Описание сорта жимолости «бакчарский великан»

Плюсы и минусы сорта

Давайте начнём с хорошего — с плюсов жимолости.

Преимущества сорта:

  1. Плоды съедобные. Их используют для консервирования и добавляют в десерты и выпечку, но можно их есть и в свежем виде. Ягоды отлично подходят для заморозки. К тому же, хранить их в морозильнике можно в течение 1 года.
  2. Ягоды вкусные и не имеют горчинки, как другие сорта жимолости. 
  3. Из-за термической обработки ягоды не теряют вкусовые и лечебные качества.
  4. Собрать с одного куста можно 4,5 кг ягод.
  5. Ягоды очень крупные, а ветки — раскидистые. Это облегчает сбор урожая и экономит ваше время.
  6. Сорт устойчив к различным заболеваниям и не восприимчив к нападениям насекомых-вредителей. Но всё же от некоторых надо будет защитить растение.
  7. Жимолость Бакчарский великан обладает повышенной устойчивостью к морозам. Благодаря этому сорт отлично подходит для посадки в северных районах.
  8. Ягоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. 

Согласитесь, список плюсов довольно большой и внушительный. Поэтому они перекрывают все недостатки сорта. Вернее, недостаток. Он всего один — плоды созревают не в одно время, а постепенно. Поэтому сбор урожая иногда может показаться сложным. Если плоды передержать, они начнут осыпаться с ветвей при самом слабом ветерке. 

Описание сорта жимолости Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт съедобной жимолости отечественной селекции, в 100 г ягод которого содержится 8,4% сахара, 2,0% кислоты и 37 мг витамина C.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Бакчарский великан выведена селекционерами ФГУП «Бакчарское» (Томская обл.) И. К. Гидзюком, Н. В. Савинковой и А. П. Павловской.

Сорт включен в Госреестр России в 2005 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты этого сорта жимолости сильнорослые (достигают высоты в 2 м), раскидистые, с округлой, но слегка заостренной кроной, толстыми прямостоячими неопушенными побегами коричнево-бурого цвета.

Листья большие, темно-зеленые. Листовые пластины среднеопушенные, неплотные, поверхность матовая, цветки среднего размера.

Ягоды удлиненно-овальной формы, покрыты сине-голубой кожицей средней толщины, достигают длины в 5 см и весят в среднем 1,8 г.

Мякоть сочная, обладает нежным кисловато-сладким вкусом.

Особенности применения этого сорта

Плоды Бакчарского великана характеризуются возможностью универсального применения: их употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления соков, компотов, варенья, наливок и вина.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это жимолость среднего срока созревания — первые ягоды созревают уже в начале июня. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.

В среднем с куста собирают 1,8-3 кг ягод, при благоприятных условиях — до 4,5 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивым иммунитетом, но в редких случаях его все же могут поразить мучнистая роса, туберкуляриоз, тля, розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка.

Устойчивость к холодам и засухе

Это морозоустойчивый сорт жимолости — кусты выдерживают снижение температуры воздуха зимой до -35°C и до -10°C в случае возвратных весенних заморозков во время цветения.

Растения не переносят чрезмерную влажность почвы — она ведет к развитию болезней и гниению корневой системы. При этом нехватка влаги способствует появлению горечи во вкусе ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Целью выведения Бакчарского великана было получение жимолости, подходящей для выращивания в условиях холодного климата. Сорт рекомендован к посадке в в Сибири и Центрально-Европейской части России.

В Госреестр России сорт включен с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Происхождение сорта

Он создан в посёлке Бакчар, Томской области, на плантациях знаменитого питомника — Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Сейчас это Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское», с историей, насчитывающей более 60 лет. Среди прочего, питомник обладает самым большим в России опытным участком, отданным «во владение» жимолостям. Не будет ошибкой сказать, что львиная доля сортов этой культуры появилась на свет именно в Бакчаре.

Бакчарская юбилейная — одна из них, продолжающая так называемую «камчатскую линию». В Госреестр РФ внесена в 2013 году, хотя создана на несколько лет раньше. К настоящему времени прошла испытания во многих регионах страны, и стала одной из наиболее популярных разновидностей садовых жимолостей.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45 °С.

Жимолость съедобная

Сорта жимолости для средней полосы России

Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом.

Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Длинноплодная — морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель — сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
  • Сорт жимолости Амазонка — сверхранний, новый сорт. Морозостойкий. Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.

Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено (опылители — Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них — Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой. Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.
  • Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие — Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка. Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.

Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания — Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.
  • Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.
  • Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку. Плоды не опадают при биологической спелости.

Молодые кусты жимолости

Сортовые характеристики

Сорт с очень хорошей отдачей

Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты. Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый. Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.

Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:

  • крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
  • форма ягоды напоминает месяц;
  • зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
  • минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
  • цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
  • вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
  • урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
  • вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
  • часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
  • съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
  • хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
  • требуются сорта-опылители;
  • ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
  • не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
  • плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.

Как видите, плюсов много, минусов мало. Также мы должны вам сказать, что если вы решите посадить данный сорт у себя на даче, то не забудьте приобрести и саженцы-опылители. Об этом мы уже упоминали выше в описании сорта жимолости «Гордость Бакчара». Это могут быть–«Дочь великана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Бакчарский великан».

Посадка и уход

Еще один плюс Жимолости этого сорта – это несложное выращивание, достаточно соблюсти некоторые вещи при посадке.

Место должно быть солнечным, без наличия ветров и сквозняков, лучше соорудить какую-нибудь защиту

Также важно учесть влажность, так как жимолость не переносит ее

Сажать жимолость можно осенью и весной. Но высаживать лучше осенью, чтобы растение укрепилось и к весне порадовало завязями и густой, зеленой массой. Саженцы необходимо покупать у проверенных продавцов

Обратить внимание на количество листьев ,их должно быть 4-5, такой экземпляр даст хороший урожай. Корни должны замачиваться в растворе стимулятора роста

Далее надо приступать к высадке.

Способ высадки:

  • Сначала нужно убраться на участке, избавиться от сорняков;
  • Рассыпать перегной, торф, перепревший навоз по территории, 10кг на 1 кв.м.;
  • Перекопать участок;
  • Выкопать яму 40×40 cm;
  • На дно кладем дренаж и вносим в каждую ямку 50 грамм калийной соли и столько же суперфосфата;
  • Корни расправить и отправить в лунку, корневая шейка должна быть на уровне земли;
  • Засыпать ямку землей и полить ведром воды.

Для размножения жимолости Великана существует три способа:

  • Отводками;
  • Делением куста;
  • Зелеными черенками.

Полив

Куст поливать 2 раза в неделю, но не чаще, так как корни могут загнить, одному кусту нужно около 10 литров воды. Также нужно учитывать погодные условия и отталкиваться от нее.

Подкормка

Подкормка должна производиться три раза. Азотное удобрение нужны весной, так как кусту необходимо растить зеленую массу. Аммиачная селитра подойдет для подкормки.

После плодоношения куст поливается нитрофокси – 25 г., на одно ведро воды, также можно использовать фосфорно-калийное удобрение. Для зимы и осени удобрять органикой, дабы сохранить питательные вещества. Нужно навоз развести в воде 1:4.

Обрезка

У жимолости этого сорта хорошая устойчивость к заболеваниям. Но его ее могут повредить такие вредители как тля, гусеница. Чтобы предотвратить повреждения, необходимо сделать опрыскивание весной,, такими препаратами как Конфидор, Инта-Вир, Маврик, Элексар.

Подготовка к зиме

Урожай обязательно собрать сразу после созревания, так как ягода быстро опадает. Жимолость хорошо отрывается от плодоножки, кусты широкие, поэтому собрать урожай будет легко.

Подготавливая растение к зиме укрывать, не стоит, так как оно в состоянии выдержать пятидесяти градусные морозы.

2 Посадка саженцев

Цветки у Бакчарского Великана самобесплодные, хотя и обоеполые, им требуется перекрестное опыление. И чем больше сортов жимолости будет на участке, тем выше будут урожаи. Лучшими опылителями для Бакчарского Великана являются сорта Нимфа, Сильгинка, Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора.

Для получения в будущем щедрых урожаев ранней ягоды нужно правильно выбрать место и время для посадки саженцев. Самое лучшее время для посадки – ранняя осень, в этом случае корни успеют разрастись до холодов, и растение лучше перенесет акклиматизацию. Место посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Кустарники растут практически на любых почвах, но нужно знать, что легкие песчаные и тяжелые глинистые земли для жимолости не подходят: она будет плохо развиваться. Губительны для нее и так называемые “блюдца” – впадины на участках, где застаивается влага и скапливается холодный воздух. Места с близко подходящими грунтовыми водами тоже не подойдут.

После выбора места землю следует очистить от сорняков и перекопать с внесением навоза (8-10 кг на 1 м²). Навоз можно заменить другой органикой – торфом, перегноем, компостом. Еще один вариант – внести органические удобрения в посадочные ямы (до 10 кг на саженец). Рекомендуется добавить также суперфосфат и калийную соль (по 40-50 г). Ямы выкапывают на глубину 25-30 см, а в диаметре они должны быть около 40 см. Удобрения смешивают с верхним слоем грунта и насыпают холмиком на дно ямы. Схема посадки – 2,5х1,5 м.

Не последнюю роль играет выбор посадочного материала. При покупке нужно внимательно осмотреть предлагаемые саженцы на предмет повреждений. Листиков на качественной рассаде должно быть не менее 4-5. Приобретать саженцы лучше в специализированных садоводческих хозяйствах, где будет дана подробная характеристика сорта и рекомендации по его выращиванию.

Перед посадкой корни саженцев помещают в земляную болтушку, а затем ставят в ямы, равномерно расправляя корни и засыпая их землей. Корневая шейка должна находиться на уровне грунта или чуть ниже (не более 3 см). Землю поливают, утрамбовывают и мульчируют перегноем, торфом или просто рыхлой землей. Внесенные удобрения обеспечат саженцы питательными веществами на первые 3 года роста.

Дальнейший уход состоит в прополке сорняков, аккуратном рыхлении на глубину 5-8 см грунта вокруг саженцев, подкормке и поливе.

Посадка и уход

Селекционный сорт Бакчарский Великан — жимолость, требующая грамотного ухода. Чтобы куст принялся и стал расти на участке, нужно соблюдать несколько основных правил посадки. Бакчару рекомендуется сажать в зиму, но не позднее середины октября. За это время росток успеет приняться и набраться сил перед зимовкой. Весной просыпается культура рано, в начале марта. Обильные паводки после таяния снега насыщают растение влагой и полезными микроэлементами, что дает дополнительный скачок в развитии.

После приобретения саженца корни опускают в воду с любым активатором роста. После этого можно подготавливать участок:

  • место под посадку очищают от сорной растительности;
  • грунт удобряют перегноем, торфом, перепревшим навозом или компостом (10кг/м²);
  • делянку с удобрениями вскапывают;
  • готовят лунку под посадку размером 40х40 см;
  • на дне ямки делают дренаж и вносят по 50 г калийной соли и суперфосфата;
  • корни растения распрямляют и аккуратно помещают в углубление, затем плотно присыпают землей;
  • после процедуры куст поливают 10 л воды.

При одновременной посадке нескольких экземпляров жимолости следует соблюдать расстояние 2-2,5 м. При переносе на другое место выкапывать отросток рекомендуется вместе с грунтом. Это поможет минимизировать вред для корней, и жимолость быстрее восстановится.

Рекомендуем ознакомиться Мучнистая роса и крыжовник

Кроме деления кустарника на части, существует еще 3 способа размножения:

  1. Семена. Данный метод самый трудоемкий, из-за чего применяется нечасто. Посадочный материал собирают со спелых ягод и сеют в емкость с грунтом. С наступлением зимы их покрывают толстым слоем снега до наступления тепла. Весной их защищают пленкой для создания парникового эффекта и ждут появления первых всходов.
  2. Черенками. В конце мая, после появления молодых побегов, с куста срезают веточки длиной 10-15 см с 3 почками. Их обрабатывают раствором для стимуляции роста, сажают в грунт и накрывают пластиковой бутылкой.
  3. Отводками. В конце июня землю под кустарником рыхлят, при этом несколько нижних стеблей прикапывают и закрепляют веревкой. На следующий сезон укоренившиеся отростки можно пересаживать.

При выборе места под кустарник необходимо иметь в виду, что он не любит чрезмерной влажности и плохо переносит ветреную погоду. Поэтому жимолость не рекомендуют размещать на открытом участке, сквозняках и в низинах. Растение любит солнечный свет, но прикорневая система должна находиться в тени. Хорошим вариантом посадки будет соседство с невысокими деревьями и кустарниками. Так верхушка культуры будет купаться в солнечных лучах, а нижняя часть — затенена.

Бакчарский сорт непривередлив к почве, но показатели урожайности будут лучше на рыхлом грунте с примесью глины. Состав земли должен быть плодородным, с низким уровнем щелочи. В случае кислой почвы лунку перед посадкой обрабатывают золой или доломитовой мукой.

Взрослое растение поливают 1 раз в 5 дней. Оптимальная норма — 10-12 л воды на 1 куст. При избытке влаги жимолость загниет, а недостатке — ягоды вырастут жесткими и горькими. Поэтому рекомендуется регулировать частоту полива в зависимости от погодных условий. Больше влаги культуре нужно в период цветения и созревания ягод, а осенью орошение, наоборот, минимизируют. После полива почву под кустарником нужно разрыхлить.

Рекомендуем ознакомиться Заготовка барбариса на зиму

Бакчарскую жимолость подкармливают 3 раза в год. В конце марта вносят удобрения на основе азота, например аммиачную селитру. Оптимальная дозировка — 15 г на 1 куст. Следующий этап — восстановление растения после плодоношения. Для этого нужно внести подкормку на базе фосфора и калия. Самое распространенное средство — нитрофос. На 1 экземпляр требуется не менее 25 г удобрения, разведенного в ведре воды. Чтобы жимолость хорошо перенесла зиму, ее поливают органическим раствором, который состоит из 10 л воды и 2-2,5 л навоза.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству болезней. Однако он может подвергаться нашествию вредителей: тли, клещей или гусениц. Чтобы избежать этого, рекомендуется весной до начала цветения обрабатывать кусты защитными препаратами.

Садоводы рекомендуют такие средства:

  • Инта-Вир;
  • Маврик;
  • Элексар;
  • Конфидор.

Бакчарский великан — голубое чудо в саду

Среди ценителей жимолости одно из первых мест занимает этот самый крупноплодный урожайный сорт со вкусными сахаристыми ягодами. Есть и еще ряд достоинств у Бакчарского великана.

История происхождения

  • Удалось получить этот сорт в Томской области, в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (ранее Бакчарский опорный пункт северного садоводства. Отсюда и название.
  • Авторская группа представлена И. К. Гидзюк, Н. В. Савинковой и А. П. Павловым. Бакчарский великан рекомендуется для выращивания практически в любых регионах России, что делает его универсальным.

Ботаническое описание

  • Растение отличается мощными побегами и высокой кроной. При надлежащем уходе вытягивается до 1,8 — 1,9 м. Окружность кустарника тоже немаленькая — 1,2 — 1,3 м. Поэтому перед посадкой нужно позаботиться о просторном месте.
  • Форма надземной части немного вытянутая, овальная. Замечена рыхлость кроны, структура раскидистая, что облегчает сбор урожая.
  • Побеги основные, скелетные, крепкие и толстые, произрастают вверх. Ветви, появившиеся в нынешнем году, имеют светло — зеленый окрас коры. Антоциановой окраски нет. Высота совсем молодых веточек варьируется в пределах 50 — 60 см.
  • Листва жимолости очень декоративна: крупный размер, серовато — зеленый оттенок насыщенного темного тона. Верхняя поверхность листовой пластины матовая, покрыта мелким ворсом.
  • Жимолость этой разновидности самобесплодна. Чтобы получить достойный урожай, следует высаживать рядом следующие сорта для опыления: Гордость Бакчара, Лазурную, Сильгинку, Нимфу или Амфору.

Характеристика ягод

  1. Главная изюминка Бакчарского великана — большие, слегка бугристые и асимметричные ягоды окружностью более 1,2 см.
  2. Длина их около 4 — 5 см, а средний вес 2,3 — 2,5 гр. Форма удлиненная, овальная, поверхность неровная, наблюдается сухой рубчик.
  3. Кожица плодов средней толщины. Нередко между ней и волокнами мякоти образуются небольшие пустоты. Цвет ягод ярко — синий, присутствует довольно толстый налет воска.
  4. Огромное достоинство сорта не только в величине ягод, но и в прекрасном их вкусе: нежном, десертном, сладком с характерной кислинкой, выраженной слабо. Из 5 баллов Бакчарский великан по вкусовым характеристикам набрал 4,8 , что немало.

Урожайность

Сорт относят к среднеспелым. Первые ягоды можно собрать, начиная со второй декады июня. С одного взрослого куста собирают от 1,6 до 2,5 кг. При соблюдении всех рекомендаций получают до 4,5 кг. Если высажено много (для реализации), то с 1 Га норма сбора варьируется от 8,3 — 8,5 до 14,9 — 15 тонн.

Бакчарский великан — скороспелый, плодоношение начинается через несколько лет после посадки саженца. Пик активности на 4 — 5 год. Есть небольшая склонность к самоосыпанию, поэтому сбор ягод необходимо организовывать своевременно.

Отмечается у сорта отличная устойчивость к характерным для культуры заболеваниям и вирусам, а также Бакчарский великан хорошо переносит низкие температуры и суровую зиму. Если выращивается в южных областях, то может зацвести повторно в осенний период, а на следующий год не дать плодов.

Рекомендуется для выращивания в северных регионах и с умеренным климатом, оттепели и слишком теплая осень на юге способна лишить урожая.

Достоинства

Их много, за это сорт пользуется огромной популярностью у садоводов.

  • Большой размер ягод, отменные вкусовые качества.
  • Способность к длительному хранению при соблюдении правил.
  • Рыхлость и разлапистость ветвей, что удобно для сбора ягод.
  • Устойчивость к инфекциям, зимостойкость. Выдерживает морозы -35 — 50 градусов, во время периода цветения понижение температуры до -10 градусов не опасно.

Недостатки

Их всего несколько, но если принять меры, то можно избежать.

Низкий уровень опыляемости, кустарник самобесплодный

Если не уделить вопросу внимание, то урожайность снижается.
Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать их нужно постоянно по мере созревания.

Размножение

Существует несколько методов размножения жимолости. Они довольно просты и под силу даже неопытному садоводу:

  • делением взрослого куста, когда растение выкапывается ранней весной (желательно сразу после оттаивания почвы и возможности ее копать). Куст делится на необходимое количество частей и высаживается в нужное место;
  • размножение черенками проводится после появления листвы, вначале весеннего периода. Нарезаются однолетние побеги длиной 10-15 см с несколькими крупными почками. Их можно сразу высадить в отдельные горшочки или прикопать в парнике, теплице, поместив сверху пластиковую бутылку;
  • укорененными отводками — самый популярный метод размножения. У взрослого куста выбираются однолетние крепкие побеги, пригибаются к земле и пришпиливаются скобкой. До этого место для прикрепления отводка перекапывается, удобряется и делается неглубокая канавка, куда и помещается ветка. В конце сезона проросток можно отделить от куста и пересадить на постоянное место.

Размножение семенами в садоводстве не нашло широкого применения, так как способ довольно длительный и не приносящий успех. Его применяют только на селекционных станциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector