Лечебные свойства жимолости: как применять для желудка, иммунитета, от головной боли и давления
Содержание:
- Лечебные свойства жимолости
- Жимолость при беременности и лактации
- Трансъюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт (TIPS)
- Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
- Заготовки из жимолости
- Чем полезны листья и другие части растения
- Польза от ягод жимолости
- Что такое жимолость
- Польза заготовок из жимолости
- Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
- Как сохранить ягоды на зиму
- Симптом 2. Тяжелые или болезненные месячные
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Симптом 8. Головные боли
- Показания к употреблению жимолости для мужчин, женщин и детей
- Симптом 10. Сухость влагалища
- С какого возраста можно жимолость ребенку?
- Как употреблять жимолость при заболеваниях
- Жимолость съедобная
- Цвет кала
- Жимолость для похудения
- Какая жимолость на вкус
- Рецепты из жимолости
- Описание сорта
- Витамины, калорийность
Лечебные свойства жимолости
Это самый настоящий кладезь полезных веществ. Целебными являются не только ягоды, но и другие части этого кустарника – кора, листья, корни. Но наибольшую пользу приносят все-таки его плоды. Их состав насыщен:
- органическими кислотами;
- витаминами A, B и C;
- фруктозой, сахарозой;
- микроэлементами – кальцием, йодом, калием, фосфором;
- дубильными, пектиновыми веществами.
Жимолость полезна для людей любого возраста
Много в жимолости содержится и натрия, железа, кремния, бария, марганца.
Такой богатый состав позволяет использовать растение при лечении различных заболеваний. Плоды жимолости низкокалорийные, не содержат жиров, практически не теряют своих целебных свойств при сушке и замораживании. Они рекомендованы к употреблению в качестве:
- противовоспалительного;
- антибактериального;
- желче- и мочегонного;
- противогрибкового.
Жимолость также применяется как антиоксидантное и противовирусное средство. Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника. Используется для укрепления зрения. Обладает отшелушивающими свойствами, в результате чего нашла свое применение в лечении различных кожных заболеваний.
Жимолость при беременности и лактации
1. Во время беременности разрешается употреблять не более 30 ягод в сутки. Большее количество может спровоцировать запор, которым и так страдают многие женщины в этот период.
2. Ягоды помогают снять отеки.
3. Восполнить организм полезными витаминами и микроэлементами.
4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
5. Во время кормления малыша грудью начинать употреблять плоды можно с нескольких штучек, постепенно увеличивая количество и не ранее 3-х после рождения ребенка. Следите за реакцией организма малыша на новый продукт. Если аллергической реакции не последовало, то смело можете лакомиться свежими витаминами.
Ягоды жимолости
Трансъюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт (TIPS)
Это лечение второй линии при рефрактерном асците. TIPS рекомендуется, когда функция печени все еще сохраняется (общий билирубин >50 мкмоль/л, Na +> 130 ммоль/л, ДЕТЯМ > 12 баллов, MELD> 18 баллов), пациентам в возрасте до 70 лет, без печеночной энцефалопатии, гепатоцеллюлярной карциномы или сердечно-легочных заболеваний.
Внутрипеченочный портосистемный шунт
TIPS разгружает портальную систему, соединяя внутрипеченочную портальную ветвь с печеночной веной. Эффект наступает через 4-6 недель. TIPS помогает контролировать накопление асцита более эффективно, чем парацентез, снижает количество рецидивов, улучшает состояние питания и выживаемость, но способствует развитию печеночной энцефалопатии в 30-50% случаев. Хороший эффект достигается примерно у 70% пациентов.
Для предотвращения дисфункции TIPS (в основном из-за тромбоза) и снижения риска печеночной энцефалопатии рекомендуется использование стентов с покрытием из политетрафторэтилена (ПТФЭ) небольшого диаметра (8 мм). После TIPS можно продолжать диуретики и ограничение соли. TIPS выполняется только очень тщательно отобранным пациентам.
Критерии исключения для TIPS:
- Возраст старше 70 лет, печеночная энцефалопатия II-III степени.
- Гипербилирубинемия >51,3-85,5 микромоль/литр (3-5 мг/дл).
- Тяжелое внепеченочное заболевание.
- Гепатоцеллюлярная карцинома.
- Тромбоцитопения.
- Кровотечение из варикозно расширенных вен в течение последних 15 дней.
- Легочная гипертензия.
- Бактериальная инфекция.
- Тяжелая алкогольная инфекция гепатит.
- Тромбоз воротной или печеночной вены.
- ADR (креатинин> 150,8 мкмоль / л).
- Обструкция желчных путей.
- Асцит, сохраняющийся после парацентеза в большом объеме, необходимость в парацентезе> 1 мт / нед.
- Тяжелая печеночная недостаточность.
- Сердечная недостаточность (тяжелая систолическая или диастолическая дисфункция).
- Тяжелые сопутствующие заболевания, неизлечимая онкология, выживаемость менее 1 года.
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).
Как отличить:
- Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
- Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».
Заготовки из жимолости
Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Многие любят такой десерт как варенье, некоторые любят джем с кислинкой, но все же добавлять кислоту нужно в небольшом количестве.
Потребуется килограмм сахара, жимолости, 250 мл воды, и немного лимонной кислоты.
Первым делом нужно сварить сироп, затем в него опускается жимолость и все проваривается около 5 минут. Далее варенью нужно настояться 6-8 часов. После чего оно повторно проваривается и ставится остывать. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно, в последнюю варку нужно добавить лимонную кислоту
Варенье из клубники и жимолости
Клубника и жимолость делают вкус варенья насыщенным, да и цветовая палитра радует глаз. Десерт становится красивым и полезным.
Содержимое:
- 750 грамм клубники;
- 350 г жимолости;
- 1,3 сахара (ориентируйтесь на вкус);
Ягоды засыпаются подсластителем и убираются в холодильник на ночь.
Далее смесь ставится на постоянный огонь и варится до того момента, пока сахар не растворится. После чего высыпается оставшийся сахар и варится, если варенье планируется съесть в ближайшие дни, то можно поварить минут 5, а если нет, то нужно еще около 15 минут поварить.
Чем полезны листья и другие части растения
Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.
Листва
Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.
Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,
Кора
Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.
Ветви
Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.
Цветки
При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.
Польза от ягод жимолости
Жимолость – уникальное растение, обладающее целым рядом лечебных свойств, обусловленных ее химическим составом.
Ягоды содержат:
- витамины: C, A, P, витамины группы B;
- сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая;
- минеральные вещества: железо, кальций, йод, цинк, калий, фосфор, кремний и др.;
- дубильные и пектиновые вещества.
Лечебные свойства жимолости:
- укрепляет иммунную систему;
- обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием;
- укрепляет сердечную мышцу;
- налаживает работу ЖКТ, ягоды используются для лечения язвы, гастрита;
- оказывает антиоксидантный эффект;
- улучшает метаболизм;
- нормализует артериальное давление.
В качестве лекарственного сырья употребляют ягоды, цветки, реже листья и стебли растения.
Что такое жимолость
Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.
Состав
Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
- Магний.
- Медь.
- Йод.
- Фосфор.
- Дубильные вещества.
- Содержатся сахара:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза;
- галактоза.
Органические кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- щавелевая;
- янтарная.
Витамины:
- А;
- В;
- аскорбиновая кислота;
- Р (природные полифенолы).
Полезные свойства
Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.
Польза заготовок из жимолости
Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:
- Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
- Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
- Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
- Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
- Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.
Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Как сохранить ягоды на зиму
Есть растение лучше в свежем виде, но делают из нее и заготовки.
Сушка плодов
Самый быстрый способ засушить жимолость:
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Рассыпать ягоды не толстым слоем.
- Поставить в духовку.
- Установить температуру +60 °C.
- Немного приоткрыть дверцу духовки.
- Сушить 5-6 часов. Готовые плоды должны легко отставать от бумаги.
- Пересыпать в плоское блюдо.
- Остудить до комнатной температуры.
Не рекомендуют хранение сушеной жимолости в герметичной посуде. Лучше это делать в не плотно закрытом полотняном мешочке или бумажном пакете. Срок хранения в сухом, проветриваемом помещении – 1 год.
Из сушеных ягод варят сиропы и компоты, делают начинки для вареников и пирогов.
Варенье из жимолости
Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод жимолости;
- 2 кг. сахара;
- 200 мл. воды.
Как готовить:
- Плоды хорошо промыть.
- В посуду для варки добавить воду и сахар.
- Сварить сироп.
- Положить в него ягоды.
- Варить на медленном огне.
- Сразу после закипания снять с плиты.
- Дать настояться 8 часов.
- Доварить при слабом кипении 20 минут.
- Остудить.
- Разложить по банкам.
- Закрыть крышками.
Как правильно заморозить
Заморозка жимолости на зиму должна проводиться с использованием цельных, тщательно вымытых ягод, с осторожностью для сохранения всех целебных свойств. Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:
Плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку, поэтому заморозить жимолость лучше сразу после сбора:
- Ягоды перебрать, удаляя поклеванные птицами и червивые.
- Помыть.
- Выложить на полотенце, чтобы подсохли.
- Переложить на поддон, выстланный пищевой пленкой (толщина слоя не выше 2 см.).
- Поставить в морозильную камеру на 2 часа.
- Расфасовать по порционным пакетам.
- Плотно упаковать.
- Придать плоскую форму.
- Убрать в морозилку.
Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.
О полезных свойствах и противопоказаниях черники читайте тут.
Будьте здоровы!
Симптом 2. Тяжелые или болезненные месячные
Причина. Если менструации сопровождаются другими симптомами, такими как боль в животе, частая потребность в мочеиспускании, боль в пояснице, запоры и болезненные половые акты, то это может быть миома.
Боль в животе при менструации
Миома – это доброкачественное образование, которое развивается внутри или вокруг матки. Точная причина ее происхождения неизвестна, но уже доказано, что ее развитие стимулируется гормонами эстрогенами.
Тяжелые длительные месячные, сопровождающиеся тазовой болью, могут быть признаком еще одного заболевания – эндометриоза. Эндометриоз – это выход и разрастание клеток эндометрия за пределы слизистой оболочки матки, такие клетки также чувствительны к гормонам.
Что делать. Если вы страдаете от похожих симптомов, проконсультируйтесь с гинекологом. Методы лечения этих заболеваний различны и включают как лекарственные препараты, так и хирургические операции.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Симптом 8. Головные боли
Причина. Многие женщины страдают от головных болей из-за гормональных изменений во время менструального цикла, беременности или менопаузы.
Что делать. Определить причины головной боли поможет ведение дневника симптомов.
- Если у вас головные боли приступообразные, возникающие только во время менструации это может указывать на истинную менструальную мигрень.
- Если приступы развиваются не только в период месячных, но и в другое время, это может указывать мигрень, ассоциированную с менструацией.
Уровень эстрогенов перед менструацией падает, а внутриматочных простагландинов растет, такие колебания вызывают мигренозные боли.
При регулярных приступах гинеколог назначит лекарства от мигрени (триптаны) или противозачаточные таблетки для лечения менструальной мигрени, или ЗГТ. Выбор препаратов зависит от возраста женщины.
Показания к употреблению жимолости для мужчин, женщин и детей
Польза жимолости для организма человека обусловлена способностью ягоды:
- выводить токсины из организма;
- очищать печень;
- повышать иммунитет;
- улучшать обмен веществ;
- снижать уровень вредного холестерина;
- понижать артериальное давление;
- обладает вяжущим свойством;
- является лёгким диуретическим средством;
- противовоспалительное средство.
Благодаря содержанию в большом количестве селена, ягоду жимолости очень рекомендуют кушать мужчинам. Именно селен отвечает количество и качество сперматозоидов. Употребление в пищу ягод жимолости поможет сохранить мужское здоровье на долгие год
Женщинам особенно полезна ягода жимолости. Регулярное употребление ягоды в пищу оказывает положительное влияние на весь организм, насыщает его необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Это помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление ягод помогает восстановить ослабленные при авитаминозе ногти и волосы
Ранние сорта жимолости дают урожай уже в мае, в это время года организм нуждается в витаминах после зимы.
Несмотря на то что ягода жимолости содержит много витаминов детям ягоду нужно давать с осторожностью. Особенно аккуратно нужно давать деткам со склонностью в аллергическим реакциям
Детям до 3 лет не рекомендуется применять ягоду в пищу.
Витамины и минералы в жимолости
Симптом 10. Сухость влагалища
Причина. Сухость влагалища чаще всего вызвана падением уровня эстрогена, особенно во время перименопаузы и менопаузы. Когда сухость влагалища сопровождается жжением и болью во время половых отношений, это может указывать на атрофический вагинит. Он чаще возникает у женщин старшего возраста, но может развиваться и у молодых, особенно после родов, в результате снижения уровня эстрогенов.
Что делать. Практические шаги могут включать использование смазок на водной основе. У молодых женщин можно нормализовать гормональный фон приемом противозачаточных таблеток или антидепрессантов.
Если симптомы связаны с менопаузой, то поможет повысить уровень эстрогена ЗГТ по назначению гинеколога. Если гормонотерапия противопоказана, возможно применение местных эстрогенсодержащих средств, например, овестина, который содержит эстриол и применяется для лечения атрофических изменений влагалища и мочеполовых путей.
С какого возраста можно жимолость ребенку?
Малышей с новой ягодой лучше познакомить в год или полтора. Вначале попробуйте дать ребенку несколько чайных ложечек компота.
Постепенно можно увеличить количество до 30 мл. Если проблем не возникло, то попробуйте дать несколько плодов или свежего сока. До 5-ти лет суточная норма не должна превышать 50 гр. в день.
Обратите внимание! При появлении крапивницы, диатез, запора, высокой температуры, сонливости, диареи, раздражительности употребление ягод следует прекратить незамедлительно. Рекомендую приготовить:
Рекомендую приготовить:
Варенье из жимолости – 10 самых простых и вкусных рецептов
Пироги с жимолостью – 11 самых вкусных рецептов
Как употреблять жимолость при заболеваниях
Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.
Сахарный диабет
Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.
Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.
Как приготовить:
- 10 гр. сухих листьев залить 200 мл. кипятка.
- Настоять 30 мин.
- Процедить.
Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.
Гастрит
Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.
При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:
- 50 гр. свежих или сушеных плодов положить в термос.
- Залить 0.5 литром кипятка.
- Настоять 3 часа.
Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.
Заболевания полости рта, ангина
- Измельчить 3 ст. л. сухих листьев.
- Залить ст. кипятка.
- Дать настояться 20 мин.
- Процедить.
Полоскать горло 5 раз в день.
Гипертония
Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:
- 50 гр. сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
- Добавить 0,5 литра кипятка.
- Закрыть крышкой.
- Настоять 5 часов.
Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Заболевания печени
Для очищения и восстановления печени делают отвар:
- 100 гр. сушеных плодов залить 1 литром кипятка.
- Дать настояться 3 часа.
Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.
Подагра
Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.
- 1 ст. л. сушеной коры залить 250 мл. воды.
- Довести до кипения.
- Варить 10 мин.
Лечебный курс 14 ванн.
Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.
Жимолость съедобная
Многолетний кустарник, дающий интересные кисло-сладкие сочные плоды вытянутой формы. Все части растения обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Способны стимулировать отхождение мочи, а также стабилизировать работу сердечной мышцы.
Название на латыни:
Lonicera edulis
Название по-английски:
Нoneysuckle
Семейство:
Жимолостные — Caprifoliaceae
Полезные свойства жимолости очень ценятся в народной медицине. Для терапии разнообразных заболеваний применяют все части растения: плоды, цветки, почки, листья, измельченные корни. Жимолости присвоены вяжущие, противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить давление.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Жимолость для похудения
Жимолость малокалорийна, но содержит много витаминов. Поэтому ее можно потреблять тем, кто желает снизить вес. Ягоды богаты пектинами, они улучшают усвоение пищи. Употребление жимолости приводит к снижению аппетита. А мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости в организме.
Вас может заинтересовать: Золотое молоко из куркумы — секреты приготовления
Примерное меню для похудения:
- На завтрак можно поесть обезжиренный с ягодами жимолости.
- Через пару часов выпить чай из листочков этого полезного растения.
- Обед должен быть полноценным. Но не слишком калорийным. Это может быть овощной салат, овощной суп с кусочком говядины или курицы.
- На полдник рекомендуется съедать 100 г ягод жимолости с натуральным йогуртом.
- Ужин может состоять из рисовой каши с добавлением фруктов.
- Перед сном допускается выпить стакан нежирного кефира.
Какая жимолость на вкус
Жимолость представляет собой плоды кустарникового растения. Ягода имеет удлиненную форму и насыщенный фиолетовый цвет. По внешнему виду она напоминает голубику. Растение можно обнаружить на территориях с умеренно континентальным климатом. В России ягода встречается в лесах Восточной Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке и Урале. Плодоносит кустарник круглогодично. Ягоды жимолости обладают кисло-сладким вкусом с незначительной горечью. Вкусовые качества зависят от сорта продукта и места произрастания.
Корневая система кустарника может уходить на глубину в 20 см
Важно! При сахарном диабете употребление жимолости способствует снижению веса
Рецепты из жимолости
Жимолость – полезный, вкусный продукт. С ней приготавливают салаты, десерты, напитки.
Чай из жимолостиДля иммунитета готовят чай с листьями жимолости и брусники.
Приготовление:
- По 3-4 свежих листочка разминаем, кладём в заварочный чайник объёмом 1 л.
- Кипятим воду, даём ей остыть до 90 градусов, заливаем в заварник.
- Укутываем полотенцем, настаиваем 20 минут.
- Добавляем подсластитель по вкусу.
Вместо сахара или мёда можно положить брусничное варенье.
Жимолость с мёдомЖеле станет любимым лакомством вашей семьи.
Ингредиенты:
- свежие или замороженные плоды – 100 г;
- майский мёд – 3 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 3 ч.л.;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Перетираем жимолость или измельчаем с помощью блендера.
- Пропускаем лимон через мясорубку.
- Смешиваем с ягодным пюре, добавляем мёд.
- В тёплой кипячёной воде распускаем желатин.
- Когда он полностью растворится, вливаем в сосуд с пюре.
- Перемешиваем, распределяем по формочкам, ставим в холодильник до застывания.
Описание сорта
Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.
- Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
- Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
- Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
- Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.
Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков
Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться
Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г
На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.
Работы на огороде и в саду поздней осенью
Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.
Краткая характеристика сорта:
- урожайность – около 8 кг с одного куста;
- вес ягод – 7 г;
- ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
- высокая морозостойкость;
- хорошая устойчивость к болезням.
Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:
- вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
- также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.
Витамины, калорийность
В ежедневной порции жимолости (100 г) всего 40 ккал, но в ней содержится большое количество витаминов:
- Провитамин А – 0,3 мг;
- В1 – 2,8 мг;
- В2 – 3,8 мг;
- В9 – 8 мг;
- Витамин С – 77 мг;
- Р – 1835 мг.
Кора жимолости голубой Среди диких кустарников плоды съедобной жимолости занимают второе место по содержанию калия после брусники.
Ягоды, кора, листья имеют богатый химический состав:
- антоцианы;
- сахара;
- дубильные вещества;
- спирты;
- органические кислоты;
- пектины;
- эфиры;
- стронций;
- марганец;
- медь;
- алюминий;
- йод;
- барий;
- кремний.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,5 г;
- вода – 86 г.