Фасоль вигна

Описание растения

Фасоль Вигна напоминает спаржевую, но принадлежит к другому виду. Ее невозможно скрестить с обычной фасолью. Это травянистый однолетник. Может принимать низкорослую либо высокую кустовую форму. Также бывают вьющиеся сорта. В период цветения становится настоящим украшением участка.

Вьющиеся сорта образуют лианы длиной до 4 метров. Во время плодоношения на побегах появляются длинные, тонкие бобы. Урожайность этих сортов достигает 3 кг с одного растения. В период созревания урожая лианы становятся очень тяжелыми. Поэтому им обязательно нужна опора, например, терраса, беседка, балкон либо другие варианты, представленные на фото.

Может быть интересно Красная и белая фасоль: какая из них полезнейБелая фасоль: особенности применения, польза и вредОписание сорта фасоли “Черный глаз”: особенности выращивания Плодоношение Вигны начинается в июле и заканчивается в октябре. Величина фасолин немногим превышает пшеничное зерно. Оттенок их может быть светло-кофейным или черным.

Основными достоинствами этой фасоли являются:

  • культура дает богатый урожай при правильном уходе;
  • не требует особенной заботы во время выращивания;
  • стручки имеют приятный вкус;
  • культура хорошо растет в тени;
  • растение можно выращивать в кислом или щелочном грунте;
  • широко используется для приготовления разных блюд;
  • подходит для диетического питания;
  • содержит много питательных и полезных веществ.

Сорт фасоли Вигна не имеет недостатков. Его используют в диетическом питании. Благодаря большому количеству питательных веществ блюда из этой фасоли надолго насыщают.

Первоначально Вигну стали выращивать в Китае. Там она широко распространилась. Были выведены китайские сорта с длинными стручками, не имеющие пергаментного слоя и жестких волокон. После этого спаржевая Вигна стала популярной в других странах.

Первоначально растение выращивали только в южных регионах, поскольку это теплолюбивая культура. Позже стараниями селекционеров были выведены холодостойкие сорта и зона культивирования этой фасоли стала значительно шире. В центральной части России и на западе страны преимущественно выращивают ранние сорта при помощи рассады или в теплице.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИГНЫ НА СТОЙКЕ-ШПАЛЕРЕ

Как-то повелось, что урожай овощей — это одно, а красота участка — другое.

В первом случае — грядки, во втором — цветы, беседки, водоемы. Но это неверно: можно и овощи выращивать так, что все соседи залюбуются и выстроятся в очередь за семенами!

В этом году мне удалось изготовить 4 кольца диаметром 600 мм из проволоки 8 мм. Кольца от ржавчины 5 я защитил краской. Решил посадить фасоль вида вигна китайская.

Перед посадкой замочил на сутки в теплой воде, чтобы лучше была всхожесть.

Моток тесьмы (шпагата) диаметром 2 мм нарезал на куски длиной по 3 м и привязал по диаметру кольца на расстоянии 18-20 см. К этому кольцу привязал мягкую (обожженную) проволоку диаметром 1,5-2,0 мм (см. эскиз), чтобы по центру кольца прикрепить к деревянной стойке длиной 3,5 м. По центру кольца проволоку связал.

К стойке по центру двумя гвоздями прикрепил кольцо с привязанными нитями шпагата. Садовым буром выкопал лунку глубиной 50 см для установки стойки, по центру лунки установил второе кольцо. В лунку поставил стойку, засыпал землей (можно добавить гравий для прочности) и утрамбовал. Нижнее кольцо к земле я закрепил деревянными крючками (см. эскиз), а второй конец шпагата от верхнего кольца привязал к нижнему кольцу.

Шпалера стойка длявыращивания фасол (вигны)

Чтобы не рос бурьян в центре нижнего кольца, я его замульчировал травой слоем 10 мм. Напротив привязанного к нижнему кольцу шпагата была посажена фасоль — получилась колонна. Когда фасоль взошла, я помогал ей виться по шпагату вверх.

Через некоторые время она зацвела, а потом появились стручки длиной до 50 см и более. Ох и интересное это было зрелище! Соседи, увидев, восхищались, а когда фасоль созрела, попросили себе семена.

Я периодически срывал длинные зеленые стручки, нарезал их на кусочки длиной 1 см и замораживал в холодильнике. Зимой варю своим женщинам (жене и теще) суп с фасолью.

Метод мне понравился, в следующем году хочу изготовить еще четыре кольца и посадить четыре колонны спаржевой вьющейся фасоли Блюхильда. Чтобы колонны смотрелись на огороде красивее, буду сажать в каждую лунку по два семени.

Буду рад если мое предложение кому-то из садоводов понравится. Кстати, этот метод посадки можно использовать при выращивании огурцов, моморди-ки и вьющихся цветов — для урожая и для красоты. Соседи в очередь выстроятся за семенами!

Всем садоводам желаю крепкого здоровья и успехов в огородных делах. Дерзайте, не бойтесь проводить разные эксперименты и пишите о своих успехах.

Валерий Николаевич

Вигна овощная — что это такое?

Вигна – это вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых. Внешне вигна похожа на фасоль. Еще ее называют «коровьим горохом» и «лобией спаржевой». Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые, нежные и очень вкусные.

   Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Место размещения огородной культуры должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. В почву желательно внести органические удобрения и добавить 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2.

   Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе можно сразу сеять в грунт, но надежнее выращивать рассадой, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Высев спаржевой фасоли в почву желательно производить в последнюю декаду апреля, или в первой декаде мая, когда воздух прогреется до +15-20 С, а почва — до +10 С. Перед посадкой лунки рекомендуется хорошо полить, сверху с целью сохранения влаги можно прикрыть мульчей. Семена перед посевом рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, после чего обязательно промыть водой. Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру. Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

   Вигна овощная – самоопыляющееся растение, способна подвергаться перекрестному опылению. Поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно. Приблизительный срок вегетации составляет 150 дней, хотя лопатки можно использовать в приготовлении различных блюд уже через 60 дней. Созревание семян длится около 90 дней. Их сбор производят у наиболее развитых, урожайных растений, на которых оставляют бобы до полного созревания. Хранение аналогично хранению фасоли.

Уборка плодов начинается спустя неделю после появления завязей и достижения семенами размера пшеничного зерна. В этот период бобы невероятно вкусные, мясистые и очень сочные. Чем больше собрать со спаржевого растения молодых стручков, тем активнее вигна овощная будет обзаводиться новыми плодами.

Сорта вигны в основном являются вьющимися, оптимально подходят для вертикального озеленения заборов, террас, беседок и балконов. Яркими представителями являются вигна овощная Макаретти, Графиня, Лилиана. Браун Сид. Длина тонких стручков варьируется от 60 до 100 см.

   Применение вигны в народной медицине. Вигна характеризуется богатым химическим составом и успешно используется в народной медицине. Отвар из семян и створок растения обладает мочегонным эффектом, его рекомендуется принимать при сахарном диабете. Обусловлено это высоким содержанием аргинина – вещества, действие которого идентично инсулину и поддерживает уровень сахара в крови. Цветочный отвар помогает при образовании в почках камней и лечении болезней мочевого пузыря. Вигна овощная является незаменимым продуктом диетического рациона при ревматизме, подагре и воспалении почек. При гастрите действенно пюре, сваренное из семян растения. Такая фасоль полезна при малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Гармоничное содержание в стручках натрия и калия позволяет использовать этот продукт при отеках: бобы помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Также вигна применяется для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы и избавлении от лишних килограммов.

   Содержащийся в составе продукта магний обеспечивает стойкость нервной системы к стрессам и раздражениям. Поэтому вигну рекомендуется употреблять людям с тяжелой нервной деятельностью. Припарки на основе муки из вигны эффективно помогают в лечении фурункулов. Вигну можно использовать для приготовления салатов, супа, лобио и другие блюда.

Когда убирать урожай и как его хранить?

Первый сбор урожая происходит с июля-августа, зависит от сорта, его собирают по мере роста стручков, но не дают полностью вызреть, так как молодые бобы более сочные и нежные. Поэтому специалисты рекомендуют собирать разные сорта на разной стадии, те, которые вырастают до 50 см по достижению 30 см срывать, те, что растут до 0,8-1 м в длину снимать по достижению 0,5-0,6 см.

Срок хранения урожая у вигны большой до 3-х месяцев, но для этого нужно соблюдать условия: пониженной влажности, и температуры в пределах +2-4 градуса. Также хранить бобы можно в консервированном, замороженном, сушеном виде.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

  • Польза и вред
  • Выращивание вигны
  • Посадка спаржевой фасоли
  • Блюда из вигны

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Главные характеристики культуры

Что это за растение вигна овощная, как получить из нее урожай? Для начала нужно знать главные характеристики культуры.

Пищевая ценность зерен — 347 кКал. В 100 граммах:

  • 25 г белка;
  • 1 г жиров;
  • 62 г углеводов.

Зеленые бобы (лопатки) содержат 44 кКал/100 г:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,5 г.

Вигна содержит большое количество белка, пектинов, микроэлементов на фоне высокого (37-40 мг/100 г продукта) содержания витамина С. Это дает возможность ставить ее в один ряд с момордикой, кивано, бенинказой, которые отнесены к функциональным продуктам питания.

Полезно знать! Функциональное питание – употребление продуктов (в том числе овощей), в составе которых имеются вещества, положительно влияющие на здоровье человека и способствующие выздоровлению при заболеваниях.

В зарубежных клиниках проводятся биохимические исследования вигны. Преимущества и отличия культуры перед фасолью в растяжимом периоде плодоношения с июля по сентябрь, что позволяет использовать плоды целый сезон, не спеша заготавливать на зимний период: замораживать, консервировать, солить. Семена зрелых бобов сушат и употребляют как зернобобовые культуры.

Внешне растение напоминает фасоль. Спаржевые формы – заслуга китайских земледельцев. За тысячелетия выращивания заняли особое место в культуре народа. Китайская фасоль, которая называется «гонду», ценится за особые длинные плоды. Лопатки вигны имеют длину боба до 1 м, безволокнистые, нежные, приятные на вкус. Многие именуют ее фасолью.

Вегетационный период при хороших условиях растягивается на 2-4 месяца, за которые одна особь образует до 350 цветков. Большая часть из них опадает, не давая завязи. Процесс цветения длится от двух недель до полутора месяцев.

Кроме этого, спаржевая фасоль вигна требовательна к теплу. Семена не прорастают при температуре ниже 12°С. Лиана не развивается, если будет ниже 25 градусов и прекращает рост при +35°С. При высоких температурах не только замедляется рост, но опадает цвет и бобы. При опускании столбика термометра ниже +5°С растение гибнет полностью.

Урожай вигны. Растение часто путают со спаржевой фасолью

Фасоль вигна почти не реагирует на сухой воздух, но недостаток влаги в почве отрицательно сказывается на урожае. Почва должна быть влажной весь период вегетации.

Растение является культурой короткого дня. В таких условиях его период вегетации сокращается, наблюдается меньший прирост зеленой массы, увеличивается урожайность. При продолжительном световом дне продуктивность снижается.

Растение не предъявляет особых требований к почве, одинаково хорошо растет на всех видах, переносит повышенную кислотность.

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.

Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.

Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками

Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок

Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев

В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам

В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут

После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сбор урожая

Через полторы недели после образования завязей первые лопатки молочной спелости можно снимать. Семена в них будут крошечные, величиной с зернышко, но сам боб вкусный, сочный, маловолокнистый. Чем чаще обрывать лопатки, тем активнее растут новые. В пик плодоношения убирать бобы нужно не реже чем раз в три дня.

Техническая спелость у вигны «графиня» наступает через 55-60 дней. Бобы вырастают до 60 см в длину. Зеленые, с клювиком на конце, они могут быть сантиметровой ширины и немаленького веса. Поэтому убирать их надо часто. Внутри бобов нет жесткого пергаментного слоя. Общая масса снятых бобов составляет 4-5 кг с одного растения. Сбор урожая может идти до заморозков.

Преимущество вигны перед спаржевой фасолью такое: бобы гораздо дольше остаются в стадии молочной зрелости. Огрубление верхней кожицы бобов тоже происходит позднее, чем у фасоли.

Для выращивания семян можно оставить одно или два растения. Обрывают бобы, когда они засохнут и станут светло-желтого цвета. Зрелые плоды для семян овальные, мелкие, черные. Вылущенные семена надо хорошо просушить. Всхожесть сохраняется до пяти лет.

Совет! Сухие семена сохранить до весны можно в полотняном мешочке, добавив лавровый лист, чтобы не завелись жучки фасолевой зерновки.

Вигна в кулинарии

Существует много блюд, в которых можно использовать фасоль. В пищу употребляются как бобы, так и пустые стручки. Вигну используют в салатах, супах, вторых блюдах. Пища проста в приготовлении, полезна и вкусна. В кулинарии применяют молодые бобы. Их включают в рагу, тушеное мясо. Стручки подлежат консервации, замораживанию.

Стручки можно солить на зиму. Для этого потребуется:

  • 600 гр томатов;
  • 200 гр лука;
  • 200 гр моркови;
  • 0,5 кг вигны;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного соли и сахарного песка.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты следует смешать, обжарить на сковороде.
  2. Добавить немного воды и тушить на небольшом огне около 15 минут.
  3. Тушеную смесь разложить в стерильные банки и закатать под крышки.
  4. Банки держать в теплом месте в течение суток.
  5. Такой салат следует хранить в течение 7-8 месяцев в прохладном месте.

Популярные сорта

Часто садоводы сажают спаржевые сорта Вигны, у них отсутствует жесткое волокно и достаточно нежный вкус.

Часто сажаемые сорта:

  1. Дарла. Полукустовой сорт. Длина стручков от 30 до 40 см. Урожайность одного куста достигает 3 кг. Плоды богаты белком, углеводами, микроэлементами. Устойчива к заболеваниям.
  2. Макаретти – сорт раннего срока зрелости, плодоносит через 80 дней со дня посадки. Куст вырастает часто до 3 метров, плетистый. Стручки по форме изогнутые, около 30 см в длину. Семена окрашивают в коричневый цвет, им характерна почкообразная форма. На одном кусту может вырасти до 3 кг урожая.
  3. Арзуки. Сорт в высоту достигает 50 см, угловатый, плоды 5-8 мм, стручки неопушенные до 15 см. В химическом составе много сложных углеводов, белка, крахмала. Имеет нежный сладковатый вкус. В пищу можно употреблять только в приготовленном виде.
  4. Графиня – имеет средний срок вызревания. Стручкова часть достигает 50 см. Не капризна и нетребовательна к уходу. Стручки не имеют волокон. Семена окрашены в черный цвет. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для его культивации 30-35 градусов. С момента появления первых ростков техническая зрелость наступает через 60 дней. Можно использовать для приготовления супов и салатов.
  5. Маш. Характеризуется жестким ветвистым стеблем до 1,5 метра с крупными листьями и прилистниками. Стручки многосеменные, до 20 см. Сами бобы гладкие, желтого цвета, иногда с темными вкраплениями.
  6. Китайский сорт – раннеспелый сорт. Бобы вырастают в длину 12 см. Неприхотлив в выращивании.

Уход, подкормка

На тяжелых, кислых и переувлажненных почвах не любят расти ни фасоль, ни вигна. Лучшие предшественники для ее выращивания – огурцы, капуста и представители семейства пасленовых: томат, картофель, овощной перец, баклажан. Место посадки из-за резкого обеднения почвы нужно менять. Повторно сажать на то же место желательно через 3-4 года. Осенью будущую грядку для вигны нужно перекопать, внести перегной или легкий компост, добавить суперфосфат.

Органические подкормки, подходящие для выращивания, такие:

  • зола;
  • мел;
  • доломитовая мука.

Уход за вигной обычный: прополка, полив, рыхление междурядий. Поливать нужно не сильно, чего растение не любит, но достаточно, чтобы не опали завязи. Во время одного из поливов можно подкормить растение раствором коровяка 1:20 или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).

Вигна – растение мощное и высокорослое, поэтому нуждается в хорошем питании. Перед посадкой в землю полезно внести комплексное удобрение. При появлении бутонов можно помочь вигне минеральной подкормкой. Микроэлементы так помогут растению:

  • бор отвечает за образование бобов и семян;
  • кобальт способствует фиксации атмосферного азота;
  • марганец помогает усвоить азот;
  • молибден борется с нарушением синтеза белковых веществ.

Заключение

В статье вы познакомились с интересными и оригинальными рецептами, где применяется полезная фасоль вигна. Как видите, её несложно готовить. С подобными блюдами сможет справиться каждая хозяйка. Все вышеперечисленные лакомства подаются в китайских ресторанах. Они славятся своей простотой, оригинальностью, изысканностью, ароматом.

Как оказалось, эти блюда можно готовить в домашних условиях. Всё, что требуется, – это наличие плиты и необходимых продуктов. В принципе, если нет нужных ингредиентов, вы можете импровизировать. Можно и самим придумывать рецепты. Вы обязательно найдёте идеальное сочетание, которое понравится не только вам, но и семье. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector