Распространенный гибрид с высоким качествами
Содержание:
- Характеристики
- Агротехнические особенности
- Сорт винограда Фуршетный
- Подкармливать и обрезать
- Размножение винограда «Фуршетный»
- Как защитить виноград от болезней и вредителей
- Виноград Фуршетный
- Характеристика сорта
- Борьба с заболеваниями и вредителями
- Плодоносит с середины августа
- Высаживать на расстоянии 3 м друг от друга
Характеристики
Благодаря некоторым своим качествам, данный сорт винограда хорош как для собственного потребления с виноградника в свежем виде, так и для продажи на рынке. Второй момент тесно связан с транспортировкой больших партий винограда и вопросами его хранения.
Надо отметить, что этот вид имеет отменный сортовой вкус. В сбалансированный вкусовой букет гармонично «вплетены» привкус спелой шелковицы и тона не до конца высушенного изюма.
Отличным вкусом обладают также Велика, Атаман и Ромео.
«Фуршетный» выращивается не только в регионах с теплым климатом, но и в местностях, отличающихся умеренным климатом с довольно холодными зимами. Сорт вполне устойчив к морозам до -23 °С.
Хорошую морозостойкость демонстрируют и Сенатор, Алекса и Светлана.
Для определения винограда «Фуршетный» как коммерчески выгодного сорта, кроме его способности к раннему созреванию, важны также некоторые другие параметры. Так, согласно статистике, он отличается высокой урожайностью, не исключена и перегрузка урожаем.
Но для того чтобы добиться хороших сборов, необходимо соблюсти ряд важных условий.
В процессе посадки кустов между ними должно сохраняться расстояние не менее 2,5-3 м друг от друга.
Кроме того, опытные специалисты рекомендуют выполнить веерную бесштамбовую формировку, делая обрезку на 5-8 глазков. Для хорошего развития куста на нем после всех манипуляций должно быть не более 30 побегов. Такой же формировки требуют и Вива Айка, Нина.
Для промышленного выращивания этого сорта ценно также то, что он сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества, оставаясь не сорванным на кустах.
После сбора урожая ягоды могут достаточно длительно храниться перед употреблением. Высокая плотность плодов, а также наличие на кожице воскообразного слоя, позволяют особо не беспокоиться об их состоянии в процессе транспортировки.
Длительное хранение способны перенести и такие сорта, как Восторг идеальный, Королева винограда и Юбилей Новочеркасска.
Агротехнические особенности
Хозяйственные характеристики сорта, за исключением некоторых упомянутых проблем, связанных с изъянами в агробиологии, являются весьма достойными, в связи с чем его можно назвать сравнительно непритязательным к условиям выращивания.
Фуршетный не предъявляет особых требований к почвенным условиям в месте закладки виноградника, а также отличается скромностью к уровню теплообеспеченности. Вместе с тем, под посадку не рекомендуется использовать сырые, заболоченные или сильно засоленные почвы, земли с высоким уровнем грунтовых вод, северные склоны, а также низины и балки, где происходит застой холодного воздуха. В нетрадиционных виноградарских регионах средней полосы страны требования несколько ужесточаются. Здесь, из-за риска недостаточного созревания винограда в прохладные сезоны, посадку желательно осуществлять в верхней части склонов южной экспозиции, а на равнинных участках, в частности — приусадебных, под защитой от северных ветров с помощью имеющихся строений, в виде т.н. «пристенной» культуры.
Для размножения подходят оба распространенных способа — корнесобственными черенками, либо привитыми саженцами. Первый, в силу его легкости, имеет неоспоримое преимущество над вторым, однако возможен лишь в тех регионах, где грунт свободен от злостного почвенного вредителя -филлоксеры. Если же будущий виноградник расположен в зоне заражения корневой тлей, то тут виноградарю не остается ничего другого, кроме как использовать для посадки привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы. Площадь питания, выделяемая под сильнорослые растения, не должна быть меньше 5−5,5 квадратных метров. Форма ведения кустов винограда, и это признает сам автор сорта, преимущественно укрывная. В частности, чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры, он рекомендует использовать вариант бесштамбового многорукавного веера.
Нормирование нагрузки плодоносящих кустов должно проходить следующим образом: сперва, при весенней обрезке, на них оставляют 40−50 почек, укорачивая плодовые стрелки до 5−8 глазков. После обломки на растении должно статься 25−30 плодоносных побегов. Перед цветением на них обязательно прореживают число соцветий, соблюдая основное правило для крупноплодных разновидностей: один побег — одна гроздь. И только в таком виде нагрузку можно считать отрегулированной.
Болезням Фуршетный противостоит неплохо, в связи с чем растения не потребуют частых и многократных обработок их фунгицидами. Для поддержания фитосанитарного состояния виноградника на должном уровне потребуются три стандартных комплексных опрыскивания — два до цветения винограда, и одно после.
Сорт винограда Фуршетный
Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.
Описание сорта винограда Фуршетный
Сорт винограда Фуршетный фото
Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.
Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.
Характеристики винограда
Виноград Фуршетный является очень сладким
Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.
Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.
Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.
Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.
Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.
Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.
Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.
Особенности посадки винограда
Фото посадки винограда
Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.
Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.
На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.
Уход за виноградом Фуршетный
Правильный уход за виноградом
Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры. Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности
Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать
Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.
По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.
Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.
Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.
Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.
Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.
Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.
Подкармливать и обрезать
Этап 1. Поливать и подкармливать растение
|
|
Этап 2. Проводить профилактические обработки
|
|
Этап 3. Мульчировать поверхность
|
|
Этап 4. Обрезать растение
|
|
Этап 5. Укрывать на зиму
|
Размножение винограда «Фуршетный»
В домашних условиях размножать виноград «Фуршетный» довольно просто. Даже при отсутствии опыта с данной процедурой может спокойно справиться начинающий садовод. Куст отличается высокой способностью к укоренению в плодородной почве. Самым простым и распространённым способом размножения растения является черенкование. Черенки, из которых будет выращиваться новый куст, нужно заготовить с осени. Для этого срезают верхнюю часть побега куста, имеющую три почки. Срез нужно делать острым ножом под углом 45°, чтобы черенок лучше укоренился в земле.
Знаете ли вы? Виноградные ягоды содержат много глюкозы, поэтому их регулярное употребление в пищу способствует улучшению работы головного мозга.
Пошаговая инструкция размножения винограда «Фуршетный»:
- Подсушить срезанные черенки при комнатной температуре.
- Опустить место среза в ёмкость с раствором стимулятора роста корней («Корневин»). Поставить его в хорошо освещённое место.
- После пробуждения почек черенок готов к пересадке в почву. Образования корней ждать необязательно.
- Подготовить ёмкость с плодородным грунтом. Выкопать в нём ямку такой глубины, чтобы две нижние почки черенка полностью погрузились в почву.
- Опустить черенок в грунт и засыпать ямку землёй. Почву вокруг саженца плотно утрамбовать.
- Насыпать вокруг черенка земляную горку так, чтобы она прикрывала черенок. Накрыть саженец пластиковым стаканом или банкой.
- Держать черенок в хорошо освещённом тёплом месте до появления первых зелёных листьев. После этого укрытие можно снять.
- Высаживать саженец в открытый грунт можно только после того, как на нём появится первая кисть. Если пересадить саженец раньше, он может не выстоять во время ночных заморозков.
Как защитить виноград от болезней и вредителей
Данный сорт может проявлять устойчивость к заболеваниям, но только при правильном уходе.
Рассмотрим основные трудности, которые могут возникать при выращивании винограда «Фуршетный» в домашних условиях:
- Мильдью. Это грибковое заболевание поражает листья виноградного куста и чаще всего возникает в условиях прохладного и влажного климата. Грибок провоцирует порчу листьев и вызывает гибель побегов. Для лечения применяются специальные препараты («Делан», «Топаз»). Для профилактики заболевания виноградный куст дважды подвергают опрыскиванию «Поликарбоцином» или хлорокисью меди (40 г вещества на 10 л воды). Первую обработку проводят перед цветением, а вторую — после него.
- Оидиум. Возбудителем данного заболевания является вредоносный грибок, который провоцирует полное высыхание виноградного куста и загнивание его плодов. Инфекция хорошо распространяется в сильную жару. Чтобы вылечить заболевание, а также для профилактики появления грибка, растение нужно опрыскивать водным раствором коллоидной серы или другими специализированными препаратами («Коллис», «Таноз»).
- Листовёртки. Гусеницы этого насекомого наносят вред виноградным ягодам, в результате чего весь урожай осыпается или загнивает. Вредители хорошо размножаются в зелёной траве, растущей возле виноградных кустов, поэтому для профилактики нужно удалять все сорняки вокруг винограда. Гусеницы просыпаются с установлением тёплой погоды, поэтому профилактическую обработку лучше проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так же, как и при уничтожении вылупившихся гусениц, виноградные кусты опрыскивают раствором инсектицидов («Кельтан», «Фозалон»).
- Цикадки. Данное насекомое поражает виноградные листья и плоды, в результате чего листья засыхают, а ягоды начинают подгнивать. Вредители размножаются в сорняках, растущих возле виноградных кустов, но даже прополка почвы не всегда даёт гарантию отсутствия этих насекомых. Для профилактики нужно периодически осматривать и встряхивать листья винограда, выявляя насекомых на ранней стадии. Впервые эту процедуру проводят после окончания цветения. При наличии вредителей куст обрабатывают растворами специальных препаратов (например, «Фастак»).
Виноград «Фуршетный» может порадовать садовода обильным урожаем удивительно вкусных ягод. Но для этого нужно приложить некоторые усилия и обеспечить растению необходимый уход. Следуя всем описанным выше рекомендациям, можно успешно выращивать виноград «Фуршетный» на своём участке.
Виноград Фуршетный
Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.
Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.
Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:
- куст сильнорослый, мощный;
- побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
- к завершению вегетации вызревают все побеги;
- лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
- цветки обоеполые;
- гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
- их масса достигает 0,6-0,8 кг;
- ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
- кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
- мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
- вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
- аромат приятный, выраженный.
Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:
- хорошая вызреваемость побегов;
- морозостойкость до — 22˚С;
- устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
- устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
- однородность ягод (горошения не наблюдается);
- общая высокая урожайность куста.
Характеристика сорта
Виноград «Фуршетный» является ранним или ранне-средним сортом по срокам созревания урожая. Ягоды в зависимости от климатических и погодных условий созревают в срок от 110 до 130 дней. Массовый сбор урожая может быть проведён в середине августа.
Биологическое описание сорта
Гибридная форма выгодно отличается от многих сортов винограда сильнорослыми и очень мощными кустами, которые склонны к хорошему побегообразованию. В среднем на каждый квадратный метр виноградника приходится порядка 14 побегов, которые полностью вызревают на последнем вегетационном периоде.
Цветки функционально обоеполые. Виноград гф «Фуршетный» способен на образование крупных, цилиндроконических по форме гроздей. Полностью сформированные кисти обладают средней плотностью, иногда ветвящиеся, с весом, варьирующимся от 600 до 800 г.
Техническая характеристика ягод
Полностью созревшие ягоды имеют тёмно-синее окрашивание и овальную форму. Ягоды формируются достаточно крупные, с размерами в 35 х 26 мм и средним весом от 12 до16 г. Характерной особенностью описываемой гф является наличие у ягод тонкого воскового налёта.
Кожица имеет средние показатели плотности и полностью съедаемая. Спелая мякоть ягод обладает приятным и гармоничным вкусом. Сортовое послевкусие представлено нотками шелковицы или не полностью высушенного изюма. Мякоть мясистая, сочная, с повышенным типом сахаронакопления.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт «Фуршетный» обладает как достоинствами, так и некоторыми минусами. В настоящее время преимущества превосходят по количеству недостатки:
- сорт обладает гармоничным и очень выраженным вкусом, ароматен;
- внешние качества крупных ягод очень высокие;
- ягоды прекрасно транспортируются и могут длительное время храниться;
- обоеполый тип цветения характеризуется отменной опыляемостью и высокой урожайностью;
- лоза вызревает полноценно и по всей длине побега;
- морозостойкость до –22°С;
- обладает устойчивостью к милдью на 3 балла и к оидиуму на 3 балла.
При выращивании следует обратить внимание на тот факт, что гф винограда «Фуршетный» предрасположена к перегрузке урожаями
Борьба с заболеваниями и вредителями
Виноград Фуршетный по 5-бальной системе имеет 3 балла за устойчивость против таких опасных грибковых болезней, как оидиум и милдью. Таким образом, не более 25% всей посадки может стать инфицированной.
Милдью способен активно распространяться в тех местах, где произрастает виноград. Исключением являются зоны с жарким и засушливым климатом. Без принятия должных мер споры возбудителя быстро атакуют растение и приводят к гибели всего куста.
В качестве зашиты от милдью виноградари проводят специальные опрыскивания. Первую обработку следует производить перед цветением с использованием раствора из поликарбоцина (40 г), арцерида (30 г) и полихома (40 г).
Эти составляющие компоненты рекомендуется развести в 10 л воды. Второе опрыскивание этим же составом следует предпринять по завершению цветения.
Для оидиума, напротив, оптимальными условиями для распространения является жара. Грибковое заболевание быстро приводит к потере листьев, высыханию ягод и лозы. В борьбе с недугом поможет водный раствор из коллоидной серы, который используется для опрыскивания.
Опрыскивание для защиты от вредителей и насекомых проводят весной. Для этого используют химикаты и рецепты народной медицины. Обработку проводят до цветения, чтобы не нарушать порядок вегетационного процесса.
Плодоносит с середины августа
Описание сорта и особенности:
Виноград Фуршетный |
|
Общая характеристика | Сорт столового назначения, сильнорослый |
Срок созревания | Среднеспелый сорт, период вегетации 115 — 125 дней |
Вкус | Мякоть имеет приятную фактуру, она очень сочная и ароматная |
Масса | Ягоды до 12г, кисть 0,6-0,8 кг |
Плодоношение | Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки |
Зимостойкость | Средняя, до минус 21°C |
Вредители и болезни | Стойкость к большинству болезней хорошая, требует обработки |
- Выведен известным украинским селекционером-энтузиастом Загорулько В.В. Получен при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Кубань, особенностью данной гибридной формы является высокая скорость созревания и отличный вкус.
- Растения очень крупные и объемные. Отличаются высокими темпами роста, на метре вырастает до 15 побегов, которые быстро вытягиваются и уже на следующий год приносят урожай. Также нужно отметить раскидистость корневой системы, она также разрастается очень быстро.
- Сроки созревания короткие. Обычно с момента набухания почек до сбора винограда проходит от 115 до 125 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Чаще всего сбор урожая происходит уже в середине августа.
- Грозди конусовидной формы. Средний вес варьируется от 600 до 800 г, но отдельные могут быть намного тяжелее. Созревают достаточно равномерно.
Созревание дружное, поэтому можно снимать почти весь виноград за один раз
- Ягоды овальной формы с темно-синей или фиолетовой кожурой. Восковой налет умеренный, средний вес варьируется от 8 до 12 граммов. Кожица тонкая, но при этом прочная, что существенно улучшает транспортабельность урожая.
- Вкусовые качества отличные. Мякоть имеет приятную фактуру, она очень сочная и ароматная. В зависимости от степени зрелости может чувствоваться легкий привкус шелковицы или изюма. Виноград хорош как в свежем виде, так и для разнообразных заготовок или соков.
- Морозостойкость средняя. Сорт выдерживает морозы до -21 градуса, поэтому при выращивании в средней полосе его нужно обязательно укрывать на зиму. В южных регионах утепление не нужно и виноград зимует на шпалере.
- Стойкость к большинству болезней у данного сорта хорошая. Но сорт часто поражается ложной мучнистой росой и серой гнилью в условиях влажного теплого лета. Чтобы исключить эту проблему, обязательно проводятся профилактические обработки.
В теплых регионах ягоды нередко вырастают больше 20 граммов
В видео отмечается что цветы у этого сорта обоеполые. Поэтому высадка рядом сорта-опылителя не требуется, можно сажать растение отдельно и получать хороший урожай.
Высаживать на расстоянии 3 м друг от друга
Этап 1. Подготовить посадочный материал
|
|
Этап 2. Выбрать участок и выкопать яму
|
|
Этап 3. Заполнить яму питательной смесью
|
|
Этап 4. Посадить виноград
|
|
Этап 5. Полить саженец
|