Где и как используют листья винограда

Содержание:

Особенности употребления

Большую пользу от винограда красных сортов можно получать, если съедать его в свежем виде. Перед употреблением виноград следует промыть под водой. Любая термическая обработка ягод может лишить виноград его витаминного состава. От горячего воздействия витамины разрушаются, и полезности остается всего лишь до 40%.

При беременности

Однозначного ответа не имеется по этому поводу. Одни утверждают, что красный виноград полезен для беременных, а другие твердят, что с ним нужно быть осторожным. В принципе кислинка ягод помогает справиться с токсикозной тошнотой.

С другой стороны виноград считают калорийной ягодой, что нежелательно при беременности, можно набрать лишние килограммы. В преддверие родовой деятельности врачи рекомендуется меньше есть виноград и другие аллергены.

При кормлении грудью

Педиатры не рекомендуют, первое время после родов употреблять в пищу виноград красных сортов, так как у ребенка может пучить животик. Когда у него окрепнет организм, наладится работа желудочно-кишечного тракта, только с этого момента позволяется вводить в рацион новые продукты.

Начинают съедать каждый день всего по несколько ягод, но только белого сорта. Желательно фиксировать все наблюдения в дневнике. Если у ребенка не наблюдается никаких изменений в самочувствии, тогда женщина может употреблять виноград в пищу.

Виноградные листья: польза и вред, рецепты с фото и видео

Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

Наимено-вание Белки,г Жиры, г Углеводы, г ЖирныеКислоты, г Сахара, г Вода, г Зола, г ПищевыеВолокна, г Ккал
Листьявинограда 5,6 2,12 6,31 0,335 6,3 73,32 1,65 11 93

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма.

Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера.

Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
  • снимать боли;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить расстройства желудка;
  • помогать в лечении ревматизма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • успокаивать нервы;
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты.

Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера.

Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи.

Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами.

Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Что дают нам знания о виде листьев винограда

  • строение его зависит от функций, которые он выполняет;
  • люди используют винограда в разных отраслях;
  • по виду пластины определяют сорт куста винограда;
  • по состоянию пластины определяют болезни, заболевания растения;
  • познания в ботанике развивают нас всесторонне.

Функциональной называют идею создать базу листьев винограда. Если у вас есть такая возможность – начните это, хотя бы для себя. Это поможет вам в будущем лучше разбираться в сортах винограда, помочь другим.

Необходимо знать о том, что применяя в пищу молодые листочки винограда, они помогают предотвратить попадание токсических веществ в головной мозг человека.

Состав и калорийность виноградного продукта

Из расчета 100 грамм, в свежих листьях винограда содержится 93 ккал:

Состав Объем, гр.
Белок 5,5
Жиры 2,11
Углеводная составляющая 17,32
Пищевые волокна 11,5
Чистая вода 73,33
Зола 1,64

Состав и ценность

Они настолько богаты содержанием витаминов и элементов, что способны заменить больше 50% лекарств из домашней аптечки.

Полезны виноградные листья благодаря следующему составу:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы Стеролы Жирные кислоты
1 2 3
А, 1375 мкг. В1+Тиамин, 0,038 мг. В9+Фолаты, 82,5 мкг. Калий, 273 мг. Железо, 2,62 мг. Стигмастерол, 2,1 мг Омега3, 0,854 гр.
Альфа-каротин, 628 мкг. В2+Рибофлавин, 0,353 мг. С+аскорбинка, 11,15 мг. Кальций, 362 мг. Марганец, 2,854 мг. Фитостерол, 20,5 гр. Омега6, 0.147 гр.
Бета-каротин, 16,193 мг В4+Холин, 12,78 мг. Е+Альфатокоферол, 2,1 мг. Магний, 94,5 мг. Медь, 413 мкг. Бета Ситостерол, 19,8 мг. Насыщенные кислоты, 0,335 гр.
Бета-криптоксантин, 8,9 мкг. В5+Пантотеновая кисл., 0,230 мг. К+Филлохинон, 108,7 мкг. Натрий, 8,9 мг. Селен, 0,85 мкг. Мононенасыщенные кислоты, 0,082 гр.
Лютеин+Зеаксантин, 1748 мкг. В6+Пиридоксин, 0,39 мг. Фосфор, 92 мг. Цинк, 0,68 мг. Полиненасыщенные кислоты, 1,064 гр.

Полезные свойства виноградных листьев

Свежие виноградные листья (в 100 г):

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Как ухаживать за ирригатором, нужно ли его специально чистить

Подробно все правила ухода расписаны в инструкции по эксплуатации.

Приведем рекомендации производителей по его чистке после каждого применения:

  1. Выключите стационарный прибор из розетки.
  2. Слейте остатки жидкости.
  3. Промойте резервуар и насадки под проточной водой, даже в том случае, если применялась обычная кипяченая.
  4. Протрите мягкой тканью и просушите все элементы.
  5. Ваш аппарат готов к дальнейшему использованию!

Также приведем некоторые дополнительные рекомендации:

  1. Не оставляйте остатки жидкости в резервуаре.
  2. Для очистки внутренних элементов от накипи применяйте только специальное чистящее средство.
  3. Не используйте для чистки корпуса абразивы и спиртовые растворы.
  4. Всегда выключайте стационарное устройство из розетки.
  5. Не погружайте прибор в воду или другую жидкость.
  6. Удаляйте остатки, просушивайте аппарат перед поездками в холодное время года.

Как видите, ухаживать за ним так же просто, как за обычным электрическим чайником.

Кулинарные советы

Что касается использования листьев в кулинарии, то здесь этот продукт ценится не за какие-то полезные, а за вкусовые качества. Так, указанный продукт отлично сочетается с жирным либо копченым мясом. Они являются весьма активно применяемым ингредиентом в кухни различных народов.

Наибольшую популярность в народе приобрело такое блюдо, как долма, которое схоже с голубцами. Разница лишь заключается в том, что вместо капусты используют листья виноградные.

Помимо блюд из высушенных листьев красного винограда можно приготовить прекрасный чай, который позволяет бороться с диареей, геморроем, а также менструальным кровотечением. Для приготовления целебного чая необходимо 1 чайную ложку продукта залить кипяченой водой и оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
  • снимать боли;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить расстройства желудка;
  • помогать в лечении ревматизма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • успокаивать нервы;
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Зеленое лекарство

Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:

  • Легко усваиваемые сахара природного происхождения;
  • Дубильные вещества;
  • Антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
  • Соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.

В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.

В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!

Ценность виноградных листьев

Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.

Лечебные свойства растения:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
  • положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
  • связывает токсические вещества и выводит их из организма;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
  • активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
  • улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
  • способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.

Делать заготовки из виноградных листьев рекомендуется в начале лета, когда в них сконцентрировано большое количество полезных веществ

Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:

  1. Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
  2. Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.

Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.

Подготовка и хранение

Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки.

На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом. Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками.

Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).

Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.

Использование в кулинарии

Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Как употреблять

Казалось бы, что легче, чем съесть кисть винограда? Но и тут есть тонкости, позволяющие получить максимум пользы от продукта:

  • ешьте ягоды вместе с кожурой;
  • употребляйте продукт в утренние часы;
  • ешьте за час до еды или через час после нее;
  • после еды прополощите рот, чтобы избежать кариеса.

В день достаточно 200 г винограда, но при употреблении лучше ориентироваться не самочувствие. Кто-то съедает по 0,5-1 кг в сутки и хорошо себя чувствует, а кому-то становится плохо от 100 г!

Лучше не есть виноград натощак. Он нарушает обмен веществ, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На ночь тоже откажитесь от этого продукта, чтобы не набирать лишний вес. Ягоды можно есть с косточками, но предварительно их лучше измельчить. Если глотать их целиком, начнет болеть желудок.

Из винограда можно приготовить сок, компот, вкусное варенье, джем и желе. Ягоды сушат и маринуют. В косметологии их добавляют в маски для лица и волос. Чтобы иметь пышные локоны, смешайте истолченную гроздь ягод с 3 ст. л. репейного масла и меда. Подогрейте смесь, нанесите на волосы и держите полчаса, потом смойте шампунем. Для улучшения состояния кожи лица делайте маску из ягод, виноградного сока и яичного белка.

Виноградные ягоды – настоящий клад для организма. Они прекрасно вписываются в рацион правильного питания, дополняя полезные и питательные блюда.

Не знаете, что значит рациональное питание? Тогда приглашаю изучить мои статьи, посвященные здоровому рациону ЗДЕСЬ. Я собрала для своих читателей материалы и рекомендации, позволяющие благодаря меню поддерживать свое здоровье и избегать применения лекарств.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Manjinder Kaur, Chapla Agarwal and Rajesh Agarwal. Anticancer and Cancer Chemopreventive Potential of Grape Seed Extract and Other Grape-Based Products. J Nutr. 2009 Sep; 139 (9): 1806S–1812S.doi: 10.3945/jn.109.106864
  2. IstvanLekli, Diptarka Ray, and Dipak K. Longevity nutrients resveratrol, wines and grapes. Genes Nutr. 2010 Mar; 5 (1): 55–60.Published online 2009 Sep 4. doi: 10.1007/s12263-009-0145-2

Зеленое лекарство

Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:

  • легко усваиваемые сахара природного происхождения;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
  • соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.

В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.

В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!

Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.

Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.

При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.

Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет.

К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!

Косточки винограда — полезные свойства

Семена чрезвычайно богаты полифенолами — почти 90% их общего содержания во всей ягоде.

Косточки, как будто «заперли» все целебные ингредиенты в своей структуре.

Это объясняется многими чудесными свойствами из-за богатого содержания полифенолов и растительных флавоноидов. Они в основном представлены процианидином, который благотворно влияет на уровень холестерина, эластичность кожи и ее естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Вы зададите вопрос, полезно ли есть виноградные косточки, чем они целебны? Врачи иногда рекомендуют употребление цельных зерен, хорошо их разжевывая или измельчая в блендере.

Также из косточек изготавливают масло и муку, которые применяются в кулинарии, косметологии и лечении.

Но не стоит им увлекаться в чистом виде. Употребление семечек в большом количестве способно вызвать раздражение слизистого слоя желудка, кишечника и даже аппендицит.

Их употребление может оказать негативное воздействие на людей, страдающих колитом, гастритом или язвой.

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 69 ккал
Углеводы 18 г
Белки 0,72 г
Жиры 0,16 г
Витамин В1 0,09 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин B3 0,21 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин В9 1,2 мкг
Витамин А 66 МЕ
Витамин С 11 мг
Витамин Е 0,21 мг
Витамин K 14,6 мкг
Калий 192 мг
Кальций 12 мг
Медь 0,14 мг
Железо 0,35 мг
Магний 7,3 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,08 мг

Виноградные листья — полезные свойства и вред

Популярность и полезность винограда и виноградного сока не вызывает сомнения.

Однако многие из нас проходят мимо такого доступного продукта как виноградные листья, использование которых известно издавна в восточных странах, странах Средиземноморья, а также на Кавказе.

Разберемся, какова польза и вред, использование в народной медицине, а также как готовят и с чем едят виноградные листья.

Противопоказания к употреблению

Людям, страдающим гастритом или язвой и другими проблемами пищеварительного тракта, а также имеющим лишний вес, употреблять виноградные листья необходимо с осторожностью. Особенно это касается законсервированных маринованных листьев, т.к

в них содержится большое количества кислот и соли. При наличии негативных симптомов после употребления таких блюд, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Беременным и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от употребления данного продукта, поскольку он оказывает влияние на нормальную работу молочных желез. Также блюда с листьями винограда не рекомендуются людям с диагнозом сахарного диабета.

Сбор и заготовка

Виноградные листья вне зависимости от сортов винограда и цвета самих листков имеют примерно одинаковые свойства. Однако для кулинарных целей чаще всего используют молодые листочки белого винограда. Собирают их в период цветения лозы, когда они обладают более хрустящей структурой, их прожилки сочны и эластичны, а также во вкусе преобладает специфическая кислинка.

Реже других используют листы красного винограда из-за неровностей на поверхности и по краям, что делает неудобным его использование для приготовления голубцов. К тому же этот виноград обладает более жесткой текстурой.

В процессе заготовки виноградного листа на зиму можно не использовать уксус, соль и другие привычные, но не слишком полезные компоненты. Для этого необходимо залить листья ледяной водой и оставить на пару часов. После чего следует убрать у каждого листа основание, где находятся самые толстые прожилки.

В стерилизованные банки сложить, аккуратно скрученные в рулеты, листья и залить их кипятком, дать настояться 15-20 минут. После чего слить воду, наполнить банки томатным соком, доведенным до кипения и закатать.

В начале летнего сезона листы винограда собирают для засушки и приготовления чая, который обладает целебными свойствами. Одна чайная ложка засушенных и залитых кипятком листков поможет комплексно бороться со многими недугами.

При соблюдении меры и разумном подходе в использовании такого дара природы как виноградный лист, можно не только разнообразить свое меню, но и оказать положительное влияние на здоровье и работу организма.

Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления

Для приготовления пищи используют свежий или консервированный продукт

Помимо приготовления лечебных средств, измельченные листья издавна использовали в кулинарии. Листья красного винограда хорошо поддаются термической обработке и впитывают запахи других продуктов. Они применяются для улучшения вкусовых качеств пищи и украшения блюд перед подачей на стол.

Продукт является низкокалорийным, что позволяет использовать его в диетическом и лечебном питании. В виноградной зелени (100 г) содержится 5,6 г белков, 17,3 г углеводов, 2,1 г жиров и 11 г пищевых волокон.

Долма с красным рисом и барбарисом

Долма – восточный аналог голубцов, приготовленный с использованием зелени винограда

Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие либо консервированные);
  • фарш (бараний, говяжий, куриный или свиной) — 500 г;
  • бурый рис — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • горячая вода — 100-200 мл;
  • сухой барбарис — 3 ст. л.;
  • сметана;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп);
  • соль, специи.

Долма готовится следующим образом:

  1. Отварить рис до полуготовности, смешать с фаршем. Добавить измельченную зелень, лук, барбарис, специи;
  2. Вымыть листья и опустить в горячую воду на 3-5 минут (пока они не потемнеют);
  3. Равномерно распределить начинку, сформировать конвертики, положить их в форму для запекания и залить соусом (вода + сметана + зелень + специи);
  4. Поставить в духовку. Тушить при +170°C в течение 1 часа.

Классическая долма из листьев винограда

Блюдо напоминает голубцы, только вместо капусты – листья винограда

Для приготовления классической долмы потребуются те же ингредиенты, что и в прошлом рецепте. Единственное отличие – отсутствие барбариса и красного риса (рекомендуется заменить белым).

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Свежие листья помещают на 3-5 минут в кипяток;
  2. Выкладывают начинку, состоящую из риса, фарша, зелени, лука, соли и специй;
  3. Дно кастрюли выстилают листьями, а сверху кладут сформированные конвертики;
  4. Долму заливают водой, кладут 2 зубчика чеснока для аромата;
  5. Варят на среднем огне под крышкой в течение 30-40 минут.

Консервированные листья

Те, кому по душе заготовки и консервирование, могут сделать из листьев консервированный продукт

Сырье тщательно перебирают, чтобы удалить все гнилые, жухлые, поврежденные плесенью или насекомыми экземпляры.

Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • лист красного винограда — 50-120 шт.;
  • вода — 3-5 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой.

Для консервации можно использовать разные банки: 0,5 л (помещается 50-60 листьев), 0,75 л (70-80 шт.), 1 л (120 шт.). Чтобы продукт оставался свежим в течение всего срока хранения, банки необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в кипящей воде, микроволновке или электрической духовке. Прежде чем закатывать банки, нужно убедиться в том, что они полностью высохли.

Консервировать зелень нужно следующим образом:

  1. Лист винограда вымыть, высушить, сложить в стопку с другими листьями по 7-10 шт;
  2. Сформировать тугие рулеты, распределить по банкам, залить кипятком;
  3. Через 45 минут воду слить и добавить в нее соль, довести до кипения;
  4. Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками.

Готовый продукт по желанию можно приобрести в магазине

Лосось в винограде

Вкусным и простым в приготовлении блюдом является лосось в винограде. Для его создания потребуется:

  • 24 шт. консервированных листьев;
  • 0,4 кг филе лосося;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • сушеная зелень;
  • перец, соль.

Филе лосося разрезают на кусочки. Затем готовят маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, зелени, перца, соли и небольшого количества оливкового масла. Кусочки рыбы поочередно опускают в маринад, после чего заворачивают в зелень. Блюдо готовят в духовке в течение 15 минут. Рекомендуемая температура — +190°C.

Настой

Чтобы приготовить настой, берут свежие листья без черешков. После сбора их сворачивают в комочки, кладут в банки (сырьем должна быть заполнена 1/3 часть емкости), а сверху наливают кипяток. Настой держат в темном месте при комнатной температуре, встряхивая банку каждые 2 дня. Через 3 недели жидкость используют по назначению.

Настои и отвары помогают сохранять молодость, красоту и сексуальное влечение представителей обоих полов

Принимать лекарство рекомендуется 1 раз в сутки перед едой. Для этого 10 капель настоя разбавляют 50 мл воды. Лечиться препаратом из листьев красного винограда можно в течение 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв (не менее 7 дней).

Хранить готовый настой можно в холодильнике либо при комнатной температуре. В первом случае срок годности будет составлять 3 месяца, во втором — 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector