сбором. Настойка травы зопника от зоба – рецепт основывается на 70% спирте. Настойка готовится по следующей схеме:

• 10 гр. травы залейте 100 мл спирта и настоите 20 дней под кроватью. Не забывайте ежедневно сколачивать. После процедите и храните в темноте. Принимать нужно по 20 кап. До 4 р. в день за 30 мин. до трапезы.

Основное показание в инструкции для употребления настойки – пониженная функциональность щитовидки.

Лекарственные свойства травы при гастрите – инструкция

Целебные свойства клубненосного зопника хорошо влияют на гастрит, при котором желудочный сок содержит высокую кислотность. Если отвар будет применяться регулярно, то изжога исчезнет через пару дней.

Его рецепт: 1 ст. л. сырья залейте 500 мл воды, закипятите и томите на слабом огне 10 минут. Настоите под закрытой крышкой полчаса и процедите. Зопник при гастрите нужно принимать 2 месяца.

Польза при панкреатите – рецепты приготовления настоя

Применение зопника при заболеваниях поджелудочной железы основывается только на водных настоях. Рецепт настоя: 1 ст. л. клубненосной травы запарьте 0,5 л кипятка, утеплите и настоите час. Выпивайте теплым по полстакана за полчаса до еды 4 р. в день. Последний прием перед сном. Лечебный настой принимается месяц.

Хорошо помогает рецепт из сбора трав. Смешайте в одинаковых частях мяту, крапиву, зопник и пустырник. 2 ст. л. сырья залейте 500 мл кипятка, ночь настоите, и пейте по 1/3 стакана трижды ко дню.

Рецепты отваров при болях в кишечнике

Любые болезненные приступы в кишечнике это показания для терапии клубненосным растением.

Инструкция по приготовлению лекарство несложная. 2 ст. л. сухой травы и измельченного корня залейте 2 чашками кипятка и варите 10 минут. Потом еще 30 мин. настоите и принимайте по полчашки до еды утром, в обед и перед сном. Вред этот настой не причинит никаким органам.

Применение настоя из семян тоже весьма эффективное. 10 г семя запарьте чашкой кипятка и оставьте на 30 минут на водяной бане. После средство охлаждается 10 мин., процеживается и принимается по 2 ст. л. до 3-х в./д. до еды.

Лечебные свойства при геморрое

Клубненосный зопник при геморрое используется давно. В этом случае он не оказывает какой-либо вред. 2 ст. л. сухого сырья заливаются 0,5 л кипятка, настаиваются 2 ч. и фильтруются. При недуге выпивайте по ½ стак. трижды на день.

Состав зопника

Перед использованием кустарника в лекарственных целях рекомендовано ознакомиться с его составом, так как зопник содержит не только полезные, но и ядовитые элементы.

Перечень основных компонентов растения:

Наименование составляющих Краткое описание элементов
Алкалоиды Активизируют кровообращение, понижают показатель давления, регулируют деятельность нервных клеток.
Иридоиды Оказывают антисептическое действие, нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови и препятствуют развитию раковых клеток.
Флавоноиды Укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет и препятствуют развитию онкологических образований.
Гликозиды Обладают дезинфицирующим свойством, облегчают вывод каловых масс и улучшают вывод мокроты из легких. Также действуют успокаивающе на нервную систему и нормализуют деятельность органов ЖКТ.
Сапонины Выводят излишки холестерина из организма, нормализуют гормональный баланс и укрепляют иммунную систему.
Аллантоин Ускоряет заживление ран, обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.
Эфирные масла Оказывают обеззараживающее и успокаивающее действие, также нормализуют кровообращение.
Минеральные соли Восполняют дефицит минералов, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают деятельность нервных клеток.
Витамин А Нормализует качество зрения, укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых клеток.
Витамин С Укрепляет иммунитет, обладает антисептическим и противораковым действием.
Витамин Е Активизирует регенерацию клеток, активно борется с онкологическими клетками и укрепляет иммунную систему.
Витамин В2 Нормализует метаболизм в тканях, восстанавливает зрение и улучшает деятельность органов пищеварительного тракта.
Витамин К Отвечает за сворачиваемость крови, прочность костей и вывод токсинов из организма.
Крахмал Нормализует уровень глюкозы в крови и улучшает деятельность кишечника.
Углеводы Улучшают метаболизм в тканях, восстанавливают деятельность прямой кишки и выводят токсины из организма.
Инулин Нормализует показатель сахара и холестерина, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Дубильные вещества Прекращают диарею, обладают обеззараживающим действием и нормализуют сворачиваемость крови.
Кумарины Оказывают мочегонное, обезболивающее и противомикробное действие. Также укрепляют сосуды, ускоряют заживление ран и препятствуют тромбообразованию.
Кислоты (кофейная, розмариновая, хлорогеновая) Нормализуют обменные процессы, оказывают обеззараживающее действие и восстанавливают кровоснабжение в тканях.
Фитостерины Выводят излишки холестерина, укрепляют иммунитет и восстанавливают гормональный фон.

В зависимости от вида кустарника концентрация элементов может изменяться.

Зопник клубненосный

Наиболее распространен в Европе Азии и Украине. Цветет с июля по август. Для лечения используются все части растения. Верхняя часть кустарника обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Корень растения (представлен в виде шнура с клубнями) как в свежем, так и в сушеном виде позволяет устранить боль, в том числе зубную. Дополнительно клубни, после переработки в муку или своеобразную крупу, используют в кулинарии.

Зопник железняк

Произрастает он преимущественно в России и Украине. Цветет с июня по июль. У железняка большей популярностью пользуется корень, хотя можно использовать в терапии все части растения.

Корневище используется при лечении гинекологических заболеваний, для понижения давления, а также при заболеваниях легочной системы. Независимо от способа хранения корня (целиком или в измельченном виде) терапевтические свойства не изменяются.

Зопник руселовский

Чаще встречается также в России и Украине. Руселовский зопник используется не только в лечебных целях. Растение высаживают в клумбы, его цветы не опадают до середины октября.

У данного кустарника в лечении чаще используется наземная часть, которая используется для лечения органов пищеварительного тракта, дыхательной системы и укрепления иммунитета.

Зопник Рассела

Встретить кустарник можно на Юге Европы и в Малой Азии. Цветет с июля по август. Растение используется как в лечебных целях, так и в дизайне садовых участков. Составляющие зопника применяются при болезнях органов пищеварительного тракта, нарушениях деятельности дыхательной системы и для ускорения заживления ран.

Как выглядит зопник клубненосный

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение с длинными корнями, оканчивающимися клубневидными утолщениями. Стебель ветвистый, четырёхгранный, фиолетово-пурпурный, до 120 см высотой.

Как показано на фото, листья у зопника клубненосного треугольно-сердцевидные, нижние — крупные, на черешках, верхние — мелкие, сидячие:

Цветки бело-розовые пушистые, двугубые, собранные в густые мутовки. Венчик длиной 15-20 см, опушённый снаружи светлыми волосками, верхняя губа реснитчатая. Плод — орешек с волосками на верхушке. Цветёт в мае-августе. Плодоносит в июле-августе.

Посмотрите, как выглядит трава зопник клубненосный на этих фото:

Распространение: широко распространён в степной зоне Европы и Азии. Растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лугах, пустырях, по выходам известняка.

Растение занесено в Красные Книги Республики Марий Эл в России.

Выращивание: выносит лёгкую полутень, но максимальной декоративности достигает в ярко освещённом тёплом месте. К уровню плодородия почвы зопни-ки нетребовательны. Они легче перенесут кратковременный недостаток влаги, чем переувлажнение. Гибель зопников зимой вызвана не низкими температурами, а вымоканием на сырых почвах. Весной необходимо обрезать стебли (соцветия зопников очень декоративны зимой, поэтому осенью их лучше оставить). Летом, если погода стоит крайне засушливая, растения нужно периодически поливать. Размножаются семенами без стратификации, зацветает на 3-4-й год после посева.

Культурные сортовые растения размножают только делением куста в конце августа-сентября или весной.

Способы применения

Зопник, как и многие другие виды растений, фигурирует в народных рецептах в качестве основы для приготовления настоев и отваров, как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Существуют также универсальные рецепты, сфера применения которых не ограничена одним способом. Наглядным примером служит настой из цветов растения.

  1. Универсальный настой. Для приготовления целебного состава потребуется ложка столовая высушенных цветов церковника (любой вид растения) и стакан кипятка, которым сырье заливается. После четырехчасового настаивания смесь тщательным образом процеживается. Готовый настой рекомендуется пить до еды, не меньше 4 раз за день. Однократная доза – четверть стакана.
  2. Отвар от гастрита. Средство, рецепт которого приводится здесь, предназначено для лечения хронических форм гастрита. Готовится отвар в таком порядке: трава в количестве ложки столовой с горкой заливается сначала простой водой (0,5 л) и ставится на огонь. Кипятить смесь нужно минут 10, а потом еще полчаса она должна настаиваться. Принимать целебный состав надо по схеме: ложка чайная отвара предварительно разводится в ½ стакана воды и выпивается за 40 минут до каждого приема пищи.
  3. Тонизирующий чай. Для приготовления этого энергетического напитка достаточной двух чайных ложек сухой травы. Сырье нужно залить кипятком (200 мл) и на полчаса оставить настаиваться. В готовый чай можно для придания вкуса добавить немного меда. Для восстановления сил такой чай лучше пить по утрам, но можно подкрепить организм напитком и вечером.
  4. Раствор для полоскания. Для наружной обработки готовится более концентрированный состав: сырье (2 л. ст.) после соединения с водой (0,5 л) доводится на огне до кипения и минут десять отвар еще остается кипеть. Когда смесь остынет, ее нужно процедить. Используется целебный отвар для примочек при проявлениях геморроя, незаживающих ранах. При простуде этим лечебным составом можно полоскать горло.
  5. Спиртовая настойка. Спиртовой состав зопника можно приобрести в аптечной сети, а можно приготовить самостоятельно, если под рукой есть качественный материал и медицинский (70%) спирт. Но вместо спиртовой основы вполне можно использовать водку. Целебный раствор, который хорошо помогает для устранения проблем пищеварительной системы и гастритов, готовится в таком порядке: 10 г сырья заливается полным стаканом водки. Срок выдержки настойки – три недели. Причем раствор должен доходить до готовности в темноте. По истечении указанного срока смесь аккуратно процеживается. Принимать настойку надо трехкратно по 35-40 капель. Длительность лечебного курса составляет два месяца.
  6. Отвар при проблемах мочеполовой системы. Чтобы приготовить средство по этому рецепту, нужно взять сухие заготовки корневища и семян растения. Корешки следует предварительно измельчить. После смешивания одинаковых порций растительных ингредиентов, нужно взять ложку столовую смеси, поместить ее в емкость, залить четвертью литра кипящей воды и поставить на огонь кипеть еще на 10 минут. После охлаждения и фильтрации раствора, его рекомендуется пить до еды по ложке столовой.

Природа щедро одаривает человека своими богатствами. И даже такие растения, как зопник, считающиеся злостным сорняком, способны излечивать от самых тяжелых болезней. Но любой вид лечения будет эффективен лишь тогда, когда он назначен правильно, и обязательно с учетом всех рисков. Поэтому для исключения возможных неприятностей всегда стоит проконсультироваться с врачом.

лабазник — лечебные свойства и противопоказания

Химический состав и применение

Трава окопник богата на растительные слизи, органические кислоты, дубильные вещества и пирролизидиновые алкалоиды. Главный лекарственный компонент живокоста – азотистое соединение аллантоин, содержание которого в корнях достигает 0,8 %. Всемирная Организация здравоохранения включила аллантоин в список местных вяжущих и обезболивающих препаратов наружного действия.

Основное его применение – заживление повреждений при ушибах, порезах, вывихах, переломах, болях в ампутационной культе. Вещество используется также в косметических кремах для ухода за обожжённой солнцем, обветренной и излишне сухой кожей. Мази с окопником применяют для лечения псориаза, угревой сыпи, акне.

Применение окопника лекарственного в народной медицине как лечебного средства более разнообразно. Настои и отвары растения используют как эффективное средство для терапии маститов, пародонтозов, фурункулов, а также в качестве полосканий при заболеваниях гортани и полости рта, для лечения заболеваний ЖКТ.

Трава окопник богата на растительные слизи, органические кислоты и дубильные вещества

4 Как заготовить и правильно применять?

Железняк можно купить в измельченном или сухом виде в аптеке, но часть людей предпочитают растить и перерабатывать эту траву самостоятельно. Зопник неприхотлив к почве, его можно сажать в жарком месте. Растение хорошо переносит засуху, но большое количество влаги приводит к его гибели.

Засушенный зопник

Железняк сажают двумя способами: семенами в начале года или делением куста в первые дни осени. Весной надо подрезать его стебли, а при длительной засухе поливать каждые сутки небольшим количеством воды.

Заготовка надземных элементов зеленого растения (листья, стебель) производится во время цветения, а корни заготавливают весной, летом и осенью. Сушка травы проводится под навесом или в специальном помещении.

Для лечения болезней используют следующий общий рецепт:

  1. 1. Берут 20 г предварительно измельченного железняка.
  2. 2. Заливают эту массу 0,2 л кипятка. Затем варят 15 минут на водяной бане.
  3. 3. Настаивание лекарства продолжают ¾ часа. После этого полученный раствор фильтруют.

Рекомендуется применять отвар по 1/3 стакана до еды, 3 раза в сутки.

Если у человека диагностирован геморрой, понос, воспаление легких, лихорадочное состояние или бронхит, то для лечения используется настой. Чтобы его сделать, рекомендуется:

  1. 1. Измельчить зопник, набрав 1 ст. л. сырья. Залить эту массу 0,2 л кипятка.
  2. 2. Настаивание продолжать 3,5-4 часа. Раствор отфильтровать.

Принимать лекарство надо по 2 ст. л. 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

При усталости, расстройстве желудка или пониженном иммунитете надо принимать чай из описываемой травы:

  1. 1. Для его получения рекомендуется 2 ч. л. засушенных компонентов растения залить стаканом крутого кипятка.
  2. 2. После этого сосуд укутывают и настаивают 1/3 часа.
  3. 3. Затем полученный раствор процеживают.

Принимают чай по 1 стакану вечером и утром. Для устранения неприятного вкуса в напиток добавляют 1ч. л. натурального меда.

Если у больного диагностирован гастрит, то для лечения используют следующий рецепт:

  • 1 ст. л. сухой травы заливают 500 мл воды;
  • доводят смесь до кипения;
  • затем варят на маленьком огне 10 минут;
  • настаивают ½ часа;
  • после этого раствор фильтруют.

Принимают лекарство по половине стакана в 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Для полного излечения от гастрита курс должен продолжаться 60 суток. Изжога у пациента проходит через 5-7 дней. Бросать лечение после исчезновения указанного симптома нельзя, иначе болезнь вернется вновь.

Противопоказания к применению зопника, побочные эффекты

Железняк – растение, имеющее ряд противопоказаний, которые во избежание неприятных осложнений лучше учесть заранее. Не рекомендуется использовать траву при беременности (есть риск спровоцировать раздражение, отрицательно повлиять на состояние плода), в период кормления ребенка грудным молоком.

Вместе с материнским молоком вредные элементы способны проникнуть в организм малыша, вызвать аллергию, нарушения в работе пищеварительной системы.

Запрещено также давать средства детям – маленький организм способен отреагировать на домашнее лечение побочными реакциями. При повышенной чувствительности ребенка возможно серьезное отравление.

Низкое давление, нарушения состава крови, склонность к образованию тромбов – еще ряд запретов на проведение домашнего лечения с применением зопника. Не следует также употреблять настойки, отвары при частых запорах – растительный состав способен нанести серьезный вред организму, спровоцировать нарушение работы пищеварительных органов.

При отсутствии запретов побочные реакции тревожат крайне редко. Среди тревожных сигналов организма отмечают высыпания на кожных покровах, расстройство кишечника (диарею), приступы головной боли. Продолжать прием запрещено – побочные реакции станут более интенсивными, есть риск значительного ухудшения здоровья.

Железняк – растение, которое при правильном использовании принесет неоценимую пользу, с легкостью справившись с рядом заболеваний. Единственное предупреждение – действовать лучше с разрешения врача, самолечение способно завершиться неприятными последствиями, серьезным ущербом для здоровья.

Как собрать растение

Опытные травники знают, что железняк активно впитывает и накапливает токсины и вредные вещества из почвы и воздуха. Поэтому собирают траву для лекарственных целей вдали от больших городов, трасс и промышленной зоны. Те, кто давно использует его целебные свойства, выращивают растение на огороде.

Правила сбора:

  • Время заготовки побегов – в период цветения. Корни заготавливают в сентябре.
  • Не слишком толстые боковые побеги срезают ножницами и сразу раскладывают на расстеленном брезенте для подвяливания.
  • В этот же день собранное сырье переносят под навесы, распределяют по расстеленной ткани тонким слоем и сушат, постоянно переворачивая.
  • Хранится сырье в непрозрачной таре (лучше в холщовых мешочках) в течение года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector