Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта синяя птица

Состав и полезные свойства

Плоды растения характеризуются антиоксидантным эффектом, обусловленным содержанием полифенолов, главным образом антоцианов (находятся в темной кожице плода). Галловая кислота в голубой ягоде (140,5-1142 мг/100 г) обладает противовоспалительным, антибактериальным и химиопротекторным действием, предотвращает ишемическую болезнь сердца. Свойства биологически активных соединений, таких как фенолы и витамины, в том числе витамина С (от 30,5 до 186,6 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежих фруктов) варьируются в зависимости от хранения и степени зрелости плодов. В начале урожая они содержат больше витамина С и меньше фенольных соединений. А в конце сезона, наоборот, ягоды содержат большое количество витаминов группы В, магния, фосфора, калия и кальция. Их антиоксидантная активность может оказаться полезной при таких заболеваниях, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания или раковые образования как в качестве профилактики, так и во время терапии.

Противомикробная активность ягод была продемонстрирована научно против 13 патогенных микроорганизмов. Их потребление уменьшает адгезию (прилипание вредных бактерий к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей). Исследования показывают их возможное антидиабетическое действие — снижают уровень глюкозы и выравнивают уровни жиров в крови. Экстракт голубой ягоды может также действовать в качестве защитника от радиации у пациентов, которые часто подвергаются ее воздействию, или у медицинского персонала, работающего в рентгеновской среде. Еще плоды противодействуют УФ-излучению.

Как выглядит жимолость сорта Синяя птица

Жимолость Синяя птица (иногда встречается в питомниках под названием 2–24) – один из самых ранних сортов. Выведен он ещё в СССР, в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Это самопроизвольная мутация, полученная в результате опыления саженцев сорта дикой жимолости, известной ботаникам как «камчатская» (Lonicera kamtschatica). В Государственный реестр сорт попал в 1989 году, его рекомендовалось выращивать в Северо-западном регионе. Но Синюю птицу быстро оценили на большей части территории России, в том числе в тех регионах, которые с полным на то основанием относят к зонам рискованного земледелия.

Жимолость Синяя птица — сорт, успешно прошедший проверку временем

Кусты у Синей птицы по сравнению с большинством иных сортов жимолости достаточно габаритные. Средняя высота — 1,2–1,4 м (в оптимальных условиях может достигать 1,8–2 м), диаметр — около 1,5–1,7 м. Вообще, куст массивный, раскидистый, крона загущённая, в форме практически правильного шара или эллипса.

Куст жимолости сорта Синяя птица компактным не назовёшь, к тому же ему требуются ещё и опылители

Побеги, как у всех сортов жимолости, без опушки, тонкие, хрупкие. Ломаются они очень легко. На старых ветвях кора сильно шелушится, отставая целыми пластами. Для жимолости это совершенно нормальное явление, а не какая-то экзотическая болезнь. Однолетние побеги окрашены в бледно-салатный цвет, по мере роста он постепенно меняется на кирпично-красный. Листья в форме вытянутого овала, плавно сужающегося и заостряющегося к кончику.

Ягоды Синей птицы среднего размера (не более 2 см в длину), в форме слегка угловатого бочонка или веретена, весом чуть менее 1 г. Характерная особенность большинства плодов — небольшой «валик» ближе к верхушке. Средняя масса ягоды — 0,75–0,8 г, но попадаются и отдельные «рекордсмены» весом 1,2–1,3 г. Основной тон кожицы — чернильно-фиолетовый, почти чёрный. Она покрыта сплошным слоем голубовато-сизого налёта, который легко стирается при прикосновении.

Ягоды у жимолости Синяя птица не слишком крупные, зато отличаются неплохим вкусом и очень полезны для здоровья

Кожица у ягод тонкая, нежная мякоть плодов Синей птицы буквально тает во рту. Вкус у неё очень сбалансированный, кисловато-сладкий, чем-то напоминающий чернику. Профессиональными дегустаторами он оценивается достаточно высоко, на 4,5 балла из пяти. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров (6,4%), поэтому кислинка почти незаметна. Также ягодам присущ характерный для жимолости аромат и придающая пикантности умеренная терпкость. Очень высоко содержание в плодах витамина С — до 17 мг на 100 г.

Цветёт жимолость очень рано, вообще вегетативный период по сравнению с иными ягодными кустарниками у неё сильно сдвинут

Жимолость чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета. Кроме того, в народной медицине плоды широко используются для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

При термообработке польза ягод жимолости существенно уменьшается, поэтому лучше всего хранить их в свежем виде

Вызревают плоды очень рано. В зависимости от того, насколько тепло было весной, урожай снимают в период с 10 до 25 июня. Это первые ягоды, которыми удаётся полакомиться летом, они поспевают даже раньше, чем лесная земляника. Плодоносить куст начинает с третьего года пребывания в открытом грунте, срок продуктивной жизни растения — 20–25 лет. С одного куста снимают в среднем 1–1,5 кг ягод, в особо удачные в плане погоды годы — 2,5–3 кг. Но такой урожай могут принести кусты не моложе 6–8 лет. Максимальных показателей растение достигает к 12–15 годам.

Ягоды Синей птицы, созревая, нередко осыпаются с куста, но даже на земле они не портятся

Как и все сорта жимолости, Синяя птица самобесплодна. Для того чтобы завязывались плоды, необходимо наличие рядом сортов-опылителей. Лучшие варианты для неё — Голубое веретено, Камчадалка, Старт, Синичка, Морена, Золушка. Большинство из них, как и она сама — прямые потомки дикой жимолости. Одновременно на участке нужно высаживать минимум три сорта, а если позволяет место — вообще 10–15 кустов. Практика показывает, что при наличии нескольких опылителей ягоды становятся крупнее и заметно слаще. Опыляют жимолость в основном насекомые, поэтому во время цветения нужно привлекать ос, пчёл, шмелей, опрыскивая бутоны разведённым в воде мёдом или сахарным сиропом (40–50 г на 10 л воды).

Для плодоношения жимолости Синяя птица обязательно нужны опылители, один из подходящих вариантов — Морена

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

  1. Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода генетически приспособлена к суровым условиям. Говорят, что и урожаи жимолость дает более богатые именно в холодном климате. Однако благодаря селекции сегодня существуют сорта жимолости, отвечающие любым потребностям садоводам.

Какой сорт жимолости выбрать

Чтобы правильно выбрать лучший для садовода сорт жимолости, нужно учитывать ряд важных характеристик.

1. Срок созревания плодов

  • Учитывая время, когда плодоносит жимолость, все ее сорта условно можно назвать ранними.
  • В Сибири ягода радует урожаем уже со второй половины июня до второй половины июля.
  • Тем не менее, можно подобрать ранние, средние и поздние сорта.
Ранние сорта жимолости

Если вы хотите наслаждаться спелыми ягодками жимолости уже во второй декаде июня, необходимо подобрать сорта с ранним сроком созревания:

  • Ассоль,
  • Восторг,
  • Герда,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Калипсо,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий Утес,
  • Томичка,
  • Чулымская, и др.

Фото: сорт жимолости Сибирячка

Эти сорта созревают в третьей декаде июня:

  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Бакчарский великан,
  • Югана.
Поздние сорта жимолости

Плоды этих сортов созреют к началу июля

Для получения позднего урожая жимолости обратите внимание на такие сорта:

2. Масса, форма и окраска плодов

  • По форме плодов у сортов жимолости наблюдается также очень большое разнообразие: от широкоовальной и цилиндрической до удлиненной и веретеновидной.
  • Окраска плодов у большинства сортов темно-синяя с восковым налетом.
  • Часто выделяют фиолетовые или почти черные плоды.

Крупные сорта жимолости

По массе соплодий сорта жимолости могут значительно различаться.

Выделяют сорта мелкоплодные, имеющие соплодия массой до 1 г:

  • Бакчарская,
  • Герда,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Огненный опал.

Крупноплодные сорта имеют массу соплодий 1-1,5 г:

  • Ассоль,
  • Голубое веретено,
  • Золушка,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Селена.

Кроме того можно выделить и очень крупноплодные сорта:

  1. Бакчарский великан,
  2. Восторг,
  3. Гордость Бакчара,
  4. Дочь Великана,
  5. Калипсо,
  6. Сильгинка,
  7. Синий утес,
  8. Провинциалка,
  9. Югана.

Фото: сорт жимолости Калипсо

3. Осыпаемость жимолости

Специфической характеристикой для жимолости является осыпаемость плодов. Часто этот показатель выделяют в недостатки сорта, особенно при выращивании жимолости на промышленных плантациях. Однако садоводы-любители могут успешно превратить осыпаемость в преимущества, так как осыпающиеся сорта очень удобно собирать способом отряхивания куста, предварительно подстелив под него чистую пленку или ткань.

К сильно осыпающимся сортам относятся:

  • Восторг,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Сильгинка,
  • Ассоль,
  • Золушка,
  • Чулымская.

Из неосыпающихся сортов выделяют:

  • Бакчарская,
  • Камчадалка,
  • Калипсо,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Селена,
  • Синий утес,
  • Югана.

Фото: сорт жимолости Сильгинка

4. Вкус жимолости

Наиболее ценятся сладкие сорта с десертным вкусом.

  1. Известно, что количество и соотношение сахара и кислот в ягодках может изменяться в зависимости от условий произрастания.
  2. В жарком и сухом климате сахар накапливается больше, а уровень кислотности снижается.
  3. Однако при влажной погоде в плодах накапливается витамин C, а значит, ягодка хоть и будет кислить, зато принесет больше пользы.
Сладкие сорта жимолости

Среди сортов жимолости десертный вкус плодов имеют

  • Ассоль,
  • Герда,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий утес,
  • Чулымская,
  • Югана.

5. Урожайность жимолости

Продуктивность жимолости зависит от многих факторов. Помимо правильно выбранного сорта, необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику.

  • Не стоит ждать богатых урожаев сразу после посадки саженцев.
  • Жимолость вступает в плодоношение поздно, а наибольшую силу набирает к 10 годам жизни.
  • Для плодоношения на участке необходимо высаживать не менее 3-х сортов, т.к. это культура самобесплодная.

Стабильной высокой урожайностью (более 3 кг с куста) отличаются сорта:

Работа с жимолостью успешно ведется в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в г. Барнауле и с. Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости. Все сорта НИИСС являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

Краткая характеристика, описание сорта

Несмотря на сравнительно небольшую высоту (1,2-1,4 м), кусты Синей птицы всегда смотрятся массивно и внушительно. «Виновата» в этом большая и объемная крона, диаметром в 1,5-1,7 м, совей формой похожая на шар или эллипс. Впрочем, и высота кустов — понятие относительно, попав в благоприятные условия, они могут вырастать до 2 м.

Побеги у Синей птицы тонкие, хрупкие, неопушенные, очень легко ломаются. Однолетние побеги бледно-зеленого цвета, в дальнейшем по мере старения веток их цвет постепенно становится кирпично-красным.

На старых ветках кора зачастую шелушится, иногда целые ее пластины могут отставать от дерева. Пугаться этого не нужно, такая особенность характерна для большинства сортов жимолости. Листья у Синей птицы вытянуто-овальной формы, с заостренным кончиком.

Синяя птица относится к группе раннеспелых сортов, созревание ягод происходит во второй половине июня.

Отличается очень высокой зимостойкостью: кусты этого сорта способны выдерживать морозы до минус 38°. Неприхотливая к грунтам и некапризная в выращивании, Синяя птица практически не подвержена болезням и не повреждается вредителями.

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

Жимолость съедобная (фото приведено в статье) нуждается в подрезке. Делается это прежде всего для получения хорошего урожая. Обрезка дает возможность обеспечить поступление солнечного света к веточкам и избавиться от проблемных побегов.

Обрезка растений сорта Синяя птица имеет свои особенности:

  1. Наиболее подходящее время для обрезки побегов – это март, апрель, когда еще почки не проснулись.
  2. Побеги жимолости укорачивают для того, чтобы они лучше ветвились в дальнейшем.
  3. Отдельно растущие веточки не следует укорачивать у самого грунта, лучше оставлять их длиной около полуметра.
  4. Больные побеги подлежат немедленной обрезке.
  5. В качестве одной из мер повышения урожайности можно использовать прореживание поросли, которая стелется на землю.
  6. Что касается молодых веточек, то оставлять нужно самые сильные, ровные и здоровые.
  7. Для омоложения старых кустов их ежегодно прореживают.
  8. Без надобности не стоит срезать верхушки побегов.

История создания сорта

Данный сорт жимолости был выведен учеными-селекционерами из сибирского НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. Авторами-оригинаторами считаются ученые З. П. Жолобова, И. П. Калинина, З. И. Лучник. В качестве основы был взят сорт камчатской жимолости Старт, при выведении нового сорта использовалось свободное опыление сеянцев.

Фото жимолости Голубое веретено

Выведением сорта занимались в последней четверти прошлого столетия, а испытания жимолости Голубое веретено проводились на государственных сортовых участках, расположенных на территории Сибири с 1980 года, и продолжались 9 лет. А затем в 1989 году данную жимолость включили в Государственный реестр России.

Голубое веретено рекомендовано к выращиванию практически во всех российских регионах.

Размножение

Любой, кто хочет воспроизвести этот уникальный кустарник, должен это делать вегетативно, потому что полученный таким образом саженец повторит характеристики материнского растения. Лучше всего размножать его зелеными или древесными черенками. Первые собираются в период их наибольшего роста — весной, а древесные — в ноябре.

При нарезке зеленых черенков стоит выбирать побеги, которые не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Их нарезают в конце цветения куста и при появлении первых зеленых плодов на нем (в мае). Будущие саженцы нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Сверху черенок срезают горизонтально, отступая от почечных узлов на 1-2 см, а снизу делают косой срез с углом наклона 45°. Листы из нижних узлов полностью убирают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.

Чтобы укоренить черенки, необязательно использовать укоренитель. Их сажают в почвенную смесь — торф и песок (1:3) под наклоном 45°, размещая по схеме 7 х 5 см. Необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 градусов. Черенки после укоренения доращивают в течение 1-2 лет на месте укоренения и только после этого пересаживают в сад на постоянное место. Трехлетние здоровые саженцы начинают цвести и плодоносить.

Посадка жимолости голубой саженцами

При соблюдении всех рекомендаций с посадкой жимолости сможет справиться даже начинающий садовод. Идеальным временем для проведения работ считается осень, однако саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше выбирать растения в возрасте от двух лет, имеющие развитые корни и 2-3 разветвления на стебле. Их высота должна равняться 30-40 см

Важно, чтобы побеги были крепкими, гибкими и здоровыми. Корневую систему необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений

Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках. При покупке саженца следует уточнить у продавца всю необходимую информацию о сорте, урожайности, возможных опылителях растения и т.д.

Подготовка почвы

Чтобы в дальнейшем кустарник радовал богатым урожаем, перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Для этого за 5-7 дней до начала работ необходимо:

  1. Выкопать лунки размером около 40 см в диаметре. Рекомендуемое расстояние между посадочными ямами – 2-2,5 м.
  2. В каждую лунку внести по 10 кг перегноя и по 400 г нитрофоски, заменить которую можно любым другим комплексом минеральных удобрений, содержащим калий и фосфор.
  3. Поместить на дно посадочных ям слой дренажа, состоящий из керамзита, щебня или битого кирпича.

Технология посадки

Алгоритм посадки жимолости саженцами:

  1. Увлажнить посадочные ямы.
  2. Всыпать немного земли. Сформировать в центре ямы небольшой холмик.
  3. Разместить саженец на холмике. Расправить корни, аккуратно распределяя их по разным сторонам.
  4. Присыпать саженец оставшейся землей. Заглублять корневую шейку при этом не нужно.
  5. Обильно полить и мульчировать торфом.

Важно! В отличие от других плодово-ягодных кустарников, жимолость после посадки не нуждается в обрезке. Данная процедура может значительно замедлить развитие растения

Описание сорта жимолости Васюганская

Тоже алтайская селекция. У меня ещё не плодоносила и маленькая. Если верить описанию из Госреестра, то с этим сортом я без ягоды не останусь. Урожайность — 85-116 ц/га! При этом высота кустов не более 1 м. А вот питомники этот сорт представляют как сильнорослый, высотой до 1.8 м.

Вес ягод — 0.8 г. Их форма напоминает кувшин, вытянутая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Сорт самобесплодный, нужны опылители. Моя Синяя птица для Васюганской подходит идеально.

Жимолость Васюганская

Ничего сама пока сказать о сорте не могу. Надеюсь, летом отведаю и Васюганскую, тогда допишу свои впечатления. Если не забуду. Я многое забываю, что пишу, статей уже около 200. Часто читатели напоминают, спрашивают, за что я очень благодарна ?.

Пообщаться о жимолости можно под аналогичной статьёй на Яндекс Дзене:

На этом обзор моих трех сортов жимолости заканчивается. Но есть ещё статья о моих сортах малины:

Посадка и уход за Синей птицей

Синяя птица даже среди жимолости отличается исключительной способностью приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Она нетребовательна к почве, может обходиться без подкормок. Единственное, что обязательно нужно учитывать при выращивании жимолости — хотя она и является влаголюбивой культурой, но избыток влаги может стать губительным для ее корней, поэтому переувлажнения почвы следует всячески избегать.

Несмотря на сравнительно невысокий рост, из-за большой кроны высаживать саженцы Синей птицы следует достаточно широко — расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 м. Для посадки лучше подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место. В полутени дозревшие ягоды будут чересчур кислыми, а в тени могут вообще не завязаться.

Для посадки выкапывают лунку размерами 50Х50 см и глубиной не менее 40 см. На ее дно укладывают перегной, заправленный фосфорными и калийными удобрениями и смешанный с 2-3 стаканами древесной золы. Сверху слой удобрений присыпается обычной землей, чтобы исключить на первых порах контакт корешков саженца с удобрениями, и на эту землю укладываются корни саженца жимолости.

Сверху корни присыпаются землей, которую нужно слегка уплотнить возле ствола саженца, затем приствольный круг обильно поливается водой. Когда земля впитает часть влаги, приствольный круг мульчуют, чтобы сберечь влагу и предупредить рост сорняков.

Высаживать саженцы жимолости нужно, пока они находятся в состоянии покоя — ранней весной или осенью. Первые 3-4 года саженцы растут медленно, но после начала плодоношения рост усиливается.

Плодоносить начинает с третьего года после посадки. Период плодоношения составляет 20-25 лет, но только при условии регулярного омолаживания куста: удалении старых 7-8 летних веток и замена их молодыми 2-3 летними побегами.

Крона Синей птицы склонна расти загущенной. Особой беды в этом нет, но для получения максимального урожая ее надо все же формировать, немного прореживая. Также для нормально роста и вегетации кустов жимолости их нужно раз в 2-3 года капитально подкармливать, внося перегной и древесную золу.

Подрезка кустов

Жимолость съедобная (фото приведено в статье) нуждается в подрезке. Делается это прежде всего для получения хорошего урожая. Обрезка дает возможность обеспечить поступление солнечного света к веточкам и избавиться от проблемных побегов.

Обрезка растений сорта Синяя птица имеет свои особенности:

  1. Наиболее подходящее время для обрезки побегов – это март, апрель, когда еще почки не проснулись.
  2. Побеги жимолости укорачивают для того, чтобы они лучше ветвились в дальнейшем.
  3. Отдельно растущие веточки не следует укорачивать у самого грунта, лучше оставлять их длиной около полуметра.
  4. Больные побеги подлежат немедленной обрезке.
  5. В качестве одной из мер повышения урожайности можно использовать прореживание поросли, которая стелется на землю.
  6. Что касается молодых веточек, то оставлять нужно самые сильные, ровные и здоровые.
  7. Для омоложения старых кустов их ежегодно прореживают.
  8. Без надобности не стоит срезать верхушки побегов.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Пошаговая инструкция посадки жимолости

Шаг 1. Предварительно подготовьте место для куста жимолости. Саженцы следует высаживать на участке летом, когда жимолость полностью отцветает. Это способствует лучшей приживаемости молодых растений. Ямки желательно выкопать за 2–3 недели до посадки, пусть грунт в них лучше прогреется солнечными лучами. Они, кстати, дезинфицируют почву, уничтожают бактерии и грибки. Глубина лунок примерно 30 см, диаметр 35–45 см. Помните, что одновременно обязательно следует высаживать несколько кустов различных сортов жимолости, готовьте соответствующее количество ямок. Расстояние между ними не менее 1,5 м.

Посадочные ямки подготавливают заранее

Шаг 2. Снимите с корневой системы защитную полиэтиленовую пленку, она предохраняет ее от высыхания. В пакете должно быть немного влажного грунта, если его нет или земля сухая, то это свидетельствует о низком качестве саженца, не стоит такой покупать и высаживать.

Аккуратно снимают защитную пленку

Шаг 3. Аккуратно разомните комок земли и выровняйте корни. Они довольно длинные, во время подготовки к транспортировке скручиваются

Обратите внимание, скручиваются, а не заламываются

Корни нужно осторожно освободить от комьев земли и расправить

Шаг 4. Установите растение вертикально, на днище лунки расправьте корневую систему

Обращайте внимание, чтобы точки роста направлялись в различные стороны, в таком положении корневая система куста развивается правильно, площадь питания большая и располагается вокруг всего куста

Устанавливают саженец вертикально

Шаг 5. Одной рукой придерживайте саженец в вертикальном положении, а второй постепенно засыпайте лунку землей. Через каждые 1–2 см толщины трамбуйте грунт. Делайте это аккуратно, чтобы не травмировать молодые корешки.

Удерживая растение одной рукой, засыпают яму землей

Шаг 6. Сформируйте приствольный круг. Это специальное углубление для полива саженца. Если его не сделать, то вода не впитается в грунт на нужную глубину, и тонкие ответвления корней останутся сухими. Как следствие – вероятность их отмирания, развитие куста замедляется.

Вокруг саженца формируют приствольный круг

Шаг 7. Обильно полейте землю в приствольном круге. При необходимости повторите полив несколько раз. Помните, что во время посадки много влаги не бывает, а недостаток ощутимо вредит развитию растения. После того как вся вода впитается в грунт, разрыхлите и замульчируйте почву, это сохранит влагу и уменьшит количество сорняков.

Для мульчирования лучше всего использовать опилки и мелкую щепу

Подготовка к зиме

Сорт относится к морозоустойчивым, но его нужно обязательно готовить к зиме. Прежде всего, проводят обрезку куста, а также удаляют растительный сор с участка. Затем нужно полить и подкормить культуру. После этого, если регион с суровыми зимами, то молодые побеги нужно связать, пригнуть к земле и укрыть любым укрывным материалом.

В местах, где поблизости водится много лесных птиц, в качестве укрывного материала желательно использовать сетки или синтетические мешки. Прятать под ними нужно всё растение, так как снегири и свиристели любят полакомиться плодовыми почками жимолости.

Уход за жимолостью

Правило 1. Полив в нужные периоды

Весна. Начинайте еженедельно поливать растение после того, как оно зацветет. Поливайте весь период созревания ягод и в течение 2-3 недель после сбора урожая, чтобы растение восстановилось лучше.

Осень. Полив производится примерно за месяц до холодов и нужен для того, чтобы насытить корневую систему влагой и исключить ослабление растения перед зимой

Правило 2. Периодически удобряйте жимолость

Весна. Первое удобрение проводится после прогревания почвы. Используйте либо готовую минеральную смесь для жимолости, либо разведенный в ведре воды стакан золы, который настаивается 2 дня.

Лето. Вторая подкормка производится в июне. Используйте тот же состав, что и весной, после внесения рыхлите почву

Правило 3. Обрезка кроны

Шаг 1. В первые 4 года не проводите обрезку и дайте кустарнику разрастись и приобрести нужную форму. Проводите только санитарную обрезку весной, удаляя все поврежденные и сломанные побеги.

Шаг 2. На четвертый год сформируйте крону. Вырежьте все побеги, стелящиеся на земле и те ветки, которые растут неправильно и делают крону слишком густой

Правило 4. Рыхлите приствольный круг

Шаг 1. Проводите работу весной после прогревания почвы. Так как корневая система у жимолости располагается близко к поверхности не углубляйтесь более, чем на 8 см и используйте рыхлитель как на фото, он удобнее всего.

Шаг 2. Проводите работу раз в месяц. Тем самым вы удаляете сорняки и предупреждаете появление болезней и вредителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector