Вишня шоколадница: описание и особенности выращивания сорта
Содержание:
- Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Шоколадница
- История создания «шоколадницы»
- Особенности посадки дерева
- Посадка
- Характеристика сорта
- Характеристика вишни Шоколадница
- Описание и общая характеристика сорта
- Заболевания вишни
- Болезни
- Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница
- Болезни и вредители
Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Шоколадница
Для нормального развития и устойчивого плодоношения дереву нужны регулярный полив, периодическая подкормка и поддержание кроны в надлежащем состоянии с помощью обрезки.
Как правильно поливать Шоколадницу
В обильном поливе сорт не нуждается. Чрезмерное количество влаги может нанести вред всему дереву, в особенности корневой системе. Может активизироваться процесс гниения, из-за чего рост саженца приостановится. Худший вариант – дерево погибнет, и его нужно будет ликвидировать.
Три важных периода, когда вишня нуждается в поливе:
- Начало нарастания листьев и побегов.
- Период бутонизации.
- Образование и рост завязей.
Под одно дерево вишни выливают по 4–6 вёдер воды. Поливы нужны только в отсутствие дождей. Но иногда даже при их наличии приходится поливать, если почва не промокла на достаточную глубину. Нужно не полениться, разгрести мульчу и верхний слой почвы, чтобы убедиться, что земля влажная. В указанные периоды на глубине 30–40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.
Избыток влаги после сбора урожая спровоцируют рост побегов, а вишне пора готовиться к зиме. К середине лета закладываются цветочные почки будущего года, до осени должна созреть кора на молодых побегах, чтобы плодовые веточки не вымерзли. Поэтому опять не нужно поливать вишню. Осенью, в конце октября, только при недостаточном увлажнении дождями, Шоколаднице дают зарядковый полив — до 9 вёдер на взрослое дерево.
Удобрения для вишни
Для нормальной жизнедеятельности вишне требуются как органические, так и минеральные компоненты. В осенний период почву под деревом перекапывают и вносят 70-80 г калийных и 200 г фосфорных удобрений.
Один раз в течение 2-3 лет перед перекопкой используют компост или перегной. Весной в почву под вишню вносят азотные удобрения в количестве 60-70 г. Это может быть мочевина или аммиачная селитра.
На протяжении вегетационного процесса дважды следует провести подкормку. Первый раз вишня должна получить питательные компоненты в конце цветения, второй – через 13-15 дней после этого периода.
Состав для подкормки Шоколадницы готовится следующим образом:
- к 50 л воды добавляют 10 л коровяка и 1 кг золы,
- полученную смесь настаивают на протяжении 4-6 суток,
- далее под дерево выливают сначала 5 л состава, затем 3 ведра воды.
Подкормку готовят и на основе минеральных удобрений. Для этого в наполненное водой ведро добавляют по 15 г хлористого калия и мочевины, а также суперфосфат в количестве 25 г. Вносится данный состав так же, как и органическая смесь.
Обрезка вишни
Обрезка Шоколадницы производится рано весной, до распускания почек. В течение лета может потребоваться санитарная обрезка вишни Шоколадница, если дерево пострадает от болезней. Заранее запаситесь садовым варом, специальными замазками РанНет, БлагоСад или хотя бы обычным пластилином. Раны более 1 см в диаметре нужно обязательно замазывать.
К моменту плодоношения крона уже сформирована. Цель ежегодных весенних обрезок — прореживание.
Какие ветки убирать при обрезке вишни сорта Шоколадница?
- Все больные, сухие, подмёрзшие (до здоровой древесины).
- Кривые, обломанные, некрасивые, сильно торчащие в стороны, мешающие садоводу.
- Растущие вертикально вверх от скелетных.
- Растущие внутрь, к стволу.
- Трущиеся и мешающие друг другу.
Поросль вырезают по мере её появления. Чем раньше, тем меньше соков она заберёт у плодоносящего дерева.
История создания «шоколадницы»
«Шоколадница» появилась на свет больше двух десятилетий назад. Эта культура стала продуктом селекции Любской вишни и карликовой черешни сорта черный Ширпотреб. Новый сорт получил название благодаря темно-коричневому оттенку плодов и приятным вкусовым акцентам.
От своих предков первая шоколадница получила:
- карликовость;
- устойчивость к морозам;
- стабильные урожаи независимо от погоды.
В 1996 году «шоколадницу» внесли в госреестр российских достижений селекции. Причиной стало то, что это необычное дерево создали ученые филиала НИИ селекции в Орле. Сейчас эта разновидность особенно распространена в средних широтах России.
Ветки вишни-шоколадницы с плодами
Особенности посадки дерева
От того насколько грамотно Вы выберите саженец, подберёте правильный участок и станете соблюдать агротехнику — зависит не только здоровье вишни, но и её урожайность.
Как выбрать посадочный материал
Придерживаясь несложных правил, можно сделать правильный выбор и увеличить шансы на успех.
- Покупать саженцы стоит только в специализированных питомниках. Там же можно получить рекомендации по уходу.
- Покупку совершать лучше всего осенью. Именно в эту пору большой выбор посадочного материала.
- Не стоит радоваться высокому саженцу с большим количеством побегов. Как правило, выкапывая 3- или 4-летнее дерево, наносят большой урон его разросшейся корневой системе. Лучше всего остановить свой выбор на скромных 1- или 2-летних саженцах, которые имеют лучшую приживаемость. Высота 1-летнего растения — до 1 м, 2-летнего — почти 2 м.
- Определить сортовой саженец или сеянец можно по окулировке. Находится она на высоте от 5 до 15 см от корневой шейки. В этом месте ствол как бы начинает расти вбок. Окулировка указывает, что перед Вами именно сортовое дерево.
- Осмотрите побеги. У однолетки их должно быть не меньше 8, длиною от 10 до 20 см. Соответственно у двухлетки количество побегов чуть больше — 12, как и их длина — 25 см.
- Объём корневой системы у саженцев 1 и 2 лет почти одинаков, за исключением длины. У однолетки длина корней около 25 см, у двухлетки — 35 см.
- Внимательно оцените здоровье вишни. Осмотрите кору на предмет повреждений. Оцените состояние корней и веток. Корни должны быть влажными, без вздутий и заломов. Тоже и с ветками.
Выбирать саженцы вишни нужно в специализированных питомниках
Перед транспортировкой корни саженца обязательно оберните влажной тканью.
Выбор места и подготовка участка
Для посадки Шоколадницы нужно выбирать только солнечные места. Если на участке есть строения или другие растения, то вишню лучше всего расположить с южной стороны от них. Так, строения создадут для растения более тёплый микроклимат, а другие плодовые не будут загораживать солнце.
Вишня любит солнечные участки
Почву вишня предпочитает лёгкую супесчаную с нейтральной реакцией. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м от уровня почвы, поэтому избегайте низин, отдайте предпочтение ровным участкам.
Участок, предназначенный под посадку, приводят в порядок. Перекапывают, удаляют сорную траву, остатки огородных растений, корни и т.д. Обязательно под перекопку вносят органические удобрения. Если почва кислая — проводят известкование, внося от 300 до 600 г извести в зависимости от показателя кислотности.
В районах с прохладным климатом посадку лучше всего отложить до весны. Если саженец уже куплен, его прикапывают в траншеи 40 см глубины. Укладывают кроной на юг под наклоном в 45°. Землёй засыпают корни и ствол до начала боковых разветвлений. Хорошо уплотняют грунт и поливают. Чтобы предохранить саженец от подмерзания и нашествия грызунов, его заваливают лапником.
Подготовка посадочной ямы
Посадочную яму всегда готовят заранее. При осенней посадке за 2 – 3 недели, при весенней — осенью.
- Размеры посадочной ямы — 70 см в ширину и 65 см в глубину.
- Верхний слой плодородной земли откладывают в сторону. Нижний — в другую.
- Отложенный плодородный грунт смешивают с 15 кг органики, вносят 150 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Если почва бедная, то количество минеральных удобрений удваивают. Вместо калия можно использовать золу — 500 г.
- На дне ямы, отступив 30 см от центра к северу, вбивают палку. Она послужит опорой.
- Затем в яму высыпают удобренный грунт и формируют из него подобие холмика.
В посадочную яму насыпают удобренную почву
Пошаговый процесс посадки
Посадку удобнее совершать вдвоём.
-
Саженец устанавливают на вершине холмика, расправляя корни по его сторонам. Следите, чтобы корни располагались ровно, без заломов.
- Оставшейся землёй засыпают корни, иногда потряхивая саженец за ствол, чтобы грунт лучше распределился между корнями. Почву уплотняют, сооружают поливочный круг и поливают 2 или 3 вёдрами воды.
- После осадки почвы досыпаем по необходимости ещё землю и привязываем вишню к палке-опоре.
-
Корневая шейка должна остаться на 5 см выше уровня почвы.
Опылители
Сорт вишни Шоколадница является самоплодным, не нуждающимся в дополнительном опылении. Но оно не помешает. Наоборот, если на участке есть сорта, цветущие с Шоколадницей в одно время, то это поможет улучшить и повысить урожай.
Сортами, которые лучше всего справятся с опылением Шоколадницы являются Любская, Тургеневка, Гриот Московский.
Посадка
Вишня не любит глинистые, а также песчаные почвы, ей нужен плодородный лёгкий рыхлый, не кислый грунт.
Сажать Шоколадницу лучше всего весной, когда температура почвы составит +10°С, но ещё нет сокодвижения, в средней полосе это примерно середина апреля. Однако посадочную яму необходимо будет подготовить заранее, осенью. Ширина и глубина лунки должны быть около 0,6 м, расстояние до других деревьев не меньше 3 м.
Порядок действий следующий:
1. На дно обязательно засыпают дренаж из керамзита, щебня или битого кирпича. 2. На дренаж выкладывают хорошо перемешанную смесь садовой земли с перегноем и компостом. 3. Дают яме отстояться и осесть до весны. 4. Весной землю в яме рыхлят, добавляют удобрения следующим образом:
- Суперфосфат – 150 г, сульфат аммония – 60 г, калийную соль – 50 г, смешивают с перепревшим навозом – 4 кг.
- Засыпают в лунку 2/3 этой смеси.
- Сверху выкладывают землю, выкопанную осенью.
- Насыпают смесь удобрений, в том же количестве что и в первый раз.
- Опять присыпают землёй.
- К остаткам смеси добавляют 5 кг навоза, этим составом нужно будет засыпать корни саженца после посадки.
5. В подготовленную посадочную яму опускают саженец. Во время засыпания нужно следить чтобы не образовывались воздушные пустоты. Корневая шейка при посадке должна находиться на 3-5 см над уровнем почвы. 6. Земли в прикорневой зоне утрамбовывают и поливают двумя вёдрами воды. 7. Мульчируют скошенной травой, соломой, древесными опилками.
Рекомендуется не туго подвязать дерево к колышку. При весенней посадке вишню сразу обрезают. Укорачивают центральный проводник, удаляют загущающие ветки.
Место для вишни подбирают солнечное и открытое, хорошо она будет расти возле забора, где с одной стороны есть защита от ветра, а зимой задерживается снег, который укроет дерево, защитит от мороза
Характеристика сорта
Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.
Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.
Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.
Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.
Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.
Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.
Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.
Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.
Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.
Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.
Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.
При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.
По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.
Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.
На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:
Состав | Количество |
---|---|
Сахар | 12,5% |
Кислоты | 1,65% |
Сухие вещества | 18,3% |
Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.
Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.
Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.
Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.
Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.
Характеристика вишни Шоколадница
Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:
показатель | характеристика |
---|---|
название сорта | Шоколадница |
оригинатор | ВНИИСПК (1996 год) |
срок созревания плодов | средний |
время цветения | середина мая |
время созревания ягод | начало-середина июля |
опылители | самоплодный сорт |
вкусовые качества ягод | кисло-сладкий, насыщенный |
консистенция мякоти | плотная, рубинового, яркого окраса |
морозостойкость | средняя: дереву требуется укрытия на зиму |
болезни | монолиоз, коккомикоз, |
вредители | тля, вишневый трубковерт |
урожайность | 100 ц/га |
дегустационная оценка | 4 балла из 5 возможных |
Урожайность плодоношение
Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.
В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.
Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.
Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.
Одна ягодка весит 3,5 г, с одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.
Область применения ягод
Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.
Ягоды этого сорта – прекрасное украшение кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.
Достоинства и недостатки
При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта
плюсы | минусы |
---|---|
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст | При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом |
Устойчивость к засухам и морозам | Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах — вымерзает |
Самоплодность | При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается |
Довольно быстрое созревание ягод | Шоколадница относится к среднеспелым сортам |
Сладкие и привлекательные плоды | Ягоды охотно поедаются птицами |
Ограниченный набор болезней и вредителей | Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями |
Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.
Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.
В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.
Описание и общая характеристика сорта
Вишня «Шоколадница» — молодой сорт отечественной селекции, который стал популярным среди огородников лишь в 90-е годы прошлого века.
«Шоколадница» является двух самых популярных сортов вишни( вишня «Любимая» и вишня «Черная), от которых получила в наследство самые лучшие качества, среди которых высокие показатели урожайности, хорошая морозостойкость и отличный иммунитет к самым опасным болезням.
В настоящее время опытные огородники любят этот сорт за его вкусовые качества, которые позволяют приготовить вкусные варенье, наливки и компоты.
Вишня «Шоколадница» обладает хорошо развитой корневой системой, которая обеспечивает небольшое растение (средняя высота взрослого дерева 2,5 метра) всеми необходимыми питательными веществами.
Цветет данный сорт во второй половине мая, а плодоносит в июле ( эти сроки достаточно ранние, поэтому многие садоводы выбирают «Шоколадницу» из-за ее раннего плодоношения).
Ягоды у вишни крупные округлые темно-коричневого цвета, их вес обычно составляет не больше 4 грамм, однако дерево полностью «усыпано» ими, поэтому каждый год с одной вишни можно собирать обильный урожай.
«Шоколадница» -универсальный сорт вишни, который имеет хороший товарный и транспортабельный вид, поэтому широко выращивается с целью продажи.
Заболевания вишни
Шоколадная девочка обладает определенной устойчивостью к типичным представителям вредителей и повреждений. Но при отсутствии профилактики он может быть подвержен болезням и атакам насекомых. К основным видам повреждений, вызывающих болезни и снос, относятся:
- Кокомикоз. На листве образуются коричневые пятна и бляшки. Это приводит к опаданию листьев. А отсутствие листьев приводит к ухудшению качества плодов. Чтобы вылечить дерево, необходимо срезать пораженные ветви и обработать листву слабым раствором купороса.
- Поиск дыр. Сначала образуются коричневые пятна, а со временем на их месте появляются ямки.
- Монилиоз. Сначала засыхают листья и побеги, затем поражаются плоды. Ягоды покрыты грубым серым налетом. Дерево необходимо опрыскать раствором фунгицида (Фундазол). Весной почву под корень необходимо перекапывать.
- Ржавчина. Из-за посадки хвойных деревьев рядом с вишней на листьях могут образовываться пятна коричневого цвета ржавчины. Для их удаления используется жидкий препарат под названием Хом».
Насекомые-вредители вишни
Вишневое шило. Паразит поедает бутоны, завязи, листья и цветки. Легко выполнять. Для этого необходимо полить дерево раствором Карбофоса. Обработку дерева нужно делать и повторять каждую весну.
Тля. Насекомое размером с игольное ушко, но благодаря своему большому количеству они способны за короткое время ржать деревом. Тля локализируется на листьях и побегах, поедая их. Самый эффективный способ защиты — поливать дерево (особенно листву) крепким табачным настоем или раствором хозяйственного мыла.
Мне нравитсяНе нравится
Болезни
В описании ВНИИСПК отмечается восприимчивость Шоколадницы к коккомикозу и монилиозу, что также подтверждается довольно многочисленными отзывами садоводов — такие характеристики до некоторой степени снижают ценность этого сорта. В последнее время в средней полосе России, да и в других регионах, коккомикоз и монилиоз вишни стали настоящим бедствием для садоводов. Грибковые заболевания особенно проявляются при благоприятных условиях: прохладная погода в сочетании с обильными осадками. Коккомикоз и монилиоз чрезвычайно заразны, их споры легко переносятся ветром.
Угрозу этих заболеваний нельзя недооценивать, так как их последствия заключаются не только в потере урожая, а ещё и в снижении зимостойкости ослабленных растений
Чтобы минимизировать проблемы, связанные с болезнями, или вовсе избежать их, важно не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны, создавая условия для хорошей вентиляции. А также собирать и уничтожать заражённые растительные остатки по мере их образования
Коккомикоз
Признаком заболевания являются хаотически расположенные мелкие бурые пятна на верхней стороне листьев, с противоположной стороны в местах повреждения хорошо видны белые с розовым оттенком подушечки спороношения грибка. Заражённые болезнью листья преждевременно опадают. При поражении плодов коккомикозом на них образуются вдавленные, относительно крупные, буро-коричневатые пятна со светлым налётом. Заболевание обычно появляется в первой половине июня.
Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на верхней стороне образуются мелкие пятна тёмно-бурого цвета, а на нижней — розовато-белые подушечки спороношения грибка
Для профилактических обработок, а также если поражения не слишком масштабные, лучше применять биопрепараты (Фитоспорин, Актофит и другие). Когда болезнь распространяется интенсивно, для борьбы с нею применяют фунгициды: бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик, Скор, Фундазол, а также Хорус, который считается наиболее эффективным. Препараты рекомендуют чередовать, так как происходит привыкание к ним. Ранней весной по зелёному конусу проводят первое опрыскивание 3% бордоской жидкостью. После цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью или другим фунгицидом. При сильном поражении опрыскивания повторяют каждые 12–14 дней до конца июня. В августе или сентябре, когда урожай уже собран, проводят последнюю обработку.
Монилиоз
Болезнь также называют монилиальным ожогом. Ветви и листья желтеют и засыхают, а затем чернеют, при этом они выглядят как обожжённые. Затем на поражённых участках появляются мелкие уплотнения. Позднее поражаются плоды, на них образуются серовато-чёрные наросты, после чего они быстро загнивают и осыпаются.
При монилиозе ветви и листья засыхают и выглядят как обожжённые, а плоды загнивают
Борьба с монилиозом осуществляется теми же препаратами, которые применяются против коккомикоза. Обработки проводят в аналогичные сроки.
Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница
Дерево вишни Шоколадница имеет очень удобный размер — оно небольшое, всего 2 или 2,5 м, причём максимальную высоту набирает уже на 4 год жизни. Прирост саженца впечатляет — до 70 см в год. Крона обратнопирамидальной формы, компактная и не сильно густая. Прямые побеги средней величины, окрашены в коричневый цвет с небольшим серым отливом. Кора скелетных ветвей и штамба коричневая. Этот сорт считают кустовым из-за короткого ствола и компактных размеров.
Дерево вишни сорта Шоколадница обладает компактными размерами
Почки тесно прижимаются к побегам. Форма у них конусовидная, длина — около 0,4 см.
Форма листа обратнояйцевидная, с заострённым основанием и слегка скруглённой верхушкой. Размер средний. Цвет тёмно-зелёный, матовый. Верхняя сторона листа темнее нижней части. Края листовой пластины имеют лёгкую зазубренность.
Цветение вишни — всегда красивое зрелище. У Шоколадницы оно начинается во второй декаде мая. Соцветия собраны из 3 белых цветков.
Соцветия вишни Шоколадница состоят из 3 цветков
Плоды Шоколадницы можно назвать крупными, они набирают в массе до 3,5 — 4 г. Форма широкоокруглая. Из-за тёмно-бордового или почти чёрного цвета ягод сорт и получил своё название — Шоколадница. Мякоть тёмно-красная, средней плотности и очень сочная. В период спелости легко отделяется от косточки. Вкус сладкий, но обладает слегка выраженной кислинкой, которая не портит впечатления. Послевкусие имеет лёгкую горчинку. Дегустационная оценка — 4 балла из 5.
Плоды вишни Шоколадница похожи на черешню
Косточка жёлтого цвета, имеет округлую форму. Занимает не более 8% от общей массы плода.
Сорт районирован в Центральном регионе России, в том числе и в Ленинградской области.
Отличительные черты:
- Смешанный тип плодоношения, то есть плодоносит на всех типах веток.
- Компактный размер дерева.
- Скорый срок плодоношения — на 3 – 4 год.
Вишня Шоколадница приносит урожай на 4 год
Достоинства и недостатки сорта
Вишня Шоколадница от родительских форм получила массу положительных качеств и её считают одним из лучших сортов, выведенных в тот период. Хотя есть и слабые стороны.
Достоинства | Недостатки |
Хорошие показатели урожайности | Слабая сопротивляемость к грибковым заболеваниям: коккомикоз и монилиоз |
Высокая зимостойкость | Недолгий срок жизни, всего 17 лет |
Крупные, приятные на вкус ягоды | |
Самоплодный сорт | |
Устойчивость к засухам |
Болезни и вредители
Основная проблема для Шоколадницы — грибковые заболевания (коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз), особенно свирепствующие в дождливое лето. При отсутствии химических обработок они способны полностью погубить вишнёвый сад.
Из вредителей чаще всего встречаются:
- тля;
- долгоносики;
- пилильщики;
- вишнёвая муха.
В сезон созревания плодов приходится защищать урожай от птиц, накрывая деревья сеткой или устанавливая разнообразные «пугалки» (от классического огородного пугала до подвешенных на верёвочках лазерных дисков).
Меры борьбы и профилактики — таблица
Название | Описание | Меры профилактики | Меры борьбы |
Вишнёвая тля | Мелкие мягкие насекомые на листьях. | Не злоупотреблять азотными удобрениями — перекормленные побеги особенно привлекательны для тли. | Опрыскивание Децисом или Актарой (по инструкции на упаковке) при обнаружении вредителей:
Во время цветения опрыскивать нельзя! |
Вишнёвая муха | Личинки питаются мякотью плодов. |
|
|
Вишнёвый пилильщик | Личинки питаются мягкой частью листьев. | ||
Вишнёвый долгоносик | Жуки и личинки питаются плодами вишни. | ||
Коккомикоз | Сначала на листьях появляются мелкие тёмные точки, потом эти листья желтеют и опадают. |
|
Опрыскивание препаратом Скор:
|
Клястероспориоз | На листьях мелкие круглые дырочки с тёмной каймой. | ||
Монилиоз | Загнивают плоды. На поражённых ветвях засыхают листья. |
Болезни и вредители — фотогалерея
Личинки вишнёвой мухи питаются плодами вишни
Вишнёвая тля особенно сильно размножается на перекормленных азотом растениях
Жуки и личинки вишнёвого долгоносика питаются плодами вишни
Личинки вишнёвого пилильщика превращают листья в прозрачную сеточку
При клястероспориозе на листьях образуются дырочки
Поражённые коккомикозом листья раньше времени желтеют и опадают
Монилиоз — плодовая гниль вишни. Может поражать и листья, и плоды
Дрозды способны собрать всю вишню раньше хозяев сада — накройте деревья сеткой