Характеристика винограда рошфор
Содержание:
Особенности сорта
Помимо всех вышеупомянутых характеристик, виноград Рошфор обладает определенными особенностями. Прежде всего, это устойчивость к ряду заболеваний и вредителей, а также благоприятная переносимость морозов. Эти свойства определяют Рошфор, как один из менее капризных сортов.
Устойчивость
Сорт достаточно морозоустойчив, благополучно переносит температуры ниже – 23 ° С, однако совершенно не выносит сильных и холодных ветров. Зимой лучше всего растение как следует укрывать.
Кроме этого, Рошфор отличается устойчивостью к грибковым поражениям, а именно к мильдью и оидиум. Несмотря на это, стоит регулярно проводить профилактическую обработку куста для предотвращения развития заболеваний. Осами или муравьями растение поражается крайне редко. Но в качестве профилактики можно на лозу винограда надевать специальную сетку от поражений насекомыми или проводить обработку Рошфора химическими препаратами.
Однако и без недостатков не обошлось. Сорт Рошфор восприимчив к поражениям насекомым филлоксера
Важно регулярно отслеживать его появление на листьях или лозах винограда.
Уход
Основными критериями правильного ухода за виноградом является:
- место и время посадки;
- полив;
- обрезка;
- обработка различными препаратами.
Место и период посадки играет одну из главных ролей в уходе за виноградом Рошфор. Поскольку сорт устойчив к морозам, но не переносит сильные и холодные ветра, то выбирать место следует с южной или юго-западной стороны здания. Почва может быть любой, в этом случае данный виноград совершенно нетребователен.
Высаживать растение лучше всего ранней весной. Однако если куст молодой и на нем много зеленых побегов, то высадка переносится на период со стабильной теплой температурой и полным прогреванием почвы.
Рошфор является влаголюбивым сортом винограда, поэтому полив должен быть обильным, один раз в 3-4 недели.
Для увеличения плодовитости и повышения устойчивости растения в грунт следует вносить минеральные удобрения в виде водного растения или гранул. Наиболее подходящее для этого время – период вегетации.
Удобрения должны содержат следующие вещества:
- азот;
- калий;
- фосфор.
Каждую весну и осень важно проводить обрезку винограда. При этом на каждой лозе оставляют до 8 глазков
Перед зимой куст пригибают к грунту и укрывают пленкой или присыпают землей.
Урожайность
Еще один немаловажный фактор, который необходимо упомянуть в описании винограда Рошфор – это его плодовитость. С одного куста растения при правильном уходе и удобрении можно получить до 6, а иногда и до 10 кг ягод.
Посадка винограда
Как правило, посадка происходит двумя способами:
с помощью саженцев;
прививанием черенков к подвою.
Рассмотрим эти способы более детально:
Посадка собственными саженцами
Первым делом необходимо проверить почву на предмет наличия в ней вредителей филлоксеры и только в случае их отсутствия начинать проводить подготовку ямы для саженцев:
- За несколько недель до посадки выкопать углубление в почве (около 80 см);
- Дно засыпать слоем плодородной почвы, затем 2—3 ведрами органического удобрения и снова почвой;
- По истечении 2—3 недель в подготовленную яму поместить саженец и засыпать почвой;
- Поставить опору;
- Обильно полить;
- Провести мульчирование.
Как правило, черенки заготавливают в середине октября. Их нижнюю часть с двух сторон обрезают и опускают в воду. Если же посадка происходит осенью, рекомендуется провести парафинирование черенков, что позволит сохранить влагу более продолжительный период. Укореняются черенки винограда Рошфор просто и быстро, а поэтому этот способ посадки очень эффективен.
Прививание черенков к подвою
Чтобы подготовить подвой необходимо:
Удалить старый куст так, чтобы после него остался пенек высотою в 10 см. Его поверхность нужно хорошо зачистить и удалить всю грязь;
Посредине пенечка сделать раскол, в который и поместить обрезанной частью черенок;
Подвой необходимо плотно затянуть, используя веревку или ткань, а затем обмазать влажной глиной;
Высаживать привитые черенки нужно таким же способом, что и собственные саженцы.
Общие рекомендации по уходу
Для обеспечения наибольшей урожайности винограда Рошфор необходимо соблюдать несколько советов:
- Как уже известно, этот сорт винограда очень восприимчив к филлоксере. Избавиться от этих вредителей очень сложно и почти невозможно, а лучшим способом защиты является профилактика. Она заключается в размножении Рошфора путем прививания его к подвоям других, более устойчивых к этому вредителю сортов.
- Для предотвращения развития грибковых заболеваний: рекомендуется проводить профилактические опрыскивания — в период отрастания однолетних побегов более 15 см, в фазу разрыхления соцветий, во время формирования ягод.
- Этот сорт требует много влаги. Поэтому в период вегетации, перед началом цветения, во время формирования урожая и при засухах виноград нужно поливать.
- Для подавления развития сорняков и улучшения общего состояния почвы: после каждого полива необходимо проводить мульчирование мхом или опилками.
- Для стимуляции роста плодов рекомендуется проводить обрезку побегов на 6—8 глазков.
При использовании различных химических стимуляторов, таких как форхлорфенурон, размер ягод увеличивается, но вместе с тем сокращается их сахаристость. Поэтому нужно строго придерживаться правильной дозировки и частоты их использования.
Описание и характеристики сорта
Привлекают взгляд не только крупные грозди винограда, но и не менее великолепные кусты.
Кусты и лоза
Рошфор отлично приживается в новом грунте и характеризуется высокой степенью адаптации. Кусты гибрида сильнорослые, с длинной (около 0,5 м) лозой. Лоза вызревает почти по всей длине и отличается быстрым приростом. Побеги густооблиственные, с большими, слегка опушенными листьями классической формы ярко-зеленого окраса.
Цвет появляется на кусте довольно поздно, поэтому весенние возвратные заморозки растению не грозят. Цветки обоеполые, поэтому опылители для сорта не требуются.
Грозди и ягоды
Грозди Рошфора крупные, конусоподобной формы. Черенки короткие, но крепкие, поэтому ягоды не осыпаются ни при сборе, ни при транспортировке. Средний вес грозди составляет 1,5 кг, но при правильном уходе и оптимальных погодных условиях может увеличиваться в два раза.
Каждая виноградная лоза может иметь до 20 гроздей. Однако побег не может выдержать такого веса, поэтому обязательно нужно нормировать урожай.
Ягоды крупные, диаметром около 2,6 см, в среднем вес составляет 7 г, некоторые экземпляры могут достигать 12 г. Форма круглая, окрас зависит от стадии созревания – от насыщенно-красного до темно-фиолетового, практически черного.
Кожица плодов плотная, но при еде в свежем виде практически не ощущается. Мякоть с нежной мясистой структурой, довольно сочная и хрустящая.
Устойчивость к погодным изменениям
Рошфор относится к морозоустойчивым сортам, отлично переносит морозы до 22 °C. Однако в регионах с суровыми влажными зимами обязательно следует позаботиться об укрытии куста на зиму. Не переносит растение сквозняков и сильных порывов ветра. Также не любит гибрид чрезмерного переувлажнения. Поэтому в регионах, где выпадает большое количество осадков, обязательно следует позаботиться о дренаже.
Сроки созревания и плодоношения
Несмотря на поздний срок цветения, который приходится на начало лета, урожай созревает уже в первой декаде августа. Первые небольшие гроздья появляются на кусте уже на 2–3 год после высадки.
Урожайность
Хотя гроздья у винограда крупные, средний показатель урожайности составляет от 4 до 6 кг, но в тепличных условиях и южных регионах показатель может быть увеличен в два раза. Но плодоносит куст регулярно, к тому же дает стабильный урожай.
Вкусовые качества и применение плодов
Ягоды Рошфора обладают замечательным гармоничным вкусом. Средние показатели содержания сахаров и невысокий процент кислот отлично уравновешивают друг друга. Плодам присущ тонкий аромат муската.
Товарные и вкусовые характеристики плодов позволяют одинаково успешно использовать его для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков и десертных вин.
Характерные особенности сорта
После нескольких исследований, проведенных с сортом, было выяснено, что он имеет сильный иммунитет и практически не подвергается видовым заболеваниям. Гибрид имеет быстрый срок созревания, что является дополнительным плюсом для его посадки в северных регионах. Товарный вид Рошфора подкреплен и его транспортабельностью. Ягоды имеют плотную шкурку, не склонную к растрескиванию. Описание сорта винограда Рошфор позволяет сделать правильный выбор.
Строение куста
Зеленую массу растение наращивает очень быстро также, как и побеги. Кусты получаются крупные и мощные. На каждом побеге надо оставлять не больше 2 гроздей, чтобы ягоды были крупными. Для этого используется нормировка. При большом количестве гроздей снижается качество плодов, что нельзя допустить.
Сильнорослый куст занимает достаточно много места и требует много питательных веществ. Лоза достигает полутора метров. За сезон она успевает полностью вызреть. Цветение куста начинается очень поздно, к началу июня, поэтому весеннее похолодание не может навредить будущему урожаю. Обоеполые соцветия самостоятельно справляются с процессом опыления, что выгодно отличает Рошфор от Талисмана.
Куст винограда Рошфор требует обязательной подвязке
Он сильно разрастается, а тяжелые грозди тянут побеги вниз. Чаще всего для подвязки используется одноплоскостная шпалера. Осенью с такой опоры куст проще снимать.
При посадке надо соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров, а между рядами – 4. Это позволит растению получать достаточное количество света и тепла.
Описание ягод
Ягоды достаточно крупные, когда они достигают зрелости – приобретают фиолетовый или черный цвет. Каждый плод достигает 10 грамм. Он имеет несколько косточек, защищен плотной шкуркой. Мякоть очень сочная и сахаристая. Сорт не склонен к горошению, но его особенностью является появление разнокалиберных плодов. Грозди на лозе сохраняются до октября без потери вкусовых качеств и товарного вида. Их можно транспортировать на большие расстояния.
Гроздь
Кисть имеет конусообразную или цилиндрическую форму, они отличаются средней плотностью. Большинство гроздей имеет средний вес 550 грамм, но можно добиться и лучших результатов, до 1 кг. Их отличительной чертой является сильная разветвленность. Если за растением ухаживать правильно и регулярно, то с одного куста можно снять до 10 килограмм сочных ароматных ягод.
Вкусовые качества
Виноград Рошфор отличается приятным мускатным вкусом и послевкусием. Несмотря на то, что шкурка ягод плотная, она не чувствуется при употреблении в пищу. Ягоды накапливают сахар на протяжении всего периода созревания. В плодах содержится 15 процентов сахарозы и всего 5 гр/л – кислотности. Если кусты правильно подкармливать, то вкус значительно улучшается.
Описание качеств сорта Рошфор
Главными характеристиками гибридов считаются: морозоустойчивость, неприхотливость, иммунитет к различным заболеваниям и урожайность. Сочетание этих качеств дает прекрасный гибрид, который может произрастать в любом регионе, даже при суровом климате.
- Рошфор может выдержать мороз до -23 градусов. В южных районах его не требуется укрывать на зиму, а на севере без хорошего утепления не обойтись. Для этих целей рекомендуется использовать лапник или агроволокно, конструкции из деревянных щитов или шифера. Если виноград укладывается в траншеи, то грунт для укрытия надо брать как можно дальше от корней, чтобы они не оголились и не вымерзли.
- Рошфор быстро созревает и не требует особенного ухода. Сорт выдает от 5-10 килограмм ягод за сезон. Его большим плюсом является тонкий приятный вкус.
- Виноград устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Его редко поражают осы и муравьи, а чтобы избежать нашествия тли, необходимо проводить профилактическое опрыскивание.
Ягоды винограда Рошфор меняют цвет до наступления зрелости, поэтому, когда они окрашиваются в фиолетовый цвет, надо дать гроздям доспеть
Уход за виноградом Рошфор
Постоянный уход за виноградом приносит хорошие результаты, несмотря на то, что Рошфор – неприхотливый сорт. Если своевременно поливать и подкармливать кусты, то они ответят хозяевам благодарностью в виде обильного урожая. Полив винограда входит в обязательный процесс ухода. Недостаток, как и переизбыток, воды плохо сказываются на растении.
- Частый полив требуется в период цветения и формирования плодов. На взрослый куст необходимо выливать не менее 5 литров.
- После посадки полив производится еженедельно. Через месяц можно сократить количество до 2 раз в месяц. Во время засухи поливать надо по необходимости.
- Растение нуждается в воде, когда распускаются почки, формируются плоды и растут ягоды. Не нужно поливать виноград в период цветения и созревания ягод. В августе рекомендуется прекратить поступление воды.
- В южных регионах часто прибегают к мульчированию. Это способствует сохранению влаги. На севере мульча приводит к переохлаждению. Прикорневую зону засыпают опилками или соломой.
Правильный и своевременный полив позволяет вырастить крупные сочные ягоды. Излишки воды перед сбором урожая могут привести к снижению сахаристости плодов.
Правила обрезки
Для Рошфора свойственно наращивание большой зеленой массы и побегов. Первая процедура проводится для формирования куста, а вторая – перед зимовкой. На одном растении надо оставлять до 35 почек. Нормой является 8 глазков на каждом побеге.
В осенний период с обрезкой надо справиться до первых морозов, чтобы не погубить кусты. Весной необходимо удалить поврежденные и больные побеги. Обрезка начинается до активного движения сока при температуре +5 градусов.
Кусты винограда Рошфор требуется обрезать весной и осенью
Подготовка к зиме
На севере кусты нельзя оставлять без защиты. После обрезки требуется убрать почву, устранить сорняки, обновить мульчу. Ее слой может достигать 10 сантиметров. На длительный зимний период в качестве мульчи может служить торфяная крошка или перегной.
Снятые кусты связываются и опускаются на землю. Сверху их присыпают опилками и накрывают мешковиной. Особенно надо утеплять прикорневую часть растения. В регионах с суровым климатом могут потребоваться дополнительные конструкции из шифера. Сверху их рекомендуется накрыть рубероидом, а затем засыпать снегом.
Полностью снимать укрытие можно только после установления стабильной температуры выше 10 градусов. При нестабильной погоде мешковина оставляется на более длительный срок.
Защита от болезней и вредителей
Виноград Рошфор имеет высокий иммунитет, но некоторые заболевания ему могут навредить. На первом месте находится мучнистая роса. Заболевание забирает сок из листьев и способно погубить растение. Оно поражает стебли и плоды. Требуются незамедлительные и кардинальные меры.
Чтобы предотвратить гибель куста, необходимо каждый 20 дней проводить опрыскивание серным составом. Для профилактики достаточно 30 грамм активного вещества, для лечения потребуется – 100. Сера растворяется в ведре воды. Также для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, железный или медный купорос. На помощь виноградарям приходят фунгициды. Для покупных средств необходима инструкция.
Чтобы предотвратить болезни и гибель винограда, нужна профилактика в виде опрыскиваний
Обработку не рекомендуется проводить во время созревания ягод. Они очень чувствительны и впитывают в себя химические средства.
Опасным врагом Рошфора является филлоксера. Размер этого вредителя всего один миллиметр. Но он повреждает все растение от корней до побега и листьев. Активное время для вредителя наступает при одном градусе тепла. Жук уничтожает корни, и куст погибает. Растение невозможно вылечить, поэтому оно выкорчевывается и сжигается. На этом месте 10 лет нельзя садить виноград.
В качестве профилактики перед посадкой черенки надо поместить в раствор Регента. Между виноградными рядами можно посадить кусты петрушки.
Когда весной растение выпускает первые 3 листочка, надо проводить обработку фунгицидом. Для этих целей опытные виноградари используют «Наповал» или «Конфидор».
Виноград Рошфор хорошо сохраняется. Его можно держать на кустах еще 3 недели после полного созревания. В домашних условиях он пролежит месяц в деревянном или пластмассовом ящике при температуре +8. Ягоды можно использовать для приготовления соков и вин, варенья и джема. Также они станут прекрасным дополнением для десерта, соусов и маринадов. Рошфор очень вкусный, поэтому часто подается к столу в свежем виде. О непревзойденных качествах винограда говорят отзывы новичков и опытных производителей.
Как правильно сажать
От правильной посадки и дальнейшего ухода за растением, напрямую зависит качество и количество полученного урожая.
Выбор и подготовка участка
Для выращивания винограда Рошфор выбирают солнечные, защищенные от ветра и сквозняков земельные участки с южной или юго-западной стороны.
При наличии грунтовых вод, минимальная глубина должна составлять 2,5 м от поверхности почвы.
В низинах и на заболоченной местности, саженцы винограда высаживать не рекомендуется.
Хоть гибридный виноград и нетребователен к составу почвы, но растет, развивается и плодоносит ягодная культура лучше на рыхлом, плодородном грунте с нейтральным содержанием кислот и влажности.
Подготовку почвы проводят за 4-6 недель до высадки саженцев.
- Участок перекапывают на глубину до 70-80 см.
- Из грунта удаляют мусор, сорняки и корешки, тщательно разрыхляют.
- Почву смешивают с органическими и минеральными веществами.
- В песчаный грунт добавляют компост и глину, тяжелую почву разбавляют песком и перегноем.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
- Глубина и диаметр лунок не менее 80 см.
- Расстояние между посадками соблюдают от 2,5 до 3 м, между рядами от 3 до 4 м.
- На дно ямки выкладывают дренаж, сверху насыпаю плодородную почвенную смесь, вбивают опорный колышек и поливают.
Как выбрать и подготовить саженец
Сортовые саженцы гибридного винограда приобретают в питомниках или специализированных магазинах.
- Легче всего приживаются и укореняются 1-3 летние растения.
- Саженец внимательно осматривают на повреждения и поражения болезнями и вредителями.
- Обязательно наличие нескольких веточек, листочков или почек.
- Корни хорошо развиты, увлажнены, без гнилостных налетов и уплотнений.
Перед высадкой в открытый грунт, корневища растений помещают в теплую воду на 10-15 часов, а после обрабатывают антибактериальными средствами и стимулятором роста.
Рекомендации по выбору сроков
Виноград сорта Рошфор высаживают в открытый грунт и весной, и осенью.
Осенние работы проводят за 4-6 недель до первых холодов, чтобы саженец успел прижиться и укорениться. Перед наступлением зимы, молодой кустик дополнительно укрывают.
Весеннюю посадку совершают, как только почва прогреется до +15 градусов.
Схема посадки
Перед переносом саженцев в грунт, корни растений обрезают, оставляя только длинные и здоровые отростки.
- Саженец устанавливают по центру посадочной ямки.
- Корни аккуратно расправляют в лунке и засыпают плодородной почвенной смесью.
- Грунт утрамбовывают, растение подвязывают к колышку и поливают.
После окончания посадочных мероприятий, приствольный круг мульчируют соломой или торфом, смешанным с опилками.
История и описательная характеристика сорта
Виноград Рошфор (Rochefort), который сами виноградари часто называют шедевром российской селекции, был выведен в 2002 году. Автором сорта выступает селекционер-любитель Евгений Павловский.
Сорт Рошфор – шедевр российской селекции
В качестве родительской основы использовались сорта Кардинал и Талисман, а также смесь пыльцы европейских и амурских гибридных форм. С точки зрения науки, такой селекционный эксперимент редко дает положительный результат. Но полученная столь сложным способом гибридная форма превзошла все ожидания даже самого экспериментатора – виноград Рошфор перенял лучшие качества «родителей». Рошфор – эталонный сорт с высокими сортовыми характеристиками.
Внешний вид виноградного куста и лозы
Рошфор формирует мощный и сильнорослый куст. Виноградная лоза хорошо зреет и дает активный прирост – не менее 1,3 м за сезон. Для побегов характерна сильная облиственность. По этой причине сорт часто применяют в ландшафтном дизайне для озеленения приусадебных участков. Листья имеют классическую форму и ярко-зеленый окрас, присутствует незначительное опушение.
Описание гроздей и ягод
Грозди массивные, конусообразные, умеренной плотности. Вес одной грозди колеблется от 0,5 до 1 кг. Крайне редко встречаются экземпляры весом 1,2–1,5 кг. Для сорта характерна высокая транспортабельность: короткие мощные черенки препятствуют осыпанию ягод.
Вес достигшей съемной зрелости ягоды составляет 8–12 г. Плоды крупные, округлой формы, темно-фиолетового, практически черного, окраса. Кожица плотная и хрустящая, привкусы горечи и терпкости отсутствуют. Мякоть плода – нежная на вкус, сочная и мясистая. Виноград Рошфор отличается сладким вкусом с приятным и ненавязчивым мускатным послевкусием.
Для гроздей характерна конусообразная форма
Плодоношение и сроки созревания
Рошфор относится к сортам раннего срока созревания. Цвести начинает с наступлением лета, а период вегетации длится порядка 110–120 дней.
Растение не нуждается в дополнительных опылителях, поскольку имеет обоеполые цветы. Наоборот, Рошфор часто используют для опыления других сортовых и гибридных форм винограда.
Урожайность и применение плодов
Урожайность плодово-ягодной культуры определяется условиями произрастания и особенностями ухода. С одного взрослого куста собирают от 4 до 10 кг спелых и сочных ягод.
Грозди винограда могут висеть на лозе до начала октября. Ягоды сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Но при обилии природных осадков возможно растрескивание кожуры плодов.
Обладающие гармоничным вкусом ягоды можно употреблять в свежем виде. Кроме того, виноград Рошфор активно используют в домашнем или промышленном виноделии для производства мускатных вин.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Сорт Рошфор плохо переносит засуху. Нехватка влаги в почве негативно сказывается на товарных и вкусовых качествах плодов. Ягодки мельчают, теряя свою сочность, нежность и сладость.
Гибрид относится к зимостойким плодово-ягодным культурам. В описании сорта указана зимостойкость до -23 °C. Однако, как утверждают опытные виноградари, показатели урожайности немного завышены. Культура боится мороза и холодного ветра.
Таблица: Основные характеристики сорта Рошфор
Тайны селекции
Экспериментаторы всех времен и народов пытаются вывести универсальный сорт винограда для всех регионов. Рошфор появился, благодаря таким уникальным растениям, как Талисман и Кардинал. Оба сорта отличаются крупными ягодами и большими урожаями. Разница между родителями только в цвете плодов. Виноград Рошфор унаследовал яркую насыщенную окраску и тонкий вкус от Кардинала. Морозостойкость и размеры ягод подарил ему Талисман.
Автором гибрида стал народный селекционер Е. Г. Павловский. Для этого ему не понадобилась научная лаборатория. Селекционер вывел сорт экспериментальным путем на собственной плантации, опылив цветоносы Талисмана пыльцой Кардинала. Годом появления считается 2002, а в 2014 его внесли в Госреестр. Гибрид получился морозостойким, неприхотливым и с вкусными крупными плодами.
Виноград с лучшими показателями стал прорывом в селекции. Он обладает непревзойденными качествами и отменным вкусом.
Как делать привои и размножать лозу
Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Рошфора» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Рошфора» на сильную лозу другого сорта.
- Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
- Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
- Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка.
Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.
После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.